Escherichia coli 5х10 на кубический

Escherichia coli – разновидность грамотрицательных бактерий, поражающих слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Они обнаруживаются в посеве мочи или при микробиологическом исследовании мазка у женщин.

Существует несколько причин развития патологии. Определить и установить точную природу происхождения болезни можно только после консультации со специалистом и прохождении всех необходимых обследований.

Физиологические

Заболевание развивается на фоне нарушения правил личной гигиены, при половых контактах, а также путем заражения от носителя или потенциально опасных предметов домашнего обихода.

При этом заболеванию в большинстве подвержены женщины. Количество носителей инфекции среди женщин в 4-5 раз превышает число инфицированных среди мужчин.

Патологические

Главным провоцирующим фактором развития болезни является особенность строения мочевыделительной системы у женщин. Анальное отверстие имеет близкое расположение к мочеиспускательному каналу, что многократно увеличивает риски проникновения (миграции) патогенной микрофлоры.

  • сопутствующие заболевания мочеполовой системы воспалительного характера – воспаление стенок мочевого пузыря, почек, мочеиспускательного канала;
  • ослабленный иммунитет, в том числе местный;
  • дисбактериальное поражение кишечника, нарушенная микрофлора;
  • аномалии в строении мочевыделительной системы.

Нередко заболевание развивается на фоне протекания беременности. Патология образуется более чем в 30% случаев. Связано это с гормональными изменениями и нарушениями в иммунной системе.

Как передается инфекция

На данный момент существует несколько путей передачи или заражения инфекционным возбудителем. При этом заболевание классифицируется в зависимости от способа заражения.

Пути распространения Особенности
Фекально-оральный Локализуется в области желудочно-кишечного тракта.
Бытовой Возникает при контакте с зараженными вещами, предметами домашнего обихода.
Пищевой Развивается на фоне употребления в пищу зараженных продуктов питания – немытых овощей, фруктов, молочной продукции, кваса, компота.
Контактно-бытовой Основной причиной является несоблюдение правил личной гигиены. Данный вид патологии также образуется при половом контакте.
Водный Образуется патология при употреблении зараженной жидкости.

Эшерихиоз нередко развивается на фоне переезда с одной страны в другую по причине смены климата, режима питания и других стрессовых ситуаций.

Для выявления заболевания применяются различные методы инструментальной и лабораторной диагностики. Перед назначением исследований проводится общая консультация специалиста, опрос и сбор анамнеза.

Общий анализ мочи как способ обнаружить бактерии в моче у женщин

Посев мочи на стерильность, антибиотикограмма

Процедура направлена на определение чувствительности бактериальных штаммов к той или иной группе антибиотиков. Исследование обязательно к прохождению и помогает правильно определить дальнейшую схему лечения препаратами.

При этом было установлено, что патогены невосприимчивы к амоксициллину, стрептомицину, канамицину. Высокая эффективность доказана у декасана и мирамистина. Исследование проводится в течение 7 суток.

Экспресс-тест на бактериурию

Диагностика позволяет практически мгновенно определить наличие возбудителей в организме. Однако метод обладает существенным недостатком – количество и природа происхождения микроорганизмов не устанавливаются.

Методы экспресс-теста:

  • Солевой. Тестирование проводится с помощью специальной соли, которая при наличии бактериального поражения окрашивается в синий цвет.
  • Нитриты. При наличии микроорганизмов нитриты преобразуются в нитраты. Используется только для взрослых.
  • Определение с помощью глюкозы. Наличие патогенной флоры способствует отсутствию глюкозы.

Конкретный способ подбирается лечащим врачом.

Мазок на микрофлору из влагалища

Метод исследование проводится непосредственно в кабинете специалиста. При помощи специальных инструментов осуществляется забор биологического материала со стенок влагалища.

Медикаментозное лечение

Escherichia coli в посеве мочи у женщин часто обнаруживается на последних этапах развития болезни. При этом состояния требует оперативного медикаментозного лечения. Терапия с помощью медицинских средств подбирается в соответствии со степенью тяжести, характера протекания и установленной формы заболевания.

В первую очередь назначаются антибактериальные препараты – полимиксин М, нифуроксазид, нилидиксовая кислота (на протяжении 5 суток). Дополнительно предписываются антибиотики широкого спектра действия.

По окончании антибактериальной терапии назначаются пробиотики. Для восстановлений и улучшения пищеварительных функций используются лекарства на основе ферментов – Мезим, Панкреатин, Фестал.

После того, как антибактериальные препараты справятся с бактерией Escherichia coli, нужно использовать пробиотики для восстановления микрофлоры.

При боевых ощущениях и высокой температуре предписываются обезболивающие и жаропонижающие препараты – Анальгин, Ибупрофен.

Диарейный синдром сопровождается большой потерей жидкости, ввиду чего назначаются препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс в организме.

После того, как антибактериальные препараты справятся с бактерией Escherichia coli, нужно использовать пробиотики для восстановления микрофлоры.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Палочковидный микроорганизм, именуемый кишечной палочкой (или Эшерихией коли), принадлежит к ряду факультативных анаэробов. Эта бактерия входит в число тех, которые представляют естественную микрофлору человеческого кишечника: её важная миссия – предотвращать размножение патогенной флоры и способствовать синтезу витамина K и других полезных веществ. Понятно, что кишечник – привычная среда для подобных бактерий; а вот должна ли находиться кишечная палочка в мазке?

Причины кишечной палочки в мазке

Стоит заметить, что в минимальных концентрациях кишечную палочку в мазке обнаружить невозможно. Если бактерию выявляют, то в большинстве случаев она присутствует уже в больших количествах. Каким образом может оказаться кишечная палочка в мазках влагалища? Вот несколько возможных причин:

  • при недостаточной гигиене половых органов;
  • при редкой смене нижнего белья;
  • во время смешанного полового акта (анально-вагинальный контакт);
  • при половом контакте на пляже, в воде и пр.;
  • при пользовании чужими мочалками, полотенцами, бельем.
Интересное:  Лобковая кость при беременности ноет

Кишечная палочка в моче и мазке может оказаться по следующим причинам:

  • во время анального секса у мужчин (бактерия попадает в уретральный канал);
  • при низком pH мочевой жидкости;
  • при редком мочеиспускании (при болезнях почек, аденоме простаты и пр.);
  • при воспалительных процессах в близлежащих органах (инфекция может перейти через лимфатические сосуды и т. п.);
  • при неправильном соблюдении гигиенических правил;
  • во время беременности (на фоне слабости иммунной защиты и изменения гормональной активности).

Кишечная палочка в мазке из зева оказывается по орально-фекальному пути. С фекалиями бактерия попадает в водоемы или в почву, на растения. После этого заражение может произойти по нескольким направлениям. К примеру, человек может прополоскать рот грязной водой, пожевать немытый овощ или зелень, взять пищу немытыми руками. Таким образом, кишечная палочка оказывается не только в зеве, но и в пищеварительном тракте.

Кишечная палочка в мазке цервикального канала может оказаться по тем же причинам и путям, что и во влагалище.

Как кишечная палочка передается партнеру?

Кишечную палочку можно передать своему партнеру фекально-оральным или контактно-бытовым способом.

Фекально-оральный способ предполагает попадание бактерии с каловыми массами в почву или воду. Далее микроб проникает в организм человека – к примеру, с зараженной водой, при поедании немытой растительной пищи, с немытыми руками и пр.

Контактный путь заражения – это пользование общими полотенцами, бельем и т. п. Однако чаще всего кишечная палочка переходит от одного партнера к другому половым способом – во время полового акта. Факторами риска в данном случае становятся:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • анальный сексуальный контакт.

Известны случаи, когда кишечная палочка передавалась партнерше во время полового акта с мужчиной, у которого имеется хронический простатит, орхит или эпидидимит, возбудителем которого стала именно эта бактерия. В этой ситуации вместе со спермальной жидкостью внутрь вагины попадает и кишечная палочка.

Кишечная палочка и стафилококк в мазке

Но, при стечении располагающих обстоятельств, и кишечная палочка, и стафилококки способны начать бурный рост, что обнаруживается такими симптомами:

  • появление болезненных неприятных выделений;
  • зудящий дискомфорт;
  • неприятные ощущения при половом контакте;
  • общее ухудшение самочувствия, раздражительность;
  • покраснение слизистой половых органов, отечность.

Если подобные симптомы присутствуют, то лечение проводить необходимо. Для уточнения его особенностей доктор может назначить дополнительную диагностику в виде метода ПЦР. Схема терапии подбирается в индивидуальном порядке и зависима от характеристик заболевания.

Лечение гомеопатическими препаратами безопасно и не сопровождается негативными побочными проявлениями. Однако принимать подобные медикаменты следует осторожно, периодически контролируя лабораторные показатели активности бактерий.

Научно доказано, что присутствие в организме различных бактерий и микробов – это норма. Если их количество не превышает допустимое значение и они локализуются в соответствующей среде, вреда от этих микроорганизмов не будет. Их присутствие, наоборот, является необходимым, поскольку они отвечают за работу внутренних органов и систем.

Одним из таких микроорганизмов является кишечная палочка Escherichia coli, относящаяся к условно-патогенным анаэробным бактериям. В норме бактерия должна находиться исключительно в кишечнике, при попадании в другие отделы организма она приводит к разным нарушениям. Особенно опасным является присутствие Escherichia coli в моче, что ведет к развитию воспалительного процесса и в мочеполовой системе и указывает на присутствие патологий.

Естественные причины обнаружения бактерии

Медики предупреждают, что присутствие в урине бактерий Е коли не всегда свидетельствует о наличии опасного заболевания. Как показывает практика, более чем в 50% случаев попадание этого микроорганизма в мочу не связано с инфекционными заболеваниями, а является следствием таких нарушений:

  • неправильный забор мочи . Для проведения анализа пациент должен собрать мочу в стерильный пластиковый контейнер. Такие флаконы продаются в каждой аптеке. Если процесс сбора мочи выполнен неправильно, в биоматериал попадут сторонние бактерии и микроорганизмы, что приведет к искажению результатов и смажет клиническую картину;
  • нарушение стерильности . Сторонние бактерии могут попасть в исследуемую урину уже в лаборатории. Чаще подобное происходит из-за нарушения стерильности емкости для материалов;
  • недавний половой акт . У представителей сильного пола кишечные палочки попадают в урину после анального секса. Бактерии могут попасть в урину только в том случае, если человек после полового акта не соблюдает правила гигиены;
  • недавнее хирургическое вмешательство . Довольно часто хирургическое вмешательство сопровождается заражением эшерихией. Инфицирование происходит из-за того, что при введении наркоза нейтрализуется действие иммунной системы. В этот период органы остаются без защиты и становятся более уязвимыми перед различными инфекциями. При этом эшерихия коли может перемещаться в разные системы при помощи крови.

Стоит отметить, что заразиться бактерией через половой контакт невозможно. Инфицирование возможно исключительно при переносе патогенной микрофлоры из одного органа в другой. Учитывая такие особенности, становится очевидно, что присутствие эшерихии не всегда является следствием инфекции.

Симптоматика

Признаки присутствия в моче эшерихии будут отличаться с учетом основного заболевания. Если пациент страдает от кишечного заболевания, симптомы будут следующими:

  • присутствие схваткообразных болей в животе;
  • незначительное повышение температуры, признаки лихорадки;
  • головная боль;
  • нарушение стула, сопровождающееся сильной диареей;
  • тошнота и рвота;
  • по мере поражения клеток толстой кишки развивается колит.

Если микроорганизм поразил органы мочеполовой системы, появляются следующие симптомы: частые позывы к опорожнению, непроизвольное мочеиспускание, задержка мочи, почечные колики. Если кишечная палочка переходит в органы репродуктивной системы, появляются такие симптомы: повышение температуры тела, болезненность в нижней части живота, боль при мочеиспускании, выделения из уретры, дискомфорт при половом контакте.

Интересное:  Можно ли промывать нос физраствором при беременности

Признаки патологии будут схожими как у взрослых пациентов, так и у ребенка. При возникновении подобной симптоматики настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, который скажет, чем вызвано заболевание и какие меры нужно принять.

Норма в анализах

Врачи предупреждают пациентов, если в бак посеве мочи эшерихия не превышает 10 в 3 степени (максимум 10 в 4 степени), это не считается отклонением от нормы. Такой результат расшифровывается как отрицательный, при этом бактериурия у мужчин и женщин не подтверждается.

Если показатели составляют 10 в 5, 10 в 6 и тем более 10 в 7 степени, это свидетельствует о тяжелой форме поражения. Если повторный анализ подтверждает присутствие кишечной палочки, требуется скорее начать лечение, в противном случае патология вызовет серьезные нарушения.

Лечебные мероприятия направлены на решение следующих задач:

Посев кала на патогенные эшерихии – метод микробиологической диагностики инфекций желудочно-кишечного тракта, вызываемых патогенными штаммами кишечной палочки.

Посев на энтеропатогенную кишечную палочку.

Escherichia coli Detection in Stool Samples, Shiga toxin-producing Escherichia coli.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

об исследовании

Кишечные палочки — Escherichia coli — условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в том числе в кишечнике человека. Большинство штаммов этой бактерии являются безвредными. Вирулентные кишечные палочки попадают в желудочно-кишечный тракт извне, как и возбудители других кишечных инфекций. Способность отдельных штаммов Е. coli вызывать заболевание связана с их способностью вырабатывать токсины, прикрепляться к стенке кишечника и внедряться в нее. Выделяют пять типов патогенных кишечных палочек, приводящих к развитию острых кишечных инфекций: энтеротоксигенные, энтеропатогенные, энтероинвазивные, энтерогеморрагические, энтероадгезивные.

Токсины энтеротоксигенных кишечных палочек способствуют избыточному выделению в просвет кишки воды и электролитов, развитию диареи и нарушений водно-электролитного баланса. Энтероинвазивные кишечные палочки внедряются в клетки слизистой оболочки толстой кишки, вызывают развитие в ней воспаления и образование эрозий. Энтерогеморрагические Е. coli вырабатывают шигаподобный токсин (токсин похожего действия продуцирует возбудитель дизентерии Shigella dysenteriae), который разрушает стенки мелких сосудов кишечной стенки, что приводит к появлению в кале крови и развитию ишемии и некроза стенки толстого кишечника. Энтероадгезивные кишечные палочки способны прочно прикрепляться к стенке кишечника и приводить к развитию длительной, но сравнительно легко протекающей кишечной инфекции.

Основным методом диагностики эшерихиозов является бактериологическое исследование. Биоматериал используют для посева на специальные питательные среды, и при отсутствии роста колоний микроорганизмов констатируется отрицательный результат посева.

Для чего используется исследование?

  • Для верификации возбудителя острой кишечной инфекции.

Когда назначается исследование?

При развитии клинических проявлений острой кишечной инфекции (тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, частый, жидкий (водянистый), обильный стул, иногда с примесью слизи и крови);

при контакте пациента с лицом, у которого подтвержден диагноз «эшерихиоз».

В норме патогенные эшерихии отсутствуют.

Отрицательный результат — нет роста — отсутствие роста микроорганизмов.

Положительный результатесть рост — рост патогенного штамма Escherichia coli.

При обнаружении микроорганизма указывается серотип (ЭПЭ О 32) и чувствительность к а/б.

  • Интерпретация результатов данного исследования должна производиться исключительно специалистом в области медицины. При выявлении патогенных штаммов кишечной палочки необходимо обязательно проконсультироваться с врачом для решения вопроса о назначении лечения, в том числе при отсутствии выраженных симптомов заболевания.
  • В отдельных рекомендациях признается целесообразным исследование как минимум трех образцов фекалий, собранных в разные дни, для верификации отрицательного результата у пациента с клиникой бактериальной кишечной инфекции.

Посев кала на патогенную флору (диз. группа и тифопаратифозная группа) с определением чувствительности к антибиотикам

Посев кала на условно-патогенную флору с определением чувствительности к антибиотикам

Определение токсинов A и B Clostridium difficile

Анализ кала на яйца и личинки гельминтов, простейшие и их цисты (Parasep)

Кто назначает исследование?

Инфекционист, педиатр, терапевт, врач общей практики, эпидемиолог, гастроэнтеролог.

  • A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 9th Edition, by Frances Fischbach, Marshall B. Dunning III. Wolters Kluwer Health, 2021. Pages 534-537.
  • Mandell, Douglas and Bennett’s Infectious Disease Essentials. John E. Bennett, R. Dolin, Martin J. Blaser. Philadelphia: Elsevier, 2021. Page 316.
  • Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство: в 2 т. – T. II / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2021. С. 277-281, 358-360.

Кишечные палочки — Escherichia coli — условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в том числе в кишечнике человека. Большинство штаммов этой бактерии являются безвредными. Вирулентные кишечные палочки попадают в желудочно-кишечный тракт извне, как и возбудители других кишечных инфекций. Способность отдельных штаммов Е. coli вызывать заболевание связана с их способностью вырабатывать токсины, прикрепляться к стенке кишечника и внедряться в нее. Выделяют пять типов патогенных кишечных палочек, приводящих к развитию острых кишечных инфекций: энтеротоксигенные, энтеропатогенные, энтероинвазивные, энтерогеморрагические, энтероадгезивные.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию