Аллергия на белок коровьего молока диета

Аллергия на молоко у детей: обзор проблемы и пути решения

  • В статье рассмотрена проблема возникновения аллергии на молоко у детей. Описаны проявления реакции, возможности лечения и диеты.

    Аллергия у детей – часто встречающееся заболевание, о котором необходимо знать каждой маме. Ввиду того, что организм ребенка функционирует не совсем так, как у взрослого, проблема аллергии столь важна и актуальна.

    Особенность пищевой аллергии у детей в том, что она обусловлена, в основном, незрелостью пищеварительной системы. В связи с недостаточной активностью ферментов и малым их количеством, а также несформированным биоценозом кишечника, аллергены, попадающие в желудок и кишечник, активно воздействуют на организм.

    Этот механизм и лежит в основе формирования пищевой аллергии у ребенка. Однако, при своевременном выявлении и лечении, и по мере роста и созревания ребенка, аллергия может со временем исчезнуть.

    Причины появления аллергии на молоко у детей

    В этой статье подробно рассмотрим самый частый вид пищевой аллергии у детей – аллергию на молоко.

    Аллергия на коровье молоко

    Коровье молоко – самый высокоаллергенный вид молока. Другое название такой аллергии – аллергия на молочный белок (белок коровьего молока).

    Фото: Пищевая аллергия чаще всего проявляет себя различными высыпаниями на лице

    Это понятие общее и неспецифичное, так как в коровьем молоке содержится более 20 белков, способных вызвать аллергическую реакцию. Важнейшие из них – казеин (вызывает аллергическую реакцию чаще остальных) , α- и β-лактальбумины.

    Аллергия на козье молоко

    Встречается гораздо реже, чем аллергия на коровье молоко, из-за низкого содержания аллергенных белков. Козье молоко считается гипоаллергенным и входит в состав многих продуктов для питания аллергиков, детских смесей.

    Поэтому, если аллергия у грудничка проявляется и на козье молоко, следует внимательно читать состав специализированной продукции и исключить те продукты, где оно содержится.

    Аллергия на материнское молоко

    При аллергии на материнское молоко реакция возникает не на вещества, вырабатываемые организмом матери, а на аллергены, поступившие из ее пищевого рациона. Таким образом, при соблюдении гипоаллергенной диеты, материнское молоко тоже не будет содержать аллергенов и не вызовет реакции у малыша.

    Более подробная информация об аллергии на грудное молоко – в этой статье.

    Если в первом случае речь идет об иммунном механизме развития реакции, и проявления могут самыми разными, от желудочно-кишечных до кожных, то во втором мы говорим о ферментативной недостаточности.

    В этом случае проявления будут только пищевые. Безусловно, аллергия может возникать на фоне недостаточности лактазы, однако так происходит не всегда.

    Аллергия у детей старшего возраста чаще возникает на какой-либо конкретный продукт/вещество, и связана со стойкой сенсибилизацией организма. Такая аллергия не имеет отношения к незрелости организма и, как и у взрослых, будет наблюдаться каждый раз при воздействии аллергена.

    Другая возможная причина аллергии на белок молока у ребенка – дисбактериоз, при котором в пищеварительном тракте количество «полезных» бактерий, участвующих в переработке белков-аллергенов, снижено. Дисбактериоз может возникнуть после перенесенной инфекции, на фоне ослабленного иммунитета, или после приема курса антибиотиков.

    Гастроинтестинальные симптомы — частое проявление аллергической реакции на молоко

    Лечение дисбактериоза заключается в приеме лекарств-пробиотиков, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника:

    В этом случае аллергия — тоже понятие временное, и с восстановлением микрофлоры она исчезнет.

    При аллергии на молоко у детей, его необходимо заменять другими продуктами, содержащими достаточное количество кальция и других необходимых веществ, без которых организм ребенка не сможет полноценно расти и развиваться.

    Как проявляется аллергия на молоко у детей?

    У грудничков аллергия на молоко проявляется в основном кожными симптомами и симптомами со стороны ЖКТ.

    Фото: Красная сыпь вокруг рта как симптом аллергии на молоко у грудничка

    • Самый частый — рвота после кормления;
    • Кроме того проявляется в виде срыгивания, колик и нарушения стула.

    Другое возможное проявление – изменения на коже:

    • сухость кожи;
    • красная зудящая сыпь вокруг рта;
    • экзема, крапивница.

    Ребенок при аллергии ведет себя неспокойно, много плачет, плохо спит. Кроме того, могут наблюдаться проблемы с дыханием непосредственно после употребления продукта.

    Лечение и диагностика аллергии на белок молока у детей

    Ввиду того, что маленький ребенок не скажет нам, что его беспокоит, а также из-за схожести симптомов аллергии и многих других заболеваний, при диагностике аллергии на молоко у детей следует отдать предпочтение лабораторным методам:

    • кожные аллергические пробы,
    • определение специфических иммуноглобулинов IgE, IgG к коровьему молоку.

    Стоимость данного исследования в различных лабораториях варьируется от 400 до 1000 р.

    При подтверждении аллергии, следует соблюдать два важнейших направления терапии: гипоаллергенная диета и лечение самой аллергической реакции.

    Что же делать, если аллергия уже проявилась? Не следует ждать, когда она самостоятельно пройдет – при такой тактике возможны осложнения в виде опасной системной аллергической реакции (анафилактический шок).

    При первых проявлениях аллергии следует дать ребенку противоаллергическое (антигистаминное) средство, разрешенное к применению в соответствующем возрасте, например:

    • Супрастин – разрешен к применению у детей старше 1 месяца (суточная доза — ¼ таблетки).
    • Фенистил (капли) – для детей старше 1 месяца; суточная доза у детей 1-12 месяцев — от 9 до 30 капель, разовая доза 3-10 капель.
    • Перитол (сироп) – для детей старше 6 месяцев, доза рассчитывается согласно инструкции, исходя из веса ребенка.
    • Зиртек (капли) – для детей старше 6 месяцев, дозировка — 5 капель 1 раз в сутки.

    Детям с рождения до 1 месяца назначение противоаллергических препаратов возможно, но с осторожностью и под наблюдением врача!

    Если с момента приема аллерген-содержащего продукта до проявления аллергии прошло малое количество времени (до 1-2 часов), остановить или притормозить аллергическую реакцию помогут энтеросорбенты – лекарства, связывающие и выводящие вредное вещества (в том числе и аллергены) из желудка и кишечника.

    Фото: Возможные проявления аллергии на коровье молоко у ребенка

    Для применения детям с рождения разрешены:

    • Энтеросгель — по 2.5 г (0.5 чайной ложки) препарата размешать в тройном объеме грудного молока или воды и давать перед каждым кормлением — 6 раз/сут.
    • Полисорб – при массе ребенка до 10 кг – суточная доза 0,5-1,5 чайной ложки
    • Смекта – по 1 пакетику в сутки.

    Также при наличии аллергии наиболее важно исключить воздействие аллергена на организм. Так, при аллергии на коровье молоко, необходимо соблюдать гипоаллергенную диету (читайте ниже) и не употреблять молоко и все продукты, содержащие его в составе.

    При этом аллергии на кисломолочные продукты может не наблюдаться, так как при их производстве большинство антигенов дезактивируются. В таком случае употребление йогуртов, кефира, творога, сыра и других кисломолочных продуктов допустимо.

    Диетическое питание при аллергии

    Диета при аллергии на коровье молоко у ребенка должна быть сбалансированной и содержать достаточное количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

    Первый прикорм для детей с аллергией вводится позже, с седьмого месяца жизни, второй — с восьмого. По словам Татьяны Максимычевой, педиатра, сотрудника кафедры питания детей и подростков Российской Медицинской Академии Постдипломного образования, белки кисломолочных продуктов гораздо менее агрессивны, и в некоторых случаях такие продукты подходят для питания детей-аллергиков.

    Кальций для детей с аллергией на коровье молоко является очень важным и часто дефицитным микроэлементом, и при гипоаллергенной диете в рационе должно содержаться достаточное количество кальций-содержащих продуктов.

    Пример диеты при аллергии на белок коровьего молока приводит на своем сайте доктор Комаровский.

    Примерное меню при аллергии на коровье молоко:

    Алергия и питание

    Аллергией (в переводе с греческого allos – иной, ergon – действие) называют реакцию иммунной системы на какое-либо вещество, продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Как правило, пищевая аллергия проявляется поражением кожи: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение кожи, зуд. Такую пищевую аллергию принято называть «диатезом», который в дальнейшем может перерасти в атопический (аллергичесский) дерматит. Другие аллергические проявления – это нарушения со стороны органов пищеварительного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, запоры или жидкий стул. У детей с данной патологией зачастую наблюдается дисбактериоз кишечника.

    Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание). А также возможны комбинированные проявления аллергии: поражение кожи и дыхательной системы, поражение кожи и желудочно-кишечного тракта. Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть: наследственная предрасположенность, особенно при наличии аллергических реакций у матери или обоих родителей, плохая экологическая обстановка, табакокурение родителей. Определенный риск развития пищевой аллергии есть у детей, перенесших внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода), а также рожденных от матерей с хроническими заболеваниями сердца и легких; от матерей, перенесших инфекционные заболевания во время беременности, и получавших антибиотики. Пищевая аллергия может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. Ее появление обусловлено несовершенными функциями пищеварительного тракта (сниженная активность ферментов и защитных белков крови — антител, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, нарушение микрофлоры кишечника), перенесенными кишечными инфекциями. Возникновение аллергических реакций часто связано с неадекватным питанием матери во время беременности и в период кормления грудью (избыточное потребление цельного коровьего молока[1], молочных продуктов, высокоаллергенных продуктов, о чем речь пойдет ниже), с ранним переводом ребенка на искусственное вскармливание неадаптированными смесями или цельным молоком[2] и с ранним введением прикорма. Также причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды продуктов, которые еще недавно прекрасно переносились малышом. Кроме того, раннее знакомство малыша с высокоаллергенными продуктами, например, с шоколадом, способно привести к развитию пищевой аллергии. Из-за вышеперечисленных возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей, не полностью расщепленные белки всасываются в кровяное русло. Их «обломки» запускают цепь аллергических реакций, что приводит к выделению гистамина – биологически активного вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд.

    Интересное:  На каких неделях делают плановое узи при беременности

    Практически любой продукт может быть причиной развития аллергических реакций. По способности вызывать эти реакции пищевые продукты делятся на три группы. Первая группа продуктов с высокой степенью риска развития аллергических реакций (аллергенностью): яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе. Вторая группа – продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина. И в третью группу входят продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина. Коровье молоко Главный аллерген, вызывающий развитие пищевой аллергии у детей первого года жизни – это коровье молоко, в котором содержатся белковые компоненты – казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин, выступающие в роли антигенов. Поэтому ранний перевод детей на смешанное и искусственное вскармливание с использованием молочных смесей повышает риск развития аллергии. Но, бывает, что у малышей на грудном вскармливании возникает аллергия к белкам коровьего молока, и это обусловлено чрезмерным употреблением матерью молочных продуктов во время лактационного периода. Кисломолочные продукты содержат белки с низкой аллергенностью, поэтому в некоторых случаях они могут использоваться в питании детей с аллергией к цельному молоку. Яичный белок Высокоаллергенным продуктом является белок куриного яйца, а также яиц других видов птиц. Аллергенные свойства яичного желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Зачастую непереносимость белков куриного яйца сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Злаковые и бобовые Среди злаковых продуктов наиболее аллергенными являются пшеница и рожь, в меньшей степени, рис, овес, гречка, не содержащие глютен[3]. Ранее считалось, что аллергия к бобовым, особенно к сое, встречается относительно редко, однако, в последние годы отмечается значительный рост пищевой аллергии к этому продукту, обусловленный значительным увеличением потребления сои в питании детей в виде заменителей молока и молочных продуктов, добавок в колбасные и кондитерские изделия. Рыба и морепродукты Самый высокий процент возникновения аллергических реакций наблюдается при использовании в рационе питания ребенка рыбы и морепродуктов. Аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке. Считается, что аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако, организм ребенка-аллергика обычно реагирует на все виды рыбы. Пищевые добавки Частое возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов, обогащенных пищевыми добавками – красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками. К ним относятся «взрослые» йогурты и фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, газированные напитки, соусы и пр[4]. Перекрестная аллергия В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют так называемые перекрестные реакции между различными аллергенами. Так, например, при непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину. При непереносимости куриного мяса лучше исключить из питания куриный бульон и мясо утки. Если есть непереносимость клубники, возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику. При аллергии на яблоки – перекрестная реакция с грушей, айвой, а у моркови – с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, антибиотики (пенициллины). При реакции на яблоки, персики, груши – реакция на пыльцу березы, ольхи, полыни, при аллергии на виноград – реакция на пыльцу лебеды и пр.

    Дети раннего возраста (от 0 до 3 лет) Важным звеном в лечении аллергических реакций является диетотерапия. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, страдающих непереносимостью белков коровьего молока, необходимо скорректировать рацион питания матери, для этого существуют специально разработанные гипоаллергенные (низкоаллергенные) диеты, которые назначаются матерям на весь период кормления ребенка грудью. Малышам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании с проявлениями пищевой аллергии необходима коррекция заменителей грудного молока (перевод на адаптированные кисломолочные, соевые смеси, смеси на основе козьего молока, частично или полностью гидролизованные (с расщепленными белками) смеси). Данную коррекцию проводит исключительно лечащий педиатр или диетолог.

    Диета кормящей мамы

    В период кормления грудью женщине не следует употреблять продукты, с высокой степенью риска развития аллергических реакций. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.). Основой стола должны стать первые и крупяные блюда, мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу рекомендуется использовать в печеном, тушеном и отварном виде. При обнаружении аллергической реакции у крохи на какой-либо продукт, от него следует отказаться в первую очередь.

    Первый прикорм[5] , детям-аллергикам назначают чуть позже (примерно на 1 месяц), чем здоровым детям, с учетом индивидуальной переносимости. Первый прикорм рекомендуется в виде овощного пюре. Если здоровым детям первый прикорм рекомендуется вводить с 6 месяцев, то малышам с пищевой аллергией – с 7 месяцев. Это может быть пюре из кабачков, цветной, белокачанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов и других овощей зеленой и белой окраски. Овощи в состав пюре вводят поочередно, каждый новый вид в течение 3-5 дней, постепенно доводя до полного объема. Сначала ребенку дают монокомпонентные (состоящие из одного продукта) пюре, а затем постепенно расширяют ассортимент. Овощные пюре готовят самостоятельно из свежих или замороженных овощей, а можно использовать специальные овощные консервы для детского питания. Второй прикорм назначается примерно с 8 месяцев в виде безмолочных и, желательно, безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой. Каши готовят на воде или из специализированной смеси. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого масла (5-10 г.). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке). Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 8,5-9 месяцев. При непереносимости белков коровьего молока возможно развитие аллергии и на белки говядины, поэтому в качестве прикорма рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или ягненка. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса. Блюда из фруктов назначают с учетом индивидуальной переносимости с 10 месяцев, или позже. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску, предпочтение отдается зеленым яблокам. Постепенно, обращая внимание на реакцию кожи, на консистенцию стула, вводят бананы, груши, желтую смородину и сливу. Продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока может составлять от 4 до 12 месяцев и более. Расширение их рациона происходит за счет введения кисломолочных продуктов (после исполнения одного года), обладающих меньшей аллергенностью по сравнению с молоком. Сначала вводят кефир, затем под контролем состояния ребенка пробуют вводить молочные каши и творог.

    Белок и желток куриного яйца, а также рыба полностью исключаются из рациона питания детей с пищевой аллергией как минимум до конца первого года жизни. В дальнейшем куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные.

    Как уменьшить аллергенность продуктов?

    Существуют определенные особенности кулинарной обработки при приготовлении блюд гипоаллергенной диеты, направленные на снижение их аллергенных свойств.

    • Так, картофель рекомендуется мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, что способствует максимальному удалению из него крахмала и нитратов (нужно периодически сливать и менять воду).
    • Для удаления из крупы возможных ядохимикатов (используемых при выращивании злаковых растений), ее замачивают в холодной воде в течение 1-2 часов.
    • При варке мяса как минимум один раз сливают бульон для полного удаления вредных веществ (например, гормонов, лекарств, которыми лечили животное).
    • Вся пища готовится на пару, тушится, запекается или варится.
    • Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность.

    В организации питания ребенка с пищевой аллергией необходимо исключить из рациона продукт или продукты, вызвавшие аллергическую реакцию. Для того, чтобы выявить этот продукт, родителям рекомендуется вести специальный дневник, с перечнем всех продуктов, получаемых ребенком в течение дня. Отдельно отмечают каждый новый продукт (час и количество), время появления и характер реакций на него – сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и др… Новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве (1-2 ч. л.) в утренние часы, чтобы можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. При отсутствии реакции через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 3-5 дней довести его до положенной возрастной нормы. При наличии аллергии на продукт, он исключается из рациона ребенка на срок, который для каждого случая устанавливается педиатром или диетологом индивидуально. Режим питания и суточный объем пищи должны соответствовать возрастным нормам с учетом индивидуальных показателей физического развития ребенка. Углеводы, которыми богаты мучные изделия, сладости не только могут являться непосредственными аллергенами, но и нередко усиливают проявления пищевой аллергии на другие продукты, поэтому их количество в рационе рекомендуется ограничивать. Количество растительных жиров должно быть увеличено на 25% по отношению к животным жирам, так как первые являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, способствующих более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливающих защитные функции организма. Дети старше 3 лет Для детей старшего возраста при возникновении пищевой аллергии необходимы более строгие ограничения в диете, так как их рацион значительно шире, чем у малышей до 3 лет, да и отказ на длительный срок от некоторых видов продуктов не обеднит пищевую ценность меню. В данном случае рекомендуется поэтапная диетотерапия, особенно это важно в острый период заболевания. Первый этап – это назначение на 1-2 недели, так называемой, неспецифической гипоаллергенной диеты – исключение из рациона питания всех потенциальных аллергенов. На фоне такой диеты проводят и аллергологическое обследование ребенка, направленное на выявление «виновного» продукта – аллергена, путем постановки аллергических проб или выявления аллергенов в крови. Исключаются продукты с высокой аллергенностью, продукты, содержащие пищевые добавки, блюда, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта (бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, копченые блюда, пряности). Ограничиваются молочные продукты, соль, сахар, некоторые крупы, мучные изделия. На втором этапе для каждого ребенка составляется индивидуальный рацион питания с учетом выявленных аллергенов. Их исключают из диеты до появления стойкой ремиссии (отсутствия внешних признаков) заболевания, как правило, на 1-3 месяца. На третьем этапе, если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, рацион питания ребенка постепенно расширяют, вводя «запрещенные» продукты и блюда (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются). Вводят продукты по одному, начиная с малых доз (до 10 граммов в сутки), в утренние часы, контролируя самочувствие ребенка, состояние кожных покровов, температурную реакцию, стул, записывая результаты в пищевой дневник. Если употребление нового продукта в нарастающей дозе на протяжении нескольких дней не сопровождается негативными реакциями, то в рацион ребенка с такой же осторожностью вводят следующий, ранее запрещенный продукт.

    Интересное:  Можно ли узнать пол ребенка на 17 неделе

    [1] Цельное молоко – молоко, при переработке которого не был изменен качественно или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и пр.

    Меню диетического питания при аллергии у ребенка

    Диета при аллергии у ребенка – это важная составляющая комплексного лечения.

    Если у малыша имеется реакция на продукты питания, то ему просто необходим индивидуально составленный рацион.

    Благодаря этому удастся поддерживать его состояние в норме и предотвращать симптомы аллергии.

    Что это такое

    Пищевая аллергия – распространенная патология среди детей раннего возраста.

    Именно она является отправной точкой для развития других болезней аллергического характера.

    Симптомы этого недуга разнообразны, но первым и наиболее значимым проявлением является атопический дерматит.

    Помимо этого, аллергия на продукты питания может стать причиной высыпаний другого характера – к примеру, крапивницы или отека.

    При этом соблюдение специальной диеты может существенно улучшить состояние малыша и остановить дальнейшее прогрессирование заболеваний.

    Поэтому родители детей-аллергиков должны знать, что существуют продукты с разными аллергенными свойствами, а именно – низко-, средне и высокоаллергенные.

    На основании этой информации и должен быть построен рацион ребенка.

    Существует несколько разновидностей диеты для аллергиков.

    Все они отличаются по принципу выбора продуктов.

    В любом случае конкретное меню должен предлагать врач с учетом особенностей организма пациента.

    Гипоаллергенная

    Такая диета является основой лечения аллергии, поскольку она дает возможность обнаружить причины заболевания, избавиться от лишнего веса и привести в норму работу иммунитета.

    Главным показанием к применению гипоаллергенной диеты является пищевая форма заболевания.

    Она заключается в устранении факторов, которые вызывают нежелательные реакции, и помогает снизить аллергенную нагрузку на организм ребенка.

    Очень важно, чтобы питание было максимально щадящим и при этом физиологически полноценным.

    Количество соли нужно ограничивать до 7 г в день.

    Все блюда готовятся в отварном виде, а супы необходимо варить на третьем бульоне.

    Питание должно быть дробным – как минимум 6 раз в день.

    Если появляются отеки, потребление свободной жидкости рекомендуется ограничить.

    Фото: Пример ведения дневника

    Элиминационная

    Этот вид рациона также называют исключающим, поскольку он помогает выявить аллергенные продукты.

    Элиминационную диету составляют на основании неспецифического гипоаллергенного меню.

    Те продукты, которые могут провоцировать нежелательные реакции, необходимо на пару недель убрать из рациона малыша.

    Если у вас присутствуют определенные сомнения, прежде всего стоит отказаться от наиболее распространенных аллергенов:

    • цитрусовых;
    • орехов;
    • пшеницы;
    • молочных продуктов;
    • также стоит на время убрать яйца и кукурузу из рациона.

    В этот период нужно внимательно наблюдать за состоянием ребенка.

    Спустя две недели можно вводить по одному продукту в рацион и следить в течение трех дней за реакцией.

    После выявления аллергена его нужно исключить из рациона.

    Фото: Пищевая форма

    Чередующаяся

    Если у ребенка имеется пищевая форма заболевания, причина чаще всего кроется не в самих аллергенах, а в их количестве.

    Если придерживаться чередующейся диеты, вам удастся обеспечивать малыша всеми видами пищи, не вызывая высокой чувствительности к ним.

    Конечно, если какой-то продукт вызывает у ребенка острую реакцию, то его нужно полностью убрать из меню.

    Основной принцип чередующейся диеты заключается в том, что ребенок может не реагировать на некоторые продукты, если получает их только раз в три дня.

    Неспецифическая

    Продукты, которые могут вызывать аллергические реакции, называют облигатными аллергенами.

    В зависимости от пищевой ценности их можно разделить на две категории.

    В первую группу входят аллергены, которые можно убрать из рациона без ущерба для здоровья малыша.

    Во вторую группу входят продукты, которые нельзя полностью убирать из меню, так как они имеют высокую пищевую ценность.

    К ним относят куриные яйца и молоко. Однако общий объем такой еды снижают в 2-3 раза.

    Кроме того, очень важно проводить тщательную термическую обработку.

    Диета при пищевой аллергии у детей предполагает исключение экстрактивных веществ, соленых блюд и острых специй.

    Вместо мясных бульонов детям стоит давать овощные отвары.

    Жареные овощи или мясо заменяют отварными или приготовленными на пару.

    Также очень полезны продукты, обладающие обволакивающим эффектом.

    К примеру, овсяная и рисовая каши помогают предотвратить попадание аллергенов в кровь.

    Обязательно исключают любые продукты с пищевыми добавками. К ним относят копчености, горчицу, консервы.

    Видео: Советы родителям

    Диеты при аллергии у ребенка при непереносимости:

    Коровьего молока

    Реакции у детей на молоко встречаются очень часто.

    В таком случае из рациона рекомендуется полностью исключить все продукты, которые содержат молоко или готовятся с его добавлением.

    Довольно часто дети, имеющие реакцию на коровье молоко, вполне нормально переносят козье.

    Помимо молока, из рациона необходимо убрать:

    • супы с добавлением молока;
    • сыры, рыбу, птицу, яйца, в некоторых случаях – говядину;
    • выпечку с добавлением молока;
    • крупы с повышенным содержанием белка;
    • сливки, сливочное масло, сметану, творог;
    • йогурты;
    • сгущенку и сухое молоко;
    • молочный шоколад;
    • молочные коктейли.

    Детям раннего возраста нельзя употреблять искусственные смеси, которые сделаны на основе коровьего молока.

    При этом одним малышам также противопоказаны творог и кефир, тогда как другие могут есть эти продукты в небольшом количестве.

    Фото: Мелкие прыщи, как реакция на красные продукты

    Курицы и яиц

    В этом случае предполагается достаточно строгая диета, поскольку яйца являются неотъемлемым компонентом выпечки.

    Также они нередко содержатся в макаронах, майонезе и других продуктах. Помимо яиц, нельзя есть яичный порошок и альбумин.

    Довольно часто аллергия на куриные яйца сочетается с реакциями на мясо курицы. В этом случае ее тоже нужно исключить из рациона.

    Допускается употребление говядины, свинины. Можно есть любые овощи и крупы.

    • домашняя выпечка без яиц;
    • несдобный хлеб;
    • сливочное и растительное масло;
    • молоко.

    Этот вид аллергических реакций встречается значительно реже.

    При этом из меню нужно исключить пшеницу и любые продукты, которые содержат этот ингредиент:

    Также детям с такой пищевой непереносимостью противопоказаны:

    • супы с макаронами или клецками;
    • пшеничный хлеб;
    • макароны из пшеничной муки;
    • блины, оладьи;
    • пшеничная каша;
    • выпечка на основе пшеничной муки.

    Эта диета имеет значительно меньше ограничений, поскольку кукуруза намного реже встречается в готовых продуктах.

    Видимо, поэтому непереносимость этого продукта диагностируется не так часто.

    Детям с таким диагнозом нельзя давать блюда, которые содержат кукурузу.

    При этом реакции может вызывать не только вареный продукт, а также:

    Нужно внимательно изучать состав готовых овощных смесей.

    Также стоит учитывать, что могут быть опасны некоторые лекарственные средства, витамины и зубная паста. Поэтому так важно обращать внимание на их состав.

    Появилась аллергия на цветение у ребенка? Что делать читайте в статье.

    Эта патология встречается достаточно редко.

    У детей раннего возраста она может быть результатом продолжительного кормления соевым смесями.

    Также стоит учитывать, что этот компонент входит в состав многих пищевых продуктов.

    Поэтому не рекомендуется давать детям изделия, на упаковке которых есть указание относительно содержания растительного белка. Под ним может скрываться и соя.

    Также противопоказаны соевые бобы и побеги, масло, мука, соусы на основе сои.

    Нередко этот ингредиент добавляют в:

    Его можно обнаружить и в конфетах, а также приправах к мясным или рыбным блюдам.

    Меню и рекомендации по питанию детей до 3х лет

    Продукты, входящие в состав гипоаллергенной диеты, могут быть разными – все зависит от вида реакции и периода обострения.

    Поэтому так важно своевременно обратиться к врачу, который составит индивидуальное меню.

    Обычно детям до трех лет разрешают употреблять следующие категории продуктов:

    • отварная говядина, индейка, курятина;
    • овощные супы;
    • овсянка, рис, гречка;
    • натуральный йогурт, кефир, творог;
    • подсолнечное и оливковое масло;
    • овощи – картофель, капуста, огурцы;
    • зеленые сорта яблок и груш;
    • сухофрукты и компоты из них;
    • подсушенный пшеничный хлеб, лаваш без дрожжей.

    Что есть школьнику

    После 4 лет меню ребенка-аллергика становится шире.

    При этом диетические особенности сохраняются даже в школьном возрасте.

    В этот период диета должна быть не гипоаллергенной, а элиминационной.

    Из меню исключают продукты, которые и ранее вызывали аллергию, однако ассортимент становится шире.

    Есть продукты с высокой угрозой непереносимости:

    В некоторых случаях их не стоит употреблять до среднего школьного возраста.

    Однако подобные запреты обычно возникают при развитии хронических форм аллергии и согласовываются с врачом.

    Меню аллергика с лишним весом

    Чтобы улучшить состояние ребенка, обязательно следует справиться с избыточным весом.

    Для этого нужно соблюдать определенное меню.

    В качестве завтрака малышу можно предложить:

    • овсяную или кукурузную кашу;
    • творог;
    • вареные яйца или омлет;
    • фруктовый салат с йогуртом.

    Также отличным вариантом станет отварная куриная или индюшиная грудка.

    Если нет аллергии на рыбу, можно предложить ребенку рыбную запеканку.

    На ужин стоит приготовить:

    1. запеченные овощи с мясом;
    2. вареный картофель с рыбой;
    3. морковную запеканку.

    Какие существуют эффективные капли в нос от аллергии для детей? Ответ здесь.

    Чем вылечить аллергию на щеках у ребенка? Подробности далее.

    Что есть маме грудничка с непереносимостью коровьего белка

    Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка должна быть достаточно строгой.

    Если у малыша диагностирована непереносимость коровьего молока, матери обязательно следует изменить свой рацион.

    По разным источникам допускается употребление 100-400 мл цельного молока кормящей матерью.

    Если у ребенка имеется аллергия на данный продукт, от него нужно отказаться полностью.

    При не ярко выраженной реакции допустимо включить в меню творог, кефир, ряженку.

    Стоит учитывать, что состояние ребенка улучшится лишь через 2-4 недели.

    Если аллергия на молоко подтверждается, а состояние ребенка остается прежним, некоторые врачи советуют кормить малыша смесью глубокого гидролиза белка.

    Если у крохи присутствует сильная аллергия на коровий белок, помимо молока, матери стоит отказаться от яиц, орехов и рыбы.

    Аллергия у ребенка считается достаточно сложным и опасным заболеванием.

    Чтобы не допустить прогрессирования патологии, очень важно соблюдать специальную гипоаллергенную диету, ведь в большинстве случаев малыши реагируют именно на продукты питания.

    Чтобы правильно составить меню, нужно проконсультироваться с профильным врачом.

    Источники: http://allergy-center.ru/allergiya-na-moloko-u-detej.htmlhttp://www.baby.ru/blogs/post/22667078-15752581/http://allergycentr.ru/dieta-pri-allergii-u-rebenka.html

  • Ссылка на основную публикацию