Грудное молоко как проверить

Содержание

ХВАТАЕТ ЛИ ГРУДНИЧКУ МОЛОКА? ПРОВЕРИМ!

В нашем обществе закрепился твердый стереотип, что сытый младенец – непременно спокойный, улыбчивый, игривый, мало плачет и крепко спит днем и ночью в своей кроватке, долго не вспоминая о еде. А неизменным атрибутом «молочной» матери

стала туго налитая молоком грудь, из которой в любое время суток при желании можно сцедить нужное количество питательной жидкости. Если же появляются отступления от этой идеальной картины, то кормящая мама начинает сомневаться в своей «молочности». Ей кажется, что лактация снижена, малыш не наедается, оставаясь неудовлетворенным после кормлений. Многие начинают прикармливать крошку смесью «на всякий случай», а со временем полностью переходят на искусственное вскармливание.

Для того чтобы этого не происходило, первым делом

нужно сломать некоторые устаревшие стереотипы и разобраться: какие признаки

недостатка молока являются достоверными, а какие – нет.

ВЕСЬ ДЕНЬ НЕ СПИТ, А ДРЕМЛЕТ

Начнем с того, что сытый младенец совсем не обязательно должен спать, как бревнышко. Доказано, что у малыша

первых месяцев преобладает поверхностный сон (около 80%), во время которого наиболее интенсивно развивается его мозг.

Зачастую мама начинает докармливать малыша смесью в надежде, что он наконец покушает как следует и уснет глубоким сном. В большинстве случаев так и происходит – после смеси кроха буквально впадает в спячку.

А все потому, что смесь – чрезвычайно тяжелый

для усвоения продукт. Крохотный, размером с кулачок желудочек младенца не способен быстро справится с порцией искусственного питания, организм тратит на процесс его переваривания много сил и энергии. Попросту говоря, малыш спит несколько часов подряд, пока его желудочно-кишечный тракт с трудом переваривает смесь.

Материнское же молоко быстро и легко расщепляется, хорошо усваивается, оставляя массу энергии и сил для роста и развития крохи. Поэтому не нужно переживать, что грудничок не впадает в спячку на весь день, а снова и снова просыпается в надежде получить очередную порцию вкусного и полезного маминого молочка.

ЗАВИСАНИЯ НА ГРУДИ

Нередко кормилица делает вывод о недостатке молока, если малыш часто и на длительное время прикладывается к груди. Однако и это недостоверный признак сниженной лактации. Ведь материнская грудь для младенца – не только источник питания, но и самое эффективное средство для успокоения!

Все стрессы и переживания, страхи и тревоги, усталость и перенапряжение, любой дискомфорт маленький человечек снимает сосанием, и только у маминой груди он чувствует себя любимым и нужным мамочке, спокойным и защищенным. Не удивительно, что младенец не соглашается надолго отпускать от себя маму! Кроме того, все детки разные по темпераменту, а потому для большинства из них часовые зависания на груди – не прихоть, а важная потребность их маленького организма.

СОСЕТ И БРОСАЕТ С ПЛАЧЕМ

Наверное, каждая мама хотя бы раз сталкивалась с ситуацией, когда кроха с жадностью набрасывается на грудь, но буквально через минуту отрывается от нее с плачем, отказываясь сосать. Неопытная кормилица такое поведение может истолковать не совсем верно и сделать вывод, что кроха попросту не желает сосать пустую грудь!

На самом деле для такого поведения могут быть и многие другие причины: и неправильное прикладывание к груди, когда малышу тяжело добывать молочко; и желание получить пустышку, в случае если она постоянно используется в качестве «резиновой успокоительницы»; и отказ от груди в пользу бутылочки, если мама практикует такой вид докорма крохи; и нервное перенапряжение, стресс у ребенка, когда ему тяжело расслабиться под грудью; и колики, любое физическое недомогание, при котором сосание доставляет боль и дискомфорт и т.д.

Поэтому если малыш внезапно начинает нервничать

под грудью, отказывается ее сосать, важно найти истинные причины такого поведения и попытаться исправить сложную ситуацию.

ВЕЧЕРНИЕ ИСТЕРИКИ

«Весь день он только и делает, что спит и кушает, довольный и спокойный, а к вечеру ребенка будто бы кто-то подменяет: крик, плач, истерика, выгибания у груди. Возможно ли, что за день кроха высосал все молоко и вечером ему просто нечего кушать?»такой вопрос часто звучит от неопытных мам.

Ответ на него однозначный – это невозможно! Молоко в груди вырабатывается непрерывно в течение суток, а скорость его выработки напрямую зависит от количества кормлений: чем чаще мама кормит детку, тем больше у нее будет молока.

Причину же вечерних истерик младенца нужно искать в другом – в особенностях его незрелой нервной системы, склонной к перегрузкам.

Накопленные за день впечатления и новые ощущения (гимнастика и массаж, гигиенические процедуры, прогулки на улице, знакомство с миром, посещение родственников, визит врача и многое другое) часто приводят к переутомлению ребенка, излишней возбудимости, перенапряжению и выливаются в приступах плача именно во второй половине дня. В этой ситуации лучшее лекарство

для крохи – мамино спокойствие, ведь со своим молочком она передает грудничку около 20 различных гормонов, в том числе гормонов стресса, которые ему совсем ни к чему!

Ношение на руках, в слинге, пеленание, укачивание под спокойную музыку, под мерный шум воды в ванной, активное использование «белого» шума (звук фена, вытяжки, пылесоса), объятия и контакт кожа к коже, совместное купание в теплой воде и многие другие методы также помогут малышу снять напряжение и поскорее сладко уснуть у маминой груди.

ГРУДЬ СТАЛА МЯГКОЙ

Практически каждая новоиспеченная мама возвращается из роддома домой с налитой молоком грудью. Оно постоянно подтекает, остается в избытке после кормлений, не оставляя никаких сомнений – с лактацией все в порядке! Однако примерно через три-четыре недели грудь внезапно перестает туго наливаться молоком, становится мягкой и, на первый взгляд, совсем пустой, приливы исчезают. Вот тут-то у многих и начинается паника: молочко резко пропало!

Усвоим урок – молоко не пропадает так вдруг. Лактация может снижаться постепенно, если мама, к примеру, кормит новорожденного по режиму, а не по требованию (1 раз в 3-4 часа), пропускает ночные кормления, дает малышу пустышку или регулярно допаивает его водой, чаями или смесью из бутылочки.

Если же кормилица не совершает подобных ошибок, то волноваться о недостатке молока скорее всего ей не стоит. Ее молочные железы стали мягкими от того, что наступила зрелая лактация! Это значит, что мамин организм полностью подстроился под нужды крохи и уже не вырабатывает излишков молока, которые и делали груди тугими и налитыми весь первый месяц кормления.

МОЛОЧКО НЕ СЦЕЖИВАЕТСЯ

Знакомая ситуация? Самое обидное, что таким ошибочным образом тестируют себя на «молочность» большинство мам, не подозревая, что сцеживание – далеко не достоверный способ подобной проверки. Во-первых, грудь – это не чашка с жидкостью, которую можно враз осушить, это маленький «молокозавод», где идет непрерывная ежеминутная выработка молока.

Потому и существует утверждение, что опустошить грудь до последней капли невозможно.

Во-вторых, сцедить молочную железу молокоотсосом, а тем более руками, порой не так просто, как кажется. Только малыш своим особенным сосанием способен ее полноценно опорожнять, получая столько молока, сколько ему требуется в данный момент.

К слову, подавляющее большинство мам успешно кормят грудью своих деток более года, но при этом сцедить сколь существенную порцию молочка им не удается.

Уверена, что многие мамы не понаслышке знают о том, что такое контрольное взвешивание. Его нередко предлагают провести в поликлинике или роддоме для того, чтобы выяснить, полноценно ли питается ребенок. С этой целью малыша взвешивают до и сразу после кормления, вычисляя съеденное за раз количество молочка. Хорошо, если ребенок пройдет тест на «отлично» и скушает столько, сколько ему положено исходя из хитроумных таблиц. А если скушает меньше? Это значит, что у мамы недостаточно молока? «Да», – сделает вывод контрольное взвешивание.

Между тем Всемирная организация здравоохранения сегодня призывает не пользоваться подобным контрольным взвешиванием для оценки адекватности лактации.

ВОЗ утверждает, что кормить малыша грудью необходимо часто, по требованию. Пусть в это кормление он съест всего лишь 50 грамм молока, зато в следующее, скажем, через час-полтора, высосет целых 100 грамм! Вот и получится, что наш грудничок, часто прикладываясь к материнской груди, за сутки высасывает гораздо больше тех норм, которые предусмотрены в пресловутых таблицах.

Как же тогда проверить, хватает ли малышу молочка? Существуют ли объективные, достоверные способы выяснить, все ли в порядке с маминой лактацией? Да, такие способы есть, и использовать их в своей практике грудного вскармливания без труда может абсолютно любая мама. О них мы и поговорим.

СОВРЕМЕННЫЕ НОРМЫ ВЕСА ДЛЯ ГРУДНИЧКА

Самым объективным показателем того, что ребенку хватает молока, является, конечно же, его интенсивный рост и набор веса.

По данным ВОЗ, малыш первых месяцев на грудном вскармливании в норме должен набирать в весе от 125 до 500 грамм в неделю, то есть от 500 грамм до 2 кг в месяц. Взвешивать ребенка чаще 1 раза в неделю не рекомендуется, так как младенец растет далеко не равномерно: например, сегодня он не наберет ни грамма, зато за последующие несколько дней сделает резкий положительный скачок в весе.

Причем идеально сверять вес крохи по утрам все время на одних и тех же электронных весах, примерно в одинаковой одежде, чтобы избежать возможных погрешностей.

ТЕСТ НА МОКРЫЕ ПЕЛЕНКИ

Если проверка веса ребенка может доставить маме некоторые сложности, к примеру, в виде внепланового похода в детскую поликлинику, то тест на мокрые пеленки – это тот метод, который каждая кормилица с легкостью использует в своей повседневной жизни. Для его проведения необходимо на 24 часа полностью отказаться от

одноразовых подгузников, заменив их пеленками, и посчитать, сколько раз за сутки кроха пописал. Если детке хватает питания, то писает он, как правило, не менее 12 раз.

Если мама насчитала менее 10 мочеиспусканий, в этом случае ей лучше обратиться за помочью к консультанту по грудному вскармливанию, чтобы совместными усилиями продумать методы по увеличению лактации.

Этот метод проверки адекватности лактации используется лишь первые недели после рождения малыша. Заключается он в том, что новорожденный, получающий достаточно питания, ежедневно имеет стул не менее 2-3 раз.

Дорогие мамы, даже если вы с помощью приведенных методов объективно оценили состояние своей лактации и выяснили, что молочка не так много, как хотелось бы, – не отчаивайтесь. Более того, даже если вы уже перешли на смешанное вскармливание, помните – ситуация все равно поправима! Ведь истинным недостатком молока страдают только 3% женщин, во всех остальных случаях молочко можно вернуть, главное, чтобы было желание кормить свое сокровище только грудью.

Светлана ХОЗЕЙ, консультант по грудному вскармливанию.

Статья опубликована в журнале «Малышок» (январь 2011г.)

Как проверить жирность грудного молока

Грудное молоко — самая первая пища, которой питается новорожденный малыш. Именно поэтому кормящая мама старается соблюдать диету и всеми возможными способами улучшить жирность выделяемого «продукта», чтобы ребенок прибавлял в весе и полноценно развивался. Однако, к сожалению, иногда грудное молоко может быть не очень качественным — слишком жирным или, наоборот, недостаточно калорийным. А это напрямую влияет на состояние здоровья ребенка. Если малыш недоедает, то он не прибавляет в весе. И наоборот, причиной дисбактериоза у новорожденных очень часто становится слишком жирное грудное молоко матери. Так как проверить, насколько качественным является «мамин продукт»? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей сегодняшней статье.

Норма жирности грудного молока

Прежде всего, отметим, что жирность грудного молока заложена генетически и зависит от наследственности. Кроме того, на качественность его влияет непосредственно питание молодой мамочки. В норме в 100 мл продукта должно содержаться 4,2 г жира, 1,3 г белка, 7 г углеводов. Калорийность качественного грудного молочка составляет 280 КДж. Однако когда мама поправляется, жирность природного продукта питания для малышей повышается. Кроме того, если женщина неправильно кормит кроху, часто меняя грудь и сцеживая остатки, то ребенок получает менее калорийное молочко, чем при кормлении одной грудью до полного ее опорожнения. Вот почему чередование грудей во время кормления используют как метод уменьшения жирности грудного молока.

Проверить калорийность «маминого грудного продукта» можно тремя способами. Давайте рассмотрим их подробнее.

Наши бабушки определяли жирность молока обыкновенным суточным отстаиванием сцеженного продукта (30 мл) в стеклянном стакане. Хорошее жирное молочко имеет белый или желтоватый цвет, а вот нежирное — бледный, даже слегка голубоватый оттенок. Кроме того, если спустя сутки на стенках посуды образовывалась плотная жирная кайма из сливок шириной, равной 1/3 количества молока, то такой продукт считался калорийным.

Второй метод проверки молочка на жирность таков: продукт заливается в медицинскую пробирку до отметки 10 см, после чего эту емкость оставляют на 7-8 часов при комнатной температуре в месте, куда не попадают солнечные лучи. Затем при помощи линейки замеряется ширина сливочной прослойки, которая образуется сверху молока. Обычно она составляет 3-5 мм. При этом каждый миллиметр представляет собой жирность молока в процентах. Однако отметим, что подобные эксперименты позволяют протестировать лишь «заднее» молочко, которое выделяется из груди, после того, как ребенок выпивает первое, полупрозрачное.

Третий способ, «народный», заключается в следующем: несколько капель грудного молока капают на белую хлопчатобумажную ткань (платок). Если через время высохшее молочко образовало видимые глазу пятна, то его можно считать жирным.

Как увеличить или понизить жирность грудного молока?

Для повышения калорийности «маминого продукта» кормящей женщине рекомендуют соблюдать специальную диету. В рационе должны преобладать продукты, которые повышают жирность молока: свежие овощи и крупы, фрукты, чай со сгущенкой, грецкие орехи, халва, брокколи, сыр, сливочное масло. Способствуют повышению калорийности молочка также рыба, морковь, изюм, фасоль, капуста, мясо. Для уменьшения калорийности «маминого грудного продукта» рекомендуется исключить из рациона углеводную пищу.

Молочный криз

Как ни странно, но такое состояние у молодых мамочек является достаточно распространенным. Иногда женщине кажется, что молока стало меньше, поэтому она начинает думать о том, как сделать его жирнее. Тут главное не паниковать, а просто продолжать кормить ребенка грудью. Прикладывайте кроху к груди по его требованию. Можно пить лактационные чаи. Практически все дети в определенный период немного отстают в весе, и это вовсе не связано с кормлением. Активное прорезывание зубов, ползанье и первые шаги ребенка увеличивают его энергетические затраты, поэтому он может немного терять в весе.

Ну, а если вы все же обеспокоены качеством своего молока и переживаете, что ваш ребенок не поправляется, рекомендуем вам проконсультироваться с педиатром, который развеет все ваши сомнения и найдет оптимальное решение для устранения такой проблемы.

Способы оценки жирности грудного молока в домашних условиях

Неопытные мамы задаются вопросом о количественном составе грудного молока, так как недостаток основных компонентов в этом продукте служит причиной недостаточного питания новорожденного ребенка. Если молоко содержит мало жиров, то в процессе кормления и после него грудничок может выражать беспокойство, капризничать и подавать другие признаки голода.

Внешний вид, цвет и вкусовые качества материнского молока не являются критериями его жирности и качества. Для того чтобы убедиться в достаточном содержании жиров, необходимо ознакомиться с методикой определения жирности в домашних условиях.

Описание методики

Для самостоятельного определения жирности грудного молока молодой маме необходимо заранее запастись линейкой, пробиркой и маркером. Далее следует выполнить такие шаги:

  • Взяв предварительно вымытую пробирку, на ней следует отмерить расстояние 10 см от донышка. Это расстояние необходимо отметить маркером, желательно черного цвета;
  • После этого молодая мама должна налить в пробирку сцеженное грудное молоко. Необходимо помнить, что для оценки и получения достоверного результата нужно использовать заднюю порцию материнского молока. Измерение жирности в переднем молоке является нецелесообразным, так как эта порция молока в норме не содержит повышенное количество жира;
  • Пробирка устанавливается в вертикальном положении при помощи специальной подставки или штатива. В таком положении ёмкость выдерживается в течение 7 часов при комнатной температуре. Пробирку не закрывают;
  • После того как молоко отстоялось, в нём образовывается сливочная прослойка, которую необходимо измерять при помощи линейки. Каждое миллиметровое деление линейки эквивалентно 1% жирности молока. Перед началом оценки важно учитывать, что молоко, сцеженное из переполненной груди, будет содержать на порядок больше жира.

Всемирная организация здравоохранения описала золотой стандарт жирности материнского молока, который соответствует 4%. Если этот показатель сместился вверх или вниз в пределах 1-2%, то это не является поводом для серьёзных переживаний. Организм каждой кормящей женщины индивидуален, поэтому качественные показатели находятся в тесной связи с многими факторами.

Описанная методика не всегда может достоверно определить количество жира в материнском молоке. Не менее важным показателем количественного состава данного продукта является прибавка в весе у малыша. Если ребенок плохо набирает вес, часто капризничает, то это указывает на недостаточность питания.

Как повысить жирность молока

Если мама получила неудовлетворительные результаты измерения жирности молока, то ей необходимо прибегнуть к самостоятельной коррекции данного показателя. На этот критерий оказывает влияние не только индивидуальные особенности материнского организма, но и качество соблюдаемой диеты. Улучшению качественных показателей данного продукта способствует употребление коровьего молока, сметаны, творога и других молочных и кисломолочных продуктов.

Большое количество необходимых веществ содержат свежие овощи, такие, как морковь, капуста, печеный картофель. Женщина, кормящая новорожденного грудью, должна ввести в свой ежедневный рацион сливочное масло, овощные супы, крупы. В данном случае необходимо соблюдать осторожность, избегая употребления продуктов, способных вызвать аллергические реакции у женщины и малыша. О том, в каких случаях стоит придерживаться гипоаллергенной диеты и что при этом есть, читайте в статье http://vskormi.ru/mama/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhix-mam/.

Употребление риса служит причиной развития запоров у грудничков, поэтому женщинам стоит отказаться от употребления данного продукта в пользу гречки или овсянки.

Действенным средством увеличения жирности молока является употребление грецких орехов. С этой целью готовится настой орехов на молоке. Для приготовления средства необходимо 2 ст. л. очищенных ядер орехов залить 250 мл кипяченого молока. Полученное средство настаивается в течение 30 минут, после чего употребляется в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

Перед употреблением такого средства рекомендовано получить консультацию медицинского специалиста, так как грецкие орехи обладают повышенной аллергической активностью и могут спровоцировать кожные высыпания на теле грудничка.

Для того чтобы количество и качество грудного молока находилась в пределах нормы, рацион кормящей мамы необходимо разнообразить. Очень полезно умеренное потребление рыбы и мяса с низким процентом жирности. Перед употреблением коровьего молока важно убедиться в отсутствие непереносимости белков этого продукта организмом новорождённого ребёнка. Повысить содержание жиров в молоке сможет говяжья печень, сгущённое молоко и растительное масло (желательно оливковое). Кормящей маме следует питаться дробно, 4-5 раз в день малыми порциями.

Хорошим средством является смесь тертой моркови и 10 % молочных сливок. Для его приготовления смешивается небольшая горсть моркови, натертая на мелкой терке, и 300 мл сливок из коровьего молока 10% жирности. Это средство необходимо употреблять в тёплом виде по 250 мл 2 раза в день. При отсутствии непереносимости в данную смесь добавляют 1 ч.л. натурального меда.

Соблюдение простых правил позволит избежать проблем в кормлении младенца.

Источники: http://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/19634392/http://mirmam.info/story/kak-proverit-zhirnost-grudnogo-molokahttp://vskormi.ru/breast-feeding/kak-proverit-zhirnost-moloka/

Интересное:  Желтые выделения через 3 недели после родов
Ссылка на основную публикацию