На ощупь определить температуру

На ощупь определить температуру

Одна из существенных черт науки состоит в том, что она дает количественное описание процессов и явлений. Чтобы стать предметом научного исследования, тепловые явления должны быть описаны с помощью числовых величии. В этой главе мы рассмотрим понятие температуры и начала термометрии — искусства измерять степень нагретости и выражать ее с помощью чисел.

СТЕПЕНЬ НАГРЕТОСТИ, ОПРЕДЕЛЯЕМАЯ НА ОЩУПЬ

Перечислим еще раз, что узнало человечество о тепловых явлениях вплоть до XVI в. включительно. На ощупь Чарли мог отличать горячее от холодного. Он знал, что если горячий и холодный предметы привести в соприкосновение, они взаимодействуют: горячий предмет охлаждается, а холодный — нагревается. Знал он и то, что некоторые материалы могут ослаблять или замедлять такое взаимодействие. Чарли обнаружил, что при выполнении механической работы, например путем трения двух сухих палочек друг о друга, можно нагреть предмет, не приводя его в контакт с более горячим предметом. Он также узнал, что тепловые взаимодействия могут приводить к разнообразным физическим и химическим изменениям.

Не сознавая этого, Чарли элементарными средствами получал механическую работу за счет источника тепла (Солнца). Его потомки значительно шире стали использовать теплоту для выполнения работы. К 1700 г. все важнейшие тепловые явления были качественно поняты и нашли практическое применение. Единственным исключением было использование работы для охлаждения. (Механический холодильник появился много позже тепловой машины. Только в середине XVIII в. шотландский врач Уильям Каллен обнаружил, что можно получить лед, откачивая пар из замкнутого сосуда с водой.)

Кто это — огненный дракон? Нет. ящер! В лихорадке он!

Все эти сведения были чисто эмпирическими и качественными. Они позволяли делать только очень грубые предсказания. Человечество было знакомо с тепловыми явлениями, но не понимало их по-настоящему. Не было установлено никаких количественных соотношений. Как сказал Кельвин, если что-то нельзя выразить в числах, то об этом нам известно очень мало. Основной количественной величиной при изучении тепловых явлений является температура. До сих пор мы старательно избегали упоминать это слово, потому что оно означает меру того, что мы называли степенью нагретости, а такой меры первобытное человечество не знало, хотя и имело дело с тепловыми явлениями. У Чарли не было термометра. Считать данный предмет горячим или холодным — целиком зависело от его чувства осязания.

Хотя осязание позволяет нам очень тонко чувствовать различие между холодным и горячим, фактически с его помощью можно определить только разность температур; именно этот термин здесь и далее мы будем использовать для обозначения степени нагретости объекта. Осязание не дает никакого числового значения. Более того, оно очень субъективно и легко приводит к ошибкам. Ощущение, даваемое осязанием, может изменяться в зависимости от предшествующих условий. Если вы играли в снежки без перчаток, то холодная вода из-под крана может показаться обжигающей. Текстура поверхности также может приводить к ошибкам. Простыня кажется холоднее, чем шерстяное одеяло при той же температуре. Короче говоря, палец не может служить для вполне объективных, а тем более количественных измерений температуры. Интервал температур, которые можно оценить на ощупь, очень ограничен. Наши пальцы не выносят высоких температур, даже температуры кипения воды, и коченеют при температурах, близких к точке ее замерзания.

Как палец леденит вода! Умыться — слишком холодна!

Нужно отметить, что зрение дает возможность расширить диапазон качественной оценки температур. Давно было известно, что цвет объекта говорит о степени его нагретости. Термины «белое каление», «темно-красное каление» используются очень давно (как и выражение «синий от холода»). Кроме того, следует заметить, что о температуре люди могли судить по плавлению различных металлов. Свинец не расплавится, пока температура не станет намного выше точки плавления льда. Для плавления золота требуется еще более высокая температура. Но все эти наблюдения не могли дать того, что нам нужно, — численного значения температуры.

Интересное:  Можно ли во время беременности мазать звездочкой нос

Пособие для ремонтника

Предметом рассмотрения настоящего раздела являются преимущества и ограничения оценки порядка величины температуры трубопроводов холодильных установок с помощью хорошо знакомого холодильщикам-практикам приема, заключающегося в простом ощупывании трубопроводов (см. также раздел 84 «Контроль работы агрегата по производству ледяной воды ощупыванием «).

Вначале нужно усвоить, что температура ладони может меняться в общем случае от 28°С до 34°С (в зависимости от индивидуума, окружающей температуры, состояния здоровья. ), однако, наиболее часто, она находится в пределах 30. 33°С (см. рис. 40.1).

Ваш собственный уровень вы сможете точ-

но установить измерением температуры вашей ладони с помощью высококачественного, надежно оттарированного термометра.

Заметим, что температура вашей руки может слегка изменяться в разное время года и в зависимости от состояния вашего здоровья. Поэтому не стесняйтесь регулярно ее проверять.

Б) Оценка переохлаждения на ощупь

Холодильные установки, как в торговом оборудовании, так и в кондиционерах, оборудованные конденсаторами с воздушным охлаждением, работают в большинстве своем с температурой конденсации, при нормальных условиях, расположенной в диапазоне от 40 до 45°С,

Допустим, что обычная величина переохлаждения составляет около 5К. и получим температуру жидкости, измеренную на выходе из конденсатора, зачастую находящуюся в диапазоне от 35 до 40°С.

Если он при этом обжигается и не может держать руку на патрубке (см. рис. 40.3), это обычно означает, что температура гораздо выше 45°С и ее оценка на ощупь почти невозможна.

Чтобы избежать ожога, нужно переО тем. как свободно положить руку сверху на трубку, слегка похлопать ею по трубке (температура нагнетающего патрубка может превышать 80°С).

При легком обхватывании можно оценить температуру трубы между 30 и 40°С с точностью до градуса.

Оценив температуру жидкости на выходе из конденсатора, ремонтнику достаточно взглянуть на манометр, показывающий давление (а следовательно, и температуру) конденсации, чтобы мгновенно оценить переохлаждение.

Например, допустим, что опытный ремонтник, дотронувшись до трубопровода отвода жидкости из конденсатора, ощущает легкое чувство тепла и делает на этом основании вывод о том, что температура жидкости, выходящей из конденсатора, около 36°С.

Если при этом манометр нагнетания (ВД) показывает давление 14,7 бара (что соответствует для R22 температуре конденсации 41 °С), наш ремонтник тотчас же может заключить, что переохлаждение составляет 41 — 36 = 5К и сделать из этого соответствующие выводы (см. рис. 40.4).

Заметим, что вся центральная зона конденсатора (поз. 1 на рис. 40.4) содержит смесь жидкости и пара при температуре конденсации (в нашем случае 41°С).

В) Оценка разности температур

Определение разности температур между двумя точками безусловно есть одна из наиболее часто используемых операций техники оценки температур на ощупь.

Результаты такой оценки тем надежнее, чем больше разность температур (разность более 4К как правило легко выявляется ощупыванием двумя руками).

Хотя небольшие разности оценивать труднее, тем не менее, разница порядка 2К также может быть обнаружена с хорошей достоверностью благодаря специальной технике ощупывания.

Для лучшего понимания этой техники возьмем в качестве примера случай, когда ремонтник пытается проверить фильтр-осушитель, находящийся в самом начаче процесса засорения, в результате чего на нем образовался слабый перепад температур в 2К (на входе жидкость имеет температуру 35°С).

Интересное:  Небольшая гематома при беременности на ранних сроках и отслойка

Если наш ремонтник будет достаточно долго зажимать трубки на входе и выходе влагоотделителя обеими руками (не менее десяти секунд), температура каждой из ладоней сравняется с соответствующей температурой трубок (см. рис. 40.5).

Быстро поменяв руки крест накрест («холодную»руку при 33°С на трубу при 35°С и «горячую руку» при 35°С на трубу при 33°С) он получит ощущение разности в 2 Кот каждой руки, что эквивалентно искусственному удвоению ощущения (см. рис. 40.6).

Если ремонтник при ощупывании трубопровода не чувствует ни тепла, ни холода, это значит, что температура трубы примерно такая же, как температура руки.

Вообще говоря, оценить температуру трубы на ощупь, если она холоднее, чем рука, довольно трудно, особенно, когда эта разность велика (см. рис. 40.7).

В этом случае для оценки температуры в помощь ремонтнику также используется специальная техника ощупывания, особенно когда окружающая температура ниже температуры руки (наиболее

Эта техника состоит в том, чтобы вначале дотронуться до какой-нибудь расположенной поблизости массивной металлической детали (например, станина компрессора или металлический шкаф), которая обязательно должна иметь такую же температуру, как окружающая температура (следовательно, ни горячее, ни холоднее, см. рис. 40.8). Далее нужно подождать несколько секунд, чтобы дать возможность мозгу «зарегистрировать» соответствующее ощущение. Затем ремонтник должен быстро прикоснуться к трубопроводу, температуру которого он желает оценить. Сравнив два ощупывания, можно тотчас же соотнести температуру трубы с окружающей температурой (такая же, более теплая, менее теплая, гораздо менее теплая. ).

Заметим также, что для уточнения разницы между температурой трубы и температурой окружающей среды может иногда использваться техника сравнения, описанная выше.

Если труба обледенела, можно заключить, что ее темперащ’ра ниже 0°С (посмотрите на выход из ТРВ, особенно в кондиционерах). Если иней рыхлый на вид и быстро осыпается при постукивании по трубе пальцем, температура достаточно близка к 0°С. В противном случае, для определения температуры лучше использовать термометр.

Если техника оценки порядка температуры на ои/упь хорошо усвоена и понятна, в сочетании с показаниями манометров ВД и ИД она может позволить сэкономить драгоценное время, облегчая диагностику очень многих неисправностей в холодильных установках.

Вначале нужно усвоить, что температура ладони может меняться в общем случае от 28°С до 34°С (в зависимости от индивидуума, окружающей температуры, состояния здоровья. ), однако, наиболее часто, она находится в пределах 30. 33°С (см. рис. 40.1).

•X Ваш собственный уровень вы сможете точ-

но установить измерением температуры вашей ладони с помощью высококачественного, надежно оттарированного термометра.

Заметим, что температура вашей руки может слегка изменяться в разное время года и в зависимости от состояния вашего здоровья. Поэтому не стесняйтесь регулярно ее проверять.

Б) Оценка переохлаждения на ощупь

Холодильные установки, как в торговом оборудовании, так и в кондиционерах, оборудованные конденсаторами с воздушным охлаждением, работают в большинстве своем с температурой конденсации, при нормальных условиях, расположенной в диапазоне от 40 до 45°С,

Как определить температуру горячей воды без приборов?

надо опустить локоть в воду, практическим методом устанавливается температура 38 градусов))

Если под рукой нет совсем никаких приборов, придётся полагаться, скорее, на интуицию, поскольку болевой порог у всех разный, и вода, которую один человек может терпеть, другому покажется совершенным кипятком. Практически не будет ощущаться кожей вода, близкая к температуре тела человека, вода в сорок градусов кажется чуть тёплой, а в тридцать — холодноватой. Бывают случаи, когда нужно узнать температуру воды, например, в летнем душе, тогда можно воспользоваться следующей инструкцией:

Источники: http://scask.ru/book_mee.php?id=13http://vmestogaza.ru/index.php/teoreticheskie-osnovy/posobie-dlya-remontnika/170-40-kak-na-oshchup-otsenivat-temperaturuhttp://otvet.expert/kak-opredelit-temperaturu-goryachey-vodi-bez-priborov-66934

Ссылка на основную публикацию