Можно ли грушу кормящей маме в первый месяц

Можно ли груши кормящей маме

Несомненно, полноценное питание для кормящей мамы – очень важная задача. Ведь от того, насколько женщина насыщает свой организм витаминами и необходимыми минералами, зависит и её самочувствие, и самочувствие её малыша.

Поэтому обязательно в каждодневном рационе любой кормящей мамы фрукты и овощи должны стоять на первом месте. Ведь именно в овощах и фруктах содержатся такие необходимые и полезные для мамочки и её малыша витамины и микроэлементы. Они помогают повысить иммунитет, укрепить здоровье роженицы и способствуют нормальному полноценному росту и развитию новорожденного.

Диетологи утверждают, что в норме кормящая мама должна съедать каждый день не менее 300 граммов разнообразных фруктов. Именно столько фруктов и овощей могут обеспечить ей необходимый запас витаминов.

Другой вопрос, какие овощи и фрукты она может кушать без опасения за здоровье своего малыша? Ведь не секрет, что многие продукты вызывают у ребёнка негативные реакции. Например, можно ли кормящей маме есть груши?

Давайте попробуем разобраться вместе. И для начала, выясним: чем же полезен этот любимый многими фрукт?

Полезные свойства

Прежде всего, груша – очень вкусный ароматный плод, любимый во многих странах на протяжении многих веков. Если говорить о её пользе, то, прежде всего, стоит отметить высокое содержание каротина, клетчатки, витаминов С, А, Р, РР и группы В, а также азотистых веществ. Кроме того, во многих её сортах содержится довольно большое количество йода, что тоже полезно для нашего организма. Эти вкусные плоды имеют и отличное тонизирующее и дезинфицирующее, и мочегонное, и отхаркивающее, и закрепляющее, и жаропонижающее свойства. В целом же, они положительно влияют и на работу органов пищеварения, на сердечно-сосудистую систему, и даже полезны при диабете. И, что не менее важно – не вызывают аллергию.

Именно поэтому груши рекомендованы в диетическом питании и являются отличной поливитаминной пищей.

Груши в рационе

Учитывая все вышеперечисленные полезные свойства груш, можно с уверенностью рекомендовать их кормящим мамочкам. Ведь эти плоды содержат и полезную для мам и малышей клетчатку, и витамины, и массу полезных питательных веществ.

Кроме того, немаловажным фактом является то, что груши не вызывают аллергическую реакцию, а значит, безопасны в этом плане для кормящей мамы и малыша.

Однако нужно помнить, что эти плоды обладают вяжущим свойством, поэтому употребление слишком большого количества их может привести к запорам. Но вполне можно съесть один-два плода, очищенных от кожуры, в день. Кроме того, нужно помнить, что груши нельзя есть натощак, а также совмещать их с употреблением мясных блюд.

Интересное:  Можно ли кормящей маме морковь в первый месяц

Полезно есть сушеные груши, концентрация питательных веществ в которых гораздо выше, чем в свежих плодах, а также пить отвар из них.

Конечно, покупая плоды, необходимо быть уверенной, что они не содержат вредных химических веществ.

Можно ли кормящей маме груши?

Каждая мама переживает за здоровье своего малыша и знает, что питательные вещества, которые получает ребенок с первых дней своей жизни, дают основу его здоровью и иммунитету. Именно материнское молоко является оптимальным питанием для крохи, а молодые мамы понимают, что от того, какую пищу они употребляют, напрямую зависит самочувствие и здоровье ребенка. Потому женщины осознают необходимость следить за своим рационом, контролируя потребление некоторых продуктов, которые имеют способность в некоторых случаях вызывать нежелательную реакцию у малыша. Мамы осторожно относятся к приему в пищу фруктов и овощей, потому и возникают вопросы о том, можно ли груши кормящей маме.

Хорошая и качественная груша кормящей маме пойдет только на пользу. Но только в том случае, если у нее до родов не наблюдалось аллергии именно на этот продукт. Груша не является аллергеном, потому редко вызывает высыпания у малышей. Но на всякий случай, женщине лучше вводить в рацион фрукт постепенно. Нужно несколько дней наблюдать за тем, как реагирует малыш (появление сыпи, изменение стула).

Стоит запомнить некоторые рекомендации касающиеся употребления данного продукта:

  • груши кормящей маме можно есть через полчаса после приема пищи, так как иначе возможна реакция брожения в кишечнике;
  • нельзя кушать фрукт натощак, чтобы не повредить тонкий кишечник и желудок;
  • не запивать водой, чтобы не спровоцировать неприятные ощущения в животе;
  • не есть вместе с мясными блюдами, так как такое сочетание является тяжелым для организма;
  • не покупать фрукты в магазине, так как они обрабатываются различными веществами для того, чтобы не допустить преждевременную утерю внешнего вида;
  • варенье, компоты лучше готовить самим, а не покупать консервированные продукты;
  • очень полезны печеные груши при грудном вскармливании.

Полезные свойства фрукта

  • Груша обладает целым комплексом положительных свойств, которые делают ее весьма полезной для кормящих матерей:
  • при том, что этот фрукт считается очень питательным, он является низкокалорийным;
  • благотворно влияет на кровеносные сосуды;
  • улучшает иммунитет и общее самочувствие;
  • повышает аппетит;
  • способствует лучшей работе почек и печени, желудка, а также кишечника;
  • обладает природным антимикробным эффектом;
  • снижает уровень холестерина;
  • благодаря наличию эфирных масел, помогает в борьбе с депрессивными состояниями;
  • высокое содержание клетчатки является профилактикой запоров, что порой актуально для послеродового периода.

Вся эта информация дает положительный ответ на вопрос, можно ли кормящим мамам груши. Более того педиатры рекомендуют именно этот фрукт вводить в прикорм ребенка одним из первых после яблока.

Интересное:  Могут ли начаться роды на 35 неделе беременности

Можно ли кормящей маме грушу: когда вводить продукт, сколько и как употреблять

Висит груша. Нельзя скушать? Для кормящей мамы это вовсе не детская загадка, а серьезный вопрос организации лактационного меню. Фрукт богат полезными веществами, а большинство сортов — гипоаллергенные. Но клетчатка в составе продукта дает вероятность возникновения проблем с животом у новорожденного. Поэтому груша при грудном вскармливании (ГВ) появляется в меню женщины лишь со временем и при соблюдении определенных условий.

Груша завсегдатай в рецептах народных медиков как хорошее жаропонижающее и мочегонное средство. Также она помогает вылечить кашель. Особенность продукта в том, что превращаясь в сухофрукты, он не теряет своих первозданных полезных свойств.

Польза груши

Груша обладает причудливыми формами, из-за чего в России XVII века ее называли «дуля». Раньше этот фрукт было не принято употреблять сырым. Его варили, запекали, сушили. Сегодня грушу не только едят буквально «с ветки». Ее используют в лечебных целях, задействуют в косметологии. Больше всего груш в мире растет в Китае.

Источник железа и враг кишечных расстройств

Для новоиспеченной мамы фрукт тоже может стать помощником, поскольку способен одновременно решать важные для ослабленного после беременности и родов организма женщины задачи и укреплять иммунитет малыша. Что дает груша при ГВ, кроме специфического медового вкуса и гастрономического наслаждения?

  • Повышает гемоглобин . По содержанию железа, необходимого для синтеза гемоглобина, груша превосходит традиционные «железные обогатители» гранат и яблоко. На 1,3 и 0,1 мг в 100 г соответственно. Если судить по этому критерию, то ответ на вопрос о том, можно ли есть грушу кормящей маме, будет однозначно положительным.
  • Является источником фолиевой кислоты . Этого вещества в «дулях» даже больше, чем в смородине. Значение витамина В9 для организма женщины и малыша трудно переоценить. Он участвует в процессах образования клеток, крови, положительно влияет на нервную систему и функции головного мозга. По меркам ВОЗ, в сутки современная кормящая женщина должна получать с пищей порядка 260 мкг фолатов. Введенная в рацион матери при кормлении новорожденного груша способна покрыть львиную долю этой потребности.
  • Лечит расстройства ЖКТ . Часто на форумах можно встретить споры о том, слабит или крепит груша. На самом деле, продукт рекомендуется при расстройствах стула, поскольку обладает крепящим эффектом. Дубильные и пектиновые вещества, которыми богат фрукт, способствуют образованию в ЖКТ неблагоприятной для болезнетворных микроорганизмов среды.
  • Улучшает деятельность щитовидной железы . Это фрукту удается за счет содержания йода в составе.

Что ценного внутри

Чтобы понять, можно ли грушу при ГВ, правильно будет подробно изучить ее химический состав и оценить пищевую ценность. В таблице ниже приведены расчеты содержания полезных веществ в 100 г мякоти фрукта.

Источники: http://woman-v.ru/mozhno-li-grushi-kormyashhej-mame.htmlhttp://womanadvice.ru/mozhno-li-kormyashchey-mame-grushihttp://kids365.ru/products4mom/grusha/

Ссылка на основную публикацию