E.coli 3*10^3 koe/мл

Escherichia coli в мазке — одна из причин проведения дальнейшей диагностики для обнаружения пока еще скрытно протекающих в органах мочеполовой системы воспалительных процессов. Но только в том случае, если количество бактерий превышает пределы нормы. Забор мазка на микрофлору выполняется при плановом ежегодном обследовании женщин и мужчин, а также при жалобах на слабость, жжение при мочеиспускании, выделения из влагалища или уретры. Стандартный метод обнаружения кишечной палочки — бактериальный посев. При его малоинформативных результатах проводится ПРЦ-диагностика. Лечением инфекции занимается уролог или гинеколог.

Значения нормы

Численность безопасных штаммов кишечной палочки в дистальном отделе кишечника варьируется в пределах 10*4–10 10*КОЕ в 1 мл. Ее концентрация у здорового человека в других отделах не превышает 1 %. Если по результатам лабораторного анализа обнаружено 10*6 в 1 мл, то кишечный микробиоценоз находится в порядке. Показатель 10*3 уже трактуется как отклонение от нормы, требует проведения дальнейших диагностических мероприятий. Но есть и исключения. Так, лактозонегативных палочек должно быть менее 10*5 КОЕ в 1 мл. Также нормой считается полное отсутствие гемолитической Escherichia coli.

Показания к анализу

Ведущий симптом активизации палочковидных бактерий, опасного повышения их популяции — диарея. Эшерихиоз диагностируется преимущественно у маленьких детей и людей, вернувшихся из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Им назначается анализ канала, мазка, реже — мочи.

Показаниями к проведению лабораторного исследования становятся и такие патологии:

  • гемолитико-уремический синдром — острое заболевание, на развитие которого указывают одновременно микроангиопатическая гемолитическая анемия, тромбоцитопения и азотемия. Проявляется он диареей с обильными примесями крови, абдоминальными болями, бледностью кожи, пастозностью лица, кровоизлияниями на коже, судным отделением мочи, поражением ЦНС, печени, поджелудочной железы;
  • дисбактериоз — выраженное нарушение микрофлоры кишечника с сокращением количества полезных бифидо- и лактобактерий и увеличением численности болезнетворных микроорганизмов. Проявляется патологическое состояние запорами, диареей, угнетением аппетита, расстройствами сна, болями в животе, кожными высыпаниями.

Бактериологический анализ мазка традиционен при обнаружении острого или хронического воспаления в женской и мужской мочеполовой системе. Например, он необходим для установления причины внезапно развившегося пиелонефрита.

Виды анализа мазка

Основной метод обнаружения Escherichia coli в мазке — его посев в питательные среды. При создании благоприятных условий (влажность, температура) они начинают быстро размножаться. На поверхности питательной среды образуются колонии. По их количеству, цвету и форме специалисты лабораторий судят о характере и интенсивности инфекционно-воспалительного процесса.

Бактериальный посев мазка также выполняется для определения чувствительности кишечной палочки к антибиотикам определенных клинико-фармакологических групп. На каждой колонии размещается диск, пропитанный препаратом. Вскоре патогены начинают гибнуть. Чем быстрее растворяется колония, тем более чувствительна кишечная палочка к антибактериальному средству.

Культуральное исследование полуавтоматическим методом подразумевает использование вместо чашек специальных кассет. В них уже содержится набор анализируемых противомикробных препаратов. Это позволяет сократить время ожидания результатов на 1-2 дня.

Иногда возникают ситуации, когда кишечная палочка не обнаруживается при бакпосеве, а признаки вызванного его воспаления есть. В таких случаях исследование мазка проводится методом ПРЦ. ДНК патогена многократно клонируется, что позволяет в последующем легко их обнаружить. Несмотря на высокую информативность ПРЦ, с ее помощью не удается установить резистентность штамма к антибиотикам.

Бактериологический анализ мазка традиционен при обнаружении острого или хронического воспаления в женской и мужской мочеполовой системе. Например, он необходим для установления причины внезапно развившегося пиелонефрита.

Escherichia coli – разновидность грамотрицательных бактерий, поражающих слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Они обнаруживаются в посеве мочи или при микробиологическом исследовании мазка у женщин.

Существует несколько причин развития патологии. Определить и установить точную природу происхождения болезни можно только после консультации со специалистом и прохождении всех необходимых обследований.

Физиологические

Заболевание развивается на фоне нарушения правил личной гигиены, при половых контактах, а также путем заражения от носителя или потенциально опасных предметов домашнего обихода.

При этом заболеванию в большинстве подвержены женщины. Количество носителей инфекции среди женщин в 4-5 раз превышает число инфицированных среди мужчин.

Патологические

Главным провоцирующим фактором развития болезни является особенность строения мочевыделительной системы у женщин. Анальное отверстие имеет близкое расположение к мочеиспускательному каналу, что многократно увеличивает риски проникновения (миграции) патогенной микрофлоры.

  • сопутствующие заболевания мочеполовой системы воспалительного характера – воспаление стенок мочевого пузыря, почек, мочеиспускательного канала;
  • ослабленный иммунитет, в том числе местный;
  • дисбактериальное поражение кишечника, нарушенная микрофлора;
  • аномалии в строении мочевыделительной системы.

Нередко заболевание развивается на фоне протекания беременности. Патология образуется более чем в 30% случаев. Связано это с гормональными изменениями и нарушениями в иммунной системе.

Как передается инфекция

На данный момент существует несколько путей передачи или заражения инфекционным возбудителем. При этом заболевание классифицируется в зависимости от способа заражения.

Пути распространения Особенности
Фекально-оральный Локализуется в области желудочно-кишечного тракта.
Бытовой Возникает при контакте с зараженными вещами, предметами домашнего обихода.
Пищевой Развивается на фоне употребления в пищу зараженных продуктов питания – немытых овощей, фруктов, молочной продукции, кваса, компота.
Контактно-бытовой Основной причиной является несоблюдение правил личной гигиены. Данный вид патологии также образуется при половом контакте.
Водный Образуется патология при употреблении зараженной жидкости.
Интересное:  Своими Руками Открытка Деду На День Рождения

Эшерихиоз нередко развивается на фоне переезда с одной страны в другую по причине смены климата, режима питания и других стрессовых ситуаций.

Для выявления заболевания применяются различные методы инструментальной и лабораторной диагностики. Перед назначением исследований проводится общая консультация специалиста, опрос и сбор анамнеза.

Общий анализ мочи как способ обнаружить бактерии в моче у женщин

Посев мочи на стерильность, антибиотикограмма

Процедура направлена на определение чувствительности бактериальных штаммов к той или иной группе антибиотиков. Исследование обязательно к прохождению и помогает правильно определить дальнейшую схему лечения препаратами.

При этом было установлено, что патогены невосприимчивы к амоксициллину, стрептомицину, канамицину. Высокая эффективность доказана у декасана и мирамистина. Исследование проводится в течение 7 суток.

Экспресс-тест на бактериурию

Диагностика позволяет практически мгновенно определить наличие возбудителей в организме. Однако метод обладает существенным недостатком – количество и природа происхождения микроорганизмов не устанавливаются.

Методы экспресс-теста:

  • Солевой. Тестирование проводится с помощью специальной соли, которая при наличии бактериального поражения окрашивается в синий цвет.
  • Нитриты. При наличии микроорганизмов нитриты преобразуются в нитраты. Используется только для взрослых.
  • Определение с помощью глюкозы. Наличие патогенной флоры способствует отсутствию глюкозы.

Конкретный способ подбирается лечащим врачом.

Мазок на микрофлору из влагалища

Метод исследование проводится непосредственно в кабинете специалиста. При помощи специальных инструментов осуществляется забор биологического материала со стенок влагалища.

Медикаментозное лечение

Escherichia coli в посеве мочи у женщин часто обнаруживается на последних этапах развития болезни. При этом состояния требует оперативного медикаментозного лечения. Терапия с помощью медицинских средств подбирается в соответствии со степенью тяжести, характера протекания и установленной формы заболевания.

В первую очередь назначаются антибактериальные препараты – полимиксин М, нифуроксазид, нилидиксовая кислота (на протяжении 5 суток). Дополнительно предписываются антибиотики широкого спектра действия.

По окончании антибактериальной терапии назначаются пробиотики. Для восстановлений и улучшения пищеварительных функций используются лекарства на основе ферментов – Мезим, Панкреатин, Фестал.

После того, как антибактериальные препараты справятся с бактерией Escherichia coli, нужно использовать пробиотики для восстановления микрофлоры.

При боевых ощущениях и высокой температуре предписываются обезболивающие и жаропонижающие препараты – Анальгин, Ибупрофен.

Диарейный синдром сопровождается большой потерей жидкости, ввиду чего назначаются препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс в организме.

Свойства средства:

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Палочковидный микроорганизм, именуемый кишечной палочкой (или Эшерихией коли), принадлежит к ряду факультативных анаэробов. Эта бактерия входит в число тех, которые представляют естественную микрофлору человеческого кишечника: её важная миссия – предотвращать размножение патогенной флоры и способствовать синтезу витамина K и других полезных веществ. Понятно, что кишечник – привычная среда для подобных бактерий; а вот должна ли находиться кишечная палочка в мазке?

Причины кишечной палочки в мазке

Стоит заметить, что в минимальных концентрациях кишечную палочку в мазке обнаружить невозможно. Если бактерию выявляют, то в большинстве случаев она присутствует уже в больших количествах. Каким образом может оказаться кишечная палочка в мазках влагалища? Вот несколько возможных причин:

  • при недостаточной гигиене половых органов;
  • при редкой смене нижнего белья;
  • во время смешанного полового акта (анально-вагинальный контакт);
  • при половом контакте на пляже, в воде и пр.;
  • при пользовании чужими мочалками, полотенцами, бельем.

Кишечная палочка в моче и мазке может оказаться по следующим причинам:

  • во время анального секса у мужчин (бактерия попадает в уретральный канал);
  • при низком pH мочевой жидкости;
  • при редком мочеиспускании (при болезнях почек, аденоме простаты и пр.);
  • при воспалительных процессах в близлежащих органах (инфекция может перейти через лимфатические сосуды и т. п.);
  • при неправильном соблюдении гигиенических правил;
  • во время беременности (на фоне слабости иммунной защиты и изменения гормональной активности).

Кишечная палочка в мазке из зева оказывается по орально-фекальному пути. С фекалиями бактерия попадает в водоемы или в почву, на растения. После этого заражение может произойти по нескольким направлениям. К примеру, человек может прополоскать рот грязной водой, пожевать немытый овощ или зелень, взять пищу немытыми руками. Таким образом, кишечная палочка оказывается не только в зеве, но и в пищеварительном тракте.

Кишечная палочка в мазке цервикального канала может оказаться по тем же причинам и путям, что и во влагалище.

Как кишечная палочка передается партнеру?

Кишечную палочку можно передать своему партнеру фекально-оральным или контактно-бытовым способом.

Фекально-оральный способ предполагает попадание бактерии с каловыми массами в почву или воду. Далее микроб проникает в организм человека – к примеру, с зараженной водой, при поедании немытой растительной пищи, с немытыми руками и пр.

Контактный путь заражения – это пользование общими полотенцами, бельем и т. п. Однако чаще всего кишечная палочка переходит от одного партнера к другому половым способом – во время полового акта. Факторами риска в данном случае становятся:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • анальный сексуальный контакт.
Интересное:  30 неделя беременности малыш стал меньше шевелиться

Известны случаи, когда кишечная палочка передавалась партнерше во время полового акта с мужчиной, у которого имеется хронический простатит, орхит или эпидидимит, возбудителем которого стала именно эта бактерия. В этой ситуации вместе со спермальной жидкостью внутрь вагины попадает и кишечная палочка.

Кишечная палочка и стафилококк в мазке

Но, при стечении располагающих обстоятельств, и кишечная палочка, и стафилококки способны начать бурный рост, что обнаруживается такими симптомами:

  • появление болезненных неприятных выделений;
  • зудящий дискомфорт;
  • неприятные ощущения при половом контакте;
  • общее ухудшение самочувствия, раздражительность;
  • покраснение слизистой половых органов, отечность.

Если подобные симптомы присутствуют, то лечение проводить необходимо. Для уточнения его особенностей доктор может назначить дополнительную диагностику в виде метода ПЦР. Схема терапии подбирается в индивидуальном порядке и зависима от характеристик заболевания.

При проникновении из внешней среды кишечная палочка повреждает ткани мочеполовой системы, вызывая воспалительные процессы в предстательной железе, яичках и придатках у мужчин, либо вагинит, эндометрит, сальпингоофорит у женщин.

Кишечная палочка в моче является патологическим признаком, появление которого указывает на инфицирование мочеполовой системы болезнетворным микроорганизмом. Обследование проводится в связи с жалобами человека на симптомы острого, либо же хронического воспаления, чувство жжения при мочеиспускании, частые позывы в туалет, покраснение слизистой оболочки половых органов.

Кишечная палочка может быть обнаружена в моче у женщин, у мужчин и детей независимо от их возрастной группы. Рассмотрим более подобно, что это такое, откуда берется инфекционный микроорганизм, а также изучим методы лечения кишечной палочки в урине.

Свойства возбудителя

Данный вид бактерий по своей способности вызывать заболевания делится на патогенные и условно-патогенные формы. Первые попадают в организм из вне и являются возбудителями эшерихиозов – инфекционного заболевания, ведущим симптомом которого является диарея. Одной из распространенных патогенных бактерий данной формы является гемолитическая кишечная палочка. Гемолизирующая палочка считается наиболее опасной, способной привести к летальному исходу у пациентов детского возраста.

Условно-патогенные представители входят в состав нормальной микрофлоры организма, большей частью локализуются в толстой кишке. При благоприятных факторах (к примеру, при снижении иммунологической реактивности) они приводят к развитию эндогенной инфекции:

  • определенные штаммы кишечной палочки инициируют развитие менингита;
  • другие – сепсис;
  • третьи (уропатогенные) – являются причиной возникновения уретритов.



Диагностика

Для того, чтобы подтвердить наличие эшерихии коли в моче, пациент должен сдать урину на бакпосев. Забор биологического материала проводится в утреннее время суток. Правила сдачи анализа выглядят следующим образом:

  • отправляться в поликлинику необходимо в утреннее время суток, пробудившись ото сна;
  • стерильная емкость для отбора мочи получается в лаборатории, где будет выполняться исследование;
  • первые 2-4 секунды необходимо помочиться в унитаз, чтобы выполнилось естественное промывание выделительного канала от ночной слизи и прочих частиц;
  • остальная порция урины в объеме 50-80 миллилитров отправляется в тару для отбора анализов.

Любой микроорганизм, обнаруженный в моче, — симптом какого-то заболевания. Иногда не совсем понятно, как и откуда кишечная палочка проникает в мочу, причины явления весьма разнообразны.

Физиологические причины

В большей степени физиология женщин виновата в проникновении коварной палочки в мочевыделительную систему. Широкий, но короткий, мочеиспускательный канал, его близость к анальному отверстию — причина проникновения палочки в уретру из кала. Этому способствуют постоянные нарушения правил гигиены — редкое мытье, нерегулярная смена постельного и нижнего белья.

Воспаления мочеполовых органов

Наиболее распространенные причины появления кишечной палочки — заболевания мочеполовой системы:

  • везикулит, поражающий семенные пузырьки;
  • пиелонефрит — воспаление почек;
  • простатит — патология в предстательной железе;
  • уретрит — воспаление мочеиспускательного канала;
  • цистит — заболевание мочевого пузыря.

Кишечная бактерия сигнализирует и о других неполадках в урогенитальной сфере. Это аднексит, кольпит, орхит или эндометрит.

Хронические болезни

E. coli в моче у мужчин, женщин, детей может активизироваться на фоне вялотекущих хронических заболеваний мочеполовой системы, из-за которых значительно ослабевает иммунитет. Тогда палочка беспрепятственно распространяется по всему организму, лишенному защиты от инфекций.

Незащищенный секс

Половые контакты без контрацептивов, анальный секс увеличивают риск возникновения палочки в анализе мочи. При этом можно заразиться множеством других, не менее неприятных бактерий — стрептококком, стафилококком.

Другие причины

Палочка в моче у женщин — нередкий случай во время беременности, когда практически любой инфекции открыт доступ в организм. Патогенный штамм попадает в новую среду обитания из-за:

  • близких контактов с его носителем;
  • недостаточно термически обработанных продуктов;
  • зараженной некипяченой воды;
  • гормональных сбоев, сахарного диабета.

Нередко в анализе обнаруживается палочка из-за того, что емкость для мочи была нестерильной.

Дополнительные симптомы инфицирования эшерихией коли

В ряде случаев коварная палочка, быстро размножаясь, ведет себя мирно: она ничем не беспокоит человека. Однако косвенными признаками ее присутствия в моче бывают:

  • неприятный запах мочи, обнаружение в ней белых хлопьев, гноя либо крови;
  • боли при мочеиспускании, сопровождающиеся жжением, зудом;
  • озноб, повышение температуры, слабость;
  • болезненные менструации;
  • тошнота — при воспалении почек;
  • поясничные боли или тревожащие ощущения в боку;
  • недержание, участившееся мочеиспускание;
  • диарея, запор.

О запущенной инфекции сигнализируют гнойные выделения из уретры, сыпь красного цвета около половых органов.

В редчайших случаях патология может повлечь за собой возникновение сыпи на коже половых органов. Такая реакция организма говорит о сильном ослаблении иммунитета и требует профессиональной помощи.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию