Витамин с беременным можно ли

Содержание

Можно ли беременным витамин с

Можно ли аскорбинку беременным

Женщина в период беременности претерпевает ряд изменений, связанных с перестройкой многих функций ее организма. От многих вещей в период беременности приходится отказываться, чтобы не навредить будущему малышу.

Это касается не только обычных привычек в еде, но и изменений в других областях жизни, например, связанных с каждодневными нагрузками в виде физических упражнений, от которых на период беременности женщина должна либо отказаться полностью, либо заменить их на более легкие, присущие только беременным упражнения. Это касается также и вопросов, связанных с принятием некоторых витаминов и различных медикаментов в период беременности. Например, часто врачи слышат вопрос, можно ли аскорбиновую кислоту беременным. Казалось бы, такой безобидный препарат, однако применять его нужно также в определенных количествах во время беременности.

Как влияет аскорбиновая кислота на беременность

Ни для кого не секрет, что аскорбиновая кислота содержит максимальное количество витамина С. Наличие витамина С в организме беременной влияет положительно:

  • Железо легко усваивается в организме беременной, если в достаточном количестве поступает витамин С.
  • Минимален риск отторжения плаценты, если в организме беременной достаточно витамина С.
  • Уменьшается риск простудных заболеваний.
  • Благодаря достаточному уровню витамина С в организме беременной женщины ее сосуды становятся максимально эластичными, что способствует беспрепятственному притоку кислорода к ребенку.

    Однако предельно допустимые нормы еще никто не отменял. Так можно ли аскорбинку беременным? Безусловно, если ее количество не будет превышать 80–100 мг в сутки. Такое количество витамина С беременная женщина получит, если регулярно будет пить отвар шиповника либо употреблять в летний период черную смородину, а в зимний период – различные сорта капусты, в частности, обычную белокочанную. Апельсинами, грейпфрутами и лимонами лучше не злоупотреблять, так как они относятся к группе аллергенов и могут спровоцировать в дальнейшем аллергию на цитрусовые у ребенка.

    (рейтинг пока отсутствует, оцените первым)

    Витамин С при беременности: чем опасна его нехватка?

    Каждому человеку для нормальной жизнедеятельности необходим сбалансированный запас витаминов. Тем более актуальной является проблема, если витамин С при беременности является дефицитным. Исследования показывают, что количество аскорбиновой кислоты у женщин в этот период ниже нормы примерно в 2 раза и этот дефицит обнаруживается у 50-70% обследуемых. Именно поэтому почти все женщины нуждаются в том, чтобы дополнительно получать витамин С при беременности, особенно на ранних сроках.

    Беременность и витамин С

    Витамин С участвует во многих процессах в организме и напрямую связан с развитием плода.

    Можно ли беременным витамин С и так ли уж он необходим? Для чего его назначают? Такими вопросами задаются многие женщины, которые у которых данное вещество ассоциируется с лекарствами от простуды .

    Но: аскорбиновая кислота является участником большинства окислительно-восстановительных процессов, синтеза эластина и коллагена – основы всех костей, хрящей, стенок сосудов, соединительной ткани. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к развитию цинги – заболевания, при котором легко открываются кровотечения, раны не заживают, выпадают зубы и волосы и т. д. В это время происходит активная перестройка всего организма женщины, изменяются все обменные процессы, происходит формирование нового человеческого организма, а при дефиците каких-либо необходимых веществ процесс закладки жизненно важных органов может быть искажен и приведет к формированию врожденных пороков развития.

    Витамин С при беременности, как его принимать?

    Основным естественным источником аскорбиновой кислоты являются продукты питания.

    Максимум витамина С могут дать свежие фрукты, ягоды и овощи.

    Наиболее богатыми по содержанию являются:

    Необходимо знать, что прием цитрусовых как источника витамин С при беременности в 1 триместре может быть небезопасным. Велика вероятность развития аллергии как у матери, так и у плода, что может привести к нарушению формирования органов и систем будущего малыша.

    [attention type=yellow]Важно! В настоящее время многие доктора рекомендуют витамин С при беременности в таблетках. Это безопасный метод насыщения организма необходимыми веществами, полноценной витаминизации, позволяет четко рассчитать дозировку препарата, ориентируясь на сроки и характер течения беременности.[/attention]

    Витамин С: дозировка при беременности

    Витамин С в таблетках или составе витаминного комплекса при беременности должен назначить врач.

    Витамин С при беременности должен поступать в пределах 90-100 мг. Так как не все женщины любят принимать таблетированные препараты, тем более в этот период, то им могут быть рекомендованы шипучие (растворимые в воде) витамины во время беременности. Также могут быть назначены поливитаминные комплексы, в которых содержатся не только необходимые глюкоза и витамин С, но и другие не менее важные при беременности витаминные, минеральные вещества. Сейчас фармацевтическая промышленность выпускает поливитаминные комплексы в большом ассортименте, поэтому подобрать нужный препарат, в котором в должной концентрации содержатся и другие необходимые вещества, не составит особого труда. Это хорошо известные Прегнавит. Элевит Пронаталь. Vitrum Prenatal и прочие. Нужно учесть, что принимать подобные препараты беременности нужно только предварительно проконсультировавшись с лечащим гинекологом, так как передозировка того или иного препарата может быть не менее опасна, чем его дефицит.

    Дефицит аскорбиновой кислоты особенно остро проявляется зимой и весной, когда прием свежих овощей, фруктов и ягод естественным образом снижается. Это может повлиять на состоянии иммунной системы, повышается риск присоединения сопутствующих заболеваний и других патологий. При недостаточности аскорбиновой кислоты в течение длительного времени есть вероятность развития гиповитаминоза.

    [attention type=yellow]Важно! Следует знать, что даже в условиях дефицита, плод может получать достаточное количество аскорбиновой кислоты, а вот будущей матери его будет не хватать просто катастрофически. А если дефицит усугубляется, рано или поздно это приведет и к задержке развития плода. [/attention]

    В этот период рекомендуются витаминные комплексы, отдельные препараты этого витамина, в том числе с глюкозой, и даже шипучий витамин, которые также разрешен при беременности в терапевтических дозах.

    Переоценить значение аскорбиновой кислоты просто невозможно. Наряду с фолиевой кислотой. витаминами группы В. препаратами железа, кальция, йода и некоторыми другими веществами витамин С при беременности в 1 триместре и во всех последующих периодах должен поступать в организм женщины в достаточных объемах.

    Можно ли беременным витамин С и как пить С в таблетках, чтобы была польза?

    Женщины «в положении» панически боятся заболеть простудой или гриппом. Для защиты от этих болезней необходима аскорбиновая кислота. Но можно ли беременным витамин С? Ведь ходят слухи, что он может спровоцировать выкидыш. Что правда, а что выдумка? И возможен ли вред от витамина С в таблетках?

    Подходит ли витамин С для беременных: пить или не пить?

    Чтобы развеять все сомнения, стоит сразу сказать: да, пить витамин С будущим мамам можно, и даже нужно.

    Всем людям для нормальной жизнедеятельности требуется сбалансированный запас витаминов. Тем более это важно для тех женщин, которые находятся в ожидании потомства. У беременных дефицит витамина С обнаруживается в 2 раза чаще, чем у всех остальных. Около 50-70 % женщин, вынашивающих ребенка, страдают нехваткой этого компонента. Поэтому они должны дополнительно получать аскорбиновую кислоту в виде синтезированных витаминов (особенно в первом триместре).

    Зачем беременным витамин С?

    Польза витамина С для организма не подлежит сомнению, а для беременных он имеет еще большую ценность. В чем она состоит?

    • Этот элемент является активатором защитных сил организма. Он стимулирует иммунитет, поэтому обеспечит беременной защиту от инфекционно-вирусных болезней.
    • Аскорбиновая кислота участвует в биологическом синтезе эластина и коллагена, то есть предотвратит появление растяжек на коже.
    • Во время беременности возрастает нагрузка на ноги. Так как витамин С способствует укреплению сосудов, он защитит от развития варикоза.
    • Витамин способствует нормальной работе почек (а им во время беременности приходится работать за двоих).
    • С помощью этого элемента лучше усваивается железо.
    • Витамин С предотвратит выпадение волос и возникновение проблем с зубами.
    • Это вещество содействует формированию крепких оболочек плодного яйца и здоровому развитию плаценты.

    Когда витамин С становится опасным для беременной женщины?

    Несмотря на массу полезностей, вред витамина С также не исключается: для беременных крайне нежелателен переизбыток этого компонента. Доказано, что передозировка такого вещества вызывает повышение тонуса матки, что увеличивает риск выкидыша.

    Гипервитаминоз опасен еще и тем, что может снизить свертываемость крови, повысить сахар в крови и вызвать нарушение в работе почек и ЖКТ.

    Как пить витамин С беременным, чтобы получить пользу, но исключить вред?

    Дневная норма витамина С для беременных составляет 80-100 мг. О передозировке говорят в том случае, если принимать 10 таблеток аскорбиновой кислоты в сутки (или 1000 мг).

    Можно ли беременным пить таблетки, содержащие витамин С и в каком триместре? Шипучий витамин назначают в I и III триместрах. Такая лекарственная форма очень удобна. Препарат быстро усваивается. В инструкции указано, что будущим мамочкам шипучий витамин назначают в максимальной суточной дозе – до 260 мг в сутки. Курс составляет от 10 до 15 дней.

    В последнем триместре можно употреблять по 100 мг витамина (по 2 драже в день). Так как женщина получает этот компонент и с продуктами питания, такой дозы хватит для того, чтобы поддержать ее организм и обеспечить правильное развитие младенца. Лучше не превышать указанной дозировки. Не следует употреблять больше 2 г аскорбинки в сутки.

    Некоторым беременным категорически противопоказано пить аскорбиновую кислоту. Ее не следует принимать при изжоге, при повышенной кислотности. Такой способ пополнения запасов витамина не подходит тем, у кого обнаружена эрозия желудка. В этом случае лучше принимать поливитамины.

    Витамин С обязательно необходим будущей маме -принимать его разрешается и в таблетках. Если же она не хочет пить лекарства, то должна разнообразить свой рацион, включив в него продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Но вот налегать на апельсины, особенно в первые 3 месяца вынашивания ребенка, не стоит: это может способствовать развитию аллергии у малыша.

    Аскорбиновая кислота при беременности

    Период беременности сложный и ответственный период в жизни каждой женщины. В этот момент все жизненные процессы организма адаптируются к новому этапу, энергии и сил должно хватить на двоих. Витамины играют в этом немаловажную роль, аскорбиновая кислота при беременности не исключение. Вот какую поговорим подробнее.

    Открытие витамина С отводится на 1928 год, когда ученный С.Зильва смог выделить аскорбиновую кислоту из лимонового сока. В дальнейшем это открытие помогло спасти человечество от такого распространенного заболевания как цинга.

    Какова роль витамина

    Аскорбиновая кислота или витамин С играет главную роль в жизнедеятельности человеческого организма, а у беременных увеличивает эту роль в разы. Его свойство направлено:

    • на укрепление иммунитета и профилактику инфекционных ;заболеваний;
    • на участие в биохимических процессах при закладке органов будущего малыша;
    • на предупреждение развития преэклампсии, тяжелой формы токсикоза у беременных совместно с витамином Е;
    • на увеличение содержания железа, что способствует профилактике и лечению железодефицитных анемий у беременных и кормящих мам;
    • на участие в сложном биохимическом процессе совместно с железом. Такой дует, преобразуется в фолиевую кислоту. Она в свою очередь отвечает за умственный потенциал и правильное внутриутробное физическое развитие малыша;
    • на защиту плода от воздействия никотина в случае наличия вредных привычек как курение у будущей мамы или в случае пассивного курения, когда таким пороком страдает папа;
    • на профилактику такого заболевания как цинга;
    • на укрепление стенки сосудов и питание тканей и клеток, в том числе и плаценты.

    Судя по вышеперечисленным свойствам можно понять важность аскорбиновой кислоты при беременности, особенно в первом триместре вынашивания. Именно до 18 недель беременности происходит закладка всех органов и систем плода. В этот ответственный период задействованы все резервы женского организма, при недостатке страдает не только женский организм, но и ребенка.

    Что происходит при дефиците

    Недостаточное поступление аскорбиновой кислоты в организм женщины в период вынашивания приводит к ряду патологических состояний:

    • частые простудные заболевания;
    • усталость;
    • сонливость;
    • кровоточивость десен;
    • разрушение зубной эмали;
    • ломкость ногтей и волос;
    • обмороки;
    • раздражительность;
    • рассеянное внимание;
    • задержка развития плода внутриутробно;
    • возможно развитие аномалий у плода.

    Суточная потребность беременяшкам

    Аскорбиновая кислота один из витаминов который не вырабатывается в организме, и мы вынуждены получать его извне. Но прием должен быть правильным и поговорка кашу маслом не испортишь, не подходит в этом случае. Сколько можно в день съесть аскорбиновой кислоты зависит от некоторых факторов: возраст, физическое состояние, наличие вредных привычек и т.д.

    Витамин С суточная доза

    беременные женщины младше 18 лет

    беременные женщины старше 18 лет

    беременные женщины курящие

    Где искать клад

    Витамин С находится в ряде продуктов, поэтому ежедневное их употребление восполняет суточную потребность мамы и малыша, к примеру:

    • стакан апельсинового сока содержит 124 мг;
    • стакан грейпфрутового сока содержит 94 мг;
    • 100 гр черной смородины содержит 75 мг;
    • стакан отвара шиповника содержит 67 мг;
    • один киви содержит 70 мг;
    • 1 печеный картофель с кожурой содержит 20 мг;
    • пол чашки дыни содержит 29 мг;
    • пол чашки малины содержит 16 мг;
    • пол чашки помидор шерри содержит 10 мг;
    • пол чашки клубники содержит 44 мг;
    • 1 средний красный сладкий перец содержит 60мг.

    Сегодня фармацевтическая индустрия выпускает множество витаминных комплексов адаптированных для беременных и кормящих мам, содержание витаминов, в том числе и аскорбинки рассчитаны согласно потребности женского организма и малыша в период вынашивания.

    Выпускается витамин С не только в таблетках, но и в инъекционной форме для внутривенного и внутримышечного применения. Такие препараты применяются в ургентных состояниях, когда требуется быстрое поступление и воздействие витамина, как правило, применяется при кровотечениях, анемиях и т.д.

    Осторожно передозировка

    Аскорбиновая кислота при беременности безопасна, если не принимать ее фанатично в непредусмотренных дозах, передозировка может создать немало проблем.

    Превышение приема витамина С более 2000 мг в сутки может вызвать ряд осложнений у беременных и кормящих мам.

    При превышении дозировки могут развиться следующие состояния:

    • аллергические реакции на продукты содержащие витамин С или препарат;
    • повышенная возбудимость центральной нервной системы;
    • диарея, тошнота, рвота;
    • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, панкреатиты и т.д.);
    • преждевременные роды.

    Со стороны плода могут развиться следующие состояния:

    • развитие осложнений у плода (развитие аллергий у ребенка в будущем);
    • цинга;
    • порок сердца;
    • аномалии развития (заячья губа, волчья пасть и т.д.);
    • авитаминоз.

    Кому принимать нельзя

    Как любой лекарственный препарат аскорбиновая кислота также имеет противопоказания:

    • гиперчувствительность к препарату;
    • сахарный диабет;
    • мочекаменная болезнь;
    • желчекаменная болезнь.

    Что нужно знать

    Прежде чем начать употребление аскорбиновой кислоты, беременной женщине необходимо обратиться к специалисту, который определит необходимость и дозировку препарата.

    Следует определить, необходима аскорбинка в качестве профилактики или лечения в определенных состояниях в период вынашивания. А также лечащий врач поможет подобрать нужный витаминный комплекс согласно вашему состоянию.

    Если врачом назначена аскорбиновая кислота в таблетках, препарат необходимо принимать после еды в назначенной врачом дозе. Если препарат вводиться внутримышечно или внутривенно необходимо следить за местом инъекции, чтобы не развилось локальное осложнение.

    В случае развития симптомов передозировки или побочных явлений необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

    Часто задаваемые вопросы наших читательниц на форуме

    — Почему беременным нельзя аскорбиновую кислоту?

    Аскорбиновую кислоту можно принимать, однако, в разумных количествах не превышая соответствующую дозировку.

    — Скажите аскорбинка при беременности внутривенно опасно?

    Если специалист назначил внутривенный прием, значит, это требует состояние здоровья женщины и конечно врач не допустит передозировки препарата.

    — Можно ли прервать беременность аскорбиновой кислотой?

    Аскорбиновая кислота при неправильном приеме может привести к преждевременным родам такой факт необходимо учитывать и не заниматься самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    В заключение хочется отметить внимание всех беременных женщин, прием лекарств даже витаминных комплексов без указания врача могут привести к серьезным последствиям. При развитии хоть малейшего отклонения в самочувствии необходимо обратиться к своему лечащему врачу и не заниматься самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!

    Можно ли беременным витамин с

    Важное о витамине С при беременности: пить или не пить?

    Важное о витамине С при беременности: пить или не пить?

    Мы все знакомы с полезными свойствами витамина С, представляем, какие продукты им богаты, а «Аскорбинку» многие приравнивают к леденцам и готовы употреблять её постоянно.

    В период беременности мы в разы внимательнее начинаем относиться к своему организму и лишний раз стараемся убедиться, не вредны ли определённые вещества, продукты и препараты для здоровья малыша. Многие задумываются о том, можно ли витамин С при беременности, какое влияние он оказывает на вынашивание плода и его развитие. Давайте разберемся.

    Полезные свойства витамина С

    Витамин С, или аскорбиновая кислота, служит мощным антиоксидантом, необходимым для нашего организма, особенно в период ослабления иммунитета.

    Функции витамина С в организме:

    1. Аскорбиновая кислота препятствует вредному воздействию свободных радикалов;
    2. Укрепляет иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями, выводит из организма токсичные соединения. Витамин С есть и в лейкоцитах, устраняющих болезнетворные бактерии;
    3. Участвует в восстановительных процессах, необходим для функционирования костной и хрящевой тканей, способствует заживлению ран и поддержанию здоровья кожи. Если витамин С во время беременности содержится в организме женщины в достаточном количестве, то значительно снижается риск появления растяжек;
    4. Способствует укреплению кровеносных сосудов плаценты, снижает риск её отслойки, улучшает поступление кислорода к плоду;
    5. Препятствует возникновению онкологических заболеваний;
    6. Предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов;
    7. Аскорбиновая кислота при беременности препятствует развитию анемии, помогая усвоению железа.

    В каких продуктах содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты?

    Их обязательно нужно включать в питание во время беременности.

    В чём опасность приёма препаратов витамина С?

    Витамин С разрешён практически всем женщинам. Опасным он может быть в случаях передозировки и при индивидуальных противопоказаниях.

    Противопоказаниями к применению препаратов являются:

    1. Наличие сахарного диабета;
    2. Предрасположенность к тромбозам, высокая свёртываемость крови;
    3. Индивидуальная непереносимость витамина С.

    Внимание! Если женщина в период беременности включает в рацион много продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, и одновременно принимает витаминный препарат, то возможна передозировка.

    Последствиями передозировки препарата могут быть:

    • головная боль;
    • тошнота;
    • нарушения сна;
    • повышение температуры;
    • риск образования камней в почках;
    • изменение эритроцитов;
    • раздражение кожи;
    • риск спровоцировать преждевременные роды.

    Среди основных признаков гиповитаминоза витамина С можно отметить::

    1. вялость, повышенная утомляемость, снижение настроения;
    2. ухудшение состояния волос, подвижность и выпадение зубов;
    3. снижение процессов регенерации (медленно заживают раны);
    4. сухость кожи;
    5. кровоточивость дёсен;
    6. появление гематом даже при лёгких ударах.

    Норма витамина С

    В каком количестве принимают витамин С при беременности, какая дозировка необходима? Беременным женщинам в сутки необходимо 85-90 мг аскорбиновой кислоты. Максимально допустимая дозировка – 2 г, превышать её точно не стоит.

    Для чего назначают витамин С при беременности? Как правило, дополнительные препараты рекомендованы к приёму при гиповитаминозе, токсикозе, низком гемоглобине, частых стрессах и переутомлении, наличии инфекционных и кожных заболеваний, при курении.

    Приём витамина С на разных сроках беременности

    • Витамин С в первом триместре беременности помогает предотвратить анемию, противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, участвует в образовании форм витамина Д, фолиевой кислоты, что очень важно для развития плода в этот период. Какие витамины и микроэлементы необходимы вашему организму в этот период, узнайте из статьи 1 триместр беременности >>>;

    Но, для образования эмбриона, иммунитет должен быть несколько снижен, поэтому при чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты может возникнуть риск отторжения плода. Больше 2 г в день (с учётом продуктов питания) её употреблять нельзя. Обычно достаточно растительных источников витамина С. Приём дополнительных препаратов при нормальном течении беременности и хорошем самочувствии женщины не требуется.

    Витамин С при беременности на ранних сроках может назначаться при наличии кровотечений, если возникает угроза выкидыша. При этом препарат вводится внутривенно.

    • Витамин С во втором триместре рекомендуется включать в рацион более активно, чем в начале беременности. Угроза выкидыша минимальна, а потребность в укреплении иммунитета будущей мамы возрастает. В сутки следует употреблять не менее 60 мг аскорбиновой кислоты. Читайте статью по теме: 2 триместр беременности >>>;

    Наиболее важная роль витамина в этот период в следующем:

    1. Повышается эластичность кожи, а, значит, меньше вероятность появления растяжек. От чего появляются растяжки и как с ними бороться, читайте в статье Растяжки при беременности >>>;
    2. Происходит укрепление сосудов, снижается риск возникновения варикозного расширения вен;
    3. Защита от болезнетворных бактерий и вирусов, что актуально для мамы и малыша на любых сроках.
    • Рекомендуют продолжать принимать витамин С и в 3 триместре беременности. Дозировка препарата такая же, как и в предыдущем триместре (минимум 60 мг).

    Только в случае ухудшения состояния женщины и угрозе выкидыша она может быть увеличена (например, при появлении позднего токсикоза). В этот период приём аскорбиновой кислоты способствует подготовке организма к родам: снижается вероятность родовых кровотечений и разрывов при прохождении ребёнка по родовым путям.

    Но всегда стоит помнить о возможности передозировки и строго контролировать количество принимаемого витамина.

    Витамин С: инструкция по применению при беременности

    Препараты аскорбиновой кислоты имеют несколько форм выпуска: таблетки (жевательные и растворимые в воде), драже, порошок, раствор для инъекций. Лучше выбирать средства без консервантов и ароматизаторов, поэтому шипучих таблеток (растворяющихся в воде) стоит избегать во время беременности.

    Препараты обладают лечебным и профилактическим действием.

    1. В целях профилактики, взрослым обычно назначается приём от 50 до 100 мг витамина в день (дозировка разделяется на 3-5 раз в сутки);
    2. При беременности и в период лактации эта норма возрастает до 300 мг в сутки в течение 15 дней. Затем количество принимаемого препарата рекомендуется снизить до 100 мг.

    Задаваясь вопросом о том, сколько пить витамин С при беременности, важно в первую очередь прислушиваться к своему состоянию.

    Одни женщины прекрасно себя чувствуют, не принимая никаких препаратов, а только сбалансированно питаясь. Кстати, о том, как это делать и не навредить себе и малышу, узнайте из книги Секреты правильного питания для будущей мамы >>>. И плод при этом развивается успешно.

    Для других дополнительное употребление аскорбиновой кислоты может стать настоящим спасением, помогая решить ряд проблем. Всё зависит от индивидуальных особенностей течения вашей беременности.

    Почему аскорбиновая кислота противопоказана беременным

    Аскорбиновая кислота является одним из важнейших компонентов здоровья беременной женщины. Витамин С – незаменимый помощник в период эпидемий вирусных заболеваний, он укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к возбудителям заболеваний. Также витамин С улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, суставов, кожи, волос и зубов. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит не только к снижению защитных сил организма, но и к депрессии, вялости, плохой работоспособности.

    Польза аскорбиновой кислоты для будущих мам

    Во время беременности витамин С несет в себе еще одну важную функцию – он стимулирует выработку эластина и коллагена. Именно эти вещества улучшают эластичность тканей, а значит, помогают будущей маме избежать растяжек и разрывов во время родов.

    Витамин С необходим и будущему малышу, который при дефиците аскорбиновой кислоты начинает отставать в развитии. В разумных количествах витамин С укрепляет сосуды плаценты и улучшает питание будущего малыша, снижает риск патологий плаценты и кровотечений в период родов. Беременную женщину он защищает от переутомления и подавленного настроения, облегчает токсикоз.

    Противопоказания

    Далеко не всегда будущей маме удается восполнить недостаток витаминов из пищи, и в таком случае ей необходимо принимать витамины в таблетках. Существует мнение, что аскорбиновая кислота в таблетках противопоказана беременным. В действительности отсутствие витамина С гораздо более губительно сказывается на развитии малыша и здоровье женщины, поэтому он всегда входит в состав поливитаминов для беременных. Противопоказана аскорбиновая кислота лишь в случае избыточной дозировки.

    Суточная норма аскорбиновой кислоты для беременных женщин не должна превышать 2 г. Врачи рекомендуют принимать около 60-70 мг витамина С во втором и третьем триместрах беременности. Слишком большая дозировка несет в себе угрозу для нормального развития плода. Кроме того, избыток аскорбиновой кислоты создает серьезную нагрузку на почки и может привести к разрушению паренхимы почек у будущей мамы.

    Небольшое количество аскорбиновой кислоты можно получить и без искусственно синтезированных витаминов – витамином С богаты цитрусовые, шиповник, капуста, черная смородина. В летнее время года врачи не рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту в таблетках, так как потребность в витаминах легко удовлетворить с помощью летних фруктов и овощей.

    Аскорбиновая кислота при беременности: польза или вред?

    Каждый человек помнит, какую радость в детстве испытывал при виде желтой «аскорбинки». Ни одна даже самая вкусная конфетка не могла сравниться с маленькой кислой таблеткой. Во время беременности многие женщины вспоминают давно забытый вкус детства и испытывают огромное удовольствие от приема витамина C.

    Это происходит не просто так: во время беременности организм особенно нуждается в аскорбиновой кислоте, ведь она расходуется в два раза больше, чем обычно.

    Однако стоит задаться вопросом: а можно ли беременным пить аскорбиновую кислоту в драже или таблетках, не принесет ли витамин С вреда, если принимать его при беременности?

    Польза витамина С для будущей мамы

    Аскорбиновая кислота способствует синтезу эластина и коллагена. Эти вещества содержатся в костях, хрящах и сосудах. Достаточное количество эластина и коллагена поможет избежать будущей мамочке следующих проблем:

    • Болезни опорно-двигательного аппарата. Чаще всего речь идет о симфизите, расхождении лонного сочленения.

    Эта проблема возникает у каждой пятой женщины и является наиболее частой причиной кесаревого сечения.

  • Появление стрий (растяжек). Конечно, это не является болезнью, но часто доставляет женщине не маленький психологический дискомфорт.
  • Кровоточивость. Многие беременные сталкиваются с повышенной кровоточивостью из носа и десен. Витамин С укрепляет стенки капилляров и сосудов.
  • Разрывы во время родов. Благодаря эластину и коллагену увеличивается эластичность всех тканей тела, соответственно рождение малыша проходит менее травматично.
  • Кроме синтеза этих важных веществ, аскорбиновая кислота при беременности способствует лучшему усвоению железа через пищеварительный тракт. а также уменьшает количество железа, ежедневно теряемого организмом. Это помогает предотвратить анемию – самое часто осложнение беременности.

    Также для будущих мам актуально иммуностимулирующее и иммуномодулирующее свойство аскорбиновой кислоты.

    Оно поможет избежать простудных заболеваний и ОРВИ. которые могут негативно сказаться как на маме, так и на малыше.

    Чем полезно ребенку

    Витамин С оказывает действие не только на будущую маму, но и на ребенка. Он улучшает плодово-материнский кровоток, проводимость сосудов плаценты (детского места) и насыщает организм плода кислородом и питательными веществами.

    Это помогает избежать такого грозного осложнения, как гипоксия. Гипоксия может привести к рождению маловесного и ослабленного ребенка. В самых тяжелых случаях гипоксия приводит к гибели плода.

    Очень важно, чтобы с первых дней жизни вашего малыша в его организм поступало нужное количество всех необходимых для него витаминов и минералов. В следующей статье мы расскажем, зачем новорожденным витамин Д ?

    А тем, у кого еще только в планах зачать здорового и крепкого малыша, мы предлагаем ознакомиться с информацией о пользе фолиевой кислоты и других витаминов для мужчин и женщин при планировании беременности.

    Сколько аскорбиновой кислоты можно беременным для употребления в суточной дозе? Среднесуточная потребность зависит от триместра. В первом триместре для беременных нужно около 30 мг витамина С, а во втором и третьем – 60 мг.

    Максимально возможная суточная дозировка витамина C – 2 грамма. При этом нужно учитывать все остальные принимаемые лекарственные комплексы – в них тоже может содержаться дополнительная аскорбиновая кислота.

    Прежде чем начать прием, необходимо проконсультироваться с наблюдающим вас акушером-гинекологом .

    Противопоказания

    Всегда ли можно употреблять аскорбиновую кислоту во время беременности? Несмотря на очевидную полезность витамина С, принимать его при беременности можно далеко не всегда.

    К противопоказаниям относятся:

    • склонность к тромбозам и тромбофлебит;
    • сахарный диабет беременных;
    • индивидуальные аллергические реакции;
    • выкидыши и преждевременные роды в прошлом.

    Решать, есть у вас какие-либо из этих противопоказаний, должен врач на основании осмотра и сбора анамнеза.

    Передозировка

    Иногда при долгом и бесконтрольном приеме случается передозировка. При переизбытке витамина С при беременности ощущаются следующие симптомы:

    В случае избытка витамина С при беременности необходимо срочно обратиться к врачу или в скорую помощь, так как это состояние опасно для будущей мамы и малыша.

    Предостережения — когда и почему беременным нельзя аскорбиновую кислоту?

    Важно знать, что аскорбиновая кислота может прервать беременность. Это связано с тем, что она усиливает иммунный ответ организма.

    В таком случае плод воспринимается как чужеродный, опасный объект, от которого необходимо избавиться.

    Вырабатываются специальные антитела, которые, в свою очередь, запускают образование окситоцина, гормона, вызывающего родовую деятельность.

    Витамин Ц при беременности – жизненно важное вещество, участвующее во многих метаболических и иммунных процессах организма. Вы должны получать достаточное количество аскорбиновой кислоты с продуктами питания, а также в составе витаминных комплексов.

    Но витамин С, как и любой лекарственный препарат, нужно принимать с осторожностью только после назначения акушера-гинеколога. который знаком с вашей историей течения беременности и другими особенностями организма.

    В завершение смотрите видео о пользе витаминов при беременности:

    Источники: http://beremennost-vradost.ru/mozhno-li-pri-beremennosti/mozhno-li-beremennym-vitamin-s.htmlhttp://malysham.info/berem/mozhno-li-vo-vremya-beremennosti/askorbinovaya-kislota-pri-beremennostihttp://bydy-mamoy.ru/mozhno-li-beremennym-vitamin-s.html

    Интересное:  19 неделя беременности какой малыш
    Ссылка на основную публикацию