Как вводить в прикорм вторую кашу ребенку

Когда вводить молочные каши в прикорм

Как перевести ребенка с безмолочных каш на молочные

Здравствуйте! Нигде не могу найти точную информацию, может Вы поможете. Ребенку пять месяцев, как правильно перейти с безмолочной каши на молочную, и как правильно в последствии ее давать! Спасибо!

Здравствуйте! При решении этого вопроса, как, впрочем, и при решении многих других, каждая мама ориентируется на собственные ощущения и наблюдения за своим малышом, а также исходит из его состояния здоровья.

После того как малыш привыкнет к овощному пюре, можно вводить новое блюдо – кашу (через месяц после пюре). Если кроха плохо прибавляет в весе, имеет жидкий стул, педиатры советуют сделать кашу первым прикормом, а овощное пюре – вторым.

Молочные каши содержат в своем составе коровье молоко. Их рекомендуется давать только здоровым детям, причем желательно уже ближе к году. Безмолочные каши гораздо легче переносятся организмом ребенка и не дают нагрузки на неокрепшую поджелудочную железу. Поэтому начинать прикорм рекомендуется именно с безмолочных каш.

Перед введением прикорма можно перевести ребенка на режим 5-разового кормления. Как правило, к этому возрасту дети должны получать 1 литр пищи в сутки (не считая сока), поэтому на каждое кормление приходится 200 мл.

Итак, предположим, Вы решили вводить прикорм в 6 месяцев и в качестве первого выбрали кашу. Первый день введения выглядит следующим образом:

7.00 – грудное молоко

10.00 – 20 мл безмолочной каши плюс грудное молоко

14.00 – грудное молоко

18.00 – грудное молоко

22.00 – грудное молоко

На второй день введения 10-часовое кормление выглядит: 40 мл каши плюс грудное молоко и так далее. Таким образом, на введение полного объема каши (150 мл) Вы потратите около недели. Следующую неделю нужно кормить ребенка точно так же. Помните, что все это время Вы давали ребенку только один вид каши.

В качестве первого зернового прикорма рекомендуется использовать безглютеновые крупы – рисовую, гречневую и кукурузную (традиционно любимая манная каша содержит глютен, способный вызвать у детей первого года жизни глютеновую энтеропатию). Лучше, если каши будут без сахарозы (например, фирма Friesland (Голландия) — Фрисокрем рисовая без молока, фирма Гербер Продактс Компани (США) – безмолочная рисовая, фирма КОЛИНСКА (Словения) – безмолочные каши Bebi кукурузная низкоаллергенная, кукурузная низкоаллергенная, обогащенная пребиотиками, фирма Nutricia (Голландия) – безмолочная каша ТОП-ТОП кукурузная диетическая, фирма Nutricia (Россия) – безмолочные каши Малышка низкоаллергенные рисовая, гречневая, кукурузная, и некоторые другие).

Далее, в 6 месяцев и 2 недели можно переходить на молочную кашу из того же сорта крупы (при отсутствии аллергии к белку коровьего молока). Замену безмолочной каши на молочную производят так же постепенно (за 5-7 дней), после чего опять целую неделю не предпринимают ничего нового. Итак, в 7 месяцев 10-часовое кормление: 150 мл молочной каши плюс грудное молоко.

Точно таким же образом вводится овощное пюре: в 14-часовое кормление, постепенно (в течение 5-7 дней) увеличивая объем с 20 мл до 150 мл. Еще одна неделя уходит на привыкание. То есть в 7 месяцев и 2 недели меню ребенка выглядит следующим образом:

6.00 – грудное молоко

10.00 – 150 г молочной каши плюс 30 мл сока (грудное молоко)

14.00 – овощное пюре 150 г плюс сок 40 мл ( грудное молоко)

18.00 – грудное молоко плюс фруктовое пюре 70 г

22.00 – грудное молоко.

Попробуйте придерживаться этого метода, если у вашего малыша нет никаких противопоказаний. Внимательно следите за тем, как организм ребенка реагирует на новый продукт, и в зависимости от этого, корректируйте прикорм. Желаю удачи и здоровья вам и вашему малышу!

прикорм — каша

Добрый день, подскажите пожалуйста, врач порекомендовала вводить первым кашу. рис, гречка, кукуруза. но я что то растерялась. правильно я понимаю, что надо вводить постепенно одну кашу, если все нормально — и мы дойдем до 150 г, даю другую кашу из другой крупы? так? когда введу вторую крупу, перехожу к третьей? а первую и вторую уже не давать вообще чтоль? и надо сначала безмолочную, а потом молочную. чето я запуталась?

Добрый день, подскажите пожалуйста, врач порекомендовала вводить первым кашу. рис, гречка, кукуруза. но я что то растерялась. правильно я понимаю, что надо вводить постепенно одну кашу, если все нормально — и мы дойдем до 150 г, даю другую кашу из другой крупы? так? когда введу вторую крупу, перехожу к третьей? а первую и вторую уже не давать вообще чтоль? и надо сначала безмолочную, а потом молочную. чето я запуталась?

Я с каш начинала. Все также, как и с любым продуктом. Начинала я с кукурузной. Безмолочную сначала давала. Когда будет несколько — можно чередовать. В наше время люди узнают о том, что они думают, по телевизору

вводите одну, потом вторую, потом третью, когда введете, то можете чередовать.

но с рисом акуратнее, может закрепить стул)

начинайте с безмолочной, без добавок фруктовых

я делала так: начала с чайной ложки одной каши (гречневой), на следующий день 2 ложки, на третий — четыре, к концу недели довела до 100 гр

затем с начала следующей недели дала чайную ложку новой каши (кукурузной), остальной объем — гречневой, на второй день — 2 ложки кукурузной, объем гречневой, соответственно, уменьшила на эти 2 ложки, в середине недели получилось приблизительно 50 гр кукурузной и 50 гр гречневой, и так постепенно к концу недели гречневую полностью заменила на кукурузную

с третьей недели таким же образом ввела третью кашу — рисовую (в качестве второй можно чередовать — или гречневую или кукурузную)

а потом уже просто по утрам даете весь объем (100 гр) любой каши

сначала, конечно, вводят безмолочную (а лучше вообще низкоаллергенную, без глютена, сахара и соли)

молочную лучше начинать давать сильно позже (точно после года) — Расскажите о себе в двух словах. — Всякое бывало.

Сначала вводите первый вид каши.

Когда перейдете ко второму виду — даете, допустим, 1 ч.л. второй, а остальную порцию — первой. И т.д. постепенно увеличивая новый продукт.

Т.е. уже введенные продукты никуда не деваются из рациона, а сменяют друг друга и чередуются.

Начинать лучше с безмолочных.

В молочных готовых не вижу смысла. Позже можно просто каши на молоке варить, когда будете молоко вводить в рацион. . я хочу запомнить этот мир целым ©

спасибо всем. то есть я ввожу постепенно одну кашу, когда ее ввела — ввожу по тихоньку вторую, и первую тоже даю, так? одно кормление получается заменяется кашей? какую фирму лучше выбрать? после этих трех каш потом овощи вводить?

да, кашу любой фирмы, которая понравится вам в разведении и которую будет кушать ребенок)) нестле хорошо разводятся,но у нас на нее сыпь, едим хайнц, пробовали фруто няню, развелась ужасными комками. а потом да, можете вводить овощи по такому же принципу. и вводить лучше с утра, чтобы за день посмотреть реакцию ребенка

по первому вопросу я уже не знаю, как вам понятнее написать)))

кормление не заменяете сначала, даете ребенку после каши запить ГМ или смесь (если ребенок на ИВ), заменяются кормления после года

кстати, 150 гр — это многовато для начала, имхо, лучше сначала максимум 100 гр и постепенно к году увеличивать (к году не больше 200 гр)

низкоаллергенные каши есть у Ремедиа, Хайнц, Беби ситтер, все неплохие, мне больше всего Ремедиа понравились

после каш вводите овощи — кабачок, цветная капуста, броколли, морковь, таким же образом, как каши, только каши (весь объем) сдвигаете на обед (или ужин), а овощи вводите утром — Расскажите о себе в двух словах. — Всякое бывало.

Все правильно. Начинать лучше с безмолочных гречки или рисовой. Мы с грчневой Хайнц начинали. Аллергии не было, потом молчные ввели и тоже все ок

И я так вводила. И овощи и се остальное так же. Вводимый продукт с малых доз плюс оставшийся объем опробованного.

Как выбрать и как приготовить кашу для грудного ребенка

Задумывались ли вы, что каша присутствует в нашем меню с раннего детства и вновь в него возвращается в старости. Из-за пищевой ценности и небывалой пользы каши для грудничков появляются в их рационе еще до достижения малышом года. Чтобы привить ребенку любовь к столь полезному завтраку, нужно правильно вводить каши в прикорм и готовить их с любовью. А сориентироваться в огромном разнообразии круп поможет статья.

На старт, внимание, марш!

Многих мам интересует вопрос, когда давать кашу ребенку? Ответы на него могут быть разными. Во-первых, время введения зависит от срока введения прикорма. Грудным детям не рекомендуется до полугода кушать ничего, кроме маминого молока. Разумеется, если его ребенку хватает, он нормально развивается и прибавляет в весе. Искусственникам вводят прикорм не раньше 4х месяцев, опять же после консультации педиатра.

Интересное:  Тайм фактор при климаксе

Во-вторых, существует множество мнений, с какого продукта начинать прикорм: с пюре, с каш, с кисломолочных продуктов. В любом случае, если выбор сделан не в пользу каш для грудничков, их вводят уже вторым продуктом. То есть через 3-4 недели после первого прикорма.

Начинать можно с монокомпонентных безмолочных каш, не содержащих глютен. Это:

  • Рис (предпочтителен в качестве первой каши);
  • Кукуруза;
  • Гречка.

Мультизерновые каши вводятся только тогда, когда известна реакция малыша на все составляющие их злаки. Глютенсодержащие крупы добавляются в рацион малыша после 8 месяцев. Более раннее их введение может спровоцировать аллергию или заболевания кишечника. Каши на молоке можно готовить не раньше, чем в 9 месяцев. Более того, это должна быть не чисто молочная каша, а сваренная на воде всего лишь с добавлением нежирного (2%) кипяченого коровьего молока.

Как не растеряться в ассортименте каш?

Без сомнений, все каши приносят организму малыша пользу. Разберемся, чем же они отличаются друг от друга кроме содержания глютена.

Рисовая каша чаще всего является стартовой для малыша по причине гипоаллергенности. Она помогает при жидком стуле, хотя с другой стороны эта ее особенность не позволяет кормить детей рисовой кашей ежедневно – она может вызвать задержку стула. Гречневая каша для грудничка нередко перехватывает у рисовой пальму первенства. Она содержит большое количество микроэлементов (железо, калий, фосфор, магний), витаминов и легче остальных каш усваивается детским желудком. Кукурузная богата крахмалом, содержит калий, магний и железо, но ее редко выбирают для детей современные мамы по причине длительного приготовления.

Манная каша – моя любимая! – знакомая цитата из фильма Гараж. Действительно, на этой каше выросло множество советских детей. Однако сегодня манка для грудничка не имеет такой популярности по причине низкой пищевой ценности и негативного влияния на кишечник при частом употреблении. Варить манную кашу детям можно, начиная с годовалого возраста. Она должна присутствовать в меню ребенка не чаще одного раза в две недели, лишь для разнообразия.

Очень полезна для питания грудничка овсяная каша. Она содержит белок, витамины группы В и минералы. Ее можно поставить на пьедестал полезности после гречневой крупы. Геркулесовая каша будет отличным началом дня для ребенка.

Вари, горшочек! Готовим кашу для малыша

Сегодня полки магазинов полны быстрорастворимыми кашами в коробках. Пользоваться ими легко и удобно, да и каша получается довольно вкусной. Тем более обычно подобные каши обогащают витаминами и минеральными добавками, полезными для здоровья малыша. Поэтому вопрос: Как варить кашу грудничку? у современных мамочек возникает не часто.

Растворимую кашу всегда удобно иметь под рукой на всякий случай. Но ежедневно готовить завтрак лучше самостоятельно. Для того чтобы побаловать грудного ребенка утром кашкой, нужно обзавестись некоторыми приспособлениями для измельчения крупы. Это может быть блендер или кофемолка, превращающие крупу в пыль. После измельчения ее нужно сварить.

Другой способ, как приготовить кашу для малыша, заключается в предварительной варке крупы в воде. Затем ее нужно протереть через капроновое сито и разбавить грудным молоком или смесью. Данный способ варки подходит для рисовой и гречневой каши.

Рецепты приготовления для грудных малышей не должны включать в себя добавления сахара, соли и других специй. Родителям они могут показаться невкусными, но для малыша будут вполне аппетитными.

Каша, приготовленная мамой с любовью, пойдет на пользу любому малышу, укрепит его здоровье и даст силы для новых открытий!

В Вашем организме живут паразиты?

Сигналами появления паразитов в вашем организме могут быть:

  • ослабленый иммунитет
  • частая утомляемость
  • сонливость
  • отсутствие интереса к жизни — депрессии,
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести антипаразитарную чистку организма. Как это сделать читать тут

Девчонки, недавно нашла отличную историю о маме двух девочек которая решила похудеть.

За два месяца правильного питания она уже похудела на 25кг. Еще она делится с подписчиками своим опытом.

Так же на страничке у Виолетты есть не сложные рецепты и советы по питанию.

Прикорм кашами

Прикорм детей кашей

Когда возраст малыша подходит к заветной отметке «6 месяцев», многие мамочки начинают волноваться: не пора ли вводить прикорм? Готов ли к нему ребенок? Как правильно вводить прикорм, чтобы путь к «взрослому столу» был не только без слез и бесчисленных уговоров, но и без аллергий и проблем с животиком? На самом деле волноваться не стоит. Понять, готов ли малыш к введению прикорма, вам помогут, во-первых, консультация врача-педиатра, наблюдавшего кроху, во-вторых, он сам.

Посоветоваться с врачом нужно обязательно. Детишкам, находящимся на грудном вскармливании, прикорм рекомендуют вводить с 6 месяцев, а искусственникам – чуть пораньше, после 5 месяцев. Связано это с там, что именно к данному возрасту у младенцев заканчивается формирование пищеварительной системы, и она начинает выделять ферменты, необходимые для переработки «взрослой» пищи.

Однако темпы развития у каждого ребенка индивидуальны. С учетом их опытный педиатр может сказать, готово ли ваше чадо к знакомству с взрослой пищей, а также с каких продуктов в вашем случае следует начинать. Если малыш много болеет, имеет склонность к аллергии, родился маловесным или недоношенным, сроки прикорма могут сдвигаться.

А от состояния крохи, темпов его прибавки в весе и уровня психомоторного развития зависит выбор первых продуктов. Сегодня никто не будет настаивать на яблочном соке как «самом первом». Наоборот, сок чаще всего становится третьим или даже четвертым в линейке продуктов прикорма.

Сам же младенец своим поведением тоже подскажет внимательной мамочке, готов он к введению прикорма или нет. Пропустить эту «готовность» сложно: доросший до «взрослой» пищи ребенок будет активно тянуться к маминой тарелке, а, добравшись, с восторгом отправлять в рот кусочки с нее и тщательно исследовать их вкус…

Первый прикорм кашей

Сегодня подавляющему большинству детишек врачи и специалисты по детскому питанию рекомендуют начинать прикорм с каш или овощей. Фрукты содержат много кислот и сахаров, имеют ярко выраженный вкус и после них сложно «уговорить» малыша есть более пресную пищу. Овощи рекомендуют малышам спокойным. А шустрым и подвижным лучше начинать с каш – они зарядят энергией и дадут силы для новых открытий.

Кашу для сынишки или дочурки можно приготовить и самостоятельно. Однако плюс у этого «подхода» один – материальный. Понятно, что большую коробку каши ребенку никак не осилить. Ведь на первых порах ему надо будет давать всего одну чайную ложечку нового блюда, а срок годности открытой упаковки – 20 дней.

Основываясь на этом, многие мамочки считают: сначала я буду кормить кроху перемолотой крупой. Приготовленной самостоятельно, а потом, когда ребенок подрастет и будет съедать по 100-200 г, перейду на каши промышленного производства. На самом деле, для малыша было бы лучше, если бы вы поступили наоборот. Ведь каши промышленного производства педиатры рекомендуют именно потому, что они специально сбалансированы, в них сохранены все полезные пищевые составляющие, и при этом они доведены до такого состояния, в котором максимально легко могут быть усвоены младенческими желудочками и всей пищеварительной системой.

Сложные углеводы в таких кашах расщеплены до более простых – это позволяет сохранить сладость зерна ( а значит, детям понравится вкус каши и без добавления сахара ), а также облегчает усвоение, что крайне важно для несовершенной пищеварительной системы младенцев.

Каши промышленного производства характеризуются гарантированным показателями безопасности, так как в процессе изготовления строго контролируется и обеспечивается безопасностью и сырья, и конечного продукта ( отсутствие солей тяжелых металлов, афлатоксина, пестицидов, адекватные микробиологические показатели ). Потому не жалейте денег и начинайте именно с «заводской» продукции, а после года уже переходите – если есть такая необходимость – на «домашние» каши.

Первая каша

Первая каша должна быть из круп, не содержащих особый белок глютен ( рисовой, гречневой, а позднее кукурузной и пшенной ). Начинать прикорм следует с монокаш, т.е. кашу надо готовить только из одного вида зерна, и ни в коем случае нельзя брать смеси круп. Первая каша должна быть без сахара и соли, а разводить ее водой, материнским молоком ( если кроха находится на грудном вскармливании ) или привычной ребенку молочной смесью ( если малыш – искусственник ). Детишкам, находящимся на смешанном вскармливании, кашу также рекомендуется разводить грудным молоком.

В первые два-три раза достаточно дать крохе буквально одну чайную ложечку молока, в котором будет чуть-чуть крупяной смеси. Если этот продукт не вызовет аллергической реакции, можно смело увеличивать объем порции за каждый прикорм в два раза, доводя в течение недели до 100 г жидкой каши.

Если каша – самый первый продукт прикорма, один вид крупы надо давать в течение 10-14 дней, затем проделывать то же самое со вторым видом, потом с третьим и т.д. Если же до каши вы уже пробовали овощи, фрукты или мясо, то при отсутствии аллергии через недельку их можно смешивать с опробованной кашей. Помните, хранить приготовленную кашу более 30 минут нельзя! Всегда кормите малыша свежеразведенной смесью!

Каши-целительницы

Огромное преимущество каш еще и в том, что они способствуют правильному становлению и функционированию пищеварительной системы малыша. Особенно это актуально для детишек, постоянно сталкивающихся с проблемами с животиком: то газики, то понос, то пучит; а также для малышей с различными видами аллергии.

Мы, взрослые, тоже частенько используем это свойство каш. При расстройстве кишечника варим клейкий рис, при болях в желудке – мягкую овсянку, обволакивающую и успокаивающую слизистую; при высокой активности или стрессах советуем есть гречку – в ней много железа, а при необходимости почистить желудок и кишечник – кукурузную кашу.

Интересное:  Изменение цвета мочи при беременности на ранних сроках

Решая, какую кашу приготовить ребенку, вспоминайте о полезных свойствах различных круп. В гречневой крупе большое количество белка, минеральных веществ ( железа, цинка, магния, меди ), витаминов B1, В2, РР, пищевых волокон, плюс отсутствует глютен, нередко вызывающий у малышей аллергию. Поэтому именно с нее часто рекомендуют начинать прикорм – по питательной ценности и легкости усвоения гречка вне конкуренции.

В рисе самое большое количество пищевых волокон, а содержание витаминов и микроэлементов зависит от степени очистки зерна. Дома вам вряд ли удастся разварить неочищенный рис до такого состояния, чтобы малыш мог его кушать ( к тому же это потребует столь длительной тепловой обработки, что все витамины погибнут ). Заводские технологии справляются с данной задачей гораздо лучше.

Овсяная каша обладает высокой пищевой ценностью. Она богата растительным белком. Минеральными веществами ( магний, кальций, железо, медь, марганец, цинк ) и витаминами ( В1, В2, РР ), содержит максимальное для круп количество жиров ( в среднем, в 6 раз больше, чем в других крупах ) и клетчатки. В силу высокого содержания жиров, овсянку особе рекомендуют маловесным либо очень подвижным детям.

Перловая и ячневая крупы вырабатываются из ячменя, они содержат такое же количество крахмала, как манная крупа, но значительно больше клетчатки, относительно богаты витаминами В1, В2, РР.

Пшенная крупа богата растительным белком и крахмалом. Уже в 5 месяцев малышам можно давать каши не только из безглютеновых злаков, но и из пшеницы.

Многие каши промышленного производства специально обогащены про- и пребиотиками, бифидобактериями, способствующими нормализации пищеварения и росту полезной кишечной микрофлоры, снижающими опасность развития гастроэнтерита и диареи, риск заражения ротавирусной инфекции, при регулярном употреблении обеспечивающими укрепление иммунитета.

Также детские каши делают гипоаллергенными, в них добавляют витамины, микроэлементы, пищевые волокна, которые помогут малышам расти здоровыми и сильными. Карапузам, уже освоившим монокаши, можно предложить смеси из нескольких видов круп или каш с молочными, фруктовыми, овощными добавками.

Добавки в виде фруктовых и овощных наполнителей повышают пищевую ценность и улучшают вкусовые качества продукта. Включение в рацион крохи таких каш разнообразят детское питание и сделают его более полноценным. Не стоит забывать и о психологическом аспекте. Чем богаче будет рацион малыша во втором полугодии, тем легче ребенок в дальнейшем будет относиться к различным нововведениям в своей жизни. Ведь с первых ложек кроха усвоит, что новое – это не страшно и не противно, а вкусно и интересно!

Вводим второй прикорм кашами

Современные медики рекомендуют кормить малыша грудью как минимум до годовалого возраста, а по возможности – и дольше. Ведь в молоке матери содержатся все необходимые для развития крохи вещества. Но период, когда ребенок получает только молоко и ничего более, заканчивается примерно в 4,5-5 месяцев.

Фото: depositphotos.com Автор: AChubykin

В этом возрасте масса тела малыша увеличивается приблизительно в два раза. Он растет, наращивает темпы и его двигательная активность. Естественно, для этого требуется большое количество энергии, и полезное грудное молоко уже не может покрыть все потребности. Поэтому в 4-5 месяцев рекомендуется вводить в рацион ребенка овощи.

Время второго прикорма

После того как детский организм адаптируется к первому (овощному) прикорму, наступает время для второго – кашами. При этом блюда из круп следует вводить постепенно и только после того, как овощи полностью заменят один из приемов пищи.

Желательно продолжать кормление грудью. Теперь ребенку требуется меньше материнского молока, поэтому мама может испытывать проблемы со стабильностью лактации. Чтобы объем грудного молока не уменьшился или оно не пропало совсем, специалисты рекомендуют предлагать ребенку прикорм после утреннего кормления грудью. Также может пригодиться список трав, повышающих лактацию.

Выбираем крупу

Питание ребенка на данном этапе должно состоять из хорошо сваренных и тщательно перетертых продуктов. Соль и сахар исключены. Предлагать кушанья в виде протертых овощей и каш ребенку можно 2-3 раза в день. Важное условие – разнообразие.

Питательными и полезными считаются каши с молоком. Малыши кушают их с удовольствием. В рацион детей на искусственном вскармливании такая пища вводится примерно в полгода, на грудном – к 7-ми месяцам. В злаках содержится много витаминов, растительного белка, минералов и углеводов, плюс к этому – кальций и животные белки в составе молока.

Манку и овсянку дают примерно в 7 месяцев для искусственников и в 8 месяцев – для грудничков. В таком возрасте пищеварительная система крохи уже способна переварить подобные продукты, поэтому их введение не наносит вреда детскому здоровью.

При введении прикорма следует учитывать некоторые особенности круп. В сравнении с прочими рисовая крупа содержит наибольшее количество крахмала, а в гречке много железа. К тому же гречневая и рисовая каши абсолютно не содержат глютена (клейковины), чего нельзя сказать о манной, овсяной и ячменной.

При ежедневном употреблении овсянки или манки у некоторых детей может развиться болезнь кишечника под названием целиакия, которая заключается в непереносимости глютена. В этом случае родителям придется освоить тонкости детской безглютеновой диеты.

По этой причине начинать рекомендуется с рисовой или гречневой каши. И лишь после того, как организм малыша хорошо к ним привыкнет, в рацион можно вводить овсяную и манную, не забывая чередовать их с другими разрешенными крупами.

Первое время каши варят только из одного вида крупы. А начиная в 8-9-ти месячного возраста ребенку можно предложить попробовать мультизлаковое ассорти.

Питательная ценность круп

Тонкости приготовления и пропорции

Самая полезная кашка, конечно же, сваренная мамой. Хотя более быстрым и удобным для современных родителей вариантом является детская каша быстрого приготовления. При ее покупке в отделе детского питания необходимо обратить внимание на состав. Если в списке ингредиентов числится молоко, достаточно развести содержимое упаковки водой. Если пакетик молочной составляющей не содержит, готовить кашку необходимо с добавлением детской смеси либо грудного молока.

При введении второго прикорма каша должна иметь 5 % концентрацию, то есть на 1 ч. л. крупы следует брать 100 мл воды. Вначале нужно давать малышу всего пару чайных ложечек. Примерно в течение недели это количество доводят до 120-150 г в день. Через недельку можно предложить малышу уже 10 % кашу, взяв на 2 ч. л. крупы 100 мл воды.

Позаботьтесь, чтобы прикорм был вкусным. Крупу предварительно перемалывают в муку – так кашка быстрее готовится и получает оптимальную консистенцию без комочков.

На одну порцию (150 г) берут:

  • 10 г перемолотой крупы;
  • 30 мл молока коровьего;
  • 50 мл чистой воды;
  • 5 г сахара;
  • сливочного масла (вначале – 3 г, позже – 5 г).

Полезны для деток каши с добавлением пюре из овощей и фруктов (морковь, яблоко, банан и т. д.). Если у ребенка наблюдается аллергия на коровье молоко, рекомендуется введение безмолочных кашек с фруктами или овощами. Кашу дают 1 раз в день.

Когда ребенок слабо набирает вес, можно поменять местами первый и второй прикормы: ввести сначала крупу, а затем – овощи. Но без консультации специалиста делать этого нельзя.

Последовательность продуктов

Если введение новой пищи прошло гладко, можно дополнить рацион малыша еще одним полезным продуктом – творогом. Вместе с ним детский организм получит основной строительный материал для клеток и тканей – белок, а также необходимый для костей кальций.

После 7 месяцев, как правило, начинается знакомство ребенка со следующим видом прикорма – мясом, а точнее, с хорошо измельченным мясным пюре. Когда крошка привыкнет и к нему, разрешается разнообразить рацион мясными фрикадельками. Их особенно полезно есть с овощами.

Примерно в год в детское меню можно вводить паровые котлетки и тефтельки.

Особенности прикорма при грудном вскармливании

Продукты, вводимые в рацион деток до года, не должны полностью вытеснять молочную смесь или грудное вскармливание. Второй прикорм – это дополнительное питание, а не основное. Ни к чему завершать кормление грудью к годовалому возрасту малютки и полностью переводить его на взрослый стол.

Особенности прикорма на искусственном вскармливании

Сказанное выше в некоторой степени касается и малышей, находящихся на искусственном кормлении. Многие родители стараются уже к 8-9 месяцам полностью исключить из рациона крохи молочные смеси, заменив их продуктами прикорма. Такой подход считается экономически оправданным, особенно если детские блюда мамы готовят самостоятельно. При этом многие забывают о здоровье ребенка, которому можно нанести серьезный вред.

Самой подходящей пищей для кормления малыша до года является молоко матери. За ним идут адаптированные молочные смеси. Прочие продукты значительно отстают по своей питательной ценности. Взять, к примеру, железо, необходимое детскому организму. Его количество в материнском молоке составляет порядка 50 %, в смесях этот показатель снижается до 15-20 %. Дальше разница становится еще более очевидной: из красного мяса ребенок может усвоить только 10 % железа, а из продуктов, специально обогащенных витаминами (каши и овощные пюре), и того меньше – всего около 4-5 %.

Вот почему для искусственников до года именно специальные молочные смеси должны составлять основу рациона, при этом прикорм продолжает играть второстепенную роль.

Если на коже появляются покраснения или другие признаки аллергии, следует немедленно отказаться от блюда и показаться педиатру. Врач выяснит причину недомогания и даст ценный совет, как избежать этого в будущем. Продолжать прикорм кашами можно лишь после полного исчезновения симптомов пищевой аллергии.

Источники: http://rody-rebenka.ru/pervyj-prikorm-rebenka/kogda-vvodit-molochnye-kashi-v-prikorm.htmlhttp://www.missfit.ru/mammy/prikorm-kashi/http://pitaniedetok.ru/prikorm/vtoroj.html

Ссылка на основную публикацию