Можно кормящим мамам виноград

Можно ли кормящей маме виноград

В летнее время разнообразие фруктов и ягод, которые продаются на рынке и в супермаркетах, просто завораживает. Но, к сожалению, женщине, кормящей ребенка грудью, разрешены далеко не все продукты питания. А можно ли кормящей маме кушать виноград?

Полезные свойства

Он является одним из самых вкусных и полезных ягод. Огромную пользу человеческому организму приносят витамины, входящие в его состав. К примеру, витамины группы В возвращают в привычную норму деятельности нервной системы. В свою очередь, витамин С является отличным антиоксидантом, который способен повысить сопротивляемость организма различным инфекциям, а еще один витамин — РР обладает противоаллергическими свойствами.

Кроме того, эта ягода содержит соли калия и кальция. Первый отвечает за сократительную деятельность миокарда (сердечной мышцы), а второй необходим для костей, обеспечивает нормальную свертываемость крови. Магний, содержащийся в плодах винограда, в силах побороть нервную возбудимость, к тому же он расширяет сосуды.

Также в нем есть яблочная, винная, лимонная и янтарная кислоты, которые не только улучшают пищеварение, повышают аппетит, но и борются с образованием камней в почках.

Но, несмотря на все эти полезные свойства, он может быть не только полезным, но и вредным для некоторых людей. Поэтому тем, кто страдает кишечными и желудочными расстройствами, следует употреблять виноград в умеренных дозах, поскольку эта ягода является тяжелым для желудка продуктом.

Использование в народной медицине

В медицине все большей популярностью пользуется ампелотерапия – метод лечения различных заболеваний виноградом. Для нее чаще всего используют сорта, которые обладают большим количеством глюкозы и фруктозы, — семильон, чауш, шасла, рислинг.

Как правило, ампелотерапию применяют для лечения болезней печени, почек, сердца, для борьбы с упадком сил, подагрой, при нарушениях обмена веществ. При этом в период лечения виноградом категорически запрещено употреблять сырое молоко, спиртные напитки, а из рациона нужно исключить жирную пищу.

Кроме того, эта ягода может предотвращать образование тромбов, при этом снижая риск возникновения сердечных приступов. А виноградный сок, пополам с березовым соком является отличным народным средством для лечения остеохондроза.

Но, в тоже время, применение ампелотерапии имеет и свои противопоказания. Так, этот метод нельзя приписывать больным сахарным диабетом, а также тем, кто страдает язвами кишечника или хроническими поносами, ожирением, болен гипертонией. Лечение виноградом противопоказано и тем, у кого имеются болезни слизистой ротовой полости, а также в случае индивидуальной непереносимости этой ягоды.

Рекомендации

Женщинам, которые кормят малыша грудью, следует знать, что виноградная кожура вызывает брожение, поскольку процесс ее переваривания в желудке проходит очень медленно. Помимо этого, ягода способна вызвать повышенное газообразование. Поэтому если вашему ребенку еще нет и трех месяцев, то от ее употребления лучше отказаться. Вы же не хотите, чтобы малыша мучили желудочные колики?

Каждая кормящая мама обязана знать, что пока ребенку не исполнилось хотя бы три месяца, ей нужно придерживаться строгой диеты. Даже тогда, когда маме сильно захочется отведать сладкие, сочные виноградные ягоды, нужно постараться без них обойтись.

И только когда малыш немного подрастет, кормящей маме стоит начать потихоньку вводить в свой рацион некоторые фрукты и ягоды, при этом внимательно наблюдая за тем, как чувствует себя кроха. Если у него появится какая-либо реакция на теле, то употребление винограда стоит ограничить. Это позволит избавить ребенка от колик и болей в желудке, а вам обеспечит спокойный сон.

Интересное:  Обвитие пуповиной при родах

При этом небольшое количество винограда для кормящей мамы будет полезным в том случае, если у нее наблюдаются симптомы бессонницы, послеродовой анемии, ее мучают запоры. Поэтому, не совмещая виноград одновременно с другими фруктами, отказавшись от жирной пищи, молока, можно избежать нежелательных последствий употребления этой ягоды.

Можно ли виноград кормящей маме? Разберемся!

Конечно, рождение ребенка является радостным событием в молодой семье. Оно влечет за собой череду приятных забот, но также некоторые ограничения в тех или иных пищевых предпочтениях молодой мамочки. В период кормления грудью стоит с осторожностью подходить к вопросу питания. Во время лета, когда в саду изобилие фруктов и ягод, а на прилавках супермаркетов разнообразные заморские плоды, сложно удержаться от желания скушать что-либо из всего этого. Но, увы, в период лактации не все продукты позволительны.

При всех своих положительных качествах виноград кормящим мамам не стоит употреблять в неограниченных количествах. Безусловно, у него прекрасный химический состав: фолиевая кислота, витамины Р и К. Все это очень превосходно влияет на организм человека. Виноград полезно принимать в пищу людям, которые страдают плохой свертываемостью крови, в случае необходимости укрепления кровеносных сосудов и нормализации кровяного давления. Независимо от цвета эти ягоды одинаково полезны.

Но все же ставится под сомнение такой момент, можно ли виноград кормящей маме, в случае несбалансированного питания. Когда его употребляют вместе с сырым молоком или довольно жирным мясом. Как следствие этого, в кишечнике может образоваться излишнее брожение, что в дальнейшем посредствам грудного молока передается ребенку и вызывает у него колики.

Можно ли кушать виноград кормящим мамам?

Если кормите ребенка грудью, то вам рекомендуется употреблять определённые продукты, а другие исключать вовсе, ведь с молоком матери ребенок получает все те компоненты, которые содержаться в продуктах. Врачи-диетологи при лактации рекомендуют расширить рацион и включить больше фруктов и овощей. Часто на форумах в интернете задаются вопросы, можно ли кушать виноград при грудном вскармливании. Давайте разберемся.

О винограде: много плюсов и чуть-чуть минусов

Виноград – это очень полезно! В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, незаменимые аминокислоты, аскорбиновая кислота, витамины А, В, Е, Р, К, фолиевая кислота, пектиновые вещества, кальций, цинк, магний, селен, калий, ферменты. Виноград улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина. Ягоды или сок красного винограда — это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Виноград помогает печени очищать организм от накопившихся токсинов. Он поддерживает иммунитет, приводит в норму уровень холестерина, обладает противовирусными свойствами и препятствует снижению зрения. Фолиевая кислота, витамины Р и К напрямую участвуют в кроветворении и помогают кормящим матерям справиться с послеродовой анемией, бессонницей и запорами. Антиоксиданты в его составе выводят токсичные свободные радикалы, замедляют процессы старения, активизируют репаративную функцию и устраняют усталость. И может принести еще много – много пользы… Это просто лекарство, подаренное нам щедрой природой! Есть даже специальная методика лечения виноградом – ампелотерапия.

Но в период грудного вскармливания виноград может стать причиной неприятностей с пищеварением у мамы и ребенка…

Видео: о пользе винограда

Но, как у всякого лекарства, у винограда есть свои побочные эффекты. Высокое содержание сахара не всегда может быть полезным: во-первых, виноград не рекомендуется людям с предрасположенностью к диабету, во-вторых, виноград (а также, изюм и виноградный сок) может вызывать брожение, повышенное газообразование, и как следствие – боли и дискомфорт в кишечнике у мамы и ребенка.

Кормящие мамы обязаны оградить себя от продуктов, вызывающих реакцию брожения.

Ну и об аллергии не следует забывать: у любого человека может быть индивидуальная непереносимость чего угодно (даже яблок или гречки!)

Интересное:  Сколько можно поднимать беременным на ранних сроках

Виноград и грудное вскармливание

Многие родительские форумы неустанно обсуждают вопрос: можно ли есть виноград при грудном вскармливании? Есть родители – сторонники винограда, а есть – ярые противники.

С одной стороны – организм мамы после родов нуждается в восстановлении сил, он истощен длительной беременностью. Далеко не все женщины легко переносят этот период, могут обостриться хронические заболевания, может проявить себя послеродовая анемия (недостаток гемоглобина в крови), послеродовая депрессия и упадок сил. Вот бы здесь винограду и пригодиться!

С другой стороны, кормящая мама – прямой поставщик питания для своего ребенка. Что употребит она – то и попадет в организм малыша.

И вот здесь начинаются сложности: велика вероятность, что через некоторое время после того, как мама отведает винограда, а потом покормит грудью ребенка, он вдруг начнет громко плакать. У него явно болит животик. Это кишечные колики, вызванные брожением и газами. Теперь надо укладывать малыша на теплую пеленочку, давать ему укропную водичку или что-то более действенное, гладить животик по часовой стрелке, пока не отойдут газы (см статью как помочь ребенку при сильных коликах).

Хотели как лучше, а получилось…

Поэтому вводить виноград в рацион рекомендуется после отнятия малыша от грудного вскармливания или по истечению трёх месяцев после родов.

Дневник питания – в помощь маме

Опыт показывает, что все эти неприятности обычно случаются с детьми от 0 до 3-х месяцев.

Дитя растет, становится крепче, его кишечник лучше и регулярнее работает, все постепенно налаживается.

Теперь можно осторожно добавлять в рацион кормящей мамы те продукты, от которых пришлось отказаться в первые месяцы кормления: горох, капусту, редис (они, так же, как и виноград, способствуют повышенному газообразованию), цитрусовые (риск аллергии) и т.д. И виноград, в том числе. (См статью что не рекомендуется кушать кормящей маме)

Но добавлять не сразу и много, а по чуть-чуть, по одному новому продукту в 2-3 дня, а лучше – в неделю. И внимательно наблюдать за реакцией ребенка: нет ли аллергических высыпаний, хорошо ли реагирует кишечник малыша на мамино молочко с новым «компонентом»?

Хорошо, если мама ведет дневник питания: что было съедено, когда, и как отреагировал ребенок.

Если после нескольких дней «нововведения» все благополучно, можно вводить в рацион следующий продукт.

Если нет – отменяйте новый продукт и подождите несколько дней, а потом пробуйте ввести другой. И снова не ленитесь, все записывайте.

Если вам повезло, и у ребенка не возникло никаких негативных реакций (аллергии и коликов), расслабьтесь, кушайте все, что хотите. Но – в разумных пределах! Немного одного, немного другого…

Очень важно следить, как разные продукты сочетаются друг с другом.

Если вы будете употреблять виноград одновременно с другой пищей, ничего хорошего из этого не выйдет. Разные продукты по-разному взаимодействуют друг с другом. Ни в коем случае нельзя сочетать при грудном вскармливании виноград со следующими продуктами:

  • с другими фруктами, ягодами или овощами;
  • с молочными и кисломолочными продуктами;
  • с мясом, особенно, жирным;
  • с выпечкой;
  • с газированными напитками и квасом.

Лучше, если виноград будет отдельной едой, сделайте временной перерыв между ним и чем-то еще. Хотя бы 1,5 — 2 часа. Получится комфортнее и для вас — кормящей мамы, и для вашего ребенка.

И не следует забывать, что кроме винограда, есть еще много разных фруктов и овощей, полезных при грудном вскармливании. Это и яблоки, и морковка, и огурцы, и репа, а также -бананы, персики, абрикосы, сливы… Так что, если с цитрусовыми или виноградом отношения не сложились, не беда! Вы всегда найдете, чем их заменить.

Как выбрать виноград

Источники: http://woman-v.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-vinograd.htmlhttp://fb.ru/article/117983/mojno-li-vinograd-kormyaschey-mame-razberemsyahttp://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/mozhno-li-kushat-vinograd-kormyashhim-mamam.html

Ссылка на основную публикацию