Бт после зачатия

Классика планирования зачатия — измерение базальной температуры. На сегодняшний день этот метод обследования является самым дешевым и доступным. Если вам посоветовал врач или вы самостоятельно решили мерить свою ректальную температуру, прочтите, пожалуйста, эту статью. Многие вопросы, которые могли бы возникнуть, отпадут сами собой. Очень важно помнить, что использование графиков базальной температуры категорически не рекомендуется для самостоятельной постановки любого вида диагноза или (тем более!) назначения лечения.

Базальная температура – самая низкая температура, достигаемая телом во время отдыха (обычно во время сна). Менструальный цикл женщины состоит из трех фаз: фолликулярной, овуляторной и лютеиновой. В зависимости от фазы цикла в организме меняется уровень гормонов. Вместе с гормонами, как вы, наверное, поняли, колеблется и базальная температура.

Измеряя базальную температуру, вы сможете многое узнать о себе, а именно:

  • Созревает ли яйцеклетка и когда именно
  • Произошла ли после созревания яйцеклетки овуляция
  • Определить качество работы вашей эндокринной системы
  • Заподозрить проблемы гинекологического характера
  • Когда ожидать очередную менструацию
  • В случае необычной менструации или задержки, определить наличие беременности

Правила измерения БТ

  • Как уже говорилось выше, измерять температуру можно во рту, во влагалище или в прямой кишке, однако только последний метод является стандартным.
  • Измерять температуру необходимо в одно и то же время. Поблажка – полчаса — час. Если в выходные вы решили поспать подольше, сделайте об этом пометку в графике (о графиках поговорим ниже). Имейте ввиду, что каждый лишний час сна поднимает вашу базальную температуру на 0,1 градуса.
  • Непрерывный сон перед измерением температуры утром должен длиться не менее трех часов. Поэтому, если вы меряете температуру в 8 утра, но однажды встали в 7 утра, чтобы сходить, например, в туалет, лучше перед этим померить БТ, иначе, в привычные для вас 8 часов она будет уже не информативна.
  • Температура меряется в положении лежа. Ни в коем случае не вставайте для того, чтобы взять градусник! Поэтому его лучше приготовить с вечера и положить вблизи кровати, чтобы иметь возможность дотянуться до градусника рукой.
  • Температуру после измерения лучше всего сразу записать. Иначе забудете или запутаетесь. Температуры каждый день примерно одинаковые, отличаются десятыми долями градусов. Надеясь на свою память, можно запутаться в показаниях.

Как читать графики БТ.

Итак, перед вами построенный за предыдущий цикл график температур. Основная цель этих графиков, как правило, в том, чтобы посмотреть, происходит ли овуляция.

Во время месячных кривая температур имеет тенденцию снижения. Начальная точка этого снижения сугубо индивидуальна.

А к концу месячных температура достигает уровня первой фазы цикла, фолликуляторной. Это фаза низких температур. В идеале, температуры в этот период располагаются на уровне 36,2-36,5. Такие низкие температуры обусловлены большим количеством эстрогенов, женских половых гормонов, активно вырабатываемых в это время организмом.

Длительность первой фазы различна. Даже у одной и той же женщины на протяжении всей жизни она может изменяться.

Примерно за две недели до месячных наступает вторая фаза лютеиновая фаза высоких температур. В момент перехода от фазы низких температур к высоким и происходит овуляция. У небольшого числа женщин перед подъемом наблюдается небольшое понижение температуры на 0,1 градуса. Именно это понижение и есть овуляция. У женщин, у которых нет этого понижения, моментом овуляции можно считать день, предшествующий подъему. Конечно же, лучше всего определять момент овуляции по совокупности признаков: по базальной температуре, по цервикальной слизи и положению шейки матки.

График базальной температуры здоровой женщины без наступления беременности. Видно, как непосредственно перед овуляцией происходит падение температуры.

Нестандартные случаи графиков базальной температуры.

  • Высокая температура в первой фазе. Имеет смысл обратить внимание на этот факт в том случае, если в первой фазе температура высокая (36,5-36,8), а во второй – в пределах нормы (в районе 37). Это говорит о недостатке эстрогенов. Ситуация легко корректируется приемом синтетических аналогов этого гормона.
Интересное:  Обвитие пуповины вокруг шеи плода однократное нетугое

  • Отсутствие овуляторного западения температуры. Это норма. Не у всех во время овуляции температура падает.
  • Овуляторный подъем длится более трех дней. Нормой считается подъем температур за период до 3 дней. Если это происходит дольше, то можно также говорить о недостатке эстрогенов или неполноценности яйцеклетки. Придется сдать анализ, чтобы проверить наличие гормонов в крови.
  • Необычный подъем температуры в первой фазе цикла. Например когда температура на несколько дней поднялась ,а затем опять опустилась до привычного уровня. Это, скорее всего, говорит о воспалении придатков. Происходит локальное обострение, которое и вызывает подъем температуры.

  • Температура поднялась в привычные для овуляции дни, а потом резко снизилась. Такое бывает при гибели яйцеклетки, которая была неполноценна или погибла из-за каких-то внешних факторов, например, воспаления. Как правило, после западения температура потом восстанавливается в привычных для второй фазы значениях.
  • Значения в первой и во второй фазе отличаются от приведенного идеала. Отличаться они могут как и в меньшую сторону, так и в большую. Это индивидуальная особенность организма. Главное, чтобы была разница температур между фазами в 0,4 градуса.
  • Низкая температура во второй фазе или длительность второй фазы меньше чем 12 дней. Это говорит о недостатке прогестерона – гормона, необходимого для поддержания беременности в случае ее наступления. Эта ситуация легко корректируется принятием гормональных препаратов.

  • Во время менструации температура не снижается, а повышается. Этот подъем вызван эндометритом – воспалением слизистой матки. Необходима консультация гинеколога.
  • Менструация отсутствует, а температура держится на уровне второй фазы. Возможна беременность. Можно сделать тест.
  • Менструация скудная или длилась меньше привычного срока, а температура держится на повышенном уровне. Возможно это угроза прерывания беременности на раннем сроке.
  • На графике отсутствует деление на фазы цикла. Температура либо примерно постоянна, либо скачет вверх-вниз. Это говорит об ановуляторном цикле. В норме у здоровой женщины бывает пару ановуляторных циклов за год. Если этих циклов много, они идут один за другим – это патология, требующая коррекции в случае желательной беременности.

Важно помнить!

Базальная температура лишь подспорье в установке диагноза. По одному графику температур ни один врач не может делать окончательное заключение. Для того, чтобы иметь представление о своих температурах, надо проводить их измерение на протяжении трех циклов подряд. Только тогда, сравнивая эти три графика, можно определить примерный день овуляции, продолжительности фаз цикла и вычленить так называемые «опасные» дни.

Во время месячных кривая температур имеет тенденцию снижения. Начальная точка этого снижения сугубо индивидуальна.

Измерения базальной температуры сегодня широки применяются дамами для определения наиболее благоприятного периода для зачатия. Хоть стопроцентной гарантии подобная методика и не обещает, при планировании она часто помогает определить, была ли овуляция. А некоторым девушкам по данным показателям удается определить зачатие практически с первой недели, потому как базальная температура при беременности до задержки несколько отличается от таковой при отсутствии оплодотворения.

Изменение показателей БТ в течение цикла

Проведение базальных измерений относится к дешевым методикам определения овуляторных периодов и зачатия. В течение всего цикла БТ изменяется в соответствии с гормональными изменениями.

  • Когда месячные заканчиваются, то ректальная температура держится на показателях 36,3-36,6 градусов. Именно на фоне таких термодинамических показателей каждый цикл происходит созревание женских половых клеток с активным участием эстрогенового гормона, который контролирует данные процессы.
  • К наступлению овуляции происходит резкий, но незначительный спад, а потом подъем температуры до 37 градусов и даже выше. Подобный температурный провал является признаком высвобождения яйцеклетки из фолликула, т. е. овуляции.
  • Если произойдет слияние женской клетки со спермием, то базальная температура после зачатия будет стабильно держаться на повышенных показателях, превышающих 37 градусов.
  • Если же зачатия не было, то за несколько суток до месячных температура начинает падать до 36, 6 градусов.
Интересное:  Можно ли при беременности мазать живот кокосовым маслом

Подобные изменения происходят в женском организме каждый цикл.

Тревожные западания БТ при вынашивании

У каждой девушки нет единых значений, какая должна быть ректальная температура, ведь все организмы индивидуальны. Но все же иногда случаются ситуации, когда происходят опасные западения БТ пи вынашивании. Причин подобных западаний существует множество, но самыми опасными состояниями считаются замершая беременность, выкидыш и внематочная.

При ведении базального графика можно своевременно обнаружить подозрительные признаки и избежать опасных последствий.

Как избежать недостоверных результатов

Чтобы получить максимально достоверные данные относительно базальной температуры, необходимо строго соблюдать все правила проведения измерений. Во-первых, проводить измерения БТ необходимо в прямой кишке или влагалище, полости рта, хотя самым информативным считается измерение в заднем проходе, потому как прямая кишка считается самой чувствительной к изменениям гормонального уровня, а, точнее, к перепадам прогестеронного гормона. При этом измерения должны производиться в одном месте, а не так, что один день измеряете во рту, на другой – во влагалище, а на третий – в прямой кишке. При таких измерениях результаты будут недостоверными.

Кроме того, измерения должны проводиться исключительно одним термометром, чтобы исключить инструментальную погрешность. Выбор электронным или ртутным градусником измерять остается только за женщиной. Проводите измерения в одинаковое время, ранним утром, как только откроете глаза, при этом даже не садясь в постели и не переворачиваясь на бок. Дело в том, что тело девушки должно находиться в состоянии абсолютного покоя.

Длительность измерений должна составлять порядка 5-7 минут, если же измерения проводятся электронным термометром, то до звукового сигнала. Начинать составление базального графика нужно с первого дня женского цикла, при этом прерывать измерения нельзя даже в период менструальных кровотечений.

Как правильно производить расчеты

При некоторых обстоятельствах данные базальных измерений могут оказаться неточными. Подобное случается, если:

  • Пациентка на время измерений болела острыми респираторными вирусным инфекциями, сопровождающимися гипертермическими состояниями или лихорадкой;
  • Ректальные измерения проводились в различное время суток или разными термометрами, например, один день электронным, а на следующий – ртутным;
  • Женщина после пробуждения вставала, например, в туалет, либо сходила в ванную за градусником. Малейшее движение приводит к повышению базальной температуры, поэтому необходимо градусник готовить для измерений еще с вечера, положив его на прикроватный столик;
  • Пациентка не выспалась, была чересчур активной или переживала стрессовые состояния, психоэмоциональные волнения и пр. Даже банальный перелет на самолете может отразиться на базальных показателях не лучшим образом;
  • Девушка принимала медикаментозные средства, особенно из категории гормональных препаратов;
  • Женщина употребила спиртное в любых количествах, даже бокал вина на ночь сможет исказить ректальную температуру;
  • Супруги ночью либо утром до замеров занимались сексом.

Если при проведении измерений имело место какие-либо обстоятельства, способные исказить истинную температуру в прямой кишке, то их при занесении данных в базальный график необходимо обязательно указать где-нибудь снизу или сбоку от графика.

Если по графику пациентка четко видит наличие беременности, а до задержки еще несколько дней, то не нужно паниковать. Надо спокойно дождаться дня очередных месячных, если их нет, то сделать тест. Для подтверждения беременности после положительного теста надо обратиться в ЖК, где девушке будет назначена ультразвуковая диагностика.

Каждому известно, как нужно измерять температуру тела под мышкой, но эти показатели ничего общего с базальными не имеют, потому как БТ – это ректальная температура, которую измеряют в прямой кишке по строгим правилам, потому как на показатель этот может повлиять масса факторов, даже простейшие движения. Подобные замеры можно производить и во влагалище или в полости рта, но наиболее точные данные будут именно при ректальных измерениях.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию