Белая пробка в ухе ребенка 5 лет что это фото

Образование серных пробок в слуховом канале – довольно распространенное и безобидное явление. По статистике, ему подвержены 4 процента населения России, в том числе дети. Серные пробки временно нарушают слуховую функцию, вызывают чувство заложенности и дискомфорта, которые прекращаются сразу после их удаления. Однако бывают и осложнения.

Что такое серная пробка, почему она возникла? Что делать, если вы обнаружили ее у ребенка? Как убрать? Ответим на эти и другие вопросы.

Причины образования

Ушные пробки у детей образуются при чрезмерной выработке серы по причине:

  • индивидуальных особенностей;
  • неправильного очищения ватными палочками, при котором происходит уплотнение серы и проталкивание ее вглубь слухового канала;
  • воспалительных и грибковых заболеваний вследствие травмирования острыми предметами и попадания инфекции при чистке ушей, купании в реке или бассейне;
  • слишком частой чистки ушей, что приводит к чрезмерной сухости слуховых каналов, заставляя организм вырабатывать большее количество серы для их увлажнения и защиты;
  • наличия в ушных проходах инородных предметов (слуховых аппаратов, наушников).

Повышенной выработке серы способствует недостаточная влажность воздуха в помещении, частое прослушивание громкой музыки. Если у ребенка от природы слишком узкие слуховые проходы, этот фактор увеличивает риск образования серных пробок.

Диагностические методы

В домашних условиях у ребенка серную пробку можно обнаружить визуально, немного оттянув ушко и посмотрев внутрь слухового канала. Пробка выглядит как светло- или темно-желтая пастообразная (похожая на мед) или пластилиноподобная масса. Плотные серные пробки бывают темно-коричневого или черного цвета и напоминают комья земли (см. фото).

Окончательный диагноз может поставить только ЛОР-врач. С помощью отоскопа он осмотрит ушные проходы, определит размеры и плотность пробки, исключит наличие грибковых поражений, опухолевидных образований, инородных тел.

Что делать категорически нельзя?

Абсолютно противопоказана чистка ушей острыми предметами. Ватные палочки можно использовать только для очищения ушной раковины, чтобы не протолкнуть серу вглубь слухового канала и не усугубить проблему. Струя воды при промывании не должна быть слишком сильной.

Процедуры в домашних условиях следует проводить при отсутствии у ребенка ушных воспалений, грибковых заболеваний, повреждений барабанной перепонки. Если домашние усилия не увенчались успехом, следует обратиться к ЛОР-врачу.

Для профилактики раз в неделю нужно чистить уши специальными детскими ватными палочками с ограничителем или пальцем, обернутым марлей. Действия производить аккуратно, без давления, круговыми движениями.

Серная пробка у ребенка – закупорка наружного слухового прохода секретом церуминозных желез, расположенных в коже. Серная пробка у ребенка проявляется шумом и заложенностью уха, снижением слуха, аутофонией; при расположении пробки в костном отделе – рефлекторным кашлем, головной болью, головокружением, тошнотой. Серная пробка у ребенка диагностируется детским отоларингологом в процессе отоскопии. Удаление серной пробки у ребенка производится путем вымывания с помощью шприца (после предварительного размягчения секрета или без него) либо инструментально, с помощью ушного крючка или пинцета.

Причины образования серной пробки у ребенка

К образованию серной пробки у ребенка может предрасполагать избыточная секреция серы, изменение ее консистенции, анатомические особенности слухового прохода.

Повышенное образование ушной серы могут провоцировать инородные тела уха, отиты у детей, попадание в уши воды, экзема, дерматиты, ношение слухового аппарата, частое использование наушников. Особая роль в гиперсекреции ушных желез и образовании серной пробки принадлежит чрезмерно усердным попыткам почистить уши ребенка с помощью ватных палочек. Это приводит к раздражению серных желез, увеличению продукции серы, а также проталкиванию, утрамбовыванию и фиксации уже имеющегося секрета в костном отделе слухового прохода. Кроме повышенного риска формирования серной пробки, такая «гигиена» чревата травмированием слухового прохода и повреждением барабанной перепонки, которые в 70% случаев у детей вызваны неправильным использованием ватных палочек.

Скоплению серы может способствовать анатомическая узость и извилистость наружного слухового прохода, которая может быть у ребенка наследственной, как и проблема серных пробок. Рецидивирующее образование сухих серных пробок у ребенка может быть связано с недостаточной влажностью воздуха в детской комнате.

Интересное:  Мелкодисперсная взвесь в околоплодных водах на 20 неделе

Симптомы серной пробки у ребенка

Серная пробка у ребенка может длительное время существовать бессимптомно до тех пор, пока она не перекроет слуховой проход более чем на 70%. Обычно набуханию серы и полной обтурации наружного слухового прохода серными массами предшествует попадание в ухо воды при купании ребенка. В этом случае появляется заложенность и шум (гул, звон), боль в ухе; иногда ощущения зуда наружного слухового прохода, аутофония (усиленный резонанс собственного голоса).

Характерным признаком серной пробки является снижение слуха, которое может не ощущаться самим ребенком, но быть замечено по некоторым признакам (ребенок не откликается на зов, часто переспрашивает, вздрагивает при появлении посторонних в комнате и т. д.). Признаками серной пробки у грудного ребенка могут служить беспокойство, постоянные попытки потрогать, почесать, потереть ушко.

При расположении серной пробки в костном отделе и давлении на барабанную перепонку могут возникнуть рефлекторные симптомы, включающие кашель, тошноту, головокружение, головную боль; редко – расстройства сердечной деятельности и паралич лицевого нерва.

Лечение серной пробки у ребенка

Попытки самостоятельного извлечения серной пробки у ребенка с помощью пинцета, булавки, ватной палочки недопустимы. Решение о способе удаления серной пробки принимает специалист на основании результатов эндоскопического осмотра.

Чаще всего у детей удаление серной пробки производится путем промывания наружного слухового канала. Для этой процедуры используется раствор фурацилина или слабый раствор перманганата калия, подогретый до температуры тела (во избежание реакции вестибулярного аппарата), шприц Жане или одноразовый шприц на 20 мл без иглы. Во время процедуры промывания важно хорошо зафиксировать ребенка, чтобы исключить возможные повреждения наружного слухового прохода. С помощью шприца врач под давлением подает струю жидкости в полость слухового прохода ребенка, которая вымывает серную пробку.

Если серная пробка у ребенка имеет плотную консистенцию, ее предварительно размягчают в течение 2-3 дней закапыванием в наружный слуховой проход 3% р-ра перекиси водорода. По назначению детского врача может быть рекомендован церуменолизис (растворение серной пробки у ребенка) с помощью специальных препаратов (А-Церумен, Ремо-вакс).

При наличии в анамнезе ребенка перфорации барабанной перепонки, наружного отита или стойкой тугоухости, производится инструментальное удаление серной пробки с помощью пинцета или крючка-зонда под визуальным контролем (кюретаж). Мягкая серная пробка может быть аспирирована из наружного слухового прохода с помощью электроотсоса.

После удаления серной пробки у ребенка любым способом с помощью отоскопии необходимо убедиться в полном ее извлечении, осушить слуховой проход и на несколько часов закрыть его ватным тампоном.

Серная пробка у ребенка – частичная или полная обтурация наружного слухового прохода скоплением собственного секрета (ушной серы) и слущенного эпидермиса. Проблема серных пробок достаточно распространена во взрослой и детской отоларингологии. Ежегодно серная пробка диагностируется у 4% населения, в том числе у детей. Серная пробка может образоваться даже у ребенка грудного возраста, а 20% грудничков нуждаются в удалении серной пробки детским отоларингологом.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Код по МКБ-10
  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Осложнения и последствия
  • Диагностика
  • Дифференциальная диагностика
  • Лечение
  • К кому обратиться?
  • Дополнительно о лечении
  • Профилактика
  • Прогноз

Серная пробка у детей – это проблема, с которой сталкиваются многие родители. Рассмотрим основные причины патологии, методы диагностики, лечения и предупреждения.

Ушная сера – это секрет, который образуется в ушах. Она защищает внутреннее ухо от пыли, бактерий и грязи. В норме, различные загрязнения оседают на серу, которая уплотняется, высыхает и выводится из ушной раковины. Серная пробка образуется при повышенной работе сальных желез и неправильном уходе за ушами. Использование ватных палочек, это еще одна причина пробки. Они заталкивают серу внутрь слухового прохода и могут спровоцировать воспалительный процесс.

Интересное:  При лечении зубов детям наркоз

В большинстве случаев родители боятся повредить ушки маленького ребенка и из-за этого неправильно обрабатывают их. В наружном слуховом проходе находится около 2000 сальных желез, которые после рождения усиленно продуцируют серу. Ушная раковина и слуховой проход самоочищаются в процессе жевания, поэтому не требуют особых усилий по уходу. Достаточно протирать область ушной раковины ватным тампоном или полотенцем. Но если ребенок жалуется на боли в ухе, то нужно срочно обратиться к педиатру и отоларингологу.

Патогенез

Механизм появления серной пробки у ребенка связан с работой сальных желез, расположенных в перепончато-хрящевом отделе наружного слухового прохода. Сера, то есть выделяемая маслянистая жидкость покрывает кожу органа тонким слоем, оберегая от воздействия внешних раздражителей. Патогенез зависит от причины, вызвавшей закупорку. Неправильное и частое удаление излишков серы приводят к появлению пробок. В большинстве случаев секрет выходит наружу сам, во время жевания или разговора. Если его консистенция гуще нормы или нарушен процесс выделения, то образуется церумен.

В зависимости от консистенции секрета, существуют такие виды серных пробок:

  • Пастоподобные – темно-желтого или светлого цвета с мягкой консистенцией.
  • Пластилинообразные – плотные, коричневого цвета.
  • Сухие – темно-коричневые или черные, жесткой консистенции.

Изначально серная пробка мягкая и рыхлая, но постепенно становится плотной и твердеет. Наряду с этой патологией может формироваться эпидермоидальный сгусток из слущенных чешуек рогового слоя кожи. Он имеет светло-серый цвет, каменистую плотность и прилегает к стенкам слухового прохода, заполняя его наружную часть или весь целиком.

Осложнения и последствия

Длительная заложенность уха и попытки самостоятельно справиться с этой проблемой, могут вызвать серьезные последствия. Отсутствие медицинской помощи также опасно, как и самолечение. Неправильно проведенная процедура очистки ушного канала от скопившегося секрета может вызвать такие последствия:

  • Травмы барабанной перепонки.
  • Воспаление наружного уха.
  • Повреждение эпидермиса.
  • Заражение среднего уха (возникает при наличии перфорации барабанной перепонки).
  • Аллергические реакции на используемые лекарства (при применении без врачебного назначения).

Вышеописанные расстройства в большинстве случаев сопровождаются повышенной температурой и ознобом у ребенка, головными болями, приступообразным кашлем. Также возможны аллергические высыпания на коже, крапивница. Только профессиональная медицинская помощь и своевременная диагностика проблемы, позволят избежать неприятных последствий.

Осложнения

Если своевременно не удалить серную пробку у ребенка, то могут начаться проблемы со слухом, которые вызовут такие осложнения:

  • Нарушение слуха.
  • Хронический ринит/отит.
  • Пролежни слухового прохода (лечатся долго и вызывают сильные боли).
  • Воспалительные и инфекционные процессы.

Каждый родитель должен знать, что удаление сгустка ушного секрета, это гарантия того, что у ребенка не будет проблем со слухом или нарушений вестибулярного аппарата. Поэтому при первых признаках патологии, необходимо обратиться к педиатру и отоларингологу.

Дифференциальная диагностика

В процессе обследования ребенка на наличие серной пробки в ухе, задача врача распознать схожие по симптоматике заболевания. Дифференциальная диагностика начинается со сбора анамнеза, анализа общего состояния пациента, осмотра ушной раковины. Закупорку ушным секретом дифференцируют с такими патологиями:

  • Сенсоневральная тугоухость (возникает при воспалении среднего уха).
  • Отомикоз.
  • Холестеатома.
  • Отит (наружный, внутренний).
  • Мастоидит (острое воспаление сосцевидного отростка височной кости).
  • Болезнь Меньера.
  • Неврит преддверно-улиткового нерва.
  • Грибковые заболевания.
  • Инородное тело в слуховом проходе.

Осмотр во время отоскопии позволяет выявить сгусток ушного секрета. По цвету он от светло-коричневого до черного. В особо запущенных случаях, он может спровоцировать появление пролежней. Для определения консистенции пробки, проводится забор содержимого с помощью пуговчатого зонда. После дифференциальной диагностики, ребенку прописывают курс лечения и рекомендации по профилактике патологии.

Вышеописанные действия могут привести к тому, что серная пробка попадет во внутреннюю часть уха, существенно ухудшив ситуацию.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию