Как после каши вводить овощи в прикорм

Как вводить каши в прикорм

Какие каши вводить в прикорм и в какие сроки

Как вводить каши в прикорм и когда лучше это делать? Как правило, с новой едой ребенок знакомится на втором полугодии жизни. Чаще начинают прикорм с овощей, затем малыш знакомится со злаками. Какие каши вводить в прикорм первыми? Сколько давать и как готовить?

Каша – ценный источник минеральных веществ, углеводов, растительных белков, витаминов. Этот ценный продукт приносит огромную пользу для организма. Если чадо плохо прибавляет в весе, у него жидкий стул, и ребенок часто срыгивает, значит, введение злаков оправдано.

Как правильно вводить каши в прикорм, необходимо знать всем родителям. Во-первых, предлагать ребенку те злаки, которые не содержат глютена (клейковины). Детскому организму трудно переваривать глютен в связи с отсутствием специальных ферментов. Безглютеновые каши: рис, гречка, кукуруза.

Рисовая прекрасно подойдет малышам с неустойчивым стулом. А гречневая каша является мощным стимулятором пищеварения, довольно питательна, содержит железо, минеральные соли. Кукурузная в основном используется для того, чтобы разнообразить меню.

Во-вторых, начинать с одного вида зерна. Так легче отследить реакцию детского организма на ту или иную кашу. Если возникает сыпь, нарушения стула (изменение цвета, запаха, частоты, консистенции), ребенок беспокоится, происходит вздутие живота, лучше с этим прикормом повременить.

В-третьих, вводить крупу без добавок: фруктов, изюма, меда и других. Это также может спровоцировать аллергическую реакцию.

И все-таки, когда вводим прикорм каши и какой? Примерно в шесть-семь месяцев малыш знакомится с кукурузной, гречневой и рисовой кашей. Затем, после успешного прохождения этого этапа, добавляется овес, комбинируются уже проверенные злаки. В девять-десять месяцев в рационе появляются пшено, перловка, рожь. После года предлагается манная каша, так как она содержит глютен и снижает усвоение кальция. Так любимые некоторыми родителями добавки в виде фруктов и овощей появляются примерно в 7-8 месяцев.

Как готовить кашу?

Предлагаем вашему вниманию классический рецепт. Готовится 5% каша (на 100 граммов воды 5 граммов крупы), на воде, без масла и соли. Малышу дают попробовать одну чайную ложку. В течение 7-10 дней каша доводится до 150 граммов. Если все проходит нормально, делают 10% кашу и тоже кормят в среднем неделю. Третья неделю отводится на полное привыкание и затем вводится что-то следующее. Некоторые педиатры считают, что такая жидкая каша не обеспечивает потребность малыша в энергетической питательности прикорма. Что именно выбирать: решать родителям. После введения каш малыш пробует фрукты, соки и таким образом постепенно переходит на взрослый стол.

Вводим второй прикорм кашами

Современные медики рекомендуют кормить малыша грудью как минимум до годовалого возраста, а по возможности – и дольше. Ведь в молоке матери содержатся все необходимые для развития крохи вещества. Но период, когда ребенок получает только молоко и ничего более, заканчивается примерно в 4,5-5 месяцев.

Фото: depositphotos.com Автор: AChubykin

В этом возрасте масса тела малыша увеличивается приблизительно в два раза. Он растет, наращивает темпы и его двигательная активность. Естественно, для этого требуется большое количество энергии, и полезное грудное молоко уже не может покрыть все потребности. Поэтому в 4-5 месяцев рекомендуется вводить в рацион ребенка овощи.

Время второго прикорма

После того как детский организм адаптируется к первому (овощному) прикорму, наступает время для второго – кашами. При этом блюда из круп следует вводить постепенно и только после того, как овощи полностью заменят один из приемов пищи.

Желательно продолжать кормление грудью. Теперь ребенку требуется меньше материнского молока, поэтому мама может испытывать проблемы со стабильностью лактации. Чтобы объем грудного молока не уменьшился или оно не пропало совсем, специалисты рекомендуют предлагать ребенку прикорм после утреннего кормления грудью. Также может пригодиться список трав, повышающих лактацию.

Выбираем крупу

Питание ребенка на данном этапе должно состоять из хорошо сваренных и тщательно перетертых продуктов. Соль и сахар исключены. Предлагать кушанья в виде протертых овощей и каш ребенку можно 2-3 раза в день. Важное условие – разнообразие.

Питательными и полезными считаются каши с молоком. Малыши кушают их с удовольствием. В рацион детей на искусственном вскармливании такая пища вводится примерно в полгода, на грудном – к 7-ми месяцам. В злаках содержится много витаминов, растительного белка, минералов и углеводов, плюс к этому – кальций и животные белки в составе молока.

Манку и овсянку дают примерно в 7 месяцев для искусственников и в 8 месяцев – для грудничков. В таком возрасте пищеварительная система крохи уже способна переварить подобные продукты, поэтому их введение не наносит вреда детскому здоровью.

При введении прикорма следует учитывать некоторые особенности круп. В сравнении с прочими рисовая крупа содержит наибольшее количество крахмала, а в гречке много железа. К тому же гречневая и рисовая каши абсолютно не содержат глютена (клейковины), чего нельзя сказать о манной, овсяной и ячменной.

При ежедневном употреблении овсянки или манки у некоторых детей может развиться болезнь кишечника под названием целиакия, которая заключается в непереносимости глютена. В этом случае родителям придется освоить тонкости детской безглютеновой диеты.

По этой причине начинать рекомендуется с рисовой или гречневой каши. И лишь после того, как организм малыша хорошо к ним привыкнет, в рацион можно вводить овсяную и манную, не забывая чередовать их с другими разрешенными крупами.

Первое время каши варят только из одного вида крупы. А начиная в 8-9-ти месячного возраста ребенку можно предложить попробовать мультизлаковое ассорти.

Питательная ценность круп

Тонкости приготовления и пропорции

Самая полезная кашка, конечно же, сваренная мамой. Хотя более быстрым и удобным для современных родителей вариантом является детская каша быстрого приготовления. При ее покупке в отделе детского питания необходимо обратить внимание на состав. Если в списке ингредиентов числится молоко, достаточно развести содержимое упаковки водой. Если пакетик молочной составляющей не содержит, готовить кашку необходимо с добавлением детской смеси либо грудного молока.

При введении второго прикорма каша должна иметь 5 % концентрацию, то есть на 1 ч. л. крупы следует брать 100 мл воды. Вначале нужно давать малышу всего пару чайных ложечек. Примерно в течение недели это количество доводят до 120-150 г в день. Через недельку можно предложить малышу уже 10 % кашу, взяв на 2 ч. л. крупы 100 мл воды.

Позаботьтесь, чтобы прикорм был вкусным. Крупу предварительно перемалывают в муку – так кашка быстрее готовится и получает оптимальную консистенцию без комочков.

На одну порцию (150 г) берут:

  • 10 г перемолотой крупы;
  • 30 мл молока коровьего;
  • 50 мл чистой воды;
  • 5 г сахара;
  • сливочного масла (вначале – 3 г, позже – 5 г).

Полезны для деток каши с добавлением пюре из овощей и фруктов (морковь, яблоко, банан и т. д.). Если у ребенка наблюдается аллергия на коровье молоко, рекомендуется введение безмолочных кашек с фруктами или овощами. Кашу дают 1 раз в день.

Интересное:  Голос пропадает при беременности

Когда ребенок слабо набирает вес, можно поменять местами первый и второй прикормы: ввести сначала крупу, а затем – овощи. Но без консультации специалиста делать этого нельзя.

Последовательность продуктов

Если введение новой пищи прошло гладко, можно дополнить рацион малыша еще одним полезным продуктом – творогом. Вместе с ним детский организм получит основной строительный материал для клеток и тканей – белок, а также необходимый для костей кальций.

После 7 месяцев, как правило, начинается знакомство ребенка со следующим видом прикорма – мясом, а точнее, с хорошо измельченным мясным пюре. Когда крошка привыкнет и к нему, разрешается разнообразить рацион мясными фрикадельками. Их особенно полезно есть с овощами.

Примерно в год в детское меню можно вводить паровые котлетки и тефтельки.

Особенности прикорма при грудном вскармливании

Продукты, вводимые в рацион деток до года, не должны полностью вытеснять молочную смесь или грудное вскармливание. Второй прикорм – это дополнительное питание, а не основное. Ни к чему завершать кормление грудью к годовалому возрасту малютки и полностью переводить его на взрослый стол.

Особенности прикорма на искусственном вскармливании

Сказанное выше в некоторой степени касается и малышей, находящихся на искусственном кормлении. Многие родители стараются уже к 8-9 месяцам полностью исключить из рациона крохи молочные смеси, заменив их продуктами прикорма. Такой подход считается экономически оправданным, особенно если детские блюда мамы готовят самостоятельно. При этом многие забывают о здоровье ребенка, которому можно нанести серьезный вред.

Самой подходящей пищей для кормления малыша до года является молоко матери. За ним идут адаптированные молочные смеси. Прочие продукты значительно отстают по своей питательной ценности. Взять, к примеру, железо, необходимое детскому организму. Его количество в материнском молоке составляет порядка 50 %, в смесях этот показатель снижается до 15-20 %. Дальше разница становится еще более очевидной: из красного мяса ребенок может усвоить только 10 % железа, а из продуктов, специально обогащенных витаминами (каши и овощные пюре), и того меньше – всего около 4-5 %.

Вот почему для искусственников до года именно специальные молочные смеси должны составлять основу рациона, при этом прикорм продолжает играть второстепенную роль.

Если на коже появляются покраснения или другие признаки аллергии, следует немедленно отказаться от блюда и показаться педиатру. Врач выяснит причину недомогания и даст ценный совет, как избежать этого в будущем. Продолжать прикорм кашами можно лишь после полного исчезновения симптомов пищевой аллергии.

Как после каши вводить овощи в прикорм

Вопрос о последовательности введения отдельных продуктов и блюд прикорма до сих пор остается самым обсуждаемым среди специалистов по детскому питанию. В настоящее время отсутствуют убедительные доказательства преимуществ той или иной последовательности введения продуктов или блюд прикорма, в связи с этим рекомендации по введению новой пищи значительно отличаются в разных странах и регионах мира. Важно, чтобы вместе с прикормом ребенок получал все необходимые пищевые вещества, включая микроэлементы (железо, кальций, цинк, йод и др.) в соответствии с его возрастными потребностями.

Следует отметить, что согласно современным взглядам прикормом называют все продукты, кроме грудного молока и детских молочных смесей, которые дополнительно вводятся в рацион ребенка, обогащая его пищевыми веществами, необходимыми для дальнейшего роста и развития малыша. В настоящее время принято выделять основные блюда прикорма – это энергоёмкие продукты и блюда более густой консистенции с постепенно усложняющимся составом, которые впоследствии полностью заменяют кормление грудным молоком или молочной смесью. К ним относятся овощные пюре, каши, пресные и кислые последующие детские молочные смеси, йогурт и кефир. Остальные продукты и блюда прикорма (соки, фруктовые пюре, мясное пюре, творог, желток, сливочное и растительное масло) относятся к корригирующим добавкам рациона и служат дополнением к блюдам первой группы. Они не могут полностью (без основных блюд) заменить одно кормление и вводятся для коррекции потребностей ребенка в витаминах и минеральных веществах, нормализации работы кишечника, профилактики рахита и анемии. Введение этих продуктов оказывает существенную нагрузку на организм малыша, поэтому не следует превышать их рекомендуемые объёмы.

Отечественные педиатры рекомендуют давать ребенку в качестве первого основного прикорма овощное пюре или кашу. При этом выбор первого блюда основного прикорма требует индивидуального подхода и зависит от состояния здоровья, конституциональных особенностей ребенка и функционального состояния его пищеварительной системы. Здоровым малышам с нормальной массой тела и средними прибавками в весе считается более целесообразным вводить в качестве первого прикорма овощное пюре. Это обосновывается тем, что каши обладают более мягким вкусом близким к грудному молоку и больше нравятся малышам, поэтому при введении каш раньше овощного пюре, могут возникнуть трудности с приучением ребёнка к менее вкусному овощному блюду. Овощное пюре в качестве первого основного прикорма рекомендуется также вводить детям со склонностью к избыточной массе тела и малышам, страдающим запорами.

Детям с недостаточными прибавками веса и со сниженной массой тела, а также малышам, имеющим неустойчивый стул, склонность к срыгиваниям, признаки рахита или анемии считается целесообразным вначале вводить каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом и другими необходимыми веществами.

Овощи являются ценным источником органических кислот, витаминов и минеральных веществ (калия, кальция, железа, фосфора и др.). Кроме того, они содержат пищевые волокна (клетчатку), которые необходимы для нормального функционирования и дальнейшего развития пищеварительной системы ребенка. Растительная клетчатка стимулирует моторику кишечника, нормализует желчеотделение, способствует росту нормальной микрофлоры. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты В-каротином, являющимся предшественником витамина А.

Первыми в рацион малыша включаются неяркие овощи белого или зеленого цветов с нежной клетчаткой. Лучше всего для первого пюре подойдут кабачок, цветная капуста, брокколи, цуккини, патиссон. Затем постепенно можно добавлять к прикорму картофель, тыкву, морковь, белокочанную капусту, зеленый горошек, свеклу. Введение овощного пюре следует начинать с одного вида овощей (однокомпонентное пюре). После того, как малыш привыкнет к однокомпонентному пюре, и при отсутствии симптомов пищевой непереносимости (учащение стула или запоры, вздутие живота, колики, срыгивание, рвота), овощи можно сочетать (например, кабачок с цветной капустой). После 7 месяцев овощное пюре сочетают с мясными видами прикорма. К 8-9 месяцам можно давать ребенку пюре из 2-3 овощей, варить протертые овощные супы, с 10-12 месяцев добавлять зелень (укроп, петрушка, сельдерей, лук). И при домашнем приготовлении, и при использовании готовых овощных консервов предпочтение лучше отдавать овощным пюре из нескольких видов овощей, с разным содержанием крахмала, так как они имеют более широкий спектр пищевых веществ и лучше удовлетворяют потребности ребенка. Овощной прикорм для ребенка до года готовится без добавления соли и специй.

При введении овощных пюре следует помнить, что морковь и томаты обладают довольно высокой аллергенностью, поэтому эти овощи вводят с особой осторожностью. Тыква, морковь, белокочанная капуста и свекла обладают послабляющим действием. Блюда прикорма из этих овощей показаны малышам со склонностью к запорам. У детей с неустойчивым стулом, с признаками дискинезии (нарушения моторики) кишечника введение овощных пюре из перечисленных овощей может усилить диспепсические проявления, вызывая диарею или кишечную колику.

Интересное:  Моча розового цвета беременность

Первый вид овощного пюре дается из ложки перед кормлением грудью в первой половине дня, начиная с 0,5-1 чайных ложек (примерно 5-10 г), постепенно за 7-10 дней увеличивая объем порции до нормы, соответствующей возрасту ребенка. С учетом адаптации к новому продукту введение первого блюда основного прикорма занимает примерно 2-3 недели. Далее поочередно добавляют каждые 4-6 дней по одному новому виду овощей. Готовые овощные пюре промышленного производства вводят по такой же схеме.

Злаки — один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, витаминов В1, В2, РР, железа, селена, и др. Введение каш необходимо для нормализации моторики желудочно-кишечного тракта малыша и стимуляции роста нормальной микрофлоры кишечника. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Глютен – это комплекс белков, который содержится в злаковых растениях, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Эти белки достаточно трудно перевариваются, поэтому попадая в незрелый кишечник малыша могут вызывать расстройство пищеварения или спровоцировать аллергические реакции. Сложности переваривания глютена у малышей связаны с недостаточным в этом возрасте количеством фермента пептидазы, его расщепляющей. В результате, после слишком раннего введения прикорма из глютенсодержащих злаков у крохи могут появиться повышенное газообразование, вздутие и боли в животе. В худшем случае у малышей, имеющих наследственную предрасположенность (при врожденном отсутствии фермента пептидазы) раннее введение глютенсодержащих продуктов может спровоцировать развитие заболевания кишечника — глютеновой энтеропатии (целиакии).

В качестве первого прикорма рекомендуются использовать каши промышленного производства, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Применение таких каш позволяет предупредить развитие у малышей различных дефицитных состояний. В настоящее время многие производители детского питания выпускают готовые каши с про- и пребиотиками, оказывающими положительное влияние на состав кишечной микрофлоры. Каши могут быть молочными или безмолочными, последние разводят грудным молоком, или детской смесью, получаемой ребёнком. Вначале используют безмолочные каши, приготовленные из одного вида злаков, а после привыкания к ним можно вводить каши из 2-3 и более компонентов. Глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная), молочные каши и каши из смеси круп, а также хлебобулочные изделия вводятся в рацион ребенка не ранее 8-9 месяцев.

До настоящего времени довольно часто можно встретить рекомендации начинать прикармливать малыша с фруктового пюре. Фруктовые пюре содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна. Традиционно принято начинать прикорм с однокомпонентного яблочного пюре (протертого или печеного зеленого яблока), затем вводят грушевое и абрикосовое. Введение фруктового пюре развивает вкус малыша, способствует привыканию к более густой пище, поэтому иногда для этого вида прикорма используют термин «обучающий прикорм». Но практика показывает, что раннее знакомство с этим лакомством имеет ряд недостатков:

— фруктовые пюре имеют природный сладкий вкус, даже если в них не добавляют сахар. Поэтому, после знакомства со сладкими фруктами, есть вероятность, что кроха откажется есть более пресное овощное пюре.

— фрукты содержат довольно большое количество фруктовых кислот, которые агрессивно воздействуют на нежную слизистую кишечника ребенка, стимулируют процессы брожения и могут вызвать расстройство пищеварения (повышенное газообразование, боли в животе, жидкий стул). Поэтому начинать прикорм с фруктовое пюре не рекомендуется детям при склонности к неустойчивому стулу.

— большинство фруктов являются более аллергеными, чем овощи, и риск развития на них негативных реакций выше.

С современной точки зрения вводить в рацион ребенка фруктовое пюре рекомендуется после знакомства с овощным и злаковым прикормом не ранее 7-8 месяцев.

Начиная с середины прошлого века и до недавнего времени первым продуктом, с которым знакомился малыш, был фруктовый сок (чаще всего яблочный). Еще несколько десятилетий назад рекомендовалось начинать вводить сок младенцу уже с 3 недельного возраста. Постепенно сроки введения соков пересматривались и отодвигались на более позднее время. В настоящее время отечественные ученые рекомендуют вводить сок ближе к полугоду, а некоторые специалисты считают возможным введение в рацион малыша фруктовых и овощных соков лишь к 10-12 месяцам. Это связано с высоким содержанием в них фруктовых кислот, сахаров и минеральных солей, которые агрессивно воздействуют на еще незрелую пищеварительную систему ребенка (вызывая различные диспепсические нарушения, колики и др.), оказывают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и перегружают мочевыделительную систему крохи. Негативные реакции на введение соков бывают особенно выраженными у малышей в возрасте до 4 месяцев. Кроме того, на соки чаще всего возникают аллергические реакции.

Все эти свойства сочетаются с довольно низкой пищевой ценностью соков, калорийность их составляет 30-50 ккал на 100 мл (в грудном молоке 67 ккал на 100 мл). Железо, так необходимое малышу, в соках находится в плохо усваиваемой форме, а содержание в них витаминов не превышает 1% от суточной потребности ребенка (в свежевыжатых соках домашнего приготовления этот показатель несколько выше). При введении значимого объема соков младенцу на фоне риска появления вышеупомянутых нарушений, возникает еще и вероятность вытеснения им грудного молока, а также снижения в целом поступления суточной энергии. Все это делает соки малопригодными в качестве первого прикорма. Соки и фрукты рекомендуется добавлять в один из уже введенных прикормов в качестве вкусовой добавки или предложить ребенку после того, как он получит основную пищу (кашу, овощи).

Иногда можно встретить рекомендации начинать прикорм с кисломолочных продуктов (кефира или детского творога). Следует отметить, что ни один из этих продуктов не подходит для первого прикорма. В кефире содержится достаточно большое количество молочного белка (казеина), который сложен для переваривания и усвоения организмом малыша. Этот напиток обладает высокой кислотностью, оказывая сильное раздражающее воздействие на кишечник ребенка. Кроме того, кефир по своему углеводному и жировому составу значительно отличается от грудного молока и его заменителей, в нем также существенно больше минеральных солей (особенно калия, магния и фосфора), нежели в женском молоке или смеси. В результате, нагрузка на незрелую пищеварительную, и особенно, выделительную систему ребенка получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании или кормлении смесью. Доказано, что раннее введение кефира (в первом полугодия жизни) может стать предрасполагающим фактором в развитии у ребенка анемии (малокровия) и даже вызывать микрокровотечения в слизистой оболочке кишечника. В связи с этим, кефир и йогурт рекомендуется вводить в рацион малыша не раньше 8 месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

Не подходит для первого прикорма и детский творог, так как этот продукт имеет высокое содержание белка, который оказывает повышенную нагрузку на выделительную систему ребенка, особенно это касается малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Ряд исследований подтверждает, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни ребенка в будущем может привести к развитию атеросклероза и артериальной гипертензии. Знакомить малыша с этим кисломолочным продуктом рекомендуется не ранее 6-7 месяцев после введения основных прикормов (овощного пюре и каши). Количество творога в дневном рационе малыша до года не должно превышать 50 г.

Источники: http://www.missfit.ru/mammy/kak-vvodit-kashi-v-prikorm/http://pitaniedetok.ru/prikorm/vtoroj.htmlhttp://mamavteme.ru/?p=2251

Ссылка на основную публикацию