Что Можно Есть Ребенку В 1 Год

Содержание

Меню ребенка в 1 год (годовалого)

Месяц за месяцем ваш малыш питался в основном грудным молоком или его заменителями. Постепенно в его рационе стали появляться каши, различные овощи, фрукты, мясо, рыба и другие продукты.

Меню малыша долгое время продолжает координально отличаться от меню взрослых членов его семьи. Это прежде всего связано с не до конца сформировавшейся пищеварительной системой и присутствием в нашем меню таких продуктов, которые способны нанести неокрепшему организму значительный вред.

До полутора лет, ребенок ест всего 4-5 раз в день, объем его пищи за день составляет около 1200 грамм из которых молока должно быть в рационе около 700 мл.

На завтрак малышу принято варить безмолочные или молочные каши. Каши делятся на безглютеновые — рисовая, кукурузная, гречневая, и глютенсодержащие — пшеничная, овсяная, манная. В кашу можно добавить половику чайной ложки сливочного масла. Объем масла в день для малыша должен составлять 15-20 грамм.

Если на завтрак планируется омлет, то он должен быть приготовлен на пару и с ним дается хлеб с маслом. Для других приемов пищи, яйца следует варить в крутую и давать из них только желток. За неделю употребление яиц разрешено всего 2-3 раза.

Обед малыша так же, как и взрослого состоит из нескольких блюд: первого, второго, салата.
Суп может быть приготовлен обычным способом, на воде или бульоне, а может быть и в виде супа-пюре.
На второе-мясные или рыбные блюда с гарниром. Рыбу рекомендуется давать в отварном виде, не больше двух раз в неделю и только не жирных сортов. Мясо лучше варить целым куском, после чего из него можно делать паровые котлетки, фрикадельки или тефтели. Печень в рационе малыша также необходима, подавать ее следует в отварном виде, мелко нарезанными кусочками или в виде паштета.

Салаты могут быть, как однокомпонентные, так и многокомпонентные. Овощи следует очищать от твердых кожиц и крупных семян, мелко резать или натирать на терке, если имеется зелень, то ее присутствие в рационе ребенка, принесет ему только пользу.

Картофель и макаронные изделия в меню такого крохи следует ограничивать.

Полдники делаются из каких-нибудь легких блюд-творога, кефира, специального детского или обычного, но не жирного, фруктового пюре.
Ужин можно приготовить из овощного рагу с мясом, тертых овощей с кашей.

Меню годовалого ребенка, кроме кипячёной воды и грудного молока, может уже содержать:
-не крепкий черный чай;
-фруктовый чай;
-овощные и фруктовые соки;
-компот;
-кисель.

Помимо молока и творога, в рацион можно добавлять сметану, сыр, сливки.
В зависимости от того, сколько у вашего ребенка уже прорезалось зубов, сыр и другие твердые продукты, могут подаваться в тертом виде или куском.

На ночь, если ребенок уже не получает грудного молока, можно предложить ему детский кефир.
Употребление большого количества кисло-молочных продуктов благотворно влияет на пищеварение и общее здоровье малыша.

Также в меню ребенка в 1 год уже можно вводить сухофрукты. Финики, крага, изюм, будут заменять вашему крохе сладости, а яблоки, груши, вишни, отлично подойдут для приготовления очень полезного и вкусного компота.

При таком разнообразии продуктов, в рационе малыша не должно быть:
-тортов;
-пироженных;
-шоколадных и сосательных конфет;
-колбасных изделий;
-острых приправ, кетчупа, майонеза и горчицы;
-маринадов и рассолов;
-грибов;
-жаренной, копченой, соленой пищи.

Годовалого ребенка разрешается баловать, именно баловать, а не кормить, сладостями, приготовленными только на фруктозе.

Не забывайте, что здоровье каждого ребенка прежде всего зависит от того, сколько и чего он ест.

Примерное меню для годовалого ребенка:

На завтрак:

На обед:

На полдник:

На ужин:

Второй ужин:

  • Кефир или ацидолак — 100 мл.

При таком разнообразии продуктов, в рационе малыша не должно быть:
-тортов;
-пироженных;
-шоколадных и сосательных конфет;
-колбасных изделий;
-острых приправ, кетчупа, майонеза и горчицы;
-маринадов и рассолов;
-грибов;
-жаренной, копченой, соленой пищи.

Что можно и что нельзя кушать ребенку от года до трех

Часто родители, а также бабушки и дедушки стремятся побаловать малыша «чем-то вкусненьким». К сожалению, в роли лакомства не всегда выступают полезные продукты. Между тем пищевые предпочтения, которые во многом определяют здоровье человека, формируются в детстве. Как помочь ребенку избежать пристрастия к нездоровой пище и привить ему вкус к пище здоровой?

Поговорим о правильном питании ребенка после года. Помимо того, что прием пищи восполняет затраты энергии малыша 1—3 лет, покрывает его потребность в питательных веществах (белках, жирах и углеводах), витаминах и минералах, он еще и выполняет воспитательную функцию, прививает ребенку хорошие манеры и развивает его эстетический вкус. Важно с самого раннего возраста научить малыша правильно питаться, потому что именно в этот период формируются вкусовые пристрастия. Если время будет упущено, сложно будет что-то поменять в предпочтениях малыша. Иными словами, если ребенка не научить есть рыбу или овощи именно в этом возрасте, в дальнейшем он может не полюбить эти продукты или если кроха с детства привыкает к повышенному содержанию соли и сахара в пище, то это сформирует его дальнейшие неправильные вкусовые пристрастия.

Конечно, лучше всего изначально не приучать ребенка к нездоровой пище. Именно от нас, родителей, малыш узнает, что такое пересоленные или слишком сладкие блюда. Грудное молоко имеет чуть сладковатый вкус, молочные смеси в большинстве своем пресные или безвкусные, первые прикормы тоже имеют натуральный вкус самих продуктов. А что делают многие мамы и бабушки? Они добавляют в еду соль или сахар «для вкуса», считая, что так кроха будет их есть охотнее. Делать этого не следует: с точки зрения здорового питания пища не нуждается в дополнительном добавлении сахара или соли.

Желательно начать пересматривать свой семейный рацион в сторону здорового питания еще до рождения малыша или сразу после его появления на свет. Если вы этого еще не сделали, самое время начать хотя бы с года, потому что малыш учится есть, глядя на то, как и что едите вы сами. Перейти на здоровое питание не так уж и сложно. Да, поначалу пища с малым количеством соли и специй покажется безвкусной. Но пройдет пара недель, а то и меньше — и рецепторы языка станут более чувствительными к натуральному вкусу продуктов и окажется, что он очень ярок и своеобразен.

Что следует исключить или ограничить?

Сладости. Сахар и все продукты, в которые он входит: кондитерские изделия, мороженое, подслащенные соки — ребенку до 3 лет давать вообще не рекомендуется. Это относится и к шоколаду. Помимо того, что шоколад содержит очень большое количество сахара, в нем также слишком много какао и различных добавок, которые очень часто вызывают у детей аллергию.

В качестве альтернативы можно предложить малышу зефир, фруктовый мармелад и пастилу: они не содержат сахара, а сладкий вкус им придает фруктоза (фруктовый сахар, содержащийся во фруктах и овощах), которая для организма полезна.

В принципе, травяной чай с сахаром или с вареньем иногда можно позволить ребенку в качестве лакомства, но в сочетании с другой пищей сладкое решительно противопоказано. Съеденный с крахмалами или белками, сахар вызывает гнилостное брожение и неприятные ощущения в животе малыша. Мед в умеренных количествах подобных реакций не вызывает, поэтому, если нет аллергии, 1—2 чайных ложки меда можно добавить в чай, кашу или при приготовлении десерта.

Заготовки из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто сахар. Дело в том, что при хранении ферменты ягод и фруктов переводят часть сахара во фруктозу, к тому же подобные смеси содержат немало витаминов. Но все равно варенья, джемы и прочие «живые» изделия на основе сахара — это продукты, которые нужно есть понемногу: не более 3—5 чайных ложек или 7—10 ягод из варенья в виде лакомства и не каждый день.

Соль. В идеале в детском питании соль почти не употребляется. Норма соли для детей 1—3 лет — до 3 г в сутки — это около половины чайной ложки, и на вкус взрослого детские продукты должны быть недосолены. Избыток соли вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к повышенной нагрузке на почки и сосуды ребенка. Обычно при приготовлении пищу ребенку не подсаливают — достаточно той соли, которая содержится в самих продуктах.

Из меню малыша исключаются хрустящий картофель, соленые крекеры, некоторые сыры (которые обладают соленым вкусом) и другие пересоленные продукты.

Грибы. В питании ребенка до трех лет не допускаются такие продукты, как грибы: они очень трудно перевариваются в кишечнике. К тому же, грибы, подобно губке, вбирают в себя огромное количество тяжелых металлов, токсических и радиоактивных веществ. Это может вызвать у ребенка расстройство желудка или отравление.

Приправы. Для повышения вкусовых качеств пищи можно использовать приправы (с года — петрушку, укроп, базилик, кинзу, а с 1,5—2 лет — чеснок, лук, щавель). Лучше, если эти приправы будут заготовлены самостоятельно: укроп, кинзу, базилик и петрушку можно высушить или заморозить, зеленый лук можно выращивать на окне практически круглогодично или покупать свежий, чеснок в свежем виде следует добавлять мелко порубленным в уже готовые блюда.

Магазинные специи, а особенно их смеси, в детском питании не используются. Дело в том, что такие наборы специй зачастую содержат, помимо трав, еще соль и усилители вкуса, такие, как глутамат натрия. Это вещество участвует в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают выраженное возбуждающее действие и применяется в психиатрии как лекарство. Пища, содержащая много глутамата, вызывает как физическое, так и психическое привыкание. Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы, таких, как гастрит или язва желудка, а в экспериментах было доказано его негативное влияние на мозг и на сетчатку глаза. Дети, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар; также глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме. А содержится он как раз не только в специях, но и в продуктах «фаст-фуда», колбасах и копченостях. Большое количество этой пищевой добавки, а также красителей и соли содержится в чипсах, сухариках и различных снеках. Кроме того, они содержат большое количество так называемых пустых калорий, которые вызывают ложное чувство насыщения и ожирение, отбивают аппетит, а пользы для организма не приносят никакой. Способ их приготовления – а именно жарка в кипящем масле, причем неоднократно используемом – приводит к образованию в продукте большого количества веществ-канцерогенов. То же самое относится и к другим блюдам, которые готовят по аналогичной технологии, например к картофелю фри, употребление которого ребенком вообще недопустимо.

Уксус, перец, томатные соусы, горчица, маринады и другие острые или кислые приправы призваны «улучшить» вкус блюд. Они прекрасно справляются с поставленной задачей, но при этом сильно раздражают пищеварительные и выделительные органы, мешают их нормальной работе и способствуют развитию многих болезней, поэтому в питании детей раннего возраста эти приправы недопустимы. Также недопустимо употребление ребенком майонеза: это высококалорийный продукт, более чем на 65% состоящий из жира. В нем содержится большое количество натрия и холестерина.

Жареное. Все жареное для ребенка до 3 лет под запретом, потому что при данном виде обработки образуются ядовитые и канцерогенные вещества (от лат. cancer — «рак» и генус — «вызывающий» – химические вещества, воздействие которых на организм при определенных условиях вызывает рак и другие опухоли), особенно когда жир со сковородки пускают в ход по несколько раз. Много ядовитых соединений получается и при нагревании растительных масел. Румяные корочки, такие аппетитные и вкусные, чрезвычайно трудно усваиваются и способствуют развитию гастрита (воспаления желудка), колита (воспаления толстой кишки), язвы, заболеваний печени и почек. К тому же, жареные продукты содержат переизбыток жиров.

Как готовят блюда для детского питания?

Пищу для ребенка старше года готовят несколькими способами:

1) варят; это относится к приготовлению овощей, мяса, яиц, рыбы, каш и крупяных гарниров. После варки, в зависимости от возраста ребенка, пища измельчается на более или менее крупные кусочки, разминается вилкой;

2) готовят на пару (овощи, мясные или рыбные котлеты, омлеты). Для этих целей очень удобны современные пароварки, которые сохраняют большинство витаминов;

3) запекают в духовом шкафу, в рукаве, фольге. Таким образом готовятся всевозможные запеканки, рыба, мясо и овощи;

4) для детей старше 2 лет разрешается легкое обжаривание продуктов в растительном масле, а затем тушение. Таким способом можно приготовить рыбу, мясной гуляш, котлеты и тефтели.

Маргарин. В рационе малыша до 3 лет не должно присутствовать маргарина, искусственных жиров, сала и продуктов, приготовленных на них. Маргарин представляет смесь животных и растительных жиров, подвергнутых гидрогенизации — насыщению молекул жирных кислот атомами водорода. Мутированные молекулы жирных кислот, доля которых в маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на формировании половой функции. Сало является тугоплавким жиром, на его переваривание требуется выделение большого количества пищеварительных ферментов поджелудочной железы и печени, что приводит к их перенапряжению и срыву. А это может проявляться диареей, тошнотой и болями в животе.

Колбасы. Продукты переработки мяса, к которым относятся все колбасы (и вареные, и копченые), а также копченая, вяленая или сушеная рыба, ветчина, копченая грудинка в детском питании тоже недопустимы. В копченостях много раздражающих веществ и соли, они довольно ощутимо «бьют» по пищеварительным и выделительным органам. К тому же, эти продукты содержат большое количество красителей, ароматизаторов, пищевых добавок и уже упомянутых ранее канцерогенов.

Консервы. Мясные и рыбные консервы (если это не специализированные детские продукты, а обычные «взрослые» консервы из ближайшего магазина) насыщены солью, перцем, уксусом и различными консервантами. В питании детей они присутствовать не должны. То же самое относится и к домашним заготовкам, в которые обычно добавляют много специй, соли, уксус или аспирин, которые крайне негативно влияют на работу желудка и кишечника малыша.

Сдоба и кондитерские изделия. Стоит ограничить (но не полностью исключить) из рациона ребенка такие продукты, как булочки, плюшки, пирожки, обычное печенье. Они содержат большое количество калорий, сахара и при систематическом употреблении могу приводить к избыточному весу. Можно дать малышу на полдник сдобную булочку (примерно 50 г) или пирожок, но не в каждый прием пищи. А печенье лучше всего давать специальное – детское. В отличие от взрослого, оно не крошится, а тает во рту, поэтому ребенок не подавится крошками. Детское печенье производится без применения красителей, консервантов, ароматизаторов и других искусственных добавок. Можно также давать малышу галетное печенье или сушки.

Каши с добавками. Отдельно хочется остановиться на детских кашах с добавками: обычно они имеют в своем составе достаточно большое количество сахара, к тому же многие из добавок (например, некоторые фрукты или шоколад) сами по себе являются аллергенными продуктами, которые в детском питании не приветствуются. Самое лучшее — добавить в обычную кашу кусочки свежих фруктов или небольшое количество ягод: получится и вкусно, и полезно.

Оптимальное питье для ребенка — обычная чистая питьевая вода без газа. С 2 лет можно давать ребенку небольшое количество столовой негазированной воды: на этикетке должно быть написано, что вода слабоминерализованная или питьевая (ни в коем случае не лечебная). В питании ребенка до 3 лет несомненную пользу представляют свежевыжатые соки. Однако следует запомнить, что для детей первых трех лет жизни свежевыжатый сок рекомендуется разводить водой в соотношении от 1:1 до 1:3, потому что концентрированный сок содержит большое количество органических кислот, которые могут раздражать нежную пищеварительную систему ребенка.

Очень полезны компоты их свежих фруктов или сухофруктов, различные морсы, настои и травяные чаи. Последние выполняют еще и терапевтическую функцию – способствуют нормализации сна, возбуждают аппетит, помогают при простуде или снижают нервную возбудимость.

Что ребенку пить не стоит? Все современные сладкие газировки готовят из воды, концентрата и насыщают углекислотой. Уже из этого состава понятно, что пользы для маленького ребенка в них нет никакой. Подобные напитки содержат слишком много сахара, порой более 5 чайных ложек на стакан. Это количество сахара не может не сказаться на работе поджелудочной железы и эндокринной системы. Кроме того, оно может стать причиной кариеса при регулярном потреблении такой воды. К тому же, такие напитки не утоляют жажду — при их употреблении жажда только усиливается, что приводит к задержке жидкости и отекам.

Многие производители добавляют в напитки вместо сахара его заменители: такие продукты содержат меньше калорий и продаются под эмблемой «лайт». Увы, и они достаточно опасны для организма ребенка. Ксилит и сорбитол, являющиеся сахарозаменителями, способны провоцировать мочекаменную болезнь. Сахарин и цикломат являются канцерогенами, которые способствуют развитию раковых опухолей. Аспартам способен вызывать аллергию и негативно действует на сетчатку глаза, что может привести к снижению зрения.

Интересное:  Кожа на животе после родов дряблая что делать

Концентратами, из которых готовят напитки, являются лимонная или ортофосфорная кислоты, они образуют основу вкуса газированной воды и служат консервантами. Эти кислоты раздражают слизистую оболочку, вызывают микроповреждения во рту, пищеводе и желудке, плохо влияют на зубную эмаль (особенно лимонная кислота). Но более опасна ортофосфорная кислота, так как при регулярном попадании в организм она способствует вымыванию из костей кальция, в котором многие дети и так испытывают недостаток. Недостаток кальция приводит к такому тяжелому заболеванию, как остеопороз – ломкость костей при минимальных нагрузках.

Не прибавляет пользы газированным напиткам и добавка в виде кофеина, который используется в качестве тонизирующего средства. Употребление такой газировки приводит к перевозбуждению нервной системы, что детям совершенно противопоказано.

И наконец, углекислый газ, который содержится в газированной воде, сам по себе не вреден, но вызывает отрыжку, вздутие живота, повышенное газообразование и не разрешен детям первых лет жизни.

Основные правила выбора продуктов для ребенка

1. Выбирайте продукты с пометкой «Предназначены для питания детей раннего возраста» или продукты специально для детского питания.

2. Внимательно читайте этикетки, обращайте внимание на цвет и консистенцию продуктов: если какой-либо из компонентов продукта вызывает у вас сомнение, лучше отказаться от покупки.

3. Продукты для детей не должны содержать пищевых добавок, консервантов, стабилизаторов и прочей «химии».

4. Продукты должны содержать минимум соли или сахара, а лучше — не содержать их совсем.

5. Обращайте внимания на срок хранения: натуральные продукты не могут иметь длительного срока годности, особенно это касается молочной продукции. Если срок хранения таких продуктов превышает несколько суток (обычно 3—5), от таких продуктов лучше отказаться.

6. Обязательно пробуйте все продукты сами перед тем, как дать их детям: продукт может оказаться чересчур сладким или ароматизированным.

Как уменьшить риск?

Если малыша все же угостили шоколадками, газировкой или еще чем-либо из перечисленного выше, не заостряйте внимание ребенка на этом продукте. Просто предложите альтернативу: вместо шоколадки – зефир или мармелад, вместо газировки – фруктовый сок. Если малышу очень хочется, чтобы в напитке были пузырьки, пойдите на хитрость: разведите сок минеральной водой — будут и пузырьки, и польза. Также необходимо, чтобы в вашем доме запрещенные продукты отсутствовали и ребенок их не видел, тогда и желание попробовать что-то вредное будет сведено к минимуму.

Не стесняйтесь проинструктировать родственников, как и чем нужно кормить малыша в ваше отсутствие, напишите им полный список продуктов, которые малышу давать не следует. Для того чтобы лишний раз не провоцировать ребенка, старайтесь не посещать кафе «фаст-фуд», особенно где он может увидеть других детей, аппетитно жующих картошку фри или еще какие-то запрещенные блюда.

Многие родители жалуются, что продукты из здорового меню малыш ест с неохотой. Тут тоже есть небольшие хитрости: позвольте ребенку самому приготовить себе, например, салат или кашу. Пусть по мере своих сил принимает активное участие в приготовлении пищи — это же так интересно, тогда и есть он ее будет с большим аппетитом. Никогда не стоит заставлять малыша есть насильно. Пусть лучше съест немного, но с аппетитом, чем полную порцию со слезами.

Всегда красиво и с фантазией подавайте блюдо: обычную кашу можно превратить в море, если сделать в ней кораблики из детского печенья и островки из кусочка яблока. Каждый потопленный корабль отправляется ложкой в рот. Включите фантазию, и пусть малыш вам помогает. Когда вся семья будет собираться за столом, пусть у ребенка будет своя должность – он будет помогать сервировать стол, тогда прием пищи со временем превратится в своеобразный ритуал и будет способствовать формированию правильных пищевых привычек и чувству вкуса.

3. Продукты для детей не должны содержать пищевых добавок, консервантов, стабилизаторов и прочей «химии».

Питание ребенка в 1 год. Таблица и меню

Питание ребенка в 1 год – это главный вопрос, который беспокоит молодых мам. Ранее вы уже решили, возможен ли прикорм в 3 месяца, и ваш ребенок попробовал вкусные овощные, фруктовые и мясные пюре, сейчас самое время максимально разнообразить его меню. Надо учитывать, что режим питания годовалого ребенка включает пять приемов пищи, в течение всего дня малыш должен скушать не более 1200 мл питания.

Питание ребенка в 1 год: овощи

Водить в питание ребенка в 1 год овощи новые надо вовремя, это необходимо для правильного развития ребенка. Начинать прикорм надо только с овощного пюре, затем следуют каши, фруктовые пюре, и другие продукты. Если же вы сначала дадите крохе попробовать вкусное фруктовое пюре, то овощную смесь кушать он потом откажется, она будет казаться ему безвкусной.

Итак, вы решили, что будете готовить ребенку овощное пюре, но надо знать, какие именно овощи можно давать ребенку в этом нежном возрасте. Если вы даете ребенку овощи в первый раз, то можно готовить только однокомпонентные пюре, уже после года ребенок может попробовать пюре ассорти. Сначала дайте ребенку две чайные ложки нового продукта, если не появится аллергическая реакция, то можно давать продукт и в дальнейшем, постепенно увеличивая порцию.

Овощи делятся на 3 группы, в зависимости от степени содержания аллергенов: с высокой, средней, низкой активностью. Низкоаллергенные овощи надо выбирать для первого прикорма: это кабачки, патиссоны, цветная капуста, репа. Далее следуют среднеаллергенные: горох, кукуруза, зеленый перец, картофель, капуста брокколи. В последнюю очередь ребенку предлагают овощи, которые характеризуются высокой степенью активности. Эти овощи, чаще всего, имеют яркий окрас, такие как томаты, свекла, сельдерей, морковь.

В дальнейшем морковь и тыква могут стать основой питания ребенка, потому что это самые легкие продукты для желудка, а еще они нормализуют работу кишечника. Эти овощи полезны для зрения благодаря высокому содержанию витамина А.

Горох и фасоль можно вводить в рацион питания восьмимесячного ребенка, в этих продуктах много полезных свойств, но они могут вызывать колики, их употребление в пищу негативно может повлиять на слизистую детского кишечника.

Цветная капуста богата витамином С, этот продукт на вызывает вздутия живота.

Кстати, если вы будете вводить овощи постепенно, в питание ребенка в 1 год, меню затем можно составить в соответствии с предпочтениями малыша. Вы сможете понять, какие пюре кушает ребенок с удовольствием, а от которых он кривится. Затем вы сможете смешать несколько любимых овощных пюре и ваш малыш с удовольствием скушает такое блюдо. Нельзя добавлять специи, соль, сахар, крахмал в детские блюда. Овощи можно только варить или готовить на пару, запекание и жарку мы оставляем для детей старшего возраста.

Питание ребенка в 1 год: фрукты

Самые полезные фрукты для ребенка 1 год – это те, которые произрастают в вашей местности и являются сезонными, как правило. В зимнее время с фруктовым прикормом есть некоторые сложности, но есть сорта яблок, которые отлично хранятся всю зиму, и, конечно, не забываем про бананы, которые можно использоваться в качестве прикорма.

Фруктовые пюре обогащены полезными витаминами, волокнами, минеральными веществами. Первое детское пюре фруктовое – только монокомпонентное. Для его приготовления идеально подойдет груша или яблоко. К году можно уже дать малышу пюре из слив, абрикосовое пюре. Эти блюда особенно полезны для деток, которые склонным к запорам. Экзотические фрукты можно давать только после трех лет, так как часто они вызывают аллергию.

Фрукты полезны для здоровья в любом возрасте, самое большое количество витаминов содержится в свежих плодах, которые дозрели на ветке. Для ребенка, как мы уже говорили, надо покупать только свежие местные фрукты. Будьте готовы к тому, что при покупке яблок или груш в магазине вне сезона, вы подвергаете ребенка опасности, потому что такие плоды подвергаются химической обработки. Их надо тщательно вымыть горячей водой, очистить кожуру. Цитрусовые и бананы ребенок может кушать, потому что с них всегда удаляется кожура перед употреблением в пищу.

Ранние фрукты не надо давать ребенку, есть вероятность, что в первой клубнике и первых арбузах высокое содержание химических веществ, удобрений. Желательно в зимнее время отдавать предпочтение фруктовыми пюре, которые продаются в магазинах детского питания, но можно готовить и из замороженных дома ягод и фруктов. В составе таких пюре есть аскорбиновая кислота, железо. Нужную консистенцию получают, добавляя пектин, крахмал, муку. Об особенностях фруктового прикорма можно прочитать здесь.

В питание ребенка в 1 год и 2 месяца можно ввести комбинированные пюре, например, фруктово-овощные, фруктово-молочные, фруктово-зерновые. В пюре может присутствовать овсянка, рис. В молочные добавляют сливки, йогурт, творог. Стоит отметить, что именно комбинированные пюре обладают высокой пищевой ценностью.

Питание ребенка в 1 год

В питание ребенка в 1 год фрукты могут входить такие: яблоки, груши, абрикос, банан, сливы. Яблоки по праву называют самым полезным фруктом. 25% углеводов содержится в яблоке, здесь присутствуют и все витамины, микроэлементы (калий, железо, кальций, магний). Стоит отдельно отметить, что полезна кожура яблока, в ней скапливается огромное количество витаминов, тольконужно брать те яблоки, которые выращены в экологически чистых условиях. Для годовасиков яблоки надо обязательно чистить, так как кожура грубая, а вот когда ребенок начнет жевать, то ее можно не очищать.

Яблоки – общеукрепляющее средство, они обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, отхаркивающим действиями. Можно выбрать те яблоки, которые понравятся ребенку больше всего, это могут быть мягкие, медовые, твердые, кислые. Яблочное пюре для детей предлагают первым среди фруктовых прикормов. К году порция должна составлять 100 грамм пюре. Детки старшего возраста могут съедать 2-3 яблочка в день.

Грушевое пюре для ребенка до года имеет высокое содержание полезных веществ, в первую очередь, это калий, магний, фосфор, фолиевая кислота. В грушах много йода, который необходим щитовидной железе. В груше есть пектин, это вещество нормализует работу ЖКТ, выводит токсины из организма. Если у ребенка жидкий стул, то надо давать обязательно пюре из груши, оно обладает закрепляющим действием. Но в большом количестве употребление груши может привести к коликами, может спровоцировать брожение в кишечнике. Вводить грушевый прикорм можно после 7 месяцев.

С 8 месяцев можно вводить абрикосы и персики, если у ребенка нет аллергии. Эти плоды богаты клетчаткой, калием, каротином, витаминами. Абрикосы полезны при запорах, при анемии, способствуют улучшению пищеварения.

Свежую сливу можно давать деткам до года. В составе фрукта присутствуют углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, железо, калий. Сливу надо давать малышам при анемии, запорах. Чернослив же, содержание полезных веществ в котором увеличивается вдвое, можно давать после двух лет. Количество сливового пюре должно быть небольшим, часто давать такой прикорм не рекомендуется.

Питание ребенка в 1 год. Таблица

Чтобы понять, каким должно быть питание ребенка в 1 год, таблица станет надежным помощником. Главное, каким должен быть прикорм малыша: это полезным и последовательным. Если вы кормите малыша грудью, то прикорм надо давать перед кормлением, так как проголодавшийся ребенок скушает с удовольствием. Но вот фруктовые соки, фруктовые пюре надо давать после кормления.

Если вы даете новое блюдо, то делать это надо только в первой половине дня, так вы сможете проследить за состоянием крохи в течение дня. Сначала прикорм дают с четвертинки или половинки чайной ложки, в течение недели доводят порцию до нужного объема в соответствии с критериями возраста.

Ребенок в день может съедать один литр питания, без учета соков. Перетирать пюре надо тщательно, чтобы консистенция была гомогенной, и ребенок ее смог проглотить без трудностей. Ребенок будет взрослеть – а пища становится более густой, затем плотной.

Прикорм надо давать теплым, нужно кормить кроху с ложечки, посадив его в стульчик. Два раза в день нельзя давать один и тот же прикорм. Когда организм ребенка полностью адаптировался к одному виду прикорма, вводят следующий, примерно через две недели.

Конечно, первым дают наименее аллергенный продукт, но и после его употребления, надо внимательно осматривать малыша, посмотреть не появились ли на коже покраснения, сыпь, следить и за стулом. Если есть какие-то подозрения на аллергию, обратитесь к врачу. Также прикорм надо вводить только, когда ребенок здоров.

Например, овощной прикорм надо вводить в четыре месяца, и сначала достаточно трех видов овощей, спустя пару месяцев можно еще разнообразить меню. Когда вы будете варить мясо, рыбу, овощи, то класть их надо в уже кипящую воду, таким образом, вы сохраните максимальное количество полезных веществ.

Овощи и фрукты перед варкой надо промыть, обдать кипятком. Специалисты по детскому питанию отмечают, что для приготовления прикорма можно использовать пароварку.

Приготовленное пюре нельзя хранить более двух суток в холодильнике при температуре не выше 6 градусов в закрытой посуде стеклянной. Если вы кормите кроху баночным питание, то после открытия баночки хранить надо при таких же условиях.

Когда ребенок взрослеет, у него появляются собственные вкусовые предпочтения, поэтому от некоторых блюд он может категорически отказываться. К двум годам ребенка надо переводить на взрослый рацион, но делать это надо постепенно. После года продукты для ребенка уже не надо перемалывать, теперь надо разминать вилкой. К двум годам можно ввести питание ребенка в 1 год рецепты взрослых блюд: это рагу, гуляш, бефстроганов, которые придут на смену мясным и рыбным котлетам из фарша. Овощи можно уже давать кусочками, потому что ребенку надо развивать жевательную мускулатуру.

Питание ребенка в 1 год. Рецепты

На завтрак годовалому ребенку надо готовить молочную кашу, для деток у которых есть аллергия на молочный белок, каши варятся на воде. Каши в рационе ребенка 1 года – это гречневая, рисовая, кукурузная, в них нет глютена, деткам постарше можно готовить овсяную, пшеничную, манную. Надо добавлять в кашу кусочек сливочного масла.

Питание 8 месячного ребенка может быть таким: на обед ребенку надо обязательно готовить суп-пюре. А еще можно приготовить компот из ягод и фруктов. Два раза в неделю должна быть рыба, в остальные дни на второе готовить мясные блюда. В качестве полдника предложите ребенку кефир или творожок.

Если вы разработаете на неделю меню, питание ребенка в 1 год будет полноценным, ребенок будет правильно развиваться, получая все необходимые микроэлементы.

Горох и фасоль можно вводить в рацион питания восьмимесячного ребенка, в этих продуктах много полезных свойств, но они могут вызывать колики, их употребление в пищу негативно может повлиять на слизистую детского кишечника.

Питание детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет

Питание ребенка в возрасте после года уже значительно отличается от питания грудного ребенка, несмотря на то, что многие детишки продолжают получать мамино молоко.

Лариса Титова
Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской Медицинской Академии Последипломного Образования

Организм ребенка растет, совершенствуются его функции, увеличивается познавательная и двигательная активность малыша, возрастает потребность в энергии. Все эти причины влияют на рацион ребенка, который уже существенно отличается от питания детей первого года жизни.

Что происходит с организмом ребенка от года до полутора лет?

В этом возрасте у детей продолжает развиваться жевательный аппарат, появляется достаточное количество зубов – к 1,5 годам у малышей должно быть уже 12 зубов. Также нарастает активность пищеварительного сока и ферментов, но их функции все еще не достигают полной зрелости. Увеличивается объем желудка – от 200 до 300мл. Опорожнение желудка происходит в среднем через 4 часа, что позволяет принимать пищу 4-5 раз в день.

Суточный объем пищи (без учета выпиваемой жидкости) для малышей от года до полутора лет равен 1200-1250 мл. Этот объем (в том числе и по калорийности) распределяется по кормлениям примерно в следующем соотношении: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Объем разового приема пищи может составлять 250 мл с учетом 5 разового кормления, и 300 мл при 4-х разовом кормлении.

Как кормить ребенка от года?

Для детей 1-1,5-летнего возраста предпочтительными являются блюда кашицеобразной консистенции. Если у ребенка к этому возрасту прорезались жевательные зубы (молочные моляры), ему можно предлагать цельные куски пищи размером не более 2-3 см. У ребенка развивается вкусовое восприятие, начинают формироваться отношение к пище, первые пристрастия и привычки. У малыша начинает вырабатывается условный пищевой рефлекс на время приема пищи, что обеспечивает достаточную, ритмичную секрецию пищеварительных соков и хорошее усвоение пищи. Именно поэтому важно соблюдать режим питания, расширять пищевой рацион введением новых продуктов и блюд.

Увеличивается познавательная и двигательная активность ребенка, а вместе с ней увеличиваются энергозатраты организма. Физиологическая потребность в энергии в возрастной группе от 1 года до 1,5 лет составляет в среднем 102 ккал на 1кг массы тела. При средней массе тела 11 кг она составляет 1100 ккал в сутки.

Главные требования к рациону питания ребенка после года — разнообразие и сбалансированность по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам). Необходимы комбинации блюд из овощей, творога, сыра, молока, мяса животных и птиц, яиц, крупяных и мучных изделий.

Основа пищевого рациона малыша от 1 до 1,5 лет — это продукты с большим содержанием животного белка: молоко, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птица, яйца. Блюда из этих продуктов, а также из овощей, фруктов и круп, ребенок должен получать ежедневно.

Молочные продукты для детей от года

В питании малыша в возрасте старше 1 года большая роль принадлежит молоку, молочным и кисломолочным продуктам. В их состав входят легкоусваиваемые белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Кисломолочные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, повышают иммунитет ребенка. Молоко, кефир, йогурт должны ежедневно включаться в рацион питания здорового ребенка, а сливки, творог, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня.

Для детей с нормальной массой тела не приемлемы продукты с пониженным процентом жирности, в рационе питания используется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты 3,2%, сметана до 10%, творожки, как молочные, так и сливочные — 10%жирности. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 550-600 мл в сутки с учетом приготовления различных блюд. Из них 200 мл кефира, предназначенного для детского питания, ребенок может получать ежедневно. Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным молоком[1] на более поздний срок (до 2-2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для второго полугодия жизни (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки).

Интересное:  Можно ли физраствор капать в нос беременным

Годовалые малыши могут получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день. Творог, как источник белка и кальция, необходим детям в пределах 50 г в день. Сметану или сливки 5-10 г можно использовать для заправки первых блюд, твердые сорта сыра до 5 г в измельченном виде используются в питании малыша второго года жизни через 1-2 дня.

Можно ли детям яйца?

Однозначно да, если нет медицинских противопоказаний, таких как пищевая непереносимость, дискинезия (нарушения сокращений) желчевыводящих путей). Яйца дают малышу сваренными вкрутую или добавляют в различные блюда, в суточном объеме 1/2 куриного яйца или 1 перепелиное. До полутора лет рекомендуется использовать только сваренный вкрутую желток, примешивая его к овощному пюре.

Какое мясо можно ребенку?

С возрастом в рационе питания постепенно увеличивается количество мяса. Мясные консервы, мясное суфле, фрикадельки, фарш из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, конины, кролика, курицы, индейки в количестве 100 г можно давать ребенку ежедневно, желательно в первой половине дня, учитывая их длительный период усвоения. Расширение рациона происходит за счет введения субпродуктов – печени, языка и детских сосисок (на упаковках указывается, что они предназначены для детей раннего возраста). Колбасные изделия — не включаются в список «разрешенных» продуктов.

Рыбный день: какую рыбу выбрать для детского меню?

При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций в рацион ребенка вводятся маложирные морские и речные сорта рыбы (минтай, хек, треска, пикша) в виде рыбных, рыбно-овощных консервовдля детского питания, рыбных суфле по 30-40 г на прием, 1-2 раза в неделю.

Кашу маслом не испортишь

Растительное масло в суточной норме 6 г желательно использовать в сыром виде, добавляя в овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной и сливочным маслом (суточная норма до 17 г). Кстати, в питании детей старше года по-прежнему рекомендуется широко использовать безглютеновые каши[2] (гречка, рис, кукуруза), постепенно вводя овсянку. Кашу рекомендуется давать один раз в день в объеме 150 мл. До 1,5 лет не стоит предлагать ребенку богатые углеводами макаронные изделия.

В набор продуктов для детей 1-1,5 лет должен входить хлеб различных сортов из ржаной муки (10 г/сутки) и пшеничной грубого помола (40 г/сутки) Печенье и галеты можно давать 1-2 штуки на прием пищи.

Составляем фруктово-овощное меню для детей

Овощи важны, как источник углеводов, витаминов, минеральных солей, пищевых волокон, и должны широко использоваться в питании детей от 1 до 1,5 лет в виде овощных пюре. Суточный объем овощных блюд из капусты, кабачков, моркови, тыквы с добавлением лука и зелени равен 200 г. А блюд из картофеля – не больше 150 г, т.к. он богат крахмалом, который замедляет обмен веществ. Детям раннего возраста, а также детям с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта не стоит предлагать чеснок, редьку, редис и репу.

При отсутствии медицинских противопоказаний (например, пищевая аллергия) дети должны получать 100-200 г в сутки свежих фруктов и 10-20 г ягод. Им также полезны различные фруктовые, ягодные (желательно без сахара) и овощные соки, отвар шиповника (до 100-150 мл) в день после еды. Не рекомендуется в питании детей раннего возраста использовать кисели, так как они излишне обогащают пищу углеводами, а питательная ценность их низка.

Компот не заменит воду

Не стоит забывать о том, что ребенок должен получать достаточное количество жидкости. Норм объемов дополнительной жидкости не существует, поить малыша нужно по требованию (во время кормления, в перерывах между кормлениями). Лучше всего предлагать ребенку кипяченую воду, детскую питьевую воду, некрепкие чаи или детские чаи. Сладкие напитки – компоты, морсы, соки не компенсируют недостаток жидкости, а сахар, входящий в их состав снижает аппетит, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу ребенка. Следите за тем, чтобы жидкость была доступна вашему малышу в перерывах между кормлениями.

Приготовление еды для детей должно быть правильным

И несколько слов об обработке пищи: для ребенка до 1,5 лет. Каши, супы готовятся в протертом виде, овощи и фрукты в виде пюре, мясо и рыба в виде мягкого фарша (пропущенные 1 раз через мясорубку) или в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. Все блюда готовятся путем варки, тушения, приготовления на пару, без добавления специй (перца, чеснока и пр.). Кормите малыша из ложечки, а пить давайте из чашки.

Примерный разовый объем пищи (в граммах), рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет

Суточный объем пищи – 1200-1250 мл. Калорийность суточного рациона – 1200 ккал.

Завтрак: Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл)

Обед: Суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл)

Полдник: Кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г)

Ужин: Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл)

Примерное меню на 1 день:

Завтрак: Молочная каша с фруктами; Хлеб

Обед: Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; Фруктовый сок.

Полдник: Йогурт или биокефир; печенье детское.

Ужин: Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.

[1] Цельное молоко – молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли и пр.

[2] Безглютеновые каши – каши, не содержащие глютен — растительный белок некоторых злаковых: ржи, ячменя, овса, пшеницы (из которой делают манную крупу), способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки — целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.

С возрастом в рационе питания постепенно увеличивается количество мяса. Мясные консервы, мясное суфле, фрикадельки, фарш из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, конины, кролика, курицы, индейки в количестве 100 г можно давать ребенку ежедневно, желательно в первой половине дня, учитывая их длительный период усвоения. Расширение рациона происходит за счет введения субпродуктов – печени, языка и детских сосисок (на упаковках указывается, что они предназначены для детей раннего возраста). Колбасные изделия — не включаются в список «разрешенных» продуктов.

Совет 1: Что можно есть детям 3-5 лет

  • Что можно есть детям 3-5 лет
  • Чем накормить ребенка 2 лет на завтрак
  • Как быстро набрать вес ребенку

Для растущего организма ребенка 3-5-тилетней возрастной группы необходим сбалансированный прием белков, жиров и углеводов. Из необходимой нормы — 65 г белка, приблизительно 2/3 должны быть животного происхождения. Это достигается за счет употребления в пищу легкоусвояемого мяса (телятина, говядина, курица) и молочных продуктов. Ребенок дошкольного возраста нуждается в ежедневной норме порядка пол-литра молока и других молочных продуктов (кефир, ацидофилин, творог). Помимо белков, с молочными продуктами в рацион ребенка войдут кальций, фосфор, магний и другие необходимые микроэлементы.

Растительные белки растущий организм должен получать из различных круп, бобовых продуктов и свежих овощей. В этом возрасте рассыпчатые каши ребенок с удовольствием употребляет в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также в виде самостоятельного блюда. В каши нужно добавлять сливочное масло в небольших количествах. Общей необходимый объем жиров для ребенка от 3 до 5 лет не должно превышать 65 г, из них не менее 15% — растительного происхождения. Излишне жирная пища в этом возрасте плохо усваивается, особенно если ее употреблять на ночь.

Углеводы помогают усвоению жиров и белков, их потребность для детей этого возраста составляет 270 г. При составлении меню для своего малыша учтите, что углеводы содержаться не только во фруктах, но еще в овощах и крупах. Такие продукты, как шоколад и какао, при отсутствии аллергии не вредны, однако стоит избегать их чрезмерного употребления. Производные какао-бобов возбуждающе действуют на нервную систему, и если ваш ребенок относится к категории гиперактивных детей — лучше совсем исключить их из рациона.

Для хорошего пищеварения ребенка в этом возрасте необходимо приучать к салатам из свежих фруктов, овощей и зелени. Вареная и жареная растительная пища тоже должна быть в рационе. Например, оладьи из кабачков, овощное рагу, фаршированный перец, запеченная тыква и т. д. Растительная клетчатка обеспечивает нормальную перистальтику кишечника и профилактику запоров.

При приготовлении пищи для ребенка можно использовать приправы для улучшения вкусовых качеств, однако нужно учитывать и предпочтения. Не всем детям нравится чеснок, имбирь или перец. Для разнообразия детского меню можно иногда давать ребенку мясные или рыбные консервы, соленья и копчения. Но не стоит ими увлекаться.

В этом возрасте оптимальным считается четырехразовый режим питания, т.к. еда переваривается в желудке примерно за 4 часа. Общий ежедневный объем пищи составляет от 1500 г для 3-х летнего до 1800 г для 5-ти летнего ребенка. Это усредненный показатель, и некоторым детям может потребоваться большее или меньшее количество пищи. Однако перекармливать ребенка не стоит, избыток пищи чреват проблемами с пищеварением и лишним весом.

Чем разнообразнее будет меню у ребенка, тем больше полезных веществ он получит. И конечно, при сервировке блюда стоит уделять внимание красивому оформлению. Например, сочетание ярких овощей на гарнир к мясу, каша с кусочками фруктов или смайлик из варенья на запеканке — эти «штрихи» в сервировке помогут накормить полезной пищей даже привередливого в еде кроху.

  • развлечение детей 3 года

Совет 2 : Можно ли каждый день кормить ребенка фруктами

Состав фруктов

Сначала нужно разобраться — из чего же состоят фрукты. Можете ознакомиться сами с таблицей калорийности и состава фруктов, приведенной в конце статьи. Из нее становится ясно, что фрукты — это вода плюс углеводы.

Ешь кокосы, жуй бананы.

Какие вещества нужны ребенку? Белок — строительный материал для любого организма. Как можно заметить из вышеприведенной таблицы, белка в большинстве фруктов нет (или практически нет).

Обязательная часть рациона ребенка — мясо, рыба, птица, молочные продукты — основные поставщики белка. Исключив из меню растущего организма эти продукты, мы обрекаем его на отставании в росте и развитии. Таким образом, кормить ребенка одними фруктами не удастся, при всей кажущейся полезности такого подхода.

Главное — не переусердствовать. Предпочтительны фрукты, растущие в вашем регионе. Так, яблоки в Сибири растут, а, скажем, ананасы — нет. Поэтому первые предпочтительней.

Так нужны ли фрукты ребенку

Нужны, несомненно нужны. Каждый день должен приносить ребенку не только строительные материалы — белки и жиры, но и энергию для постройки здорового организма. В этом и заключается роль злаковых и фруктов. Яблоки, груши, апельсины и бананы принесут достаточно энергии для гармоничного развития вашего ребенка.

Яблоки, апельсины, груши — незаменимый источник витаминов и микроэлементов. В грушах содержится природный йод, необходимый для правильного гормонального развития. Если A, C дела обстоят не так здорово, фрукты — решение проблемы.

Вкусовые качества фруктов и их важность для ребенка трудно переоценить. Используя фруктовые салаты, составляя «фруктовые тарелки», вы учите его основам правильного питания. Желательно заменять по максимуму конфеты и прочие сладости полезными фруктами. Интересный факт: людям с сухим типом кожи больше подойдут красные плоды, а обладателям жирной кожи — кисловатые зеленые и желтые.

  • Таблица калорийности и состава фруктов

Совет 3 : Чем кормить маленького ребенка в летнее время

Если ребенок находится на грудном вскармливании

До начала введения прикорма особых трудностей с тем, чем кормить маленького ребенка в летнее время, просто не существует, так как молоко матери является для него идеальной пищей. Несмотря на то, что молоко — это не только еда, но и питье, в жару важно предлагать ребенку и воду, помня о том, что сам он о потребности в жидкости сообщить не может. В то же время летний сезон хорош и для начала прикорма, так как свежие фрукты и овощи можно найти на собственном дачном участке или же, по крайней мере, быть уверенными в том, что они собраны в регионе проживания, а не привезены из далеких стран, растеряв в пути все полезное. Фруктовые и овощные пюре готовят из тщательно вымытого и очищенного сырья, которое сперва отваривается или же готовится на пару, а затем измельчается. Детям ближе к году овощи и фрукты уже дают небольшими кусочками, прививая навыки жевания.

С осторожностью следует относиться к красным ягодам, так как злоупотребление ими может вызвать аллергию и расстройство стула даже у тех, кто к ним не склонен.

Мясные продукты летом

Если ребенок отказывается от мясных продуктов, не стоит пытаться заставить его употреблять их любыми способами. Мясо в жару переваривается довольно тяжело, особенно лишь начинающей формироваться пищеварительной системой. Белок, в нем присутствующий, можно компенсировать иными продуктами, к примеру яйцами, сыром, молочными продуктами. Также можно попробовать изменить привычную схему кормления, когда мясные и иные плотные блюда даются на обед, когда температура воздуха уже высока. Возможно, что утром мясное пюре или котлеты пойдут гораздо лучше, а на обед можно будет дать фрукты.

При употреблении мяса нужно внимательно следить за технологией его приготовления, а также хранения, так как при высоких температурах оно может быстро портиться.

Молочные продукты

Они должны присутствовать в меню в любое время года, но летом открывается прекрасная возможность сделать привычный творог гораздо вкуснее, добавив в него свежие ягоды. Если ребенку дается козье или коровье молоко, то его обязательно необходимо кипятить, а также тщательно соблюдать сроки хранения. И чем свежее будут приобретенные молочные продукты, тем выше вероятность того, что они не успели потерять своих качеств во время транспортировки и продажи в магазине. Так что ничего особенного в том, чем кормить ребенка летом, нет, нужно лишь более внимательно подходить к выбору самих продуктов и составлению меню, которое должно оставаться сбалансированным вне зависимости от сезона.

Совет 4 : Сколько должен съедать за обедом годовалый ребенок

Оптимальный рацион

В рацион питания годовалого ребенка постепенно должны быть введены все значимые продукты, а также установлен режим дня и питания. В этом возрасте необходимо кормить ребенка 4-5 раз в сутки (не считая ночных кормлений грудью). Утром в 7-9 часов утра малышу предлагают завтрак, в 13-14 часов — обед, после дневного сна — полдник, а в 18-19 часов — ужин. На ночь можно смело предложить ребенку кефир молоко, либо дать грудь.

Самым объемным по количеству калорий из всех суточных кормлений должен стать обед. Во время обеда малышу предлагаются несколько блюд по правилам взрослого стола. Однако многие родители жалуются, что ребенок съедает только одно блюдо, например, суп или второе, и при этом наотрез отказывается продолжать трапезу. Проблема здесь состоит в том, что родители не соблюдают объемов порций, предлагаемых ребенку. Часто обед малыша состоит из огромной порции супа на 200 мл, после которой ему действительно есть уже не хочется – он сыт. Именно поэтому так важно соблюдать точный объем блюд.

Переход на взрослый стол подразумевает принципы правильного питания. Давайте малышу больше фруктов и овощей, но пока забудьте об острой и очень соленой пище.

С чего начать

Начать трапезу лучше с салата. Это может быть салат из свежей капусты, винегрет, тертая морковь и прочее. Однако объем порции не должен быть больше 30 г, а это несколько чайных ложек. Ведь задача такой закуски вызвать аппетит и запустить процесс выделения желудочного сока для лучшего усваивания пищи.

Потом можно предложить суп: овощной, борщ, щи, лапшу на курином бульоне, рыбный или молочный. Объем порции супа не должен быть более 50 мл. К нему предложите кусочек хлеба или сухарик. Если ребенок предпочитает эти лакомства основным блюдам, лучше дать их после основного приема пищи в качестве десерта.

После супа должно следовать основное блюдо. Это могут быть быть котлеты (из индейки, телятины, говядины), фрикадельки, тефтели, приготовленные на пару или тушеные с овощами. Рыбное блюдо – запеченная семга, припущенная треска или филе дори, рыбные паровые котлеты. Объем рыбного или мясного блюда должен составлять не более 50 г.

На гарнир отлично подойдут отварные на пару овощи (кабачки, цветная капуста, брокколи), мелко порезанные или взбитые в пюре блендером. Можно предложить гарнир из круп — гречки или риса, если на завтрак были овощи или молочные блюда. Подойдет и картофельное пюре с кусочком сливочного масла или макароны. Общий объем гарнира не должен превышать 70 г. Вместе с котлеткой или рыбкой 120 г второго блюда — порция небольшая и ее вполне по силам съесть годовалому ребенку.

Картофель в рационе питания годовалого ребенка не должен быть чаще 2-3 раз в неделю.

Финал трапезы

Обед можно закончить напитком. Это могут быть фруктовые соки, кисели, морсы, настой шиповника. Здесь нет четкого ограничения по объему – сколько ребенок выпьет, значит, столько ему требуется. Вообще ограничений по жидкости нет. Единственный нюанс: соками лучше не увлекаться, они сами по себе очень калорийны и могут перебивать аппетит, вызывая чувство сытости у ребенка. В итоге общий объем пищи у ребенка в возрасте до полутора лет должен составлять 1000-1200 г (без жидкости). При этом обед составляет 200 г, что согласитесь, немного и под силу съесть годовалому малышу.

Совет 5 : Какие пищевые добавки нельзя давать детям

Если ребенок отказывается от мясных продуктов, не стоит пытаться заставить его употреблять их любыми способами. Мясо в жару переваривается довольно тяжело, особенно лишь начинающей формироваться пищеварительной системой. Белок, в нем присутствующий, можно компенсировать иными продуктами, к примеру яйцами, сыром, молочными продуктами. Также можно попробовать изменить привычную схему кормления, когда мясные и иные плотные блюда даются на обед, когда температура воздуха уже высока. Возможно, что утром мясное пюре или котлеты пойдут гораздо лучше, а на обед можно будет дать фрукты.

Ссылка на основную публикацию