Можно ли беременным лавровый лист добавлять в суп

Можно ли добавлять лавровый лист кормящим мамам

Супы для кормящей мамы — рецепты

В первый год жизни малыша полезные рецепты супов для кормящей мамы всегда будут актуальными. Питаясь таким образом, вы всегда будете уверены, что ваш кроха на грудном вскармливании получит с молоком большую часть необходимых витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

  • гречневая крупа – 200 г;
  • соль, зелень (укроп и петрушка) – на ваше усмотрение;
  • чистая вода – 2,5 л;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • молодая морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • лук-репка – 0,5 шт;
  • клубни картофеля – 3 шт.

Из рецептов овощного супа для кормящей мамы этот является очень простым. Картофель и морковь мелко режем и отвариваем 10-15 минут. Добавляем в кастрюлю обжаренные на масле дольки лука вместе с промытой гречкой. Когда все закипит, варим минут 10, кладем немного лаврового листа и слегка солим. К столу блюдо подают со свежей мелко нарубленной зеленью, что делает его одним из наиболее полезных, среди рецептов постных супов для кормящей мамы.

  • кабачок – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • артезианская (или отфильтрованная) вода – 2,5 л;
  • лук репка – 1 шт.;
  • перо лука – 1 стебель;
  • морковь – 1,5 шт.

Этот рецепт супа-пюре для кормящих мам доступен даже неопытным кулинарам. В воду кладем нарезанные мелкими кусочками картофель, лук, кабачок, морковь и доводим до кипения. После размягчения овощей измельчаем все продукты в блендере, снова ждем закипания, выключаем и заправляем зеленым луком.

Суп с фрикадельками из куриной печени

Рецептов куриного супа для кормящей мамы известно немало, но этот подкупает своей незатейливостью. Лук и печень измельчаем в блендере, добавляем к ним соль, сухари, яйца и масло. В кастрюле в течение 5 минут отвариваем нарезанный картофель, выкладываем туда фрикадельки, сформированные из печеночной массы, отвариваем приблизительно 15 минут и кушаем со свежей мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Поскольку у кормящей мамы в первые полгода жизни ребенка имеются некоторые ограничения в питании, то не удивительно, что женщинам хочется разнообразить свое меню, используя позволенные продукты. Можно ли есть омлет и прочие блюда из яиц при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от возраста ребенка, поскольку как яйца, так и молоко часто становятся причиной аллергической реакции у грудничков. При этом такие продукты не запрещены при лактации как, к примеру, кофе или алкоголь. Но учитывая аллергенные свойства яиц, стоит с осторожностью относиться к этому блюду и вообще к яйцам в меню кормящей мамы. В любом случае, большинство врачей не рекомендуют при лактации включать в свое меню как омлет, так и яичницу, по крайней мере, первые 2 недели жизни малыша.

В чем польза от блюд из яиц для кормящей матери

В настоящее время в магазинах можно приобрести не только куриные, но и перепелиные и даже страусиные яйца. Если последние относятся к категории экзотик, яйца перепелок и кур являются обычным продуктом в рационе как детей, так и взрослых. Этот продукт отличается легкой усваиваемостью и является источником витаминов А, В1,В2 и В12. При этом яйца являются сильным аллергеном, а потому педиатры рекомендуют воздержаться от употребления яиц как минимум первые 2-3 недели, а то и месяцев жизни малыша. Некоторые специалисты не рекомендуют употреблять этот продукт кормящей маме до 6 месяцев после родов.

Какого бы мнения ни придерживалась сама кормящая мать, необходимо постепенно вводить этот продукт в рацион. Вообще при грудном вскармливании не рекомендуется потреблять более 1-2 яиц в неделю. В первый раз стоит начать с четвертинки яйца в день – последующие несколько дней покажут, будет ли организм младенца реагировать на такой продукт. В дальнейшем можно увеличить порцию до половины, а потом и до целого яйца. Несмотря на потенциальную опасность получить аллергическую реакцию у ребенка не стоит вычеркивать яйца из рациона в лактационный период, поскольку это разнообразит выбор доступных блюд.

Интересное:  Нужно ли греть сцеженное молоко

Омлет, как и яичница или любые другие блюда из яиц станет приятным разнообразием на завтрак, так что стоит баловать себя раз в неделю, заодно улучшая работу ЖКТ и иммунной системы и активизируя мозг. Особенно полезны при грудном вскармливании перепелиные яйца, которые помимо всего прочего приводят в норму гормональный баланс, что актуально для молодой мамы.

Как правильно готовить омлет и другие блюда из яиц

  • Помимо того что яйца являются весьма распространенным аллергеном, стоит учитывать еще одну опасность, которой подвергается человек при неправильном употреблении яиц. Речь идет о сальмонеллезе – это острая кишечная инфекция, которой можно заразиться при неправильном приготовлении яиц и куриного мяса. Заражение происходит за счет микробов рода сальмонелл, которые погибают при длительно термической обработке. Именно поэтому при приготовлении яиц необходимо следить, чтобы блюдо прошло требуемую тепловую обработку, а от яичницы-глазуньи и отварных яиц в мешочек вообще стоит отказаться.
  • Также стоит обратить внимание на свежесть яиц. Проверить это можно с помощью кружки с водой. Несвежее яйцо, опущенное в воду, погружается в жидкость на дно посуды – такому яйцу не более 3-4 дней. Если яйца плавают на поверхности, это свидетельствует о том, что продукт был выпущен порядка месяца назад – такие яйца в пищу лучше не употреблять во избежание отравления.
  • Еще одно заболевание, источником которого могут стать яйца в вашем холодильнике – это птичий грипп. Для того чтобы полностью избавиться от опасений, лучше приобрести перепелиные яйца – эта птица не подвержена такому заболеванию, а потому яйца полностью безопасны.

Что можно или нельзя есть кормящей грудью маме в период новорожденности ребенка?

Сразу определимся с понятиями. Период новорожденности — это время с момента рождения ребенка до 28-го дня его жизни. В этот период кормящей грудью маме рекомендуется соблюдать самую строгую диету. Ферментная система малыша еще не включилась в работу и неправильное питание мамы может привести к усиленному газообразованию и болям в животике. Кроме того, в этот период продукты проверяются на аллергенность. Если мама не соблюдает диету, выявить опасные продукты будет очень сложно.

Основные правила питания кормящей грудью мамы в период новорожденности ребенка

1. Питание должно быть максимально простым. Предпочтение необходимо отдавать односоставным блюдам. Отваренный кусок мяса лучше, чем котлета. Каша, приготовленная на воде — лучше, чем каша на молоке с маслом.

2. Не надо есть за двоих. Более подробно о влиянии диеты на лактацию можно прочитать статье Диета кормящей мамы. Влияние диеты на лактацию

3. Под рукой всегда должна быть разрешенная еда. В период голода, мама может съесть что-то не то, а потом сожалеть об этом. Держите в холодильнике, например, гречневую кашу или тушеные овощи.

Какие продукты следует исключить из своего меню кормящей грудью маме в период новорожденности ребенка?

1. Сладости. 1,5-2 месяца придется потерпеть.

2. Колбаса, копчености, сосиски. Это многосоставные продукты, к тому же с сомнительным качеством исходного сырья.

3. Газированные напитки.

4. Консервированные продукты. Самый простой тест для определение качества продукта — срок годности. Чем меньше, тем лучше.

5. Жаренное. Отдайте предпочтение запеченному или приготовленному на пару.

6. Сырые продукты. Первые 3-5 недель после родов вся пища кормящей грудью мамы должна подвергаться тепловой обработке. Это позволит вести к минимуму газообразование как у мамы, так и у ребенка.

7. Молоко. Дети очень плохо переваривают белки коровьего молока. Молоко можно вводить в рацион кормящей грудью мамы с 4-5 недели. Молоко желательно разбавлять жидкостью (чай с молоком), чтобы молочный сахар, поступающий в организм не был в концентрированном виде.

8. Яйца. Яйца, так же как и молоко — распространенный аллерген. Сначала следует вводить в рацион желток, потом белок. Перепелиные яйца можно пробовать смелее.

Какие продукты должны составлять рацион кормящей грудью мамы в перио новорожденности?

Основу рациона кормящей грудь мамы в период новорожденности ребенка должны составлять крупы и сезонные овощи. прошедшие термическую обработку.

Пищу можно разнообразить всевозможными нерафинированными маслами (кунжутное, подсолнечное, тыквенное, грецкого ореха, кедровое, льняного семени), косточковыми маслами (виноградное, абрикосовое, рисовое), специями (перец, имбирь, корица, карри), соевым соусом .

В небольшом количестве можно употреблять сахар. От меда в первый месяц лучше отказаться — это сильный аллерген. Но все же, чай с медом предпочтительней. чем чай с сахаром. Не следует сочетать сладкое с молочным, например творог с сахаром или вареньем. Творог лучше есть с небольшим количеством соли и зеленью. В небольшом количестве можно есть домашнее варенье.

Интересное:  Бускопан свечи при беременности перед родами зачем отзывы

Потребность в сладком можно удовлетворить за счет сухофруктов (чернослив, курага, сушеные ягоды) и печеных яблок.

Можно пить чай и кофе. Кофе должен быть натуральный, молотый, не сильно крепкий, в небольшом количестве. Чай — свежезаваренный, без ароматизаторов, не пакетированный, не сильно крепкий.

Можно пить морсы и компоты из сухофруктов. Большое разнообразие морсов и компотов можно найти на странице каталога напитки

Важно пить достаточное количество чистой воды. Если Вы пьете воду из бутылей — следите за сроком годности. Вскрытую бутылку с водой не стоит долго хранить. Если Вы пьете минеральную воду — то без газа. Более подробно о питьевом режиме можно прочитать в статье Диета кормящей мамы. Питьевой режим

Белковую пищу достаточно употреблять 2-3 раза в неделю. Мясные бульоны лучше варить из филейной части. Однако, если у Вас сильный прилив молока, или случился лактостаз, то от белковой пищи следует отказаться.

Очень полезна рыба. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам — судак, треска, минтай.

Разнообразьте меню крупами. Можно есть рис, гречку, пшено, овес. Крупы лучше заваривать или томить в духовке. Каши следует готовить на воде. Если Вам тяжело дается безмолочная диета, то можно добавить небольшой кусочек сливочного масла или чуть-чуть 10% сливок.

Фрукты. прошедшие термическую обработку, кроме бананов. Бананы можно в небольшом количестве.

Черный и белый хлеб в небольшом количестве

Нужно ли в куриный суп добавлять лавровый лист?

Нужно ли в суп, приготовленный на основе куриного мяса, добавлять лавровый лист?

Лавровый лист — приправа ароматная и сильная, поэтому ее часто добавляют в самые различные блюда во время приготовления. но куриный суп, как выражаются повара ресторанов "хрупкий и тонкий", поэтому в него лавровый лист не кладут, чтобы не испортить своеобразный вкус и аромат куриного супа.

Лавровый лист — приправа сильная и со специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Тем не менее, в борщ его добавляют многие, поскольку он действительно улучшает вкус борща. И то, главное, долго его не варить, бросить в кастрюлю за несколько минут до выключения.

Что касается куриного супа, то не думаю, что лавровый лист способен улучшить его вкус. Скорее наборот — нежный куриный бульон может стать резковатым. Поэтому я бы добавлять не стала.

Лавровый лист-это своеобразная приправа, на любителя. В принципе, в куриный суп, лично я ее никогда не добавляю, мне кажется, что он испортить весь вкус. Лавровый лист лучше добавлять в борщ для вкуса и аромата, минут за 5 до готовности.

Я добавляю. В самом начале того, как ставлю варить бульон из курицы, то кладу лавровый лист и луковицу помытую, но с кожурой, чтобы бульон приобрёл золотистый оттенок, несколько горошин чёрного перца, веточку базилика и немного зелени. Мне так нравится, чтобы и бульон, и куриное мясо были ароматными. Потом бульон я обязательно процеживаю. И варю суп. Разные супы на курином бульоне, особенно рассольник люблю.

Но по рецепту вроде бы это не положено делать. Некоторым нравится вкус бульона с курицей такой, чтобы его никакие специи не перебивали. В такой суп обычно добавляют тонкую домашнюю лапшу, немного картошки и моркови. Специи или вообще не добавляют, или в самом конце добавляют по вкусу.

Мне кажется, что это всё — дело вкуса хозяйки и семьи. Одни люди любят куриный суп нежный и даже супы-пюре делают на основе куриного бульона. Другие любят специи, в том числе и лавровый лист.

В лавровом листе есть какая-нибудь польза? или его применяют только для аромата?

Лавровый лист повышает иммунитет.

Ароматические вещества лаврового листа подавляют развитие туберкулезной палочки.

Настой лаврового листа выводит из организма шлаки, избавляет от усталости.

Настой лаврового листа помогает при сахарном диабете и болях в суставах.

Лавровое масло — средство от гайморита.

Ванночки с настоем лаврового листа избавят от потливости.

Аромат лаврового листа – защита от моли, тараканов и других вредных насекомых.

Лавровый лист полностью сохраняет свои свойства при сушке, в этом его преимущество перед другими растениями.

1. размолотый лист советуют прикладывать к ожогам и резаным ранам для скорейшего из заживления;

2. при стоматите следует разжевать лавровый листочек;

3. отвар лаврового листа помогает повысить иммунитет.

Таким образом, лавровый лист, лечение с помощью которого — шанс сохранить здоровье на долгие годы, позволяет избавиться от различных неприятностей без лишних затрат.

Источники: http://beremennostirodi9m.ru/kormjashhaja-mama/mozhno-li-dobavljat-lavrovyj-list-kormjashhim.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/535446-nuzhno-li-v-kurinyj-sup-dobavljat-lavrovyj-list.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/30203259/

Ссылка на основную публикацию