Можно ли рисовую кашу на молоке кормящей маме

Можно ли рис кормящей маме

Рис – основа множества блюд. Эта сытная и вкусная крупа присутствует в рационе большинства людей с раннего детства. Но период кормления грудью – особое время. К любым привычным продуктам нужно отнестись настороженно. Полезен ли рис при грудном вскармливании? В каком виде его можно есть кормящей матери? А может быть, вовсе на время отказаться от этой крупы, пока малыш не прекратит питаться грудным молоком?

Можно ли кормящей маме рис? Период грудного вскармливания – это не повод отказывать себе в блюдах с рисом в составе. Крупа очень полезна и обладает множеством полезных свойств и преимуществ перед другими злаками.

  • Рис не содержит глютен, это одно из самых главных преимуществ крупы. Безглютеновые злаки разрешены мамочке уже в первый месяц кормления грудью, так как при их употреблении вероятность аллергических реакций и кишечного дискомфорта у грудничка невелика.
  • Рис – источник углеводов. При этом, если не злоупотреблять блюдами с этим злаком и готовить их правильно, то лишний вес не наберется, а энергии и сил будет хоть отбавляй.
  • Благодаря клейковине и связывающему эффекту рис очищает организм от токсинов и отлично помогает при расстройствах кишечника и отравлениях.
  • Витамины группы В в составе крупы положительно влияют на кожу и волосы кормящей матери, а также способствуют нормальному развитию нервной системы малыша.
  • Многие мамочки отмечают, что негустая молочная рисовая каша помогает увеличить лактацию. Это утверждение можно оспорить, но все индивидуально, возможно, есть женщины, которым этот способ действительно помогает наладить приток грудного молока.
  • Если кушать неочищенный рис, то компоненты в его составе будут положительно влиять на работу сердца, структуру и качество сосудов.
  • Крупа довольно калорийна (около 350 Ккал на 100 г), но благодаря сытности блюд, в составе которых она содержится, лишний вес не будет проблемой, а кормящая мать сможет довольно длительное время обходиться без перекусов и уделять больше времени малышу, не отвлекаясь на голод.

Рис содержит множество полезных минералов – это калий, фосфор, железо, цинк и многие другие вещества, необходимые женскому организму для восстановления после родов и беременности. Кроме того, витамины, минералы и аминокислоты, попадающие в организм из риса, помогают стабилизировать гормональный фон, улучшают работу мозга, нормализуют артериальное давление, участвуют в обменных процессах и обновляют клетки тканей.

Есть рис во время ГВ, конечно, можно и нужно. Но не стоит забывать о нормах, ведь рисовая крупа не совсем однозначный продукт и при неумеренном употреблении может легко вызвать запор у матери или грудничка.

Еще один риск, связанный с употреблением рисовой крупы, – индивидуальная непереносимость. Но это явление встречается очень редко, и шансы на возникновение аллергии у малыша практически стремятся к нулю

Введение риса в рацион при кормлении грудью

Начинать кушать рис можно уже с первого месяца жизни крохи. Кормящим мамам нужно быть осторожнее с любым новым продуктом, ведь неизвестно, как отреагирует на него грудничок. В первый раз можно съесть не более ложки рисовой крупы.

Если малыш после этого чувствует себя хорошо (не нарушен стул, нет колик, газов и высыпаний), то можно увеличить порцию до 100-150 г приготовленной рисовой крупы. Превышать норму и есть блюда с рисом в составе каждый день не стоит, так как это может способствовать развитию запоров у грудничка.

Противопоказания к употреблению риса

Несмотря на то, что рис – это разрешенный продукт в период ГВ, существует несколько ситуаций, когда есть его не рекомендуется:

  • Если у мамочки нарушен стул или малыш родился посредством кесарева сечения, то употреблять эту крупу не рекомендуется, так как она может вызвать или усугубить ситуацию с запорами. Лучше подождать, пока стул не наладится, а шов не заживет.
  • При выраженном ожирении у мамы или слишком большом весе у крохи есть блюда на основе рисовой крупы нельзя. Нужно отдавать предпочтение пище с меньшим количеством углеводов, пока вес не стабилизируется.
  • Если у малыша присутствуют нарушения стула в виде частых запоров, то кормящей матери нужно строго исключить из рациона рис и другие закрепляющие продукты.
  • При выраженных коликах у крохи также лучше воздержаться от употребления рисовой крупы, так как ее наличие в рационе мамы может усугубить ситуацию.
  • Перечень ситуаций, когда крупа нежелательна в меню матери, совсем невелик. Большинство из них – временное явление. Поэтому списывать рис со счетов и надолго исключать блюда с ним из рациона не придется.

Как выбрать и приготовить рис на ГВ

Нужно помнить, что при ГВ очень важно питаться сбалансированно и правильно. Качество продуктов должно стоять на первом месте. Наиболее полезен рис необработанный (бурый). Такая разновидность крупы содержит в себе больше ценных микроэлементов и не подвергается производственной обработке. Да, такой продукт дороже, но экономить на продуктах в период кормления грудью не стоит.

Совет: Для тех, кто следит за фигурой, есть небольшой секрет, как кушать рис, чтобы из него усваивалось вполовину меньше калорий. Для этого нужно отварную крупу заморозить. Заморозка действует на крахмал разрушающе. После размораживания половина из него просто не усвоится организмом. При этом вкус совершенно не изменится, и все полезные микроэлементы останутся на месте.

Готовить рисовую крупу в период ГВ нужно правильно. Многими любимый плов, например, кушать нельзя. Так как большое количество жира и специй негативно отразится на качестве грудного молока. Ребенок может просто бросить грудь или поест, но будет мучиться от кишечного дискомфорта.

Самая предпочтительная еда – это рисовая каша. При этом вариантов у блюда может быть много. Обычно ее готовят на молоке или воде с добавлением сахара и сливочного масла.

В качестве добавок можно использовать сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. При этом банан добавлять не стоит, так как это крахмалистый фрукт, который также обладает закрепляющим эффектом.

В самом начале ГВ лучше кушать рисовую кашу без добавок с минимальным количеством молока, масла и сахара. По мере роста малыша и введения в рацион различных продуктов можно разнообразить кашу фруктами и ягодами

Можно сделать и несладкую кашу с овощами или мясом. При этом сорта мяса нужно выбирать нежирные (курица, кролик, телятина). Еще кормящим мамам можно кушать рисовый суп, пудинг, сладкие и несладкие запеканки. Все рецепты нужно выбирать такие, куда входит минимум жира, специй и аллергенных продуктов. Хорош рис и в чистом виде, например, на гарнир.

Интересное:  Тонус матки перед родами

Осторожнее нужно быть с такими блюдами, как суши, роллы, ризотто и т.п. Да, такая еда очень вкусна и любима многими, но она содержит компоненты, которые запрещены при ГВ. Если есть возможность готовить эти блюда дома, используя правильные рецепты и разрешенные ингредиенты, то кормящей маме они не противопоказаны. А вот от магазинных и ресторанных вариантов следует отказаться до окончания грудного вскармливания.

Рис – доступный и полезный продукт, который обязательно должен присутствовать на столе кормящей женщины. Но, как и с любой другой едой при грудном вскармливании, нужно помнить о нормах и не злоупотреблять блюдами на его основе.

Каши для кормящей мамы

Рацион женщины, планирующей кормить ребенка грудным молоком, претерпевает некоторые изменения. Несмотря на множество ограничений, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. В ежедневное меню кормящей мамы должны обязательно входить каши, необходимые для быстрого восстановления после родов, комфортного пищеварения, полноценного роста и развития малыша. Разберемся какие каши при грудном вскармливании разрешены.

Какие каши можно есть после родов: список

Злаковые культуры очень питательны, хорошо усваиваются и содержат практически все необходимые организму полезные вещества. К числу каш которые можно кормящей маме с первых дней лактации, относятся:

  1. Греча. Содержит значительное количество калия, магния, железа, витаминов группы В. Помогает избавиться от анемии, стимулирует выработку молока.
  2. Овсяная крупа. Богата кальцием, магнием, железом, а также витаминами А, В, С, Е, К. Способствует выведению накопленных токсинов и шлаков, нормализует пищеварение.
  3. Пшенная крупа. В ее состав входят незаменимые аминокислоты и растительные жиры, без которых не усваивается витамин D и каротин. Улучшает перистальтику кишечника при запорах, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кроветворение.
  4. Рис. Нормализует стул при диарее, помогает избавиться от лишнего веса, справиться с послеродовой усталостью и стрессом.

Несмотря на все достоинства круп, далеко не все блюда из них полезны при грудном вскармливании. В первую очередь стоит отказаться от гороха и других бобовых, которые провоцируют повышенное газообразование и усиливают колики у малыша. С осторожностью следует вводить в рацион кукурузную крупу, способную вызвать сильную аллергическую реакцию.

Прочитайте какие продукты и напиткинельзя при ГВ:

Многие любят из детства манную крупу, но от неё на период лактации придется отказаться. В отличие от других круп, манка очень калорийна, бедна клетчаткой и хуже усваивается. Кроме того, она содержит огромное количество глютена, непереносимость которого наблюдается у многих детей.

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления блюд из этой крупы или свести его к минимуму. Манку можно включать в меню кормящей матери не ранее, чем на 5-6 месяц лактации.

Правила введения круп в рацион

Чтобы питание матери не доставляло дискомфорта малышу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • вводить новые продукты следует постепенно, наблюдая за реакцией ребенка;
  • мультизлаковые блюда необходимо включать в меню в последнюю очередь;
  • употреблять блюда из круп в пищу желательно в первой половине дня;
  • первоначальная доза любой каши должна составлять 40-50 г, постепенно ее количество можно увеличить до 150-200 г в сутки;
  • при диарее и коликах у младенца следует отказаться от пшена и перловки, а при запорах – от блюд из риса;
  • нельзя употреблять блюда быстрого приготовления, так как содержащиеся в них консерванты и усилители вкуса могут нанести серьезный вред несформировавшемуся желудочно-кишечному тракту малыша;
  • при появлении у грудничка любой негативной реакции (сыпь, обильные срыгивания, понос или запор) продукт необходимо исключить из своего рациона и сообщить об этом педиатру.

Как готовить кашу

В первые месяцы грудного вскармливания необходимо варить крупы только на воде. Коровье молоко является сильным аллергеном, поэтому вводить его следует с осторожностью, смешивая с водой в соотношении 1:1. При отсутствии реакции у грудничка пропорции можно постепенно изменять. Тем не менее, в период лактации не стоит увлекаться блюдами на молоке, сократив их употребление до 2-3 порций в неделю.

Зерновые необходимо готовить в соответствии с приведенными на упаковке рекомендациями. Для сохранения витаминов и макроэлементов нежелательно переваривать крупы, а недоваренные продукты вызывают проблемы с пищеварением у мамы и малыша. Наиболее полезные и вкусные блюда получаются в мультиварках или пароварках. За несколько минут до готовности в кашу можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Не рекомендуется использовать соль, перец, чеснок и другие специи. Сахар лучше всего заменить сухофруктами, бананами или ягодами. В готовую пищу рекомендуется добавлять свежие или отварные овощи: кабачок, морковь, тыкву.

Автор: Анна Шкенева

В чем польза рисовой каши при грудном вскармливании?

Рис во время грудного вскармливания Рис является одной из древнейших злаковых культур, которые люди употребляют в свою пищу. Больше всего риса выращивают в Китае и Индии, оттуда идет почти половина всех поставок по миру. Каждый человек хоть раз ел рисовую кашу и может отметить ее особенность. Во время кормления молодые мамы начинают задумываться, можно ли им есть подобные злаки? В этой статье мы узнаем о том, как рисовая каша влияет на грудное молоко и в чем может быть ее польза.

О рисе во время грудного вскармливания

Из этого зерна готовят множество самых разных блюд. Он может подаваться в качестве гарнира, основного блюда и даже десерта. В некоторых странах рис является главным национальным продуктом и употребляется по несколько раз за день. Так, например, в Южной Корее отваренный рис подается к любому блюду, поставленному на стол. Там он считается таким же необходимым, как для нас хлеб.

Рисовая каша Молодой маме рис есть полезно, но надо знать все особенности состава этой крупы, чтобы иметь представление о пользе и вреде блюд с ее участием. Энергетическая ценность на 100 грамм этого продукта в сыром виде составляет 330 ккал. Однако после варки он теряет свою калорийность и имеет всего 113 ккал. Пищевая ценность сваренного рассыпчатого риса составляет:

Как мы видим, бОльшая часть составляют углеводы, поэтому-то рис и считается самой диетической злаковой крупой. С помощью нее мама при грудном вскармливании сможет быстро наедаться и в то же время не полнеть. Но это не единственный плюс для кормящих. В рисе содержится достаточно витаминов и микроэлементов, чтобы способствовать укреплению и развитию организма малыша.

Химический состав риса:

Рис — это уникальный продукт, содержащий в себе большое количество полезных веществ. Витамины группы B положительно влияют на нервную, костную систему организма мамы и грудного малыша. К тому же высокое содержание холина (витамина B4), который является строительным материалом для мозга, повышает и развивает умственные способности ребенка. Так как плод во время развития при беременности не может самостоятельно вырабатывать холин, его желательно употреблять дополнительно. Считается, что чем больше этого витамина было съедено во время беременности и в первые пять лет после рождения, тем умнее будет ребенок.

Интересное:  Кальциноз 1 степени плаценты

Помимо рисовой каши, кормящим мамам полезно готовить рис на пару, рагу с его участием и овощами, рисовые котлеты и так далее.

Польза рисовой каши

Кормящая мама Рисовая каша может быть двух видов: сваренная на молоке или на воде. Все мы знаем, что молоко является сильным аллергеном, поэтому рисовая каша на нем для некоторых может быть вреднее обычной. К тому же это связано с тем, что молочная каша из риса содержит в себе больше жиров, чем «водяная», они не всегда полезны для организма на стадии развития. Поэтому принимать ее надо осторожно.

Тем не менее, полезность рисовой каши и водяной, и молочной практически одинакова:

  • большое количество углеводов в рисе способствуют нормальному набору веса у грудничка;
  • даже при грудном вскармливании женщина следит за своим весом, а рисовая каша поможет вывести из организма шлаки, очистить его;
  • из-за отсутствия глютена в составе риса, у малыша не раздражаются стенки желудка, а значит у него не может быть аллергической реакции;
  • рисовая каша может способствовать закреплению стула у грудничка, если у него наблюдается плохой акт дефекации;
  • неочищенный рис способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и почек;
  • витамины группы B улучшают рост ногтей, волос у малыша, а маме дают возможность очистить кожу от воспалений;
  • при грудном вскармливании рисовая каша помогает нормализовать сон, устранить неприятный запах изо рта;
  • считается, что рисовая каша увеличивает количество молока при лактации;
  • женщинам, страдающим почечной недостаточностью, сердечно-сосудистыми заболеванием, есть кашу будет вдвойне полезно.

Врачи-педиатры утверждают, что из-за своих свойств рисовая каша помогает восстановить здоровье кормящей матери после родов. Ее рекомендуется употреблять не меньше двух или трех раз в неделю в зависимости от переносимости состава. В любом случае с каждым продуктом надо знать меру.

Вред и противопоказания рисовой каши

Рисовая каша для новорожденного Несмотря на многочисленные преимущества рисовой каши, она может иметь свой недостаток и приносить вред. Женщине при грудном вскармливании надо быть осторожной даже с обычными продуктами питания. Чем же может быть вредна каша из риса?

Во-первых, очень важно соблюдать меру, и это касается любого овоща, фрукта, вида злаков и другого продукта питание. При употреблении большого количества рисовой каши как у матери, так и у малыша может возникнуть запор. Рис сильно закрепляет кишечник, поэтому можно спровоцировать проблемы с актом дефекации.

Во-вторых, у женщины при грудном вскармливании есть риск получить заболевания (повышение артериального давления, сахарный диабет, атеросклероз, камни в почках и так далее), если рис попался некачественным. Не любой «чисто-белый» рис оказывается полезным для кормящих. С виду он кажется достаточно свежим и чистым, но на самом деле он может быть обработан химией — глубокой очисткой. В этом случае рис теряет все свои полезные свойства и провоцирует различные заболевания.

Как избавиться от проблемы запора и некачественного риса:

  1. В первый месяц после родов лучше не увлекаться рисовой диетой, а есть один раз в несколько дней.
  2. После первого употребления рисовой каши, проследите за реакцией малыша. Наличие у него коликов говорит о том, что дозу надо снизить.
  3. Чтобы не провоцировать проблему, ешьте рис бурых сортов (неочищенный).
  4. Для избегания запора, в кашу добавляйте сладкие фрукты и ягоды (чернослив, бананы, яблоки и так далее) либо запивайте кефиром или йогуртом.
  5. Полезные виды риса — бурый (нешлифованный), красный, пропаренный, длиннозерный (сорта Жасмин и Басмати) и дикий (черный карго или цицания водная).

Предлагаем простой способ определения риса на его качество и наличие большого количества химикатов. Залейте кипятком небольшую горстку крупы. Если зерна только разбухли, значит рис доброкачественный. Если же они расползаются и превращаются в кашу, отслаиваются, значит рис сделан из отходов производства и был подвергнут химической обработке.

Рисовая каша в качестве прикорма

Первый прикорм рисовой кашей Вопрос о прикорме волнует новоиспеченных мам не меньше, чем питание при грудном вскармливании. И лучше всего будет знать об этом процессе уже в первые месяцы после рождения ребенка. Кто знает, как в дальнейшем пойдет кормление? Но будь это грудное или искусственное вскармливание, когда-то наступает время прикорма «настоящей» едой.

Наиболее безопасным и полезным продуктом для этого является как раз рис, а точнее, хорошо проваренная рисовая каша или ее водичка. Вообще, сама по себе каша считается хорошим способом разнообразить детское меню. Она легка в усвоении и содержит достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Именно с нее лучше всего начинать давать малышу взрослую пищу.

Когда и сколько вводить? При грудном вскармливании педиатры рекомендуют начинать прикорм рисовой кашей с 4-6 месяцев в зависимости от особенностей организма. Естественно, что этот вопрос необходимо предварительно обсуждать с лечащим врачом и только потом решать о прикорме. Обычно, педиатры рекомендуют вводить рисовую кашу в детское меню в ранние месяцы, если дети имеют сниженную массу тела или частый стул.

Как правило, в первый день прикорма малышу можно давать половину чайной ложки рисовой массы, и в течение недели увеличивать объем до 150 грамм в день. Но кашу при этом надо готовить более легкую, чем обычно.

Идеальный рецепт каши из риса при грудном вскармливании

Конечно, на вкус и цвет товарища нет, и идеальный рецепт для всех кормящих мам найти сложно. Однако можно подобрать принципы приготовления каши, чтобы для всех было и полезно, и вкусно.

Рисовая каша маме при грудном вскармливании:

  • рис — 1 стакан;
  • молоко (в первые месяцы берем воду либо смешиваем две жидкости) — 4 стакана;
  • один банан или 2-3 чернослива;
  • соль по вкусу.

Перед приготовлением промываем зерна риса и отвариваем их 5-8 минут в кипяченой воде. В это время добавляем соль в молоко и подогреваем. Рис вынимаем из воды при помощи дуршлага и заливаем молоком. Варим кашу на слабом огне около 15 минут, затем на столько же ставим ее на водяную баню для упревания. Нарезаем банан или чернослив, добавляем в кашу и наслаждаемся вкусом.

Рисовая каша для прикорма:

  • рис берется в соотношении: 5 г.зерна к 100 мл. воды или 1,5 ст.ложки зерна к одному стакану воды;
  • по отношению к воде: 50 мл. или половина стакана молока;
  • щепотка соли;
  • кусочек сливочного масла.

Хорошо промываем рис и перемалываем его в кофемолке до состояния крошки. Кипятим воду, подсаливаем и добавляем получившуюся рисовую муку. Варим на слабом огне 15 минут, после чего вливаем горячее молоко, доводим до кипения и снова варим минут пять. Добавляем сливочное масло и чуть остываем. Подаем малышу в необходимом количестве.

Рисовая каша станет хорошим блюдом для наполнения грудного молока питательными веществами и укрепления организма малыша. Главное, не злоупотреблять, а лишь использовать ее в качестве дополнения к общему меню, при этом использовать только качественный продукт.

Источники: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-ris-kormyashchey-mamehttp://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kakie-kashi-mozhno-kormyashhej-mame.htmlhttp://womanjournal.org/materinstvo/kormlenie-grudyu/1528-v-chem-polza-risovoy-kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию