Почему беременным нельзя шоколад

Шоколад во время беременности

Многие мамочки мечтают о шоколаде во время беременности. Удивительно, что большинство из них вне «интересного положения» даже не считают себя сладкоежками, а вот во время беременности замечают острую потребность в шоколаде. Давайте разберёмся, есть ли место шоколаду в питании беременной женщины или же от этого лакомства лучше всё же отказаться?

Удивительно, но мнения специалистов на предмет употребление шоколада во время беременности никак не приходят к общему знаменателю. Возможно, стоит выслушать аргументы обоих сторон?

Шоколад во время беременности можно

Есть мнение, что шоколад во время беременности не только разрешён, но и полезен. Оно основано на нескольких утверждениях.

  • В шоколаде содержатся флавоноиды, обладающие естественными антиоксидантными свойствами. Эти компоненты замедляют процесс старения клеток организма матери.
  • В шоколаде присутствуют также эндорфины, известные в миру как «гормоны счастья», а хорошее настроение матери, как известно, это залог хорошего настроения ребёнка.
  • В шоколаде содержатся микро- и макроэлементы, а также витамины, для беременных очень полезные. Главным образом речь идёт о витаминах группы B, жирных полиненасыщенных кислотах, кальции, калии и прочих.

Существуют исследования, согласно которым доказано, что умеренное употребление шоколада во время беременности способствует правильному внутриутробному развитию и формированию более устойчивого эмоционального состояния малышей.

Шоколад во время беременности нельзя

Есть мнение, что шоколад во время беременности противопоказан, поскольку он может спровоцировать развитие аллергии у детей. Доказано, что некоторые компоненты шоколады высвобождают из клеток организма гистамин, подавляющий аллергические реакции – в таких условиях риск развития аллергии существенно возрастает.

Кроме того, шоколад и сам по себе является достаточно сильным аллергеном, а потому в группу риска попадает не только малыш, иммунная система которого ещё очень слаба, но и мама. Подобный риск не стоит сбрасывать со счетов, особенно в том случае, когда в семье есть аллергики, которые могли передать эту особенность иммунной системы «по наследству».

Так можно или нельзя шоколад во время беременности?

Учтя всё вышесказанное, можно сделать вывод о том, что если знать меру не позволять себе злоупотреблять шоколадом, то отказываться от него во время беременности напрочь не стоит. Проблема в данной ситуации заключается в том, что рассчитать безопасную дозу шоколада, как и рассчитать безопасную дозу алкоголя во время беременности, очень трудно.

Впрочем, беременность – это то удивительное время, когда если очень хочется, то можно даже то, что нельзя. Следите за реакцией организма на шоколад, и не позволяйте себе злоупотреблять лакомством – помните, что от вашего благоразумия зависит здоровье вашего нерождённого ребёнка.

Почему беременным нельзя кофе и некоторые продукты?

К рациону беременной женщины всегда проявляется повышенное внимание, поскольку все, что усваивается из желудочно-кишечного тракта матери в кровь, через пупочные сосуды поступает к малышу. Поэтому уже ни у кого не вызывает сомнений вред алкоголя при беременности. А вот почему беременным нельзя кофе, грибы или шоколад, будущим мамам не всегда понятно.

В чём вред кофе при беременности?

Содержащийся в кофейном напитке кофеин способствуют возбуждению центральной нервной системы, что далеко не всегда нужно в беременном состоянии. Он может усилить бессонницу, которая и без того мучает многих женщин во 2-3 триместре.

В кофе содержатся вещества, которые способны увеличить выделение соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка, что может привести к усилению изжоги и тошноты, а также ухудшению пищеварения. Употребление большого количества кофе и кофеинсодержащих напитков ведет к увеличению давления и повышению тонуса всех артериальных сосудов, в том числе и сосудов матки, что может на ранних сроках привести к выкидышу.

Кофе оказывает свое действие и на малыша — кофеин, проникая через плацентарный барьер в кровеносную систему плода, способен вызывать учащение сердцебиения и повышение артериального давления ребенка. Кроме того, он снижает кровообращение в плаценте, что может привести к кислородному голоданию плода. Кстати, заменять употребление кофе чаем не желательно, так как черный и зеленый чаи в своем составе тоже содержат много кофеина.

Интересное:  Адаптация В Детском Саду Детей Трех Лет

Это не означает, что нельзя пить кофе или чай при беременности вообще. По сообщениям ученых, которые долго изучали эту проблему, разрешается употребление от одной до трех маленьких чашек некрепкого кофе или чая раз в несколько дней для женщин, у которых беременность протекает без угроз для организма матери и плода. Для частого питья лучше подойдут соки, компоты и молочные напитки.

Можно ли есть грибы?

В рационе беременной женщины должно быть увеличено количество белковых продуктов для того, чтобы обеспечивать плоду необходимый рост и развитие. Грибы считаются хорошими заменителями мяса по содержанию белка, но при этом они гораздо менее калорийны. Поэтому некоторые будущие мамочки, стараясь покрыть необходимость в белках без опасности набрать лишний вес, делают упор именно на грибы в своем питании.

Но существует ряд причин, почему беременным нельзя есть грибы:

  1. Грибы содержат большое количество трудноусваиваемой клетчатки, что затрудняет пищеварение.
  2. Грибы, даже такие искусственно выращенные, как шампиньоны и вёшенка, являются условными аллергенами, поэтому частое их употребление во время беременности может повысить аллергическую готовность организма ребенка. Это значит, что такой малыш имеет большую вероятность стать аллергиком в последующем, причем совершенно не обязательно на грибы, а, к примеру, на пыль или шерсть домашних животных.
  3. Наибольшую опасность представляет употребление в пищу лесных грибов, собранных самостоятельно или купленных на стихийных рынках. Поскольку любой, с виду самый съедобный, гриб может оказаться ядовитым. После отравления грибами при лечении в условиях реанимационного отделения спасти беременных иногда удается, но вот шансов на спасение плода практически нет из-за того, что содержащийся в грибах яд очень токсичен для развивающегося организма.

Почему не советуют пить газированные напитки?

Сладкую газированную воду часто и в больших количествах не нужно пить даже полностью здоровому человеку, поскольку ее польза ограничивается только моральным удовольствием от употребления.

Основные причины, почему беременным нельзя газировку:

  • Пузырьки газа вызывают повышенное газообразование в кишечнике беременной, что проявится блуждающими колющими болями и сильным вздутием живота. Есть исследования, которые указывают на то, что углекислый газ газировок может проникать через плаценту в кишечник плода и вызывать метеоризм.
  • Углекислый газ в сочетании с лимонной кислотой, которая присутствует в составе почти любой газировки, выводит кальций из организма. А поскольку женщина во время беременности нуждается в дополнительном кальции для формирования костной системы плода, то при повышенном выведении этого минерала может произойти вымывание кальция из скелета беременной, т.е. разовьется чрезмерная ломкость костей.
  • Часто газированная вода кроме углекислого газа содержит различные красители и усилители вкуса, которые могут быть вредными для развития плода. К примеру, кармин вызывает тяжелые аллергические реакции у ребенка.
  • В состав газировок входят хлориды, способствующие задержки жидкости в организме и развитию отеков, что для беременной крайне нежелательно.
  • Доказано, что глюкоза в сочетании с углекислым газом гораздо быстрее усваивается клетками организма, что при злоупотреблении газированными напитками приводят к избыточному весу. А для беременной женщины каждый лишний килограмм может повлиять на течение беременности и на сами роды, поскольку при ожирении гораздо выше частота оперативного родоразрешения.

Может ли навредить гематоген?

Гематоген – это сладкий пищевой продукт с использованием бычьей крови в рецептуре приготовления. Злоупотребление этим продуктом часто происходит при анемии, когда беременная в надежде на повышение гемоглобина готова съесть килограммы гематогена.

Причин, почему беременным нельзя гематоген в больших количествах, существует несколько:

  1. Гематоген в высоких дозах способен вызывать сгущение крови, что может повлечь тромбоз сосудов плаценты и развитие кислородного голодания плода.
  2. Как и всякий продукт, содержащий чужеродный белок крови (альбумин), гематоген является возможным аллергеном.
  3. Это высококалорийный продукт, т.к. в своем составе он имеет сгущенку, патоку и сахарозу. Чрезмерное увлечение такими легкоусваиваемыми углеводами может способствовать появлению лишнего веса.

На сегодняшний день существуют гораздо более эффективные способы коррекции уровня гемоглобина, нежели гематоген. Но с разрешения врача и в допустимых дозировках его спокойно можно использовать для профилактики анемии беременных и в качестве лакомства для будущей мамы, поскольку при нечастом употреблении ничего угрожающего здоровью не произойдет.

Интересное:  Можно ли забеременеть если тест на овуляцию отрицательный

Чем плох шоколад во время беременности?

Какао в шоколадных изделиях может вызвать аллергию при употреблении его в больших количествах. Кроме того, многие виды шоколада высококалорийны и способствуют появлению избыточного веса. Легкоусваиваемая глюкоза из шоколадок может спровоцировать развитие сахарного диабета у будущей мамы. Вот почему беременным нельзя шоколад.

Но у него есть и положительные стороны – в какао-продуктах содержатся эндорфиноподобные вещества («гормоны радости»), которые способны повышать настроение. Поэтому о вреде шоколада для беременных стоит говорить только в случае чрезмерного увлечения этим продуктом.

В завершение следует еще раз напомнить простую истину – польза и вред любой еды измеряются ни сколько в содержании «хороших» или «плохих» ингредиентов, сколько в количестве употребляемого пищевого продукта.

Если беременная изредка выпьет одну маленькую чашечку кофе или половину стаканчика газировки, съест одну пластинку гематогена или кусочек шоколада раз в несколько дней, то ни она, ни растущий плод не подвергнутся никакой опасности. Зато будущая мама от поедания желаемого продукта получит массу положительных эмоций, которые в развитии благополучной беременности играют не меньшую роль, чем правильное питание.

Почему беременным нельзя шоколад?

Во время беременности аппетит играет с женщиной в опасные игры. Хочется съесть чего-нибудь вкусненького, сладенького, остренького, солёненького. Но не всегда это бывает полезным для развития и здоровья будущего ребенка. Поэтому мама должна очень серьезно относиться к тому, чем она по сути кормит своего малыша.

Шоколад для беременных: польза или вред

Шоколадные торты, конфеты, шоколадные плитки всегда являются слабым местом у сладкоежек, но особых запретов со стороны медиков сладости не вызывают. Шоколад, горький, молочный или белый — лакомство, имеющее больше положительных качеств, чем отрицательных. Но вкусное лакомство несет с собой и ряд малоприятных особенностей, на которые люди, как правило, не обращают внимание. Для уменьшения вреда при употреблении шоколада врачи все-таки рекомендуют ограничения, особенно будущим мамочкам. Почему же беременным нельзя есть шоколад, если даже маленьким детям он не противопоказан?

Шоколад при беременности может таить в себе угрозу будущему малышу

Когда беременная хочет съесть хотя бы одну маленькую конфетку, значит, она не удержится от килограмма. Крошечный кусочек шоколадочки в представлении будущей мамочки- это несколько двухсотграммовых плиток. Захотелось мороженного — непременно ведерко. Неумеренное поедание сладостей может привести к разным неприятным осложнениям, относительно безобидными из которых будут тошнота и рвота.

Всякий шоколад – высококалорийный продукт. Плитка одной шоколадки содержит пятую часть всего дневного рациона. Злоупотребление постепенно приведет к избыточной массе. А повышенный вес приводит женщин к депрессии, слезам, низкой самооценке. А настроение малыша напрямую зависит от настроения мамочки.

При излишке жировых отложений в организме во время беременности, очень трудно привести себя в норму в послеродовой период.

В шоколадной плитке содержится огромное количество жиров. Не всегда жиры, входящие в состав продукта, качественные. Если желание поглощать шоколад в неумеренных количествах возникает ежедневно – обязательно взбунтуется сердечно-сосудистая система, что может отразиться на развитии будущего ребенка. Об этом важно знать.

Кариес зубов. Как ни банально бы это не звучало, но обычный кариес может быть провокатором более серьезных заболеваний. А никакие болезни женщине во время беременности не нужны.Не надо увлекаться шоколадом перед сном, у беременных он может вызвать бессонницу. Невыспавшаяся мамочка – это головная боль, вялость, утомление, раздражительность, плохое настроение. Разве ребенку будет уютно с такой матерью?

Почему беременным нельзя шоколад?

Прием шоколада способен увеличивать пульса, поднимать давление.

Кофеин, присутствующий в составе, вызывает изжогу, тошноту.

Какао-порошок и какао-масло при поступлении в организм запускают процесс высвобождения гистамина, провоцирующего аллергические реакции. Поэтому шоколад относится к очень агрессивным аллергенам, способным у женщин, склонных к аллергическим заболеваниям, вызвать угрозу выкидыша на ранних стадиях беременности или преждевременные роды на более поздних сроках.

Часто беременность протекает на фоне хронического цистита, неконтролируемое употребление шоколадных лакомств может усугубить течение заболевания.

Разумное употребление шоколада и шоколадных продуктов во время беременности не приведет к серьезным негативным последствиям, но необходимо контролировать свои желания и аппетит. Научитесь ограничивать количество съеденного сладкого.

Думайте в первую очередь о здоровье нерожденного малыша.

Источники: http://www.rebenokdogoda.ru/shokolad-vo-vremya-beremennosti.htmlhttp://otvetprost.com/336-pochemu-beremennym-nelzya-kofe.htmlhttp://pochemy-nelzya.info/beremennym-shokolad/

Ссылка на основную публикацию