Pi венозного потока

Практически каждая беременная женщина что-то слышала о скрининге первого триместра беременности (пренатальный скрининг). Но часто даже те, кто его уже прошел, не знают, для чего конкретно его назначают.

А будущим мамам, которым это еще предстоит, это словосочетание вообще иногда кажется пугающим. А пугает оно лишь от того, что женщина не знает, как это делается, как трактовать потом полученные результаты, зачем это нужно врачу. На эти на многие другие вопросы, касающиеся данной темы, вы найдете ответы в этой статье.

Итак, не раз приходилось сталкиваться с тем, что женщина, услышав непонятное и незнакомое слово скрининг, начинала рисовать в своей голове ужасные картины, которые пугали ее, вызывая у нее желание, отказаться от проведения данной процедуры. Поэтому, первое, что мы расскажем вам, что же означает слово «скрининг».

Скрининг (англ. screening — сортировка) – это различные методы исследования, которые ввиду своей простоты, безопасности и доступности, могут применяться массово у больших групп лиц, для выявления ряда признаков. Пренатальный, означает, дородовый. Таким образом, можно дать следующее определение понятию «пренатальный скрининг».

Скрининг первого триместра беременности – это комплекс диагностических исследований, применяемых у беременных женщин на определенном сроке беременности, для выявления грубых пороков развития плода, а также наличия или отсутствия косвенных признаков патологий развития плода или генетических аномалий.

Допустимый срок для проведения скрининга 1 триместра – это 11 недель – 13 недель и 6 дней (см. калькулятор расчета срока беременности по неделям). Ранее или позднее скрининг не проводится, так как в таком случае полученные результаты не будут информативными и достоверными. Наиболее оптимальным сроком считается 11-13 акушерских недель беременности.

Ультразвуковое исследование в рамках скрининга

Подготовка к исследованию: Если УЗИ проводится трансвагинально (датчик вводится во влагалище), то особой подготовки не требуется. Если УЗИ проводится трансабдоминальн о (датчик контактирует с передней брюшной стенкой), то исследование проводится с полным мочевым пузырем. Для этого рекомендуется за 3-4 часа до него не мочиться, либо за полтора часа до исследования выпить 500-600 мл воды без газа.

Необходимые условия для получения достоверных данных УЗИ . Согласно нормам скрининг первого триместра в виде УЗИ проводится:

  • Не ранее, чем в 11 акушерских недель и не позже 13 недель и 6 дней.
  • КТР (копчико-теменно й размер) плода не меньше 45 мм.
  • Положение ребенка должно позволять врачу адекватно провести все измерения, в ином случае, необходимо покашлять, подвигаться, походить некоторое время, чтобы плод изменил свое положение.

В результате УЗИ исследуются следующие показатели:

  • КТР (копчико-теменно й размер) – измеряется от теменной кости до копчика
  • Окружность головы
  • БПР (бипариетальный размер) – расстояние между теменными буграми
  • Расстояние от лобной кости до затылочной кости
  • Симметричность полушарий головного мозга и его структура
  • ТВП (толщина воротникового пространства)
  • ЧСС (частота сердечных сокращений) плода
  • Длина плечевых, бедренных костей, а также костей предплечья и голени
  • Расположение сердца и желудка у плода
  • Размеры сердца и крупных сосудов
  • Расположение плаценты и ее толщина
  • Количество вод
  • Количество сосудов в пуповине
  • Состояние внутреннего зева шейки матки
  • Наличие или отсутствие гипертонуса матки

Расшифровка полученных данных:

КТР, мм ТВП, мм Носовая кость, мм ЧСС, ударов в минуту БПР, мм
10 недель 33-41 1,5-2,2 Видна, размер не оценивается 161-179 14
11 недель 42-50 1,6-2,4 Видна, размер не оценивается 153-177 17
12 недель 51-59 1,6-2,5 Более 3 мм 150-174 20
13 недель 62-73 1,7-2,7 Более 3 мм 147-171 26

Подробнее о диагностике синдрома Дауна

Главным образом, ультразвуковое исследование на сроке 11-13 недель беременности, проводится для выявления синдрома Дауна. Основным показателем для диагностики становится:

  • Толщина воротникового пространства (ТВП). ТВП – это расстояние между мягкими тканями шеи и кожей. Увеличение толщины воротникового пространства может говорить не только об увеличении риска рождения ребенка с синдромом Дауна, но и о том, что возможны другие генетические патологии у плода.
  • У детей с синдромом Дауна чаще всего на сроке 11-14 недель не визуализируется носовая кость. Контуры лица сглажены.

До 11 недель беременности толщина воротникового пространства настолько мала, что невозможно адекватно и достоверно ее оценить. После 14 недели у плода формируется лимфатическая система и это пространство может в норме заполняться лимфой, поэтому измерение также не является достоверным. Частота встречаемости хромосомных аномалий у плода в зависимости от толщины воротникового пространства.

При расшифровке данных скрининга 1 триместра следует помнить, что один лишь показатель толщины воротникового пространства не является руководством к действию и не говорит о 100% вероятности наличия заболевания у ребенка.

Поэтому проводится следующий этап скрининга 1 триместра — взятие крови для определения уровня β-ХГЧ и РАРР-А. Исходя из полученных показателей, рассчитывается риск наличия хромосомной патологии. Если риск по результатам этих исследований высокий, то предлагают провести амниоцентез. Это взятие околоплодных вод для проведения более точной диагностики.

В особо трудных случаях может потребоваться кордоцентез – взятие пуповиной крови на анализ. Также могут использовать биопсию ворсин хориона. Все эти методы являются инвазивными и сопряжены с рисками для матери и плода. Поэтому решение о их проведении решается женщиной и ее врачом совместно, с учетом всех рисков проведения и отказа от процедуры.

После получения результатов, врач оценивает их, рассчитывая МоМ-коэффициент. Данный коэффициент показывает отклонение уровня показателей у данной женщины от средней нормальной величины. В норме МоМ-коэфициент составляет 0,5-2,5 (при многоплодной беременности до 3,5).

Данные коэффициента и показателей могут отличаться в разных лабораториях, уровень гормона и белка может быть рассчитан и в других единицах измерения. Не следует использовать данные в статье, как нормы именно к Вашему исследованию. Необходимо результаты трактовать вместе с вашим врачом!

Далее с помощью компьютерной программы PRISCA, с учетом всех полученных показателей, возраста женщины, ее вредных привычек (курение), наличия сахарного диабета и прочих заболеваний, веса женщины, количества плодов или наличие ЭКО — рассчитывается риск рождения ребенка с генетическими аномалиями. Высокий риск – это риск менее 1:380.

Интересное:  32 33 Недели Беременности Сколько Это Месяцев

Пример: Если в заключении указано высокий риск 1:280, это означает, что из 280 беременных женщин с такими же показателями, у одной родится ребенок с генетической патологией.

Особенные ситуации, когда показатели могут быть иными.

  • ЭКО – значения β-ХГЧ будут выше, а РАРР-А – ниже средних.
  • При ожирении у женщины уровень гормонов может повышаться.
  • При многоплодной беременности β-ХГЧ выше и нормы для таких случаев пока не установлены точно.
  • Сахарный диабет у матери может вызвать повышение уровня гормонов.

Пренатальный скрининг на сроке 11-13 недель беременности, состоит из двух методов исследования – это УЗИ скрининг 1 триместра и биохимический скрининг.

Кровоток в венозном протоке

В течение всего периода внутриутробного развития на эмбрион, а позже уже на плод воздействуют различные вредные факторы. В таких условиях на молодую мать ложиться серьезная ответственность: с одной стороны оградить младенца от внешних угроз:

  • токсические продукты;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • стрессовые ситуации;

А с другой – обеспечить внутреннее постоянство организма. Система здравоохранения предусматривает щадящий режим дня (в т.ч физической деятельности) для беременной женщины. Актуальность вопроса связана с тем, что малейшие провоцирующие факторы могут отразиться на здоровье малыша. Уже на сегодняшний день по данным ВОЗ наблюдается рост численности новорожденных с аномалиями развития в урбанизированных городах.

В этом случае рекомендовано производить своевременный скрининг. Новатором в этой сфере является компания «Минимакс», занимающаяся исследованиями во всех областях медицины. Еще в 1994 году компания проводила допплерографические исследования, а сейчас эти технологии позволяют выявлять внутриутробные аномалии на ранних стадиях.

Несколько нюансов по допплерометрии плода при беременности

Что такое допплерометрия плода – это подвид ультразвуковой диагностики, который позволяет оценить характеристики кровотока в сосудах ребенка, матки и плаценты. На основании данного исследования врач может судить о том, страдает ли малыш от недостатка кислорода, или нет. Также устанавливается тот факт, на каком уровне произошла патология сосудов (в матке, плаценте или пуповине).

Проводится такая диагностика после окончательного формирования плаценты (позже 18 недель). Делают ее по показаниям.

По ощущениям для пациентки она ничем не отличается от стандартной ультразвуковой диагностики.

УЗИ при беременности в 12 недель

Каждая беременная женщина в срок 12 недель беременности в обязательном порядке проходит ультразвуковое исследование будущего ребенка (плода). УЗИ на данном сроке является скрининговым. Расшифровка данного исследования достаточно сложна. Результаты получаемые при проведении УЗИ на 12 неделе носит наиболее информативный характер для врача акушера — гинеколога.

Если на раннем сроке Вы еще не делали УЗИ, то 12 недель – самый подходящий срок для того, чтобы его провести. Вообще, первое обязательное исследование можно сделать и в 11, и в 13, и в 14 недель, но большинство женщин, все же, направляются на него именно на 12-недельном сроке.

Матка у женщины уже увеличена более, чем в 2 раза по сравнению с исходным размером. В поперечнике она составляет около 10 см, а ее дно (то есть, самая верхняя часть) находится примерно вровень с лобковыми косточками. За пределы таза в брюшную полость она еще не выходит, так что пытаться прощупать ее через живот бесполезно. Но она уже достаточно большая для того, чтобы УЗИ можно было сделать без использования вагинального датчика. Обычно исследование выполняют классическим способом, через кожу живота.

УЗИ, выполненное в 12 недель, не только не вредно, но и полезно – в том плане, что оно позволяет узнать информацию, недоступную исследованию, сделанному на других сроках (ранее 11 и позже 14 недель).

Именно в это время удается высказать первое предположение о том, что у ребенка, возможно, имеются какие-то нарушения. Исходя из этого, основной целью УЗИ в 12 недель считается даже не определение беременности или что-то другое, а именно выявление пороков развития. Хотя, конечно, все остальные доступные показатели тоже определяются при этой процедуре.

Как выглядит малыш на сроке 2 недель беременности

Размер ребенка от темени до копчика составляет порядка 5-6 см, что уже весьма немало, в сравнении с тем, что было ровно половину срока назад, когда величина эмбриона была всего 5-6 мм. В этот период ребенок активно растет, при исследовании его можно увидеть, как вполне симпатичного человечка с короткими ручками и ножками, что вызывает у будущих мам умиление, а у особо чувствительных из них – даже слезы. Ребенок активно двигается, машет ручками, дрыгает ножками, зевает.

Все основные органы уже заложены, теперь малышу остается дождаться, пока они созреют и разовьются до полноценного состояния. Даже плацента в общем и целом уже сформирована, хотя, конечно, до окончательной зрелости ей еще очень далеко. Однако это не значит, что во все последующие недели ребенок будет «отдыхать», просто расти и набирать вес; на самом деле, процессы развития продолжаются, и будут и впредь идти полным ходом. На сроке 12 недель у ребенка впервые начинает перистальтировать кишечник, он обзаводится отпечатками пальцев, у него начинают функционировать почки, и так далее.

2. ИР в пуповинных артериях (в зависимости от срока):

При допплерографии можно получить КСК из верхней и нижней полых вен, венозного протока, печеночных вен, легочных вен, а также вены пуповины. Наиболее изученными сосудами являются нижняя полая вена (НПВ) и венозный проток (ВП). Кривая скорости кровотока из нижней полой вены, получаемая при исследовании ее сегмена, расположенного непосредственно дистальнее места соединения с венозным протоком, характеризуются трехфазным профилем.

Интересное:  Капли в нос при беременности в 1 триместре

Первая антеградная волна соответствует систоле желудочков (СЖ), вторая антеградная волна меньшего размера -ранней диастоле желудочков, и третья, характеризующаяся обратным направлением потока крови, соответствует фазе систолы предсердий (СП). Для анализа КСК в НПВ предложены различные индексы, однако проведенные нами недавно исследования продемонстрировали, что оценка индекса преднагрузки является более эффективной по сравнению с другими, описанными в литературе, для прогнозирования угрожающего состояния плода.

Этот индекс, выражающий соотношение между максимальной скоростью венозного кровотока в фазу систолы предсердий и его максимальной скоростью в фазу систолы желудочков (Индекс преднагрузки (A/S) = СП /СЖ), зависит от градиента давления между правым предсердием и правым желудочком в конце диастолы, которое является отражением как диастолической функции желудочков, так и уровня конечного диастолического давления в них.

Визуализация венозного протока возможна при поперечном сечении верхней части живота плода на уровне его отхождения от пупочной вены. Затем включают режим ЦДК, и контрольный объем импульсно-волнового допплера устанавливается несколько выше области вхождения венозного протока (ближе к вене пуповины) — в точке, где при ЦДК регистрируется максимальная скорость кровотока. Его КСК характеризуются двухфазным характером при этом первый пик соответствует систоле желудочков (волна S), второй — диастоле желудочков (волна D), а самая низкая скорость кровотока отмечается при систоле предсердий (инцизура А).

Среди предложенных индексов для количественной характеристики КСК в венозном протоке, наиболее эффективно отражающим его гемодинамику, оказалось уголнезависимое отношение S/A между максимальными скоростями в систолу желудочков (S) и систолу предсердий (А).

Вид КСК печеночных вен аналогичен таковой в НПВ. В литературе имеются единичные работы, посвященные исследованию кровотока в этих сосудах у плода, однако учитывая приводимые в них данные, можно утверждать, что анализ кровотока в печеночных венах может быть таким же информативным, как и в НПВ.

КСК легочных вен исследуется в области их вхождения в правое предсердие. Вид получаемых кривых также будет характеризоваться антеградным кровотоком в фазу сокращения предсердий. Выявление заметных изменений характера кровотока в НПВ и легочных венах представлет особый интерес, поскольку это может отражать состояние гемодинамики в системной и легочной венозной циркуляции в процессе внутриутробного развития плода.

Кровоток в вене пуповины обычно носит непрерывный характер. Однако при наличии в НПВ обратного кровотока в фазу сокращения предсердий в вене пуповины может отмечаться пульсирующий характер КСК. При нормальном развитии беременности такого рода пульсации наблюдаются только до 12 нед и являются отражением ригидности стенок желудочков в этом гестационном сроке, обусловливающей высокую частоту наличия обратного кровотока в НПВ.
На более поздних сроках беременности регистрация пульсирующего характера кровотока в вене пуповины будет являться признаком тяжелого нарушения функции сердца.

— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.»

Кровоток в вене пуповины обычно носит непрерывный характер. Однако при наличии в НПВ обратного кровотока в фазу сокращения предсердий в вене пуповины может отмечаться пульсирующий характер КСК. При нормальном развитии беременности такого рода пульсации наблюдаются только до 12 нед и являются отражением ригидности стенок желудочков в этом гестационном сроке, обусловливающей высокую частоту наличия обратного кровотока в НПВ.
На более поздних сроках беременности регистрация пульсирующего характера кровотока в вене пуповины будет являться признаком тяжелого нарушения функции сердца.

V. cava inferior, нижняя полая вена, — самый толстый венозный ствол в теле, лежит в брюшной полости рядом с аортой, вправо от нее. Она образуется на уровне IV поясничного позвонка из слияния двух общих подвздошных вен. немного ниже деления аорты и тотчас направо от него. Нижняя полая вена направляется вверх и несколько вправо и тем больше отходит от аорты. Нижний отдел ее прилежит к медиальному краю правого m. psoas, затем переходит на переднюю его поверхность и вверху ложится на поясничную часть диафрагмы. Затем, лежа в sulcus venae cavae на задней поверхности печени, нижняя полая вена проходит через foramen venae cavae диафрагмы в грудную полость и тотчас впадает в правое предсердие. Притоки, впадающие прямо в нижнюю полую вену, соответствуют парным ветвям аорты (кроме vv. he paticae). Они разделяются на при стеночные вены и вены внутрен ностей.

Пристеночные вены впадающие в нижнею полую вену:

1) vv. lumbales dextrae et sinistrae, по четыре с каждой стороны, соответствуют одноименным артериям, принимают анастомозы из позвоночных сплетений; они соединяются между собой продольными стволами, vv. lumbales ascendentes;

2) vv. phrenicae inferiores впадают в нижнюю полую вену там, где она проходит в борозде печени.

Вены внутренностей впадающие в нижнею полую вену:

1) vv. testiculares у мужчин (vv. ovaricae у женщин) начинаются в области яичек и оплетают одноименные артерии в виде сплетения (plexus pampiniformis); правая v. testicularis впадает непосредственно в нижнюю полую вену под острым углом, левая же — в левую почечную вену под прямым углом. Это последнее обстоятельство затрудняет, возможно, отток крови и обусловливает более частое появление расширения вен левого семенного канатика в сравнении с правым (у женщины v. ovarica начинается в воротах яичника);

2) vv. renales, почечные вены, идут впереди одноименных артерий, почти совершенно прикрывая их; левая длиннее правой и проходит впереди аорты;

3) v. suprarenalis dextra вливается в нижнюю полую вену тотчас выше почечной вены; v. suprarenalis sinistra обыкновенно не достигает полой вены и вливается в почечную вену впереди аорты;

4) vv. hepaticae, печеночные вены, впадают в нижнюю полую вену там, где она проходит по задней поверхности печени; печеночные вены выносят кровь из печени, куда кровь поступает через воротную вену и печеночную артерию.

Вены внутренностей впадающие в нижнею полую вену:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию