Со скольки месяцев можно ребенку давать овсяную кашу

Каши для первого прикорма: с какого возраста и как их давать ребенку?

Каша занимает особое место в рационе маленьких детей, поэтому любой маме следует знать, в каком возрасте стоит начать кормить кроху кашками, какие крупы для них выбрать и как готовить данное блюдо из круп для малышей.

  • Кашки дают углеводы, растительные белки, витамины, жиры, пищевые волокна и минералы. Все эти вещества важны для растущего детского организма.
  • С помощью каш мама легко разнообразит детское меню.
  • Для малышей с аллергией, кишечными болезнями, нехваткой ферментов и другими проблемами существуют безмолочные кашки.

В некоторых готовых кашах добавлены пробиотики для кишечной микрофлоры младенца, а также пребиотики для улучшения переваривания продукта.

В овсяной крупе, а также кашах на основе пшеницы и ячменя, имеется белок глютен, с перевариванием которого у многих детей раннего возраста бывают трудности. К тому же, такие крупы противопоказаны при целиакии.

Особенности разных круп

  • Кашка из риса вводится первой в меню карапузов, склонных к аллергиям и расстройствам стула. Такая каша даст крохе полезные углеводы.
  • Гречневую кашку называют самым лучшим вариантом для детей, у которых есть анемия или проблемы с набором веса, поскольку такая крупа содержит много железа и белков.
  • Особенностью кукурузной каши является большое содержание крахмала, а также железа. Поскольку переваривается такая крупа хуже рисовой и гречневой, а также содержит мало фосфора и кальция, кукурузную кашку рекомендуют детям старше 9-10 месяцев.
  • Овсяная каша отличается высокой пищевой ценностью, большим содержанием белков, растительных жиров, магния и других минералов. Ее употребление улучшает перистальтику, поэтому она показана малышам с запорами.
  • У манной каши содержание минеральных веществ и клетчатки очень мало, поэтому она уступает другим видам каш по пищевой ценности. К тому же, из-за наличия рахитогенного воздействия такую кашу вообще не советуют малышам первого года жизни.
  • В пшене, перловой и ячневой крупе есть много клетчатки, витаминов группы В и белков.

С какого возраста давать лучше?

Первыми нужно давать малышу безглютеновые каши. Их советуют вводить в рацион здоровых детей через месяц после введения овощного прикорма, обычно это возраст 7 месяцев. Начать кормить малыша кашей раньше можно в случае, если у ребенка есть дефицит массы.

Каши, в которых имеется глютен, дают деткам старше 8 месяцев, а если у малыша есть склонность к пищевой аллергии, то знакомство с такими видами каш откладывают до годовалого возраста. Кашу из ячневой крупы начинают давать детям в 1,5-2 года, а перловую кашку – после 3 лет.

Мнение Е. Комаровского

Известный врач считает оптимальным возрастом для введения в детское меню каши 7 месяцев. Он советует познакомить младенца с кашей после введения в рацион кисломолочного прикорма. Давать кашу Комаровский рекомендует в последнее дневное кормление, которое проводится перед сном.

Ввод в рацион

Как и все другие продукты, которыми прикармливают малышей, кашу начинают давать с маленькой порции – одной ложечки. Постепенно объем кашки в меню карапуза доводят до положенного ему по возрасту – 100-200 г. Первыми ребенку готовят безглютеновые каши, к которым относят гречневую, рисовую и кукурузную.

Сначала малыш должен привыкнуть к монокомпонентной каше, а затем можно предложить ребенку и блюда из нескольких злаков. Смешивая несколько круп, вы обогатите готовый продукт полезными веществами. Также в кашки можно добавлять разные виды овощей и фруктов. Масло в кашу добавляют в количестве от 3 до 5 грамм.

В каком виде можно давать?

Каши, предлагаемые крохе, могут быть безмолочными и с содержанием молока. Кроме того, они могут быть представлены продуктом промышленного производства (каши из коробок) или приготовлены мамой самостоятельно из круп.

Интересное:  В какой срок наблюдается шевеление щенков

Для разведения готовой каши для первых проб используют детскую смесь или грудное молоко. Если приобретенная каша является молочной, в нее просто нужно добавить воду согласно инструкции.

Рецепты для приготовления в домашних условиях

До года крупу для каши измельчают в муку, а деткам старше года начинают варить жидкие кашки из цельной крупы. Первые молочные каши рекомендуют варить на разведенном вдвое молоке, и если оно переносится хорошо, через несколько недель можно начать готовить кашку на цельном молоке.

Чтобы приготовить первую кашку для малыша, возьмите 5 грамм муки (одну чайную ложечку) и 100 мл воды (можно также использовать овощной отвар). Муку из риса или гречки нужно погрузить в холодную воду, а из овсянки – в горячую. Постоянно помешивая, кашку следует варить около 30 минут. В готовую кашу можно добавить грудное молоко либо привычную младенцу смесь в количестве от 15 до 30 мл.

В следующем видео доктор Комаровский рассказывает о том, стоит ли покупать готовое детское питание.

Со скольки месяцев можно давать овсяную кашу ребенку

ми гастроэнтеролог сказала со 6-7 мес. Варите индейку,закипела слили равным образом получи и распишись втором бульоне варите. Я добавляю морковку,картошку,броколи,цв. капусту. Потом безвыездно во блендер,маслице равно нямням:569:

Со скольки лет можно

Давала манку своей дочке со 9 месяцев,конечно жидкую из разведенным пастеризованым молоком,слава Богу сейчас 68 парение, всё замечательно.!

Со скольки месяцев можно прикармливать ребенка?

Нам детский врач сказал, зачем можно давать ребёнку яблочное томат не без; трёх месяцев. Но свершать сие нужно ужас сторожко, зачем бы безвыгодный начались проблемы со животиком. Мы начинали выпивать яблочное томат от третьей части чайной ложечки, понемногу увеличивая пропорции.

Со скольки месяцев, с какого возраста, когда можно

Дисбактериоз — сие отнюдь не боль, а физиологическое капитал кишечника, вследствие этого который ни у кого далеко не может бытовать идеального баланса флоры. Но временами нынешний неуравновешенность начинает завозить серьезные тревоги, во тут спирт равно становится болезнью. Одно изо самых неприятных последствий дисбактериоза — упадок иммунитета. Появляются известные во всех отношениях синдромы хронической усталости: ты да я бегом утомляемся, пытаемся заплескивать расслабление пятью чашками капуцин (вымывая изо организма потассий да кальций), беспорядочно принимаем цитрамон иначе комплексные эликсир жизни (усваиваются процентов получи 65). И гоним ото себя неприятные мысли насчёт томик, зачем наше обстановка напрямую связано со состоянием великий писатель земли русской кишки. Это, ведь верно?, непоэтично.

Со скольки месяцев можно давать ребенку прикорм. Можно ли

Наталья, неизбежность питать малыша манкой получи и распишись коровьем молоке на 9 месяца? В статье ясно написано 676 манная крупа, вроде равным образом остальные глютеновые блюда, вводится ближе ко году. Примерно на 66-67 месяцев. 687

Если существует объективная основание пофигарить прикорм, в таком случае советую пробежать 676 Прикорм детей из 9 месяцев. С почему заниматься да по образу безошибочно давать 676 . Затем посоветоваться со своим педиатром да токмо далее приниматься нечто давать крохе.

Здоровье ребенка неграмотный экземпляр экспериментов.

Со скольки месяцев можно

Скажите,а для кукурузной каше какое количество нужно воды? Тут никак не указанно. Сейчас моему малышу 7 месяцев, получай грудном вскармливании.

Со скольки месяцев можно давать кашу ребенку?

Детская каша — это источник углеводов, растительных белков и жиров, витаминов, минералов и пищевых волокон. Все эти вещества являются ценными источниками энергии и строительным «материалом» для быстрорастущего организма ребенка.

Каши позволяют существенно разнообразить рацион ребенка. Давать кашу ребенку необходимо только один раз в день, лучше в одно из утренних кормлений, так вы сформируете у малыша привычку — есть на завтрак кашу.

Кашу начинают давать с 5 грамм, постепенно доводя объем до возрастной нормы, примерно 100-200 грамм (в зависимости от возраста).

Каши бывают разные: с содержанием глютена [1] и без него; молочные и безмолочные.

Как видим, разнообразие каш довольно велико, отсюда разные условия и сроки введения той или иной каши. Мы постараемся доступно рассказать со скольки месяцев можно давать кашу ребенку, и какую именно.

Интересное:  Слизистые выделения 35 недель

Начинать давать кашу ребенку необходимо через 1 месяц после введения соков, фруктового и овощного пюре — т.е. с 7 месяцев. Это должна быть монокомпонентная каша (приготовленная из одного вида крупы) не содержащая глютен: гречневая, рисовая и кукурузная каши. Такие каши еще называются безглютеновые каши [2].

Гречневая каша самая полноценная каша богатая белком и железом, она идеально подойдет любому ребенку, особенно тому, который плохо набирает вес или имеет проявления анемии.

Рисовую кашу для детского питания следует готовить из нешлифованного риса, такая каша не замедляет перистальтику кишечника и не провоцирует развитие запора у ребенка. Поэтому рисовую кашу можно рекомендовать всем детям имеющим склонностью к запорам и аллергии.

Кукурузная каша богата крахмалом и железом, но содержание кальция и фосфора в них не слишком высоко. К сожалению, кукурузная каша плохо переваривается, поэтому педиатры рекомендуют вводить эту кашу с 9-10 месяцев.

Позже, с 8 месяцев, ребенку можно давать каши содержащие глютен: манная и овсяная каши.

Манная каша, несмотря на свою популярность, содержит мало клетчатки и гораздо меньше солей и минеральных веществ, чем, например, гречневая и овсяная каши. Кроме того, манная каша обладает выраженным «рахитогенным» эффектом, то есть способствует формированию рахита у детей первых двух лет жизни. В настоящее время есть основательные причины рекомендовать отказаться от манки при вскармливании детей первого-второго годов жизни.

Овсяная каша занимает второе место по пищевой ценности, после гречневой каши. В овсянке также много белка, витаминов, калия, фосфора, магния и железа, а главное — максимальное количество растительных жиров. Ко всему, овсяная каша усиливает перистальтику кишечника и способствует выводу желчи — будет полезна ребенку склонному к запорам.

После 8-9 месяцев, ребенку можно начинать давать поликомпонентные каши (из двух и более зерновых). Смешение различных круп взаимно обогащает готовую кашу ценными веществами. Также, в кашу можно добавлять фрукты (яблоки, груши, абрикосы, апельсины, малина, черника, вишня) и овощи (кабачки, цветная капуста, тыква, морковь, пряная зелень). Сливочное масло в рацион ребенка включается с 6,5-7 месячного возраста, его добавляют в овощное пюре или кашу в количестве 3-5 г.

Следующим важным моментом является ответ на вопрос, — Детскую кашу готовить самим или покупать? Ответ однозначен: лучше покупать специально созданные для детей промышленные каши. Промышленные каши имеют отличный способ приготовления, они обогащены витаминами и минеральными веществами в необходимом ребенку количестве.

Каши рекомендуется разводить грудным молоком или той детской смесью, которую получает ребенок. Использование цельного коровьего молока для разведения каш в настоящее время не приветствуется.

Безмолочные каши можно давать любым детям, но особенно они полезны в лечебном питании детей с различными формами непереносимости молока — аллергия на коровье молоко, лактазная недостаточность, острый период целиакии, кишечных инфекциях и при других состояниях.

Некоторые промышленные каши имеют в своем составе пребиотики [3] и пробиотики [4], что делает их состав еще более ценным. Такие каши полезны всем детям, но особенно тем, которые имеют склонность к запорам, дисбактериозу кишечника, или просто болеют.

1. Глютен — это название группы особых белков, входящих в состав клейковины некоторых злаков. Глютен может вызывать у некоторых детей тяжелую пищевую непереносимость и аллергию, и чем младше ребенок, тем опасность выше.

2. Безглютеновые каши применяются в лечебном питании детей с непереносимостью глютена – целиакией (наследственное аутоиммунное заболевание детей), аллергией к злакам. Детям с атопическим дерматитом и пищевой аллергией, даже если у них нет чувствительности к глютену, на первом году жизни не рекомендуется давать каши содержащие глютен.

3. Пребиотики — это натуральные пищевые волокна, которые способствуют комфортному пищеварению, нормальной работе кишечника, способствуют мягкому, регулярному стулу. Они также служат пищей для бифидобактерий.

4. Пробиотики (бифидобактерии и лактобактерии) — это живые микроорганизмы, способные поддерживать баланс кишечной микрофлоры ребенка, снижают риск кишечных инфекций и укрепляют иммунитет.

Источники: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/kasha/http://arctal.ru/obuchenieirazvitiedetej/so-skolki-mesyatsev-mojno-davat-ovsyanuyu-kashu-rebenku/http://nashkinder.ru/190-so-skolki-mesyatsev-mozhno-davat-kashu-rebenku.html

Ссылка на основную публикацию