Можно ли при грудном вскармливании есть кабачковую икру

Кабачковая икра при грудном вскармливании

Как только женщина становится мамой, рацион ее питания меняется. Одни продукты из него исчезают, количество других сводится к минимуму, по поводу третьих часто возникают сомнения. И это нормально, потому что ни одна кормящая мать не хочет причинять своему чаду даже малейший дискомфорт и проблемы в системе пищеварения в виде вздутия и колик, аллергической высыпки на кожных покровах. Именно поэтому женщины интересуются, безопасно ли включать в меню те продукты, которые они любили и часто ели до беременности. Такой для некоторых представительниц прекрасного пола была кабачковая икра. Разрешено ли ее употребление при лактации?

Кабачки, икра и лактация

Прежде всего, отметим, что не существует списка абсолютно безопасных блюд и продуктов, которые мамы могли бы употреблять при грудном вскармливании. Ведь каждый женский организм индивидуален, и то, что одни кушают безо всяких опасений, у других вызывает проблемы. Речь идет о «протестах» со стороны системы пищеварения женщины и малыша, аллергических реакциях.

А еще известно, что беременность меняет вкусы. Любимые продукты могут переходить в разряд нелюбимых, а их место занимают другие. Среди последних может быть и кабачковая икра. По поводу ее включения в меню кормящей матери возникают споры. О пользе кабачка как доступного овоща говорит тот факт, что именно его педиатры в большинстве случаев рекомендуют мамам в качестве первого детского прикорма. С другой же стороны, у женщины может проявляться индивидуальная непереносимость этого полезного продукта. По этой причине специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют им кушать икру из кабачков, если при беременности они ее вообще не употребляли. Когда же она была частым компонентом питания и хорошо переносилась, то есть ее можно, однако не всякую. Кабачковая икра должна быть натуральной, а значит, домашнего приготовления. Ведь не секрет, что в магазинном продукте содержится немало консервантов и усилителей вкуса. Именно эти синтетические вещества могут стать причиной высыпки на коже чада.

А еще важно постепенно наращивать количество икры в рационе. И начинать рекомендуется с двух столовых ложек продукта. Начинать вводить магазинную икру в повседневный рацион кормящей можно по достижению крохой трехмесячного возраста. Это ограничение базируется, опять же, на том, что в продукте есть уксус, красители, эмульгаторы и консерванты. Они даже для здоровых людей вредны, а несформированная система пищеварения крохи и подавно не готова принимать молоко мамы, которая питается такой едой.

Если говорить о соблюдении принципа постепенности, то это значит, что после первого употребления кабачковой икры мама должна отслеживать реакцию малыша на нее. И если все в порядке, то ежедневно понемногу увеличивать порцию продукта.

Диетологи не рекомендуют съедать за один прием больше 150 граммов икры из кабачков, даже когда с малышом все в норме. Они советуют кормящим мамам употреблять ее свежеприготовленной, а не сделанной на зиму, то есть в консервированном виде.

Интересное:  У ребенка быстро зарастает родничок

Готовим икру самостоятельно

Этим блюдом можно порадовать не только себя, но и всю семью, потому что порция получится большой. Итак, для его приготовления нужно будет взять 2 килограмма кабачков сорта цуккини, ½ стакана масла подсолнечного или оливкового, по 500 граммов лука репчатого, моркови, помидор, 2 столовых ложки пасты из томатов, 100 граммов сахарного песка, полную столовую ложку поваренной соли, 50 граммов 9% уксуса.

Начните с промывания и очищения овощей от кожицы. Выберите из цуккини семена. Нарежьте овощи кусочками и пропустите через мясорубку. Полученное пюре перелейте в глубокую сковородку, добавьте масло, протушите на небольшом огне в течение часа при помешивании. Масса от первоначальной уменьшится вдвое. Затем в нее добавляются остальные составляющие, все перемешивается, протушивается под крышкой еще 3-4 минуты и огонь выключается. Охлажденный продукт нужно переложить в стеклянную или фарфоровую емкость. Хранить икру из кабачков в холодильнике разрешается до трех суток. Ее можно сочетать с кашами, мясом, картофельным пюре.

Есть немало других вариантов домашнего приготовления икры из цуккини. Но в любом случае надо помнить о принципе постепенности и чувстве меры.

Кабачковая икра при грудном вскармливании

Рацион питания кормящей мамочки более взвешенный, ограниченный, нежели обычной женщины. Ведь каждая новоиспеченная мама не желает причинять малышу неудобств, когда его пищеварительная система еще не окрепла, а малейшие нагрузки оборачиваются для нее коликами. Можно ли при грудном вскармливании употреблять те продукты, которые женщина любила до беременности? А если это кабачковая икра?

Об индивидуальном подходе в питании

Как бы тщательно ни изучали продукты и их состав диетологи, но однозначного ответа на волнующий вопрос, какие продукты без опасений можно включать в рацион кормящим мамам, нет. Беременность может настолько изменить вкусы и восприятие женщиной некоторых (в прошлом и самых любимых) продуктов, что уже при грудном вскармливании нужно будет хорошенько подумать перед тем, как их кушать. Кто-то может без опаски употреблять во время беременности все фрукты, а у других начинается изжога, вздутие. У кого-то раздражение вызывает даже такой полезный продукт, как гречка.

Именно поэтому споры возникают и вокруг кабачковой икры.

О кабачках при лактации

Кабачок как доступный и популярный овощ рекомендуется малышам в качестве первого прикорма. И это говорит о его пользе и безопасности с одной стороны. А с другой у женщины может быть индивидуальная непереносимость этого гипоаллергенного продукта. Поэтому диетологи не советуют сразу после родов есть кабачковую икру, если в период вынашивания ребенка женщина ее не употребляла. Когда же при беременности она питалась этим блюдом, то можно попробовать его и в период кормления грудью. Но! Икра должна быть домашнего приготовления — это первое. Съесть ее сначала можно не более двух столовых ложек — это второе. И третье — не делайте этого до достижения малышом двухмесячного возраста. На чем же базируются эти ограничения?

Интересное:  Признаки открытия шейки матки

Наверняка не все знают, что в магазинной икре, принадлежащей к категории консервированных продуктов, которые вообще не рекомендуются при грудном вскармливании, есть много вкусовых добавок, красителей, эмульгаторов, консервантов и уксус. Они вредны даже для здорового человека. Поэтому готовьте икру сами. Что касается умеренного количества икры при первом употреблении, то так нужно поступать со всеми продуктами, наблюдая за реакцией организма малыша. Если вы съели икру, и в течение суток у малыша не появилась высыпка на щечках, его животик не вздут, то можете увеличить ее разовую порцию в своем рационе. Диетологи советуют употреблять этот продукт кормящим женщинам в количестве 150 граммов за один прием. При этом есть кабачковую икру можно лишь в раз в день.

Также нужно учесть, что для лактирующей женщины рекомендуется употребление свежеприготовленной кабачковой икры, а не консервированной.

Рецепт приготовления икры из кабачков

Итак, для этого вам будет нужно 2 килограмма кабачков (лучше брать цукини), по 0,5 кг моркови, помидор, репчатого лука, 2 столовых ложки томатной пасты, 100 граммов подсолнечного масла, 100 граммов сахара, столовую ложку соли, черный перец по вкусу, 50 граммов уксуса.

Кабачки нужно помыть, очистить от кожицы и выбрать семечки. Затем пропустить их через мясорубку вместе с помидорами, очищенными луком и морковью. Все измельченные овощи переливаются в кастрюлю или глубокую сковороду, добавляется растительное масло. Масса тушится час. За это время ее первоначальный объем уменьшается.

Затем добавляются остальные компоненты и перешиваются. На огне весь состав тушится при помешивании еще 15 минут. После охлаждения икра из кабачков перекладывается в стеклянную емкость и сберегается в холодильнике не более трех суток. Употреблять ее можно с картофельным пюре, рыбой, мясом.

И не только икра из кабачков

Что касается других вариантов приготовления кабачков для кормящей женщины, то их очень много. Овощи тушат и запекают в духовке с помидорами, добавляют в состав рагу, фаршируют мясом. Такие варианты помогут и фигуру сохранить, и насытиться пищей благодаря высокому содержанию клетчатки в кабачках и низкой калорийности овощей. Но в любом случае нужно следить за реакцией малыша после употребления кабачков. Хотя на практике негативного влияния такого маминого питания на малыша не замечено. А вот жареные кабачки с майонезом мамочке, которая кормит дитя грудью, употреблять нельзя.

Можно ли кабачковую икру при ГВ?

Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

и она мне всегда говорила… ешь все что хочешь… но смотри по реакции… ребеночка.

то первый месяц не желательно экспериментировать.

и кстати про консервированные вещи она говорила… что пока не употреблять.

я выдержала диету месяц… пока у сыны стабилизировалось пищеварение и он привыкал жить вне животика..

а потом по тихоньку начала есть все… но смотря на реакцию сына

Источники: http://mirmam.info/story/kabachkovaya-ikra-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://grudnichok.info/story/kabachkovaya-ikra-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://www.baby.ru/blogs/post/41580281-2611198/

Ссылка на основную публикацию