Дыхание по собачьи при родах

Девять месяцев малыш жил у мамы в животике, ему было тепло и уютно, но, наконец, пришел долгожданный момент, скоро мама сможет прижать к груди своего крошку. Остался последний, но самый сложный шаг – роды. Многие женщины очень боятся родовой боли и некоторые просят обезболивание (эпидуральную анестезию или другие медикаментозные методы). Да, действительно, они заметно уменьшают родовую боль, но ученые давно выяснили, что во время родов больно не только маме, но и малышу! И важно знать, что в Ваших силах облегчить не только свою, но и ЕГО боль. Так как же это сделать?

Для начала надо знать, что один из основных компонентов боли – гипоксия (недостаток кислорода). Именно с ним и предстоит бороться в родах. В этом может помочь правильное дыхание. Задача номер один – создать гипервентиляцию легких (увеличение концентрации кислорода в крови).

Для каждого периода родов есть свои типы дыхания, но основа у всех одна: брюшное дыхание. Для того, чтобы его потренировать, положите руки на живот и старайтесь дышать так, чтобы грудь оставалась неподвижная, а руки (и живот) поднимались и опускались. И запомните, в родах все вдохи должны быть через нос, а выдохи через рот, при этом губы надо сложить трубочкой (это увеличивает сопротивление выдуваемому воздуху, а, значит, растягивает выдох).

Итак, начались долгожданные схватки, сначала они слабые, еще не болезненные, но уже неприятные. В это время Дыхание обычно еще не требуется, но когда сила схватки возрастает, и появляются первые болезненные ощущения, вот здесь и поможет первый тип дыхания – замедленный. Обычно человек делает до 17 дыхательных движений в минуту и всегда вдох короче, чем выдох. Для обезболивания схваток средней силы необходимо дышать глубоко и медленно. Для начала медленный и глубокий вдох на 3 секунды – выдох на 7 секунд. (Тренироваться лучше, имея перед газами часы с секундной стрелкой). Таким образом, получится 6 дыхательных движений в минуту. Чем сильнее схватки, тем медленнее надо дышать: вдох на 5 секунд – выдох на 10 (получается 4 дыхательных движения в минуту). А потом еще реже: вдох на 6 секунд – выдох на 12 (получается примерно 3 дыхательных движения в минуту). Однако последний вариант требует определенной тренировки.
Когда схватки становятся сильными и болезненными, замедленное дыхание уже не помогает. Ему на смену приходит следующий тип дыхания — дыхание волной. Схватка идет волнообразно, сначала нарастает, потом держится какое-то время, затем сила схватки уменьшается. Дыхание должно повторять эту волну: сначала дыхание медленное и глубокое, затем сила схватки нарастает, и дыхание становится частым и поверхностным (так называемое дыхание «собачкой»), затем схватка стихает, и дыхание постепенно переходит снова в медленное и глубокое. В перерывах между схватками необходимо расслабиться, но если перерывы стали короткими, а схватки сильными и болезненными – между схватками нужно дышать замедленным типом дыхания (чтобы «не пропустить» начало следующей схватки), например, вдох на 3, выдох на 7 секунд.

Дыхание собачкой при желании можно заменить другими видами. Первое — дыханием свечой (медленный глубокий вдох через нос и резкий выдох через рот). Еще можно делать передышки (вдох – выдох как при дыхании «собачкой» – выдувание – немного растянутый, но быстрый выдох). Так же можно «строить пирамиды» (вдох – выдох – выдувание, затем 2 «вдоха – выдоха» – выдувание, 3 «вдоха – выдоха» – выдувание и в обратном порядке). Это еще и отвлекает от болевых ощущений. Не забывайте, дышать надо животом, а так же что вдох надо делать носом, а выдох ртом (исключение — дыхание собачкой – здесь можно дышать или только ртом, или только носом).
От такого дыхания сильно сушит нос и рот. Рот можно полоскать водой, а нос или смазывать вазелиновым маслом или можно воспользоваться спреем Аквамарис (и то, и другое надо заранее приготовить и взять с собой в родблок).

Обратите внимание! Если после окончания схватки сильно кружится голова («передышала» – в крови избыток кислорода), то необходимо создать небольшую гипоксию – закрыть нос рукой или одеялом и подышать несколько секунд.

Так же важно во время схваток больше двигаться. Когда мышцы работают, они требуют больше кислорода, значит, увеличивается скорость кровотока (и сердцебиение становится чаще), а, следовательно, кровоток увеличивается везде, в том числе и в плаценте.
Если очень хочется кричать, не тратьте на это драгоценные силы. В этом случае лучше петь. Петь лучше гласные звуки: «А», «О», «У» и т.д. Глубокий медленный вдох через нос и на выдохе тянуть гласный звук. Еще можно пожужжать (потянуть звук «Ж»), помычать (звук «М») или позудеть (звук «З»).

В какой-то момент к схваткам присоединяется потуга. Сразу тужиться нельзя – надо позвать врача, он оценит раскрытие шейки матки и либо разрешит тужиться, либо несколько потуг придется «продышать». Так же «продышать» придется момент рождения личика (в этот момент акушерка скажет, что тужиться нельзя). Для снятия потуги можно использовать дыхание «собачкой» или всхлипывание (глубокий вдох, затем много мелких выдохов или наоборот много мелких вдохов, затем плавный выдох).

Интересное:  Болит грудь тест отрицательный 31 день цикла тянет в пояснице и низ живота

И вот врач разрешил тужиться, и наступает самый ответственный период родов – потуги. В этот период главное полностью слушаться акушерку. Но и здесь необходимо правильно дышать. Дыхание в потугах: глубокий вдох через рот, задержка дыхания (в это время надо смотреть на пупок и тужиться на промежность (как при запоре)). МЕДЛЕННЫЙ выдох. Здесь самое главное резко не выдыхать и не кричать. В противном вся сила потуги уйдет в крик, и потуга будет неэффективная. Если все делать правильно, то за одну потугу надо потужиться 3 раза.

Все эти типы дыхания лучше тренировать каждый день. Если посвятить хотя бы 15 минут в день тренировке дыхания, то, во-первых, оно будет привычным для организма и в родах вспомнится само собой, а, во-вторых, это тренировка малыша. Для малыша важно, чтобы мама во время беременности тренировалась задерживать дыхание. Это поможет малышу в родах лучше адаптироваться к гипоксии.
Еще один компонент боли – это страх перед ней. Если ждать боли, то она покажется очень сильной. Нельзя себя настраивать на боль. Когда знаешь, что боль можно уменьшить, уменьшается и страх. Будущие мамы, помните, что малышу тоже страшно во время родов, он не знает, что будет дальше. Не забывайте говорить с ним в родах, пусть он слышит Ваш голос – ему будет спокойнее, ведь сейчас Вы для него – вся вселенная… Здоровья Вам и вашим малышам. Спокойной беременности и легких родов.

И вот врач разрешил тужиться, и наступает самый ответственный период родов – потуги. В этот период главное полностью слушаться акушерку. Но и здесь необходимо правильно дышать. Дыхание в потугах: глубокий вдох через рот, задержка дыхания (в это время надо смотреть на пупок и тужиться на промежность (как при запоре)). МЕДЛЕННЫЙ выдох. Здесь самое главное резко не выдыхать и не кричать. В противном вся сила потуги уйдет в крик, и потуга будет неэффективная. Если все делать правильно, то за одну потугу надо потужиться 3 раза.

В процессе жизни мы нечасто задумывается о важности дыхания. Мы просто дышим, это рефлекс, это привычно и просто. На самом деле дыхание может выполнять гораздо больше функций, чем просто газообмен. В частности, определенные дыхательные техники могут помогать в лечении тяжелых заболеваний, влиять на работу внутренних органов и даже снижать болевые ощущения. Именно поэтому при родах женщине рекомендуется правильно дышать. В этой статье мы расскажем, как правильно дышать во время родов, чтобы облегчить собственное состояние и сделать более стабильным состояние малыша.

Основные приемы

В родах женщина последовательно будет проходить несколько периодов родовой деятельности – схватки, потуги, рождение плаценты. В каждом периоде дыхание будет отличаться и преследовать разные цели. Прежде чем освоить характерные для каждой стадии родов вдохи и выдохи, следует начать обучение с тренировки самих способов вдыхать и выдыхать.

В повседневной жизни мы дышим поверхностно, не придавая этому особого значения. При этом мы можем делать вдохи и грудью, и животом в любом произвольном порядке. При родах так дышать нельзя. Чтобы упорядочить рефлекторные движения, нужно освоить следующие типы дыхания поэтапно.

Животом – при этом грудь остается практически неподвижной, поднимается на вдохе только живот. Контролировать процесс женщина может при помощи собственных рук. Одна из них ладонью кладется на живот, а другая – на грудную клетку. Пока беременная смотрит фильм, она вполне может потренироваться. Рука на груди должна оставаться неподвижной.

  • Грудью – опять же на помощь приходят две ладошки, но требования обратные – подниматься должна грудь, в брюшина должна оставаться спокойной.

  • Комбинированно – в таком типе задействованы и грудная клетка, и живот. Вдох – грудь поднимается, выдох – поднимается живот, затем делается вдох животом, а выдох – грудью. Нужно представить себе, что воздух проходит сверху вниз и обратно легко, свободно, волнообразно. Поначалу это будет трудно, но постепенно обязательно получится.
  • Экономим кислород – такая техника пригодится при потужном периоде родов, когда женщине нужно будет экономить воздух в легких для обеспечения силы потуги. При тренировках дышать следует комбинированно, но неравномерно. Если обычное комбинированное дыхание подразумевает одинаковые по продолжительности вдохи и выдохи, то в экономном режиме выдох должен быть вдвое длиннее, чем вдох.
  • Часто и дробно – короткие и резкие вдохи и выдохи грудным, нижним и комбинированным типом. Этот метод поможет в облегчении схваток. Популярные упражнения, которые помогут освоить технику, просты и широко известны. Это «собачье дыхание», а также «Свеча» и «Большая Свеча». Как дышать «по-собачьи», рассказывать не нужно, все мы с детства это знаем и умеем. «Свеча» – короткий вдох и такой же выдох (так человек гасит пламя свечки). «Большая свеча» – долгий вдох и серия из коротких резких выдохов (так человек гасит несколько свечей, стоящих рядом).
  • Учимся тужиться – этот прием будет незаменимым помощником роженицы при потугах. Но изучать его нужно с осторожностью. Женщина должна представить, что при глубоком вдохе грудью внутри грудной клетки появляется круглый воздушный шарик. Задача по команде акушера – «протолкнуть» воображаемый шар вниз, на матку сверху. Выдох делается тогда, когда больше нет физиологической возможности удерживать воздух внутри.

Эти техники можно повторять в любом положении тела, в любое время. Даже тренировки по 10 минут в день обязательно возымеют эффект. К тому же дыхательная гимнастика очень полезна во время вынашивания малыша.

Потуги

Потуги – важный и ответственный период родов. Малыш начинает через открытую шейку матки выходить в половые пути. Суматошное поведение женщины в этот период, игнорирование требований акушера могут привести к спонтанным потугам и в конечном итоге к травмированию головки, мозга, шейного отдела позвоночника малыша, к разрывам шейки матки, половых путей, промежности.

Интересное:  Как часто ребенок шевелится на 17 неделе

Потужное дыхание мы описывали выше. В родзале, где и будет проходить этот и последующий этап родов, с момента начала потужного периода с женщиной постоянно будут находиться акушеры и врач. Как только акушер будет давать команду тужиться, женщине нужно будет делать глубокий грудной вдох, задерживать дыхание и «выталкивать» округленной диафрагмой малыша наружу.

Резко выдыхать нельзя, поскольку высвобождение всего объема воздуха сделает саму потугу малоэффективной – малыш продвинется лишь на немного либо останется на месте. Выдыхать нужно исключительно плавно.

В фильмах часто показывают рожениц, которые заходятся в крике в период потуг. Большинство женщин принимают этот образ как соответствующий истине и неосознанно повторяют такую модель поведения. Специально для них сообщаем: в потугах кричать нельзя. Это приводит к быстрой потере запасов кислорода и сил. К тому же крик не сочетается с правильным дыханием. А если выбирать что-то одно, то дыхание во всех отношениях полезнее и нужнее. Крик увеличивает вероятность гипоксии плода, а малышу в узких родовых путях и так приходится несладко.

Крик повышает вероятность разрывов, нижний сегмент репродуктивного женского органа напрягается при форсированном выдохе и крике, тогда как верхняя часть матки (ее дно) в этот момент может находиться в любой стадии сокращения.

Кричащая женщина мало что способна понимать из того, что ей говорят врачи. Она мешает криком не только работе медперсонала, но и рождению собственного ребенка.

«По Кобасу», или метод Александра Кобасы

Среди женщин метод российского акушера называют «По Кобасу», но правильнее было бы назвать его методом Александра Кобасы. Гинеколог, который получил широкую известность как пропагандист естественного обезболивания родовой деятельности, создал большой обучающий курс, который поможет женщинам подготовиться к родам, в том числе и самостоятельно. По программе Кобасы проводятся занятия на курсах будущих мам.

Курс большой и интересный. Рассказать о нем в двух словах довольно сложно. Основные советы специалиста для рожениц во многом напоминают метод француза Ламаза с той разницей, что российский женский доктор предложил каждое дыхательное упражнение перевести на счет, чтобы и самой женщине было удобнее, и ошибок было бы меньше.

Схема дыхания в родах по Кобасе вкратце выглядит так.

  • Начало родов – дышим ровно, равномерно, ритмично, долгим вдохом и плавным длинным выдохом. При вдохе мысленно отсчитываем до четырех, при выдохе – тоже.
  • При активных схватках – каждую схватку нужно «встречать» во всеоружии. Как только маточное напряжение начинает «опоясывать», женщина делает медленный вдох носом и медленно и неспешно про себя считает до четырех. Выход замедляется и проводится в режиме энергосберегающей техники – считаем уже не до четырех, а до шести. На пике схватки дышим часто, дробно, ртом. Если пересыхает язык, нужно дотронуться кончиком языка до неба и слегка пощекотать – выработается больше слюны и сухость во рту незамедлительно отступит.
  • Потужный период – глубокий вдох ртом, задержка воздуха и потужное усилие, направленное строго вниз. Если женщина начнет тужиться «верхом», не исключены кровоизлияния в голову, кожу лица, в глаза. После рождения головки потужное дыхание Александр Кобаса применять не советует.

Обычные вдохи и выдохи могут помочь в родах, ведь при правильном дыхании достигается достаточное накопление кислорода в организме роженицы. Это является отличной профилактикой гипоксии плода в родах – состояния, опасного для малыша. Ребенок в течение родового процесса, который и для него является серьезным испытанием, должен до последнего – до отсечения пуповины, получать достаточное количество кислорода с материнской кровью.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию