Меню При Беременности 3 Триместр Для Похудения

Содержание

Меню диеты при беременности для снижения веса

Одна из задач женщины в период ожидания ребенка – стараться контролировать свой вес. Ни в коем случае не допустимо голодание, излишнее переедание, в том числе, может отрицательно влиять на здоровье. Недостаток веса проявляется нарушениями работы внутренних органов женщины.

Чаще всего страдает сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

Чем грозят избыточные килограммы для будущей мамы?

Лишний вес у женщины, ожидающей малыша может привести к следующим осложнениям:

  • гипертонии – артериальное давление увеличивается
  • отечности
  • присутствию белка при анализах мочи
  • раннему старению плаценты
  • внутриутробной нехватки кислорода у плода
  • ослаблению или прекращению родовой деятельности

Также есть риск родить крупного или переношенного ребенка.

Значение полноценного питания на протекание и исход беременности

Как эффективно сбросить лишний вес?

Меню женщины в положении должно быть полноценным. В его состав обязательно необходимо вводить белки, жиры, углеводы и витамины. Делается это для здоровья малыша. При грубых нарушениях в питании, плод плохо набирает вес и медленно развивается. Причем именно во время беременности, когда потребность в полезных веществах увеличивается, необходимо придерживаться правильного рациона.

Но это не означает, что нужно есть в два раза больше. Лишний вес, который приобретен за девять месяцев, влияет на протекание беременности. А после родов от него будет очень сложно избавиться, что может привести к затяжной послеродовой депрессии.

Рацион беременной женщины должен состоять из тех продуктов, которые принесут пользу здоровью. Необходимо исключить все вредное, сюда можно отнести жирную пищу, зажаренную и копченую. Недопустим прием алкоголя. Стараться составить меню так, чтобы больше в нем было свежих овощей и фруктов, которые богаты витаминами.

Нехватка витаминов провоцирует токсикоз, разрушение зубов у матери, у плода могут возникать уродства.

Последствия недостатка полезных веществ в питании у беременных:

  • малый вес эмбриона и его внутренних органов;
  • изменения в развитии ЦНС;
  • высокая вероятность выкидышей и родов раньше положенного срока;
  • недостаток железа;
  • замерший плод.

Прибавка в весе у беременной женщины

Норма набора веса у женщины, ждущей ребенка не более 12 килограммов. Эта норма рассчитывается исходя из веса ребенка вместе с плацентой и амниотической жидкостью плюс прибавка в весе матери. У беременной женщины собственный вес увеличивается из-за увеличения детородных органов, а также объема крови. На вес оказывает влияние лишняя жидкость, которая задерживается в организме.

Вес женщины за девять месяцев прирастает неравномерно. На ранних сроках при наличии токсикоза женщина может даже похудеть. На пятом месяце, как правило, вес начинает прибавляться. В первой половине беременности происходит медленный рост эмбриона, во второй половине — быстрый. Плацента растет и прибавляет в весе, но в обратной пропорциональности весу плода.

Матка значительно увеличивается до окончания четырех месяцев, затем только растягивается по мере роста ребенка. Объем околоплодных вод с 10 недели увеличивается, в 35 недель достигает своего максимума – 1000 мл. В норме жир на теле у женщины образует лишних 2-3 кг. Когда беременность останется позади, вес матери снизится.

В женской консультации имеется специальная шкала для измерения прибавки веса. Особенно актуально ее применять в конце срока. В неделю женщина в положении должна прибавлять в зависимости от своего роста от 330 до 400 г.

Параметры, от которых зависит излишняя прибавка в весе у беременной женщины:

  • сильный токсикоз в начале;.
  • возраст беременной. С увеличением возраста замедляется обмен веществ, и женщина становится склонна к полноте.
  • вес малыша. Плацента весит больше при крупном плоде;
  • возможно рождение двойни;
  • многоводие;
  • большая отечность.

При многоводии и отечности рекомендуется проконсультироваться у доктора. Многоводие – это наличие большого количества околоплодных вод.

Такая ситуация возможна при некоторых заболеваниях, многоплодной беременности, при конфликте резусов крови матери и ребенка.

Необходимость диеты

Поддержание веса в норме уменьшит проявление геморроя, варикозного расширения вен, болей в пояснице, почечной недостаточности, роды могут проходить долго и тяжело.

Сахарный диабет и гипертония могут быть приобретенными во время беременности заболеваниями по причине лишнего веса.

При избыточном наборе веса беременной назначается низкокалорийная диета. В первую очередь регулируется количество углеводов за счет снижения потребления пшеничного хлеба и сладостей. Белый хлеб следует заменить на ржаной или отрубной из обдирной муки. Разгрузочные дни назначают после 28 недели беременности, когда уже завершен процесс формирования внутренних органов малыша.

Из разгрузочных дней предпочтительнее яблочный, молочный и мясной. Проводят их один раз в неделю.

Что стоит исключить из питания?

Из меню необходимо полностью исключить или уменьшить потребление следующих продуктов:

  • способных вызвать аллергию у будущего малыша. К ним относятся клубника, какао, шоколад, цитрусовые, томаты.
  • стимулирующих аппетит, это различные пряности, специи, лук, чеснок
  • соленые и копченые продукты, деликатесы, консервы, закуски и сосиски
  • кондитерские изделия и газированные воды и лимонады
  • алкоголь

Есть нужно по чуть-чуть, пять раз в сутки, тщательно пережевывая пищу. После еды необходимо не лежать, а отправиться на прогулку.

Что можно есть?

В диету обязательно должны входить полезные микроэлементы:

  • железо, им богато мясо
  • кальций – все виды молочных продуктов
  • фосфор – любая нежирная рыба и морепродукты
  • магний, присутствует в гречке, овсянке, морской капусте и яйцах

Меню диеты при беременности

Диета 1-ый триместр

В этом периоде необходимо употреблять нежирную пищу. Полезно съедать регулярно порцию морской капусты, в которой содержится много магния, йода. Для восполнения в организме фолиевой кислоты хорошо есть в зависимости от сезона арбузы или цитрусовые. Арбузы к тому же прекрасно очищают почки. А цитрусовые богаты витамином С.

Необходимо ограничить количество соли и исключить все вредные для организма продукты.

Меню на каждый день 1 триместра

Понедельник

Завтрак: каша злаковая с добавлением молока и сливочного масла
Второй завтрак: салат из тыквы с яблоками
Обед: суп со шпинатом
Полдник: творог, салат из свеклы с клюквой
Ужин: пудинг из птицы, салат из цветной капусты

Как эффективно сбросить лишний вес?

Вторник

Завтрак: блинчики из овсяных хлопьев, стакан кефира
Второй завтрак: тыквенный кисель, несладкая сдоба
Обед: суп-гуляш, салат из моркови со сметаной
Полдник: клюквенный мусс
Ужин: цыпленок с рисом, салат из краснокочанной капусты

Среда

Завтрак: молочный кисель, хлеб, масло, сыр
Второй завтрак: творог маложирный, заправленный сметаной
Обед: суп из говядины, пюре из фасоли
Полдник: салат из яблок и тыквы
Ужин: мясо, тушенное с перловой крупой, салат из помидоров с сельдереем

Четверг

Завтрак: омлет из белков, какао с молоком
Второй завтрак: блинчики с творогом и сметаной
Обед: суп с рисом и зеленым горошком, горячий салат из свеклы
Полдник: печенье из слоеного теста, стакан кефира
Ужин: гуляш из рыбы, салат из квашеной капусты

Пятница

Завтрак: творожная запеканка, стакан кефира
Второй завтрак: пюре из свеклы
Обед: бульон с сырными клецками, тушеная куриная печень
Полдник: печеные яблоки
Ужин: тефтели на пару из индейки, листовой салат с помидорами с оливковым маслом

Суббота

Завтрак: каша злаковая с добавлением молока и сливочного масла
Второй завтрак: стакан кефира, несладкая сдоба
Обед: суп с рыбными фрикадельками, рататуй
Полдник: крем из сухофруктов
Ужин: тушеное мясо кролика в сметане, запеканка из моркови

Воскресенье

Завтрак: кусочек маложирного сыра, хлеб отрубной
Второй завтрак: омлет с сыром
Обед: вермишелевый суп, голубцы
Полдник: стакан кефира, галетное печенье
Ужин: цыпленок фаршированный, салат из огурцов со сметаной

Диета 2-ой триместр

Сейчас нужно свести к минимуму сладости, копчености, сыры, субпродукты. Зимой полезна квашеная капуста. В ней огромное количество витамина С, который укрепляет иммунитет, препятствуя частым простудам. Полезны любые орехи, кефир, творог. Растительное масло, в котором содержатся полинасыщенные жирные кислоты.

Показаны разгрузочные дни, не чаще одного раза в неделю. Стоит выбрать наиболее подходящий вариант разгрузочного дня и строго ему следовать.

Меню на каждый день 2 триместра

Понедельник

Завтрак: оладьи из моркови со сметаной
Второй завтрак: творожное печенье, стакан кефира
Обед: уха, овощная запеканка
Полдник: отвар шиповника, сухофрукты
Ужин: тефтели из мяса кролика, морковный салат

Вторник

Завтрак: рисовая каша с тыквой
Второй завтрак: маложирный йогурт, галетное печенье
Обед: суп из щавеля, омлет рыбный
Полдник: творог с апельсинами
Ужин: суп-пюре из брокколи, рыбное филе, запеченное с фасолью

Среда

Разгрузочное меню: 500 гр. нежирного творога, 500 гр. кефира

Четверг

Завтрак: молочная пшенная каша, кусочек масла
Второй завтрак: морковный кисель, творожники
Обед: суп из цветной капусты, цыпленок с рисом
Полдник: отвар шиповника, галетное печенье
Ужин: фаршированные куриным фаршем кабачки

Пятница

Завтрак: два отварных яйца, помидор
Второй завтрак: творог, стакан кефира
Обед: овощной суп, запеканка из рыбы и шпината
Полдник: салат из яблок и моркови
Ужин: оладьи из кабачков, отварная куриная грудка

Суббота

Завтрак: творожно-морковная масса
Второй завтрак: стакан кефира, яблоко
Обед: суп рыбный с рисом, салат из квашеной капусты
Полдник: йогурт, сухофрукты
Ужин: фаршированная индейка, салат из фасоли

Воскресенье

Завтрак: ячневая каша
Второй завтрак: творожная запеканка со сметаной
Обед: куриный суп с морковным хлебцем
Полдник: компот, галетное печенье
Ужин: оладьи из тыквы, отварная говядина

Диета 3-ий триместр

На поздних сроках необходимо заблаговременно позаботиться о легком рождении малыша. Для этого при помощи диеты скорректировать вес.

Меньше жидкости и соли. Стараться придерживаться вегетарианского меню. Снизить количество углеводов. Печеные продукты и кондитерские изделия противопоказаны на поздних сроках. Они способствуют увеличению веса мамы и будущего малыша. Нужно проводить разгрузочные дни, можно дважды в неделю.

При запорах, с которыми сталкивается любая беременная, необходимо перекусывать сухофруктами. Из овощей полезными будут свекла, морковь, отрубной хлеб.

Меню на каждый день 3-его триместра

Понедельник

Завтрак: творожники со сметаной
Второй завтрак: маложирный йогурт, любые сухофрукты
Обед: суп из брокколи, рыбный рулет
Полдник: компот из сухофруктов, галетное печенье
Ужин: кролик тушеный с рисом

Вторник

Разгрузочное меню: творог, салат из любых овощей, яблоки

Среда

Завтрак: мусс из бананов
Второй завтрак: овсяные оладьи, стакан кефира
Обед: суп молочный с клецками
Полдник: отвар шиповника, сухофрукты
Ужин: тефтели рыбные, квашеная капуста с клюквой

Четверг

Завтрак: оладьи из тыквы со сметаной
Второй завтрак: творог с сухофруктами
Обед: суп из фасоли, овощное рагу
Полдник: клюквенный мусс, овсяное печенье
Ужин: гуляш говяжий с капустой

Пятница

Завтрак: творог, чернослив
Второй завтрак: кефир, слоеное печенье
Обед: свекольник, картофельная запеканка
Полдник: блинчики со сметаной
Ужин: плов с мясом кролика, салат из помидоров и огурцов

Суббота

Разгрузочное меню: отварная говядина, салат из огурцов и помидоров с растительным маслом

Воскресенье

Завтрак: омлет со шпинатом, стакан кефира
Второй завтрак: грушевое пюре, творожные лепешки
Обед: овощной бульон, отварная говядина
Полдник: кисель малиновый, галетное печенье
Ужин: мясо птицы в сметанном соусе

Главные правила питания будущей мамы

Последний ужин перед сном не должен содержать жидкость и быть не слишком поздним. Ложиться спать лучше с легким желудком.

Во время всего периода беременности необходимо принимать витамины для будущих мам. С их помощью восполняется недостаток полезных веществ.

Чтобы случайно не возникло пищевое отравление нужно на время беременности отказаться от паштетов, яиц всмятку, недостаточно термически обработанных мясных и рыбных продуктов. В пищу нужно употреблять только свежеприготовленные блюда.

Основные правила режима питания во время беременности:

  • питаться нужно регулярно
  • меню должно быть максимально сбалансированным
  • легкий ужин, непоздний, за несколько часов до отхода ко сну
  • больше свежих продуктов, особенно ценны фрукты и овощи
  • меньше жидкости
  • пищу лучше не солить
  • ежедневные разгрузочные дни
  • исключить вредную пищу, фастфуд

Нужно помнить о физической нагрузке, которая подготовит мышцы к родам и не позволит прийти лишнему весу. В этот период нужны специальные упражнения . Заниматься можно при отсутствии противопоказаний врача.

Диета беременной женщины должна быть направлена на обеспечение малыша всеми необходимыми микроэлементами. Если питание отрегулировать вовремя, малыш родится здоровым и крепким.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить. Лучший комплекс для похудения года!

Сахарный диабет и гипертония могут быть приобретенными во время беременности заболеваниями по причине лишнего веса.

Диета для беременных — 1,2,3 триместры, меню

С момента зачатия ваше физическое и психологическое состояние постепенно будет подстраиваться под новую жизнь. Беременной женщине как никому другому необходимо контролировать свое питание. Ответственность за здоровье малыша лежит именно на вас. Существуют различные диеты для беременных. Часто по состоянию здоровья и индивидуальным особенностям организма врач прописывает женщине диету. Если у вас нет серьезных заболеваний, это не означает, что вам можно кушать все подряд. Беспорядочное питание даже у здоровых женщин может вызвать осложнения на любом сроке беременности. Соблюдение нескольких правил диетического питания поможет вам выносить и родить самостоятельно здорового ребенка.

Интересное:  Вероятность забеременеть в день овуляции с первого раза

Примерное меню на день

Завтрак. Каша молочная, лучше использовать овсяную крупу с отрубями. Фрукты или натуральные соки. Можно бутерброд с сыром или отварное яйцо. Овощной салат.

Второй завтрак. Чай или молоко с печеньем. Желательно домашнее печенье, так как в магазинных содержатся вредные компоненты. Можно любой домашний кекс или пирог, шарлотка с яблоками – вкусно и полезно. К тому же в печеных яблоках много железа.

Обед. Суп, желательно готовить овощные супы. Салат из овощей, компот или отвар шиповника.

Полдник. Кефир или йогурт с домашней выпечкой, фрукты.

Ранний ужин. Нежирное мясо, рыба. Мясные продукты лучше, отваривать, обрабатывать на пару или запекать. Гарнир: макароны твердых сортов, крупы, овощи.

Поздний ужин. Творог с фруктами, кефир, овощной или фруктовый салат.

1-й триместр. Питаемся правильно

Первый триместр для женщины весьма нелегкий период. Организм перестраивается под новое состояние. Поэтому большинство женщин испытывают различные неприятные ощущения: токсикоз, упадок сил, головные боли. Именно токсикоз формирует пищевые пристрастия женщин в первом триместре. Часто беременной хочется особенной еды или даже вредной: чипсы, соления, шоколад. Некоторым хочется того, что люди в принципе не едят: мел, мыло. Начало беременности самый важный этап, именно в это время у ребенка закладываются все органы. Поэтому питание должно быть сбалансированным, богатым витаминами и минералами.

Для облегчения токсикоза следует избегать жирных, соленых, острых, копченых продуктов. Максимально наполните свой рацион кисломолочными продуктами, фруктами, овощами, мясом нежирных сортов. Обычно врачи назначают витаминный комплекс. Не надо игнорировать эти препараты, они помогут правильному формированию малыша и сохранят ваше здоровье. Следует запастись витаминами и минералами, чтоб полноценно выносить малыша, родить и вскормит грудным молоком. В первом триместре можно практически ни в чем себе не отказывать, кроме вредных и нездоровых продуктов.

2-й триместр. Следим за весом

В это время заканчивается токсикоз и, как правило, женщина начинает стремительно набирать вес. Лишние килограммы дают большую нагрузку на все органы, которые во время беременности и без того работают за двоих. Поэтому надо ограничить мучные изделия, продукты богатые холестерином и жиром. К таким продуктам относятся:

  • изделия из высших сортов пшеницы;
  • яичный желток;
  • печень;
  • различные магазинные изделия из мяса (сосиски, колбасы);
  • жирные молочные продукты (сыр, сметана, масло).

Чтобы ребенок не был аллергиком надо исключить все аллергены: цитрусы, красные фрукты и овощи, шоколад и прочие.

Для формирования костной ткани ребенка и для сохранности костей женщины, необходимо много кальция. Ежедневно надо употреблять нежирные молочные продукты, можно добавить препараты кальция, по назначению врача.

Не следует употреблять много жидкости и соли, чтобы избежать отеков. Можно раз в неделю делать разгрузочные дни – яблочные или кефирные.

3-й триместр. Готовимся к полноценным родам

Третий триместр самый сложный для будущей мамочки. Организм испытывает колоссальные нагрузки. Этот период – время настоящей диеты, рекомендации по питанию — особенно жесткие. Возможен поздний токсикоз, он может сопровождаться отеками. А это не только неприятно, но очень опасно для женщины и ребенка.

В третьем триместре следует уменьшить количество потребляемой жидкости до 1 литра в день. Также надо ограничить потребление соли и солесодержащих продуктов. Некоторые фрукты тоже способствуют прибавки веса: бананы, виноград.

Супы должны быть постными, желательно овощными. Исключить продукты, которые дают нагрузку на печень: жареное, мучное, грибы и прочее. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом.

Многие женщины сталкиваются с проблемой быстрого набора веса во время третьего триместра. Вам может казаться, что все вами съеденное отложилось в килограммы. Накапливается как жир, так и жидкость. Такое состояние требует пристального внимания со стороны врача.

При необходимости можно увеличить количество разгрузочных дней до двух раз в неделю. Часто из-за лишнего веса и отеков, у женщины появляется гипертония, а это показание к кесареву сечению. Правильное питание и здоровая диета помогут вам подготовиться к родам и родить малыша самостоятельно.

Первый триместр для женщины весьма нелегкий период. Организм перестраивается под новое состояние. Поэтому большинство женщин испытывают различные неприятные ощущения: токсикоз, упадок сил, головные боли. Именно токсикоз формирует пищевые пристрастия женщин в первом триместре. Часто беременной хочется особенной еды или даже вредной: чипсы, соления, шоколад. Некоторым хочется того, что люди в принципе не едят: мел, мыло. Начало беременности самый важный этап, именно в это время у ребенка закладываются все органы. Поэтому питание должно быть сбалансированным, богатым витаминами и минералами.

Диета при беременности

Многие женщины полагают, что во время ожидания малыша следует питаться всем подряд, не обращая внимания на растущие цифры в окошечке весов. Ползущую вширь фигуру они оправдывают тем, что «ребенок требует еду», а его ущемлять в этом нельзя. Безусловно, плод, питающийся тем же, чем и будущая мать, усиливает ее чувство голода. Но это не причина для неконтролируемого поедания всего подряд. Тем более что в итоге после родов приходится сбрасывать вес. Помимо того, что подобное поведение не добавляет красоты самой представительнице прекрасного пола, оно еще и никоим образом не способствует рождению здорового ребенка.

Тем не менее, жесткие диеты женщинам в положении тоже противопоказаны. Ведь любые значительные ограничения рациона сказываются на малыше. В итоге перед будущей матерью встает, казалось бы, неразрешимый вопрос: как составить меню диеты при беременности для похудения, чтобы не навредить плоду? Кроме того, существует нюанс, связанный с множеством изменений во внутренних системах, касающийся нарушения баланса витаминов и микроэлементов. Это добавляет сложности при подборе системы питания. Но, к счастью, медицина давно уже разработала специальный режим, которого следует придерживаться женщинам в положении. Как именно он выглядит – читайте ниже.

Меню диеты при беременности для похудения

В первую очередь стоит пройтись по запретам, которые налагаются на рацион будущей матери. Этих продуктов необходимо избегать в течение всех девяти месяцев, а также частично во время грудного вскармливания, пока сохраняется связь между питанием матери и ребенка.

  • Жареные и жирные продукты, нагружающие поджелудочную железу. Пользы от них малышу ровным счетом никакой, да и самой женщине тоже. Жиры в рационе присутствовать должны, но ничего общего с канцерогенами от перекаленного растительного масла они не имеют.
  • Убрать маринады, копченья и острые блюда. Ограничить употребление колбас и паштетов, а лучше вообще их ликвидировать из меню.
  • Мучные изделия сдобного типа и кондитерские жирные тортики оставить в прошлой жизни. Сладкое можно, но нужно стараться не перебарщивать с его суточным количеством: ежедневные объемы употребления сахара в день все же следует сократить.
  • Никаких продуктов с консервантами, красителями и прочей химией! Это то, от чего требуется отказаться в первую очередь из соображений заботы о ребенке. О том, что алкоголь, фаст-фуд и крепкий чай под запретом, не стоит даже упоминать.

При этом калорийность ежедневного рациона не должна быть ниже 2000 кКал. Ее показатель может достигать и 3000 кКал, и это будет абсолютно нормально. Единственное «но» – повышать энергетическую ценность меню диеты при беременности требуется правильными продуктами и блюдами.

Обязательно нужно кушать как можно больше растительной пищи. Особенное внимание уделить капусте, бобовой группе, салату и шпинату, огурцам. Полезна будет тыква и свекла. Нельзя пренебрегать и фруктами: они перебьют тягу к сладкому и не дадут упасть уровню глюкозы в крови. Но цитрусовые есть лучше с осторожностью.

Мясо и морепродукты также приветствуются в диете при беременности. Предпочтение, конечно же, отдается более легко усваиваемым видам: курица, телятина, индейка. Их следует отваривать и запекать, тушить и пропаривать.

Необходимы крупы, а также изделия из муки грубого помола и с отрубями. Это позволит стимулировать и чистить пищеварительный тракт, а также будет быстро насыщать. Также обязательно стоит включить в рацион орехи и сухофрукты, кефир, творог и молоко, нежирный и неострый сыр.

Отдельно нужно упомянуть соотношение белков, жиров и углеводов в рамках одних суток. Распределять их связку стоит так, чтобы на обед приходилось 35–40%, на завтрак – 25–30%, а оставшееся уходило на перекусы и ужин. Приемов пищи может быть до пяти–шести за день: это пойдет лишь на пользу.

В день требуется до 400 г углеводов, но, конечно же, медленных. До 100 г жиров, где 20 г имеют растительное происхождение. И около 120 г белков, причем 90 г – животного происхождения (мясо и рыба).

Еще один немаловажный нюанс – водный баланс. В первый триместр беременности рекомендуется выпивать до 2 л воды, к которой не относятся травяные чаи и компоты, а также минералка. Во второй триместр, во избежание появления отеков, объем следует понизить до 1,5 л в сутки.

Диета при беременности по триместрам

Отдельно требуется уделить внимание вопросу дисбаланса витаминно-минерального комплекса будущей матери, возникающего во время ожидания ребенка. Именно он зачастую виноват в негативных проявлениях беременности, в частности, токсикозе. Кроме того, могут возникнуть проблемы с зубами и зрением, суставами, давлением – возможные неприятности перечислять можно до бесконечности.

Все это происходит потому, что ребенок очень многое забирает из пищи, что употребляет его мать. И для будущей мамы остается недостаточное количество питательных веществ, что приводит к дефициту того или иного элемента. По этой причине разработана специальная диета при беременности по триместрам, связанная с особенностями формирования и развития плода.

В первом триместре следует особое внимание уделить следующим принципам питания:

  • Необходимо увеличить долю белка в рационе (от 1,5 г на каждый кг веса женщины).
  • При тяге к соленой пище стоит ее удовлетворять: в данном случае она естественна.
  • В рацион следует включать продукты, содержащие йод и фолиевую кислоту, а также медь и селен. Кроме того, следует принимать дополнительно витамины В и С – это поможет нивелировать токсикоз.
  • Калорийность рациона должна быть близка к 1800 кКал/сутки.

Во втором триместре обязательно:

  • Повысить долю белка до 2 г на 1 кг веса.
  • Продолжать налегать на продукты, богатые железом и фолиевой кислотой, а также витамином В12.
  • Соблюдать калорийность рациона порядка 2000 кКал/сутки.
  • Употреблять больше продуктов-источников кальция и фосфора: творог, рыба, молоко. Вдобавок стоит уделить внимание цинку и хрому.

Третий триместр требует:

  • Соблюдения калорийности дневного рациона в пределах 2400 кКал/сутки (она может быть и меньше).
  • Повышения доли углеводов, но за счет растительной пищи и злаковых.

Велика вероятность того, что даже сбалансированного рациона будет недостаточно для покрытия дефицита некоторых элементов. А потому не лишним станет прием витаминов, но их должен выписать врач. Самостоятельно заниматься их подбором не рекомендуется.

  • Необходимо увеличить долю белка в рационе (от 1,5 г на каждый кг веса женщины).
  • При тяге к соленой пище стоит ее удовлетворять: в данном случае она естественна.
  • В рацион следует включать продукты, содержащие йод и фолиевую кислоту, а также медь и селен. Кроме того, следует принимать дополнительно витамины В и С – это поможет нивелировать токсикоз.
  • Калорийность рациона должна быть близка к 1800 кКал/сутки.

Питание для беременных по триместрам

О том, что питание должно быть правильным, написана уже не одна сотня статей. И это не случайно. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье и даже продолжительность жизни. Но нужно уделить особое внимание питанию во время беременности и соблюдению диеты для беременных. Будущей мамочке необходимо заботится теперь не только о себе, но и о здоровье нового человечка, который очень скоро появится на свет.

Диета и питание в 1-ом триместре

В первый триместр беременности эмбрион развивается в плод. Уже в 3 недели можно услышать биение крохотного сердечка, а на 4 неделе появляются глазки, формируется позвоночник, нервная и кровеносная система, а также кишечник. В это же время зарождается мозг и эмбрион постепенно «превращается» в плод. Это самые серьезные недели в развитии будущего малыша, поэтому особенно важно, чтобы плод получил все необходимое для полноценного развития. В первый триместр беременная женщина должна выбирать продукты особенно тщательно.

Полезно знать! Для снижения риска врожденных патологий у плода в рационе мамы должны присутствовать белки, фолиевая кислота, цинк, селен, медь. Йод, кобальт и витамины групп C и B уменьшат проявления токсикоза у женщины, а также помогут правильному формированию щитовидной железы у плода.

Белки не только уменьшают риск возникновения патологий плода, но и являются строительным материалом для клеток эмбриона. Фолиевая кислота (витамин B9) способствует своевременному делению клеток и отвечает за нервную систему малыша. Дефицит этих элементов в организме беременной женщины в первом триместре может привести к необратимым последствиям для крошки после рождения. Чтобы это предотвратить, в диету беременной в 1 триместр ежедневно должны входить продукты, богатые этими элементами:

  • нежирное мясо и яйца,
  • бобовые культуры,
  • капуста, салат, горошек,
  • хлеб грубого помола ( в нем много клетчатки и витамина B)
  • сыр, творог (эти продукты должны быть малой жирности),
  • морская капуста,
  • свежевыжатые соки, особенно яблочный с сельдереем;
  • печень.

От того, что вы кушаете в первые три месяца беременности, зависит здоровье будущего ребенка, поэтому откажитесь от всего, что может негативно повлиять на развитие плода , да и вам ощутимой пользы не принесет:

  • продукты быстрого приготовления и фаст-фуды,
  • сухарики и чипсы,
  • газированные напитки,
  • консервы,
  • кофе (полностью исключить, так как могут быть нехорошие последствия от повышения давление до выкидыша),
  • уксус, перец, горчицу.

Отдайте предпочтение овощам и фруктам – они намного полезнее и для вас, и для будущего малыша.

Меню в первом триместре

Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
День 1 Завтрак Мюсли с молоком
Второй завтрак Нежирный йогурт
Обед Суп на мясном бульоне
Полдник Салат из овощей
Ужин Рис с тушеной капустой
Перед сном Стакан молока
День 2 Завтрак Молочная каша (овсяная или рисовая)
Второй завтрак Бутерброд с маслом
Обед Рыбный суп
Полдник Творог — 100 гр.
Ужин Макароны с печенкой запеченной в кефире
Перед сном Овощной салат с морской капустой
День 3 Завтрак Творог — 100-150 г., зеленый чай
Второй завтрак Чай с печеньем
Обед Овощной суп (суп-пюре из тыквы или брокколи)
Полдник Фрукты
Ужин Паровая котлета из филе курицы, пюре
Перед сном Йогурт
День 4 Завтрак Гречневая каша на молоке. Любой сок
Второй завтрак Йогурт
Обед Суп из цветной капусты или брокколи, хлеб.
Полдник Яблоко или груша
Ужин Салат с тунцом, авокадо, помидорами и листьями шпината
Перед сном Клюквенный морс
День 5 Завтрак Хлебец с сыром и помидорами. Кефир или ряженка.
Второй завтрак Апельсин
Обед Макароны с тефтелей. Овощной салат.
Полдник Горсть грецких орехов
Ужин Печеный картофель со сметаной. Травяной чай.
Перед сном Кефир
День 6 Завтрак Сырники из нежирного творога. Травяной чай
Второй завтрак Курага — небольшая горсть
Обед Овощной суп с кусочками курицы. Цельнозерновой хлебец
Полдник Тертая морковь с яблоком
Ужин Зеленый салат с мягким сыром и помидорами.
Перед сном Стакан молока
День 7 Завтрак Овсяная каша на молоке с яблоком. Сок
Второй завтрак Банан
Обед Куриный суп. Салат из помидоров. Чай
Полдник Любой фрукт на выбор
Ужин Куриная котлета с овощами на пару.
Перед сном Йогурт
Интересное:  Отошла пробка в 39 недель через сколько рожать

Подобное меню вы можете составлять самостоятельно, главное придерживайтесь основных правил питания в первый (1-ый) триместр, и конечно, всех предписаний врача.

Диета и питание во 2-ом триместре

В этот же период закладываются зачатки зубов, укрепляется костная система, следовательно, нужно обеспечить достаточное количество кальция, поступающего в организм. Однако кальций эффективно усваивается только в сочетании с витамином D, поэтому продукты нужно употреблять в правильном сочетании, или просто кушать продукты, которые насыщены и кальцием, и витамином D:

  • молочные продукты,
  • шпинат,
  • печень минтая (или другой морской рыбы)
  • изюм,
  • яичный желток,
  • сливочное масло.

На этом этапе важно уменьшить количество соли и контролировать количество жидкости, поступающей в организм, а также контролировать употребление углеводов, так как их избыток может привести к излишней прибавке в весе. Очень полезны прогулки на свежем воздухе (помним о том, что кислород теперь особенно нужен крошке).

Из питания во 2-ом триместре рекомендуется исключить:

  • острое и копченое,
  • жареную и жирную пищу,
  • сосиски и колбасные изделия,
  • мучное и сладкое.

Полезно знать! Во 2-ом триместре с осторожностью питайтесь продуктами-аллергенами (цитрусовыми, экзотическими фруктами, клубникой), ешьте их редко и небольшими порциями, чтобы ребенок не родился аллергиком.

У плода в этот период уже практически сформирована мочеполовая система, и печень матери особенно подвержена нагрузкам, очищая организм от токсинов. Помогите ей, просто исключив некоторые продукты. Мучное и сладкое могут спровоцировать неконтролируемую прибавку веса, но не малыша, а вашего, что грозит варикозом и болями в ногах.

Меню во втором триместре

Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
День 1 Завтрак Бутерброд с сыром и помидорами. Жареное яйцо.
Второй завтрак Творог с изюмом
Обед Овощной суп
Полдник Йогурт
Ужин Овощной салат с салатными листьями и авокадо
Перед сном Настой шиповника
День 2 Завтрак Овсянка на молоке
Второй завтрак Банан, яблоко, орехи
Обед Куриный суп
Полдник Творог — 100 г.
Ужин Овощное рагу с нежирным мясом.
Перед сном Стакан кефира или йогурта
День 3 Завтрак Омлет
Второй завтрак Нежирный йогурт
Обед Мясной или рыбный суп
Полдник Фрукты на выбор
Ужин Молочная каша
Перед сном Овощной салат или фрукт
День 4 Завтрак Сырники с изюмом и сметаной
Второй завтрак Горсть миндаля или грецких орехов
Обед Суп из чечевицы
Полдник Яблоко или груша
Ужин Курица запеченная с помидорами. Рис отварной. Чай
Перед сном Йогурт
День 5 Завтрак Омлет с бутербродом
Второй завтрак Стакан томатного сока
Обед Овощное рагу из сезонных овощей с мясом
Полдник Персик или другой сезонный фрукт
Ужин Спагетти с томатным соусом
Перед сном Травяной чай
День 6 Завтрак Творог с вареньем или перетертыми ягодами
Второй завтрак Хлебец с кусочком сыра
Обед Говядина тушеная с гречкой. Овощной салат. Зеленый чай
Полдник Сок или любимые фрукты
Ужин Куриная грудка запеченная с помидорами. Салат из овощей
Перед сном Стакан молока
День 7 Завтрак Кукурузная каша на молоке с курагой
Второй завтрак Нежирный йогурт
Обед Капустные щи. Салат из помидоров и огурцов
Полдник Гость сухофруктов или орешков
Ужин Оладьи из кабачков со сметаной. Отвар шиповника
Перед сном Йогурт

Диета и питание в 3-ем триместре

Питание в 3-ем триместре беременности должно быть организовано по принципу – лучше меньше, но лучше.

Потребность в углеводах не подразумевает безмерное поглощение калорийной пищи. Совсем наоборот, нужно контролировать их поступление в организм, иначе вас ожидает большая прибавка в весе. А на поздних сроках это грозит не только затяжными родами, но и может быть опасно для жизни и здоровья малыша. Кроме всего, не нужно забывать, что в последние три месяца сохраняется потребность в кальции. Поэтому продукты, употребляемые во втором триместре не нужно исключать из меню беременной. В этот период лучше отдавать предпочтение:

  • рыбе,
  • фруктам,
  • орехам
  • свежим овощам,
  • овощным супам
  • отварной или паровой рыбе и мясу.

В связи с приближающимися родами и окончанием формирования большинства систем организма плода, рекомендуется особенно тщательно подходить к диете 3 триместра. Чтобы избежать отеков, позднего токсикоза, изжоги и депрессивной усталости, ограничьте прием следующих продуктов:

  • жирное мясо,
  • жиры (говяжий, свиной и пр.) и сало, в рационе оставить только сливочное и растительное масло.
  • жареные блюда,
  • желток,
  • насыщенные бульоны (мясные и рыбные),
  • мясные подливы,
  • соленья.

Употребление мяса стоит ограничить до 3-4 разов в неделею, а в последнем месяце до 1-2 разв неделю.

Полезно знать! В третьем семестре ограничьте потребление воды — не более 1 литра в сутки (включая супы и другую жидкую пищу). Также сведите употребление соли к минимуму (5 гр. в сутки), она задерживает воду в организме.

Если исключить из рациона блюда, дающие большую нагрузку на желудок и печень, вы будете чувствовать себя значительно лучше, и сможете избежать неприятных проявлений беременности, получая только удовольствие от своего «интересного» положения.

Кроме того, полезно проводить разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, в такие дни можно кушать творог, кефир и яблоки. Такие разгрузочные дни приведут организм в тонус и подготовят его в родам. Но, такие дни можно устраивать только по рекомендации врача!

Меню в третьем триместре

Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
День 1 Завтрак Молочная каша
Второй завтрак Изюм, сухофрукты
Обед Овощной суп
Полдник Ряженка или кефир
Ужин Гречневая каша с паровой котлетой
Перед сном Фрукт
День 2 Завтрак Чай с молоком или сухи печеньем
Второй завтрак Йогурт или фрукты
Обед Паста с овощами
Полдник Овощной салат со шпинатом, помидорами и маслинами
Ужин Диетический плов в мультиварке
Перед сном Ряженка или кефир
День 3 Завтрак Чай и бутерброд с маслом
Второй завтрак Легкий салат из морской капусты с яйцом
Обед Рыбный суп
Полдник Творожок
Ужин Пюре с рыбой или нежирным мясом
Перед сном Фруктовый салат или сок
День 4 Завтрак Хлебец с маслом. Вареное яйцо. Травяной чай
Второй завтрак Фрукты на выбор
Обед Борщ, овощной салат.
Полдник Яблоко или груша
Ужин Салат с рисом, яйцом и тунцом
Перед сном Йогурт или фрукты
День 5 Завтрак Творог с вареньем или перетертыми ягодами
Второй завтрак Апельсиновый сок
Обед Жаркое из говядины с овощами. Травяной чай
Полдник Любой сезонный фрукт
Ужин Рис с овощами на пару.
Перед сном Кефир
День 6 Завтрак Овсяная каша на молоке с курагой
Второй завтрак Бутерброд со слабосоленой семгой
Обед Суп-пюре из тыквы. Куриная грудка запеченная с помидорами
Полдник Смузи из ягод и кефира
Ужин Отварная рыба с рисом
Перед сном Ряженка или кефир
День 7 Завтрак Сырники со сметаной
Второй завтрак Орешки
Обед Рыбная котлета с макаронами или рисом. Салат из овощей
Полдник Фрукты на выбор
Ужин Ленивые голубцы
Перед сном Травяной чай или стакан молока

Полезно знать! В последний месяц беременности лучше исключить из рациона легкие углеводы: сахар, мучное, варенье и мед, и отказаться от жирной пищи. Это позволит подготовиться к родам, уменьшит массу плода и облегчит его появление на свет.

Видео о питании во время беременности кратко расскажет о питании и даст полезные советы:

Полезные советы

Беременность – особое состояние женского организма, которое связано с различными изменениями гормонального фона, обмена веществ и даже физиологии внутренних органов.

В связи с перестройкой всех систем в этот период, женщина часто испытывает неприятные ощущения – тошноту, изжогу, запоры. Предугадать их появление невозможно, но можно сократить риск проявления до минимума. Для этого нужно просто соблюдать диету.

Утренняя тошнота:

Утренняя тошнота, как одно из проявлений токсикоза, может быть вызвана не только изменениями, связанными с перестройкой организма. Уменьшить риск появления этих ощущений можно. Для этого после пробуждения не нужно сразу и резко вставать. Полежите несколько минут, проснитесь окончательно, и только после этого поднимайтесь с кровати.

Еще один простой рецепт – кушать следует не раньше, чем через час после подъема, а вечером избегать переедания (по возможности не есть на ночь сытных мясных блюд).

Изжога во время беременности:

Причиной появления изжоги является повышенная кислотность желудка. Чтобы избежать неприятной горечи изжоги, исключите из меню черный хлеб, свежий белый хлеб, жареные блюда, кислые и острые продукты, а также кефир. Снять уже появившуюся изжогу поможет нежирное молоко. Ни в коем случае не стоит пить соду, разведенную водой!

Запор при беременности:

Запор – неприятное явление, которому беременная женщина особенно подвержена в третьем триместре. Выросший плод сдавливает кишечник, затрудняя проход для переработанной пищи. Кроме дискомфорта для мамочки, запор опасен для малыша. При несвоевременной очистке кишечника токсины начинают всасываться в кровь, неизбежно попадая в плод, и могут вызвать интоксикацию (отравление).

Специалисты рекомендуют употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку:

Для нормального функционирования кишечника кушайте больше сырых овощей.

Отеки при беременности:

Это еще одна неприятность, которой часто подвержена беременная женщина. Появление отеков вызвано нарушением баланса жидкости в организме. Поэтому нужно следить за тем, чтобы разница между объемом выпитой и выведенной жидкости составляла не более 200 мл. В идеале эти показатели должны быть равны. Для предупреждения отечности следует уменьшить количество соли, поскольку она способствует задержке жидкости в организме.

Если отеки уже появились, облегчить состояние поможет несложное упражнение. Лягте на спину так, чтобы ноги находились выше уровня головы (можно опереть на стену или спинку дивана). При сильной жажде пейте маленькими глотками и понемногу.

Это еще одна неприятность, которой часто подвержена беременная женщина. Появление отеков вызвано нарушением баланса жидкости в организме. Поэтому нужно следить за тем, чтобы разница между объемом выпитой и выведенной жидкости составляла не более 200 мл. В идеале эти показатели должны быть равны. Для предупреждения отечности следует уменьшить количество соли, поскольку она способствует задержке жидкости в организме.

Диета и похудение в 3 триместре беременности

Можно ли худеть в 3 триместре беременности

Похудение в 3 триместре беременности требуется тем будущим мамам, которые набирают вес, превышающий норму, или изначально имеют большую массу. Но худеть, в данном случае, нужно с умом. То есть, таким образом, чтобы это не навредило малышу и организму беременной.
Как правильно похудеть в 3 триместре беременности? Для этого нужно придерживаться следующих принципов:

  1. Употреблять только «правильную» еду.
  2. Устраивать разгрузочные дни.
  3. Не голодать.

Более точно на вопрос о том, как сбросить вес при беременности в 3 триместре, сможет ответить врач. Во время консультации он сделает необходимые расчёты допустимой прибавки веса, и если она будет чрезмерной, подскажет комплекс мероприятий для похудения.

Лишние килограммы при беременности и родах могут привести к различным осложнениям. Чрезмерная полнота может вызвать разрыв тканей и появление растяжек на коже, гипоксию плода, высокое давление, варикоз ног. Поэтому важно следить за своим весом при беременности и прислушиваться к рекомендациям гинеколога, который посоветует комплекс необходимых мероприятий для снижения веса.

Диета при беременности в 3 триместре

Придерживаться строгой диеты в 3 триместре беременности ни в коем случае нельзя. Организм беременной должен получать все необходимые полезные вещества для правильного развития ребёнка. Именно поэтому важно, чтобы рацион при беременности был сбалансированным и обогащённым полезными продуктами. Например, такими, как различная зелень, овощи, молочка, мясо, рыба, яйца, ягоды. Во всех перечисленных продуктах присутствуют витамины, которые необходимы маме и малышу. Чтобы не набирать лишний вес, следует исключить из питания кофе, газировку, шоколад, сало, животный жир, свинину, мучные изделия и сладости.

Разгрузочные дни для беременных в 3 триместре

Врачи, которые составляют сбалансированное меню для беременных, рекомендуют устраивать разгрузочные дни, а не придерживаться строгих диет и тем более голодания, которые могут навредить ребёнку. Такие дни – щадящее средство, помогающее постепенно снижать вес и выводить лишнюю воду из организма. При разгрузочных днях нужно придерживаться некоторых правил, в частности:

  • разгрузочные дни можно проводить только с 28 недели беременности;
  • устраивать разгрузку можно только 1 раз в неделю;
  • кушать надо 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • следует увеличить потребление воды до 2 литров в день;
  • разгрузочные дни нужно проводить, чередуя продукты. Например, один день первой недели вы «сидите» на кефире, на следующей неделе употребляете яблоки, на третьей – творог и т.д.

В любом случае, решать о необходимости проведения разгрузки должен исключительно врач. Он же должен подбирать индивидуальное меню для беременной, основываясь на её личные предпочтения и течение беременности.

Придерживаясь правильного питания на третьем триместре беременности, вы подойдёте к родам уверенной и подготовленной. Сбалансированный рацион не даст вам набрать лишний вес и положительно скажется на здоровье и развитие ребёнка.

  1. Употреблять только «правильную» еду.
  2. Устраивать разгрузочные дни.
  3. Не голодать.
Ссылка на основную публикацию