Вентрикуломегалия у плода слева

Сочи.MD — акушер-гинеколог онлайн

Вход в систему

Облако тегов

Сейчас на сайте

Новости Сочи.MD

Вентрикуломегалия

Здравствуйте. Срок беременности у меня 31я неделя. Вышла в декретный отпуск 10 мая, уже давно запланировала поездку в Сочи на 3 недели, за 45 дней купила билеты на поезд, доктор не был против тк все в норме, завтра отъезд. На приеме 10 мая мой доктор заподозрила у меня многоводие, тк высота дна матки поднялась с 30 до 35 см. Назначила УЗИ. 14 мая я прошла это исследование, на котором выявлено — мозжечок 40.2.мм, БПР 84.3, длина бедреной кости 60.5, чсс139, двиг активность норма, предпол вес1967, Тело бокового желудочка слева — 11мм, справа, 8.7.мм, задний рог справа 9.1., слева 11.4, средний рог слева 9.8 мм, справа 7.5.мм, Срез через 3 сосуда, дистальные отделы конечностей. Ширина плаценты38мм. кол-во околоплодных вод нормальное. Заключение — по фетометрии 32 недели, тазовое предлежание, вентрикуломегалия слева, нарушения гемодинамики не выявлено. УЗИ -контроль через 2 недели. беременность 3 , роды 3 плод муж пола, Предыдущие роды естественным путем, 2 дочки 9 и 6 лет , здоровы, мне 35лет. Скажите пожалуйста стоит ли мне ехать или целесообразно отменить поездку, узи контроль 28 мая я могу пройти и в Сочи., домой приеду 11 июня, поездом. Мой врач говорит думайте сами, ехать или нет, ваше дело. Назначила вильпрафен 1 неделю, курантил. Уже всю голову сломала, уж хуже сидеть дома и две недели подряд из головы все это не выпускать, в дороге хоть отвлечешься немного. Извините за сумбур, но мой доктор мне ничего не объяснила, приходится искать информацию в интернете. Написано, что внутриутробно это не лечится и нужно наблюдать в динамике. Можно узнать Ваше мнение по этому поводу?

Вентрикуломегалия сама по себе не является противопоказанием к поездке. Можно получать амбулаторное лечение (таблетки) и совершать поездки.

Основной вопрос, стоящий перед врачом, рекомендующим или не рекомендующим поездку — это возможность преждевременных родов в ходе нее. Вам с Вашим доктором, оценив протекание Вашей беременности, предыдущих беременностей, состояние шейки матки и предстоит вместе принять это ответственное решение.

А вентрикуломегалия, повторюсь, сама по себе противопоказанием к путешествию не является.

Спасибо Вам за своевременный ответ. Значит, поеду и постараюсь прогнать грустные мысли. А что Вы можете сказать об обнаруженных размерах, насколько это опасно и настораживает, и можно ли пройти УЗИ — контроль у Вас (когда и в какое время?) . Проживать будем в Адлере. Спасибо

По размерам — совершенно верно, вентрикуломегалия.

Я принимаю по субботам с утра и до 12 часов, пожалуйста.

Думаю логичным завершением данного вопроса, так сказать, для обобщения и накопления опыта, будет написать здесь от том, «чем дело кончилось, чем сердце успокоилось»)) В общем в Сочи я-таки поехала сразу после выхода в декретный отпуск с двумя дочками 6 и 10 лет, в дороге 4 дня на поезде туда и 4 обратно, отдыхали 17 дней, всего в путешествии почти месяц. На УЗИ-контроль ходила к Игорю Игоревичу в субботу, 26 мая, где эта страшная «вентрикуло..» не подтвердилась даже близко (спасибо Вам Игорь Игоревич за теплый прием, приятное общение и своевременные ответы всем здесь на форуме 😉 ). В поездке получила море свежего воздуха, майских фруктов, позитива и прогулок. Хоть беременность протекала и безо всяких осложнений все-таки были мысли «хоть бы ничего не случилось», постоянно прислушивалась к себе, т.к. если вдруг что врачи бы все равно сказали куда поперлась беременная дура одна с двумя детьми )) Родила 12 июля чудесного мальчика 4020, 57см, на третьи сутки нас выписали домой, организм категорически отказывался рожать, даже капельница с окситоцином эффекта особого не давала, но все закончилось прекрасно через 6 часов я уже с сыном, но это совсем другая история. Огромная Благодарность медикам за их работу, за всю жизнь из больниц лежала трижды только в роддоме, и за все эти разы только НИЗКИЙ ПОКЛОН, складывается ощущение что в акушерство действительно идут люди по прризванию. Еще раз спасибо И.И.

Как говорится, спасибо за спасибо ))

В работе врача-исследователя (например, эхоскописта, «узиста») есть очень важная грань — так называемая обратная связь, связь с клиникой. Это когда ты имеешь возможность воочию увидеть или получить информацию о том, насколько твой ультразвуковой диагноз оправдался и насколько он был полезен пациентке и маленькому пациенту. Видеть патологию, как говорится, «утром в газете, вечером в куплете», или, применительно к случаю, днем на экране, ночью в родзале ))) Это как, стреляя, видеть мишень — куда попал или почему отклонился. Это обогащает бесценным опытом и исследователя, и клинициста.

Интересное:  Наследуют ли дети группу крови родителей

Я смолоду работаю и там, и там, посему «связью с клиникой» меня не удивишь. А вот сообщение о том. что кому-то реально помогла работа на сайте — это поистине жемчужина, нечасто находимая в груде букв на форуме.

Поэтому еще раз Вам большое спасибо! Для вас работаем и очень приятно осознавать, что не зря )))

Вентрикуломегалия у плода

Вентрикуломегалия у плода – это патологическое изменение, при котором происходит увеличение мозговых желудочков в размерах. Данная патология может стать причиной различных заболеваний головного мозга и неврологических нарушений.

Необходимо отметить, что в норме у каждого человека должно быть четыре желудочка мозга. Два из них расположены в толще белого вещества, они носят название боковых желудочков мозга. Каждый из них имеет задний, передний и нижний рог.

При помощи межжелудочкового отверстия происходит соединение с третьим желудочком, который посредством водопровода головного мозга соединен с четвертым желудочком, расположенным на дне ромбовидной ямки. В свою очередь, четвертый желудочек соединен с центральным каналом спинного мозга. Данная система состоит из сосудов с ликвором. В норме размер боковых желудочков должен быть не более 10 мм на уровне заднего рога.

Основной функцией желудочковой системы является выработка ликвора, который в случае отсутствия патологий поступает в спинномозговой канал. В том случае, если по каким-то причинам нарушается его отток, развивается такое заболевание, как вентрикуломегалия. Оно сопровождается расширением желудочков головного мозга.

Причины вентрикуломегалии

Данное заболевание может носить изолированный характер, однако в некоторых случаях оно является следствием порока, связанного с другими патологиями развития. Нужно отметить, что для вентрикуломегалии характерно увеличение желудочков у плода в размерах от 12 до 20 миллиметров.

К основным причинам данного заболевания относят хромосомные аномалии, присутствующие у женщин, беременность которых сопровождается разного рода патологиями.

Кроме того, причинами вентрикуломегалии могут стать:

  • инфекционные заболевания;
  • физические травмы;
  • обструкционная гидроцефалия;
  • геморрагия;
  • наследственная предрасположенность.

Данное заболевание у плода может стать поводом к появлению синдрома Дауна, Тернера и Эдвардса. Вентрикуломегалия у плода влияет на изменения сердца, нарушения работы опорно-двигательной системы, мозговых структур.

Чтобы выявить данное заболевание, проводят ультразвуковое исследование. Признаки могут появиться уже на 20 — 23 неделе беременности. Иногда патологию выявляют в начале третьего триместра.

По данным ученых, это заболевание чаще всего диагностируют у женщин, которые рожают ребенка после тридцати пяти лет. В молодом возрасте подобный диагноз встречается не так часто. Согласно статистическим данным, заболевание диагностируют в 0,6 % случаев.

Типы вентрикуломегалии

Данная патология имеет три основных типа:

  1. Легкий тип . Он носит единичный характер и не нуждается в каком-либо серьезном лечении.
  2. Средний тип . Для него характерно увеличение желудочков, размер которых может достигать 15 мм. Данное заболевание сопровождается определенными изменениями в оттоке спинномозговой жидкости.
  3. Тяжелый тип . Для этой формы заболевания характерно значительное увеличение мозговых желудочков плода в сочетании с прочими патологическими изменениями в головном мозге.

Диагностика заболевания

Вентрикуломегалию у плода диагностируют во время беременности – с семнадцатой по тридцать третью неделю. Делают это при помощи ультразвукового исследования. Также может применяться спектральное кариотипирование плода. Очень важно, чтобы перинатальные обследования включали изучение всех анатомических структур плода – в особенности это касается желудочковой системы мозга.

Чтобы установить точный и достоверный диагноз, необходимо провести поперечное сканирование головы плода. Оно должно включать определение пороговой величины боковых желудочков. Вентрикуломегалия у плода диагностируется в том случае, если размер мозговых желудочков превышает 10 миллиметров.

Методы лечения

Лечение вентрикуломегалии у плода должно быть направлено на исключение негативных последствий подобной патологии – в частности, тяжелых заболеваний головного мозга, а также центральной нервной системы.

В том случае, если данное заболевание связано с какой-то инфекцией, то основное лечение должно быть направлено на устранение причины появления патологии. После этого врач назначает повторное ультразвуковое исследование.

Стоит отметить, что если расширение желудочков мозга носить изолированный и умеренный характер, то особая терапия не требуется. Подобные отклонения от нормы никоим образом не влияют на развитие плода. Задача специалистов в этом случае заключается в отслеживании состояния желудочков до самых родов.

В том случае, если заболевание сопровождается гипертензией мозга, показана медикаментозная терапия. В некоторых случаях даже может понадобиться хирургическое вмешательство.

Если ширина желудочков составляет не более двенадцати миллиметров, то терапия проводится путем назначения антигипоксантов и статических нагрузок на тазовые мышцы. В качестве лекарственных препаратов, предназначенных для предотвращения появления неврологических нарушений у ребенка, назначаются средства для удерживания калия в организме.

Если же вентрикуломегалия была выявлена у новорожденного, то ее последствия довольно сложно спрогнозировать. Изолированная форма заболевания в большинстве случаев не связана с какими-либо проблемами. Если же расширение желудочков мозга сопровождают другие хромосомные аномалии, могут появиться тяжелейшие нарушения неврологического характера.

Интересное:  Свечи от молочницы генферон

Последствия вентрикуломегалии у плода

Умеренная вентрикуломегалия с размером боковых желудочков не более 15 миллиметров, особенно в случае соответствующего лечения, как правило, не связана с какими-либо негативными последствиями. Если же размеры желудочков превышают 15 миллиметров, кроме того, наблюдается нарастание гидроцефалии плода, то последствия могут быть самыми тяжелыми. Они включают и врожденные заболевания центральной нервной системы, и даже гибель плода.

Необходимо понимать, что чем раньше и стремительнее нарастает данная патология и переходит в гидроцефалию, тем хуже даются прогнозы. В случае наличия пороков в других органах увеличивается угроза рождения ребенка, имеющего хромосомную аномалию – это может быть синдром Эдвардса, Патау, Дауна.

Кроме того, нужно отметить, что вероятность внутриутробной гибели плода или гибели во время родов составляет примерно 14 %. После родов нормальное развитие ребенка без нарушения работы центральной нервной системы наблюдается в 82 % случаев. При этом у 8 % детей встречаются легкие нарушения со стороны нервной системы. В 10 % случаев данного заболевания наблюдаются грубые нарушения в работе нервной системы и тяжелая инвалидизация ребенка.

Вентрикуломегалия у плода – это довольно опасная патология, которая может иметь серьезные последствия для здоровья ребенка. Поэтому так важно своевременно проходить все необходимые обследования и следить за своим здоровьем. Ни в коем случае нельзя пренебрегать плановыми ультразвуковыми исследованиями во время беременности. Вовремя начатое лечение поможет предотвратить или существенно уменьшить негативные последствия данной патологии.

Необходимо отметить, что расширение желудочков головного мозга диагностируют и у многих взрослых людей. Это стало очевидным после того, как в практику была введена компьютерная томография. Однако в подобных ситуациях это считают вариантом нормы, поскольку вентрикуломегалия абсолютно не мешают обычному образу жизни.

Вентрикуломегалия

Вентрикуломегалия представляет собой патологическое изменение у плода, при котором происходит небольшое или значительное увеличение размеров желудочков головного мозга, что приводит к неврологическим нарушениям и заболеваниям головного мозга.

Причины и симптомы вентрикуломегалии

Патологическая вентрикуломегалия у плода может носить как изолированный характер, так и являться пороком, связанным с другими патологиями развития. При данном заболевании у плода наблюдается большой размер желудочков головного мозга, достигающих до 12-20 мм.

В современной медицине среди основных причин вентрикуломегалии выделяют хромосомные аномалии, которые наблюдаются у 17-20% женщин с патологиями при беременности.

Причинами вентрикуломегалии могут быть обструкционная гидроцефалия, физические травмы, инфекционные заболевания, геморрагия и наследственные факторы. Патология усиливается при наличии других аномалий развития.

Вентрикуломегалия у плода может привести к развитию у ребенка синдрома Дауна, синдрома Тернера и Эдвардса. Данное заболевание влияет на изменения структур головного мозга, сердца и опорно-двигательной системы.

Симптомы вентрикуломегалии можно отчетливо выявить с помощью ультразвукового исследования, а их появление заметно на 20-23 неделе беременности. В некоторых случаях патологию фиксируют в начале третьего триместра беременности, лучшим периодом диагностирования и выявления симптомов заболевания является 25-26 неделя.

Если вентрикуломегалия является единичной патологией у плода, то вероятность тяжелых нарушений хромосом низкая. Лечащий врач определяет риск развития заболеваний головного мозга у ребенка в соответствии с увеличением ширины желудочков.

Медицинские исследования установили, что риск появления вентрикуломегалии высок у беременных женщин в возрасте от 35 лет (частота заболеваний составляет 0,5-0,7%), а у молодых рожениц он значительно снижен.

В педиатрии различают три основных типа вентрикуломегалии:

  • тяжелый тип с наличием больших увеличений желудочков головного мозга плода или новорожденного, а также сочетающийся с другими патологиями головного мозга;
  • средний тип с увеличением желудочков до 15 мм и небольшими изменениями в оттоке ликвора;
  • легкий тип, который имеет единичный характер и не требует серьезного лечения.

Диагностика заболевания

Вентрикуломегалия диагностируется в период беременности (с 17 по 33 неделю) с помощью ультразвукового исследования и спектрального кариотипирования плода. Перинатальные обследования должны включать изучения всех анатомических структур плода, особенно желудочковой системы головного мозга.

Для установления точного диагноза проводят поперечное сканирование головы плода с определением пороговой величины боковых желудочков мозга. Вентрикуломегалия определяется при размере желудочков более 10 мм.

Лечение вентрикуломегалии

Основное лечение вентрикуломегалии направлено на предотвращение возникновения последствий данной патологии, которыми могут быть тяжелые заболевания головного мозга и центральной нервной системы.

Педиатр и невролог в качестве медикаментозной терапии назначают прием антигипоксантов, диуретиков и витаминов.

Для лечения вентрикуломегалии назначают массаж и лечебную физкультуру (статические упражнения с нагрузками на тазовые мышцы и тазовое дно).

В качестве лекарственных средств, предназначенных для предотвращения развития у ребенка неврологических нарушений, назначают препараты, направленные на удерживание калия в организме.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источники: http://www.sochi.md/content/ventrikulomegaliyahttp://zdorovyimozg.ru/zabolevanija-golovnogo-mozga/ventrikulomegaliya-u-ploda.htmlhttp://www.neboleem.net/ventrikulomegalija.php

Ссылка на основную публикацию