Базальная температура в случае зачатия

Классика планирования зачатия — измерение базальной температуры. На сегодняшний день этот метод обследования является самым дешевым и доступным. Если вам посоветовал врач или вы самостоятельно решили мерить свою ректальную температуру, прочтите, пожалуйста, эту статью. Многие вопросы, которые могли бы возникнуть, отпадут сами собой. Очень важно помнить, что использование графиков базальной температуры категорически не рекомендуется для самостоятельной постановки любого вида диагноза или (тем более!) назначения лечения.

Базальная температура – самая низкая температура, достигаемая телом во время отдыха (обычно во время сна). Менструальный цикл женщины состоит из трех фаз: фолликулярной, овуляторной и лютеиновой. В зависимости от фазы цикла в организме меняется уровень гормонов. Вместе с гормонами, как вы, наверное, поняли, колеблется и базальная температура.

Измеряя базальную температуру, вы сможете многое узнать о себе, а именно:

  • Созревает ли яйцеклетка и когда именно
  • Произошла ли после созревания яйцеклетки овуляция
  • Определить качество работы вашей эндокринной системы
  • Заподозрить проблемы гинекологического характера
  • Когда ожидать очередную менструацию
  • В случае необычной менструации или задержки, определить наличие беременности

Правила измерения БТ

  • Как уже говорилось выше, измерять температуру можно во рту, во влагалище или в прямой кишке, однако только последний метод является стандартным.
  • Измерять температуру необходимо в одно и то же время. Поблажка – полчаса — час. Если в выходные вы решили поспать подольше, сделайте об этом пометку в графике (о графиках поговорим ниже). Имейте ввиду, что каждый лишний час сна поднимает вашу базальную температуру на 0,1 градуса.
  • Непрерывный сон перед измерением температуры утром должен длиться не менее трех часов. Поэтому, если вы меряете температуру в 8 утра, но однажды встали в 7 утра, чтобы сходить, например, в туалет, лучше перед этим померить БТ, иначе, в привычные для вас 8 часов она будет уже не информативна.
  • Температура меряется в положении лежа. Ни в коем случае не вставайте для того, чтобы взять градусник! Поэтому его лучше приготовить с вечера и положить вблизи кровати, чтобы иметь возможность дотянуться до градусника рукой.
  • Температуру после измерения лучше всего сразу записать. Иначе забудете или запутаетесь. Температуры каждый день примерно одинаковые, отличаются десятыми долями градусов. Надеясь на свою память, можно запутаться в показаниях.

Как читать графики БТ.

Итак, перед вами построенный за предыдущий цикл график температур. Основная цель этих графиков, как правило, в том, чтобы посмотреть, происходит ли овуляция.

Во время месячных кривая температур имеет тенденцию снижения. Начальная точка этого снижения сугубо индивидуальна.

А к концу месячных температура достигает уровня первой фазы цикла, фолликуляторной. Это фаза низких температур. В идеале, температуры в этот период располагаются на уровне 36,2-36,5. Такие низкие температуры обусловлены большим количеством эстрогенов, женских половых гормонов, активно вырабатываемых в это время организмом.

Длительность первой фазы различна. Даже у одной и той же женщины на протяжении всей жизни она может изменяться.

Примерно за две недели до месячных наступает вторая фаза лютеиновая фаза высоких температур. В момент перехода от фазы низких температур к высоким и происходит овуляция. У небольшого числа женщин перед подъемом наблюдается небольшое понижение температуры на 0,1 градуса. Именно это понижение и есть овуляция. У женщин, у которых нет этого понижения, моментом овуляции можно считать день, предшествующий подъему. Конечно же, лучше всего определять момент овуляции по совокупности признаков: по базальной температуре, по цервикальной слизи и положению шейки матки.

График базальной температуры здоровой женщины без наступления беременности. Видно, как непосредственно перед овуляцией происходит падение температуры.

Нестандартные случаи графиков базальной температуры.

  • Высокая температура в первой фазе. Имеет смысл обратить внимание на этот факт в том случае, если в первой фазе температура высокая (36,5-36,8), а во второй – в пределах нормы (в районе 37). Это говорит о недостатке эстрогенов. Ситуация легко корректируется приемом синтетических аналогов этого гормона.

  • Отсутствие овуляторного западения температуры. Это норма. Не у всех во время овуляции температура падает.
  • Овуляторный подъем длится более трех дней. Нормой считается подъем температур за период до 3 дней. Если это происходит дольше, то можно также говорить о недостатке эстрогенов или неполноценности яйцеклетки. Придется сдать анализ, чтобы проверить наличие гормонов в крови.
  • Необычный подъем температуры в первой фазе цикла. Например когда температура на несколько дней поднялась ,а затем опять опустилась до привычного уровня. Это, скорее всего, говорит о воспалении придатков. Происходит локальное обострение, которое и вызывает подъем температуры.

  • Температура поднялась в привычные для овуляции дни, а потом резко снизилась. Такое бывает при гибели яйцеклетки, которая была неполноценна или погибла из-за каких-то внешних факторов, например, воспаления. Как правило, после западения температура потом восстанавливается в привычных для второй фазы значениях.
  • Значения в первой и во второй фазе отличаются от приведенного идеала. Отличаться они могут как и в меньшую сторону, так и в большую. Это индивидуальная особенность организма. Главное, чтобы была разница температур между фазами в 0,4 градуса.
  • Низкая температура во второй фазе или длительность второй фазы меньше чем 12 дней. Это говорит о недостатке прогестерона – гормона, необходимого для поддержания беременности в случае ее наступления. Эта ситуация легко корректируется принятием гормональных препаратов.

  • Во время менструации температура не снижается, а повышается. Этот подъем вызван эндометритом – воспалением слизистой матки. Необходима консультация гинеколога.
  • Менструация отсутствует, а температура держится на уровне второй фазы. Возможна беременность. Можно сделать тест.
  • Менструация скудная или длилась меньше привычного срока, а температура держится на повышенном уровне. Возможно это угроза прерывания беременности на раннем сроке.
  • На графике отсутствует деление на фазы цикла. Температура либо примерно постоянна, либо скачет вверх-вниз. Это говорит об ановуляторном цикле. В норме у здоровой женщины бывает пару ановуляторных циклов за год. Если этих циклов много, они идут один за другим – это патология, требующая коррекции в случае желательной беременности.
Интересное:  При эрозии задержка месячных

Важно помнить!

Базальная температура лишь подспорье в установке диагноза. По одному графику температур ни один врач не может делать окончательное заключение. Для того, чтобы иметь представление о своих температурах, надо проводить их измерение на протяжении трех циклов подряд. Только тогда, сравнивая эти три графика, можно определить примерный день овуляции, продолжительности фаз цикла и вычленить так называемые «опасные» дни.

Во второй фазе на первый план выходит прогестерон, именно он помогает поддерживать базальную температуру на уровне 36,9-37,2. Длительность второй фазы постоянна для одной и той же женщины. Нормальной полноценной второй фазой считается фаза от 12 до 16 дней. У разных женщин она разная, но у одной и той же – постоянна.

Многие женщины, желающие как можно скорее зачать ребенка, пробуют разные методы, чтобы еще до отсутствия очередных месячных узнать о своем интересном положении. Базальная температура при беременности на ранних сроках до задержки может показать, что оплодотворение все же произошло, поскольку показатели БТ во время вынашивания отличаются от обычных. Для получения достоверных результатов важно правильно производить измерения и при появлении странных отметок термометра сразу обращаться к специалисту.

Для чего измеряют БТ

Базовая температура позволяет получить информацию о том, как изменяется гормональный фон женщины в зависимости от стадии менструального цикла:

Фолликулярная фаза

Фаза начинается в первый день менструации и длится в среднем 14 суток (в норме 7–21 день, в зависимости от длины цикла). Благодаря усиленной выработке эстрогена происходит созревание фолликулов, в одном из которых будет развиваться яйцеклетка. За несколько дней до овуляции уровень гормона резко растет, а базальная температура падает на 0,2-0,3 °C, поскольку на ее изменение эстроген влияет не так выраженно, как прогестерон;

Лютеиновая фаза

Фаза начинается сразу после овуляторной, именно по значениям, полученным во время измерений в это время, можно судить, наступила ли беременность. Лютеиновую стадию контролирует прогестерон, он необходим для наращивания эндометрия матки, чтобы в случае оплодотворения гаметы она могла внедриться в стенку детородного органа. Прогестерон запускает усиленный процесс терморегуляции, из-за чего температура в лютеиновой фазе начинает расти.

Если зачатие во второй фазе не произошло, показатели снизятся до обычных перед началом очередных месячных. В случае наступления беременности грамотное измерение температуры поможет узнать об этом факте еще до задержки менструации – она будет увеличенной.

Помимо самостоятельной диагностики беременности, фиксирование БТ поможет:

  • выяснить, в норме ли концентрация эстрогена и прогестерона в организме;
  • отследить, когда именно заканчивается фолликулярная фаза, происходит выход яйцеклетки в матку;
  • диагностировать нарушения работы органов репродуктивной системы и сбои цикла;
  • заподозрить любые проблемы с беременностью на раннем сроке;
  • догадаться о наличии воспалительного процесса в органах малого таза, являющегося причиной долгих неудачных попыток забеременеть.

Посоветоваться с гинекологом необходимо, если женщиной не замечено резкого изменения температуры во время овуляторной фазы или БТ повышается менее, чем на 0,4 °C. Это говорит о гормональном нарушении, в результате которого яйцеклетка не зреет внутри фолликула, не выходит в матку, либо прогестерон, нужный для ее внедрения, вырабатывается в недостаточном количестве. При перечисленных проблемах женщина может прилагать усилия, чтобы забеременеть и выносить малыша, но они не оказываются успешными.

Нормальные температурные показатели до и после оплодотворения

Если знать, какие показатели термометра должны быть на разных фазах цикла, можно без труда определить период овуляции и подобрать время, благоприятное для зачатия. Нормальные значения БТ представлены в таблице.

Фаза цикла Дни цикла Преобладающие гормоны Нормальные показатели БТ
Фолликулярная 1–12 Эстроген 36,2–36,6 °C
Овуляция 13–14 Эстроген, фолликулостимулирующий, лютеинизирующий Снижение до 36,2–36,3 °CРазрыв фолликула 36,4–36,7 °CПосле овуляции 37-37,4 °C
Лютеиновая 15–28 Прогестерон 37,1–37,4 °C

Если оплодотворение наступило, на графике замеров БТ будут видны следующие колебания:

  • День оплодотворения – 36,4–36,7 °C, изменения пока незаметны, только спустя 5–7 суток, когда плодное яйцо попадает в полость матки, показатели вырастают до 37-37,3 °C.
  • Внедрение эмбриона в маточную стенку – снижение температуры на 0,2-0,4 °C (имплантационное западение).4–5 сутки после имплантации – показатели БТ увеличиваются выше 37 °C.
  • Следующие одна-две недели – температура держится на уровне 37-37,5 °C, но ниже опускаться не должна.

По завышенным значениям БТ перед самым началом ожидаемых критических дней женщина может догадаться о беременности, даже если другие ранние признаки зачатия (набухание груди, тошнота) отсутствуют. После задержки факт зачатия можно подтвердить тестом на беременность.

Патологическая базальная температура

Не всегда показатели термометра соответствуют разным фазам цикла и являются нормальными – это может говорить об изменении состояния здоровья женщины. На форумах отзывы о показателях базальной температуры при беременности на ранних сроках, зафиксированных до задержки у беременных женщин, подтверждают возможные причины отклонений в наличии следующих факторов:

  • Воспалительный процесс в органах малого таза – повышение температуры фиксируется в дни, когда в норме она должна, наоборот, становиться меньше (перед и во время месячных).
  • Дефицит выработки прогестерона – проявляется сниженной по сравнению с нормальной температурой для лютеиновой фазы (менее 37 °C).
  • Физиологические особенности женского организма – если на определенном этапе цикла температура чуть ниже или выше нормальной (на 0,1-0,3 °C), но в графике присутствуют все естественные пики, виной могут быть погрешности замеров.
  • Спонтанная овуляция – повышение температуры, которое должно быть в графике во время выхода яйцеклетки в матку, наблюдается раньше или позже этого срока. Причиной выступает смещение цикла из-за гормональных сбоев и соматических заболеваний.
  • Повторная овуляция – случается в 7–10% случаев. В фолликулах созревают две яйцеклетки, которые могут одновременно или по очереди выйти в матку. В таком случае наблюдается два пика повышения БТ.

По росту БТ, а затем ее снижению уже после подтверждения факта беременности можно заподозрить угрозу выкидыша.

По сути внематочная беременность мало чем отличается от обычной, только развитие плода начинается не внутри детородного органа, а в яичнике, фаллопиевой трубе или брюшине. Плод, который закрепился в неположенном месте, не тормозит продукцию прогестерона желтым телом, поэтому отметки термометра при измерении БТ могут быть нормальными и соответствовать раннему сроку вынашивания. Ориентироваться в такой ситуации на результаты теста на беременность не информативно – он может показать одну полоску, две ярких, либо одну яркую, а вторую бледную.

Данная методика помогает выявить некоторые опасные симптомы. Среагировав вовремя, будущая мама сможет уберечь своего нерожденного малыша. Если наблюдается любое отклонение от нормы, то необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к врачу.

Интересное:  Толщина плаценты 21 мм

Обычно ее сокращенно называют БТ, реже ректальная температура. Как можно понять из названия, она не измеряется стандартным способом – подмышками. Есть несколько вариантов измерения – во рту, во влагалище и в прямой кишке. С ее помощью часто отслеживают овуляцию, когда женщина желает забеременеть.

Обычный менструальный цикл чаще показывает до 37 по Цельсию, но ровно до того момента, как начинается овуляция – тогда температура возрастает на 0,4 по Цельсию. После этого во время месячных или за 1-2 дня, она снова понижается. Но если этого не происходит, то, скорее всего, наступила беременность.

Зачем измерять БТ?

Тут есть две причины – для отслеживания состояния здоровья матери и ребенка, а также для планирования беременности.

Первая причина, как уже было сказано выше, помогает понять, все ли в порядке со здоровьем. А вторая причина помогает вычислить овуляцию. Когда женщина хочет родить ребенка, то ей необходимо определить, когда наступает овуляция. Когда наблюдается повышение БТ, это признак того, что она наступила, и сейчас наибольшая вероятность забеременеть.

Как измерять ее во время беременности?

Обязательно измерение следует проводить утром, сразу после сна, когда организм еще находится в состоянии покоя. Важный момент – желательно, чтобы сон был полноценным, минимум шесть часов. Измерять ее можно любым способом, но ректальный считается самым достоверным. Измерение таким способом должно проводиться не менее трех-четырех минут.

Оральный и вагинальный методы измерения также подойдут, однако время увеличивается до пяти минут. Подойдет любой градусник – как обычный ртутный, так и электронный. Желательно проводить измерения каждый день и отмечать их в тетради или специальном графике – так легче отследить динамику. Проводить процедуру надо каждый раз в одно и то же время, допустимое расхождение по времени – тридцать минут.

Как обычно, надо мерить температура сразу после сна, в одно и то же время. Дело в том, что такие факторы, как легкие физические нагрузки, еда, и даже одежда могут повлиять на результат. Нормально, когда именно в день (не утром), она поднимается выше 37,3 – однако причиной подобного повышения как раз и являются описанные ранее факторы.

Повышение

Если наблюдается ситуация с повышением температуры тела при беремнности, скорее всего происходят воспалительные или инфекционные процессы. Но это только если повышение было зафиксировано правильно, то есть утром. Прерывание беременности в таком случае маловероятно, но и его нельзя сбрасывать со счетов.

По поводу внематочной беременности – она необязательно может вызвать повышение ректальной температуры. Обычно она в пределах нормы. Если происходит нарушения такого типа беременности, женщина может чувствовать сильные боли в животе, даже может наблюдаться кровотечение. В таком случае нельзя откладывать, следует вызывать скорую помощь.

Падение

Такое тоже происходит. Ее падение, особенно резкое, должно насторожить. Это значит, что происходит недостаточная выработка гормонов. Это явно свидетельствует о том, что организм не в состоянии поддерживать женский организм во время беременности.

Если вместе со снижением ректальной температуры вы заметили такие симптомы, как боли в области живота, кровяные выделения, продолжительный тонус матки, то обратитесь к врачу, следует пройти обследование.

Замершая беременность обычно показывает результат ниже 37, но и в таком случае не следует паниковать, а обратиться в медицинское учреждение.

Зачем нужен график?

Если будущая мама желает серьезно отслеживать этот показатель, то без графика не обойтись. Разные обстоятельства могут влиять на ректальную температуру, особенно в первые месяцы беременности.

Обычно, колебания на графике выглядят таким образом:

  • В день зачатия – от 36,4 и до 36,7.
  • Следующие три-четыре сутки идет прибавка в 0,1, то есть, может достичь 37 градусов.
  • Следующие два-три дня значение может оставаться прежним.
  • В день имплантирования плодного яйца в слизистую матки оно снижается до 36,5-36,6 градусов.
  • Дальнейшие три дня идет плавное повышение и достигается от 36,7 до 37.
  • Следующие четырнадцать дней значение колеблется от 36,7 до 31,1. Важно следить, не упало ли оно ниже значения, которое было во время овуляции.

Важно в графике указывать не одни только цифры, но и возможные обстоятельства, повлиявшие на них – болезнь, стресс, прием медицинских средств и т.д. Лечащий врач должен о них знать.

Каждый организм индивидуален, но в норме – 37,1 – 37,3, ровно столько температура составляет во время овуляции и такой остается, если наступила беременность. Стоит запомнить, что пограничная норма – 37.0. Если присутствует отклонение в 0,8 градусов в любую сторону, это повод идти к врачу или хотя бы следует проконсультироваться с медиком.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию