Желтушка не проходит у новорожденного

Доктор Комаровский о желтухе у новорожденных

Красивый и долгожданный малыш, появившийся на свет, вдруг пожелтел. На третий день после родов, как раз к выписке, которую ждала вся семья, кроха приобрел необычный апельсиновый цвет, раз и навсегда перечеркнув мечты мамы о красивой фотосессии с новорожденным. На смену радостным мыслям пришла тревога — что это за желтуха такая и чем она опасна? На эти вопросы отвечает известный педиатр, телеведущий и автор книг и статей о детском здоровье, уважаемый миллионами мам Евгений Комаровский.

Что случилось?

Желтушка у новорожденных — довольно распространенное явление, она наблюдается у 50-60% доношенных и у 80% недоношенных детей. Относиться к нему как к болезни не стоит. Кожные покровы ребенка желтеют по вполне физиологическим причинам. Фетальный гемоглобин в крови малыша (который был для него естественным во время беременности), меняется на нормальный человеческий гемоглобин А. Кроха адаптируется к окружающей среде. Его ферментная система незрелая, как и печень. Именно этот орган отвечает за выведение билирубина, который образуется у всех людей в процессе распада эритроцитов. Эти кровяные клетки постоянно обновляются, отсюда и потребность в «утилизации» стареющих клеток.

У крохи в послеродовом периоде при замене гемоглобина на нормальный, эритроциты, которые стареют, тоже распадаются, но слабо функционирующая печень еще не может вывести билирубин. Этот жёлчный пигмент, остающийся в организме, и вызывает окрашивание кожи в желтый цвет. Такая метаморфоза обычно происходит с новорожденным на третьи сутки после появления на свет.

Ферментная система совершенствуется довольно быстро. По мере того, как печень, получая нужные ферменты, начинает работать в полную силу, билирубин начинает покидать организм, кожа светлеет, сначала приобретая персиковый оттенок, а затем возвращаясь к нормальному цвету. Обычно этот процесс полностью завершается к 7-10 дню жизни, таким образом, после выписки через 4-5 дней, реже — через неделю, желтушка должна полностью пройти. Затянувшаяся неонатальная желтуха может наблюдаться у недоношенных детей, но их лечение и наблюдение врачи стараются проводить в условии стационара.

Еще один вид неопасной желтухи — желтуха естественного вскармливания. По словам Комаровского, в грудном молоке есть особые вещества, которые замедляют связывание билирубина в печени. Эта ситуация является нормальной, не требующей лечения и уж тем более отмены грудного вскармливания и перевода малыша на питание адаптированными смесями.

Как лечить?

Поскольку процесс естественный, Евгений Комаровский советует мамам успокоиться и не забивать себе голову вопросами о лечении неонатальной желтушки. Современная медицина не использует специальных медикаментозных средств для этих целей. Считается, что самый эффективный способ несколько ускорить процесс нормализации цвета кожи ребенка — светолечение. Для этого используют «синюю» лампу, которой освещают кожу ребенка. В результате пигмент билирубин под воздействием лучей распадается на вещества, которые организм новорожденного вполне в состоянии вывести с мочой и каловыми массами.

Комаровский советует использовать в домашних условиях обычные «белые» лампы, если нет светодиодных, поскольку любой яркий свет нейтрализует токсичность билирубина.

Еще одно эффективное лекарство от желтушки создано самой природой, — мамино грудное молоко. Оно содержит естественные вещества для повышения иммунной защиты ребенка. Поэтому, чем раньше малыша приложат к груди, чем чаще его будут кормить грудным молоком, тем быстрее и легче его организм справится с физиологической желтушкой. Кормление таких детей — особая история. Как правило, крохи с повышенным билирубином отличаются повышенной сонливостью и могут пропустить кормление. Важно следить за тем, чтобы малыш питался вовремя, будить его при необходимости, но ни в коем случае не перекармливать.

Лечебным эффектом будут обладать и прогулки с таким малышом. Его нужно чаще выносить на улицу, чтобы чадо имело контакт с непрямыми солнечными лучами. Если позволяет погода и сезон, ребенок с желтушкой должен суммарно проводить на улице большую часть дня.

Патологические ситуации

Ненормальным считается состояние, при котором у ребенка после появления на свет начинается массированный распад эритроцитов, не только устаревающих и нуждающихся в замене, но и вполне здоровых. Уровень билирубина в этом случае очень высок, и речь уже не идет о функциональной желтушке. Врачи говорят о гемолитической болезни новорожденных (ГБН). Эта патология может развиваться у детей, чьи группа крови, резус-фактор отличны от материнских. Если возникает иммунологический конфликт, мамин иммунитет вырабатывает специфические антитела против клеток крови плода.

Такая желтуха развивается уже в первые часы после появление малыша на свет. В результате наблюдается тяжелая анемия у новорожденного, страдает его печень, центральная нервная система, головной мозг. Врачи внимательно следят за уровнем билирубина. При достижении определенных критических отметок этого пигмента в крови, назначается заменное переливание крови. Порой таких процедур требуется несколько, чтобы снизить токсичное воздействие билирубина на организм и все его системы. В случае стремительной и тяжелой гемолитической болезни может наступить летальный исход.

Еще одна патологическая желтуха свойственная детям, связана с атрезией желчевыводящих путей. Это врожденная патология, при которой данные пути не сформированы или сформированы неправильно вследствие некой генетической ошибки. Такая болезнь бывает очень редко, ей подвержен, согласно официальной медицинской статистике, один из 15 тысяч родившихся на свет детей. Это состояние устраняется хирургическим путем, операция является очень сложной, высокотехнологичной, но она дает ребенку шанс на дальнейшую нормальную жизнь.

Интересное:  Сонник беременная двойней женщина

Есть и другие причины появления ненормальной для новорожденного желтухи:

  • Передозировка витамином К. Препарат «Викасол» (синтетический аналог витамина К) используется в период родов для профилактики или устранения сильного кровотечения у женщины. При ошибке в дозировании или неотложной необходимости в большом количестве препарата для женщины может возникнуть передозировка у малыша.
  • Диабетическая фетопатия. Состояние, при котором печень малыша и его ферментная система недостаточно развиты из-за того, что плод страдал во время беременности на фоне сахарного диабета мамы.
  • Генетические (наследственные) пороки развития печени. Это некоторые виды генетических синдромов, при которых на уровне закладки органов у плода возникли структурные генетические ошибки.
  • Внутриутробные инфекции. Некоторые инфекционные заболеваний, которые перенесла мама в период беременности, могут вызвать патологии в развитии печени плода.

Желтушка у новорожденных: причины, последствия и лечение

Причины появления желтушки у новорожденных

• инфекционное заболевание печени и/или печеночная недостаточность у ребенка;

• травмирование печени или желчевыводящих путей механического характера и др. причины.

Норма билирубина: сколько нужно

Физиологическая желтушка новорожденных

• у него хороший аппетит;

• он спокойно спит;

• кал и моча нормального цвета.

Патологическая желтуха у новорожденных и ее виды

• конфликт, связанный с несовместимостью групп крови мамы и малыша (реже);

• несовпадение по антигенам.

Такая желтуха в основном связана с наследственностью, бывает, что она возникает из-за полученных крохой родовых травм. Симптомы проявляются недели через 2–3 после рождения:

Как проявляется желтушка у новорожденных

2. Изменение цвета начинается снизу вверх (пятки, ладошки и т.д.).

3. По прошествии нескольких дней цвет становится еще более ярким.

4. Желтушность не проходит более месяца.

5. Цвет может обретать зеленый оттенок.

6. Кал становится очень светлым.

7. Моча краснеет, имеет темный цвет.

8. Произвольно, без причины появляются синяки на теле малыша.

9. Печень увеличивается в размерах.

10. Селезенка также становится больше.

11. Малыш делается очень вялым, постоянно спит.

12. Самочувствие крохи явно ухудшается.

13. Все проявления желтушки носят волнообразный характер: появляются, а через некоторое время исчезают.

Лечение желтушки у новорожденных

• принимать солнечные и воздушные ванны;

• получать полноценное грудное вскармливание.

Иногда врач может назначить глюкозу, она отлично активизирует работу печени. Еще один вариант — активированный уголь. Препарат впитывает билирубин, выводит его из организма ребенка при опорожнении кишечника.

• нормализация обменных процессов,

• улучшение работы почек.

Лечение заболевания носит индивидуальный характер, первоначально выясняются причины появления желтухи, а затем уже назначается определенная терапия. Она может быть:

Последствия желтушки для новорожденных

• к снижению альбумина в крови новорожденного;

• слабоумию, отставанию в умственном развитии;

Когда проходит желтушка у новорожденных?

Желтушка не является опасным заболеванием, не свидетельствует о наличии патологий, однако в некоторых случаях нужно предпринять действия для ее устранения. Когда кожа малыша окрашена в желтый цвет дольше, чем на протяжении 21 дня, необходимо предпринять диагностическое обследование и провести лечебные мероприятия.

Причины появления желтушки

Обычно желтушка начинается у новорожденного младенца в первые дни жизни. Переживать по этому поводу не стоит, однако желательно разобраться в данном процессе. Желтушка не является заболеванием, а лишь только фактором, отражающим изменения в организме ребенка на физическом уровне, происходящие вследствие резкого переселения из материнского живота в наш мир.

Как возникает желтушка?

В крови у людей содержатся эритроциты. Обычно каждый день погибает одна сотая эритроцитов, так как максимальный срок жизни каждого кровяного тельца не превышает 120 суток. Когда происходит разрушение таких клеток, выходит билирубин, имеющий яркую желтую окраску. Этот пигмент необходим для осуществления обмена гемоглобина.

Билирубин является опасным веществом, он токсичен для внутренних органов. Чтобы этот элемент стал безвредным, необходимо его прохождение по току крови через печень, где его обрабатывают ферменты. Происходит нейтрализация ярко-желтого пигмента. После этого билирубин становится неопасным для клеток, поэтому спускается по протокам желчного пузыря, откуда попадает в систему выделения.

Иногда в организме младенцев в приведенной цепочке не хватает определенного аспекта или наблюдается выход из строя какого-либо механизма, который участвует в преобразовании билирубина. Уровень данного элемента становится более высоким, из-за чего он не только распространяется по крови, но и доходит до внешних слоев кожи. Изменить цвет может не только лицо, но и все тело, поэтому нужно заранее приготовиться к возможности возникновения этого явления. Если желтушка проявляется у новорожденных, то она не является симптомом наличия стойких патологических процессов. Когда такое явление наблюдается у взрослых, можно предположить наличие серьезного заболевания.

Желтушка у новорожденных физиологического характера

Желтушка у новорожденных причисляется к норме, поэтому после рождения ребенка можно к ней подготовиться без страха за осложнения. Когда ребенок рождается, в его крови содержится очень много гемоглобина. Уровень этого вещества постепенно понижается, так как в условиях окружающей среды его избыточное количество не нужно. У новорожденного печеночные ферменты являются недостаточно развитыми, поэтому им сложно синтезировать большие объемы билирубина. Малыш способен очень быстро пожелтеть, так как его организм неспособен нейтрализовать большое количество гемоглобина.

Определение причины физиологической желтушки, которая проходит за небольшой период времени:

Шаг 1. Больше половины всех младенцев приобретают желтую окраску примерно на 2-3 день от рождения. Данный фактор не отражает информацию о возможных патологиях и особенностях функционирования внутренних органов, поэтому не является диагностическим. В медицинской практике применяется определение, которое говорит о физиологической желтушке новорожденных. Оно обозначает полное отсутствие патологий в данном понятии.

Шаг 2. Особенно велика вероятность иметь окрашенные в желтый цвет кожные покровы у детей, которые родились недоношенными. В этом случае печеночные ферменты сформированы еще хуже, поэтому больше трех четвертых от всех таких младенцев обладают предрасположенностью к временной окраске кожи в желтый цвет.

Шаг 3. Страдают желтушкой те дети, которые родились от матерей с сахарным диабетом, особенно в сильной форме, и близнецы. Если руководствоваться нормальными показателями, то желтушка у новорожденных проходит примерно через 2-3 недели от появления первых желтых пятен на коже. Иногда случаются ситуации, когда желтушка не проходит естественным путем через отведенный отрезок времени.

Интересное:  Домашние Занятия С Ребенком С 3 Лет

Почему желтушка не прошла через 21 день?

Иногда случаются ситуации, при которых кожа малыша сохраняет желтый оттенок по прошествии трех недель. Это означает, что процессы нейтрализации билирубина до сих пор находятся в неудовлетворительном состоянии. На них можно повлиять, однако для этого необходимо прийти на прием к врачу для выписки оптимальных диагностических мероприятий и назначения курса восстанавливающих средств. Обычно причина продолжения окраски кожи в желтый цвет кроется в том, что печеночные ферменты по определенным обстоятельствам не способны работать с большими объемами билирубина, из-за чего он переходит в кровь и распространяется на все ткани организма.

Причины, при обнаружении которых можно судить об опасной стадии желтушки и гарантии того, что держаться на коже ребенка она будет длительное время:

  1. В организме ребенка продолжается повышенная продукция эритроцитов. Это явление может долго длиться только по причине наличия любой болезни в организме младенца. Обычно подозрение падает на наличие гемолитической болезни, часто появляющейся у представителей младенческого возраста, чей резус-фактор противоположен материнскому. Из-за этого уровень билирубина будет неизменно повышенным и не спадет без соответствующего лечения.
  2. Структура печени не является достаточно развитой для нейтрализации должного количества билирубина. Если диагностируется данная патология, то можно говорить о печеночной желтушке.
  3. Когда билирубин поступает в печень, он проходит процесс нейтрализации, а затем отправляется в желчные протоки, откуда должен вывестись. Часто желтушка остается на лице и теле малыша по той причине, что печень отличается неисправной работой, то есть перемещение негативных веществ не осуществляется или происходит неправильно. Также имеет значение задержка в работе этого органа. Обычно при возникновении данной патологии говорят о непроходимости желчных путей, то есть билирубин не может пройти к органам выделения по механической причине. Требуется проведение длительного лечения по устранению этого явления с последующей нормализацией работы печени и желчевыводящих путей.

Когда желтушка остается на ребенке из-за одной из перечисленных причин, медицинские работники предпринимают необходимые анализы, проводят тесты, что помогает быстро диагностировать причину нарушения. Когда она установлена, выписывается необходимое лечение, родителям дают рекомендации по режиму питания и количеству лекарств. Целью лечения является не избавление от проявлений желтушки, а ликвидация причины их появления. Желтый цвет может оставаться на коже еще некоторое время. Узнать о течении и результатах лечения в первое время можно будет только по анализам.

Если желтушка имеет физиологический характер, она также может продолжаться более 3 недель, так как печеночные ферменты не всегда к этому времени полностью осваивают свою работу. Длительность желтушки часто превышается без оптимальной причины. В этом случае в скором времени все процессы в организме нормализуются и ребенок приобретет совершенно нормальную кожу. Точные временные рамки для этого процесса никто установить не может. Медики проводят необходимые обследования, а если патологии не выявляются, приходится ждать избавления от желтушки естественным путем.

Следует помнить, что негативные процессы в организме ребенка, сопровождающиеся желтушкой, протекают очень редко, поэтому на этот признак нельзя смотреть как на индикатор развития длительного заболевания или аномалии. Если ребенок имеет желтоватый окрас кожных покровов, при этом у него не портится настроения, не заметны симптомы беспокойства или недовольства, а также не имеет изменений температуры, не стоит переживать об его состоянии. Один лишь желтый оттенок кожных покровов у детей не может быть признаком опасных изменений в организме.

Видео — о желтухе у новорожденного рассказывает доктор Комаровский

Последствия затянувшейся желтушки

Если кожа ребенка имела желтый цвет на протяжении 2-3 недель, значит в его крови было повышенное содержание билирубина в течение этого времени. За такой период ничего плохого с внутренними органами и клетками ребенка случиться не может. Явного вреда заметить невозможно, так как токсичность билирубина не настолько велика, чтобы приносить отравляющий эффект.

Иногда желтушка длится более 21 дня, что указывает на то, что уровень билирубина поддерживается в повышенном состоянии. В этом случае необходимо регулярно измерять этот показатель, чтобы не допустить его чрезвычайного повышения или накопления в тканях. Даже при постоянном его повышении не стоит волноваться, так как грамотное ведение лечения поможет нормализовать этот показатель.

Нужно предпринимать активные действия лишь в том случае, если уровень билирубина в крови уже длительное время превышает норму в 10 и более раз, а также отмечается его постепенный рост без тенденции к нормализации. Если оставить этот показатель без внимания, возможно нанесение серьезного ущерба для ЦНС ребенка, а также для печени, которая не способна вывести такое количество данного токсичного вещества. Нужно вовремя прийти на прием к доктору, чтобы быстро нивелировать негативную ситуацию.

Следует ориентироваться на уровень билирубина, не допуская таких показателей: 324 мкмоль/л и 250 мкмоль/л. Данные цифры являются максимально допустимыми, поэтому при желтушке, длящейся более 3 недель, и результатах анализов, приближающихся к данным значениям, необходимо предпринимать активные действия.

Чтобы желтушка прошла как можно быстрее, ее нужно лечить. Необходимо избавиться от заболевания, которое приводит к образованию желтого пигмента на коже. В этом случае при положительных результатах родители имеют возможность проследить, как кожные покровы будут постепенно очищаться, а все аномалии пройдут бесследно. Если уровень билирубина достигает максимально допустимой отметки, врачи делают все необходимые манипуляции для его быстрого снижения, чтобы это вещество не нанесло вреда органам, в частности, ЦНС.

Обычно для избавления от повышенного содержания билирубина применяется яркая лампа. Когда врачи сталкиваются с запущенными случаями, назначается переливание крови. Обычно желтушка у новорожденных проходит самостоятельно и не свидетельствует о наличии патологий, поэтому врачи и родители относятся к ней спокойно. В последнее время при необходимости проводят все диагностические исследования и избавляются от желтизны на коже очень быстро.

Источники: http://www.o-krohe.ru/komarovskij/zheltuha/http://birth-info.ru/579/child-health-ZHeltushka-u-novorozhdennykh-prichiny—posledstviya-i-lechenie/http://moy-kroha.info/kogda-prohodit-zheltushka-u-novorozhdennyh

Ссылка на основную публикацию