Избыток витамина с при беременности

Содержание

Передозировка витамина С. Симптомы и последствия избытка аскорбиновой кислоты

Витамин С играет важную роль в организме, участвуя во многих процессах жизнеобеспечения. Он необходим для нормальной работы системы кровоснабжения, способствует укреплению иммунитета. У женщин это вещество влияет на характер протекания месячных. Его принимают в лечебных, а также профилактических целях для усиления сопротивляемости организма воздействию неблагоприятных факторов. Однако, как и любое другое лекарство, аскорбинку нельзя употреблять бесконтрольно. Значительное превышение дозы витамина С может привести к отравлению.

Роль витамина С в организме

Витамины являются ускорителями биохимических реакций, благодаря которым в организме происходит создание новых клеток. Без этих веществ невозможно образование ферментов, а также гормонов, регулирующих работу органов.

Роль витамина С заключается в следующем:

  1. Активно участвует в создании иммунных клеток, необходимых для подавления вредного действия вирусов и бактерий.
  2. Является антиоксидантом, подавляет действие свободных радикалов. Выступая в роли катализатора окислительно-восстановительных реакций, витамин С защищает клетки от «переокисления», приводящего к их разрушению и злокачественному перерождению.
  3. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает работу головного мозга.
  4. Улучшает зрение.
  5. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращает кровоточивость десен и их воспаление (цингу).
  6. Ускоряя белковый и жировой обмен веществ, поддерживает питание кожи и волос.
  7. Повышает устойчивость к различным аллергенам.
  8. Улучшает усвоение железа и кальция, а также выведение из организма вредных соединений меди, свинца и ртути.
  9. Препятствует отложению холестерина в кровеносных сосудах.

Витамин С способен повышать свертываемость крови, поэтому его назначают женщинам, страдающим маточными кровотечениями.

Суточная потребность организма в аскорбиновой кислоте

Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде. Поступая в организм, она частично расходуется, удовлетворяя потребности организма, частично откладывается в тканях «про запас», остальное вещество выводится с мочой. Неправильный прием витамина С опасен передозировкой и возникновением вредных последствий.

Потребность организма в этом веществе зависит от возраста женщины, характера нагрузок, наличия или отсутствия вредных привычек, физиологического состояния, условий климата.

Потребность организма в витамине С (таблица)

Женщины, кормящие грудью

Когда потребность в витамине С повышается

Витамин С в организме не вырабатывается. Его запас необходимо постоянно пополнять. Ежедневное употребление в пищу свежих овощей и фруктов вполне может удовлетворить суточную потребность организма здорового человека в этом веществе, даже позволяет накапливать его в небольшом избытке. В те моменты, когда повышается нагрузка на организм, расход аскорбиновой кислоты увеличивается. Ее поступления с пищей бывает недостаточно, требуется дополнительный прием синтетического препарата в виде драже, таблеток или инъекций.

Это происходит в следующих случаях:

  • во время и после болезни, а также в период эпидемий вирусных заболеваний;
  • при напряженной физической и умственной деятельности;
  • после отравления токсичными веществами;
  • при восполнении гиповитаминоза в зимне-весенний период;
  • в условиях неблагоприятного климата;
  • в период полового созревания, если у девочки возникает анемия из-за появления ювенильных кровотечений;
  • при маточных кровотечениях у взрослых женщин;
  • в пожилом возрасте, когда усвоение организмом полезных элементов пищи ухудшается;
  • при использовании гормональных контрацептивов, вызывающих снижение концентрации аскорбиновой кислоты в крови;
  • в период беременности и кормления ребенка грудью;
  • при наличии вредных привычек (у курящих и злоупотребляющих алкоголем запас витамина С полностью отсутствует).

Рекомендация: Необходимо питаться так, чтобы в течение дня в организме постоянно поддерживалась достаточно высокая доза витамина С. Полезно удовлетворять суточную потребность не за 1 раз, а в несколько приемов, особенно при дополнительном употреблении синтетического витамина.

Как правило, прием препарата в усиленных дозах назначается при простудных, воспалительных и инфекционных заболеваниях, при лечении от рака. Употребление этого вещества (в сочетании с гормональными препаратами) рекомендуется женщинам, у которых бывают задержки менструаций. Доза приема витамина С увеличивается в период планирования беременности.

Противопоказания и ограничения

Противопоказаниями к употреблению синтетического витамина С является только наличие аллергии на аскорбиновую кислоту.

Тем пациентам, у которых передозировка витамина С представляет особую опасность, его назначают с осторожностью, в индивидуальных дозах, учитывая возможные побочные действия препаратов. К такой категории относятся беременные женщины, а также люди, страдающие гипертонией, заболеваниями почек, органов пищеварения, печени, сахарным диабетом, имеющие болезни сосудов и крови, катаракту.

Последствия гипервитаминоза

Передозировка возникает в том случае, когда систематически употребляют больше 1 г витамина С. При этом избыток вещества не успевает выводиться из организма с мочой, происходит его накапливание в количестве, значительно превышающем необходимый запас. Еще одним фактором, способствующим перенасыщению организма, является случайное употребление его в дозе, многократно превышающей максимально допустимую (2.5 мг/кг массы тела).

Передозировка аскорбиновой кислоты ведет к развитию аллергии на нее, изменению состава крови (разрушению лейкоцитов). Одним из наиболее опасных последствий отравления является тромбоз сосудов. Избыточное употребление усугубляет течение неврологических заболеваний, а также ревматизма, болезней сердца.

При избытке витамина С повышается кислотность желудочной среды, поэтому его не принимают вместе с лекарствами, раздражающими слизистые оболочки (такими как аспирин, индометацин, резерпин). Кислота, принимаемая в избыточном количестве, может вызвать обострение гастрита, язвы желудка или поджелудочной железы.

Это вещество повышает кислотность мочи. Его передозировка ускоряет образование камней в почках и мочеточниках. Аскорбинка, поступающая в организм в избытке, способна разрушать витамин В12. В свою очередь, нехватка этого вещества в организме приводит к появлению анемии и неврологических расстройств (головным болям, бессоннице).

Витамин С, поступающий в организм в больших дозах, препятствует выработке инсулина, поэтому избыточный его прием недопустим при сахарном диабете.

Предупреждение: Передозировка витамина С нежелательна для тех, кто водит транспортные средства или выполняет работу, требующую точных манипуляций, так как при избытке его в организме снижается острота зрения и нарушается координация движений.

Симптомы передозировки

Вследствие отравления из-за передозировки аскорбиновой кислоты, а также раздражения пищеварительного тракта и появления анемии возникают следующие симптомы:

  • слабость;
  • тошнота, рвота, головокружение;
  • изжога, боль в животе, расстройство пищеварения;
  • аллергическая сыпь на коже;
  • головная боль;
  • ухудшение зрения;
  • быстрое наступление мышечной усталости;
  • повышенная раздражительность;
  • бессонница;
  • учащенное мочеиспускание;
  • снижение концентрации сахара в крови.

Видео: Роль витамина С при беременности

Последствия передозировки витамина при беременности

В этот период витамин С необходим для осуществления нормального обмена веществ, ослабления проявлений раннего токсикоза у беременной, защиты зубов от разрушения, поддержания нормального состава крови, предотвращения кровотечений во время родов. Если у женщины не было гиповитаминоза до беременности, то потребность организма в аскорбиновой кислоте вполне может быть удовлетворена употреблением в пищу продуктов натурального происхождения (например, 2 апельсина в день).

Синтетические витаминные препараты при беременности можно принимать только по назначению врача, так как даже небольшой избыток аскорбиновой кислоты может привести к нарушению развития плода. Активизация выработки ферментов и чрезмерное ускорение обмена веществ в организме способствуют развитию авитаминоза у матери и плода. После рождения у малыша появляется заболевание, которое называют «рикошетной цингой».

Употребление повышенных доз витамина С беременной женщиной ведет к возникновению у новорожденного эффекта привыкания. Его организм будет ощущать нехватку этого вещества, что станет причиной задержки в развитии.

Прием аскорбиновой кислоты в увеличенных количествах провоцирует выкидыш (на этом, в частности, основан народный метод прерывания нежелательной беременности).

Видео: Последствия и предупреждение передозировки аскорбиновой кислоты

Причины превышения нормы

Возникновение передозировки витамина С в организме возможно, когда, например, его в повышенных дозах употребляют для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Некоторые люди ошибочно считают, что чем больше его принять, тем ниже вероятность заболеть.

Интересное:  При беременности поднимать тяжелое

Причиной превышения нормы является усиленный прием драже одновременно с употреблением продуктов, богатых этим веществом. В некоторых случаях передозировка возникает из-за несоблюдения рекомендаций врача по употреблению синтетического витаминного препарата в лечебных целях.

Особенно часто перенасыщение бывает у тех, кто употребляет витамин в виде «безобидных» драже, напоминающих по вкусу конфеты.

Как действовать при симптомах передозировки

Чтобы избежать передозировки, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Не употреблять синтетические препараты, если в питании достаточно растительной пищи, особенно сырых овощей, зелени, фруктов (этот витамин содержится также в животных субпродуктах, но поскольку они подвергаются варке или жарке, то витамин в них почти полностью разрушается).
  2. Не использовать витамин С бесконтрольно, «на всякий случай».
  3. Помнить о том, что для удовлетворения потребности организма взрослого человека достаточно приема 1 драже витамина С в день. При употреблении его в других формах необходимо соблюдать дозы, указанные в инструкции.

При появлении симптомов передозировки, в первую очередь, необходимо прекратить прием синтетического препарата и ограничить употребление продуктов, содержащих его в большом количестве (таких, например, как шпинат, помидоры, цитрусы, салатная зелень, зеленый горошек, черная смородина), а также свежевыжатых соков, настоя шиповника. Пища должна быть калорийной, чтобы усилился расход аскорбиновой кислоты на ее переработку.

Необходимо пить много воды, чтобы стимулировать выведение этого вещества с мочой. При значительном ухудшении самочувствия после приема большой дозы витамина необходимо немедленно вызвать рвоту и сделать промывание желудка, а также принять адсорбирующие средства, такие как активированный уголь или смекта.

Витамин С при беременности: действие, дозировка и последствия неконтролируемого приема

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, — водорастворимый антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы. Он играет важную роль в сопротивлении организма инфекциям, участвует в процессе образования рубцов и заживлении ран, абсорбции железа из различных продуктов, что необходимо для профилактики анемии. Достаточное употребление витамина С для беременных позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить развитие плода.

Аскорбиновую кислоту организм не в состоянии хранить долго и запасать на будущее, поэтому необходимо ее ежедневное употребление, что обеспечивается включением в рацион овощей и фруктов. К сожалению, при токсикозе или нарушении пищеварения, которые нередко встречаются у будущих матерей, происходит снижение поступления питательных веществ. Можно ли дополнительно пить витамин С при беременности, если еда не обеспечивает его норму, и чем грозит передозировка?

Зачем нужен витамин С

Аскорбиновая кислота — необходимый участник множества процессов в организме, касающихся как матери, так и ребенка в утробе:

  1. Витамин С имеет важное значение при синтезе структурного белка — коллагена, который является компонентом хрящевой, костной и прочих тканей, поэтому он необходим для заживления ран, переломов и вывихов, восстановления и поддержания здоровья кожи, роста костей. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность кожи, поэтому снижает риск появления растяжек (стрий). Достаточное количество коллагена предотвращает кровоточивость десен и подкожные геморрагии, возникающие из-за хрупкости стенок сосудов.
  2. В качестве антиоксиданта защищает клетки тела от окисляющего действия свободных радикалов.
  3. Помогает бороться с инфекциями и способствует обезвреживанию токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает выводить из организма соединения мышьяка, свинец, бензол. Витамин С — важная составляющая лейкоцитов – клеток крови, отвечающих за истребление патогенных микроорганизмов.
  4. Аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо, которое сохраняет нормальный уровень гемоглобина в крови и позволяет избежать анемии. Также она необходимый участник образования активной формы витамина Д и фолиевой кислоты.
  5. Витамин помогает справиться с атеросклерозом, так как тормозит накопление холестерина и регулирует липидный обмен.
  6. Аскорбиновая кислота участвует в формировании тканей ребенка, укрепляет кровеносные сосуды плаценты, обеспечивая достаточное поступление кислорода к плоду, а также снижает риск отслойки плаценты.

Дефицит витамина C приводит к серьезным осложнениям для здоровья матери и ребенка. Так, согласно исследованиям датских ученых, его включение в рацион беременных играет важную роль в оптимальном развитии мозга плода, причем делать это необходимо с ранних сроков, при закладке органов и систем ребенка.

Начальные признаки дефицита витамина C включают воспаление десен, ломкость волос, грубую и сухую кожу, быстро появляющиеся синяки и медленно заживающие порезы. Самым известным осложнением при дефиците аскорбиновой кислоты является цинга, которая характеризуется нарушением синтеза коллагена и потерей прочности соединительной ткани. Это ведет к кровоточивости десен и разрушению капилляров под кожей. Правда, для начала развития этого состояния нужен длительный гиповитаминоз – более месяца, а видимые симптомы проявляются не ранее четвертого месяца.

Можно ли принимать витамин С во время беременности и при ее планировании

Дополнительное употребление витамина С беременным женщинам назначается чаще всего при гиповитаминозе (в том числе, вызванном токсикозом), инфекционных заболеваниях, анемии, язве, колите и энтерите, маточных кровотечениях, а также умственных и физических перегрузках и кожных заболеваниях.

В обычных условиях употребление достаточного количества витамина С из продуктов питания является оптимальным способом его получения для беременных, тем более что в овощах и фруктах он содержится в больших дозах. Так, 50 гр черной смородины, облепихи, болгарский перец или два апельсина способны с лихвой возместить дневную норму беременной женщины.

В аптечных сетях широко распространены препараты с аскорбиновой кислотой. Полезные в ряде случаев, они применяются порой бесконтрольно. Потребление витамина С не должно превышать рекомендуемой дневной нормы, особенно во время беременности.

Женщина также не должна забывать о витамине С при планировании беременности, ведь организм нужно подготовить к тяжелому для него периоду. Сознательные будущие мамы начинают этот процесс за полгода до зачатия: отказываются от вредных привычек, выбирают полезные продукты, сдают необходимые анализы, выясняют, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму. Необходимую дозировку витамина С при планировании беременности определяет доктор.

Бесконтрольный прием или передозировка витамина С при планировании беременности приводит к следующим последствиям:

  • длительное употребление свыше 2 гр в день может усугубить подагру или привести к образованию камней в почках;
  • замечено, что высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать привыкание, а при резкой отмене препарата возникают симптомы, сходные с гиповитаминозом;
  • единоразовая высокая доза витамина С приведет к тошноте, спазмам в животе, усталости, головной боли, бессоннице и диарее;
  • долгосрочные эффекты регулярной передозировки включают повышенный риск развития болезни Паркинсона, воспаление пищевода, изменение эритроцитов, покалывание или раздражение кожи, утолщение кровеносных сосудов вблизи сердца, осложнения мочевыводящих путей;
  • при диабете неоправданно высокие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к повышению уровня сахара в крови.

В дополнение к вышеперечисленным осложнениям, превышение нормы витамина С при беременности может привести к следующим проблемам:

  • Согласно статистическим исследованиям, злоупотребление витамином в течение беременности может вызывать у новорожденного симптомы цинги.
  • Большая доза витамина С, принятая за один раз, во время беременности повышает риск преждевременных родов и появления опасно высокого кровяного давления, это один из «народных методов» прерывания нежелательной беременности. Эффект связан с участием вещества в синтезе кортикостероидных гормонов.

Многих последствий передозировки можно избежать, если обеспечить усиленное производство мочи с помощью мочегонных средств и употребления большого количества жидкости.

Дозировка и инструкция по применению при беременности

Витамин С назначается как для профилактики, так и в лечебных целях. В первом случае рекомендуется доза в пределах 50-100 мг в течение суток для взрослых и 25-75 мг – для детей. Так как при беременности и кормлении грудью требуется повышенная доза аскорбиновой кислоты, в профилактических целях назначается 300 мг в день курсом до 15 дней, затем дозировка снижается до 100 мг. Для лечения гиповитаминоза и других заболеваний разовая доза составляет 50-100 мг. Взрослые ее принимают 3-5 раз в сутки, дети – 2-3 раза.

Применение препарата требует осторожности при проблемах с почками, сахарном диабете, предрасположенностью к образованию тромбов. Если аскорбиновая кислота применяется долгое время, важно контролировать работу почек, глюкозу в крови и артериальное давление.

Норма витамина С при беременности

Беременным женщинам требуется около 85 мг витамина С в день. Если возраст матери не достиг 18 лет, ей достаточно 80 мг, но это нижняя граница употребления аскорбиновой кислоты. Верхний допустимый уровень составляет 2 гр в день для женщин старше 18 лет и 1800 мг для девушек до 18.

Интересное:  На 23 неделе беременности ребенок стал меньше шевелиться

Большинство женщин при беременности не нуждается в дополнительном употреблении аскорбиновой кислоты, так как можно легко получить суточную норму витамина С из продуктов питания. Так, 100 гр красного болгарского перца содержит его в количестве 250 мг, 100 гр черной смородины или облепихи – по 200 мг, 100 гр апельсина, белокочанной капусты, земляники или грейпфрута – по 60 мг.

При планировании беременности также рекомендуется увеличить минимальную дозировку витамина С до 80-100 мг. Это связано с его участием в усвоении витамина Е и синтезе фолиевой кислоты, важнейших составляющих нормальной репродуктивной функции. Немаловажное значение имеет иммунологическая функция аскорбиновой кислоты, так как зачастую бесплодие – следствие инфекций.

Разновидности витамина С

В аптеках аскорбиновую кислоту можно встретить во множестве форм – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Чем они отличаются?

  1. Раствор для инъекций. Это ампулы, где на 2 мл раствора приходится 50 мг аскорбиновой кислоты. При беременности витамин С внутривенно используют при необходимости ускоренного его восполнения либо невозможности сделать это перорально, например, при заболеваниях ЖКТ или токсикозе при беременности. Отпускается по рецепту.
  2. Драже. Знакомые с детства желтые шарики аскорбинки содержат по 50 мг витамина С. Во время беременности при наличии показаний их употребляют по шесть драже в сутки после еды, но не дольше 15 дней. После этого дозу снижают до двух штук.
  3. Жевательные таблетки. Большие белые таблетки, включающие аскорбиновую кислоту (от 25 до 100 мг), глюкозу или декстрозу (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота) – еще одно популярное и знакомое большинству средство обеспечения организма витамином С.
  4. Шипучие таблетки. Одна таблетка содержит 250 мг аскорбиновой кислоты и внушительный список вспомогательных веществ: натрия карбонат и гидрокарбонат, лимонную кислоту, сахарозу, ароматизатор, рибофлавин натрия фосфат (витамин В2), сахаринат натрия (подсластитель), макрогол 6000 (полимер для контроля всасывания ингредиентов, не усваивается), натрия бензоат (консервант), повидон К-30 (растворитель компонентов). Таблетку растворяют в воде и выпивают после еды.
  5. Порошок. Пакетик содержит 1 либо 2,5 гр аскорбиновой кислоты. Предлагается разводить его в достаточно большом количестве воды (1 или 2,5 литра) и при беременности употреблять по 300 мл в течение 10-15 дней, после — по 100 мл. Также выпускаются пакеты с порошком для приготовления шипучего напитка с различными вкусами и ароматами, которые по дозировке и составу в целом напоминают таблетки.

В каждой из этих лекарственных форм витамин С один и тот же. Но шипучие таблетки, кроме витамина С, содержат «химию» — консерванты, ароматизаторы, подсластители, которых при беременности лучше избегать.

Витамин С участвует во многих процессах, но прежде всего это окислительно-восстановительные реакции и синтез коллагена. Аскорбиновую кислоту в достаточном количестве легко получить из продуктов питания, но в некоторых случаях необходимо дополнительное ее употребление в виде аптечных препаратов. Во время беременности витамин С назначают при недостаточном питании вследствие токсикоза или заболеваний ЖКТ, при маточных кровотечениях, инфекциях, физических и эмоциональных перегрузках. Как и любой аптечный препарат, он требует осторожности в применении и точного соблюдения дозировки.

Автор: Евгения Лимонова,

специально для Mama66.ru

Витаминотерапия оправдана только при авитаминозах, которые в развитых странах встречаются крайне редко. Во время беременности можно оправдать только применение фолиевой кислоты. Витамин С, продающийся в аптеке, получен синтетическим путем. То есть он совсем не тот, что содержится в апельсине. Многие ученые считают, что синтетические витамины практически бесполезны и небезобидны. Отдельные фракции синтетического витамина С, по сути, являются неполноценным витамином, у него отсутствует комплексное строение, которое необходимо для усвоения организмом. В результате последний вынужден извлекать недостающие компоненты из собственных тканей. Происходит своеобразный процесс ограбления организма, который оборачивается еще большим дефицитом витаминов и микроэлементов. Замечено, что женщина, принимавшая всю беременность синтетические витамины, испытывает нехватку кальция, а дополнительный прием витамина С повышает риск преждевременных родов.

Полезное видео об уровне содержания витамина С в различных продуктах

Опасен ли избыток витамина С ?

В медицинской практике широко используются препараты витамина С с целью повышения иммунитета во время различных вирусных заболеваний. Данный элемент имеет большое значение для функционирования организма в целом, так как активно участвует во многих окислительно-восстановительных процессах.

Причины передозировки витамина С

  • В зимний период, ранней весной или во время болезни все начинают прием витамина С в дозировках, превышающих рекомендованные;
  • Передозировка витамина Ц возможна при употреблении в пищу продуктов питания богатых этим веществом одновременно с аскорбиновой кислотой. Для исключения передозировки, достаточно правильно рассчитать суточную норму данного вещества;
  • Широкое применение препарата в терапевтических целях, при завышенных дозах, также является причиной возникновения гипервитаминоза.

Симптомы передозировки С

Передозировка витамина С вызывает множество побочных эффектов, представляющих для здоровья человека немалую опасность. По словам специалистов, максимальная суточная доза для взрослого не должна быть больше 90 мг, иначе может возникнуть переизбыток.

  1. Симптомы передозировки витамина С проявляются тошнотой и постоянным головокружением. Ощущаются спазмы в области живота, появляется многократная рвота;
  2. При наличии гипервитаминоза в организме происходят нарушения физиологических процессов;
  3. Передозировка витамина Ц ведет к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем;
  4. При употреблении в больших количествах аскорбиновой кислоты беспокоят изжога, болевые ощущения в области желудка и расстройства пищеварения;
  5. Симптомы гипервитаминоза сопровождаются бессонницей и постоянным чувством усталости;
  6. Аскорбиновая кислота назначается при лечении рака в целях профилактики, но в избыточных количествах причиняет вред;
  7. Развитие гипервитаминоза способствует повышению в крови окислительных процессов, что может повредить белые кровяные клетки, не поддающиеся восстановлению;
  8. Избыток витамина С в организме может вызвать аллергию, появляются симптомы раздражения кожи, нарушения менструального цикла у женщин.

Видео из интернет

Не рекомендуется самостоятельно принимать витамин С людям, имеющим предрасположенность к образованию камней в почках или желчном пузыре. Передозировка витамина Ц приводит к повышению в несколько раз концентрации солей щавелевой кислоты, которые проходят через почки.

У детей с повышенной чувствительностью к данному элементу при несоблюдении рекомендуемых дозировок происходит развитие сахарного диабета. Чтобы избежать последствия гипервитаминоза необходимо проконсультироваться с педиатром.

В наше время существует большое разнообразие витаминных препаратов, они легко дозируются, не содержат консервантов и красителей, что немаловажно для детей. Витамин С относится к водорастворимым веществам, легко усваивается, а избыток выводится из организма с мочой.

Но употребление синтетических препаратов иногда имеет тяжелые последствия. Избыток витамина С может вызвать побочные симптомы и осложнения, в этом случае для детей лучший способ пополнить организм необходимыми витаминами микроэлементами и минералами – это натуральные продукты. Симптомы передозировки витамина С должны насторожить родителей, чтобы вовремя прекратить прием препарата и обратиться за консультацией к врачу.

Во время беременности большой потребности организма в витаминах нет. При правильном и сбалансированном питании достаточное количество витаминов поступает в организм матери с пищей, поэтому недостатка у будущих детей в витамине нет. Если на протяжении всей беременности женщина соблюдает здоровую диету, то в синтетических витаминах нет необходимости.

Передозировки витамина Ц во время беременности имеет серьезные последствия. Избыток этого вещества приводит к развитию патологии у плода, у родившихся детей наблюдаются признаки авитаминоза с первых дней жизни. Присутствующие симптомы у беременных женщин могут послужить причиной для выкидыша. При наличии передозировки витамина Ц происходит активация метаболизирующих ферментов. Если такие изменения происходят во время беременности, то у ребенка наблюдается развитие рикошетной цинги.

Профилактика передозировки С

При употреблении синтетических витаминных препаратов необходимо соблюдать осторожность, особенно детям и беременным женщинам. Достаточно принимать витамин С поздней осенью, зимой и ранней весной, так как в это время года долго хранящиеся продуты не достаточно насыщены данным веществом. Не стоит принимать витамины без рекомендации врача, особенно препараты, содержащие в комплексе много элементов.

При возникновении передозировки необходимо немедленно прекратить прием препаратов и исключить из рациона продукты, содержащие большое количество данного вещества. Необходимо пить как можно больше жидкости и есть калорийные продукты.

Источники: http://www.prosto-mariya.ru/peredozirovka-vitamina-s-simptomy-i-posledstviya-izbytka-askorbinovoj-kisloty_1878.htmlhttp://mama66.ru/vedenie-beremennosti/vitamin-s-pri-beremennosti-dejjstvie-dozirovka-i-posledstviya-nekontroliruemogo-priemahttp://kakievitaminy.ru/zdorove/peredozirovka-vitamina-c

Ссылка на основную публикацию