Отсутствие уздечки под языком

Здоровое состояние ротовой полости важно не только для пищеварения, но и для развития ребенка. Чтобы не допустить проблем с речью и прикусом, нужно вовремя выявлять предпосылки к их развитию, например, короткую уздечку во рту у новорожденного. Для многих родителей неясно, что это такое, как понять и увидеть анкилоглоссию (такое научное название есть у данной аномалии) под языком или укороченную уздечку между передними зубами у грудничка. Разберем такие вопросы детальнее, а также узнаем, как выявить короткую уздечку в домашних условиях и надо ли делать надрез для лечения.

Уздечкой называется образование из соединительной ткани, расположенное в ротовой полости. В зависимости от места крепления выделяют три уздечки. Одной из них является уздечка языка – жгутик, связывающий нижнюю поверхность языка и дно ротовой полости. Две других уздечки находятся под верхней и под нижней губой.

Их незначительный размер не умаляет значения уздечек в жизни человека. У грудничков уздечки влияют на прикладывание к материнской груди, у деток постарше – на четкое произношение звуков и правильное расположение зубов. Укорочением называют не только уменьшение длины самой уздечки, но и такое аномальное расположение слизистой складки, при которой она становится относительно короткой (когда при неправильной локализации возникают симптомы укорочения, хотя длина в норме).

Наибольшее внимание уделяют подъязычному тяжу, так как его укорочение нередко становится причиной нарушений вскармливания и формирования речи. Однако слишком короткие уздечки губ тоже могут вызывать разного рода проблемы с прикусом, кормлением и произношением звуков.

Именно поэтому осмотр ротовой полости важно провести как можно раньше после рождения крохи.

Рассмотрим каждую из уздечек по отдельности.

  • Уздечка верхней губы находится на верхней челюсти под губой. Один ее конец крепится чуть выше центральных резцов, второй сращен с верхней губой. Образование хорошо видно, если оттянуть верхнюю губу вверх и посмотреть, где находится слизистый тяж. Нормой является прикрепление такой уздечки примерно на 3-8 мм выше коронок верхних зубов. Если визуально конец тяжа не виден, то такое состояние считают патологическим укорочением.
  • Уздечка нижней губы расположена аналогично верхней. Одним краем она вплетается в слизистую оболочку губы, вторым прикреплена к челюсти немного ниже зубов. Она заметна, когда в состоянии покоя оттянуть губу вниз. В норме эта уздечка должна быть тонкой и размещаться по центральной линии. Если такое образование толстое и короткое, это мешает полноценному захватыванию груди.
  • Уздечка языка, как уже отмечалось, находится под языком. Ее верхний конец крепится к языку на разном уровне, по которому и судят о ее длине. Именно эта уздечка известнее всего, так как она наиболее «коварная» в случае недостаточной длины, поскольку ограничивает движение языка. Нормой для подъязычной уздечки считают длину больше 8 мм у новорожденного и больше 15 мм у пятилетнего ребенка.

Как определить

Заподозрить, что у младенца короткая уздечка во рту, можно по нескольким признакам. Патология не всегда видна на глаз, когда мама заглядывает малютке в рот. Однако в большинстве случаев при выраженных проблемах с уздечкой страдает акт сосания. Крохе с укороченной уздечкой непросто правильно захватить грудь и высосать необходимый объем молока.

При прикладывании к груди малыш делает долгие попытки присосаться, а потом, во время сосания, он причмокивает, прикусывает грудь, отпускает ее и заново пытается захватить, начинает крутить головкой. В результате новорожденный начинает капризничать, становится беспокойным, плохо набирает вес. Сами кормления становятся длительными, утомительными для мамы, с перерывами, а при ярко выраженной патологии младенец может и вовсе отказываться от груди.

Трудности возникают и при искусственном вскармливании, ведь короткая уздечка мешает карапузу нормально есть смесь из бутылочки, что тоже приводит к недостатку массы тела и отставанию в росте.

Чем опасна?

Если в раннем возрасте не выявить и не провести коррекцию уздечки верхней губы, со временем она может стать причиной возникновения промежутка между передними зубами, который называют диастемой. Неправильное крепление такой уздечки также иногда влияет на прикус, провоцируя выдвижение резцов вперед. Такие нарушения могут сказаться на внешнем виде ребенка, искривить улыбку, сделать лицо асимметричным.

Малая длина верхней уздечки способна сказываться и на состоянии десен. Слизистая оболочка постоянно оттягивается, обнажая шейки зубов и вызывая воспаление пародонта. Это также может способствовать развитию кариеса, так как при низком прикреплении уздечки в области шеек накапливается налет, который во время обычной чистки зубов удаляется с трудом.

Если оставить без внимания слишком короткую уздечку нижней губы, это повлияет на пищеварение, речь и прикус. Последствиями патологии могут быть частые простуды и воспалительные процессы в ротовой полости.

При этом появление промежутков между нижними зубами из-за укороченной уздечки является редкостью и возникает в ситуации, когда тяж вплетается близко к передним резцам.

Немало проблем сулит и отсутствие лечения при излишне короткой уздечке языка. В тяжелых случаях такая аномалия нарушает вскармливание, не дает крохе нормально набирать вес, что вынуждает обращаться к врачу и срочно устранять анкилоглоссию.

Но нередка ситуация, когда укорочение невыраженное и не диагностируется в грудном возрасте, а выявляется лишь тогда, когда ребенок уже активно разговаривает. Тогда родители обращают внимание на то, что малыш испытывает трудности со многими звуками, во время произношения которых двигается язык. Это вынуждает их обратиться к логопеду, который и находит причину нарушений – короткую подъязычную уздечку.

Что делать, если порвалась?

Разрыв уздечки возможен в любом возрасте и требует немедленной консультации стоматолога. Если ребенок неудачно упал, что привело к травме уздечки (обычно это подъязычная складка или образование под верхней губой), у него выявляют обильное кровотечение и отек мягких тканей, жалобы на боли. Определить, нужно ли зашивать такое повреждение, должен опытный специалист. При самостоятельном лечении слизистый тяж может срастись неправильно, образовав грубый рубец, что в последующем повлияет на звукопроизношение и прикус.

Интересное:  Калькулятор расчета предполагаемой даты родов

Что делать, если у новорожденного короткая уздечка, смотрите далее в видео.

Наиболее простой и распространенный тест – попросить ребенка открыть рот и дотронуться языком до верхнего неба. При анкилоглоссии сделать это будет трудно или болезненно.

Причиной коррекции уздечки является нарушение функций языка. Если она короткая или расположена близко к кончику язычка, это затрудняет прием пищи и речь ребенка. Для чего нужна уздечка? Уздечка языка выполняет ряд важных функций:

  • нормальное сосание груди у грудничков и пережевывание пищи у детей в старшем возрасте;
  • правильная постановка языка при произнесении звуков;
  • развитие прикуса;
  • фиксация язычка во рту.

На фоне этого состояния проблемы с питанием могут возникнуть даже у новорожденных младенцев. Малыш или отказывается есть, или процесс кормления продолжается очень долго. В результате ребенок не получает необходимый объем пищи, нет прибавки в весе.

У детей постарше, между двумя и пятью годами, подъязычная уздечка может быть причиной проблем с речью и артикуляцией. Ребенок произносит слова неразборчиво, проглатывая окончания или начальные звуки. Иногда при падении малыша связка может порваться, вызвав кровотечение и отек. Для своевременной диагностики необходимо обратиться к педиатру и логопеду. Если уздечка языка у ребенка является причиной дефекта речи, специалисты в первую очередь предложат массаж или гимнастику. Если же это не помогло, дефект корректируют с помощью процедуры подрезания уздечки.

У подростков активно формируется лицевой скелет, растут кости челюстей. Короткая уздечка препятствует развитию нижней челюсти, со временем она оказывается короче верхней, соответственно, нарушается прикус. В этом случае верхние зубы сильно выступают вперед. Кроме косметического дефекта, такое положение зубов приводит к нарушению пережевывания пищи — резцы не соприкасаются, трудно жевать. К тому же, повышенная нагрузка ускоряет процесс разрушения жевательных зубов.

Недоразвитость нижней челюсти становится причиной проблем с зубным рядом — всем зубным единицам не хватает места. Часть зубов будет расти с неестественным наклоном, другие могут развернуться поперек, возможно формирование второго ряда зубов. Кроме этого, неправильный прикус влияет на осанку и походку — фактическое изменение положения головы повышает давление на позвоночный столб, что в результате приводит к искривлению позвоночника. Избежать всех этих негативных проявлений поможет своевременная пластика уздечки.

У взрослых прикус и речь давно сформировались, но имеющиеся дефекты исправить простым подрезанием уже невозможно. Однако подрезание проводят и во взрослом возрасте, пластика уздечки языка помогает справиться с пародонтитом и облегчает установку зубных протезов.

Какие могут быть виды подъязычных уздечек?

Подъязычная связка может иметь различные дефекты. Как выглядят короткие уздечки, можно увидеть на фото. Различают 5 типов укороченной складки:

  • тонкая прозрачная пленка, которая мешает свободному движению языка;
  • тонкая плотная связка, примыкающая к самому кончику язычка, заставляет мышцу раздваиваться при движении вверх, принимая вид «сердечка»;
  • толстая складка, плотно фиксирующая кончик языка (при вытягивании мышца подворачивается, а середина выпячивается вверх);
  • связка, сращенная с мышцами, зачастую диагностируется на фоне других дефектов (расщелин неба и губы);
  • сплетение перепонки с мышцами.

Оптимальный возраст для подрезания

Если патология выявлена в роддоме, операцию лучше сделать сразу. Зачем это нужно? Коррекция даст малышу возможность правильно питаться и расти, а его ограниченная подвижность поможет врачу сделать надрез без проблем. Рассечение перепонки в этом возрасте удобно проводить и потому, что в ней еще нет кровеносных сосудов.

После 6 месяцев подросший ребенок будет мешать хирургу, уговорить его не получится, поэтому в большинстве случаев укорочение откладывают до 4-5 лет. В этот период становится понятно, может ли ребенок правильно произносить звуки, как формируется прикус. Врач определяет, требуется ли подрезать связку или можно растянуть ее с помощью массажа и специальных упражнений.

Обрезание проводят и позже, если предпринятые ранее меры не помогли растянуть складку. В этом случае врач осмотрит малыша и предложит операцию.

В целом результат хирургического вмешательства по увеличению длины уздечки бывает положительным. Однако ошибки врача могут привести к осложнениям. При слишком малом количестве швов возможно проникновение инфекции из ротовой полости. Неравномерно затянутые швы способствуют смещению складки.

Однако чаще всего проблемы возникают по вине самих пациентов. Плохая гигиена ротовой полости и невыполнение полученных назначений могут спровоцировать развитие гнойного процесса. При этом у ребенка поднимается температура, начинает болеть голова, появляются другие характерные симптомы. Чтобы пластика устранила имеющиеся проблемы и не добавила новые, необходимо внимательно отнестись к состоянию ребенка после операции.

Обрезание проводят и позже, если предпринятые ранее меры не помогли растянуть складку. В этом случае врач осмотрит малыша и предложит операцию.

Аномалии языка могут иметь как врожденный, так и приобретенный характер – нередко они становятся следствием определенных патологических процессов, протекающих в организме. В настоящее время пороки развития главного разговорного органа встречаются довольно редко. Многие из них представляют собой серьезные нарушения, которые зачастую требуют хирургического вмешательства. Далее в этой статье поговорим о том, какие врожденные дефекты языка и уздечки существуют, как их исправляют, а также подробно рассмотрим такую патологию, как складчатый язык.

Врожденная патология уздечки

Отдельно стоит выделить самостоятельную патологию уздечки языка – части, прикрепленной к его центру снизу. Также есть уздечки верхней и нижней губ – они присоединяются к слизистой в области центральных резцов. При нормальном развитии подъязычная заканчивается как раз в центре органа, в то время как при нарушении под названием анкиглоссия она располагается слишком близко к его кончику – такую анатомическую аномалию часто называют укороченной уздечкой.

Врожденная патология уздечки языка

На заметку! Сегодня случаи анкиглоссии встречаются у одного ребенка из тысячи. Причем данная патология диагностируется почти втрое чаще у мальчиков, чем у девочек 1 .

Интересное:  40 неделя беременности болит поясница и низ живота

При такой патологии на этапе грудного кормления у малыша не получается нормально захватить грудь. Позже ребенок будет испытывать определенные трудности в речи, не сможет произносить отдельные звуки и далеко высовывать язык. Часто происходят нарушения в формировании зубочелюстной системы в целом, наблюдается смещение зубов из-за неправильного функционирования языка.

«Помню, мне в детстве подрезали уздечку. Правда, не скажу, что испытывал какие-то серьезные трудности во время разговора или приема пищи. Просто на очередном осмотре у стоматолога тот заявил, что ее лучше подрезать, чтобы челюсть дальше формировалась правильно, вроде так. В общем, процедура простая, боли в общем то не было…»

АртурХ., г. Тольятти, из переписки на тематическом форуме

Сегодня при обнаружении данной аномалии ее коррекцию могут провести еще в роддоме. В этом возрасте процедура рассечение уздечки (френулотомия) абсолютно безболезненна, не требует применения анестезии, поскольку в этих тканях нет нервных окончаний. В других случаях операцию проводят в дошкольном или школьном возрасте по назначению врача-стоматолога. Есть еще вариант так называемого растяжения уздечки – с проблемой работает врач-логопед. Впрочем, к этому врачу стоит обратиться в любом случае, если уздечка подрезалась после того, как ребенок уже научился говорить, потому что потребуется новая постановка произношения с учетом правильности положения языка.

Клиника скротального глоссита – как выявить аномалию

Выше уже отмечалось, что складчатый язык обычно не доставляет человека дискомфорта и хлопот. Однако на его фоне также могут проявляться следующие отклонения:

  • формирование на поверхности выраженных складок и борозд, представляет собой проблему эстетики,
  • макроглоссия – разрастания тканей органа, на фоне которого человек испытывает определенные трудности во время разговора и пережевывания пищи,
  • утолщение языка,
  • атрофия вкусовых сосочков,
  • повышенная чувствительность,
  • ощущения жжения и покалывания,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • появление дурного запаха изо рта.

Складки и бороздки вызывают эстетическую проблему

Если складчатый язык причиняет неудобства, лучше обратиться за помощью к стоматологу. Выбор методики лечения во многом будет зависеть от степени развития патологии.

Методы лечения

В том случае, если складчатость языка начала формироваться у ребенка, когда он еще был в утробе матери, говорить о каком-либо лечении, и уж тем более хирургическом вмешательстве, можно лишь с возраста 5 лет. Врач-педиатр направляет маленького пациента к детскому стоматологу, который назначает терапевтические процедуры, в том числе и профилактическую обработку полости рта антисептическими средствами.

Если же патология проявилась как следствие определенных нарушений в работе внутренних систем организма, например, сердечно-сосудистой, эндокринной или пищеварительной, лечение должно быть направлено на искоренение первопричины проблемы. В рамках симптоматической терапии специалисты прописывают:

  • иммуномодулирующие препараты,
  • полоскания и обработку ротовой полости противовоспалительными и антибактериальными растворами, могут быть назначены отвары и настои из лекарственных трав,
  • полная санация – устранение всех стоматологических заболеваний, включая кариозные процессы и воспаления различной этиологии.

Полоскание лечебными травами поможет в лечении

Для решения эстетической проблемы сегодня активно применяется лазер, который как бы выпаривает и вместе с тем способствует сглаживанию разросшейся ткани. В результате орган заметно уменьшается в размере, а его поверхность выравнивается. Хирургический метод крайне редко применяется для коррекции складчатого языка, и заключается он в ушивании борозд.

Современная медицина в большинстве случаев исправляет подобные дефекты – в таких ситуациях проблему эстетики и функциональности решают путем оперативного вмешательства и с помощью пластической хирургии.

Вся правда о лазерном подрезании уздечки языка

Уздечка языка – особая складка в ротовой полости, которая изгибается дугой от середины языка. Если она имеет нормальный размер, то незаметна для человека. Однако в 5% случаев наблюдается укорочение уздечки, сопровождающееся нарушением функции питания и дыхания, а также проблемами с произношением некоторых звуков и заболеваниями десен. Современные технологии дают возможность подрезать ее всего за несколько минут с минимальной вероятностью развития осложнений.

Основные признаки

Аномалия уздечки приводит к негативным признакам для развития речи и проблемам сосания у младенцев. К основным признакам патологии относится:

  • Малоподвижность языка, а кончик которого прикреплен ко дну полости рта.
  • Укороченность уздечки спереди, которая выглядит как прозрачная пленка без сосудов. Со временем они появляются, а пленка становится плотнее.
  • Язык, который складывается желобком. Данный процесс сопровождается щелчком.

Самостоятельно диагностировать патологию до трех лет достаточно просто. Следует попросить ребенка прикоснуться кончиком языка к небу. Если это вызывает сложности или даже боль, можно смело говорить о патологии.

Оптимальный возраст для проведения операции

Если короткая уздечка препятствует нормальному грудному вскармливанию, то операция должна быть проведена как можно раньше. Возможно проведение ее рассечения сразу же после рождения. У взрослых возрастных ограничений нет. Операция проводится при риске возникновения пародонтологических заболеваний.

Лучше всего проводить пластику детям перед поступлением в школу. Операция проводится в период смены зубов для формирования нормального прикуса.

Лучше всего проводить подрезание в тот период, когда центральные резцы уже прорезались, а боковые – пока нет. Если делать операцию, когда боковые резцы прорезываются, это приводит к передвижению центральных резцов к центру.

Для коррекции патологии уздечки используются такие техники:

  • френулотомия;
  • френэктомия;
  • френулопластика.

В случае неполной патологии, которая проявляется в виде кожной складки без сосудов, процедура заключается в рассечении ткани при помощи специальных ножниц. В данном случае операция проводится для лечения младенцев. После процедуры иногда наблюдается кровотечение, которое самостоятельно прекращается через короткое время. Не требует наложения швов.

При полной патологии необходимо провести пластику уздечки. Чаще всего ее назначают в младшем школьном возрасте. Операция проводится под местным наркозом. Френулопластика проводится такими способами, как разрезание или удаление уздечки, а также перемещение к месту крепления.

Наиболее простым является метод разрезания уздечки. После чего боковые края слизистой сшиваются с захватом глубоко расположенных тканей.

  • френулотомия;
  • френэктомия;
  • френулопластика.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию