Прикорм пюре из тыквы

Содержание

Тыква для грудничка

В последнее время тыква в рационе взрослого человека появляется нечасто. Однако популярность этого крайне полезного овоща для прикорма детей неуклонно возрастает из года в год.

Чем полезно тыквенное пюре для грудничка, сколько можно давать и как правильно приготовить это блюдо для малыша?

Полезные свойства

Тыква, наряду с кабачком и брокколи является одним из первых продуктов ребенка раннего возраста. Это объясняется ее хорошей усвояемостью и благоприятным воздействием на пищеварительную систему. Обладая волокнистой структурой, она избавляет грудничка от запоров и является хорошим средством для их профилактики.

Тыква содержит витамины группы B, магний, бета-каротин и железо, которые незаменимы для здоровья кровеносной, нервной и иммунной системы. Также в тыкве в достаточном количестве содержатся фосфор, кремний, витамин С, каротин, глюкоза. А витамин D предотвратит появление рахита.

Особенность овоща в том, что обладая приятным сладким вкусом, он нравится малышам и они кушают такой прикорм с удовольствием.

С какого возраста и как давать тыкву?

Многих мамочек волнует вопрос, с какого возраста можно ввести в прикорм пюре из тыквы для грудничка. Большинство производителей детского питания на готовом продукте указывают возраст 5+. Но лучше давать тыкву после 6 месяцев, а если у малыша есть склонность к аллергии, то после 8. При появлении реакции на продукт, не стоит надолго от него отказываться и через месяц можно повторно дать его ребенку.

Также многих мамочек волнует вопрос, сколько давать тыквы для грудничка. В первый раз малышу достаточно 0,5 ложки, затем порцию каждый раз увеличивают в 2 раза, постепенно доводя прикорм до 40 грамм в сутки. Достаточно давать 2-3 раза в неделю. В сочетании с другими овощами, постепенно заменяют 1 кормление.

  1. Давать новый для ребенка продукт в первой половине дня, желательно во второе кормление;
  2. Не водить прикорм, если ребенок болеет или имеются любые проявления аллергии;
  3. Температура пюре должна быть 37-40 градусов;
  4. Между введением новых продуктов должно проходить не меньше 2 недель;
  5. Прикорм дается с ложечки, даже если пюре жидкое.

Часто бывает, что после тыквы ребенок не хочет кушать другие овощи, поэтому желательно вводить ее после кабачка, капусты брокколи или цветной. Если грудничку ввели в прикорм каши, то можно пюре добавлять в них.

Приготовление пюре

Каждой маме решать, приготовить прикорм самостоятельно или давать покупное детское питание. Но все чаще женщины останавливаются на первом варианте. К тому же тыква –это такой продукт, который в благоприятных условиях хранится всю зиму. Также она не теряет своих полезных свойств, если ее заморозить.

Пюре однокомпонентное

Готовится такое пюре достаточно просто. Тыкву освобождают от семян, очищают и нарезают кубиками. Складывают в кастрюльку и наливают немного воды. Варить на медленном огне до мягкости кусочков, обычно не более 15 минут, в зависимости от сорта и размера ломтиков. Затем протирают сквозь сито или измельчают блендером. Желательно перед кормлением добавить несколько капель оливкового или подсолнечного масла, чтобы все полезные микроэлементы лучше усвоились.

Тыква с яблоком

Тыкву нарезают кусочками, также яблоко. Складывают в кастрюлю, добавляют немного воды и ставят на огонь. Так как в яблоке содержится кислота, варить такое пюре потребуется не меньше 20 минут. Затем масса немного остужается и измельчается. Аналогично готовится пюре с другими фруктами и овощам: морковью, кабачком, грушей.

Суп из тыквы с молоком

Кроме пюре для прикорма можно приготовить суп из тыквы с молоком. Для этого тыква аналогично предыдущим способам подготавливают и ставят на огонь. Варить до полуготовности. Затем добавляют кипящее молоко и доводят до готовности. Можно использовать коровье или грудное. Количество молока зависит от желаемой консистенции. После масса взбивается в блендере и добавляется капелька растительного масла.

Прикорм приготовить не сложно, основная проблема в том, что делается это в небольших количествах. А разрезанную тыкву сложно сохранить более 3 дней, единственный выход – заморозить. Так она сохранит все полезные свойства несколько месяцев.

Чтобы заморозить, можно порезать тыкву на порционные куски и, завернув в пищевую пленку поместить в камеру. Но лучше заморозить мелкими кубиками, чтобы можно было готовить сразу, без предварительной нарезки. Для этого тыква очищается, нарезается на кусочки, выкладывается на доску и отправляется в морозилку. Потом ломтики ссыпаются в пакет. Они не слипаются и легко взять нужное количество для приготовления прикорма.

Если приготовлено пюре больше, чем нужно на прикорм, то его тоже можно заморозить, а потом добавить в кашу при варке или разогреть. Готовое пюре удобно замораживать в пластиковых стаканчиках: получаются кубики, которые легко достаются и ссыпаются в пакет.

Также отличным вариантом является заморозка овощной смеси. Вместе с тыквой кубиками нарезаются морковь, кабачок, брокколи и помещаются в камеру. Следует учесть, что морковь варить нужно дольше, поэтому нарезать ее нужно более мелкими ломтиками. Овощи можно заморозить по отдельности или сделать смесь. Зимой из них можно будет готовить пюре, а по мере взросления грудничка овощное рагу с добавлением мяса и рыбы.

Готовим пюре из тыквы для прикорма грудничка

О пользе тыквы известно многим. Это растение богато витаминами, минералами и микроэлементами, крайне полезными для человеческого организма. Поэтому тыква в детском питании играет важную роль. С какого возраста рекомендуют вводить этот плод в прикорм малыша и как это делать правильно? Можно ли кормить им новорожденного и сколько ложек в сутки допустимо? Как готовить из бахчевой культуры пюре для грудничков, и чем оно будет полезно для ребенка?

Этот продукт выбран медиками для первого прикорма младенца не случайно. Тыква доступна, ее легко приобрести в магазине или на рынке, она приятна на вкус и очень полезна. Данный плод идеален для приготовления детского питания. Он позволяет обеспечить ребенку вкусное и полезное дополнение к грудному молоку или смеси, заменяющей его.

Интересное:  6 дней после овуляции

История появления

Впервые бахчевую культуру вырастили в Америке. Поначалу она шла на корм скоту. Первые блюда из необычного растения были приготовлены фермерами. Этот продукт многим пришелся по вкусу, и тыква начала свое триумфальное шествие по континентам и странам.

Упоминания о золотистой красавице встречаются в древних писаниях у индусов и греков. Ее употребляли в пищу в сыром виде, позже из семян получали тыквенное масло.

Тыква использовалась как материал для изготовления ваз, корзин и подставок. В Китае посуда из выдолбленных плодов была очень востребована, в ней подавали напитки и кушанья. Но вкусовые свойства этого плода все же ценились особо.

В России тыква появилась в конце 16 века. Крестьяне любили щедрое растение за его исполинские плоды и сладость мякоти. Семена вынимали из сердцевины и сушили. Они превращались в настоящее лакомство.

Богатый состав

  • Бахчевая содержит такие витамины, как: А, Е, С, К, витамины группы В, и довольно редкий витамин РР.
  • Из микроэлементов особо ценны медь, цинк, селен, йод и фтор.
  • Мякоть плода содержит такие макроэлементы, как кальций, натрий, магний, калий и фосфор.
  • Польза тыквы обусловлена присутствующим в ней бета-каротином.
  • Ее питательная ценность высока, в мякоти присутствует белок, клетчатка и большое количество углеводов.

Этот плод способствует укреплению зрения, обладает антиоксидантными и антигельминтными свойствами. Благодаря содержащимся витаминам, он укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, защищает от появления раздражений и, кроме того, влияет на сон — это прекрасное природное снотворное.

Специалисты рекомендуют использовать тыкву для прикорма малышей. Поскольку растение содержит много питательных и полезных веществ, детское питание, приготовленное из мякоти этого плода, особо ценится в период роста и развития ребенка до 1 года.

Как правильно вводить в рацион дополнительный прикорм

Рекомендуется включать в меню, составленное для ребенка, любое фруктовое или овощное пюре. Начинать знакомить младенца с новыми продуктами без сомнений разрешено на 6 месяце жизни (некоторые родители делают это немного раньше или позже).

Давать тыкву для прикорма можно с половины чайной ложки приготовленного пюре. Далее постепенно количество доводится до столовой ложки. Понемногу увеличивая объем питания, организму ребенка дается возможность привыкнуть к новой пище.

Приготовление тыквенного пюре

Следует помнить, что пищеварительная система младенца отличается особой чувствительностью. Поэтому не стоит экспериментировать. Консультация специалиста позволит грамотно приготовить дополнительное питание для ребенка.

Сырую бахчевую давать малышу не следует. Она не слишком хорошо переваривается, и подобная нагрузка на кишечник младенца будет излишней.

Как приготовить пюре из тыквы для грудничка? Достаточно для первого раза вырезать мякоть плода, разрезать ее на небольшие кусочки и отварить на медленном огне в течение 20 минут. Добавлять при варке сахар или соль не нужно — тыква имеет ярко выраженный вкус, который должен понравиться малышу без дополнительных приправ. Далее сваренные кусочки необходимо протереть через сито.

Приготовить пюре вручную несложно, поэтому прибегать к помощи блендера нежелательно. Плод имеет волокнистую структуру, и при ручной обработке мякоть измельчается лучше, а пюре будет намного нежнее.

Как правильно выбрать тыкву

Чем меньше плод, тем он моложе. В мякоти молодой тыквы меньше волокон, поэтому из нее легче приготовить мягкое однородное пюре без комков. Цвет кожуры может быть оранжевый, серый или зеленый. Это разные сорта, и оттенок оболочки плода на вкус практически не влияет.

Для приготовления прикорма грудничку лучше выбрать небольшую тыкву, так как давать пюре придется маленькими порциями. Следует каждый раз приобретать свежий продукт.

Если вы хотите запастись тыквой на зиму, чтобы готовить прикорм ребенку, ее можно очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками и заморозить.

Рецепты приготовления

Многие родители пользуются различными способами приготовления известного плода, чтобы разнообразить питание ребенка. Перед вами несколько рецептов приготовления тыквенного пюре:

  1. Пюре из печеной тыквы. Очистить плод от кожуры, нарезать небольшими кубиками, запечь в духовке в течение 30 минут. Протереть пару кубиков через сито, смешать с четвертью чайной ложки растительного нерафинированного масла.
  2. Любой овощ, приготовленный на пару, максимально сохраняет все свои свойства. Такое пюре можно давать ребенку через день. Приготовить пару кубиков мякоти спелого плода тыквы в пароварке, добавить к ним стебелек укропа для улучшения работы пищеварительной системы ребенка. Через 25-30 минут измельчить все вместе в блендере или протереть через сито.
  3. Пару кубиков мякоти тыквы и 2-3 кубика кабачка приготовить на пару. Все протереть вместе и вы получите полезную тыквенно-кабачковую смесь.
  4. Пюре на молоке. Сварить несколько кусочков тыквы в молоке. Через 20 минут после закипания снять с огня, протереть мякоть вместе с молоком, добавить сливочного масла на кончике ножа.
  5. Пюре с добавлением яблока. Испечь в духовке или в микроволновой печи 100 г. тыквы и одно яблоко. Мякоть яблока выбрать чайной ложкой и все смешать до однородной массы.

Тыквенное пюре для малыша на 3 дня: видео

Отзывы о тыквенном прикорме

Противопоказания к использованию для прикорма

Как приготовить тыкву для грудничка, знает каждая молодая мама. Но следует разобраться, как правильно дать ее ребенку, чтобы не навредить здоровью малыша.

  • Прикорм лучше начинать с чайной ложки. Если младенец воспринял пюре хорошо, через день можно повторить. А потом постепенно добавлять количество пищи. Перекармливать ребенка не следует, иначе он откажется от дополнительного питания.
  • Варить тыкву рекомендуется на медленном огне, чтобы она максимально сохранила свойства.
  • Каша с добавлением тыквы — слишком тяжелая пища для ребенка в возрасте 5-6 месяцев. Такой прикорм хорош для детей, достигших 1 года жизни.
  • Грудной ребенок чувствителен к бета-каротину, поэтому вводить тыкву в питание надо с осторожностью, смешивая ее на первых порах с грудным молоком или смесью.

Если младенец чувствителен к любым добавкам и склонен к аллергии, следует получить консультацию у детского врача, который наблюдает кроху с рождения. Бывает и так, что новая пища приходится грудничку не по вкусу, и он отказывается получать прикорм. В данном случае надо приучать ребенка постепенно, давать возможность ему распробовать непривычную пищу, начиная буквально с нескольких капель. Рано или поздно малыш начнет спокойно принимать дополнительное питание на радость своим родителям.

5 рецептов самого вкусного тыквенного пюре для грудничка

Одним из первых самых вкусных и полезных прикормов считается пюре из тыквы для грудничка. Его вводят в рацион крохи сразу после кабачков и цветной капусты – самых нейтральных гипоаллергенных продуктов. Тыква приятна на вкус, полезна и красива. После бледных капустных и кабачковых прикормов малышу наверняка захочется попробовать солнечное оранжевое тыквенное пюре. Готовится такое блюдо быстро и легко.

Интересное:  Посчитать Срок Беременности В Неделях И Днях

Польза тыквы для грудничка

У тыквы множество достоинств по сравнению с другими овощами нашей полосы и почти нет противопоказаний. Особенно стоит отметить следующие «плюсы» этого овоща для здоровья грудничка.

  • Тыква содержит огромное количество витаминов группы В, витамины С, Е, К, РР.
  • Овощ богат микроэлементами: железом, калием, фосфором, кальцием и другими.
  • Этот яркий плод благотворно влияет на формирование костной системы ребенка, на развитие мускулатуры, на зрительный аппарат, желудочно-кишечную систему.
  • Препятствует развитию у грудничка анемии.
  • Полезные микроэлементы в тыквенном пюре положительно влияют на нервную систему ребенка, улучшают его сон и развитие в целом.
  • Овощ укрепляет иммунную систему малыша.
  • Калийные соли, которые есть в тыкве, благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Клетчатка чистит кишечник и выводит из организма шлаки и токсины.

Единственным недостатком этого солнечного плода можно считать то, что она повышает уровень билирубина в крови и, следовательно, может спровоцировать желтуху у малыша. Впрочем, если есть пюре из этого овоща умеренно, никаких негативных последствий не будет.

Тыква является довольно безобидным овощем и редко вызывает аллергию, несмотря на свой яркий оранжевый цвет. Именно поэтому ее разрешается давать малышам начиная с 5 месяцев. И все же если кроха склонен к аллергии, лучше подождать и вести тыкву в 8 месяцев.

Как выбрать тыкву для ребенка?

Выбрать качественный продукт для ребенка – всегда непростая задача. Однако есть несколько правил, которые помогут вам купить самую лучшую тыкву для вашего малыша.

  1. Никогда не покупайте разрезанную тыкву, а также овощ, на котором видны следы гнили или опрелости.
  2. Для детей лучше выбирать овощ с зеленой или белой окраской кожицы.
  3. Не волнуйтесь, если на кожуре заметен восковой налет, – это природный воск, который вырабатывает сам овощ.
  4. Лучше покупать тыкву весом 3-5 кг.
  5. Если у овоща срезан хвостик, значит, плод не дозрел.
  6. Кожица должна быть плотной и не поддаваться нажатию ногтем.

Рецепт тыквенного пюре

Существует множество рецептов тыквенного пюре для ребенка. Особенно популярна тыква в сочетании с яблоками, морковью, грушей и некоторыми видами каш. Ниже представлены самые лучшие рецепты, любимые малышами в возрасте до одного года.

Простое тыквенное пюре

Возьмите тыкву и очистите ее от семян и кожицы. Оранжевую мякоть нарежьте небольшими кубиками и отварите в кипящей воде до готовности в течение получаса. Готовый овощ должен быть мягким и легко давиться.

Если вы решите готовить тыковку в пароварке или мультиварке, время приготовления увеличится до 1 часа.

Вареный овощ остудите (но не охлаждайте) и взбейте в блендере до однородной консистенции. В пюре можно также добавить следующие ингредиенты:

  • грудное молоко или ложку смеси;
  • яичный желток;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло.

Сахар и соль в детское питание класть не рекомендуется, к тому же тыква сама по себе имеет сладковатый вкус, поэтому в дополнительных приправах не нуждается.

Пюре из тыквы и кабачка

Пюре с таким составом подойдет для деток 7-9 месяцев. Малышам, которые только начинают кушать твердую пищу, лучше готовить тыкву и кабачок без сливочного масла и молока.

Для приготовления пюре овощи очистите от семян и кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Мякоть отварите в молоке или воде, положите в чашу блендера и взбейте до гомогенного состояния. Прикорм для ребенка готов!

Суп-пюре из тыквы для малыша

  • тыква – 1 горсть;
  • морковь – ½ среднего овоща;
  • желток – 1 штука;
  • молоко – ½ стакана;
  • сливочное масло – по вкусу.

Для аллергиков лучше взять перепелиные яйца (2 желтка) и козье молоко.

Очистите и мелко порежьте морковь. Засыпьте ее в кипящую воду и варите около 10 минут. Далее добавьте нарезанную тыкву и варите овощи еще 10-20 минут до размягчения.

Готовые овощи откиньте в дуршлаг, поместите в блендер и измельчите. Добавьте молоко и яичный желток.

Теперь смесь необходимо залить 3-4 ложками тыквенно-морковного отвара и довести до кипения на плите. Суп-пюре для ребенка готов! Перед кормлением добавьте немного сливочного масла и тщательно все перемешайте. Как видите, приготовить это блюдо совсем не сложно.

Пюре из тыквы и яблок

Пюре из тыквы и яблок – классический вариант детского питания, который к тому же можно сделать и сохранить на зиму. Все дело в том, что тыква и яблоки отлично ладят между собой и идеально дополняют вкус друг друга.

Для приготовления понадобится:

  • тыква – 1 горсть;
  • кислые яблоки – ¼ яблока;
  • молоко или вода – 100 мл.

Рецепт похож на все предыдущие. Сначала очистите яблоки и тыковку от семечек и кожуры. Затем отварите тыковку. Яблоко можно запечь в духовке (очищать его в этом случае не нужно, но для пюре подойдет только мякоть).

Теперь измельчите ингредиенты в блендере и выложите в детскую тарелку. Можно кормить ребенка!

Если вы захотите закрыть такое пюре на зиму, вам понадобятся дополнительные компоненты:

  1. сахар – 1 столовая ложка на 0,5 кг яблок;
  2. лимонный сок – 1 чайная ложка на 0,5 кг яблок.

Манная каша с тыквой

Такое блюдо подойдет для малышей, у которых нет аллергии на коровье молоко. Лучше вводить его после 10 месяцев.

Если малыш не может пить коровье молоко, можно заменить его козьим.

Отварите овощ в воде до размягчения. Далее влейте молоко, всыпьте манку и варите кашку в течение 5 минут. После этого снимите с огня и взбейте погружным блендером.

Несмотря на возросшую популярность готовых детских прикормов, мамы стараются самостоятельно делать пюре для своих малышей. Это получается гораздо дешевле, полезнее и вкуснее. Если же вы решите покупать готовое пюре, обратите внимание на такие марки, как «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня», «Гербер». В них помимо тыквы и воды не содержится дополнительных компонентов (крахмал, мука, соль, сахар).

Несколько советов для молодых мам

  1. Не давайте ребенку сырой овощ. Это блюдо слишком тяжелое для детского желудка и, скорее всего, вызовет несварение и диарею.
  2. Правила ввода в рацион малыша тыквенных блюд те же, что и с другими продуктами. Сначала дайте ребенку половинку чайной ложки пюре. Если аллергии не будет, можно увеличить количество продукта в следующее кормление.
  3. Деткам постарше можно делать многокомпонентные пюре, сочетая тыкву с другими овощами, фруктами, крупами и мясом.
  4. Воду, в которой варился овощ, можно использовать для приготовления детских пюре и супов.
  5. Не стоит давать тыкву ребенку слишком часто – 2-3 раз в неделю вполне достаточно.

Заключение

В пользе тыквенного пюре для малышей никто не сомневается. Этот продукт не только приятен на вкус, но и подходит для самых привередливых и болезненных крох. Он отлично усваивается детским организмом, почти не вызывает аллергию.

Источники: http://babyeat.ru/firstfood/begin/prikorm-iz-tykvy.htmlhttp://edakarapuza.ru/pitanie/prikorm/pyure-iz-tykvy-dlya-grudnichka.htmlhttp://agushkin.ru/kormlenie/pyure-iz-tykvy-dlya-grudnichka.html

Ссылка на основную публикацию