Аборт на 12 неделе нпходится ребенок или плодное яйуо

Несмотря на 100-процентную гарантию прерывания вынашивания плода, такой метод избавления от него медики назначают женщинам только в случаях, когда другие способы прерывания неэффективны или нецелесообразны. Хирургический аборт – сложная операция, которая может вызывать осложнения и негативные последствия для женщины на всю оставшуюся жизнь.

  • Что представляет собой хирургический аборт, чем отличается от других методов прерывания беременности
  • Показания к проведению хирургического аборта
  • Противопоказания: в каких случаях аборт не проводится
  • Как действовать, чтобы попасть на аборт
  • Подготовка и особенности проведения операции
  • Хирургический аборт на малых сроках
  • Особенности операции на более поздних сроках
  • Что происходит после процедуры
  • Возможные осложнения: чем опасен хирургический аборт
  • Процесс реабилитации: изменения менструального цикла, интимная жизнь и контрацепция
  • Аборт после кесарева сечения: медицинские показания

Хирургический аборт – метод дилатации и кюретажа матки. Дилатация подразумевает механическое расширение канала шейки матки, а кюретаж – непосредственно сам процесс изъятия или выскабливания внутреннего слизистого слоя матки с плодным яйцом.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, аборт такого типа относится к наиболее опасным для пациентки. Сама процедура требует введения женщины в состояние медикаментозного сна, поэтому к ней обязательно привлекается анестезиолог. С точки зрения вероятности развития осложнений, хирургический аборт также занимает первое место среди остальных видов аборта.

Считается, что осуществление процедуры актуально только с 6 по 12 неделю беременности, однако, например, в России аборт, проводимый хирургическим путём, часто назначается и на самом раннем сроке – с третьей недели. При наличии некоторых показаний, прерывание беременности производится включительно по 22 неделю. До наступления шестой недели беременности медики рекомендуют обращаться к менее травматичным способам избавления от плода – к мини-аборту или медикаментозному прерыванию.

Мини-аборт ещё называется процедурой вакуумной аспирации. Этот тип вмешательства осуществляется с помощью специального прибора – вакуумного отсоса. Насадка аппарата, введённая в полость матки, создаёт в ней отрицательное давление, из-за чего плодное яйцо отделяется от стенок органа, а далее попадает в катетер вакуум-отсоса.

Следующий этап фармаборта – принятие медицинского средства, которое является катализатором усиления сокращений матки. При этом орган просто выталкивает плодное яйцо из своей полости.

Таким образом, хирургический аборт требует большей подготовленности пациентки, более высокой квалификации врача. Его разрешено проводить включительно по 22 неделю беременности, в то время, как другие виды прерывания эффективны максимум до шестой.

Противопоказания: в каких случаях аборт не проводится

Существуют такие состояния и факторы, при которых и без того опасная процедура хирургического прерывания беременности может стать настоящей угрозой не только для здоровья, но и для жизни пациентки. Так, этот вид аборта не проводится:

  • при наличии гнойных очагов, локализующихся в любой части тела;
  • при острых воспалительных процессах половых органов;
  • при наличии у пациентки венерических заболеваний;
  • при нарушении свёртываемости крови;
  • если с момента проведения прошлого аборта прошло менее шести месяцев;
  • при наличии аллергии на анестезию.

Подготовка и особенности проведения операции

К назначенной доктором дате женщина, собрав необходимые вещи для нескольких дней пребывания в стационаре, появляется у врача. Гинеколог снова проводит общий осмотр и опрос пациентки, после чего определяет её в палату – общую или одиночную. Так как хирургический аборт практически не проводится без наркоза, до начала операции с женщиной беседует анестезиолог – он выясняет наличие у неё хронических заболеваний и аллергических реакций.

Один из наиболее актуальных вопросов, возникающих у женщин – больно ли делать аборт хирургическим методом, и какой вид анестезии лучше выбрать. Процесс раскрытия цервикального канала посредством внедрения туда медицинских приборов, да и само выскабливание матки острой кюреткой, весьма болезненны, поэтому, по возможности, лучше выбрать общую анестезию.

При проведении аборта с местным обезболиванием, в шейку матки осуществляется 2-3 укола анестетика. После того, как вещество подействует, и пациентка впадёт в состояние полудрёмы, медик с помощью специальной трубочки производит расширение цервикального канала, и вставляет в него пластиковую трубочку – аспирационный прибор. С его помощью, под воздействием давления воздуха, происходит выскабливание слизистой матки, и её выемка вместе с плодным яйцом.

Если аборт осуществляется под общим наркозом, после того, как пациентку размещают на кушетке, ей внутривенно вводится анестетик. Буквально за несколько минут она засыпает, а медик начинает операцию. Пока действует наркоз, также с помощью специального инструмента, производит расширение цервикального канала, после чего вставляет в матку прибор для аспирации, и выскабливает внутреннее содержимое матки. Следующий этап – проведение УЗИ для оценки эффективности операции.

Сколько длится операция? В общей сложности, сам процесс при любом виде обезболивания занимает до 20 минут. Если женщина находилась в состоянии медикаментозного сна, она будет ещё некоторое время после окончания действия наркоза приходить в себя – обычно самочувствие и сознание проясняется в день операции, спустя несколько часов.

Особенности операции на более поздних сроках

В случаях, когда необходимо прервать беременность на 12-22 неделе, аспирационный аппарат не может справится с крупным и более развитым телом зародыша. Кроме того, цервикальный канал приходится расширять до больших размеров. Извлечение плода происходит после его хирургического разрушения – медик специальными щипцами разделяет плод на части, после чего ими же вытаскивает крупные куски тела плода, а более мелкие части высасывает вакуумным отсосом. Процедура также завершается выскабливанием матки.

Интересное:  Что нельзя есть перед сдачей мочи беременным

Следует отметить, что аборт на таких поздних сроках может проводиться только в исключительных случаях, поскольку он весьма опасен для пациентки.

Кроме того, доктор направит пациентку на проведение флюорографии и электрокардиографии.

После проведения УЗИ диагностики, а именно — факт наличия плодного яйца, срок в неделях (3-4-5-6), исключение внематочного расположения и указания пациентки на желание сделать прерывание, обсуждается вопрос, какой аборт лучше делать и на каких сроках. В случае, если Вы решаете впервые сделать аборт при помощи таблеток, то предоставляется подробно вся информация о ходе процедуры, противопоказаниях, вероятных побочных эффектах и т.п. Для первобеременных и по показаниям может быть рекомендован перечень анализов для уточнения состояния здоровья и исключения противопоказаний. Дается время для принятия окончательного решения.

1 этап 2 этап 3 этап 4 этап

1 этап медикаментозного аборта —
консультация врача, выбор метода прерывания

Во время визита в клинику на первом этапе, после сделанного УЗИ, пациентка на приеме у гинеколога информируется о возможных в её случае методах прерывания. Следует подчеркнуть, что предоставление соответствующей информации о вариантах процедуры аборта (медикаментозно или хирургически) на первом этапе является обязательным. Процесс консультирования происходит в приватной обстановке с соблюдением принципов конфиденциальности. Что входит в услугу медаборта, читайте здесь.

Рекомендуемый объем предварительного обследования.

  • Сбор анамнеза, в том числе информации о дате первого дня последней нормальной менструации, характеристике менструального цикла, используемых методах контрацепции, выявление противопоказаний к медаборту, факторов риска и осложнений процедуры;
  • Гинекологическое обследование путем наружного и вагинального осмотра, определение размеров матки и ранних признаков беременности;
  • Анализ крови с измерением уровня ХГЧ. В случае, если результат ХГЧ положительный, но плодное яйцо не видно, срочно сделать аборт не получится, т.к. необходима тактика как для пациенток с подозрением на внематочную беременность.
  • Лабораторные исследования перед проведением абортов таблетированными препаратами осуществляются в стандартном объеме. Дополнительное анализы (свертывающей системы крови, биохимия крови, анализ мочи, инфекции, передаваемые половым путем и др.) проводится по показаниям при наличии признаков заболеваний и состояний, которые могут оказать влияние на ход медаборта и его результаты.

Пациентку информируют об особенностях действия препаратов, сути метода, необходимости строго следовать врачебным рекомендациям. Предоставляется время для принятия решения. По следующей ссылке ознакомьтесь с ценами на медаборт.

2 этап медикаментозного аборта

Решение о прерывании или сохранении беременности — суть второго этапа. Женщина должна быстро: пока не вышли сроки, принять решение. В случае выбора ее сохранения, даются рекомендации для встающих на учет. При принятии пациенткой окончательного решения сделать медаборт, необходимо подписание информированного согласия на данную процедуру. Затем на этом этапе следует прием первого препарата — таблеток Мифегин или Мифепристон (согласно вашего выбора) в присутствии врача.

Узнайте больше про таблетки:

Мифегин

Мифепристон

После получаете все необходимы рекомендации, график приема препарата поддержки и явки на контрольные УЗИ. Если в течение 1 часа после приема таблеток первого этапа возникает рвота (что встречается крайне редко), то, вероятно, желаемый результат не будет достигнут и прерывание беременности будет необходимо выполнить другим способом. После приема абортивных препаратов течение 36 — 48 часов появление спастических болей и кровянистых выделений из половых путей является ожидаемым и возможным. В случае появления данных симптомов необходимо проконсультироваться по телефону с лечащим врачом. Если Вами была выбрана программа «Все включено», дополнительно даются соответствующие назначения, рекомендации.

Что происходит на этом этапе медаборта?
На ранних сроках (3-4-5 недель) развитие плодного яйца в значительной степени зависит от прогестерона. Под его действием матка находится в состоянии, способствующем принятию оплодотворенной яйцеклетки и развитию беременности. Поэтому прием на этом этапе таблетированного аборта таблетками мифегина (мифепристона), антагониста прогестерона, приводит к блокированию чувствительных к нему рецепторов матки, прекращению беременности. Затем начинаютя процессы по отделению яйцеклетки, повышению сократимости матки, размягчению и раскрытию шейки. Прием препаратов поддержки на следующем, 3 этапе, способствует изгнанию плодного яйца из полости матки, т.е. происходит аборт с помощью таблеток.

3 этап медикаментозного аборта —
прием таблеток мизопростола

Через 36 — 48 часов после приема первого препарата назначаются таблетки поддержки — простагландин МИЗОПРОСТОЛ («Миролют», «Топогин» и др.). В большинстве случаев после этого вызванный таблетками аборт проходит в течение первых 12-36 часов.

Клинические проявления после приёма таблеток мизопростола на этом этапе медикаментозного прерывания в 3-4 недели аналогичны симптомам самопроизвольного выкидыша и включают схваткообразную боль, обусловленную сокращением матки, и длительное менструальноподобное кровотечение. Кровотечение длится в среднем 1-3 дня, затем начинает уменьшаться и заканчивается на 10-15 день (на сроках 5-6 недель оно идет дольше, на меньших — быстрее).

Изредка сукровичные выделения могут продолжаться до следующей менструации. Болевые ощущения и степень кровотечения могут быть различными по интенсивности и продолжительности. При сроке беременности 3-4 недели у 95% пациенток после медаборта таблетками кровь идёт как обычная, но более продолжительная и обильная, менструация. С увеличением срока отмечаются более обильные кровянистые выделения, чем во время менструации, в связи с чем у 3-5% пациенток может возникнуть необходимость в проведении гемостатической терапии. После аборта, вызванного таблетками, крайне редки тяжелые осложнения, требующие оказания неотложной медицинской помощи или переливания крови, но все женщины должны знать, в какое учреждение следует обращаться при возникновении каких-либо осложнений.

Интересное:  Шевеления плода при четвертой беременности когда начинаются

По прошествии 2 — 3 суток от приема мизопростола (4 — 5 день после первого препарата) для подтверждения факта выхода плодного яйца необходимо сделать первый УЗИ-контроль. Если оно к этому сроку не вышло, срочно принимаются дополнительные препараты поддержки и назначается дата следующего визита на УЗИ в динамике.

Важно!
Женщинам, имеющие отрицательный резус крови, должны пройти иммунизацию специальным антирезусным иммуноглобулином с целью профилактики резус-конфликта при будущих беременностях. Она проводится в случае, если в крови нет антител к резус-фактору. Как узнать, есть они или нет, читайте на этой странице.

4 этап медикаментозного прерывания беременности —
оценка результата процедуры

Кровянистые выделения и боли, независимо от их интенсивности, не являются свидетельством того, что прерывание беременности таблетками произошло полностью. Поэтому необходимо произвести контрольное УЗИ через 5 и 15 дней после приема Мифегина (мифепристона). В случае сохранения беременности может рекомендоваться соответствующее вмешательство. В случае неполного таблетированного выкидыша возможно попытаться решить проблему через комплекс консервативных мероприятий (капельницы, таблетки, свечи) с последующим УЗИ-контролем. При отрицательном результате от консервативной терапии должно быть предложено инструментальное вмешательство в одном из лечебных учреждений.

Также во время контрольного визита с пациенткой обсуждаются вопросы контрацепции и реабилитация организма после аборта, если они по каким-либо причинам не были обсуждены ранее.

После получаете все необходимы рекомендации, график приема препарата поддержки и явки на контрольные УЗИ. Если в течение 1 часа после приема таблеток первого этапа возникает рвота (что встречается крайне редко), то, вероятно, желаемый результат не будет достигнут и прерывание беременности будет необходимо выполнить другим способом. После приема абортивных препаратов течение 36 — 48 часов появление спастических болей и кровянистых выделений из половых путей является ожидаемым и возможным. В случае появления данных симптомов необходимо проконсультироваться по телефону с лечащим врачом. Если Вами была выбрана программа «Все включено», дополнительно даются соответствующие назначения, рекомендации.

Проведение абортов у женщин с отрицательным резусом опасно попаданием в ее кровоток клеток резус положительного плода и сенсибилизацией ее организма. Что такое сенсибилизация?

Это состояние ,при котором организм матери воспринимает резус положительные частицы плода как чужеродные. В ответ начинают вырабатываться и накапливаться в крови антирезусные антитела. При последующей беременности эти антитела будут принимать ребенка как чужеродного и агрессивно воздействовать на него, чтобы от него избавиться. Развивается так называемый резус конфликт.

Именно поэтому пациентам с резус отрицательной кровью крайне не рекомендуется делать аборт.

НО! Такая ситуация опасна при проведении вакуумного или хирургического аборта.

Делать медикаментозный аборт резус отрицательным женщинам можно и это более безопасно, потому что:

  • Медикаментозный аборт выполняется на ранних сроках, когда есть только плодное яйцо и нет эмбриона с кровотоком;
  • Таблетки плодное яйцо отслаивают не повреждая стенку, риск попадания в кровоток матери частиц плода минимальный;
  • Для профилактики вводится антирезусный иммуноглобулин, препятствующий выработки антител.

Можно ли делать медикаментозный аборт при внематочной беременности?

Внематочная беременность является противопоказанием для проведения медикаментозного аборта. Таблетки для аборта могут остановить рост плода в трубе. Дальше это плодное яйцо начнет отслаиваться и ему нужно будет куда-то выходить. В сторону матки пройти оно не сможет,так как устье трубы, впадающее в матку слишком узкое- 2мм. Значит оно начнет продвигаться в сторону широкой ампулярной части трубы и вместе с кровью изливаться в полость живота. Такое состояние потребует экстренного хирургического вмешательства с дренированием брюшной полости. Самым безопасным способом удаления внематочной беременности считается лапароскопия с удалением поврежденной беременностью трубы.

Что делать если болит грудь после медикаментозного аборта?

Медикаментозный аборт, как и любое прерывание беременности вызывает гормональный дисбаланс в женском организме. Молочная железа одна из самых чувствительных тканей, реагирующих на любые изменения гормонального состояния. Боли в молочной железе после аборта проходят в течении месяца, когда гормональный фон выравнивается. В этот период необходимо помочь железе и защитить от внешнего влияния гормонов. В этом нам помогут препараты растительного происхождения ,блокирующие рецепторы на поверхности клеток молочной железы , как бы защищая ее от любого внешнего влияния. Начать прием таких препаратов можно самостоятельно, они продаются без рецепта и принимаются согласно инструкции. Боль в груди после аборта устранят Мамаклам, Мастодинон.

Можно ли делать медикаментозный аборт в 7 недель?

Разработаны ряд клинических протоколов, которые разрешают врачам проводить медикаментозный аборт в 7 недель, если задержка месячных не превышает 63 дня. Учитывая, что в основном приказе, регламентирующем работу врачей гинекологов, так и остается разрешенным 42 дня задержки, очень мало врачей, которые готовы выполнять аборт медикаментозным способом в 7 недель. Скорее всего вы столкнётесь с тем, что вам откажут в проведении процедуры на таком сроке.

Медикаментозное прерывание беременности на ранних сроках проходит в несколько этапов:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию