Блюда Для Ребенка 2 Года Из Кабачков

Содержание

Блюда из кабачков для детей 2 лет

Блюда из кабачка для детей

В разделе Блюда из кабачка для детей представлены рецепты блюд из кабачка для малышей. Из кабачка можно приготовить много различных блюд: запеканку, икру, пюре, суп-пюре, оладьи и котлеты, салат из свежих кабачков и огурцов, нафаршировать кабачки овощами, мясом или творогом, добавить в суп или рагу. Не все дети любят кабачки, в таком случае его нужно маскировать среди других овощей, в оладьях или запеканке.

Запеканка из кабачков с сыром

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок -500-600 г; сыр -30 г; яйцо куриное -3 шт.

СОСТАВ: кабачок -1 кг; морковь -1 шт.; репчатый лук -1 шт.; томатная паста -2 ст. ложки; сахар -1 ч. ложка; соль -1 ч. ложка

Кабачки в духовке

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок -1 кг; чеснок -1-2 зубка; растительное масло

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок -600 г; помидор -2 шт.; сыр -70-80 г

СОСТАВ: кабачок молодой -2 шт.; для мясной начинки. мясной фарш -400 г; репчатый лук -1 шт.; томатный соус (необязательно) -1 ст. ложка; сметана -1-2 ст. ложки; чеснок -2 зубка; соль; перец черный молотый; зелень; для соуса: сметана -2 ст. ложки; томатный соус (необязательно) -1 ст. ложка

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок – 300-350 г; яйцо куриное -2 шт.; сметана; зеленый лук -по желанию; укроп -по желанию

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок -2 шт.; творог -250 г; сметана -2 ст. ложки; яйцо куриное -1 шт.; укроп -25 г; сыр -50г

СОСТАВ: кабачок (очищенный) -350 г; сахар -1-2 ч. ложки (для сладких); соль -щепотка; мука пшеничная -70 г

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: картофель -500 г; кабачок -500 г; сметана; соль; перец

Котлеты из индейки с кабачком

СОСТАВ: индейка -400 г; кабачок (можно мороженый) -150 г; мука пшеничная -2 ст. ложки; соль – 1/4 ч. ложки

СОСТАВ: кабачок -500 г; картофель -200 г; яйцо куриное -1 шт.; мука пшеничная -100 г

Омлет с кабачком

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: яйцо куриное -4 шт.; молоко коровье -100 мл; кабачок -200 г; морковь -100 г

Пюре из кабачков для грудничка

СОСТАВ: кабачок (небольшой) -1/2 шт.

СОСТАВ: кабачок (средний) -3 шт.; сладкий перец -1-2 шт.; морковь (средняя) -1-2 шт.; помидор -2-3 шт.; репчатый лук -1 шт.; чеснок -1 зубок; сметана (по желанию) -200 г; соль; перец; зелень

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок (молодой) -1 шт.; огурец -150 г; зеленый лук -15 г; укроп; несладкий йогурт (кефир, сметана)

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок (средний) -3 шт.; репчатый лук -1 шт.; морковь -1 шт.; помидор (большой) -1 шт.; сладкий перец -1 шт.; соль; перец; томатная паста -1-2 ст. ложки

СОСТАВ: кабачок (средний) -2 шт.; картофель -2-3 шт.; репчатый лук -1 шт.; чеснок -2-3 зубка; овощной бульон (вода) -1 л; соль; зелень

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок -400-500 г; фарш говяжий -100 г; сыр

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: цукини -1 шт.; чеснок

Суп пюре из кабачков: рецепт с фото

Первые супчики для малыша всегда самые простые и нежные. Для тех деток, кому в первый прикорм уже введена курица, картофель и кабачки, можно попробовать приготовить нежный суп-пюре из кабачков.

Суп пюре из кабачков -Приготовление:

Кабачок можно использовать как свежий, так и замороженный на зиму. Его нужно нарезать кубиками небольшого размера.

Сварить куриный бульон. Я варила его на куриной ножке, но для совсем маленьких деток лучше использовать куриную грудку без кожи -так получается более диетическое и легкое блюдо для маленького животика.

Курицу вынуть, а овощи всыпать в бульон. Можно добавить несколько кусочков болгарского перца, если ребенок его уже пробовал и может кушать.

Варить 40-50 минут, чтобы и кабачок, и картошка очень хорошо разварились. Так суп-пюре получится гораздо нежнее.

Теперь никак не обойтись без блендера. Вернее раньше без него обходились -протирали суп через сито. Спасибо прогрессу, сейчас это можно сделать за пару минут при помощи блендера.

Из этой же серии:

Продукты: Капуста брокколи — 100 гр. Масло льняное или оливковое — 1 ч.л. Пюре из брокколи — отличное начало прикорма для грудничка. Эта капуста содержит полезные витамины, минеральные.

Весна – это повод не только сменить одежду крохи на более легкую, но еще и обновить его меню. Если вы любите зеленый борщ и подобные.

Ингредиенты: Тыква – 150 г Яблоко – 1 шт. Изюм – половина горсти Ваш малыш хорошо воспринял первый прикорм и готов к новым кулинарным изыскам? Приготовьте ему сладкое яблочно.

Оставьте комментарий первым

Пюре из кабачков для детского питания — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре из кабачков.

Детским питанием в баночках и коробочках заставлены все полки в магазинах. Это очень удобно, открыл банку — и готовая еда на столе. Зимой это поможет разнообразить рацион малыша. Но в сезон, летом и осенью, лучше готовить еду для ребенка самостоятельно из натуральных овощей и фруктов. Кабачок – полезный продукт, который просто необходимо включать в детское меню. Именно с него рекомендуют начинать прикорм грудным детям. Он содержит кальций, железо, магний, калий и легко переваривается. Это просто идеальная еда для нежного желудка ребенка.

Пюре из кабачков — общие принципы и способы приготовления

Пюре из кабачков присутствует в рационе как грудничков – с 5-6 месяцев, так и детей старше года. Способ приготовления его очень простой – овощ отваривается и перетирается. Совсем малышам дают прикорм в чистом виде, или могут разбавить пюре молоком или молочной смесью. Более старшим детям вводят дополнительные ингредиенты – сливочное или растительное масло, сахар, манную крупу, желток или мелко покрошенную зелень. Пюре готовят как из одних кабачков, так и с добавлением картофеля, моркови, творога, яблок, бананов.

Пюре из кабачков — подготовка продуктов

Овощи, предназначенные для питания ребенка, необходимо брать только свежие, без повреждений. Подойдут как цуккини так и обычные молодые кабачки. Их очищают и удаляют семена.

Очень часто в рецептах для детей рекомендуется овощи отваривать на пару, а не в воде, для большей сохранности питательных веществ. Если среди вашей кухонной утвари нет пароварки, ничего страшного. Ее можно соорудить самостоятельно. В обычную кастрюлю налить четвертую часть воды, на верхний ободок установить дуршлаг и сложить в него овощи. Вода начнет кипеть, пар будет подниматься и овощи в дуршлаге пропарятся до готовности. Чтобы дело пошло быстрее, кастрюлю необходимо накрыть крышкой.

Если кабачки отваривают не на пару, а в воде, то их опускают в кипящую воду. Ее наливают не очень много – она должна только-только их покрывать.

Если овощи были выращены не на собственном участке, а приобретались на рынке или в магазине, перед тем как готовить, их следует вымочить. Картофель лучше оставить в воде на ночь, остальным овощам, в том числе и кабачкам, хватает для вымачивания двух часов. За это время из них успевают выйти пестициды и прочие вредные вещества.

Пюре из кабачков — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пюре из кабачков для детей до года

Готовится блюдо быстро. Для придания дополнительного вкуса, или доведения до более жидкой консистенции, готовое пюре можно разбавить грудным молоком или молочной смесью. Солить его не нужно.

Ингредиенты. половина или треть кабачка, вода

Мякоть кабачка порезать некрупными кубиками и отварить до мягкости 7-10 минут. Овощи измельчить в блендере или протереть сквозь сито. Затем прокипятить массу около двух минут на плите и остудить.

Рецепт 2: Пюре из кабачков с манной крупой

В рационе детей старше года уже присутствуют такие продукты, как манная крупа, сливочное масло, поэтому их меню можно разнообразить новым блюдом. Если у малыша аллергия, молоко можно заменить водой, манку рисовой мукой (смолоть рис на блендере), а сахар фруктозой (продается в магазине).

Ингредиенты. одну треть небольшого кабачка, по 1 ч.л. манной крупы и сахара, 1 желток и половина стакана молока.

Кабачок очистить, мелко порезать ( на кубики 1х1 см). Молоко смешать с желтком, сахаром и манкой и залить этой смесью кабачки.

Если у вас есть пароварка, мультиварка или мантоварка, можно воспользоваться их помощью, установив режим варка на пару и готовить около 20 минут.

Можно сделать по другому – кабачки с яично-молочной смесью поместить в небольшую стеклянную банку (0,5 л или меньше). Далее, в обычную кастрюлю налить немного воды (как для стерилизации при консервировании). На дно постелить тряпочку и поставить банку с кабачками, варить до мягкости.

И еще один вариант: кабачки с остальными ингредиентами отвариваются в кастрюле самым обычным способом на медленном огне. В этом случае нужно всегда находиться рядом, помешивая содержимое, чтобы не пригорало.

Готовую смесь измельчить блендером, при подаче в тарелку можно положить небольшой кусочек сливочного масла (5 г).

Рецепт 3: Пюре из кабачков с картофелем

Если ребенок ни в какую не хочет есть пюре, приготовленное из одних кабачков, их можно дополнить картофелем. Получается намного вкуснее. Можно готовить как с добавлением желтка, так и без него.

Ингредиенты. половина маленького кабачка, 1 небольшая картофелина, вареный желток, чайн.ложка масла растительного, 2 стол.ложки молока.

Вымыть картофель и кабачок, очистить, нарезать дольками или кубиками и отварить – 15-20 минут. Готовые овощи протереть вместе с желтком. Добавить масло, молоко и довести до кипения. Подавать в теплом виде.

Рецепт 4: Пюре из кабачков с яблоком

Это пюре понравится практически каждому ребенку. Для него подойдут яблоки любого сорта. Если яблоки с кислинкой, в массу можно добавить немного сахара (1 ч. ложка). Или смягчить вкус пюре при помощи пары ложек сливок или молока. Если ребенок аллергик, яблоки лучше брать желтого или зеленого цвета.

Ингредиенты. половина кабачка, 1 яблоко.

Кабачок и яблоко очистить, нарезать кубиками. Из яблок предварительно удалить семенную коробку. Лучше сердцевину вырезать с запасом, чтобы случайно не попали в пюре косточки или грубые пленки. Овощи отварить по отдельности, т.к. время готовки у них разное, яблоко размягчается быстрее. Вареные овощи соединить, перетереть ( блендером или на сите) и довести до кипения.

Интересное:  Можно ли узнать на первом узи пол ребенка

Рецепт 5: Пюре из кабачка с тыквой

Тыква придает этому пюре своеобразный вкус. Если оно готовиться для малыша до года, количество масла следует уменьшить или совсем его исключить. Соль и сахар добавлять не нужно, тыква придает блюду естественную сладость. Но если кроха капризничает и без сахара никак не обойтись, можно добавить чайную ложку.

Ингредиенты. половина кабачка, небольшой кусочек тыквы ( 100-150 г), стакан молока, сливочное масло – 50 г.

Очищенные тыкву и кабачок нарезать кубиками или дольками, залить молоком и отварить до мягкости. Готовые овощи перетереть. Если пюре получилось густоватым, его можно разбавить оставшимся овощным отваром. Довести до кипения. Положить в пюре сливочное масло, остудить до теплого состояния и подавать.

Пюре из кабачков — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы готовить для детей еду из свежих овощей круглый год, их можно заготовить впрок. Для чего очищенные кабачки (или другие овощи), необходимо некрупно нарезать, разложить по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями и заморозить.

СОСТАВ: кабачок (средний) -2 шт.; картофель -2-3 шт.; репчатый лук -1 шт.; чеснок -2-3 зубка; овощной бульон (вода) -1 л; соль; зелень

Любимые детские блюда из кабачка

Молодой кабачок — прекрасный сезонный овощ. Мамы любят его не только за диетические свойства, но и за то, что его с удовольствием уплетают дети. Эти овощи легко усваиваются, и вводят кабачок в рацион детей одними из первых. Пюре из кабачка – отличный прикорм, богатый витаминами и минералами. Но сегодня поговорим о блюдах, которые можно приготовить для более старших детей.

ОМЛЕТ С КАБАЧКАМИ

Ингредиенты: кабачок — 150 г, капуста белокочанная — 150 г, морковь — 50 г, яйцо куриное — 2 шт., растительное масло.
Приготовление. Овощи промыть, почистить и нарезать кубиками. Проварить их на пару, выложить в разогретую сковородку. Яйца взбить с солью и вылить на овощи. Поджарить под крышкой до готовности. Полить сметаной и присыпать рубленой зеленью.

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКОВ

Ингредиенты: средний кабачок —1 шт, яйца куриные — 2 шт, молоко — 4 ст.л, сметана — 2 ст.л, мука — 1 ст.л, натертый твердый сыр — 50 г, рубленая зелень — 1 ст.л.
Приготовление. Нарезать кабачки кубиками или натереть на крупной терке. Яйца взбить с молоком, сметаной, солью и мукой. В разогретую и смазанную форму выложить кабачки и залить яично-молочной смесью. Посыпать натертым сыром и отправить на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДУШКИ

Ингредиенты: кабачок крупный — 1 шт. яйцо — 1шт, мука — 2 ст.л, сода на кончике ножа, соль — щепотка, масло для жарки.
Приготовление. Кабачки натереть на крупной терке, присолить и дать выделиться соку. Слить лишнюю жидкость, добавить яйцо, муку и соду. Все вымешать до однородной массы.
Выкладывать тесто на разогретую сковороду столовой ложкой, и формировать аккуратные оладушки. Обжаривать с двух сторон до готовности. Готовые оладьи выложить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавать со сметаной или с овощным салатом.

«ЛОДОЧКИ» ИЗ КАБАЧКОВ

Ингредиенты: кабачки мелкие —3 шт, фарш из курицы или индюшатины — 300 г, помидоры — 3 шт, тертый твердый сыр — 100 г. соль, перец по вкусу, масло растительное.
Приготовление. Кабачки очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам и вынуть сердцевину. Полученные «лодочки» сбрызнуть растительным маслом и присолить.
Фарш посолить и начинить им кабачки. Сверху выложить пластинки помидоров и тертый сыр.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, и выпекать 35 —40 минут до готовности.

КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ С ЗЕЛЕНЬЮ

Ингредиенты: мелкие кабачки — 2 шт, творог — 300 г, тертый твердый сыр — 100 г, чеснок — 1 зубчик, укроп, петрушка — 1 пучок, соль, перец – по вкусу.
Приготовление. Очистить кабачки от кожуры. Разрезать каждый пополам и вынуть сердцевину, чтобы получилось по два бочоночка.
Измельчить чеснок, порубить зелень и все смешать с творогом. Посолить, поперчить и наполнить кабачки творожной начинкой. «Бочонки» установить в смазанную форму, сверху посыпать тертым сыром и поставить запекаться при 180 градусах на 30 минут.

РАГУ ИЗ КАБАЧКОВ И КУРЯТИНЫ

Ингредиенты: кабачки средние — 2 шт, лук — 1 шт, помидоры — 2 шт, картофель — 5 шт, морковь — 1 шт, красная фасоль — 1 банка, курятина — 300 г, растительное масло — 2 ст.л, соль, перец по вкусу.
Приготовление. Овощи почистить и промокнуть от лишней влаги. Помидоры, кабачок и картошку нарезать кубиками, морковь — кружочками и лук— тонкими полукольцами. Нарезать курятину соломкой. Мясо удобнее резать, когда оно чуть подморожено.
В толстостенной сковородке разогреть масло и обжарить лук, пока он станет прозрачным. Добавить морковь, прожарить до мягкости. Добавить курятину и перемешать. Когда мясо побелеет, добавить картофель и кабачки и протушить 15 минут. Затем положить в рагу помидоры, и дать еще 5 минут протомиться.
После этого слить жидкость с консервированной фасоли, добавить ее в рагу, перемешать, и через 3 минуты снять с огня.

КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ С ЗЕЛЕНЬЮ

Как приготовить детские блюда из кабачков

Как только малыш становится старше, вырастает из молочных смесей и ему требуется «настоящая еда», мы разнообразим его рацион овощными пюре. Детские блюда из кабачков еще одна прекрасная основа для первого прикорма, да и ребята постарше оценят пиццу или чебуреки из него. Приготовить для самых маленьких членов семьи что-нибудь не только вкусное, но и полезное помогут наши несложные рецепты.

Благодаря своему минеральному и химическому гипоаллергенному составу кабачок признан одним из самых диетических продуктов. Его низкокалорийная (всего 27 ккал) мякоть в сочетании с ее легко усваиваемой клетчаткой одинаково подходит и для первого прикорма малышам, и для меню худеющих взрослых.

Расхожее мнение о том, что кабачок – это «трава травой и пользы столько же», ничего не имеет общего с истиной. На самом деле он богат минеральными солями, особенно калием и натрием, их соотношение оптимально, чтобы помочь организму вывести лишнюю жидкость. Витамины А, С, В1 и В2, пектин и органические кислоты оказывают общее укрепляющее действие.

Даже при длительном хранении кабачок сохраняет свои полезные свойства, что делает его почти незаменимой «витаминкой» среди зимы.

Также полезен и «близкий родственник» кабачка – цуккини. Сочетание вкусной мякоти, легкоусвояемых углеводов, в которых совсем немного сахара и витаминов группы РР делают его также желанным гостем на столе взрослых и детей.

Готовя детские блюда из кабачков , стоит помнить, что этот овощ вкусен и сам по себе, и хорошо сочетается с самыми разными продуктами – от круп и мяса, до яиц и сыра. Совсем маленьким деткам хорошо готовить его в пароварке или просто отваривать, делая пюре.

Первый прикорм — пюре из кабачка

Так, для пюре из кабачка для первого прикорма нам понадобится 100 – 200 г. мякоти и стакан воды. Отвариваем кабачок до мягкости, не соля. Сливаем воду и взбиваем блендером. Можно добавить чуточку грудного молока или смеси для нужной консистенции.

Когда малыш уже привыкнет к новому вкусу в своем рационе, начинаем потихоньку добавлять другие овощи. Кабачок будет хорошо сочетаться с тыквой, брокколи, цветной капустой или картофелем. Благодаря крахмалистой консистенции и нейтральному вкусу – он прекрасная база для всевозможных экспериментов.

Для приготовления блюд из кабачков для детей более старшего возраста (от 2-х лет), можно использовать масло, сметану и яйца, вводя в меню оладьи, запеканки, икру или котлеты.

Запеканка из кабачков

Ингредиенты

  • Кабачки или цуккини – 2 шт. (около 1 кг)
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сметана – 150 г
  • Мука – 6-8 ст. л
  • Растительное масло – 2 ст.л

Приготовление

  1. Овощи моем, чистим, натираем на терке. Можно использовать обе – и крупную, и мелкую, так текстура запеканки получится интереснее.
  2. Если кажется, что кабачки дали слишком много сока, отжимаем получившуюся массу через марлю, чтобы блюдо получилось более плотным.
  3. Добавляем яйца и сметану. Начинаем потихоньку вводить муку, все время перемешивая смесь венчиком. Следим, чтобы не было комочков и чтобы тесто не стало слишком крутым. Можно взбить миксером, чтобы запеканка получилась более воздушной.
  4. Форму или противень смазываем маслом и выливаем туда тесто.
  5. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем примерно 40 – 50 минут. Если заметим, что верх слишком зарумянился, но запеканка еще не готова — ее можно проверить зубочисткой, прикроем фольгой.
  6. Готовую запеканку выкладываем и разрезаем на порции. Ее лучше подавать горячей, посыпав зеленью или полив сметаной.

Совет: Если самому маленькому члену семьи больше 2,5 лет и вы потихоньку приучаете его ко взрослому столу, в тесто стоит попробовать добавить 150 – 200 г тертого сыра и мелко порубленную зелень. Так детское блюдо из кабачков превратиться во вполне полноценный ужин.

Пицца из кабачков

Да, да, вы не ослышались, именно пицца! И получается очень вкусно.

Ингредиенты

  • Кабачки (молодые) — 2 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука — 1,5 ст.л
  • Укроп — половина пучка
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л
  • Помидор — 1 шт., если крупный или 2 помельче
  • Сыр — 50 г
  • Соль мелкая – щепотка

Приготовление

  1. Моем и натираем на крупной терке кабачки. Если они не дают излишек сока, то можно не отжимать. Определить это легко, достаточно посмотреть, натекает ли жидкость из натертой массы. Если ее не слить, то вместо основы для пиццы получится пюре.
  2. Вмешиваем в натертый кабачок порубленную зелень, яйца, муку, как следует размешиваем и добавляем разрыхлитель, солим.

Можно добавить рубленный базилик или чуть-чуть душистого перца – ориентируйтесь на свои вкусы..

  1. Нарезаем кружочками помидор, трем сыр.
  2. Противень или сковороду не только смазываем маслом, но присыпаем панировочными сухарями или манной крупой.
  3. Выливаем кабачковое тесто, на нем раскладываем кружочки помидора и присыпаем сыром.
  4. Выпекаем при 180 градусах примерно 20 – 25 минут. Главное, дайте пицце остыть! Вынуть ее с пылу с жару не получится – она может развалиться. Немного остывшую перекладываем и режем на порции.

к содержанию ↑

Паштет из кабачков с мясом

Это отличное блюдо из кабачка подойдет не только для детей, но станет прекрасной закуской для взрослых, стоит только добавить в него чуточку чеснока и черного перца.

Ингредиенты

  • Кабачок (средний) – 1шт.
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Яблоко (желательно покислей) – 1 шт.
  • Курица или говядина – 300 – 350 г.
  • Соль мелкая – щепотка

Приготовление

  1. Делаем из мяса фарш или измельчаем его блендером, и без масла выкладываем обжариваться на сковороде с антипригарным покрытием.
  2. Все овощи чистим, измельчаем блендером и добавляем тушиться к фаршу. На этот раз можно ничего не сливать, так как лишняя жидкость выпарится сама.
  3. Добавляем соль, специи (на ваше усмотрение и сообразно возрасту ребенка), перемешиваем и тушим около 25 – 30 минут.
  4. Готовый паштет упаковываем в пластиковый контейнер и храним в холодильнике. Его можно намазывать на хлеб, крекеры или включать в состав других овощных или крупяных блюд.

Вместо курицы и говядины можно использовать мясо кролика или индейки. В этом случае получится 100% диетический продукт. А благодаря тому, что в рецептуре нет жареного масла, это блюдо из кабачка подойдет даже для самых маленьких!

Чебуреки из кабачков

Еще одно не менее экзотическое блюдо для детей от 4 – 5 лет – это необыкновенные блинчики-чебуреки с мясным припеком.

Ингредиенты

  • Мякоть кабачка — 500 г
  • Лук (средний) — 1 шт.
  • Укроп — половина пучка
  • Молоко — 350 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль мелкая — щепотка
  • Мука — 250 г
  • Мясной фарш (готовый, тушеный с луком) – 300 – 350 г
  • Масло растительное для жарки

Приготовление

  1. Делаем из кабачков тесто: трем мякоть на крупной терке, вмешиваем в нее яйца, добавляем молоко и столько муки, чтобы была консистенция негустой сметаны. Можно добавить 1 ст.л растительного масла, чтобы тесто лучше отставало от сковороды.
  2. На сковороду наливаем масло и как следует разогреваем. Наливаем, как на блины порцию теста и тут же выкладываем на одну половину фарш, примерно 1 – 2 ст.л.
  3. Дождавшись, когда тесто прихватится, накрываем свободным краем блинчика начинку и прижимаем лопаткой, чтобы края склеились.
  4. Жарим их так на небольшом огне, чтобы они как следует пропеклись внутри.
Интересное:  Как Выглядит Малыш В 11 Недель Беременности

Подаем горячими с томатным соком или молоком. Приятного аппетита!

Как видите, стоит фантазии разгуляться, как даже из, казалось бы, такого простого и обычного продукта, как кабачок, можно приготовить множество интересных блюд не только для детей, но я для взрослых.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Даже при длительном хранении кабачок сохраняет свои полезные свойства, что делает его почти незаменимой «витаминкой» среди зимы.

Готовим из кабачков – рецепты вкусных блюд для детей

Кабачки кажутся нам привычным и знакомым с детства продуктом, а каждая хозяйка знает несколько рецептов различных яств с этим потрясающим плодом. Урожайный сезон всегда богат кабачками, ведь они неприхотливы, а благодаря относительно недорогой цене и приятному вкусу в нашей стране используются повсеместно.

Об их пользе для здоровья наслышаны все, вот почему так важно включать эти овощи в меню ребенка.

Чем полезны кабачки и кому они противопоказаны?

Именно польза продукта является определяющим фактором, почему многие мамы задумываются о блюдах из кабачков для детей. Помимо целебных свойств, овощ примечателен тем, что аллергия на его компоненты встречается крайне редко, поэтому блюда из кабачков рекомендуются педиатрами в качестве первого прикорма.

Что касается питательной ценности продукта, выделяются такие замечательные качества:

  • низкая калорийность;
  • отличная усвояемость;
  • огромный спектр содержащихся в продукте витаминов;
  • высокий уровень пектина.

Если вы задумываетесь о том, чтобы приготовить блюда из кабачка для маленького ребенка, обратите внимание на противопоказания:

  • если у малыша наблюдается поллиноз (аллергический ринит), блюда с кабачком исключены;
  • при наличии заболеваний мочевыделительной системы, употреблять продукт следует осторожно из-за его мочегонных свойств;
  • как и с другими овощами, повремените с потреблением кабачков при острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • от рецептов с данным продуктом стоит отказаться, если у ребенка присутствует аллергия на кабачки.

Вкусные рецепты блюд для детей

Если вы ищете варианты, как приготовить кабачки для прикорма ребенка 4-5 месяцев, то, в первую очередь, обратите внимание на кабачковое пюре без добавления соли. Такой рецепт прекрасно подойдет как для грудничков, так и для деток в год и старше. Чтобы сделать для ребенка пюре из кабачков как можно более простым способом, готовьте овощи в несоленой кипящей воде до состояния готовности, но не разваривайте. После этого нужно хорошенько протереть ваш единственный ингредиент через сито или измельчить в блендере.

Если вы не можете разобраться, сколько по времени нужно варить кабачок для ребенка, определите, молодые или старые плоды вам попались. Дело в том, что на варку зрелого плода уходит 15-20 минут, а молодой плод будет полностью готов уже через 5 минут.

Для ребенка от 1 года и старше можно приготовить запеканку из кабачков с рисом.

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 небольшой кабачок;
  • треть стакана риса;
  • растительное масло;
  • 3 яйца;
  • 100 г тертого сыра.

Помытый рис нужно поместить в воду и довести до кипения, затем варить еще 10 минут, а после этого снять с огня и оставить на 5 минут под крышечкой. Овощ очистите от кожуры и натрите, а затем смешайте с сырыми яйцами, рисом и частью сыра.

Выложив смесь в форму, предварительно смазанную растительным маслом, присыпьте сверху остатком сыра. Через полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов, ваша запеканка будет готова.

Кабачковое рагу включает в себя еще несколько овощей, а именно морковь, лук, картофель и помидор.

Если у вашего малыша не наблюдается негативных реакций на эти продукты, то рецепт отлично дополнит питание ребенка.

Очищенные и мелко нарезанные овощи необходимо протушить на растительном масле и в слегка подсоленной воде примерно 25-30 минут. Если вы имеете дело с молодыми плодами, то кабачок следует добавлять в рагу за 5 минут до полной готовности блюда.

Как лучше заморозить кабачки на зиму для питания ребенка?

Зимние приемы пищи могут быть не менее питательными, чем летние. Многие мамы просто не доверяют готовому детскому питанию, продающемуся в магазинах. К тому же открытую баночку нужно опустошить за считанные сутки, что бывает невыгодно в финансовом аспекте. Выход из ситуации – домашние заготовки. Вы можете заморозить на зиму сколько угодно отборных плодов, которые затем станут основой для ваших мегаполезных и вкусных блюд.

Для правильной заморозки придерживайтесь следующих правил:

  • чтобы предупредить излишнее образование льда, замораживайте продукт в герметичных емкостях, например, пластиковых стаканчиках, закрытых пищевой пленкой;
  • наполняйте каждую емкость необходимым количеством продукта из расчета на приготовление одного блюда;
  • заморозку лучше делать быстрым способом, насколько позволяют характеристики вашей морозильной камеры;
  • не храните в морозилке овощи для грудничка рядом с мясом или рыбой, а также с продуктами, легко передающими свой запах.

Для ребенка нет лучшего варианта прикорма, чем кабачки. Этот овощ настолько неприхотлив, что замечательно переносит заморозку, не теряя при этом своих полезных свойств.

Прикорм в виде кабачкового пюре малышам, питающимся смесью, можно давать уже в 4 месяца, и замороженный продукт тоже прекрасно подойдет для любого вашего рецепта.

Если вы ищете варианты, как приготовить кабачки для прикорма ребенка 4-5 месяцев, то, в первую очередь, обратите внимание на кабачковое пюре без добавления соли. Такой рецепт прекрасно подойдет как для грудничков, так и для деток в год и старше. Чтобы сделать для ребенка пюре из кабачков как можно более простым способом, готовьте овощи в несоленой кипящей воде до состояния готовности, но не разваривайте. После этого нужно хорошенько протереть ваш единственный ингредиент через сито или измельчить в блендере.

6 рецептов блюд из кабачка перед которыми не устоит Ваш ребенок?

Я обожаю блюда из кабачков и в этом году хочется порадовать малыша чем-то более вкусненьким. Что приготовить ребенку из кабачка? И дабы реализация этого шедевра занимала как можно меньше времени. Быстрые рецепты сейчас в приоритете!

Все рецепты, которые приходят в голову в основном жаренные: оладьи из кабачков, кабачковая икра, жаренные кабачки с чесночком и т.д. А сегодня игнорировать ЗОЖ просто глупо. Сегодняшняя подборка — это рецепты быстрые, вкусные и максимально полезные!!

Здесь мы собрали лучшие рецепты из кабачков, которые можно приготовить детям

1. Теплый хрустящий салат из кабачков

Здесь всего три обязательных ингрелиента:

  • Кабачки
  • Белый хлеб
  • 2 зубчика чеснока

Б ерем молоденькие небольшие кабачки 4- 5 штук, нарезаем небольшими кубиками около 1 см. Высыпаем на противень ( в моем случае аэрогриля) — ставим в разогретую духовку (аэрогриль), тем временем нарезаем такими же кубиками 6 ломтиков белого хлеба, высыпаем сверху на кабачки. Хлеб должен подрумянится.

Опять же не теряя времени готовим заправку для теплого салата:
Растительное масло (оливковое или подсолнечное НЕ рафинированное) плюс 3 зубчика чеснока измельченного или мельконарезанного плюс соль и зелень по вкусу

Как только хлеб зарумянился, достаем горячие кабачки и сухарики, высыпаем в салатник, поливаем масляной заправкой и сразу же подаем к столу. Аромат просто чудесный!!

Блюдо оценят и дети и муж.

2. Запеканка из кабачков для детей

Дети любят все, что визуально похоже на пирог и достается з печки

1 кабачок натираю на крупной терке
2 куриных яйца
50 грамм растопленного сливочного масла (используйте масло обязатльно, т.к. именно с жирами полезные вещества усваиваются наилучшим образом)
И тертый сыр (можно использовать даже мягкие сыры типа адыгейского или здоровье, но тогда не тереть а нарезать кубиками, так будет красивее конечный результат).
Я сыр делаю дома самостоятельно из заквасок, поэтому сыр в нашем случае обязателен и присутствует всегда

Если нет сыра, то можно его заменить сметаной или по-больше сливочного масла.

Уж в таком виде можно запекать, а можно добавить начинку на ваш вкус: куриный и рыбный фарш, помидоры, баклажаны, перепелиные яйца (сваренный вкрутую), колбаса (для папы) и т.д.

именно от перемены начинок это блюдо не надоедает и дети радуются новому пирогу

3. Пирог из кабачков (рецепт моей бабушки)

Пирог с кабачками, рецепт моей бабушки, очень похож на тот рецепт, который Юля Высоцкая демонстрирует в своем видео, но рецепт моей бабушки еще проще в исполнении

Пирог получается не очень большой, поэтому иногда, в период когда кабачков много и они стоят копейки, мне приходится делать его 2 раза в день

как испечь пирог из кабачков? Берем.

1 яйцо
4 ст. ложки сахара
4 ст ложки растопленого сливочного масла или подсолнечного
8 столовых ложек муки
1 чайная ложка разрыхлителя
0,5 чайной ложки соды
1 стакан тертого кабачка (это половинка маленького кабачка)
2 ст ложки рубленных грецких орехов
1 ст ложка изюма

Берем посуду в которой будем все смешивать:
Разбиваем яйцо и перетираем его с 4 столовыми ложками сахара, далее добавляем растопленное сливочное масло, опять растираем.

Сверху не перемешивая добавляем 8 столовых ложек муки. получается, что мукой вы покрывает всю яичную смесь. сверху на муку добавляем 1 ч.л разрыхлителя и 0,5 ч.л. соды и вилочкой перемешиваем разрыхлитель с мукой и только после этого погружаем вилку глубже в тесто, для того чтобы получить однородную массу

Добавляем тертый кабачок, орехи и изюм перемешиваем. тесто должно стать немного мягче и «влажнее» за счет появления в нем кабачка.

теперь всю эту массу отправляем в форму для выпечки и в духовку на 10-15 минут

Вы можете увеличить порции вдвое, если у вас большая форма.
Я делаю небольшими порциями, т.к. тогда получается хрустящая корочка

4. Куриный оладьи с кабачком

Куриный фарш необходимо смешать с тертым кабачком, такого же количества.
Далее яйцо и мука, доводим до консистенции теста как для оладьев

Очень хорошо для малышей, которые отказываются есть мясо

5. Вкуснейший суп для ребенка из кабачков

Вашему ребенку этот суп придется по душе. Именно поэтому в сезон, когда кабачков полно и они стоят копейки, стоит заморозить запас на зиму

Инвентарь : Ваша любимая кастрюля для горячих блюд и погружной блендер

Ингредиенты:
картофель 500 гр
кабачки 500 гр
лук репчатый 1 луковица
чеснок 2-3 головки
соль
Хмели-сунели
Куркума

Я еще добавляю специи хмели-сунели, естественно без улучшителей вкуса. Делаю сама из разных сушеных трав или покупаю проверенных производителей. Если добавлять хмели и чеснок, то солить можно меньше обычного.
Для питательности можно также добавить кусочек сливочного масла (будет еще вкуснее)

В кипящую воду укладываем картофель кубиками, далее кабачки кубиками, лук и чеснок. Солим и доводим все овощи до готовности. Когда картофель готов, снимаем с огня и перемалываем в пюре погружным миксером.

далее добавляем специи.
За счет куркумы супчик становиться мягко золотистого цвета. На этом же этапе можно (но не обязательно) добавить сливочного масла.

Далее опять возвращаем кастрюлю на огонь и кипятим еще 5 минут.

Вкуснейшее блюдо готово.

6. Кабачки тушеные в сметане

1. Нарезаете кабачки кусочками, которые ребенок может съесть не откусывая
заливаете сметаной

2.Тушите минут 10-15 (не больше)

3. В конце приготовления добавляете чеснок и укроп.

Чеснок добавляйте обязательно, иначе вкус простоватый получается. Я думаю это очень полезное блюдо для ребенка.

И конечно, если вы жалете удивить родных недорогим и необычным блюдом из кабачков Юлия Высоцкая покажет Вам, как приготовить кексы (маффины) из кабачка, сыра и мяты, которые наверняка оценит Ваш малыш!

Как только хлеб зарумянился, достаем горячие кабачки и сухарики, высыпаем в салатник, поливаем масляной заправкой и сразу же подаем к столу. Аромат просто чудесный!!

Ссылка на основную публикацию