Почему нельзя мороженое кормящим

Можно ли есть мороженное в период грудного вскармливания

В период кормления грудью необходимо соблюдать определенную диету, чтобы не нанести вред здоровью малыша. Ведь от питания и образа жизни кормящей матери зависит качество грудного молока. Многие продукты, входящие в рацион матери, могут оказать негативное воздействие на самочувствие ребенка. Например, такой, безобидный на первый взгляд, десерт как мороженое.

Можно ли мороженое кормящим мамам

Чтобы понять, можно ли вводить в рацион кормящих женщин мороженое, нужно разобраться, какие ингредиенты входят в его состав. К сожалению, за последние десятилетия состав мороженного потерпел значительные изменения. Раньше его основу составляли натуральное молоко, сахар и жиры животного происхождения. Такие продукты не вредили здоровью матери и малыша.

В современном производстве животные жиры заменяют синтетическими растительными, которые откладываются в организме и способствуют развитию атеросклероза, ожирения, и даже злокачественных опухолей.

Чтобы продлить срок хранения в мороженое добавляют стабилизаторы и эмульгаторы, которые не безопасны для здоровья грудного ребенка. Это относится и к другим пищевым добавкам, присутствующим в мороженом (красителям, усилителям вкуса, ароматизаторам). Не секрет, что они очень вредны для здоровья не только малышей, но и взрослых.

На основании изложенного можно сделать вывод, что кормящей матери лучше отказаться от употребления мороженого промышленного производства во время кормления грудью, чтобы не подвергать опасности здоровье малыша. Данный запрет не распространяется на мороженое, приготовленное в домашних условиях из натуральных продуктов.

Рецепты домашнего мороженого

Мороженое прекрасно поднимает настроение и жизненный тонус. Поэтому кормящая мама может изредка побаловаться себя любимым лакомством, сделанным своими руками. Не стоит добавлять в молоко различные добавки (ягоды, фрукты, мармелад и т.д.), поскольку они могут вызвать у новорожденного аллергическую реакцию или диатез.

Следует учесть, что употребление мороженого в период грудного вскармливания повышает процент жирности молока, что может провоцировать у ребенка желудочные колики, жидкий стул. Поэтому в первые 3-4 месяца жизни малыша лучше воздержаться от данного продукта, а в последующем соблюдать меру.

Для приготовления домашнего мороженого можно использовать мороженицу. Она представляет собой аппарат, который превращает в мороженое исходную смесь путем охлаждения и перемешивания. При отсутствии такого устройства подготовленную смесь нужно поместить в морозильную камеру примерно на 12 часов, перемешивая каждые 3-4 часа.

Мороженое из козьего молока

Козье молоко намного полезнее, чем коровье. Оно содержит массу полезных веществ и микроэлементов. Кроме этого, козье молоко является гипоаллергенным продуктом.

Ингредиенты: литр молока, 3 яичных желтка (желательно домашних), 150 г. сахара, 1,5 ст.ложки пшеничной муки.

  1. Тщательно смешайте желтки с сахаром и мукой и разведите их в небольшой части молока.
  2. Оставшееся молоко слегка нагрейте и присоедините к нему приготовленную массу.
  3. Держите на маленьком огне, непрерывно помешивая, до полного загустения.
  4. Остывшую массу поместите в мороженицу.

Обезжиренное мороженое

Мороженное, сделанное без сливок, низкокалорийное, поэтому не повлияет на жирность грудного молока.

Ингредиенты: литр молока, 5 желтков, 2 стакана сахара, 100 г. сливочного масла, 1 ч.ложка крахмала.

  1. Подогрейте молоко на слабом огне, добавьте масло и доведите его до кипения.
  2. Смешайте желтки, сахар и крахмал в однородную массу. Разбавьте смесь до консистенции сметаны.
  3. Медленно введите ее в закипевшее молоко с маслом, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись.
  4. Еще раз доведите массу до кипения и остудите в холодной воде, а затем поместите в мороженицу.
Интересное:  Симптомы маловодия при беременности

Сливочное мороженое

Ингредиенты: 0,5 л. сливок высокой жирности (более 35%), 100 мл. молока, 5 желтков, 150 г. сахара, щепотка соли и ванили, 1 ч.ложка крахмала.

  1. В теплом молоке растворите соль и сахар.
  2. Сняв молоко с огня, добавьте к нему желтки и тщательно взбейте.
  3. Поставьте смесь на медленный огонь и варите массу до загустения.
  4. Крахмал разведите в небольшом количестве молока и присоедините к массе.
  5. Поместите кастрюлю в холодную воду и добавьте в молоко взбитые до пены сливки.
  6. Остывший десерт поставьте в мороженицу.

Видео: Приготовление натурального ванильного мороженого в домашних условиях

Видео: Как сделать мороженое в домашних условиях (без мороженицы)

Если кормящей маме очень хочется съесть мороженое, а приготовить его самостоятельно нет возможности, изредка можно позволить себе купить десерт в магазине, тщательно подойдя к выбору. В первую очередь нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности, поскольку просроченный продукт однозначно вреден для здоровья. Мятая или поврежденная упаковка может свидетельствовать о нарушении правил хранения или транспортировки продукта. Следует отказаться от шоколадного, фруктового десерта, мороженого в шоколадной глазури и с различными наполнителями. Лучше остановить выбор на молочном мороженом с жирностью 3,5%. Если его употребление не вызовет у ребенка негативной реакции, можно попробовать пломбир или сливочное мороженое с жирностью 8-15%.

В любом случае вводить мороженое в рацион кормящей матери нужно осторожно, внимательно следя за реакцией малыша. Если первые попытки окажутся неудачными, можно повторить их через некоторое время.

Почему беременным нельзя есть мороженое?

Кто из нас не любит мороженое? В душе все мы дети, потому отказаться от этого лакомства трудно. Что уж говорить о беременных женщинах, которым и вовсе приходится ограничивать себя в питании, так как некоторые из продуктов могут нанести вред организму.

Как уверяют акушеры, перед покупкой мороженого необходимо проконсультироваться с доктором по этому вопросу. Если вам повезло и ваш лечащий врач дал добро, необходимо покупать только пломбир, состоящий из натуральных продуктов, не содержащий вредных примесей и красителей. Почему? Все просто — химия, находящаяся в этой сладости, может негативно повлиять на растущий организм ребенка внутри вас. Более того, последствия могут быть заметны и после его рождения — ослабевший иммунитет, слабое физическое и даже умственное развитие малыша.

Но проблема кроется не только в этом. Мороженое — продукт крайне калорийный, благодаря чему жир откладывается на бедрах и животе. По этой причине многие беременные чувствуют себя не комфортно.

Не стоит забывать и больном горле. Мороженое необходимо кушать небольшими порциями, маленькой ложечкой, давая остыть ему во рту и лишь после этого проглатывать. Если дело происходит зимой, есть риск подхватить не только ангину, но и совсем ненужный вам кашель. Это, кстати, относится ко всей пище, что вы употребляете. Не нужно пить холодную воду из холодильника — дайте есть остыть до комнатной температуры. Тоже самое с горячим чаем — как вы знаете, беременные испытывают серьезные проблемы со своими зубами и лишний удар по эмали будет совсем некстати.

Почему нельзя мороженое кормящей маме

От диеты во время грудного вскармливания иногда хочется взвыть. И то нельзя, и это. И на это нужно смотреть с осторожностью. А как насчет мороженого? Оно тоже запрещено? Можно ли мороженое кормящей маме? По вопросу консультирует врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию Анна Григорьевна Винницкая.

Иногда так хочется чего-нибудь вкусненького. А прилавки магазинов изобилуют различными видами мороженого. Кормящие мамочки тщательно изучают их состав, сроки годности… Вспоминают о диете. И откладывают продукт в сторону. Одолевают сомнения: можно ли мороженое кормящей маме?

Интересное:  Сильно желтого цвета моча

Правильно делают, что читают этикетки, изучают состав, сроки хранения. Женщина с грудничком на руках должна быть внимательна к своему питанию. Производители предлагают различные виды мороженого. Самое вкусное и, пожалуй, самое натуральное – на основе коровьего молока. К сожалению, именно этот компонент опасен для мамы и ребенка.

Содержащийся в коровьем молоке белок является сильным аллергеном. Кроме того, часты случаи расстройства пищеварения у малыша после того, как мама попьет жирного молочка. В пломбире содержится около двенадцати-пятнадцати процентов коровьего молока. Частично его заменяют растительными жирами. Но от этого продукт становится еще хуже. А дешевые заменители (к примеру, пальмовое масло) даже взрослым и не кормящим противопоказаны.

Но ведь есть еще фруктовое эскимо?

Есть и такой продукт. Сорбет. В нем нет молока, но очень много сахара. В некоторых видах эта цифра достигает тридцати процентов. Информация для сравнения: в молочном пломбире – не более двадцати процентов.

К тому же, современные производители очень смело используют искусственные красители и добавки. В «промышленных» сорбетах нет натуральных фруктов и соков. То есть, вся эта химия с молоком попадает ребеночку. А это не есть хорошо.

Получается, мороженое при беременности и при кормлении грудью кушать нельзя?

Зачем же так категорично? Если выбирать между сливочным лакомством и фруктовым, то предпочтение нужно отдавать молочному продукту. Но с оглядкой. У ребенка не должно быть аллергии на белок молока. Маме нужно покупать классический пломбир, без добавок, наполнителей и шоколада.

Сначала попробуйте маленькую порцию. Скушайте его в первой половине дня. Весь день наблюдайте за реакцией малыша. Если все хорошо, можете покупать сливочный пломбир. Но употребляйте в меру. Его нельзя кушать в период естественного кормления, если у грудничка аллергия на белок коровьего молока! Это единственный запрет.

Выбирайте лакомство правильно. Это должен быть продукт проверенного, хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Чем меньше срок хранения мороженого, тем оно качественнее. В таком изделии очень мало различных консервантов и стабилизаторов. Мороженое с большим сроком хранения кормящей мамочке нежелательно покупать. Только представьте, сколько туда добавили химии, чтобы оно долго хранилось.

В первый месяц жизни малыша воздержитесь от мороженого вообще. Впоследствии избегайте фруктовых сорбетов.

А что можно сказать по поводу домашнего мороженого?

Это лучший вариант в период кормления грудью. Если женщина умеет и хочет готовить мороженое сама, пусть она это делает. По крайней мере, в натуральности продукта не будет сомнений.

Единственное предупреждение: в рецепте должны быть такие компоненты, на которые у ребенка нет аллергии. Каждый новый продукт нужно вводить постепенно, в небольших количествах. Внимательно наблюдайте за ребенком: его реакция – лучший показатель приемлемости тех или иных ингредиентов.

Давайте резюмируем все вышесказанное.

Кормящей маме можно кушать сливочное мороженое или лакомство домашнего приготовления при отсутствии аллергических реакций на белок коровьего молока.

Чем меньше срок годности, тем лучше (это касается любого молочного продукта).

Лакомиться «ледком» можно начинать через месяц после рождения малыша. Сначала очень маленькими порциями. В первой половине дня. Затем – не более порции в день.

Выбирайте мороженое без шоколада и наполнителей.

Избегайте фруктовых сорбетов: в них очень мало натуральных компонентов.

Если маме придется отказаться от мороженого, переживать не стоит. Это явление временное. Когда малыш подрастет, можно будет лакомиться в свое удовольствие.

Источники: http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/mozhno-li-est-morozhennoe-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://pochemu.su/pochemu-beremennym-nelzya-est-morozhenoe/http://mozhnoli.com/node/34

Ссылка на основную публикацию