Бактериурия е cole менее 10 в 3

Escherichia coli в моче – сигнал о возможных проблемах со здоровьем. Эта кишечная бактерия относится к условно-патогенной микрофлоре ЖКТ и в ограниченном количестве не опасна. Однако при определенных условиях она может нанести серьезный вред здоровью.

Существует немало штаммов этой энтеробактерии, подавляющее большинство которых не опасно для организма. Эшерихия обеспечивает обогащение организма витаминами группы К, В и жирными кислотами, обитает в ЖКТ, где получает необходимые условия для выживания наряду с энтерококками и палочковидными.

Микроорганизм принимает прямое участие в процессе метаболизма билирубина, холестерина, желчных кислот, оказывает влияние на усвоение железа и кальция. Стремясь выжить, эшерихия угнетает патогенные организмы и вытесняет их из собственной среды обитания. E. coli поглощает кислород в просветах кишечника, тем самым спасая от гибели полезные бифидо- и лактобактерии. Таким образом, нормальная флора кишечника не может существовать без данного микроорганизма.

Признаки появления в моче Escherichia coli

Не всегда бактериурия провоцирует возникновение характерных симптомов. В таких случаях отпадает необходимость в срочном лечении. Однако нередко появление кишечной палочки в моче сопровождается определенной клинической картиной:

  • сильная боль при мочеиспускании,
  • зуд во влагалище или уретре,
  • болевые ощущения у женщин внизу живота, у мужчин – возле прямой кишки,
  • повышение температуры тела в случае восходящей инфекции,
  • тошнота, болезненность поясничного отдела, температура при локализации эшехирии в почках.

У мужчин в моче кишечная палочка не так часто определяется, как у женщин в силу физиологических особенностей.

На фоне лихорадки, озноба, тошноты, рвоты, дизурии и показателя не менее 104 палочковидных бактерий диагностируется острый пиелонефрит. Соответствующая клиническая картина и обнаружение эшерихии в числе 102 свидетельствует об остром цистите.

Синдром интоксикации вследствие инфекционных заболеваний мочевыделительной системы проявляется из-за особенностей жизнедеятельности палочки. Вырабатываемые ею токсины и пирогенные вещества воздействуют на головной мозг.

Эшерихия у беременных

При беременности иммунитет будущей матери ослабляется. К тому же происходит изменение гормонального фона. Матка постепенно увеличивается, давит на почки, препятствуя их полноценному функционированию. Вследствие этого развивается застой мочевой жидкости и создается благоприятная среда для размножения палочковидной бактерии. Данные процессы на фоне несоблюдения интимной гигиены приводят к тому, что у беременной в моче обнаруживают энтеробактерии. В такой ситуации необходимо принимать срочные меры, поскольку вызванное эшерихией воспаление несет прямую угрозу для плода.

Возможные последствия в период вынашивания ребенка из-за кишечной палочки в моче:

  • преждевременное родоразрешение,
  • задержка внутриутробного развития плода,
  • физические пороки у новорожденных,
  • ДЦП.

После родов вследствие травм во время родоразрешения попадание бактерий в мочевыделительный тракт – одно из частых осложнений. Эшерихия коли на фоне разрывов тканей провоцирует развитие эндоцирвицита, эндометрита или вульвита.

Что предпринять?

Лечение кишечной палочки в моче при отсутствии воспаления не назначается. По рекомендации врача соблюдается диета с повышенным потреблением жидкости и кисломолочных продуктов.

В случае развития патологического состояния основой лечения становятся антибиотики широкого спектра действия (Норфлоксацин, Ципрофлоксацин). Эти препараты помогают быстро избавиться от острых симптомов заболевания.

К числу популярных средств борьбы с эшерихией в мочевыделительной системе относится Монурал (фосфомицинс трометалол). Однократный прием позволяет поддерживать повышенную концентрацию действующего вещества в организме на протяжении 3–4 дней. По эффективности Монурал уступает только Норфлоксацину.

Антибиотики от кишечной палочки подбираются на основе результатов бакпосева с определением чувствительности бактерий к разным препаратам. В качестве дополнения к терапии назначают уросептики типа Канефрона и лечение народными средствами (травяные настои, отвары).

  • тщательная гигиена интимных зон, к которой стоит приучать с самого малого возраста (в независимости, мальчика или девочку),
  • регулярная смена нижнего белья,
  • использование механических средств контрацепции во время полового акта,
  • употребление достаточного количества воды,
  • укрепление иммунитета.

Кишечная палочка (эшерихия коли, лат. escherichia coli; общепринятое сокращение E. coli) — вид грамотрицательных палочковидных бактерий, входящий в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека.

Вид эшерихия коли (e. coli) входит в род эшерихии (лат. escherichia), семейство энтеробактерии (лат. enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. proteobacteria), царство бактерии.

Интересное:  Беременность болит живот в дни месячных

Существует большое число разновидностей кишечной палочки (escherichia coli), в том числе, более 100 патогенных («энтеровирулентных») типов, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтероинвазивные и энтерогеморрагические. Морфологические различия между патогенными и непатогенными эшерихиями отсутствуют.

Кишечные палочки. Общие сведения

Кишечные палочки (escherichia coli) устойчивы во внешней среде, длительное время сохраняются в почве, воде, фекалиях. Хорошо переносят высушивание. Кишечные палочки обладают способностью к размножению в пищевых продуктах, особенно в молоке. Быстро погибают при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств (хлорной извести, формалина, фенола, сулемы, едкого натра и др.). Кишечные палочки более устойчивы во внешней среде по сравнению с другими энтеробактериями. Прямой солнечный свет убивает их в течение нескольких минут, температура 60°С и 1 % раствор карболовой кислоты — в течение 15 минут.

Часть кишечных палочек имеет жгутики и подвижны. У других кишечных палочек жгутики и способность к движению отсутствуют.

Эшерихиозы

Патогенные серотипы кишечных палочек могут быть причиной эшерихиозов — различных инфекционных заболеваний, протекающих с интоксикацией, лихорадкой, обычно с поражением желудочно-кишечного тракта, реже — мочевыводящих, желчевыводящих путей, других органов или с развитием сепсиса. Эшерихиозы чаще встречаются у детей раннего возраста. Механизм распространения эшерихиозов ЖКТ — фекально-оральный. Чаще всего заражение происходит через загрязнённую пищу или воду.

Энтеротоксигенная кишечная палочка

Энтерогеморрагические кишечные палочки (EHEC) являются причиной геморрагического колита, а также тяжелого заболевания — гемолитико-уремического синдрома (микроангиопатической гемолитической анемии, сочетающейся с почечной недостаточностью; аббревиатура ГУС или HUS).

Для геморрагического колита характерно острое начало в виде сильных спастических болей в животе и водной диареи, которая вскоре становится кровавой. Лихорадка обычно отсутствует, но у некоторых температура тела может достигать 39 °С. В легких случаях геморрагического колита продолжается 7–10 дней. Приблизительно в 5 % случаев геморрагический колит осложняется геморрагическим синдромом, острой почечной недостаточностью и гемолитической анемией.

Заражение STEC или VTEC-кишечной палочкой происходит чаще всего через продукты питания или при близком контакте с больными людьми или животными. Для начала заболевания достаточно небольшого числа STEC/VTEC Escherichia coli.

Установлено, что возбудителем европейской инфекции мая 2021 года является кишечная палочка серологической группы E. coli O104 (серотип E. coli O104:H4), имеющая в своем геноме ген, ответственный за продукцию шига-подобного токсина 2-го типа. В отличие от классических энтерогеморрагических кишечных палочек (E. coli О157:Н7), штаммы E.coli O104:H4 не имеют еае-гена, ответственного за продукцию белка интимина, который является фактором адгезии.

Штаммы E. coli O104:H4, выделенные от пациентов, характеризовались резистентностью к бета-лактамным антибиотикам за счет продукции бета-лактамазы расширенного спектра, но оставались чувствительными к группе аминогликозидов (гентамицин) и фторхинолонам.

После заражения энтерогеморрагической кишечной палочкой инкубационный период длится чаще всего от 48 до 72 часов, но может быть и от 1 до 10 дней. Симптомы заражения включают схваткообразные боли в животе и диарею, нередко с кровью. Могут наблюдаться лихорадка и рвота. Большинство больных выздоравливают в течение 10 дней. Иногда инфекция может приводить к опасным для жизни состояниям, таким как гемолитико-уремический синдром.

Энтеропатогенная кишечная палочка часто обозначается аббревиатурой на латинице — ETEC. Кишечные инфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечных палочек, развиваются чаще всего в тонкой кишке у детей первого года жизни, в том числе у новорождённых. Заболевание сопровождается сильным поносом с водянистым стулом без примеси крови, выраженными болями в животе, рвотой. Энтеропатогенные escherichia coli являются частой причиной диарей в родильных домах. Штаммы ETEC являются основной причиной развития острой водянистой диареи в развивающихся странах, особенно в теплый и влажный сезон. Как в развитых, так и в развивающихся странах штаммы энтеропатогенной кишечной палочки являются наиболее распространенной причиной «диареи путешественников», которая обычно проходит без лечения.

Кишечная палочка в моче является патологическим признаком, появление которого указывает на инфицирование мочеполовой системы болезнетворным микроорганизмом. Обследование проводится в связи с жалобами человека на симптомы острого, либо же хронического воспаления, чувство жжения при мочеиспускании, частые позывы в туалет, покраснение слизистой оболочки половых органов.

Интересное:  После родов свечи вагинальные

Кишечная палочка может быть обнаружена в моче у женщин, у мужчин и детей независимо от их возрастной группы. Рассмотрим более подобно, что это такое, откуда берется инфекционный микроорганизм, а также изучим методы лечения кишечной палочки в урине.

Свойства возбудителя

Данный вид бактерий по своей способности вызывать заболевания делится на патогенные и условно-патогенные формы. Первые попадают в организм из вне и являются возбудителями эшерихиозов – инфекционного заболевания, ведущим симптомом которого является диарея. Одной из распространенных патогенных бактерий данной формы является гемолитическая кишечная палочка. Гемолизирующая палочка считается наиболее опасной, способной привести к летальному исходу у пациентов детского возраста.

Условно-патогенные представители входят в состав нормальной микрофлоры организма, большей частью локализуются в толстой кишке. При благоприятных факторах (к примеру, при снижении иммунологической реактивности) они приводят к развитию эндогенной инфекции:

  • определенные штаммы кишечной палочки инициируют развитие менингита;
  • другие – сепсис;
  • третьи (уропатогенные) – являются причиной возникновения уретритов.



Диагностика

Для того, чтобы подтвердить наличие эшерихии коли в моче, пациент должен сдать урину на бакпосев. Забор биологического материала проводится в утреннее время суток. Правила сдачи анализа выглядят следующим образом:

  • отправляться в поликлинику необходимо в утреннее время суток, пробудившись ото сна;
  • стерильная емкость для отбора мочи получается в лаборатории, где будет выполняться исследование;
  • первые 2-4 секунды необходимо помочиться в унитаз, чтобы выполнилось естественное промывание выделительного канала от ночной слизи и прочих частиц;
  • остальная порция урины в объеме 50-80 миллилитров отправляется в тару для отбора анализов.

Любой микроорганизм, обнаруженный в моче, — симптом какого-то заболевания. Иногда не совсем понятно, как и откуда кишечная палочка проникает в мочу, причины явления весьма разнообразны.

Физиологические причины

В большей степени физиология женщин виновата в проникновении коварной палочки в мочевыделительную систему. Широкий, но короткий, мочеиспускательный канал, его близость к анальному отверстию — причина проникновения палочки в уретру из кала. Этому способствуют постоянные нарушения правил гигиены — редкое мытье, нерегулярная смена постельного и нижнего белья.

Воспаления мочеполовых органов

Наиболее распространенные причины появления кишечной палочки — заболевания мочеполовой системы:

  • везикулит, поражающий семенные пузырьки;
  • пиелонефрит — воспаление почек;
  • простатит — патология в предстательной железе;
  • уретрит — воспаление мочеиспускательного канала;
  • цистит — заболевание мочевого пузыря.

Кишечная бактерия сигнализирует и о других неполадках в урогенитальной сфере. Это аднексит, кольпит, орхит или эндометрит.

Хронические болезни

E. coli в моче у мужчин, женщин, детей может активизироваться на фоне вялотекущих хронических заболеваний мочеполовой системы, из-за которых значительно ослабевает иммунитет. Тогда палочка беспрепятственно распространяется по всему организму, лишенному защиты от инфекций.

Незащищенный секс

Половые контакты без контрацептивов, анальный секс увеличивают риск возникновения палочки в анализе мочи. При этом можно заразиться множеством других, не менее неприятных бактерий — стрептококком, стафилококком.

Другие причины

Палочка в моче у женщин — нередкий случай во время беременности, когда практически любой инфекции открыт доступ в организм. Патогенный штамм попадает в новую среду обитания из-за:

  • близких контактов с его носителем;
  • недостаточно термически обработанных продуктов;
  • зараженной некипяченой воды;
  • гормональных сбоев, сахарного диабета.

Нередко в анализе обнаруживается палочка из-за того, что емкость для мочи была нестерильной.

Дополнительные симптомы инфицирования эшерихией коли

В ряде случаев коварная палочка, быстро размножаясь, ведет себя мирно: она ничем не беспокоит человека. Однако косвенными признаками ее присутствия в моче бывают:

  • неприятный запах мочи, обнаружение в ней белых хлопьев, гноя либо крови;
  • боли при мочеиспускании, сопровождающиеся жжением, зудом;
  • озноб, повышение температуры, слабость;
  • болезненные менструации;
  • тошнота — при воспалении почек;
  • поясничные боли или тревожащие ощущения в боку;
  • недержание, участившееся мочеиспускание;
  • диарея, запор.

О запущенной инфекции сигнализируют гнойные выделения из уретры, сыпь красного цвета около половых органов.

Есть два вида кишечной инфекции – непатогенные и патогенные. Первые обитают в организме человека, защищая его от микробов и инфекций. Вторые вызывают разные инфекции и заболевания кишечника. Выделяют следующие патогенные разновидности:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию