Желточный мешок больше нормы

Желточный мешок

Развитие эмбриона во время беременности женщины протекает в соответствии с определенным сценарием. Наблюдение при помощи УЗИ-диагностики тех или иных первичных органов, а также их состояние позволяет диагностировать те или иные патологии на ранней стадии беременности женщины. Некоторые патологии могут потребовать аборта, лучше, чтобы это было сделано на маленьком сроке беременности. Состояние некоторых первичных органов плода позволяет спрогнозировать течение беременности и вероятность самопроизвольного аборта в некоторых случаях, а также провести соответствующую терапию. Именно к таким первичным органам относится желточный мешок, который появляется на ранней стадии развития плодного яйца.

Желточный мешок. Что это такое?

Эволюция прошла сложный процесс, прежде появился человек в своем настоящем подобии. Своеобразную мини-эволюцию можно наблюдать во время беременности. При развитии человеческого зародыша появляются органы, которые свойственны менее сложноорганизованным биологическим видам, что подразумевает единую эволюцию и только последующее усложнение биологического вида.

Желточный мешок – это орган, появляющийся у человеческого зародыша и обеспечивающий питание и дыхание плодного яйца. Подобный провизорный орган появляется также у зародышей, костистых и хрящевых рыб, головоногих моллюсков, птиц и всех пресмыкающихся. Желточный мешок развивается на самом раннем этапе зародышевого развития — на 15-16 день развития плодного яйца, путем обрастания желтка оплодотворенной яйцеклетки эмбриональной тканью – энтодермой и висцеральным листком боковых пластинок. У большинства животных за исключением некоторых млекопитающих, включая человека, желточный мешок сохраняется в виде отростка кишечника с нерастворенным желтком.

Желточный мешок при беременности

До 6-й недели беременности желточный мешок для ребенка играет роль первичной печени и продуцирует жизненно-важные белки: трансферрины, альфа-фетопротеин, альфа2-микроглобулин. С 18-19 дня беременности в стенках желточного мешка с помощью ядерных эритроцитов образуется первичная кровеносная система – капиллярная сеть, которая будет питать плод. С 28-29 дня желточный мешок отвечает за продуцирование первичных половых клеток, которые после мигрируют к эмбриону и способствуют формированию зародыша определенного пола.

Желточный мешок имеет различные функции, которые определяют жизнеспособность плода. Он полностью выполняет свою роль первичной питательной материи к концу 1-го триместра, до момента формирования у плода селезенки, печени и ретикуло-эндотелиальной системы (системы, отвечающей впоследствии за развитие макрофагов – части иммунной системы). Желточный мешок после 12-13 недели беременности прекращает свои функции, втягивается в полость зародыша, сокращается и остается в виде кистозного образования – желточного стебелька, возле основания пуповины. При патологическом развитии желточного мешка беременность может быть неразвивающейся, или произойдет выкидыш.

Что значит, если желточный мешок не визуализируется

Наблюдение за желточным мешком обычно производят при искусственном оплодотворении с целью анализа процесса оплодотворения, хотя оценка желточного мешка является эффективным способом диагностики ранней беременности. Бывают разные варианты патологий развития зародыша. По размеру желточного мешка можно судить, как развивается беременность, при недостаточном размере желточного мешка можно говорить о замершей беременности, при которой рекомендуется чистка полости матки. Ее важно сделать вовремя. Хотя в этом случае имеются эффективные способы гормональной терапии.

В целом, желточный мешок визуализируется в промежутке с 6 по 12 недель беременности. Если в этот период желточный мешок не визуализируется, то большая вероятность осложнений. Преждевременная редукция (сокращение) желточного мешка будет предполагать неразвивающуюся беременность. Вероятность осложнений при беременности резко возрастает, если размер желточного мешка более 5,5 мм (при норме макс 6 мм) на 5-10 неделе и менее 2 мм на 8-12 недели. Во втором случае, очень велик риск, неразвивающейся беременности.

Что означает увеличенный или уменьшенный желточный мешок?

Не нужно паниковать, если обнаружены отклонения от нормы, определяющими будут результаты УЗИ на 12-13 неделе. Бывают случаи нормально протекающей беременности при большом желточном мешке, значительно превышающем норму. Все сугубо индивидуально. Кроме того, нужно понимать, что оценка желточного мешка – это субъективный фактор, во многом зависящий от качества УЗИ-аппарата и квалификации УЗИ-диагноста. Но при субъективно увеличенном желточном мешке обычно сразу назначают тройной тест, чтобы определить, если причины для беспокойства. Дополнительная диагностика также назначается, если желточный мешок медленно рассасывается после 12-13 недели. Даже при медленном рассасывании беременность может протекать без осложнений, но для снятия всех вопросов по характеру течения беременности и раннему развитию плода нужно сдать тройной тест и оценить возможность генетических отклонений (!) у ребенка. При наличии генетических отклонений рекомендуется аборт.

Патологии с недоразвитием желточного мешка в основном связаны с недостатком прогестерона в организме женщины, обычно для поддержки нормального течения беременности назначают прогестероно-содержащий гормональный препарат – Дюфастон. При своевременном назначении терапии на базе прогестерона беременность, как правило, протекает нормально. Если у вас сокращена вторая фаза цикла или имеет место эстрогенно-прогестероновая недостаточность во время менструального цикла, нужно обратить особое внимание на характер развития ранней беременности и предпринимать все действия, чтобы избежать замершей беременности, при которой потребуется чистка.

Интересное:  Слабые мышцы живота у ребенка

Недостаток прогестерона может быть у женщин с сокращенным менструальным циклом от 21 дня, при второй фазе цикла менее 10 дней, при хаотическом графике базальной температуры. Состояние гормонального фона можно самостоятельно оценить до наступления беременности методом измерения базальной температуры. Эстрогенно-прогестероновая недостаточность будет причиной хаотического графика измерения базальной температуры.

Желточный мешок при беременности

Желточный мешок – это зародышевый орган, содержащий запас питательных веществ для эмбриона. Желточный мешочек сохраняется на протяжении всего I триместра и самостоятельно рассасывается после 12 недель. Форма и размеры желточного мешка являются одним из важнейших показателей течения беременности на самых ранних ее сроках.

Происхождение

Желточный мешок формируется из особой структуры – эндобластического пузыря – на 15-16 день развития эмбриона (или на 29-30 день от последней менструации). В этот период женщина может еще не знать о своем изменившемся статусе, и только задержка менструации указывает на возможное зачатие ребенка. Желточный мешок развивается вместе с плодным яйцом и другими структурами зародыша по заданной природой программе. Любые отклонения от генетически запрограммированного ритма могут привести к прерыванию беременности.

Желточный мешок представляет собой замкнутое кольцо, расположенное внутри хориальной полости. Функционирует он недолго – всего 12-14 недель. В начале II триместра желточный мешок начинает уменьшаться в размерах. После 14 недель образование бесследно исчезает, выполнив все возложенные на него функции.

Роль желточного мешка

Желточный мешочек – временный (провизорный) орган, однако без него невозможно нормальное течение беременности и развитие эмбриона. На ранних стадиях размеры желточного мешка превышают размер эмбриона и амниотической полости. Желточный мешок активно растет с 6 по 12 неделю гестации, после чего постепенно уменьшается в размерах и полностью исчезает.

На 18-19 день от зачатия желточный мешок становится очагом кроветворения. В его стенках образуются участки эритропоэза, и формируются первые красные кровяные клетки. В дальнейшем здесь образуется разветвленная сеть капилляров. Первичные эритроциты, выходя из желточного мешка, попадают в кровеносную систему эмбриона и разносятся с током крови по всему организму.

С 28 дня от момента зачатия желточный мешок начинает выработку первичных половых клеток эмбриона. В дальнейшем половые клетки мигрируют из желточного мешка и попадают к закладкам гонад (половых желез). 4-5 неделя беременности – важный этап в развитии половой системы плода. Любые негативные воздействия в этот период (инфекции, облучение, прием лекарственных препаратов) могут нарушить формирование половых желез эмбриона и стать причиной бесплодия.

Со 2 по 6 неделю беременности желточный мешок выполняет роль печени для эмбриона. В стенках желточного мешка синтезируются важные белки и ферменты, необходимые для нормального развития всего организма. В частности, здесь вырабатывается АФП (альфа-фетопротеин). В кровеносной системе плода АФП связывается с ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами) и переносит их ко всем клеткам и тканям. Также АФП подавляет иммунную реакцию на вновь синтезируемые белки, позволяя метаболическим процессам проходить в нужном ритме.

Другие функции желточного мешка:

  • регуляция иммунной системы плода;
  • синтез гормонов;
  • создание условий для адекватного обмена веществ;
  • выведение продуктов обмена.

Все свои функции желточный мешок выполняет до тех пор, пока в организме плода не сформируются основные внутренние органы и не возьмут на себя эту работу. После 12 недель необходимость в желточном мешке отпадает. К началу II триместра от желточного мешочка остается лишь небольшое кистозное образование у основания пуповины.

Желточный мешок на УЗИ

При ультразвуковом исследовании трансвагинальным датчиком желточный мешок определяется с 6 по 12 неделю беременности. Допускаются незначительные отклонения (до 2 недель) в любую сторону. Отсутствие на УЗИ желточного мешочка – неблагоприятный признак, свидетельствующий о серьезных нарушениях в течении беременности.

При проведении УЗИ врач оценивает расположение, форму и размер желточного мешка. Размеры желточного мешочка будут зависеть от срока гестации.

Нормы желточного мешка по неделям:

Важно помнить: размер желточного мешка быстро меняется на ранних сроках беременности. Незначительные отклонения не должны пугать беременную женщину и не могут быть основанием для постановки серьезных диагнозов. Если размер желточного мешочка не соответствует норме, врач должен внимательно осмотреть эмбрион, определить локализацию плодного яйца и другие параметры. При необходимости проводится повторное УЗИ через 1-2 недели.

Сроки для проведения УЗИ:

На сроке 6-7 недель проводится первое ультразвуковое исследование во время беременности. В ходе процедуры врач подтверждает факт наступления беременности и определяет ее срок. Доктор обозначает расположение плодного яйца (в матке или за ее пределами), оценивает состояние и локализацию желточного мешка и хориона. Определяются размеры плода, их соответствие сроку беременности и размерам желточного мешочка. В 6 недель также выслушивается сердцебиение эмбриона и оценивается его жизнеспособность.

Интересное:  Слизистая пробка белого цвета

На сроке 12-14 недель проводится первый ультразвуковой скрининг. Во время процедуры врач оценивает состояние эмбриона, хориона и желточного мешка. В этот период желточный мешочек достигает своих максимальных размеров. При проведении УЗИ в более поздние сроки желточный мешок начинает рассасываться и не всегда визуализируется на экране. После 14 недель желточный мешок в норме не определяется.

  • отсутствие желточного мешка на сроке до 12 недель;
  • утолщение желточного мешка более 7 мм или уменьшение менее 2 мм;
  • изменение формы желточного мешка.

В комплексе с другими симптомами эти состояния могут указывать на высокий риск прерывания беременности в I триместре. Для уточнения диагноза может потребоваться дополнительное обследование на аппарате экспертного класса.

Патология желточного мешка

При проведении УЗИ врач может выявить такие состояния:

Желточный мешок не визуализируется

В норме желточный мешок определяется на УЗИ в период с 6 по 12 неделю. Отсутствие желточного мешка – неблагоприятный признак. Если столь важный орган по каким-то причинам рассасывается раньше времени, эмбрион перестает получать необходимые для его развития вещества. Нарушается синтез гормонов и ферментов, прекращается выработка красных клеток крови. При преждевременной редукции желточного мешка (до 12 недель) происходит самопроизвольный выкидыш. Сохранить беременность медикаментозными средствами не удается.

Отсутствие желточного мешка на УЗИ (с 6 по 12 неделю) считается одним из признаков регрессирующей беременности. Сердцебиение эмбриона при этом не определяется, его размеры не соответствуют сроку гестации. Лечение только хирургическое. При регрессирующей беременности проводится удаление плодного яйца и выскабливание полости матки.

Желточный мешок меньше нормы

  • Желточный мешочек определяется в виде рудиментарного образования.
  • Размер желточного мешка не соответствует сроку беременности (меньше нормы).

Любая из этих ситуаций говорит о том, что началось преждевременное рассасывание желточного мешка. Если на момент редукции мешочка внутренние органы плода еще не сформированы и не способны полноценно функционировать, происходит гибель эмбриона и самопроизвольный выкидыш. В некоторых случаях сокращения матки и выкидыша после гибели эмбриона не происходит. Такое состояние носит название регрессирующая беременность.

Желточный мешок больше нормы

Основная причина такого симптома – неправильное определение срока беременности. Это возможно при нерегулярном менструальном цикле (на фоне различной гинекологической патологии или у кормящих мам). В этой ситуации врачу следует оценить размеры эмбриона и пересчитать срок беременности с учетом имеющихся данных.

Важный момент: изменение размеров, формы или плотности желточного мешка имеет значение только в комплексе с другими ультразвуковыми показателями. При выявлении любых отклонений следует оценить состояние эмбриона (локализация, размеры, сердцебиение). Если малыш растет и развивается в соответствии со сроком беременности, не никаких причин для беспокойства. Изменения желточного мешка в данном случае считаются индивидуальной особенностью, не влияющей на течение I триместра.

Твп И Желточный Мешок Больше Нормы

Мне 35 лет. Беременность вторая. Первая закончилась норм. родами 15 лет назад. На сроке ровно 11 недель, считая от первого дня последних месячных, было проведено трансвагинальное УЗИ. Его результаты: КТР 36мм, БПР 14мм, ДБ 3,2мм, дл. костей носа 2,4мм, ЧСС +++ уд/мин, ТВП 3,1мм, желточный мешок 9мм, локализация хориона – зад. ст. матки, структура хориона не изменена, тело матки в гипертонусе, по задней стен. матки интерстициальный узел 38мм. Заключение:Беременность – 10-11 нед. Патологический ТВП и УПН. Миома матки. С данными УЗИ обратилась к генетику. Врач настойчиво рекомендовал провести биопсию хориона, т.к. ТВП больше максим. границы нормы, а желточного мешка вообще в этом сроке не должно уже быть. И два этих показателя говорят о хромосомной патологии. Чем меня до ужаса напугала. Но от биопсии я отказалась, т.к. очень боюсь потерять эту беременность (мы с мужем ждали её 13лет. ). У мужа хр. простатит, его анализы на жизнеспособность спермы всегда были плохие. И тут вдруг удалось забеременеть, поймите меня правильно, я не хочу рисковать. Кровь на ХГЧ и на РАРР я сдала в день УЗИ, но результат будет только через месяц! Вся извелась! От всех этих мыслей – жуткая бессонница. Скажите, правда ли, что в совокупности два этих параметра (ТВП и желточ. мешок) говорят о хромосомной патологии?

У нас Вы можете задать любой вопрос высококвалифицированному врачу — генетику и получить оперативную онлайн консультацию!

Посмотрите уже существующие вопросы в сообществе Беременность или задайте новый вопрос на странице Вопросы генетику!

Источники: http://razuznai.ru/zheltotchnyj_meshok.htmlhttp://spuzom.com/zheltochnyj-meshok-pri-beremennosti.htmlhttp://www.medkrug.ru/question/show/120865

Ссылка на основную публикацию