Абсолютно готовая шейка матки

«Домик» вашего пузожителя – это орган вытянутой формы, который состоит из мышечной и фиброзной ткани – матка, которая в нижней части заканчивается шейкой. Как только наступают роды (исследователи, кстати, до сих пор не могут выяснить, почему роды наступают в тот или иной момент), матка начинает сокращаться, то есть наступают схватки. За время схваток (первый период родов – раскрытие) шейка матки должна полностью раскрыться и выпустить плод. В это время в пока еще беременном организме происходят невероятные события: матка, сокращаясь, как бы «сползает» с плодного яйца, поднимаясь вверх, а сам плод опускает в канал шейки матки. Полное раскрытие шейки фиксируют, когда через нее может «пролезть» головка малыша. Как только это произошло – начинается второй этап родов – изгнание и потуги, которые заканчиваются рождением малыша.

Чтобы появиться на свет, ребенку предстоит пройти очень сложный путь, но пузожитель не останавливается ни перед чем. Например, если шейка матки его не пускает – он все равно лезет, вот и получаются разрывы, которые являются частыми спутниками родов. Несложно догадаться, почему именно возникает это осложнение – из-за недостаточной эластичности мышечной ткани промежности. Понятное дело, что есть и другие причины разрывов при родах, но тем не менее эластичность матки обязательное условие успешных родов.

Интересно то, что в период беременности матка самостоятельно готовится к предстоящим родам. В последнем триместре беременности мышечная ткань очень активно заменяется волокнами коллагена, которые и обеспечивают ей способность растягиваться. Это состояние врачи называют «зрелость матки и ее шейки». Обычно на 39 недели беременности лечащий врач определяет эту «зрелость», при которой длина шейки матки должна составлять до 2 см, ее «консистенция» должна быть мягкой, цервикальный канал должен пропускать один поперечный палец за область внутреннего зева (это результат укорочения шейки матки) и шейка матки должна располагаться в центре влагалища.

Отклонения от этих норм (слишком длинная шейка матки, плотная ее консистенция, закрытый цервикальный канал и наружный зев) свидетельствуют о незрелости шейки матки, то есть организм к родам не готов и ему нужна «подпитка». Врачи незрелую шейку называют «дубовой». Не стоит надеяться на то, что готовая к родам матка обеспечит вам отсутствие разрывов, однако именно ее «зрелость» намного уменьшит их вероятность. Поэтому пренебрегать подготовкой не стоит.

«Домик» вашего пузожителя – это орган вытянутой формы, который состоит из мышечной и фиброзной ткани – матка, которая в нижней части заканчивается шейкой. Как только наступают роды (исследователи, кстати, до сих пор не могут выяснить, почему роды наступают в тот или иной момент), матка начинает сокращаться, то есть наступают схватки. За время схваток (первый период родов – раскрытие) шейка матки должна полностью раскрыться и выпустить плод. В это время в пока еще беременном организме происходят невероятные события: матка, сокращаясь, как бы «сползает» с плодного яйца, поднимаясь вверх, а сам плод опускает в канал шейки матки. Полное раскрытие шейки фиксируют, когда через нее может «пролезть» головка малыша. Как только это произошло – начинается второй этап родов – изгнание и потуги, которые заканчиваются рождением малыша.

Внедрение в гинекологическую практику такой диагностической процедуры, как кольпоскопия подарило возможность врачам диагностировать опасные с точки зрения озлокачествления или малигнизации процессы во влагалищной части шейки матки на наиболее ранних этапах развития, что позволило существенно снизить количество случаев возникновения рака шейки матки и спасти десятки тысяч жизней. Поэтому сегодня кольпоскопия проводится повсеместно в рамках профилактических гинекологических осмотров. Это безболезненная, легкая в выполнении процедура, стоимость которой доступна для каждой женщины, а количество и ценность получаемой в ходе нее информации сложно переоценить.

Интересное:  При беременности могут ли быть скудные месячные

Что такое кольпоскопия

Кольпоскопией называют один из методов гинекологического обследования шейки матки со стороны влагалища с использованием особого аппарата (кольпоскопа). Он представляет собой сходное с микроскопом оптическое устройство, в котором установлен источник света для качественного освещения наиболее труднодоступных и затемненных участков. Кольпоскоп не контактирует с телом пациентки и позволяет рассмотреть шейку матки с увеличением до 40 раз, благодаря чему гинеколог может заметить даже незначительные изменения в строении ее тканей, а проведение различных тестов и проб существенно расширяет диагностические возможности метода.

С его помощью врач оценивает цвет, характер, рельеф поверхности слизистой оболочки видимой части шейки матки, сосудистый рисунок, состояние желез. Все это дает возможность с высокой точностью определить не только размер патологических изменений в шейке матки, но и их происхождение, т. е. поставить диагноз и назначить оптимальное лечение.

Ранее все кольпоскопы были механическими, но сегодня все чаще встречаются цифровые кольпоскопы, позволяющие в режиме реального времени выводить изображение на экран монитора. Это дает возможность как самой женщине увидеть все имеющиеся изменения в шейке матки, так и создает базу для сравнения результатов лечения с исходным состоянием и оценки его эффективности. Поэтому при наличии выбора всегда преимущество отдается цифровой кольпоскопии.

Кольпоскопия – безопасная, безболезненная, высокоинформативная процедура, для выполнения которой зачастую требуется не более 5-ти минут, хотя в отдельных случаях она может длиться до получаса. Только иногда женщины ощущают легкий дискомфорт во время обработки наружной части шейки растворами химических веществ.

Сегодня метод имеет широкие показания для применения и используется с целью:

  • обнаружения участков патологического эпителия на поверхности влагалищной части шейки матки, типичных для эрозии, дисплазии и рака шейки матки;
  • оценки размеров и расположения очагов патологических изменений;
  • выбора метода лечения обнаруженных заболеваний;
  • динамического контроля над состоянием шейки матки при выборе выжидательной тактики или активного лечения ее патологий;
  • оценки необходимости выполнения биопсии с последующим гистологическим исследованием образцов.

Показания к проведению

Процедуру выполняют как в плановом порядке раз в год во время профилактического осмотра гинеколога, так и при получении результатов цитологического анализа соскоба с шейки матки, указывающего на наличие дисплазии, а именно атипичных клеток плоского или железистого эпителия:

  • ASC-US;
  • LSIL;
  • HSIL;
  • ASC-H;
  • AGC;
  • AIS.

Именно диагностика истинной эрозии шейки матки и псевдоэрозии, приобретшей признаки атипии и дисплазии является одним из наиболее частых показаний для выполнения кольпоскопии.

Также процедура используется для диагностики таких патологий шейки матки, как:

  • цервицит – заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки шейки матки;
  • эндометриоз – патология, при которой покрывающий матку изнутри эндометрий выходит за границы внутренней оболочки шейки матки, что часто сопровождается кровотечениями разной выраженности и тянущими болями;
  • полипы – представляют собой разрастания слизистой оболочки шейки матки;
  • кондиломы – небольшие выросты на поверхности слизистой плоской, сосочковидной или остроконечной формы, являющиеся признаком заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ);
  • эритроплакия – заболевание, сопровождающееся образованием участков атрофии и дискератоза на фоне инфекционных заболеваний, гормональных нарушений, химических и механических повреждений;
  • лейкоплакия – патология, для которой характерно образование зон с повышенным ороговением плоского эпителия;
  • рак – образование злокачественной опухоли шейки матки, что часто становится следствием развития дисплазии на фоне псевдоэрозии, образования кондилом и других патологических изменений.
Интересное:  Единственная артерия пуповины последствия

Процедура обязательно выполняется в рамках контроля над состоянием шейки матки у пациенток с маловыраженными эрозивными изменениями, способными оказаться физиологическими, а также для контроля эффективности лечения обнаруженных заболеваний.

Суть процедуры

Кольпоскопия проводится в гинекологическом кабинете, оснащенном кольпоскопом. Пациентка размещается на гинекологическом кресле, доктор вводит во влагалище стандартное зеркало, расширяет его до нужных параметров и фиксирует шейку матки. При необходимости проводится забор выделений и клеток шейки для проведения лабораторных анализов. После этого стенки влагалища очищают от выделений смоченным в физиологическом растворе тампоном.

Врач пододвигает оптический прибор к креслу и устанавливает кольпоскоп на некотором расстоянии от влагалища. Он оснащен двумя окулярами и регулятором степени увеличения, что позволяет рассмотреть все интересующие гинеколога участки в требуемом приближении. Если проводится цифровая кольпоскопия, женщина может следить за ходом процедуры и видеть все, что видит врач на экране монитора.

Сначала всегда проводится обзорная кольпоскопия, в ходе которой гинеколог при разном увеличении осматривает шейку матки на предмет наличия отклонений от нормы. Если они не обнаруживаются, процедура на этом заканчивается. Но если врач видит патологические изменения, он переходит к проведению расширенной кольпоскопии при отсутствии аллергии на препараты йода и уксусной кислоты.

На этом этапе изначально гинеколог тщательно обрабатывает всю поверхность наружного зева шейки матки тампоном, смоченным 3% раствором уксусной кислоты, задерживая его на поверхности слизистой оболочки на 30—40 сек. После тампон извлекают и осматривают шейку повторно в кольпоскоп. В результате действия препарата измененные участки слизистой оболочки приобретают белый цвет, что называют ацетобелым эпителием.

После этого проводится проба Шиллера, подразумевающая использование водного раствора йода (раствор Люголя). Смоченным в нем тампоне обрабатывают видимую часть шейки матки, что и может иногда приводить к незначительному жжению, доставляющему легкий дискомфорт женщине. Участки со здоровой слизистой однородно окрашиваются в темно-коричневый цвет, а места с патологическими изменениями приобретают более светлые оттенки.

Если в ходе кольпоскопии обнаруживаются зоны с признаками патологических изменений, для точного диагностирования их природы непосредственно сразу после кольпоскопии могут браться образцы для проведения гистологического исследования, т. е. биопсии.

Процедуру выполняют как в плановом порядке раз в год во время профилактического осмотра гинеколога, так и при получении результатов цитологического анализа соскоба с шейки матки, указывающего на наличие дисплазии, а именно атипичных клеток плоского или железистого эпителия:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию