Можно ли беременным крапиву

Можно ли пить крапиву при беременности

Можно ли беременным крапиву употреблять в пищу

Крапива, это как раз то растение, о котором можно сказать с полным основанием, сто оно знакомо каждому до боли. Пожалуй, невозможно найти человека, который бы ни разу не обжигался об эти темно-зеленые листья. И с каким же упорством дачники изгоняют ее со своих участков. А вот о том, какими полезными свойствами обладает это непритязательное растение, знают далеко не все. Хотя мало кто откажется от мастерски сваренного супчика из свежей крапивы, особенно – весной. А можно ли беременным крапиву? Давайте же поближе рассмотрим это такое необычное обычное растение.

Природа с особой щедростью одарила это, на первый взгляд такое неприятное и непритязательное растение. Здесь вы можете обнаружить очень богатый витаминно-минеральный состав, который помогает укрепить организм и побороть многие заболевания. В первую очередь, конечно, это витамины группы В которые редко можно обнаружить в растениях. Затем витамины Е, К, каротин, который в организме превращается в витамин А, фитонциды и органические кислоты. Витамина С здесь значительно больше, чем в яблоках и даже лимонах.

Крапива содержит серу, барий, марганец медь, железо, алюминий, кальций, калий. Причем все витамины и микроэлементы содержатся здесь в достаточно высоком количестве, что позволяет врачам рекомендовать отвары и настои из крапивы при многих заболеваниях. И, конечно крапива могла бы быть особенно полезна беременным, которые так нуждаются в укреплении своего организма и поддержке иммунитета.

Крапиву применяют для того, чтобы снять болевые ощущения в мышцах и позвоночнике, в том числе, при радикулите и ревматизме. Ее модно применять как в качестве отваров для растирания, так и как веник в парилке русской бани. Именно таким образом снимали суставные и мышечные боли наши предки, которые даже не слышали о каких-то аптечных препаратах для этой цели.

Отвар крапивы помогает бороться с кровотечениями, поскольку способствует более быстрому свертыванию крови. Именно поэтому женщинам рекомендуют его в случае обильных и болезненных менструаций. Но вот если вы страдаете тромбозом или иными сходными заболеваниями крови, то вам определенно следует быть осторожнее с крапивой чтобы еще не сделать кровь еще более густой.

Можно ли беременным крапиву

Если вы спросите об этом специалистов, то можете услышать неожиданно разные мнения. Отдавая должное несомненным целебным и общеукрепляющим свойствам этого растения, врачи утверждают, что отвар крапивы может повысить тонус матки, а это, в свою очередь может привести к преждевременным родам или прерыванию беременности.

Тем не менее, существует достаточно свидетельств того, когда будущие мамы даже не догадывались о подобной возможности и с аппетитом откушивали крапивный супчик, особенно, что называется, в охотку. И – ничего им за это не было.

Между прочим, существует и такое мнение, что крапива при беременности даже полезна, поскольку обладает незаменимыми общеукрепляющими свойствами. Она тонизирует сердце и сосуды, предотвращает анемию и почечные инфекции. Так что, мнения, как видите, по этому поводу разделились

Если у вас все протекает нормально, и нет никакой угрозы для беременности, гипертонуса матки и других осложнений, то вы можете сесть тарелочку крапивного супа без всяких для себя последствий. Самое главное – не слишком увлекаться. Можно беременным съесть и салатик из свежих листьев растения, а вот отвар из крапивы, вероятно, принимать все же не нужно. В любом случае, обязательно перед употреблением проконсультируйтесь с наблюдающим врачом и следуйте его указаниям.

Другие статьи по этой теме:

Крапива поможет при беременности

Здоровье ребенка начинает свое строение с момента зачатия. В идеальном варианте оба родителя должны укреплять свое здоровье за несколько месяцев до планируемого зачатия. Основу для развития будущего ребенка создает эмоциональное и психическое здоровье супругов. Травы при беременности помогают женщине поддерживать свое здоровье и оказывают хорошее влияние на развивающегося младенца.

Травы оказывают благотворное влияние на организм беременной. Это источник многих полезных питательных веществ. Лекарственные травы предназначают беременным для повышения тонуса и улучшения памяти. Они употребляются чаще в виде настоев.

Будьте внимательны при применении травяных настоев. Принимайте только те травы, в которых вы уверены. Существуют растения, оказывающие вредное воздействие на женщину и ее ребенка. В период беременности оптимальная дозировка настоев из травок составляет 1-4 стакана в день.

Крапива — полезна при беременности своими общеукрепляющими свойствами. Это растение тонизирует сердечнососудистую систему, положительно влияет на мочевыводящие пути. Крапиву используют для предотвращения анемии, инфекций почек, мочевого пузыря, при варикозах и против родовых кровотечений.

Готовим крапивный чай

Такой питательный чай можно применять без ограничений во время беременности. Также он полезен и после родов — для стимуляции молокообразования.

Такой чай можно пить с медом или сахаром, можно добавлять в него лимон.

В чай входят питающие и тонизирующие растения:

— две части сухих листьев крапивы;

— две части сухих листьев малины;

Интересное:  Может ли тест показать две полоски перед месячными

— две части овсяной соломы;

— она часть высушенной люцерны;

— одна часть цвета красного клевера;

— одна часть перечной мяты.

Необходимо смешать все травы и хранить их вдали от солнечного света (в пластиковой или стеклянной банке). Несколько ложек такого травяного комплекса помещайте в сосуд и заливайте литром кипятка. После чего накройте крышкой и настаивайте около часа.

Пить такой чай следует в теплом или холодной виде, после 12 недели беременности.

Приятной беременности и хорошего настроения!

Чем полезна крапива при беременности и как ее употреблять?

Крапива неприхотлива. Растущая буквально повсеместно и почти на всех континентах, она чаще всего уничтожается, как и прочие сорняки. И даже активнее – все-таки не безобидная трава, а жгучка (одно из народных названий, а еще есть варианты: жалюга, жегала). Но вместе с тем нет человека, что не знал бы: это лекарственное растение. Им и раны заживляют, и кровь останавливают. Также почти всякий встречал два вида крапивы: двудомную и жгучую.

Оба вида описываются в медицинских книгах как лекарственные, но более выражены полезные свойства у двудомной.

Польза крапивы и противопоказания

В народной (и не только!) медицине крапива широко применяется при недугах:

  • болезни сердца и крови;
  • кожные болезни (экземы и прочее);
  • анемии в начальной стадии;
  • всех видах ревматизма и подагры.

Эффективны и корни, и листья растения. Причем из листьев и свежих побегов готовят сок, а корни сушат, предварительно очистив.

Нужна правильная сушка в проветриваемых, но затемненных помещениях. поскольку от лучей солнца и хлорофилл разрушается, и полезные витамины частично улетучиваются. А вся польза заключена как раз в витаминах, микроэлементах, кислотах.

Активных веществ, кроме витаминов группы В, в колючей траве много, их неполный список поражает:

  • натрий и фосфор;
  • медь и кремний, калий и железо;
  • хлорофилл и протеины;
  • сахара и кислоты органические;
  • флавоноиды и жиры-белки-углеводы.

Как и большая часть трав, крапива оказывает на организм будущей мамы благотворное влияние. Это бесценный источник большого количества полезных веществ. Потому беременным обычно рекомендуют настой травы как общеукрепляющее средство. Крапива при беременности тонизирует сердечно-сосудистую систему, оказывая положительное воздействие на мочевыводящие органы. Крапива нужна беременным, чтобы предотвратить анемию, она воспрепятствует проникновению инфекций в почки и мочевой пузырь. А еще помогает бороться с варикозом. Издревле эту траву широко пользуют при родовых кровотечениях. Однако пить крапивный чай или сок нельзя на сроке до 12 недель.

Крапива при ранних сроках беременности способна спровоцировать схватки и даже выкидыш, так как могут возникнуть спазмы сосудов/мышц (гладкой мускулатуры матки в частности).

Категорически нельзя употреблять крапивосодержащие препараты при кровотечениях, вызванных аномалиями функций матки/придатков.

Что полезного в крапиве для женщины, ждущей ребенка, и кормящей мамы?

Итак, на втором-третьем триместре крапива однозначно полезна будущей маме. Во избежание анемии можно (и нужно!) пить сбор трав, что включает эту траву. Ограничений на чай из крапивы для здоровых беременных женщин нет. Сок из листьев-стеблей улучшит обмен веществ и пищеварение, увеличит уровень гемоглобина/ тромбоцитов в крови, снизит содержание шлаков.

Не повредит он и после родов. Напиток стимулирует прилив грудного молока. Хотя передозировку получить нельзя, но, учитывая свойства этой травы влиять на свертываемость крови (сгущать ее), запреты могут быть:

  • при варикозах вен и тромбофлебитах;
  • при атеросклерозах и гипертониии;
  • при почечных недугах.

Готовим напиток из крапивы

Как только захочется пить — запарьте крапивного чая. Нужно взять пару ложек травы, залить кипятком (примерно 1 литр) и, накрыв крышкой, настаивать приблизительно час. Пить можно как теплый, так и прохладный. Не воспрещается добавление меда, сахара, лимона также других сухих трав – малины, перечной мяты, красного клевера в равных частях.

Крапива при беременности

Можно ли крапиву при беременности

В настоящее время многие садоводы считают, что крапива — один из самых известных и назойливых сорняков с мощной корневой системой. И борются с ней всеми возможными способами. Однако, на протяжении многих веков, именно крапива помогала бороться со многими недугами и болячками. Да и сейчас на прилавках аптек среди современных лекарственных препаратов найдется коробочка крапивы, будь то фиточай или же сбор.

Основные сведения о крапиве

Учеными доказано, что крапива обладает разнообразными лечебными свойствами, является источником повышения иммунитета и большого количества витамин. Однако, как и все лекарственные средства, перед применением необходимо обратить внимание на побочные эффекты и противопоказания. Ведь все люди разные и каждый организм индивидуален.

С особым вниманием к приему тех или иных лекарственных и лечебных средств следует отнестись женщинам в состоянии беременности. Безусловно, беременность – это не болезнь, но организм беременной женщины становится более уязвимым, избирательным и придирчивым в выборе продуктов и тем более лекарственных препаратов. То, что для обычного человека приносит пользу, беременной женщине может причинить вред. Рассмотрим все «за» и «против» на примере крапивы.

Крапива обладает двумя главными свойствами:

Польза крапивы во время беременности

В крапиве содержится огромное количество микроэлементов, оказывающих полезное действие на беременный организм. Одним из таковых является витамин К, который является ответственным за свертыванием крови, а также имеет противовоспалительное действие и лечит сосуды.

Крапива содержит большое количество железа, что является хорошим свойством при беременности, так как в настоящее время большинство беременных женщин страдают анемией, то есть дефицитом железа.

Еще с древних времен известно, что крапива способствует быстрому выведению различных видов токсинов из человеческого организма. Причем улучшая работу кишечника и стимулируя обмен веществ.

Интересное:  Когда начинает действовать миролют при прерывании беременности

Крапива полезна не только беременным, но и кормящим матерям, так как увеличивает количество грудного молока.

Также крапива благотворно влияет на работы печени, почек и мочевого пузыря. Регулирует работу поджелудочной железы. Понижает уровень сахара в крови.

Крапива способствует повышению аппетита, что не мало важно для беременной женщины, ведь ей приходится, есть за двоих. Так пусть же делает это с аппетитом!

Вред крапивы во время беременности

Как уже было сказано выше организм беременной женщины способен полезные свойства веществ превращать в бесполезные и даже вредные. Так, применение крапивы в чистом виде во время кровотечений, связанных с заболеваниями матки, может усилить данное кровотечение и спровоцировать схватки (преждевременные роды или же выкидыш).

Даже в современной практике есть место быть случаям преждевременного рождения из-за неосторожного и не правильного применения, а также в большом количестве листьев крапивы.

Беременность – это не то время, когда можно экспериментировать, поэтому при кровотечении ни в коем случае не заниматься самолечением с помощью крапивы или лекарств ее содержащих.

Очень важным моментом является приготовление крапивы. Так как применение не правильно приготовленной крапивы может вызвать мочекаменную болезнь.

Противопоказания

Как и любой лекарственный препарат, крапива имеет противопоказания, как для обычного человека, так и для беременных женщин.

Не рекомендуется применять данное растение тем, у кого отмечается густая кровь, гипертония, а также варикозное расширение вен и тромбофлебиты. Так как употребление крапивы может стать инициатором сгущения крови и появления тромбов.

Хоть крапиву и применяют для облегчения аллергических реакций, все же во время беременности, женщинам склонных к аллергии, следует с осторожностью применять данное лекарственное растение, а лучше не применять вовсе. Так как легкая сыпь и раздражения на теле матери может привести к необратимым серьезным последствиям для плода.

Во время беременности очень важно следить за количеством и качеством употребляемой крапивы, не применять крапивосодержащие препараты.

Способы употребления

Как и многие другие травы, крапиву применяют в виде отваров и настоев. Беременным фитотерапевты рекомендуют употреблять крапиву в виде чая. В период лактации для стимулирования выработки грудного молока рекомендуется применять свежевыжатый сок крапивы, разведенный с водой.

Издавна крапиву применяют для приготовления разнообразной пищи, добавляют в салаты, но беременным данный способ употребления не рекомендуется.

Очень распространено применение крапивы в косметологии и доказано благотворное влияние на структуру волос, кровообращения кожи головы. С помощью крапивы можно избавиться от выпадения волос, их ломкости, жирности, перхоти. Благодаря своим укрепляющим, противовоспалительным, антисептическим свойствам крапива придает волосам силу и блеск! Применять ее можно и беременным в составе шампуней, масок, бальзамов. Очень хорошее действие на рост и структуру волос оказывает масло крапивы.

Крапива – очень хорошее лекарственное средство, но все же в период беременности его следует применять в малых количествах и по рекомендации лечащего врача!

Можно ли крапиву беременным

Это точно? если что у меня все нормуль протекает(тьфу-тьфу),14 недель.

меньше знаешь — крепче спишь 🙂 я почти неделю ела суп с крапивой, жива, бодра :)))

а ещё сельдерей, укроп и вообще много что противопоказано. только укроп даже в больницах где на сохранении лежат в еду добавляют. так что думаю ничего страшного. еда и еда))

Сельдерей. Я как раз салат сельдереевый готовлю ))) Всю беременность его ем. Будем считать, я Ваш пост не видела )))

укроп. это что-то новенькое 🙂

а чем он провинился?

а я сок из сельдереевого корня давлю регулярно, уже недель 30 как, это я что ж, напортила там что-то в карме у себя? 😉

я сырую ела в салате, все ок. срок 37 недель был.

а еще петрушка противопоказана, а я второй год беременна ( погодки), что ж мне теперь салатов не есть. ем и еще как. и крапиву и петрушку наяриваю.

одни плюсы, после зелени чувствуешь себя бодрым и супер энергичным.

крапива вроде как обладает кровоостанавливающим действием, в баааальших дозах может привести к тромбам. но так это сколько надо её съесть, что что-то было. ешьте и не парьтесь!

В крапиве очень большое содержание кальция. Ешьте на здоровье))

а нам на беременных курсах рекомендовали крапивный чай заваривать как общеукрепляющий и против всяких мочеполовых инфекций.

к 33 недели 2 раза варила зеленый борщ из щавеля и крапивы — пока жива и прекрасно себя чувствую, впрочем и ребенок тоже отлично себя чувствует

главное — не злоупотреблять 🙂 крапива сгущает кровь, но в разумных количествах вреда не причинит, думаю

Я крапивой прямо объедаюсь). Очень ее хочется и рекомендовали, кстати, на йоге для берем. кушать первую зелень, особенно крапиву молодую. В ней очень много кальция, железа и огромное количество всяких полезных веществ.

В общем, ем, чувствую себя замечательно)).

ну крапива ладно, я с ней гастрономически не знакома, но как же без укропа и петрушки.

Крапива в супе и настой крапивы это совершенно разные вещи

Настой крапивы делают из сушеного листа — 2-3 ст ложки на стакан воды — это сколько живой крапивы надо на такую дозу- да еще и настаивать чтоб все вышло в настой

настой крапивы обладает кровоостанавливающим действием — но это сколько надо его выпить чтоб допиться до тромбов

кстати крапиву рубленную еще и в салат можно добавлять — еще полезнее

Источники: http://sovetberemennym.ru/mozhno-li-pri-beremennosti/mozhno-li-pit-krapivu-pri-beremennosti.htmlhttp://nedeli-beremennosti.com/krapiva-pri-beremennosti/http://www.ljpoisk.ru/archive/6868362.html

Ссылка на основную публикацию