Реакция в моче кислая

pH мочи (реакция, кислотность)

Одной из важнейших функций почек является поддержание кислотно-основного равновесия в организме. Вещества, которые выводят почки с мочой, имеют те или иные кислотно-основные свойства. Если в моче превалируют вещества, проявляющие кислотные свойства, моча — кислая (pH < 7), если в моче больше веществ, проявляющих основные (щелочные) свойства, моча — щелочная (рН > 7), если же этих веществ поровну – моча имеет нейтральную кислотность (pH = 7).

В норме кислотность мочи находится в пределах 5-7, однако отдельные колебания могут быть в пределах 4,5-8. Если реакция мочи постоянно является кислой (рН < 5) или щелочной (pH > 6), и при этом отсутствуют возможные причины, обосновывающие такие цифры реакции мочи, необходим диагностический поиск. Определение рН мочи входит в клинический анализ мочи.

От чего зависит реакция мочи?

  • обмен веществ
  • характер питания
  • воспалительных заболеваний мочевыводящих путей
  • патологические процессы, сопровождающиеся ацидозом (закисление крови), или алкалозом (защелачивание крови).
  • кислотность желудка
  • функциональная активность канальцев почек

В каких случаях реакция мочи смещается в сторону закисления?

  • употребление пищи богатой белками и кислотами
  • воспалительные заболевания мочевыделительной системы, вызванные кишечной палочкой (цистит, пиелонефрит) или микобактерией туберкулеза (туберкулез почки).
  • повышенное образование кислот в организме:
    • кетоацидоз (длительное голодание, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем)
    • молочнокислый ацидоз (физические нагрузки, шоковые состояния, сепсис)
  • повышенное поступление кислот в организм:
    • назначение хлорида аммония
    • назначение гидрохлорида аргинина
    • прием хлорида кальция
  • применение некоторых лекарственных средств (аскорбиновая кислота, кортикотропин, метионин)
  • потеря бикарбоната (буферная система крови) через желудочно-кишечный тракт:
    • диарея
    • фистула поджелудочной железы
    • уретеросигмоидостомия
  • гипокалиемия
  • проксимальный почечный тубулярный ацидоз (цистиноз, СКВ, множественная миелома, отравление тяжёлыми металлами, болезнь Уилсона и нефротический синдром)
  • первичный и вторичный гиперальдостеронизм

В каких случаях реакция мочи смещается в сторону защелачивания?

  • употребление большого количества растительной и молочной пищи
  • инфекции мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит), за исключением случаев, когда инфекционный процесс вызван кишечной палочкой или микобактерией туберкулеза. Некоторые бактерии способны разлагать азотсодержащие вещества в моче до аммиака, который проявляет щелочные свойства.
  • рвота (потеря хлора и воды)
  • при высокой кислотности желудка
  • хроническая почечная недостаточность
  • Применение некоторых лекарственных средств (адреналин, никотинамид, бикарбонаты)
  • Употребление большого количества щелочной минеральной воды
  • дистальный почечный тубулярный ацидоз
  • гиперкалиемия
  • гипоальдостеронизм
  • гиперфункция паращитовидной железы

Таким образом, реакция мочи является достаточно важным показателем, который в совокупности с другими показателями позволяет установить правильный диагноз. Кроме того следует помнить, что смещение рН мочи в ту или иную сторону способствует выпадению в осадок различных солей: при рН ниже 5,5 чаще образуются уратные камни, при pH от 5,5 до 6,0 – оксалатные конкременты, при pH выше 7,0 — фосфатные камни. Это следует учитывать при мочекаменной болезни.

Интересное:  Запах месячных при беременности

Реакция в моче кислая

Моча является продуктом выделения (экскретом), вырабатываемый почками. С мочой из организма выводятся вода, соли, конечные продукты обмена веществ, а также чужеродные вещества. Моча человека в норме — прозрачная жёлтая жидкость (цвет мочи зависит от присутствия ряда пигментов — преимущественно продуктов расщепления гемоглобина); удельный вес 1,010–1,025 г/см 3 pH = 4,8–8,0 (при употреблении богатой белком пищи реакция мочи кислая, при растительной пище — слабощелочная). Моча содержит около 96% воды, 1,5% солей и 2,5% органических продуктов обмена (мочевина, мочевая кислота и др.). В моче содержатся те же соли, что и в плазме крови, в основном NaCl, а также сульфаты, фосфаты и карбонаты калия, магния и аммония. Анализ мочи даёт представление как о состоянии почек, так и об обмене в других органах и тканях и организме в целом.

Химический анализ мочи выполняется с помощью диагностических тестовых полосок и на анализаторах мочи, которые позволяют устранить недостатки визуальной оценки реакции, быстрее выполнить исследование, а также отобрать образцы с выявленной патологией для дальнейшего микроскопического исследования осадков мочи.

Суточное количество мочи, выделяемое взрослым человеком, колеблется от 1000 до 2000 мл, составляя в среднем 50–80% принятой жидкости. На суточный диурез влияет ряд экстраренальных факторов. Диурез возрастает при приеме большого количества жидкости, пищи, повышающей диурез, и, наоборот, уменьшается при потоотделении, поносе, рвоте.

Отклонения в объеме выделяемой мочи

Полиурия (более 2000 мл в сутки) отмечается при заболеваниях почек (хронические нефриты и пиелонефриты), сахарном диабете, алиментарной дистрофии и т.д.

Олигурия (не менее 800 мл в сутки) наблюдается при заболеваниях почек: острые диффузные нефриты, недостаточность кровообращения, повышенная гидрофильность тканей, задержка натрия в тканях и т.д.

Анурия (200 мл и менее) является следствием тяжелого поражения почек (паренхимы). Длительная анурия ведет к уремии.

Может колебаться от светло-желтого до насыщенно желтого. Это в норме зависит от содержания пигментов, и прежде всего урохрома, уроэретрина, уророзеина, уробелина и др. Степень окраски меняется в зависимости от удельного веса и количества выделенной мочи. Интенсивный желтый цвет — высокий удельный вес. Бледная моча чаще имеет низкий удельный вес. В патологии цвет мочи может меняться:

  • зеленовато-желтый до коричневого (присутствие желчных пигментов);
  • красный, бурый, красновато-желтый (от примеси крови, гемоглобина, миоглобина);
  • янтарный (от уробилина);
  • темно-бурый и черный (при меланозах, алкаптонурии).

Цвет мочи может меняться от приема некоторых лекарственных средств и пищи.

В норме реакция мочи (рН мочи) при смешанной пище кислая или нейтральная (рН в пределах 5,0–7,0). Реакция должна определяться в свежей моче. Преобладание в пище животных белков дает сдвиг в сторону кислой реакции, а преобладание растительной пищи — в сторону щелочной. Резко кислая реакция отмечается при лихорадочных состояниях, диабете, голодании, недостаточности почек и т.д. Щелочная реакция мочи наблюдается при циститах и пиелитах, гематурии, после рвоты и поноса, при рассасывании экссудатов, приеме соды, минеральной воды.

Интересное:  Можно ли борщ кормящей

Удельный вес нормальной мочи колеблется в пределах 1,012–1,020 и зависит от количества растворенных в ней веществ. В норме отмечается широкое колебание удельного веса в течение суток, что определено приемом пищи, воды, потоотделением, дыханием. Низкие цифры удельного веса (1,005–0,012) — гипоизостенурия — указывают на нарушение концентрационных функций почек, например хронический нефрит, сморщенная почка. Как временное явление отмечается при алиментарной дистрофии, после обильного питья, при остром нефрите, образовании внутриполостных экссудатов. Для сахарного диабета характерен высокий удельный вес при полиурии. Для нормальной функции почек характерно значительное преобладание дневного диуреза над ночным, значительные колебания в течение суток количества мочи — от 40 до 300 мл. В случае появления кетоновых тел в моче больных диабетом отмечается плодовый (яблочный) запах.

Реакция мочи (pH мочи)

Определение реакции мочи относится к перечню обязательных показателем при проведении анализа мочи и является исследованием физических свойств мочи. Реакция мочи – это показатель баланса щелочей и кислот. Колебания pH мочи во многом зависят от пищи, количества выпитой жидкости, а также от состояния организма.

Определять реакцию мочи следует только в свежей моче, поскольку при длительном стоянии моча подщелачивается. В такой моче быстро разрушаются форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты), из-за чего они могут не обнаруживаться в осадке, хотя могут выделяться в значительных количествах.

Реакция мочи у взрослого человека при смешанной пище слабокислая или нейтральная (pH в пределах 5,0–7,0, в среднем – 6,0). При pH равном 7,0 говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень pH – тем среда более кислая. Щелочная среда имеет высокий уровень pH. В зависимости от характера пищи реакция мочи колеблется от 4,5 до 8,0. Если употреблять белковую пищу (мясо, белый хлеб) и жиры, кислотность мочи возрастет. Фрукты, овощи, черный хлеб, молоко способствуют ощелачиванию мочи.

У новорожденных реакция мочи кислая (pH 5,4–5,9), у недоношенных детей еще более кислая (pH 4,8 – 5,4). Через 2 – 4 дня после рождения ребенка величина pH мочи быстро увеличивается и при грудном вскармливании достигает 6,9–7,8, а при искусственном вскармливании – 5,4–6,9.

Реакция мочи влияет на размножение и активность бактерий, а также на эффективность антибактериальной терапии. К примеру, кишечная палочка в кислой среде лучше размножается и становится более патогенной. Возрастает эффективность пенициллина и его полусинтетических аналогов, аминогликозидов (гентамицина, канамицина), эритромицина при щелочной реакции, а тетрациклинового ряда, нитрофуранов – при кислой реакции мочи.

Однократное определение реакции мочи мало информативно, и в диагностических целях его надо измерять 3 раза в сутки в течение 3 дней.

Источники: http://www.urolog-site.ru/slovar/r/reakciya-mochi.htmlhttp://www.onlab.info/urina/urina.htmlhttp://testresult.org/opisanie-analizov/analiz-mochi/ph-mochi

Ссылка на основную публикацию