Если шов после кесарева гноится

Проблемы со швом после операции кесарево сечение

В этом случае женщине следует обратиться за консультацией к врачам роддома, где ей была проведена операция. Это позволит облегчить и ускорить постановку диагноза, так как в этом случае врачи будут знать о течении родов, о том какие были наложены швы и как осуществляется процесс заживления операционной раны.

В зависимости от того как сильно сочится шов после кесарева, женщине будет проведено либо зондирование раны с эвакуацией выделения, либо очистка раны с последующей установкой дренажа, в крайних случаях проводят иссечении поврежденных тканей. Также могут быть сняты несколько или даже все швы. Если шов гноится после кесарева сечения, женщине непременно должен быть назначен курс антибиотиков, дренаж и ежедневное очищение раны. Местно могут быть назначены мазевые повязки.

Почему загноился шов после кесарева?

Воспалению шва после операции могут способствовать такие патологические состояния, которые в большинстве случаев встречаются в том или ином случае, как:

  • проникновение в рану инфекции;
  • инфицирование гематом, возникших в результате травматизации подкожно-жирового слоя во время проведения операции;
  • использования материала для наложения шва, имеющего высокую тканевую реактивность;
  • у полных женщин высока вероятность неадекватного дренажа послеоперационной раны.

Признаки воспаления шва после кесарева

  • увеличивающиеся со временем болезненные ощущения;
  • покраснение краев и отек шва после кесарева;
  • появление выделений из раны (гнойных или кровянистых).

В том случае, если шов гноится, то все приведенные выше симптомы будут выражены более ярко и будут развиваться гораздо быстрее, чем при обычном воспалении. У женщины может резко подняться температура, при этом она может быть очень высокой, при этом она чувствует сильный озноб, в области шва хорошо заметна набухающая и болезненная зона покраснения. Первые признаки воспаления могут появляться уже спустя неделю после проведения операции. Если вы заметили, что ваш шов после кесарева воспалился, начал сочиться или гноиться, то без замедлений обращайтесь к врачу, чтобы избежать серьезных последствий, чреватых вплоть до заражения крови.

Сочится шов после кесарева сечения

Любое хирургическое вмешательство заканчивается наложением на операционную рану швов. Исключением не является и кесарево сечение. Нередко женщины после кесарева сечения отмечают, что шов начинает сочиться. Давайте подробнее рассмотрим данную ситуацию.

Появление выделений из раны после кесарева – норма?

Если вдруг у женщины после кесарева, до момента снятия шва, рана начинает сочиться, необходимо об этом срочно сообщить врачу. Такое явление, как правило, может свидетельствовать о наличии нагноения, что требует срочного медицинского вмешательства и не является нормой.

Что делать если шов после кесарева сечения начинает сочиться, и почему это происходит?

Первое, что женщине необходимо сделать, обнаружив выделение сукровицы из раны, это приложить сухую, стерильную марлевую салфетку, зафиксировав ее бинтом или кусочком лейкопластыря. Затем необходим срочно обратится к врачу, который определит, почему у молодой мамы сочится шов после кесарева. Чаще всего это происходит из-за:

  • проникновения в рану инфекции;
  • инфицирования гематом, возникших в результате травматизации подкожно-жирового слоя при проведении операции;
  • использования шовного материала, имеющего высокую тканевую реактивность;
  • нарушения дренажа послеоперационной раны у полных женщин.
Интересное:  Омез во время беременности

Как проводится лечение?

Если уже дома после кесарева сечения начинает сочиться шов, необходимо срочно обратится к врачу, т.к. велика вероятность нагноения. При этом наблюдается:

  • нарастающие со временем болезненные ощущения;
  • гиперемия краев и отек самого шва;
  • появление выделений из раны желто-зеленого цвета.

В зависимости от того, как сильно сочится шов, женщине будет проведено либо зондирование раны с полным удалением выделений, или же ее очистка с последующей установкой дренажа, в крайних случаях проводят иссечение поврежденных тканей. Также могут быть сняты несколько, или даже все швы.

Если шов гноится после кесарева сечения, женщине непременно должен быть назначен курс антибиотиков, дренаж и ежедневное очищение раны. Местно могут быть назначены мазевые повязки.

При этом сам шов после кесарева нужно обрабатывать как обычно, только если он еще и сочится, то перед процедурой сестра аккуратно, стерильной салфеткой промакивает рану, удаляя, таким образом, все выделения. Ежедневно производится смена повязки на послеоперационной ране и обработка ее раствором антисептика (спиртовой настойкой бриллиантовой зелени), это защищает рану от заражения.

Для профилактики расхождения швов на ране, рекомендуется носить послеоперационный бандаж, который помогает уменьшить нагрузку на брюшные мышцы.

Осложнения со швом после кесарева

Иногда для появления на свет ребенка нужна хирургическая помощь, то есть проведение маме кесарева сечения. Некоторые женщины настаивают на нем, опасаясь боли, свойственной обычным родам. Но когда все позади, те и другие могут обнаружить, что гноится шов после кесарева сечения. Реально ли избежать этой проблемы, и что делать, если она возникла?

Виды швов при операции кесарева

Существует несколько видов наружных швов, за которыми потом потребуется уход:

  • Вертикальный. Он имеет вид прямой линии, начинающейся ниже пупка и достигающей пространства возле лобка. Такой шов остается преимущественно при экстренно проводимом вмешательстве. Он дольше заживает и требует более тщательного ухода.
  • Горизонтальный. Шов представляет собой лежащую линию над лобком. Им завершается плановая операция кесарева сечения. Разрез делают в естественной кожной складке. А когда по окончании всех манипуляций соединяют его края, то делают это непрерывным внутрикожным швом. Период его заживления короче, и внешний вид эстетичнее, чем у вертикального. Воспаление шва после кесарева сечения не исключается на 100% и в этом случае, но риск его намного меньше. Горизонтальный шов может располагаться и ниже кожной складки на 3 см.

Как ухаживать за рубцом

Сразу по завершению операции шов во избежание попадания инфекции обрабатывают антисептическим составом и накладывают сверху стерильную повязку. Начало заживления сопровождается ощутимой болью, поэтому применяют ослабляющие ее препараты.

Если из шва после кесарева выделяется жидкость на первой неделе после операции – это нормально. Медсестра ежедневно протирает его антисептиком и меняет повязку на свежую. Чтобы выделения не приобрели патологический характер, женщине нужно:

  • Вставать со второго дня после операции, но делать это без рывков. Лучше сначала перекатиться на бок, а потом подняться, опершись на руку.
  • Следить за своими ощущениями и не усугублять их. Характерным является зуд, свидетельствующий о заживлении. Но расчесывать шов нельзя, а если появится жжение, нужно сказать врачу. Принять душ можно будет спустя неделю после операции, но не тереть место разреза мочалкой.
  • Двигаться, но не поднимать тяжестей. А для облегчения самочувствия стоит носить послеродовой бандаж. Он крепче соединяет заживающие ткани, не давая им расходиться.
  • Контролировать общее самочувствие и внешний вид места соединения поврежденных тканей. Если замечены покраснение, нагноение шва после кесарева, отечность, повышение температуры – нужно обратиться к врачу.
  • Начинать мазать шов средствами, придающими ему более эстетичный внешний вид, не раньше, чем через месяц после операции. И это если нет осложнений.
Интересное:  Плод на 25 неделе беременности

Осложнения со швами, возникающие после кесарева

Нарушения в уходе за швом могут привести к проблемам в заживлении. Они бывают ранними, то есть возникают в первую же неделю, или поздними, то есть начинают беспокоить значительно позже. Спровоцировать их можно самолечением, когда женщине кажется, что она может ускорить заживление.

К ранним осложнениям относятся:

На первом году после операции у некоторых женщин возникают и иные проблемы:

  • Узелок на шве, заполненный жидкостью. Серома после кесарева сечения появляется в точке пересечения лимфатических сосудов, которые нельзя соединить после разделения. Результатом неустранимого искусственно повреждения становится формирование полости, в которой скапливается лимфа. С этой проблемой нужно пойти к врачу, но если она ничем не осложняется, то проходит сама за несколько недель.
  • Лигатурный свищ. Возникает из-за неприятия организмом шовного материала. Проявляется воспалением линии разреза, припухлостью, болезненностью. В местах соприкосновения живых тканей и лигатуры накапливается гной, образуются отверстия, через которые он выходит наружу.
  • Грыжа. Может появиться на очень позднем этапе, когда женщина (и шов вместе с ней) переносит большую физическую нагрузку.
  • Келоидный рубец. Это проблема вертикального шва, когда над ним формируется уплотнение, придающее неэстетичный вид.

Заживляющие средства для рубца после операции

Начаться процесс заживления шва должен в отсутствие посторонних микроорганизмов. А для этого нет ничего лучше обработки раствором марганцовки, 5%-ным йодом или зеленкой.

На более позднем этапе формированию коллагена, эпителизации раны и сокращению ее поверхности помогут:

  • мазь «Контрактубекс»;
  • крем «Деримакс Ультра»;
  • мазь «Бетадин»;
  • аппликации «Димексидом»;
  • гель «Солкосерил»;
  • гель и мазь «Актовегин».

Другое дело, когда гноится шов после кесарева сечения, что делать должен, естественно, объяснить врач. Не исключено, что сначала придется проводить дренирование раны, чтобы убрать экссудат, а также ежедневно очищать ее.

Поскольку в воспалении участвуют бактерии, понадобятся внутренние и наружные средства против них. Перорально назначают «Амоксициллин» или антибиотики цефалоспоринового ряда в сочетании с «Метронидазолом».

Наружно рану обрабатывают препаратами:

  • мазью «Левомеколь»;
  • «Синтомициновой эмульсией»;
  • мазью «Стрептонитол»;
  • мазью Вишневского.

Если же из-за лигатурного свища загноился шов после кесарева, что делать придется решать хирургу. Не исключено, что необходимо повторно рассекать соединение, чистить рану, фиксировать, используя иной материал, и только затем применять мази.

Рекомендуем прочитать статью о загибе матки после родов. Из нее вы узнаете о видах и симптомах загиба матки, причинах неправильного положения, способах возвращения матки в нормальное положение.

Коррекция шва после кесарева

Чтобы шов стал со временем как можно более незаметным, применимы 3 способа:

  • Лазерная шлифовка. Метод годен только в отношении сформировавшихся рубцов (через год после операции). Он состоит в воздействии на них лазерного луча, который испаряет излишки тканей за несколько сеансов.
  • Механический пилинг. Для него используют состав с алюминиевыми частицами.
  • Химический пилинг. Применяемые для процедуры препараты скорее сделают шов менее выраженным, но не совсем незаметным.

Отсутствие осложнений – залог не только внешней привлекательности, но и последующей беспроблемной беременности. А избежать их реально, если выполнять врачебные рекомендации на всем протяжении реабилитационного периода.

Читайте также

Расхождение шва после кесарева является достаточно серьезной проблемой современного акушерства.

Вероятные осложнения после кесарева сечения для мамы и ребенка. . подлежащих тканей, на которые нанесены швы, может привести к образованию абсцессов и.

Наиболее часто у данной категории женщин образуются спайки на шве после кесарева сечения.

Источники: http://womanroutine.ru/maternity/rehab-after-childbirth/898/http://womanadvice.ru/sochitsya-shov-posle-kesareva-secheniyahttp://7mam.ru/gnoitsya-shov-posle-kesareva-secheniya/

Ссылка на основную публикацию