Можно груши кормящим мамам

Можно ли кормящей маме груши

Выбирая фрукты для своего рациона, молодые мамочки часто сомневаются, можно ли есть тот или иной плод при ГВ. Если с цитрусовыми и экзотикой все понятно: их употребление лучше отложить до окончания кормления грудью, то как быть с грушами? Такой привычный и знакомый с детства фрукт. Не навредит ли груша при грудном вскармливании?

Польза груш

Груши не только обладают приятным свежим вкусом, но и очень полезны для организма. Можно ли кормящей маме груши и в каком виде их лучше есть?

Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов плоды оказывают благотворное влияние на многие органы и системы человеческого тела.

  • Груша очень полезна при анемии, так как содержание железа в этом плоде больше, чем в «чемпионах» ‒ яблоках и гранатах.
  • Содержание кальция обеспечивает поддержание нормального состояния волос, зубов, ногтей, опорно-двигательного аппарата.
  • Калий помогает поддерживать работу сердечной мышцы.
  • Витамины группы В участвуют в процессах кроветворения, нормализуют работу нервной системы и положительно влияют на головной мозг.
  • Клетчатка регулирует работу ЖКТ.
  • Груши хорошо помогают при расстройствах кишечника, так как дубильные вещества и пектин в составе плода оказывают крепящий эффект.
  • Йод благотворно влияет на работу эндокринной системы.
  • В народной медицине грушу рекомендуют как спазмолитическое средство при головных болях.
  • Этот фрукт не запрещен даже при диабете, так как фруктоза в составе не требует выброса инсулина, чтобы усвоиться.
  • Часто плоды груши применяют как мочегонное и антисептическое средства. Натуральные соки из плодов хорошо помогают при болях в горле и кашле.
  • Сок груши – признанное средство для повышения эластичности и укрепления кровеносных сосудов.
  • Большое количество витаминов и микроэлементов укрепляют защитные свойства организма, улучшают общее самочувствие.
  • Груша нормализует аппетит и снижает уровень «плохого» холестерина.

Достоинства груши на этом списке не заканчиваются. Плоды хоть и обладают ярко выраженным сладким вкусом, но калорий в них очень мало (около 42 Ккал на 100 г). Таким образом, их можно без опаски кушать даже тем людям, которые борются с лишним весом.

Сушеные или запеченные плоды почти не уступают свежим грушам по содержанию полезных веществ – это еще одно важное достоинство этого уникального фрукта. А гипоаллергенность продукта дает возможность использовать его в раннем прикорме детей до года.

Можно ли кормящим мамам есть груши? Конечно, можно. Более того, этот продукт разрешен педиатрами уже в первые месяцы кормления грудью, так как в большинстве случаев не вызывает аллергии у грудничков. Но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и вводить продукт в рацион стоит осторожно.

Как правильно употреблять груши при грудном вскармливании

Для того, чтобы исключить все возможные риски, нужно научиться правильно выбирать и вводить плоды в рацион:

  • Покупать груши лучше в сезон созревания у частников. Такие плоды более качественные и вкусные, так как выращены без использования химикатов.
  • Если фрукты покупаются в магазине или на рынке, то нужно тщательно вымыть их перед употреблением и обдать кипятком, а еще лучше дополнительно срезать шкурку.
  • Зимой груши лучше не покупать, так как для хранения и перевозки используются вредные химикаты.
  • Отдавать предпочтение лучше зеленым сортам.
  • Если мамочка ела груши во время беременности, то можно пробовать ввести их в меню уже в первый месяц кормления грудью, но при этом следить, чтобы плоды прошли термическую обработку.
  • Кушать груши в сыром виде кормящая мама может с третьего месяца жизни крохи. Обычно к этому сроку дети перестают мучиться от колик, и свежие фрукты не усугубляют положение.
  • Чтобы минимизировать возможный вред, необходимо вводить продукт в рацион малыми дозами. В первый раз можно съесть половинку плода или маленькую целую грушу.
  • Если у крохи не возникло аллергии или других признаков дискомфорта (колики, газы, запор, понос), то можно увеличить дозу до 1-2 плодов в сутки несколько раз в неделю.
  • При возникновении аллергических реакций у малыша придется исключить фрукт из рациона на несколько месяцев, пока детский организм не окрепнет. В редких случаях продукт убирается из меню на протяжении всего кормления грудью.
  • Мамочкам, которые страдают запорами, употреблять данный продукт не рекомендуется, так как ситуация может усугубиться!
  • Нельзя кушать груши натощак, лучше всего использовать фрукт в качестве перекусов в перерывах между основными приемами пищи.
  • Не рекомендуется есть фрукты сразу после еды, так как в желудке возникнет брожение.
Интересное:  С кровью отходят воды

В каком виде груши наиболее полезны во время ГВ

Любой фрукт наиболее полезен в свежем виде, но в период кормления грудью, особенно в первые несколько месяцев, лучше отдавать предпочтение продуктам, прошедшим термообработку. Так риск отравлений практически сводится к нулю.

Блюда из груш, полезные для кормящей мамы:

  • Запеченные плоды (можно с добавлением творога).
  • Компоты и отвары.
  • Пюре.
  • Варенье.
  • Пастеризованный сок.

Если есть возможность, то лучше всего приготовить что-то из списка самостоятельно. Важно при приготовлении блюд не использовать слишком много сахара (исключение составляет варенье). Нужно помнить, что злоупотребление сладким при кормлении грудью чревато диатезом и запорами у малыша.

Компот из груш можно сварить дома. Это не займет много времени. Понадобится 500 г свежих или 300 г сушеных плодов. Их нужно тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить компот нужно 15 минут после закипания. Можно добавить немного сахара и лимонной кислоты (на кончике ножа). Сваренному компоту нужно дать время настояться. Достаточно подождать пока он остынет до комнатной температуры.

Грушевое пюре в первые месяцы ГВ лучше делать из запеченных фруктов, протирая их через сито. В дальнейшем можно использовать свежие плоды, пюрируя их блендером

В магазине лучше выбирать соки и пюре из груш, приготовленные специально для детского питания, так как в них запрещено добавлять красители и консерванты. Такой продукт не повредит ни кормящей маме, ни новорожденному. Консервированные плоды и варенье лучше не приобретать в магазине. В таких продуктах может содержаться большое количество консервантов и красителей. Кроме того, любая консервация во время ГВ запрещена из-за риска отравлений бактерией ботулизма.

Такой уникальный фрукт, как груша, обязательно должен входить в меню кормящей мамочки. Главное ‒ выбирать и готовить плоды правильно, тогда риск для новорожденного будет исключен, а рацион матери обогатится вкусными и полезными блюдами.

Можно ли груши кормящей маме

Несомненно, полноценное питание для кормящей мамы – очень важная задача. Ведь от того, насколько женщина насыщает свой организм витаминами и необходимыми минералами, зависит и её самочувствие, и самочувствие её малыша.

Поэтому обязательно в каждодневном рационе любой кормящей мамы фрукты и овощи должны стоять на первом месте. Ведь именно в овощах и фруктах содержатся такие необходимые и полезные для мамочки и её малыша витамины и микроэлементы. Они помогают повысить иммунитет, укрепить здоровье роженицы и способствуют нормальному полноценному росту и развитию новорожденного.

Диетологи утверждают, что в норме кормящая мама должна съедать каждый день не менее 300 граммов разнообразных фруктов. Именно столько фруктов и овощей могут обеспечить ей необходимый запас витаминов.

Другой вопрос, какие овощи и фрукты она может кушать без опасения за здоровье своего малыша? Ведь не секрет, что многие продукты вызывают у ребёнка негативные реакции. Например, можно ли кормящей маме есть груши?

Давайте попробуем разобраться вместе. И для начала, выясним: чем же полезен этот любимый многими фрукт?

Полезные свойства

Прежде всего, груша – очень вкусный ароматный плод, любимый во многих странах на протяжении многих веков. Если говорить о её пользе, то, прежде всего, стоит отметить высокое содержание каротина, клетчатки, витаминов С, А, Р, РР и группы В, а также азотистых веществ. Кроме того, во многих её сортах содержится довольно большое количество йода, что тоже полезно для нашего организма. Эти вкусные плоды имеют и отличное тонизирующее и дезинфицирующее, и мочегонное, и отхаркивающее, и закрепляющее, и жаропонижающее свойства. В целом же, они положительно влияют и на работу органов пищеварения, на сердечно-сосудистую систему, и даже полезны при диабете. И, что не менее важно – не вызывают аллергию.

Именно поэтому груши рекомендованы в диетическом питании и являются отличной поливитаминной пищей.

Груши в рационе

Учитывая все вышеперечисленные полезные свойства груш, можно с уверенностью рекомендовать их кормящим мамочкам. Ведь эти плоды содержат и полезную для мам и малышей клетчатку, и витамины, и массу полезных питательных веществ.

Кроме того, немаловажным фактом является то, что груши не вызывают аллергическую реакцию, а значит, безопасны в этом плане для кормящей мамы и малыша.

Однако нужно помнить, что эти плоды обладают вяжущим свойством, поэтому употребление слишком большого количества их может привести к запорам. Но вполне можно съесть один-два плода, очищенных от кожуры, в день. Кроме того, нужно помнить, что груши нельзя есть натощак, а также совмещать их с употреблением мясных блюд.

Полезно есть сушеные груши, концентрация питательных веществ в которых гораздо выше, чем в свежих плодах, а также пить отвар из них.

Конечно, покупая плоды, необходимо быть уверенной, что они не содержат вредных химических веществ.

Можно ли кормящей маме груши

О том, можно ли кормящей маме груши, думают практически все новоиспеченные матери. Литература по питанию при грудном вскармливании дает противоречащие друг другу ответы.

Интересное:  Беременной противогрибковые мази

Груша является спорным по полезности фруктом

Кто-то из авторов утверждает, что груша категорически запрещена кормящим мамам, а кто-то утверждает, что опасности этот плод никакой не несет. Давайте же разберемся, какая информация является верной.

Чем полезна груша?

Употребление данного фрукта очень важно

Данный фрукт содержит малое количество калорий (42 ккал на 100 г), но при этом он очень питательный. Это благодаря целлюлозе, входящей в состав груши. Кроме того, этот плод богат витаминами и микроэлементами. Давайте разберемся, какие вещества входят в состав груши, несут ли они пользу для кормящей мамы.

  1. Эфирными маслами, которые позволяют поддерживать иммунитет и бороться организму с вирусами, воспалениями и депрессией.
  2. Фруктовыми кислотами, регулирующими обмен веществ и благоприятно влияющими на желудочно-кишечный тракт.
  3. Аскорбиновой кислотой, которая способствует поддержанию эластичности сосудов.
  4. Фолиевой кислотой, незаменимой для нашей кровеносной системы.
  5. Железом, повышающим аппетит, понижающим утомляемость, способствующим выработке кровяных телец в крови.
  6. Калием, который нормализует показатель холестерина, восстанавливает наши клеточки в организме, улучшает работу сердца.
  7. Фруктозой, так необходимой тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, а также тем, у кого повышен уровень сахара в крови, имеется лишний вес.
  8. Клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника, профилактики камней в желчном пузыре.
  9. Серой, поддерживающей кожу, волосы и ногти в отличном состоянии.
  10. Кобальтом, который способствует выработке гемоглобина, а также он просто незаменим нашей щитовидке для бесперебойной работы.

Из данного перечня полезных свойств груши можно сделать вывод, что этот фрукт чрезвычайно важен для всех, а особенно для кормящей мамы.

Может ли груша стать причиной колик у малыша?

В раннем возрасте колики могут быть не только от пищи мамы

Очень часто врачами накладывается запрет на употребление груши кормящей матерью. Это делается потому, что клетчатка, которая входит в состав этого фрукта, может вызвать вздутие у малыша, а также привести к коликам.

Но колики в первые месяцы жизни ребенка появляются не только от неправильного питания матери. Это случается из-за того, что пищеварительная система адаптируется к новой среде, в ней формируется микрофлора.

Когда маме разрешается есть груши?

Аккуратно относитесь к своему питанию

В мире известно большое количество сортов груш, которые отличаются друг от друга по вкусу, цвету, форме. Но объединяет их то, что все они в огромном количестве содержат клетчатку. Поэтому многие советуют не употреблять ее кормящей маме, пока малыш не подрастет, опасаясь, что от этого у него может возникнуть повышенное газообразование в кишечнике.

Но всегда ли колики возникают из-за клетчатки? Конечно нет, это происходит не столько из-за клетчатки, сколько из-за химических веществ, которыми обработаны груши, продающиеся в магазинах. Такая обработка позволяет сохранять товарный вид фруктов долгое время. Она защищает их от гниения и порчи. Для того чтобы обезвредить груши, нужно снять слой кожуры, а мякоть съесть. Или можно просто тщательно вымыть фрукт горячей водой с мылом.

А если же вы едите груши, выращенные в собственном саду, то снимать кожицу с них не стоит. Ведь именно она богата ценной клетчаткой и минеральными веществами. Нужно просто вымыть этот фрукт перед употреблением.

Груша сама по себе редко является причиной появления аллергии.

Если вы до и во время беременности ели грушу и никаких аллергических реакций не замечали, то, когда вы стали кормящей мамой, вам ее есть тоже можно. Съев плод, прислушайтесь к организму: не возникло ли дискомфорта в желудке? Если нет, то вы можете спокойно кушать этот фрукт.

Если у вас появляется сомнение в том, можно ли употреблять в пищу кормящей маме груши, то запеките этот фрукт в духовке и ешьте без опасений. При такой обработке груша неопасна для пищеварения малыша. Но помните, что в первый месяц после родов вам разрешается съедать не более одной штуки за день. А когда ваш малыш подрастет, то можно будет употреблять уже по две. Также вы можете готовить компот или кисель из этого продукта.

А правильно ли вы употребляете в пищу груши?

Каждая мама должна знать меру в еде

Существует несколько правил по употреблению данного фрукта, особенно это касается кормящей мамы:

  1. Этот фрукт нельзя употреблять на голодный желудок, так как это раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
  2. Нельзя после того, как вы съели плод, пить воду, потому что это может вызвать брожение в кишечнике, вздутие живота и дискомфорт.
  3. Кушать все фрукты можно через 30 минут после еды также во избежание брожения.
  4. Не нужно употреблять фрукт после съеденной вами мясной пищи, это тоже угрожает нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, не стоит сомневаться, можно ли кормящей маме груши или нет. Кушать их мамочкам можно и даже нужно, но соблюдая меру, а также правила употребления данного фрукта.

Источники: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-grushihttp://woman-v.ru/mozhno-li-grushi-kormyashhej-mame.htmlhttp://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kormyashhey-mame-grushi.html

Ссылка на основную публикацию