Болит разрез после родов как облегчить состояние

В местах разрыва мягких тканей образуются швы. В зависимости от места их наложения принято выделять внутренние и наружные. Каждый из них имеет свои особенности, о которых следует рассказать.

Итак, одними из самых распространенных являются разрывы шейки матки и стенок влагалища. Швы, наложенные в этих местах, принято называть внутренними. Накладываются они после окончания родовой деятельности после осмотра на кресле гинеколога.

Многие женщин волнует вопрос обезболивания. Так вот, в случае наложения швов на шейку матки дополнительного обезболивания не требуется, ведь после родов она менее чувствительна. Не верите? Спросите у женщин, которые подверглись данной процедуре: практически все из них с уверенностью скажут, что не почувствовали никаких болезненных ощущений.

При зашивании стенок влагалища прибегают к местной анестезии. Швы накладываются медицинскими саморассасывающимися нитками, не требующими снятия. Тут предельно важно проявить профессионализм, тогда женщина не почувствует никаких негативных последствий.

Сколько заживает шов

Безусловно, находясь на родильном столе, женщина даже не задумывается о боли, сопровождающей родовую деятельность и ее последствия. Но уже по прошествии суток она начинает ощущать неприятные симптомы. Если в стенах родильного дома за ней, ребенком наблюдают специалисты, то после выписки ей придется самостоятельно ухаживать за малюткой и швами, вызванными разрывами. Учитывая неопытность в данном вопросе, нет ничего удивительного в том, что женщина хочет иметь определенные навыки. Сколько заживают швы после родов? Как именно за ними ухаживать? Этими вопросами задаются многие новоиспеченные мамочки.

Как показывает медицинская практика, места разрывов заживают в среднем в течение 10-14 дней при условии отсутствия осложнений. Этот период сопровождается болевыми ощущениями при ходьбе, дефекации и даже присаживании. Если для шва были использованы саморассасывающиеся нити, снимать их не нужно, если же обыкновенные — через 5-7 дней необходимо будет их удалить. Хотите знать, сколько рассасываются швы после родов? Время рассасывания напрямую зависит от состава нитей, в среднем для их полного растворения требуется от 30 до 60 суток.

Белье

Отличным вариантом станет одноразовое нижнее белье, выполненное из гигиеничных дышащих материалов. Сегодня приобрести его можно в любом специализированном магазине. Если такового нет, неплохой альтернативой станет белье из натурального хлопка с мягкими швами. Главное правило — не надевать его сразу после душа. Воздушные ванны показаны не только новорожденным, они способствуют скорейшему заживлению ран, в том числе и швов. После водных процедур ни в коем случае не трите их полотенцем, даже самым мягким, достаточно просто промокнуть, а лучше дождаться полного высыхания.

Категорически запрещено использовать утягивающее белье. От стягивающего эффекта ухудшается кровоток, соответственно, рана будет заживать намного дольше. Желание женщины как можно быстрее вернуть себе былую форму вполне понятно и оправдано, но лучше дождаться полного заживления швов.

Кончено, период заживления раны индивидуален для каждой женщины. Если швы на промежности после родов разошлись, их необходимо зашить повторно. Если рана в целом зажила, лишь пара стежков разошлась, при условии отсутствия угрозы для жизни и здоровья мамочки врач может оставить все без изменений. Если же весь шов разошелся, рану рассекают и зашивают заново. Бывает так, что женщина замечает ухудшение и осложнения уже после выписки из роддома, что может быть вызвано резкими движениями. В этом случае необходимо немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Мы уже упомянули о том, как правильно ухаживать за раной. Но некоторые женщины жалуются на то, что болят швы после родов. Это может быть вызвано воспалительным процессом, нагноением раны. В этом случае врач после осмотра назначит дополнительную обработку.

Гигиенический уход заключается в использовании специальных тампонов и мазей: «Левомиколь», «Вишневского» и другие медицинские препараты наружного применения, направленные на снятие воспаления. Если вы обнаружите гнойные выделения из влагалища уже после выписки, необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью к наблюдающему специалисту.

Гигиенический уход заключается в использовании специальных тампонов и мазей: «Левомиколь», «Вишневского» и другие медицинские препараты наружного применения, направленные на снятие воспаления. Если вы обнаружите гнойные выделения из влагалища уже после выписки, необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью к наблюдающему специалисту.

Эпизиотомия (разрез промежности) — одно из самых распространенных хирургических вмешательств в течение родов: в России к нему прибегают в 70% случаев. Так ли оно необходимо? Стоит ли его бояться и можно ли избежать? На эти вопросы отвечает наш постоянный эксперт – Юлия ДРЁМОВА, врач – акушер-гинеколог Медицинского центра «АВИЦЕННА».

Итак, роды начались! Чтобы ребенок мог продвигаться по родовым путям ткани шейки матки и промежности (зона от нижней точки схождения больших половых губ до заднего проходного отверстия) очень сильно растягиваются – им предстоит образовать канал диаметром не менее 10 сантиметров, чтобы выпустить на свет малыша. На этом этапе многое зависит от эластичности тканей: если они хорошо растяжимы, то разрывов и тем более разреза удастся избежать.

Интересное:  Шевеление плода внизу живота на 28 неделе беременности

Бытует мнение, что эпизиотомия – способ облегчить работу акушерке и ускорить появление ребенка на свет, «чтобы не задерживать доктора». Однако, главное назначение эпизиотомии не в этом. Эта процедура призвана предотвратить тяжелый разрыв промежности, который череват серьезными последствиями – вплоть до выпадения внутренних органов и повреждения прямой кишки.

Важен и другой момент: аккуратный разрез, который делает врач во время эпизиотомии, после ушивания заживает так называемым «первичным натяжением» и превращается в аккуратный и тонкий рубец. С разрывом промежности дело обстоит сложнее: он представляет собой рану с рваными краями, которая заживает «вторичным натяжением» — неровные края разрыва заполняются особой грануляционной соединительной тканью, а уже потом появляется рубец – относительно большой по площади и неровный.

— Своевременно проведенная эпизиотомия – это профилактика тяжелых разрывов промежности, которые в дальнейшем могут привести к несостоятельности мышц тазового дна, опущению и выпадению внутренних половых органов женщины. Разрыв промежности третей степени может сопровождаться травмой передней стенки прямой кишки, образованием свищей… К сожалению, молодая мама станет инвалидом.

Как проходит операция? Это больно?

Решить, есть ли необходимость во вмешательстве, врачу позволяет наблюдение за состоянием тканей промежности, когда головка плода уже достаточно продвинулась по родовым путям и малыш готов появиться на свет. Если есть угроза обширного разрыва, то ткани промежности меняются. Сначала пережимаются вены, что вызывает застой венозной крови и кожа приобретает синеватый оттенок, затем появляется отек и блеск тканей, а при дальнейшем сдавливании нарушается артериальный кровоток, кожа резко бледнеет. В результате в тканях нарушаются нормальные обменные процессы, они становятся непрочными и угроза обширного разрыва резко возрастает. Если врач замечает такие неутешительные признаки, то выход один – срочная эпизиотомия. Утешает одно, как правило, дополнительных болевых ощущений эта операция не доставляет: во время потуг боль от разреза просто не чувствуется. А вот зашивать разрезы и разрывы после родов неприятно – чаще всего во время этой процедуры применяют местный наркоз, в некоторых случаях — общий.

— Эпизиотомия проводится врачом акушером-гинекологом острыми стерильными ножницами после соответствующей обработки промежности. Так как процедура производится на высоте потуги при максимальном натяжении тканей головкой плода, нервные окончания сдавлены настолько, что боль от самого разреза не ощущается.

Мешает ли рубец от эпизиотомии интимной жизни?

Как правило, если женщина готова и хочет этого, то вернуться к интимной жизни она может приблизительно через месяц после родов. Однако, секс после эпизиотомии – разговор особый. Заживление рубца может произойти через месяц или два, а может пройти шесть или восемь месяцев, прежде чем интимная близость снова начнет доставлять удовольствие. Здесь важно следить за своими ощущениями – чувство сильного жжения, натяжения в области шва, скорее всего, говорит о том, что рубец еще не зажил окончательно. Стоит поберечься и обязательно рассказать об этом дискомфорте врачу.

— При анатомически правильном сопоставлении тканей во время ушивания промежности и хорошем заживлении, рубцов, мешающих интимной жизни, вызывающих дискомфорт, не образуется.

Масляные массажи промежности: профилактика разреза?

Для того, чтобы подготовить ткани промежности к родам и предотвратить эпизиотомию многие бывалые мамочки и некоторые врачи акушеры-гинекологи советуют, начиная с 37 недели, проводить массаж промежности с любым натуральным растительным маслом, на которое у вас нет аллергии. При желании, можно позвать на помощь мужа.

Техника массажа промежности:

  • Тщательно вымойте руки, ногти должны быть коротко подстрижены.
  • Хорошо смажьте маслом указательный и средний пальцы и промежность.
  • Введите пальцы во влагалище на 2-3 см и начинайте слегка надавливать подушечками на его заднюю стенку (та, что ближе к кишечнику). Подержите немного – отпустите. Почувствуйте, как напрягаются и расслабляются мышцы. Продолжайте массаж 3 минуты.
  • Теперь помассируйте кожу промежности, захватывая ее большим и указательным пальцами (один палец внутри, другой — снаружи).

Сможет ли такой массаж оказать серьезное влияние на эластичность тканей – до конца неизвестно , поскольку их растяжимость определяется на генетическом уровне. Однако масляный массаж промежности может научить вас расслаблению мышц тазового дна в ответ на давление плода во время родов. Кроме того, те, кто делал такой массаж, говорят, что это очень приятно – отчего же не попробовать?

— Масляные массажи промежности проводить можно, в доношенном сроке беременности противопоказаний для этого нет. Другое дело, что эластичность тканей заложена в нас природой при рождении, у кого-то она хорошая, у кого-то нет, и вряд ли эти массажи помогут при плохо растяжимых тканях промежности. Не надо бояться разрывов в родах, хорошая акушерка поможет избежать их. Если же угроза разрыва промежности велика, правильно произведенный и ушитый разрез не приведет в дальнейшем ни к каким негативным последствиям.

Татьяна 5874 писал(а):
Анна25
+1000

вот что пишет интернет: Родовые пути могут оказаться узкими для малыша, и если надрез не сделает доктор, то это сделает сам ребенок. Тогда уже это будет разрыв с рваными краями неправильной формы, и зашить его будет довольно сложно, не говоря уже о том, что заживать он будет долго и болезненно. А вот разрез, сделанный скальпелем, ровный и аккуратный, позволит всего нескольким стежкам свести края вместе. Такой шов заживет быстро и не доставит особых хлопот, если за ним правильно ухаживать и обрабатывать.

Интересное:  Определить пол ребенка по таблице по возрасту матери

Знаете такое выражение «Моё тело — моё дело!»? Я готова взять ответственность за моё тело. Или найти специалиста, который не будет вредить мне.
Везде есть человеческий фактор. И по каким критериям врач определяет, что родовые пути слишком узкие? Возможно, просто скорость раскрытия не совпадает с той, про которую ему говорили в институте? «Первородящая женщина должна родить за 12 часов» — вот их норматив. А ведь вполне возможно, что она родит за 18 или даже 20 или еще медленнее? Если ей не мешать. Родит хорошо, даже без разрывов, здорового ребенка. Но раскрываться и растягиваться ее родовые пути будут медленно и аккуратно. Никак не укладываясь в норму 12-ти часов. А если за норму брать именно 12 часов, то получается, что женское тело не имеет права раскрываться с той скоростью, какая именно этой женщине органична. И врач делает вывод, что у женщины узкие родовые пути и режет ее.

Или еще есть такой вариант: женщине всю беременность говорят, что у нее тонус, вынуждая ее принимать, например, гинепрал. После гинепрала ткани становятся гораздо менее эластичными. И часто дело кончается или кесаревым, или в лучшем случае тяжелыми разрывами-разрезами. Но прием гинепрала в больше части случае не нужен вообще. Так как понятия «тонус» во многих странах даже не существует! Но наши врачи не в курсе дела и пичкают женщин ненужными лекарствами, которые потом не дают им нормально родить.

Поэтому прежде чем слепо доверять врачам, по-хорошему надо полностью изучить все вопросы, которые имеют отношения к беременности и родам самостоятельно. И найти специалиста, который/которая будет готов/а разделить и поддержать стремление женщины к естественной беременности и родам без вмешательств.

вот что пишет интернет: Родовые пути могут оказаться узкими для малыша, и если надрез не сделает доктор, то это сделает сам ребенок. Тогда уже это будет разрыв с рваными краями неправильной формы, и зашить его будет довольно сложно, не говоря уже о том, что заживать он будет долго и болезненно. А вот разрез, сделанный скальпелем, ровный и аккуратный, позволит всего нескольким стежкам свести края вместе. Такой шов заживет быстро и не доставит особых хлопот, если за ним правильно ухаживать и обрабатывать.

Не думаю, что врачи тупее нас, и одним не разрешают садиться две недели, а другим месяц. Не просто так ведь они такие рекомендации дают. Мне кажется они в этих вопросах лучше разбираются.

Девочки, а подскажите, можно ли делать упражнения Кегеля при тонусе?

Врач пока запрещает, но я что-то перестала ей доверять, какая-то она у меня перестраховщица.

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:

Я не делала массаж и промасливание, потому что какой смысл пытаться растягивать пальцем там, где пойдет голова?

На последнем месяце совсем не ела мяса (привет, анемия!), пила льняное масло.

Разрывов нет , первые роды, я среднего телосложения и 3900 мальчишка мой. А боялась эпизиотомии безумно, все думала, как же родить ребенка, когда даже тампонами, пардон, не всегда комфортно пользоваться.

Ну и правильно девушки пишут, правильные потуги имеют значение! Мне помогали (врач прижимал голову, у меня сил на это не хватало), наверное именно это и сыграло главную роль.

  • тщательно обмывать промежность после каждого посещения туалета;
  • как можно чаще менять гигиенические прокладки;
  • устраивать «воздушные ванны»;
  • больше ходить для улучшения кровообращения;
  • не допускать запоров, а при проблемах со стулом принимать слабительное;
  • при длительных болях срочно обратиться к врачу!

Девочки, лежу восьмой день — сидеть нельзя, стоять-ходит дико больно и лежать больновато — болят швы после родов (делали надрезы эпизио).

Как снять боль и быстрее их заживить? у меня внутри и снаружи. когда встаю аж ноги от боли трясутся.

с ужасом думаю, как в туалет по большому сходить (глицерин нельзя, т.к. еще и геморрой вылез) — на пятый день клизму делали и все. надо опять что-то предпринимать, но что?

в общем, подскажите — как снять боль и заживить скорее швы? и как со швами по-большому в туалет сходить стоя.

с ужасом думаю, как в туалет по большому сходить (глицерин нельзя, т.к. еще и геморрой вылез) — на пятый день клизму делали и все. надо опять что-то предпринимать, но что?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию