Беременность 37 недель бурые выделения с небольшим количеством слизикак при начале месячных…бить тревогу?

Белый цвет

Выделения на 37 неделе беременности — вполне обычное явление. Но только в том случае, если речь идет о жидкости молочного оттенка. Наличие запаха допускается. Он должен напоминать, начинающее скисать, молоко и не быть резким. Поводом для беспокойства не служит присутствие слизи только при условии, что она наблюдается в совсем маленьких количествах.

Совсем другое дело, если выделения имеют творожистую консистенцию и вызывают зуд на внешней поверхности половых органов. При условии, что пахнут они кисломолочной продукцией, можно предположить, что это обычная молочница. Заболевание не очень приятное, но довольно часто встречающееся у вот- вот готовящихся стать матерями женщин. Появляется оно в результате снижения иммунитета и нередко исчезает бесследно вскоре после родов.

Поводом для беспокойства должна стать ситуация, в которой у женщины в 37 недель беременности выделения белые с бьющим в нос, чем – то напоминающим смрад, исходящий от тухлой рыбы запахом, творожистые или пенистые на вид. Здесь можно даже не сомневаться – на лицо инфекция, заражение которой происходит половым путем.

Коричневый цвет

Не стоит особо волноваться, если выделяющаяся из половых путей жидкость имеет явно выраженный коричневатый оттенок и время от времени выходит вместе со слизью. Правда, к врачу за консультацией обратиться все – таки стоит: мало ли что там может приключиться.

В общем случае, если у женщины идет 37 неделя беременности коричневые выделения – это не что иное как характерный признак приближающихся родов. Это пробка, которая на протяжении всего срока «интересного положения» играла роль своеобразной преграды между малышом и внешним миром, отошла за ненадобностью. Шейка матки начинает раскрываться, чтобы выпустить на свет маленькое «чудо».

Не исключено, что оно уже в ближайшие сутки «вырвется на свободу». В особенности, если помимо всего прочего наблюдается появление первых схваток. Хотя, нередко бывает и так, что после отхождения пробки женщина может проходить до родов недели две – три. В любом случае необходимо поставить акушера в известность о произошедшем.

Следует отметить, что также как и в предыдущем случае у выделений не должно быть плохого запаха, который свидетельствует только об одном: беременная оказалась заражена инфекционным заболеванием. Ее малыш в опасности. Срочным образом нужно принимать меры. Какие – с точностью ответит только гинеколог.

Желтый цвет

Преддверием близких родов считается 37 неделя беременности, желтые выделения в этот период иногда имеют место быть. Они относятся к тем самым признакам, говорящим о скором приближении родов. Только не в случае, когда разговор идет о зловонной гуще с неоднородной консистенцией. Предварительный диагноз, который можно при этом поставить беременной, будет звучать, как «инфекционное заболевание, передающееся посредством половых контактов». Женщине придется сдать мазок на анализ. Вылечить болезнь вряд ли получится. Разве что попридержать ее на одном месте, да провести санацию влагалища непосредственно перед родами, чтобы ребенок не заразился во время прохождения вдоль родовых путей.

Красный цвет

При обнаружении в своих выделениях явного красного оттенка, того самого, который присущ человеческой крови, рекомендуется срочно звонить в Скорую помощь. Это один из самых опасных симптомов в разрезе рассматриваемой темы. Он сигнализирует о таком явлении, как преждевременное отслоение плаценты или ее неправильном предлежании и может привести к довольно печальным последствиям. Под угрозой оказываются сразу две жизни: мамы и ее будущего малыша. Так что если с коричневыми выделениями еще можно повременить, то с красными никаких промедлений не должно быть допущено.

Розовый цвет

Выделения иногда имеют сладковатый запах и розовый цвет. Если при этом они еще и похожи на воду, то с большой долей уверенности можно утверждать, что у беременной началось подтекание околоплодных вод. В некоторых случаях жидкость бывает прозрачной. Розовой она становится от слегка подкравливающей шейки матки, явления обычно свойственного для первородящих матерей.

Предвестником скорых родов она является, так же как икоричневые слизистые выделения на 37 неделе. Правда, не всегда. Амниотическая жидкость должна подтекать в пределах нормы. Определить, так ли это на самом деле, практически невозможно. Большая халатность – закрыть на происходящее глаза и продолжать привычный образ жизни. Внеплановый визит к врачу – вот единственное разумное решение в данном случае.

Зеленый цвет

Зеленые выделения характерны для женщин, в организме которых наряду с плодом развивается воспалительный процесс одного из органов, участвующего в зачатии и рождении ребенка. Пораженный подобным родом заболевания яичник или маточная труба приводит к тому, что нижнее белье в области прилегания к влагалищу приобретает зеленоватый оттенок.

Итак, имеется беременность 37 недель, белые выделения ее сопровождают или розовые – не имеет значения. Обратиться за советом к врачу рекомендуется при любом раскладе. Пусть причина окажется и незначительной, зато будет уверенность, что малышу ничего не угрожает.

Разных цветов могут быть выделения у беременной. Одни являются нормой, другие свидетельствуют об инфекции, третьи – указывают на патологию развития плаценты. Женщине стоит хоть немного разбираться в этой теме. Как ни как, а на кон поставлено благосостояние ее будущего наследника.

Интересное:  При неразвивающейся беременности хгч

Предвестником скорых родов она является, так же как икоричневые слизистые выделения на 37 неделе. Правда, не всегда. Амниотическая жидкость должна подтекать в пределах нормы. Определить, так ли это на самом деле, практически невозможно. Большая халатность – закрыть на происходящее глаза и продолжать привычный образ жизни. Внеплановый визит к врачу – вот единственное разумное решение в данном случае.

На протяжении всего срока «интересного положения», женщина сталкивается с различными типами выделений. Начнем с того, что любая слизистая ткань имеет некую секрецию, что, кстати, отображено даже в ее названии. Соответственно, влагалище и остальные половые органы систематически производят секрецию, часть которой мы наблюдаем в виде выделений. Малейшие изменения микрофлоры половой системы или гормонального фона отражаются и на характере выделений. Не является исключением и беременность.

На выделения на 37 неделе беременности (нормально протекающей) влияют прогестерон и эстроген. В норме секреция должна быть прозрачной, без примесей. Поздние сроки «ожидания малыша» сопровождаются выделениями отличными от тех, что были в начале. Цвет влагалищных выделений у находящейся на 37 неделе беременности женщины, довольно информативен. Если знать, что он обозначает. Но прежде чем делать выводы, следует учесть и ряд других факторов. Однако самолечение недопустимо, лечение должен назначить врач после соответствующей диагностики.

Зеленые

Зеленый оттенок влагалищной секреции однозначно не является нормой. Это явный сигнал о серьезных заболеваниях инфекционного характера (трихомониаз, уреаплазмоз, вагиноз, гонорея, хламидиоз). Каждое из них имеет свои отличительные симптомы. Для точной постановки диагноза необходимо обследование и сдача анализов.

Как правило, зеленые выделения сопровождаются неприятным запахом, а иногда – кровянистыми сгустками.

Кроме дискомфорта наружных половых органов, поясничных болей и внизу живота, обычно есть проблемы и с мочевым пузырем. Секреция желто-зеленого оттенка также говорит о влагалищном дисбактериозе. Без внимания данный симптом оставлять нельзя, так как это может негативно отразиться на развитии плода.

Желтые

Желтые выделения при беременности на 37 неделе, водянистые, похожие на мочу, но не имеющие характерного для нее запаха, являются признаком протекания околоплодной жидкости. Однако и недержание мочи у беременных тоже не является редкостью. Выделения желтого цвета с разными оттенками (зависит от типа инфекции) густой консистенции однозначно говорят о ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем). Они не обязательно возникли в период «ожидания чуда», это могло произойти ранее, а беременность вызвала их рецидив.

Адекватное лечение венерических заболеваний или иных хронических болезней мочеполовой системы в период беременности не всегда возможно, из-за опасного воздействия препаратов на плод, но кое-какие меры по их устранению у женщин «в положении» принимаются. Патологии органов малого таза, сопровождающиеся воспалительным процессом, тоже могут стать причиной данного явления. Заболевания могут быть в любых органах мочеполовой системы. Провоцируются они разными возбудителями (грибы, бактерии, вирусы).

Красные

Насыщенное окрашивание секреции в красный должно настораживать, так как это сигнал серьезных проблем в организме беременной. При усилении их количества нужно как можно быстрее попасть к гинекологу, так как высок риск самопроизвольного выкидыша или наличия тяжелого заболевания инфекционной природы.

  • Если выделения обильны и имеют относительно насыщенный красный цвет, даже если это не сопровождается болью, необходимо вызвать Скорую помощь. Этот симптом является самым опасным на данном сроке беременности. Если не будет вовремя оказана врачебная помощь, то больную ждут печальные последствия.
  • Кровянистые выделения сигнализируют преждевременном отслоении плаценты или ее неправильном положении. Это ставит под угрозу и жизнь «находящейся в положении», и плода. Выраженная боль внизу живота, отдающая в спину, напряженная матка говорят об угрозе выкидыша. Схожие симптомы имеют и преждевременные роды.

В последние недели беременности женщине лучше воздержаться от поездок, и уж тем более полетов или тяжелой работы. Физические упражнения тоже должны быть щадящими. И ни в коем случае не следует находиться вдалеке от медучреждений, которые, в подобной ситуации могут оказать помощь.

Если в них отсутствует кровь или другие примеси, повода для беспокойства нет. Слизистые выделения в этот период могут быть, как густыми, так и водянистыми. Оба типа относятся к норме.

  • Особенности
  • Норма
  • Угроза выкидыша
  • Гормональная недостаточность
  • Внематочная беременность
  • Предлежание плаценты или ее отслойка
    • После ЭКО
  • Что делать?
  • Полезные советы
  • Отзывы

При беременности тип влагалищных выделений неминуемо изменяется. Это связано с переменами в гормональном фоне, с некоторыми анатомическими изменениями в процессе вынашивания ребенка. В норме влагалищный секрет должен быть светлым или желтоватым на протяжении всего гестационного срока. Коричневые выделения обычно пугают будущих мам. Стоит ли их бояться и о чем они могут говорить на разных сроках, стоит рассмотреть более подробно.

Норма

Небольшое количество крови в выделениях на самых ранних сроках может быть нормой при имплантации оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Такое явление носит название имплантационное кровотечение. Оно происходит из-за нарушения целостности эндометрия при прикреплении бластоцисты. Одним из вариантов такого естественного кровотечения могут выступать светло-коричневые выделения в небольшом количестве примерно на 8–9 день после предполагаемого зачатия (или после овуляции – для простоты подсчета).

Коричневатые мажущиеся выделения на ежедневной прокладке или белье не являются продолжительными. Обычно за сутки или двое от них не остается и следа. Ничего тревожного в таком явлении нет.

К тому же столь ранний признак беременности проявляется далеко не у каждой женщины. Следует знать, что появление темно-коричневых выделений со сгустками до задержки вряд ли можно считать признаком имплантации. Скорее речь идет о гормональном сбое, при котором месячные начались раньше срока. В течение первых 2–3 месяцев беременности желто-коричневые умеренные или скудные выделения могут быть следствием глобальной гормональной перестройки.

Интересное:  Эпизиотомия как ухаживать за швами

Бушующий в организме будущей мамы прогестерон обычно придает влагалищному секрету желтоватый оттенок, коричневые «нотки» в нем могут проявиться из-за высокого или низкого уровня прогестерона, из-за ранимости половых путей в силу рыхлости под действием гормонов. В норме такие выделения проявляются без болей, они не содержат вкраплений и примесей, прожилок крови, не беспокоят женщину. Обычно они прекращаются после того, как организм будущей матери полностью адаптируется к новому положению и обстоятельствам.

На поздних сроках (за неделю или две до предполагаемой даты родов) женщина может обратить внимание на появившиеся коричневые выделения с прожилками. Обычно они сопровождаются выделением слизи в небольших количествах или довольно внушительного слизистого сгустка. В этом случае речь идет об отхождении слизистой пробки, которая на протяжении срока беременности закрывала цервикальный канал и препятствовала проникновению всего постороннего и опасного в полость матки, где рос малыш.

Отхождение пробки – это предвестник скорых родов. В лечении он также не нуждается.

Небольшие бурые выделения после секса или осмотра врача – это тоже вариант нормы. Причина их кроется в чрезвычайной ранимости половых путей беременной. Под действием прогестерона они становятся рыхлыми, уязвимыми даже для незначительного механического воздействия.

Такие выделения обычно длятся недолго – не более суток, никакими неприятными ощущениями и дополнительными симптомами не сопровождаются. В них нет сгустков, они не усиливаются, их количество изменяется по нисходящей. Это три основных причины, по которым коричневые выделения могут считаться нормальными. Все остальные ситуации, увы, относятся исключительно к патологическим.

Гормональная недостаточность

Ежемесячными менструальными кровотечениями «руководят» гормоны. Прогестерон во второй половине цикла постепенно снижается, повышается концентрация эстрогенов и начинаются месячные. Не стоит думать, что менструальноподобные выделения при беременности – это вариант нормы. Как правило, такое происходит в первые месяцы после зачатия из-за нехватки прогестерона.

Конечно, существуют редкие ситуации, в которых менструальное кровотечение на фоне беременности можно условно считать нормальным. Такое происходит, если у женщины выработалось в текущем цикле две яйцеклетки вместо одной, причем овуляция произошла дважды с разницей в несколько дней. В этом случае первая яйцеклетка была не оплодотворена, она погибла и опустилась в матку, а вторая оплодотворилась и отправилась в матку для имплантации.

Кровянистые выделения придут в день ожидаемой менструации, но отличаться такие месячные будут существенно. В первую очередь выделений будет немного. Через несколько дней скудные и непонятные месячные прекратятся и уже не повторятся в течение ближайших 9 месяцев. О таком явлении в народе раньше говорили, что «омывается плод», но на практике такое встречается нечасто.

При гормональной недостаточности или дисбалансе гормонов в организме выделения напоминают незначительные бледно-коричневые следы на белье или тонкой гигиенической ежедневной прокладке. Они могут немного усиливаться или совсем исчезать, после чего появляются снова.

Женщине нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы сдать анализы на гормоны и начать поддерживающее лечение соответствующими гормональными препаратами, которые позволят привести баланс этих активных веществ в организме в норму, необходимую для безопасного вынашивания ребенка.

Предлежание плаценты или ее отслойка

Если плацента (или хорион – ее предшественник) у женщины расположены низко, то коричневая мазня или выделения всех оттенков коричневого цвета могут быть признаком отслойки плаценты. Наиболее опасными являются коричневые интенсивные выделения, которые возникают при полном и неполном предлежании плаценты.

При полном предлежании «детское место» расположено внизу матки и полностью перекрывает вход в цервикальный канал. При неполном – вход в канал шейки матки закрыт примерно на две трети или меньше. Любое негативное воздействие и даже самый обычный стресс могут вызвать у женщины с такой патологией беременности сильное кровотечение.

При любой форме предлежания хориона (плаценты) запрещены резкие движения, эмоциональные потрясения, занятия сексом, физические нагрузки, прыжки, тряска в транспорте, наклоны вперед. У некоторых женщин эпизодические кровавые выделения повторяются вплоть до родов.

Если такой диагноз, как низкая плацентация, уже поставлен и подтвержден данными УЗИ, женщине следует быть очень осторожной. Если такого диагноза нет и плацента расположена нормально, женщина все равно рискует испытать на себе ее отслойку. Такое становится возможным при падении, особенно при травме живота, резком скачке уровня гормонов, тяжелом эмоциональном потрясении, подъеме тяжестей или приеме некоторых запрещенных во время беременности медикаментов.

Влагалищные выделения при отслойке обычно являются довольно обильными, хотя боли может и не быть. О давности проблемы можно судить по оттенку выделений. Свежая кровь, которая только что отделилась и вышла наружу – это всегда яркая, алая. Если же после отслойки кровь некоторое время не выходила и находилась в пространстве между «детским местом» и стенкой матки, то она будет иметь коричневые оттенки различной интенсивности.

Если выделения необычного цвета продолжаются более чем 14 суток, врачами это расценивается как сигнал тревоги – с беременностью не все в порядке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию