Какой сыр можно кормящей маме в первый месяц

Можно ли сыр кормящей маме?

Большинство наших мам и бабушек совсем не задумывались о том, что можно есть при кормлении грудью, а что – нет, можно ли сыр кормящей маме, молоко, грибы или любой другой продукт. Да и сейчас многие об этом сильно не задумываются, ведь по сути в любом натуральном и свежем продукте содержатся полезные вещества. Но всегда были, есть и будут детки-аллергики, а также малыши со слабой пищеварительной системой. Вот в таких случаях кормящей маме стоит более вдумчиво планировать свой рацион, чтобы ребенок не мучился коликами и расстройством желудка.

Почти в каждом продукте, находящемся на полках наших магазинов, содержатся вредные вещества: различные добавки, консерванты, вкусовые усилители, красители и прочие вредности. Так как количество детей аллергиков во многих странах доходит до 75-80%, врачами были разработаны специальные правила питания мам во время кормления грудью. Сыр, как правило, не входит в список запрещенных продуктов, поэтому может употребляться кормящей мамой почти всегда, за исключением отдельных случаев, когда у малыша индивидуальная непереносимость этого продукта.

Сыр очень ценен как продукт питания. В нем содержится много витаминов, но самое главное – в нем высокое содержание кальция, намного выше, чем в молочных продуктах, причем этот кальций усваивается организмом гораздо лучше. Поэтому для кормящей мамы сыр будет особенно полезен.

Однако сыры тоже бывают разными: плавлеными, твердыми, с плесенью и т.д. К сожалению, большинство сыров, предлагаемых на полках магазинов, содержат в своем составе консерванты и красители, хотя для натурального и качественного продукта они вовсе не нужны, так как хороший качественный сыр, приготовленный по правильной технологии, и без консервантов может храниться в течение нескольких месяцев.

Сыр, получаемый в результате долгой варки творога с молоком и маслом, имеет темный цвет. Светлый сыр получается в результате прессования и опускания творога в кипящую воду на короткое время. Если рассуждать с точки зрения максимальной пользы и безопасности, то кормящей маме лучше кушать светлые сыры. Это сулугуни, овечий сыр, турецкий, греческий и т.д.

Плавленые сыры обычно содержат много различных добавок, начиная консервантами и заканчивая различными усилителями вкуса. Это можно проверить по этикетке. От таких сыров лучше воздержаться хотя бы в первые месяцы кормления грудью, пока пищеварительная система ребенка еще не окрепла.

В вареных темных сырах добавки встречаются намного чаще, чем в других сортах. Очень много кальция содержится в твердых сырах, например, в голландском. Как правило, качественные сыры твердых сортов содержат минимальное количество добавок, либо вообще без них, поэтому желательнее всего при кормлении грудью употреблять в пищу именно их.

Сыры с плесенью кормящим мамам лучше вообще не употреблять из-за того, что в них содержится пенициллин. Он относится к классу антибиотиков, поэтому, попадая в молоко, может вызвать в организме ребенка привыкание. В дальнейшем в случае заболевания врачам придется искать другие лекарства, так как те, что содержат пенициллин, могут не помочь, болезнетворные бактерии перестанут быть к нему восприимчивыми.

Если думать о том, можно ли сыр кормящей маме и какой, то можно посоветовать употреблять сыры домашнего приготовления. Их можно купить у фермеров, либо приготовить самим дома, рецептов масса. Дома можно приготовить как прессованный, так и вареный и даже плавленый сыр, зато вы будете уверены в качестве, свежести и натуральности продукта.

Какой сыр можно кушать кормящей маме?

Можно ли кушать сыр при грудном вскармливании? Этот вопрос часто задают женщины, которые совсем недавно стали мамами и еще не знают, какие продукты можно есть в период ГВ, а от каких стоит отказаться, чтобы не навредить своему новорожденному малышу.

Состав и польза

Чтобы ответить на волнующий многих молодых мам вопрос, нужно разобраться в составе и свойствах сыра.

Сыр входит в список самых полезных продуктов на планете. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. А белок, входящий в его состав, усваивается организмом легче и быстрее, чем тот, который содержится в молоке. Все компоненты, которые входят в состав этого кисломолочного продукта, в полном объеме усваиваются организмом, а также не имеют побочных действий.

Интересное:  После родов когда можно кушать

Также в состав сыра входят:

Все эти вещества очень нужны кормящей маме, особенно в первый месяц после родов, когда ее организм наиболее ослаблен. Для полноценного развития новорожденного витамины и микроэлементы нужны не меньше. Сыр обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • стимулирует образование клеток крови;
  • отвечает за движение лимфы;
  • влияет на работу иммунной системы и выработку некоторых гормонов.

Благодаря богатому составу и полезным свойствам сыра, врачи рекомендуют кушать его кормящим мамам уже в первый месяц после родов. Но в его употреблении есть некоторые нюансы. Не стоит поедать любимый продукт в большом количестве. Также нужно обращать внимание на сорта, которых существует огромное количество:

И это еще неполный список. В магазине можно найти твердый, творожный, плавленый сыр. Все виды имеют специфическую консистенцию и свой уникальный вкус. Каждая страна, производящая этот кисломолочный продукт, использует свои, проверенные веками рецепты. Для его приготовления используются ферменты и специальные бактерии. Причем в основе этого продукта может быть не только коровье, но и козье или овечье молоко.

Какой же вид любимого продукта можно съесть женщине при ГВ? Выбирать его молодой маме нужно тщательно. Он должен быть свежим и хорошего качества. Первый раз можно съесть небольшой кусочек. А если в организме малыша не произойдет неприятных процессов, тогда можно увеличить порцию.

От сыра с плесенью лучше отказаться, так как он производится с использованием грибков, которые часто вызывают аллергическую реакцию у грудных детей. Плавленый сыр также не стоит кушать в первый месяц после родов, потому что он тяжелее усваивается организмом.

Твердые или зернистые сорта, наоборот, не только можно, но и нужно кушать в период лактации. Моцарелла и брынза богаты витаминами и минералами, которые необходимы для развития малыша и нормального самочувствия молодой мамы.

Кому не стоит есть сыр

Кроме положительных, сыр имеет и отрицательные свойства. Это нужно учитывать, особенно кормящей маме. Из-за большого содержания натрия, этот продукт не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:

Как кушать?

Обычно сыр используют в приготовлении различных холодных и горячих закусок, салатов. Его можно добавлять при приготовлении горячих блюд, супов, соусов. В десертах также можно встретить сладкие сорта этого продукта.

Если у ребенка вдруг возникнет негативная реакция на какой-либо сорт любимого лакомства, молодой маме не стоит отказываться от всех кисломолочных продуктов. Творог может легко заменить его в период грудного вскармливания. Сыр в качестве самостоятельного блюда едят нечасто. Как вариант используется сырная нарезка на праздничном столе. Кормящей маме не стоит увлекаться этим продуктом. Его можно добавить в любое блюдо, съесть бутерброд с сыром. Причем это может быть не только твердый, но и сливочный, плавленый или творожный сорт. Такой сорт, как «Дор блю», лучше не есть в период лактации. Этот сыр с плесенью может негативно повлиять на самочувствие ребенка.

Можно ли кормящей маме творог, сыр?

Каждая молодая женщина, которая совсем недавно стала мамой непременно задается вопросом: «Что теперь можно кушать, а что нет? И стоит ли ограничивать себя в питании?».

Основные рекомендации питания кормящей мамы

Многие женщины полагают, что им непременно необходимо придерживаться очень строгой диеты, которая ограничивает употребление большинства продуктов. Но это нет так. Конечно, есть перечень продуктов, с которыми нужно вести себя крайне осторожно. Но, вовсе ограничивать себя в чем-то также не стоит, так как это может повлечь за собой дефицит витаминов и минералов у маленького человечка (конечно, это касается исключительно грудного вскармливания).

Молодой маме нужно помнить, что определенные продукты могут вызвать осложнения и расстройство желудочно-кишечного тракта у ребенка. Также как у мамы, так и у ребенка некоторые продукты могут вызывать стойкую аллергическую реакцию.

Да, все знают, что нежелательно употреблять беременной женщине огурцы или же капусту, но если в небольших количествах, с соблюдением меры, то можно. Также педиатры и аллергологи советуют: при введении нового продукта в рацион кормящей мамы нужно обязательно соблюдать постепенность и меру. Например, захотелось женщине молоко. Не стоит себе в этом отказывать, но выпить его нужно не 2 кружки сразу, а всего лишь 50 мл – не больше. После, в течение 12 часов, необходимо посмотреть на реакцию ребенка. Если же у него не появилось повышенного газообразование, диарея, колики или же кожная сыпь на лице, то маме можно на следующий день увеличить дозу продукта.

Интересное:  Беременность 18 недель горячая грудь

Но, не стоит забывать о том, что реакция малыша может меняться, поэтому никогда не употребляйте пищу сверх меры. Если хочется шоколадки, то можно маленькую дольку, если творог, то не более 100 грамм, если конфета, то только одна. Придерживаться этих правил нужно до тех пор, пока желудочно-кишечный тракт ребенка не сформируется окончательно.

Итак, теперь можно перейти к наиболее тревожащим вопросам молодых мам касательно питания и грудного вскармливания.

Аллергическая реакция на коровий белок

Аллергическая реакция на коровий белок является наиболее распространенной у маленьких детей. Наиболее часто она проявляется у тех малышей, которые находятся на искусственном вскармливании или же у тех, чья мама употребляет творог и сыр в чрезмерном количестве.

Недопустимо вводить в первые дни жизни ребенка коровье молоко или же прикорм смесями с высоким содержанием белка и лактозы. Это может привести к расстройству желудка у ребенка, а также к появлению красной корки на лице и даже на всем теле.

Поэтому, молодым родителям нужно обязательно следить за тем, чем докармливают их малыша в роддоме. Также необходимо молодой маме ограничить потребление любых молочных продуктов в первые дни и даже недели жизни ребенка. Таким образом, родители смогут предотвратить негативную реакцию малыша на коровий белок.

По истечении недели жизни ребенка, можно начать молодой маме употреблять молоко из магазина. В это время желудок ребенка должен уже покрыться так называемой защитной пленочкой и менее болезненно реагировать на грудное молоко матери (если она до этого выпила кружку коровьего молока).

В группу риска проявления аллергии у малышей входят те, которые в качестве самого первого кормления вместо молозива получили искусственную смесь. Также негативно реагируют те детки, которые родились раньше срока, с дефицитом массы тела.

Если же малыш находится исключительно на грудном вскармливании и молодая мама исключила любой иной прикорм, но при этом у ребенка появились красные пятна на теле, то необходимо в срочном порядке исключать из рациона молоко и любые молочные продукты.

Понять, какой продукт является аллергеном, можно по реакции ребенка. Если его кожа начинает очищаться после исключения какого-либо из продуктов вашего рациона, то значит именно этот продукт и был аллергеном. Чтобы окончательно удостовериться, попробуйте выпить молоко, съесть творог или же кусочек сыра еще один раз. Если же аллергия повторится снова, то лучше все же этот продукт исключить на долгий промежуток времени.

Также понять, стоит ли рисковать и вводить какой-либо продукт в свой рацион, а уж тем более молоко и молочные продукты, можно с помощью анализа крови. Таким образом молодая мама поймет, есть ли у ребенка аллергия на молоко или же нет.

Разрешенные молочные продукты после родов

Разрешенные молочными продуктами после родов являются такие как:

  • Кисломолочные продукты в виде кефира, натуральной фермерской простокваши, йогурты, которые не содержат в себе фруктовые добавки, сок или же не окрашены красителем. Количество подобным продуктов не должно превышать 600 мл в день. Если же кормящая мама вводит эти продукты впервые, то стоит ограничиться 200 мл в день.
  • Молоко также разрешается, но лучше использовать его не в чистом виде, а в качестве основы для приготовления каш, пюре и иных блюд на молоке;
  • Творог и сыр в количестве не более 100 грамм.

Обязательно нужно обращать внимание на процент жирности продуктов. Молоко жирностью выше 2,5% покупать не стоит. Обезжиренные продукты также не подходят, так как они не несут в себе никакой питательной ценности для грудного вскармливания. Творог нужно выбирать жирностью около 5-9%.

Что можно дополнительно вводить в рацион кормящей мамы?

Необходимо вводить в рацион кормящей маме следующие специализированные продукты.

  • Специальные напитки и соки, которые стимулируют лактацию;
  • Чаи для кормящих мам;
  • Каши для беременных и кормящих, продающиеся в аптеках;
  • Витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей.

Перечень этих продуктов направлен на то, чтобы увеличить лактацию, а также восполнить дефицит витаминов и минералов у ребенка.

Источники: http://malinkablog.ru/dlya-mam/vse-o-detkax/mozhno-li-syr-kormyashhej-mame.htmlhttp://amymama.ru/pitanie/syr-pri-gv.htmlhttp://medportal.su/mozhno-li-kormyashhej-mame-tvorog-syr/

Ссылка на основную публикацию