8 недель нет сердцебиения

Сердцебиение плода при беременности

Нет ничего трогательнее, нежнее и важнее стука маленького сердечка в утробе будущей мамочки. Это — главный сигнал человеческой жизни внутри нас. Именно по сердцебиению можно определить, в каком состоянии ребеночек: здоров ли он, нервничает, беспокоится или радуется. Вот почему в период беременности и медики, и мамочка уделяют этому такое пристальное внимание.

Частота и характер сердечных сокращений будущего малыша — это фактически зеркало его состояния. Сердце развивается сложнее и дольше остальных человеческих органов. Его зачаток закладывается на четвертой неделе беременности и внешне представляет собой полую трубку. Где-то на неделе 5-й появляются первые сокращения, а уже к 8-9 неделям сердце маленького человечка в утробе становится по структуре таким же, как у взрослого: четырехкамерным, состоящим из двух предсердий и двух желудочков. Впрочем, сердце плода в утробе мамочки все равно отличается: у него есть овальное окно (отверстие между правым и левым предсердиями) и

артериальный проток (сосуд, который соединяет аорту и легочную артерию), поскольку малыш еще не дышит самостоятельно, а такое строение сердечка дает возможность доступа кислорода матери во все его органы. Овальное окно закрывается, а артериальный проток спадается сразу после того, как ребеночек рождается.

Сердцебиение малыша — главный показатель его жизнеспособности. Если оно меньше 85-100 ударов в минуту или же более 200 ударов — это серьезный повод побеспокоиться. Если у малыша, когда он достиг своей эмбрионной длины до 8 мм, вообще не слышно сердечка, значит, беременность, скорее всего, замершая.

Редким могут быть сердечные сокращения из-за плодово-плацентарной недостаточности и внутриутробной гипоксии плода. Может такое быть и при тазовом предлежании плода. Плохо, если у малыша не более 70 ударов в минуту не дольше минуты.

Чем больше срок беременности — тем лучше слышно сердечко. Доктор обязательно — при каждом осмотре — прислушивается к этим постукиваниям. Слушает доктор его

методом аускультации. Кстати, это самый простой способ. Доктор слушает малыша акушерским стетоскопом. Это такая небольшая трубочка с широкой воронкой.

Интересное:  Беременность отходит пробка как

Нет сердцебиения.

Ну ничего, две недели постельного режима дома + назначения врачей, и я теперь мама 2,5 летнего крепыша

Все будет хорошо.

На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения — удалены.

Связаться с редакцией проекта можно через форму обратной связи.

8 недель беременности: сердцебиение вашего малыша

Беременность – это время интенсивных изменений в организме как матери, так и плода. Происходит закладка основных органов и систем. Клетки плодового организма быстро делятся, давая начало всем органам малыша. Сердце закладывается и начинает работать еще с третьей недели развития эмбриона (третья неделя развития соответствует пятой акушерской неделе), то есть с 21-го дня от момента зачатия.

Учитывая все вышеизложенное, уже с 8 недели беременности сердцебиение у эмбриона можно зарегистрировать, применяя ультразвуковое исследование. Наличие сердцебиения плода в этом сроке обязательно, так как это свидетельствует о том, что беременность в матке прогрессирует.

Если же не слышно сердцебиения на этом сроке, то это с большой долей вероятности свидетельствует о наличии замершей беременности. Таким образом, если в 8 недель нет сердцебиения, врач должен насторожиться в отношении неразвивающейся беременности.

Во время ультразвукового исследования очень важно определить частоту сердечных сокращений эмбриона. В норме она должна составлять от 110 до 130 ударов в минуту. Если же сердцебиение плода на 8 неделе менее 100 ударов в минуту, то в данном случае существует реальная угроза прерывания беременности. В данном случае требуется проведение определенных терапевтических мероприятий, призванных сохранить беременность.

Также с 8 недели удается зарегистрировать двигательную активность плода. В том случае, если в 8 недель нет сердцебиения и нет двигательной активности, то это с большой долей вероятности указывает на то, что беременность прекратила свое дальнейшее развитие.

При такой ситуации, то есть при наличии неразвивающейся беременности, в интересах матери показано опорожнение полости матки от погибшего плодного яйца, которое создает реальную угрозу для здоровья женщины.

Это связано с тем, что если в 8 недель нет сердцебиения эмбриона, то есть он погиб, в кровоток матери поступают в большом количестве тромбопластиновые вещества.

Интересное:  Как вводить овощи в прикорм после каши

Они приводят к активизации свертывающей системы крови матери. В итоге это создает условия для развития диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, а это является фактором риска массивного кровотечения, которое может угрожать жизни женщины.

Признаки неразвивающейся беременности

Отсутствие сердцебиения плода на 8 неделе является не единственным признаком неразвивающейся беременности. Для ее диагностирования важно наличие и других признаков, к которым относят: отсутствие двигательной активности (об этом речь шла выше); несоответствие копчико-теменного размера и размеров плодного яйца предполагаемому сроку беременности; наличие пустого плодного яйца, то есть эмбрион отсутствует (анэмбриония).

Сердцебиение плода, которое слышно при помощи ультразвукового исследования на 8 неделе беременности, вовсе не означает, что его может услышать женщина или врач при помощи стетоскопа.

Ошибочно беременные женщины за сердцебиение плода принимают пульсацию брюшного отдела аорты, которая совпадает с пульсом, определяемым на лучевой артерии. В случае, если на 8 неделе беременности сердцебиение плода не регистрируется, то необходимо проведение дополнительных методов исследования, которые либо подтверждают, либо опровергают диагноз замершей беременности.

Если не слышно сердцебиения эмбриона, то назначают следующие обследования: определение уровня хорионического гонадотропина в динамике; ультразвуковое исследование в динамике и т.д.

Если все вышеперечисленные исследования подтверждают диагноз неразвивающейся беременности, то проводится инструментальное опорожнение полости матки.

Если же в 8 недель беременности сердцебиение плода нормально регистрируется, и его показатели соответствуют норме, то можно сказать, что на данном этапе с беременностью все нормально.

За такой беременностью необходимо только наблюдать, ни в каком лечении она не нуждается. Поэтому совершенно очевидно, что сердцебиение плода на 8 неделе является важным прогностическим признаком. УЗИ открывает новые возможности диагностики состояния беременности, так как раньше при помощи стетоскопа становилось слышно сердцебиение только после 20-22 недель.

Таким образом, сердцебиение плода, которое определяется на 8 неделе беременности, является важным показателем, по которому можно судить о том, как протекает беременность. Выявление определенных отклонений является показанием для проведения определенных диагностических процедур с выработкой дальнейшего плана ведения этой беременности.

Источники: http://beremennost.net/serdtsebienie-ploda-pri-beremennostihttp://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/net_serdcebienija/?page=10http://www.pinetka.com/beremennost/vse-dlya-beremennyih/8-nedel-beremennosti-serdtsebienie-vashego-malyisha.html

Ссылка на основную публикацию