Мел для беременных в аптеке

Содержание

Можно ли есть мел при беременности

Можно ли есть мел при беременности? Съедобный мел и его заменители

Почему при беременности хочется кушать мел

На самом деле кушать мел хочется не только при беременности. Такое странное желание, как погрызть кусочек мела, может испытать каждый человек, у которого понижен уровень гемоглобина. И стоит его повысить, желание это тотчас пропадет. Но, по статистике, чаще всего есть мел хочется именно беременным, так как вынашивание ребенка сопряжено с большими нагрузками на организм, в результате которых может и снижаться гемоглобин. Кроме того, организм беременной и кормящей женщины стремительно теряет кальций, а будущая мама далеко не всегда так же стремительно пополняет его запасы, особенно если у нее токсикоз или на самом деле хочется есть одни соленые помидоры, а о твороге даже и подумать страшно.

Можно ли есть мел при беременности

Ни беременным, ни обычным людям есть мел не рекомендуется. Во-первых, сегодня никто не поручится за чистоту мелков, в них добавляют красители и наверняка многие другие посторонние смеси вроде гипса. О строительном меле даже и говорить не приходится. Некоторые считают, что можно есть чистый мел — прямо из карьера, однако это тоже заблуждение: такой мел ваш организм просто не воспримет.

Кроме того, обыкновенный мел не так уж и полезен: содержащийся в нем кальций может плохо сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, а у беременных с проблемами пищеварения мел способен вызвать изжогу и прочие расстройства ЖКТ. Людям, все еще сомневающимся, можно ли есть мел при беременности, сообщаем также и о том, что он может спровоцировать формирование камней в почках.

Чем заменить мел при беременности

Впрочем, вопрос о том, можно ли есть мел при беременности, может иметь и положительный ответ, если речь идет о съедобном меле. Съедобный мел, или, как его еще называют, фармацевтический (или аптечный), — это обычный дешевый глюконат кальция. Говорят, по вкусу он напоминает обычный мел, но зато точно не навредит организму беременной, а если его еще и жевать, а не глотать, будет благоприятно воздействовать на зубы. Но в действительности лучше не искать замену мелу, а сообщить о своем недостатке кальция врачу, чтобы он помог подкорректировать ваш рацион и посоветовал соответствующие препараты. Кроме того, врач рассчитает и необходимую дозировку, поскольку если беременная женщина будет перебарщивать с мелом, а соответственно и с кальцием, это существенно навредит ребенку вплоть до зарастание родничка и деформации костей.

Смотрите также:

Почему хочется есть мел?

Пожалуй, каждый из нас сталкивался с проблематикой неудержимого желания съесть мел. Кому-то хотелось самому съесть кусочек, у другого ребенок любит этим заниматься, а иной раз можно встретить беременную даму с мелком в сумочке.

В связи с этим возникают резонные вопросы: можно ли есть мел, насколько это вредно/полезно для организма и почему же так хочется иногда включить его в свое меню?

Почему хочется есть мел

Необходимо отметить, что анемия (низкий уровень гемоглобина в крови) тесно связана с последующим желанием съесть мел. Составив правильное меню и повысив уровень гемоглобина, можно ожидать разрешения проблемы и возвращения в норму вкусовых пристрастий.

Некоторые из людей с превеликим удовольствием едят мел в большом объеме на протяжении всей жизни. Встречаются люди, испытывающие лишь периодически желание отведать лакомый кусочек мела. Согласно статистике, подобную потребность в основном испытывают будущие матери.

Для беременных и кормящих женщин желание откусить мелок порою становится настоящим бичом. Дело в том, что при беременности и во время лактации из их организма очень быстро уходит кальций в больших объемах. Организм восполнить свои запасы требует как можно скорее.

Некоторые дети в связи со своим быстрым ростом также вынуждены страдать дефицитом минерала. Отсюда можно сделать вывод: недостаток кальция нужно уравновешивать продуктами.

Кроме такого, считается допустимым среди некоторых врачей рекомендовать своим пациентам есть тот мел, который был добыт в карьере. Предполагается, что карьер – экологически чистый участок. Однако были получены достоверные данные в результате научных исследований, что даже такой мел приводит к диарее, изжоге, бледности, бессилию, ломоте в суставах и к проблемам с сердце.

Можно ли есть мел

Согласно мнению квалифицированных врачей, в пищу употреблять можно только аптечный мел. Называется он «глюконат кальция».

Такой мел абсолютно безвреден, хотя увлекаться им не стоит в больших количествах.

Обычный же мел, который каждый из нас видел в школе, есть просто опасно – в нем содержатся добавки. Эти составляющие могут навредить человеческому здоровью.

«Непищевой» мел способствует отложению кальция в почках. Такое неприятное явление принесет больше вреда, чем пользы. Поэтому и рекомендуется есть «фармацевтический» мел – он полностью усваивается организмом, а по вкусу очень напоминает школьный.

Желание съесть мел может возникнуть тогда, когда кальций в организме находится в дефиците. Также это может свидетельствовать о низком уровне гемоглобина. В этом случае следует обратиться к специалисту. Только врач может направить на необходимые анализы и, в первую очередь, на анализ крови. На основании данных лабораторных исследований специалист, скорее всего, назначит кальций с добавлением вит.D3. Эти два составляющих взаимозависимы друг от друга – кальций без витамина не усваивается в организме.

Необходимо отметить, что строго под наблюдением специалиста и в умеренных дозах допускается употребление кальция лицам, страдающим мочекаменной болезнью.

Автор статьи: Терехова Елена

Мне очень хочется сьесть мела, можно ли есть обычный школьный мел или нет?

подруга сказала что школьный вредно много в нем химикатов лучше купи в аптеке очищенный, но он же в таблетках а хочется настоящего мела! Лучший ответГуру (4748) 3 года назад Я их ела с первого класса (с 1991г.) , те года они были вкусные, но потом стали делать то ли с известки то ли еще что. Уже как 6 лет перешла на таблетки «Кальция глюконата» которые стоят в аптеках 2-3 рубля, очень вкусные и побочных эффектов совсем не вызывает. Ем за один день до 40-50 таб. Чувствую себя великолепно.Остальные ответы

Знаете ли вы, почему беременная ест мел?

С наступлением беременности, появление прихотей у будущей мамочки многие объясняют гормональными изменениями организма. Но однозначного объяснения этому явлению нет. Однако на сегодняшний день известно несколько основных причин появления необычных прихотей, например, когда беременная ест мел. Во-первых, это гормональная перестройка в организме беременной женщины.

Повышенный уровень прогестерона, который влияет на баланс макро- и микроэлементов в организме, изменяет реактивность нервной системы беременной. Учеными доказано, что прогестерон влияет на эмоции, изменяя при этом отношение к происходящим в жизни событиям, веществам, продуктам и даже поступкам. Например, хочется мела при беременности. Во-вторых, огромную роль в появлении необычных прихотей играет и сам факт беременности, который изменяет отношение женщины к самой себе, своей значимости и своим потребностям. Вот почему беременные едят мел. А если можно есть беременным мел, то какой же?

Причина необычных вкусовых пристрастий

Зачастую необычные прихоти и вкусовые пристрастия, такие как хочется мела при беременности, начинают проявляться уже тогда, когда и сама женщина еще не догадывается о своем интересном положении. Одни отмечают появление повышенной потребности к какому-либо из продуктов питания или же необычному сочетанию не сочетаемых ингредиентов. Одной женщине страшно хочется торта с майонезом, другой – молока с огурцами, третьей – перченых апельсинов. Но чаще всего встречается стуация, когда беременная ест мел.

Такие изменения в привычках, как правило, не являются серьезной угрозой для здоровья и в будущем могут вызвать только приятные воспоминания. Но это не касается привычки кушать мел! Пика хлоротика или тяга к поеданию мела, известки, земли, обоев и прочего несъедобного «хлама», может служить признаком весьма серьезных нарушений в организме.

Зачем беременные едят мел?

Вопрос, почему беременные едят мел, сегодня уже не актуальный. Им уже не удивишь никого, все чаще встречаются ситуации, когда за привычным и увлекательным делом женщина в положении употребляет мел. Беременным мел нравится своим вкусом, и тем, что он пополняет запасы кальция в организме.

Можно ли есть мел беременным, тот, которым пишут в школе? Школьный или канцелярский белый мел, который продается в любом магазине, не опасен, но содержит в себе примеси. Например, в цветных мелках содержится много красителей, которые опасны для здоровья еще не родившегося ребенка. А вот натуральный природный мел, добытый в карьере, можно употреблять в пищу. Он должен быть чистым, без примесей песка и грязи.

Если беременная собирается полакомиться мелом только ради удовольствия, то можно быть спокойным – качественным природным мелом вряд ли можно отравиться – это абсолютно безвредное вещество. Поэтому можно есть беременным мел только природный, не обработанный.

Где найти мел, который можно есть?

Можно ли есть мел беременным- ответ на этот вопрос уже понятен. Но где его брать? Пищевой мел в промышленных масштабах не выпускается. Тогда какой мел можно есть беременным? И бесполезно будет искать его в аптеках. Если все же желание кушать мел не исчезает, то стоит задуматься о его приобретении в натуральном виде в непосредственных местах его добычи.

В умеренных дозах употребление мела никоим образом не может сказаться на работе организма беременной и ее самочувствии. Так какой мел можно есть беременным в таком случае? Чистый, без примесей и красителей. Если женщине нравится кушать мел, после его употребления она не чувствует какого-либо дискомфорта, то пусть себе кушает на здоровье.

Беременность и мел: есть или не есть?

Моя одноклассница — учитель начальных классов — как-то пожаловалась, что в классе стал пропадать мел. Она долго не могла понять, кто его уносит, и что с ним делает. «Что они его, едят, что ли?», спрашивала она.

Вскоре выяснилось, что, действительно, едят. Коллега, класс которой занимался в этом же кабинете в другую смену, вдруг проявила непреодолимое желание съесть что-нибудь явно несъедобное. Не заставило себя долго ждать и известие о необходимости искать ей замену по причине наступившей беременности.

Появление прихотей многие считают практически неизбежным признаком интересного положения. Однозначного объяснения для этого явления нет.

Интересное:  После отмены ок двойня

Однако известны несколько основных причин появления прихотей.

Вне сомнений, большое значение имеет гормональная перестройка. Повышение уровня прогестерона, влияющего на баланс макро- и микроэлементов, изменяющего реактивность нервной системы. Прогестерон оказывает непосредственно влияние и на эмоции, изменяя отношение к тем или иным событиям, веществам, продуктам, и поступкам. Кроме того, большую значимость имеет и сам факт беременности, изменяющей отношение женщины к себе, своей значимости и потребностям.

Однако часто прихоти или новые вкусовые пристрастия появляются уже в то время, когда женщина и сама еще не знает о своем положении. Вспомните, как диагностировали беременность в фильме «Москва слезам не верит», где главную героиню с большим энтузиазмом потянуло на соленые огурцы…

Одни женщины просто отмечают появление потребности к какому либо продукту или сочетанию в обычной жизни не сочетаемых ингредиентов. Моей знакомой хотелось торта с майонезом, другая страшно хотела молока со свежими огурцами, третья перчила апельсины. И иногда мужья сбиваются с ног в поисках экзотики. Однако, такие изменения, как правило, не представляют серьёзной угрозы здоровью и служат предметом приятных воспоминаний в последующей жизни.

Мы же сегодня остановимся на более серьезной проблеме. — тяга к поеданию совсем несъедобных вещей: мела, известки, земли, обоев и прочего, может быть признаком серьёзных нарушений в организме. Если вам одновременно хочется понюхать выхлопные газы, средство для снятия лака или непрерывно мыть бетонный пол — нужно обратиться к своему врачу. Доктор проведет общий анализ крови, определит уровень железа и ферритина в сыворотке крови и её железосвязывающую способность. Скорее всего, будет выявлен недостаток железа или даже анемия.

Основные причины недостатка железа в организме:

1. Отсутствие или недостаточное поступление с пищей: вегетарианство, не употребление мяса и рыбы.

2. Периоды быстрого роста у детей и подростков и беременность у взрослых.

3. Большая кровопотеря или регулярные небольшие потери крови (при чистке зубов, носовых кровотечениях, обильных менструациях, геморроидальных кровотечениях, кровотечениях из язвы желудка или кишечника).

4. Глистная инвазия (бычий и свиной цепень, власоглав и др.)

5. Нарушение усвоения железа при тяжелых и длительных поносах, после резекции части желудка или кишечника.

Поскольку кровь выполняет жизненно необходимую функцию — переносит кислород и питание ко всем органам, наш организм стремится сохранить её нормальный состав. Если с пищей железа поступает недостаточно, то для синтеза гемоглобина железо занимается из мышц, печени, нервной системы. И только когда все запасы железа в этих органах будут истощены, разовьётся малокровие или анемия, поэтому проявления нехватки железа начинают выявляться намного раньше появления анемии.

Основные проявления недостатка железа в организме

1. — извращение вкуса, стремление поедать несъедобные вещества. Иногда пика приобретает «более цивилизованный» вид — развивается потребность в каком либо продукте или оригинальном сочетании последних.

2. Мышечная слабость и утомляемость, не соответствующие сделанной работе или интенсивности нагрузки.

3. Повышенная ломкость и поперечная исчерченность ногтей.

4. Сухость, ломкость, тусклость, выпадение волос.

5. Сухость во рту, необходимость запивать всю пищу, иногда даже супы.

6. Появление склонности к запорам.

7. Снижение памяти и способности к сосредоточению.

8. Снижение успеваемости в учебе.

9. Сонливость днем, трудность пробуждения по утрам.

По мере развития анемии, т.е.малокровия, появляются дополнительные признаки:

1. Головокружение при ходьбе или резком изменении положения тела.

2. Сердцебиение и одышка при ходьбе.

3. Бледность кожи и конъюнктив глаз.

4. Низкое или нестабильное артериальное давление.

Анемия имеет три степени тяжести. При лёгкой степени гемоглобин крови выше 90г/л, общее состояние может ухудшаться умеренно и часто симптомы заболевания принимают за «нормальные» проявления беременности. Почему так происходит? Всемирная Организация Здравоохранения сообщает, что даже в развитых странах анемия — далеко не редкое явление среди беременных. В бедных регионах мира анемию обнаруживают у 80 — 90% будущих мам, поэтому и симптомы анемии принимают за проявления беременности.

Анемия средней тяжести уже выраженно снижает самочувствие и качество жизни женщины и плода. Слабость, раздражительность, неспособность выполнять элементарные домашние дела усиливает чувство незащищённости и зависимости. Будущий ребёнок испытывает недостаток кислорода, ведет себя беспокойно. Врачи обнаруживают проявления плацентарной недостаточности, отставание плода в развитии, угрозу самопроизвольного преждевременного прерывания беременности.

При тяжелой анемии гемоглобин снижается ниже 70 г/л, а самочувствие и перспективы на дальнейшую жизнь становятся очень пессимистичными.

Для анемии беременных характерен парадокс: заболевание легко диагностируется и, в большинстве случаев, достаточно легко лечится, но большая часть беременных не получает полноценного лечения.

Между тем, анемия при беременности чревата и тяжёлыми осложнениями при родах.

Во-первых, у больных анемией крайне высок риск позднего гестоза.

Во-вторых, мышечная слабость при анемии грозит слабостью родовой деятельности при родах, а в этих случаях неминуемо повреждение рождающегося ребенка.

В-третьих, при анемии велик риск послеродовых кровотечений, которые трудно остановить. И даже если все перечисленные напасти удалось преодолеть, очень маловероятно, что у мамы будет достаточно молока. Но это уже следующая история…

Итак, когда вы сдали первый анализ крови в начале беременности, обратите внимание на величину вашего гемоглобина. В начале беременности нижняя граница нормы составляет 120 г/л или 12 г/дл. В третьем триместре беременности нижняя граница нормы сдвигается до 110 г/л.

Если анализы выявляют анемию, нужно обязательно обсудить с врачом правильное питание и необходимость приёма препаратов железа. Как и при назначении любого другого лекарственного средства при беременности, врачу необходимо оценить связанные с его применением риски и преимущества. Ставшие уже традиционными таблетированные препараты железа, часто плохо переносятся будущими матерями. К счастью, в последние годы появились жидкие препараты, из которых железо, связанное с сахарами, лучше усваивается и гораздо лучше переносится. Однако, как и всякое лечение, приём препаратов железа должен проходить только под постоянным контролем врача.

Предупрежден — значит вооружен! Анемию при беременности можно предупредить и вылечить! А значит, мы уже сегодня можем не только облегчить нелёгкую долю беременных женщин, но и заложить основу для здоровья будущих детей.

Автор статьи: Попов Артем Анатольевич, доктор медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, ревматолог, гастроэнтеролог. Член Ассоциации Ревматологов России, Российской Ассоциации по Остеопорозу.

Основное место работы — кафедра внутренних болезней №2 ГБОУ ВПО УГМА Минздравсоцразвития РФ, консультант ревматологического и гастроэнтерологического отделения МУЗ ЦГКБ№6.

Сфера научных интересов: дифференциальная диагностика и лечение артритов и спондилоартритов, первичного и вторичного остеопороза, остеоартроза, заболеваний пищеварительной системы при ожирении, сахарном диабете, заболевания внутренних органов у женщин в период менопаузального перехода.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Комментарии

Когда-то давно я помню, что мои одноклассницы активно кушали мел, чтобы улучшить состояние ногтей. Беременные тоже могут его есть, для того, чтобы был источник кальция. Но мне кажется, что, чтобы не задаваться вопросом, можно ли беременным есть мел, нужно просто купить специальные таблетки, которые бы его заменяли. Такими является глюконат кальция. Ничем не хуже, эффект такой же, а по вкусу не такие противные, как мел. Я вообще не понимаю, как можно просто так кушать мел. Это же реально противно.

Чем опасно употребление мела во время беременности?

Говорят, что беременным женщинам нельзя отказывать и кушать они могут все, что пожелает их организм. Но вот отвечая на вопрос о том, можно ли есть мел во время беременности, то запрета как такового нет, но и не желательно этого делать. Вы же понимаете, что мел производят для определённых целей и в него входят различные химические компоненты. Исходя из этого, мел может нанести вред, как будущей маме, так и ребенку. Поэтому рисковать здоровьем не стоит. Лучше воздержаться и заменить данную потребность в меле, каким либо продуктом для питания.

Можно ли кушать мел во время беременности?

То, что почувствовать вкус мела хотят некоторые беременности это правда, но то, что можно его кушать это полнейшая глупости. Хотя бы, потому что составляющие части мела, являются химикатами и естественно мел во время беременности нельзя употреблять, как и обычному человеку в любом возрасте. Не слушайте никого, и не пытайтесь сами его употреблять, если даже захочется. Это может не только будущей матери и её ребенку нанести вред, но и привести к выкидышу. Поэтому если Вас волнуют какие-либо подобные вопросы, обратитесь с ними к Вашему врачу, но не читайте различные выдумки, которые частенько пишут в интернете.

Можно ли есть мел при беременности

Трудно конечно ответить на вопрос о том, можно ли есть мел при беременности? Здесь стоит разобраться изначально, можно ли есть мел вообще человеку? И ответ будет отрицательным. Мел естественно не смертелен для человека, но, то, что он может навредить так это точно, а тем более беременной женщине, ведь её организм ослаблен. Хотя многим таким женщинам хочется, есть мел, хотя думаю, им просто хочется почувствовать вкус мела, но есть его целиком, а это уже разные вещи. Я знаю женщин, которые иногда как бы облизывали мел, но не грызли, но я бы не рисковала, даже если бы очень хотела, почувствовать его вкус.

Мел пищевой: в чем его польза и как правильно применять?

Многим знакомо чувство непреодолимого желания съесть кусочек мела. А некоторые вообще не могут обойтись без ежедневной порции этой добавки. Чем же вызвана такая потребность организма, и какой мел можно употреблять? Для поедания идеально подходит мел пищевой, который не содержит в своем составе вредных веществ и является очищенным.

Чем вызвано желание есть мел?

Такая странность во вкусовых пристрастиях, как неожиданное желание съесть мел, чаще всего говорит о неполадках в организме. Следует понимать, что кусочек белого вещества не избавит от истинной причины возникновения желания. Специалисты утверждают, что проблема может крыться в железодефицитной анемии (малокровии). Нехватка железа вызывает понижение гемоглобина. Такое состояние приводит к быстрому старению организма.

Дефицит кальция – еще одна причина поедания мела. Не получая этого микроэлемента в необходимых количествах, организм начинает подавать такие своеобразные «сигналы». Для нормализации состояния необходимо пересмотреть ежедневный рацион и начать принимать добавки, например, мел пищевой.

Интересное:  Панкреатин противопоказания при беременности

Еще 10-15 лет назад на доске писали кусковым мелом, который можно даже употреблять в пищу. Именно такой мел многие успели попробовать на вкус. Он не содержит никаких вредных веществ в составе, но и особой пользы для организма тоже не имеет.

Карбонат кальция – основной компонент кускового мела. Его используют для производства медикаментов, позволяющих восполнить нехватку микроэлемента в организме, улучшить состояние волос, ногтей и костной ткани.

Можно ли есть мел в период беременности?

В период вынашивания малыша женский организм испытывает огромную нагрузку. Практически каждая беременная страдает от дефицита микроэлементов и полезных веществ. Выражаться такая проблема может в непреодолимом желании погрызть кусочек мела. Беременным также может нравиться запах мыла, побелки.

Специалисты утверждают, что в небольших количествах мел (пищевой) при беременности употреблять будущей маме можно. Однако подбирать такое «лакомство» следует внимательно. Мелки для рисования содержат в составе различные добавки и совершенно не похожи по вкусу на оригинал. В пищу их лучше не употреблять.

Кусочек природного мела для беременной женщины будет являться хорошим источником кальция. Перед применением такого необычного продукта рекомендуется получить консультацию врача. Возможно, будущей маме понадобится пройти обследование для выяснения причины подобного желания.

Мел пищевой: польза и вред для организма

Согласно мнению врачей, для употребления подходит только аптечный мел, очищенный от различных вредных включений и примесей. Он принесет организму исключительно пользу: укрепит стенки сосудов, восполнит дефицит ионов кальция. Принимать такой мел необходимо согласно возрастной дозировке.

Для любителей мела наиболее вкусным является именно пищевой, очищенный продукт. Несколько небольших кусочков в день вреда организму точно не причинят. Хотя, с другой стороны, и особой пользы ждать от этого «лакомства» не стоит. На недостаток полезных веществ в организме пищевой мел никак не повлияет.

Мел пищевой: применение

Большинство мелоедов не могут прожить без любимого лакомства и дня. У каждого из них существует своя «доза». Сколько же можно употреблять мела, чтобы не навредить организму? Специалисты рекомендуют не увлекаться поеданием этого вещества.

Некоторым людям справиться с повышенной кислотностью желудка помогает мел пищевой. Для этого его растирают в порошок и употребляют по одной чайной ложке в день. Некоторые фармацевтические препараты, предназначенные для понижения уровня кислотности желудочного сока, содержат в составе карбонат кальция. Вещество обладает антацидными свойствами и может применяться при язвенной болезни.

Можно ли давать мел детям?

Неожиданные вкусовые предпочтения можно наблюдать и у детей. Для родителей это своего рода сигнал о том, что растущему организму не хватает полезных веществ. Если малыш начал есть мел, стоит задуматься о том, что рацион ребенка не сбалансирован. Дефицит кальция в период активного роста скелета представляет серьезную опасность для нормального физического развития ребенка. Микроэлемент необходим для укрепления мышечной и костной ткани, участвует в формировании крепких зубов.

Тяга к мелу может развиться у ребенка с пониженным гемоглобином. Железодефицитная анемия у детей является опасным недугом. Организм начинает страдать от нехватки кислорода, что приводит к быстрой утомляемости, головокружению. С такими проблемами следует обязательно обратиться к педиатру.

Отказывать ребенку в желании съесть кусочек мела не стоит. Однако следует выбрать для этой цели наиболее безопасный продукт. Школьный мел или тот, который предназначен для рисования, совершенно не подходит для применения в качестве пищевой добавки.

Безвредным считается аптечный мел. Его выпускают в виде таблеток глюконата кальция. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста малыша. Очищенный мел (пищевой) также можно давать грызть ребенку. Он редко встречается в аптеках. Чаще всего такое «лакомство» приобретают через интернет-магазины.

Дополнительные меры

Постоянно есть мел (пусть даже пищевой) – это не выход. Чтобы восполнить нехватку микроэлементов в организме, следует откорректировать рацион. При анемии полезно употреблять продукты, обогащенные железом. К ним относятся:

При большом желании съесть несколько кусочком мела, конечно, можно. Только это должен быть обязательно качественный продукт. Следует запомнить, что употреблять можно только белый, очищенный от различных вредных веществ мел (пищевой). Фото такого продукта есть в нашей статье. Обратите внимание: кусочки мела должны иметь неправильную форму. Иногда можно найти пиленый мел в виде брусочков. На их поверхности видны бороздки от распила инструментами.

Мел при беременности: прихоть или необходимость

О вкусовых причудах беременных слышали многие. Одним хочется шоколада вместе с томатным соком, другие запивают селедку кефиром, а третьи вообще едят мел при беременности.

Обычно это списывают на гормональные изменения в женском организме или естественные физиологические процессы, которые сейчас в нем происходят. Но так ли это на самом деле и можно ли есть мел при беременности, не навредив при этом малышу?

Почему при беременности хочется мела?

С наступлением беременности, большинство витаминов и микроэлементов, которые поступают в организм будущей мамы, идут на формирование и рост плода. И если чего-то окажется недостаточно, женщина почувствует непреодолимое желание съесть определенный продукт, чтобы восполнить этот дефицит.

Обычно потребность в меле возникает у тех женщин, в организме которых наблюдаются различные обменные нарушения или дисбаланс витаминов и минералов. К самым распространенным причинам такого желания относятся:

Рассмотрим каждую из этих причин подробнее.

Практически каждая вторая женщина, с наступлением беременности, сталкивается с токсикозом. Такое состояние принято считать нормальным. Просто ваш организм таким образом реагирует на чужеродные для него отцовские клетки.

Обычно токсикоз продолжается до того момента, пока полностью не сформируется и не начнет функционировать плацента. А пока этого не произошло, женщину мучают:

  • повышенное слюнотечение;
  • тошнота или даже рвота (актуальная статья: Рвота при беременности>>>);
  • обострение обоняния;
  • изменение вкусовых пристрастий.

В некоторых случаях проявления токсикоза настолько сильные, что это может отразиться на физическом состоянии мамочки (возможны потеря в весе, нарушения в работе почек, печени или сердечно-сосудистой системы). В таких случаях требуется срочная госпитализация.

Некоторые считают, что анемия в период беременности является нормальным явлением. Однако такое мнение ошибочно, так как снижение количества гемоглобина в крови может вызвать серьезные нарушения в формировании и развитии плода.

Кроме желания полакомиться мелом, анемия сопровождается такими симптомами:

  1. частое головокружение;
  2. общая слабость организма;
  3. бледность кожных покровов;
  4. ломкость волос, ногтей и сухость кожи;
  5. заеды возле губ;
  6. одышка;
  7. нарушение сердечного ритма;
  8. изменение вкуса.

В таком случае желание съесть мел во время беременности можно считать сигналом организма о том, что в нем недостаточно данного элемента.

Нарушение обмена кальция

Еще со школы мы помним, что в основе мела находится кальций. Если его количество в организме недостаточно, то вы вполне можете захотеть его съесть, чтобы восполнить дефицит. На изменение кальциевого обмена также указывают:

  • ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • возникновение кариеса или другие проблемы с зубами (кстати, читайте статью о том, можно ли делать рентген зуба при беременности>>>);
  • частые запоры или кишечная колика;
  • постоянная усталость;
  • повышенная раздражительность;
  • судороги, особенно в ночное время;
  • развитие остеохондроза.

Однако, медики предупреждают, что поедание мела с таким состоянием справиться не может, так как здесь кальций находится в форме неорганической соли, не способной усваиваться нашим организмом. Кроме того, мел при беременности на поздних сроках может вызвать серьезные нарушения в работе организма и привести к:

Можно ли есть мел

Если вы с тоской смотрите на мелки в канцелярском магазине или даже на побеленные стены в подъезде, то резонно возникает вопрос – можно ли мел при беременности в 3 триместре или в другой период?

Медики утверждают, что любой, в том числе школьный мел, при беременности лучше не есть. Это они объясняют тем, что:

  • В мелках могут содержаться различные добавки (красители, гипс, клей и т. д.). А они могут быть опасными для вашего организма;
  • Если вы съедите кусок мела, в организме могут оказаться различные токсины, которые непременно попадут и к малышу. Такие вещества могут негативно отразиться на состоянии почек, печени, зубной эмали, сердечно-сосудистой и дыхательной системе, органах ЖКТ;
  • Обычно хочется мела при беременности на поздних сроках. Акушеры предостерегают, что его употребление может отразиться на эластичности мышечной ткани, что может привести к проблемам во время родов;
  • Слишком большое количество кальция также сказывается на плоде. У малыша может слишком рано зарасти родничок или же деформироваться черепные кости, что также негативно отразится на процессе родов.

Чем заменить мел

Если желание полакомиться мелом настолько велико, что отвлекает вас от повседневных дел, то нужно задуматься о нормализации обменных процессов в вашем организме.

Врачи для этого рекомендуют придерживаться определенной диеты, в основе которой большое количество продуктов, содержащих кальций или воспользоваться специальными медикаментами.

Чтобы избавиться от навязчивой идеи съесть мел, нужно, прежде всего, пересмотреть свой рацион. Избыток в нем жирной пищи тормозит процесс усвоения организмом кальция. Поэтому в основе меню должны присутствовать свежие овощи, фрукты, крупы и кисломолочные продукты.

Обязательно нужно включить в свой рацион следующие продукты:

  1. кисломолочные продукты;
  2. каши;
  3. семечки и орехи (читайте статью: Семечки при беременности>>>;
  4. нежирное мясо и субпродукты;
  5. нежирную рыбу;
  6. сухофрукты;
  7. салат и шпинат;
  8. морковь, петрушку, свеклу и сельдерей.

Лучшим источником натурального кальция можно назвать яичную скорлупу. Ее следует хорошо вымыть, высушить и измельчить при помощи кофемолки.

Но, чтобы кальций полноценно усваивался организмом, необходимо достаточное количество витамина Д. Получить его естественным путем можно во время прогулок на свежем воздухе или принятии солнечных ванн.

Медикаментозная терапия

Если правильное питание не помогло, врач может рекомендовать принимать лекарства. Для этого подходят такие препараты:

  • Глюканат кальция и другие препараты кальция. Их можно назвать фармацевтическим мелом, который намного безопаснее школьного мела (полезную информацию по этому вопросу вы найдете в статье Глюконат кальция при беременности>>>);

Но, злоупотреблять таблетками не стоит, так как они способны вызвать запор, известкование соединительных тканей и другие проблемы со здоровьем.

  • Витаминно-минеральные комплексы;
  • Препараты железа (Томета и т. д.).

Некоторые жуют мел от изжоги при беременности. Но врачи утверждают, что от такой проблемы лучше избавляться при помощи безопасных для будущих мам медикаментов (Рени, Маалокс).

Вреден ли мел при беременности? Сам по себе, чистый мел не вреден ни для мамы, ни для малыша, если он употребляется в разумных количествах.

Но проблема в том, что достать такой мел может не каждый, а тот, который продается в канцелярском магазине, имеет сомнительное качество и не известный вам состав.

Если вы все же столкнулись с сильным желанием съесть кусочек мела, то постарайтесь изменить свой рацион и больше времени проводить на свежем воздухе. Если это не помогло, обратитесь к врачу, который сможет подобрать подходящие, а главное: безопасные препараты, способные справиться с этим странным желанием.

Источники: http://iberemenna.ru/priznakberemennosti/mozhno-li-est-mel-pri-beremennosti.htmlhttp://fb.ru/article/249347/mel-pischevoy-v-chem-ego-polza-i-kak-pravilno-primenyathttp://uroki4mam.ru/mel-pri-beremennosti

Ссылка на основную публикацию