Швы саморассасывающиеся когда рассосутся

Саморассасывающиеся швы после родов

То, как быстро растворятся ваши швы, зависит от того, из чего они сделаны. Большинство рассасывающихся нитей начинают распадаться через 1-2 недели. Однако может понадобиться несколько месяцев, чтобы ваши швы исчезли полностью. После исцеления раны медсестра может удалить свободные концы растворяющихся нитей, чтобы ускорить процесс.

Спросите своего хирурга или врача, лечащего вас, могут ли они сказать вам:

  • какой тип нитей был использован на вас;
  • как скоро они растворятся.

Что такое рассасывающиеся швы

Нити считаются растворяющимися, если они теряют большую свою силу на протяжении 60 дней. Они распадаются от:

  • ферментов в тканях вашего тела (ферменты – это белки, которые ускоряют и контролируют химические реакции в вашем организме);
  • гидролиза (химическая реакция с водой внутри вашего тела).

Из чего они сделаны

Большая часть таких нитей сделана из:

  • полиглактина: он должен потерять 25% своей крепости после двух недель, 50% своей крепости после трех недель и полностью исчезнуть после трех месяцев;
  • полигликолевой кислоты: она должна потерять 40% своей крепости после одной недели, 95% своей крепости после четырех недель и целиком раствориться после 3-4 месяцев.

Существует несколько других отличающихся типов нитей. В общем, если ваши швы рассасывающиеся, они должны начать распадаться через четыре недели. Полное исчезновение некоторых в состоянии занять шесть месяцев.

Когда используются растворяющиеся нити

Они могут быть использованы на глубоких хирургических или поверхностных ранах. Обычно они применяются для глубоких ран, находящихся под поверхностью кожи. Например, ими пользуются во время операций на сердце или по пересадке органов.

Рассасывающиеся швы также используются для ран на поверхности кожи. В частности, их применяют после родов для исправления разрывов промежности (кожа между влагалищем и анусом).

Они держат рану закрытой, пока она полностью не затягивается, и затем медленно распадаются. Если они продолжают беспокоить вас после исцеления раны, запишитесь на прием к медсестре в вашем местном хирургическом отделении. Она поможет вам аккуратно удалить какие-то видимые свободные концы нити.

Что еще может быть использовано для зашивания раны

Другие способы сохранения раны в закрытом состоянии включают:

Они должны быть удалены медработником, когда рана начнет затягиваться.

Если у вас есть швы, убедитесь, что вы:

  • сохраняете их чистыми и сухими;
  • исследуете рану, на которую они наложены, на наличие каких-либо усилений красноты, зуда или боли.

Это уменьшит риск развития у вас инфекции. Ваш врач должен рассказать вам, как ухаживать за раной. Если вы не уверены в том, что следует делать, посоветуйтесь с медперсоналом.

Защитите свои швы

Важно не чесать их; даже если нити крепкие, чесание способно повредить их. Вы должны избегать контактных видов спорта, таких как футбол или хоккей, чтобы дать своей ране лучший возможный шанс исцелиться. Вам также лучше не плавать, пока рана не затянется, а швы не исчезнут.

Признаки инфекции

Кроме защиты своих швов, следите за любыми признаками инфекции, такими как:

  • зуд;
  • увеличение покраснения вокруг раны;
  • гной или кровотечение из раны;
  • ощущение тепла в ране;
  • неприятный запах из раны;
  • увеличение боли;
  • высокая температура (жар) 38 С или выше;
  • опухшие гланды.

Если у вас есть какой-то из этих симптомов, поговорите со своим доктором.

Почему вам могут наложить швы после родов

Хотя область между отверстием влагалища и задним проходом (промежность) эластичная, вашему малышу может понадобиться немного больше места, когда он будет рождаться. Если промежность растягивается так сильно, что разрывается, значит, ее потребуется зашить.

Ваша акушерка или акушер осторожно осмотрит вас после появления ребенка на свет, чтобы увидеть, есть ли разрыв, и если он есть, то насколько он большой. Примерно девять из десяти матерей получают разрывы до некоторой степени, когда рожают вагинально. Это может звучать тревожно, но большинство разрывов являются незначительными.

Хотя приблизительно 60-70% случаев не обходится без наложения швов, разрывы третьей и четвертой степени не распространены. Вам также понадобится зашивание, если небольшой разрез был сделан на вашей промежности (эпизиотомия), чтобы помочь выйти вашему младенцу. Примерно одна из семи женщин подвергается эпизиотомии, когда рожает.

Вам могут назначить эпизиотомию, если вашему малютке для того, чтобы родиться, нужна помощь инструментов, таких как щипцы или вакуумный экстрактор, или если ему необходимо появиться на свет быстро. Хотя эпизиотомия, как правило, заживает в течение первых двух недель после родов, этой области может понадобиться время вплоть до шести месяцев, чтобы исцелиться полностью. Иногда эпизиотомия разрывается после того, как разрез был сделан.

Равно как и разрывы или разрезы, у вас, скорее всего, возникнут некоторые синяки. Большой синяк, который очень опух, называется гематомой. Небольшие гематомы обычно проходят сами собой без лечения, но иногда жидкость бывает необходимо откачать.

Синяки и гематомы зачастую возникают из-за давления головки новорожденного, проходящего через отверстие влагалища. Если вашему малышу требуется помощь для того, чтобы родиться, щипцы и вакуумный экстрактор тоже, скорее всего, оставят вас с синяками.

Интересное:  При беременности тянет на рыбу

Когда разрыв следует зашивать

Ваша акушерка проверит вас, чтобы увидеть, насколько далеко пошел разрыв. Существует четыре степени разрывов:

  • первой степени: небольшая, поверхностная рана, которая обычно заживает без зашиваний;
  • второй степени: более глубокая рана, которая разрывает мышцы, а не только кожу, и зачастую не обходится без зашиваний (если оставить ее заживать естественным путем, то это будет более комфортно для вас, хотя процесс исцеления займет больше времени);
  • третьей степени: глубокая и тяжелая рана, которая затрагивает кожу и мышцы промежности и достигает мышц вокруг ануса (анального сфинктера) – она всегда зашивается;
  • четвертой степени: глубокая и тяжелая рана, которая распространяется дальше мышц ануса (она в состоянии дойти даже до кишечника) – она всегда требует наложения швов.

Механизм рассасывания саморассасывающихся швов

Собственно сабж. Как это происходит? Что происходит с той часть ниток, которые внутри тела и с той, которые на поверхности?

Что происходит с той часть ниток, которые внутри тела они рассасываются

они рассасываются какая глубокая мысль!

Собственно сабж. Как это происходит? Что происходит с той часть ниток, которые внутри тела и с той, которые на поверхности? они из неинертных материалов сделаны (кишок, например организм их деградирует потихоньку

Ке́тгут (англ. catgut, дословно — «кошачьи внутренности») — саморассасывающийся хирургический шовный материал, который изготовляют из очищенной соединительной ткани, полученной либо из серозного слоя кишечника крупного рогатого скота, либо из подслизистой оболочки кишечника овец. Также используется в качестве струн для струнных музыкальных инструментов.[1]

а те кусочки, которые снаружи, соответственно будут отваливаться? И, если это что-то типа кишок, они могут гнить?

Собственно, я все это спрашиваю, потому как интересует вопрос. Нормально ли это, когда при рассасывании швов ощущается несколько гнилостный (ну или просто не очень приятный) запах?

а ты уверена, что он от швов? температурки нет?

В том-то и дело, что состояние отличное,хоть пляши. Смущает только запах от небольших коричневатых выделений. Вот я и подумала, что может так и должно быть ,типа такой механизм?

а те кусочки, которые снаружи, соответственно будут отваливаться? снаружи чего?

ими шьют потроха твои, у них никаких наружных кусочков нет.

Наружный шов обычными нитками шьют.

Нормально ли это, когда при рассасывании швов ощущается несколько гнилостный (ну или просто не очень приятный) запах? Не нормально. Может, ты стафилококк занесла своим ковырянием в ране? Что из антисептиков используешь?

в ране я ковыряться не могу, т.к. она глубоко внутре

а воняет откуда?

от места, ближайшего к швам

Это где? гусары, молчать!

гнилостный запах от отмерших частичек краев раны, которые сшиваются. Это нормально =)

Товарищи, из чистой раны пахнуть не должно. Запах — признак размножения микробов в ране. За заживающей чистой раной нужно следить: проводить гигиенические мероприятия (либо менять повязки, протирая рану раствором антисептика, либо если на ране нет повязки — в определенных местах ее не наложишь и в ней нет смысла, например, в промежности, — мыть с мылом, применять растворы марганцовки и прочее по рекомендации врача).

Про саморассасывающийся шовный материал. Он бывает разный. Большинство современных материалов — викрил, дексон, полисорб и прочие. Если эти швы внутри тканей — под кожей (на кишках, мышцах, брюшине подкожной клетчатке и внутрикожный шов то их не снимают — не извлекают. Через определенный период они теряют прочность (уже после заживления раны а потом утилизируются организмом, т.к. находятся в его внутренней среде и биодеградируемы (состоят из остатков молочной, полигликоевой кислоты и подобного) — их доедают макрофаги. Если такой ниткой наложены швы на кожу, то их все-таки снимают, точнее удаляют либо весь шов, либо тот кончик, что торчит над кожей. Еще у нас до сих пор используются такой шовный материал, как кетгут, он быстрее теряет прочность и разваливается, может вызвать какую-то реакцию со стороны тканей (асептическое воспаление — типа аллергии). Кожу им не шьют, могут зашивать разрывы слизистой.

а если швы во влагалище или на шейке матки?

не надо ничо делать! не спринцеваться, не вставлять ничо! само пройдет!

Я ни в коей мере не говорила о спринцевании. Раствор марганцовки имелся в виду, например, для сидячих ванночек после операции по поводу геморроя (промежность). И мыло никуда пихать и заглатывать не нужно. Речь только о коже, ни о каких слизистых оболочках.

И еще раз подчеркиваю, нужно прежде всего соблюдать рекомендации врача, наложившего эти швы.

нужно прежде всего соблюдать рекомендации врача, наложившего эти швы. Ой-ёй. Ходила с одним и тем же швом (глубокая маленькая ранка на голове, не суть важно) к двум разным хирургам, получила взаимоисключающие указания. Один сказал ваще не трогать, закрыть, не мочить, и ничего не делать, кроме какого-то раствора, который и не во всякой аптеке есть. С раствором не сложилось, обрабатывала чем-то другим, что в аптеке посоветовали вместо раствора (никогда так не делайте!). Шов в итоге загноился, я пошла в то же лечебное заведение, но попала к другому хирургу, так он удивился предыдущим рекомендациям. Сказал, что нафиг особые рекомендации, шерудить кожу там не надо, а надо гигиену соблюдать, и перекись водорода с левомеколем не забывать, а так и проветривать и мочить можно. Так и зажило потихоньку.

Интересное:  Крем для тела от растяжек comfort mama comfort

Я так поняла на этом примере, что существуют две хирургические идеологии насчет швов.

Ну так вы и не соблюдали в итоге рекомендации врача.

А то что они разные — не сказать, чтобы диаметрально противоположные (ведь загрязнять рану или снимать шов вам никто из двух не советовал).

И поверьте, заживления раны зависит не только от того, каким способом ее зашили и от рекомендаций врача, фактор поведения пациента очень велик. И проблемы как раз начинаются тогда, когда пациент начинает сам вносить какие-то изменения или метаться между врачами, пытаясь совместить их рекомендации (что отнюдь не улучшает результат вдвое).

Ну так я сразу и написала, что не стоит следовать рекомендациям в аптеке «ой, именно этого у нас нет, но возьмите вот это, оно может заменить». А так-то добрые друзья и мазь вишневского рекомендовали, так что всегда нужно напомнить, что информацию фильтровать надо.

Разные идеологии, я так поняла, главным образом по поводу мочения швов. Ну и вообще, в одном случае общий смысл был «шов это страшно, ууу, никак его не трогайте», в другом «да не парьтесь особо, заживает как заживает, очевидных только глупостей с ним не делайте».

Ясно. Надо тогда врача трясти сразу по поводу того, какими препаратами еще можно пользоваться кроме указанного одного, если вдруг что.

Тут скорее подход разный к пациенту и вообще-то сроки от наложения швов учитывается. Если сразу видно, что пациент адекватный, то можно ему все нормально объяснить: например, 5 дней не мочить, потом если мыться, то аккуратно мыть область швов, потом высушить и обработать швы антисептиком или зеленкой. А некоторым надо говорить швы — ахтунг! не трогать, не дышать и не подсматривать, а то бабайка придет. Опытные врачи лучше разбираются в пациентах, неопытные хуже. Но пытаться объяснить стоит, чтобы оценить адекватность больного.

Но вообще-то после наложения швов, нужно ходить к врачу на перевязки: сначала чаще, потом реже, потом для снятия швов. Во время них врач следит за заживлением швов и должен не допустить нагноения.

5 дней не мочить в таком случае рана «загрязнится» =). Я пацикам сразу говорю мыться через день (ну если в состоянии будут доползти до душевой держать рану открытой (по 3-4 часа в день, ночью не перевязывать) с 1х суток после операции.

Ооо, я думала, это очевидно, что поначалу нужно делать перевязки — обработка швов антисептиком, стерильная повязка. А когда края раны уже сомкнутся — либо по наблюдению за раной, либо условно дней через 5, то можно мыться, а после обрабатывать швы и держать их на воздухе.

На следующий день после наложения швов на кожу — неважно в какой области, я бы не разрешила мыть область швов. Но тут может быть много тонкостей, связанных с видом шовного материала, видом швов, областью тела, степенью натяжения и сведения краев раны и прочего — нужен индивидуальный подход.

И мне, кстати, очень был интересен ваш комментарий о том, что края заживающей раны могут пахнуть гнилью и это нормально. Даже не знаю, с чем у вас связано такое наблюдение. Удачи вашим «пацикам»!

Даже не знаю, с чем у вас связано такое наблюдение. Удачи вашим «пацикам»! со спецификой работы Область работы влажная и теплая =)

А если саморассасывающиеся швы ,но вместо обычной повязки , прозрачная пленка с прилепающими краями , мне залепили нею вода не проникает . Это было 23 .12 выписалась 28.12и мне сказали снять её через 10дней . Вот я думаю это не очень долго?

Саморассасывающиеся швы после родов

Саморассасывающиеся швы нередко накладывают после родов, особенно в тех случаях, когда производится ушивание шейки матки и тканей промежности. Чаще всего при этом используют в качестве шовного материала кетгут или викрил.

Когда полностью рассасываются саморассасывающиеся швы, накладываемые после родов?

Сразу стоит отметить, что процесс регенерации, в частности скорость заживления, напрямую зависит от того, на какую область накладывается шовный материал. В зависимости от этого может изменяться и технология наложения шва. Следовательно, и рассасывается материал с разной скоростью.

Саморассасывающиеся послеродовые швы, которые накладывались с помощью кетгута, исчезают уже примерно через 10-14 дней.

Упомянутый выше викрил наиболее часто применяют для ушивания более глубоких тканей промежности. На полное его рассасывание может уходить около месяца, а в некоторых случаях — и двух.

Как долго заживают саморассасывающиеся швы после родов?

В виду того что каждый организм уникален, процессы регенерации также протекают по-разному. Поэтому при ответе на данного рода вопрос, врачи не называют конкретных сроков, а лишь средние значения.

Так, обычно на полное заживление и образование на месте защитой раны рубца уходит порядка одного месяца. Данный период может быть удлинен. Стоит отметить, что обычно регенеративные процессы после родов, проводимых путем кесарева, протекают несколько медленнее. Это связано с тем, что проводится ушивание не только глубоких тканей, но и матки, что в совокупности может удлинять период регенерации.

Таким образом, если конкретно говорить о том, через сколько заживают саморассасывающиеся швы после родов, то в основном этот процесс занимает порядка 30-40 дней. В течение данного промежутка времени какие-либо физические нагрузки женщине строго воспрещены.

Источники: http://vremya-sovetov.ru/materinstvo/samorassasyivayushhiesya-shvyi-posle-rodov.htmlhttp://zdorovoe-telo.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=6413http://womanadvice.ru/samorassasyvayushchiesya-shvy-posle-rodov

Ссылка на основную публикацию