Был сделан разрез промежности когда можно начать заниматься спортом

  • Особенности
  • История применения
  • Кому проводят?
  • Техника проведения
  • Восстановление и советы по уходу
    • Как сидеть?
    • Сколько длится заживление? Уход за швами
    • Режим физической активности и занятия спортом
  • Возможные осложнения и последствия
  • Профилактика
  • Отзывы

Предсказать, каким будет процесс родов у конкретной роженицы, невозможно в принципе. Несмотря на все достижения медицины, на предварительную оценку факторов риска, некоторые процессы при родах подчиняются исключительно силам природы. Врачу и роженице не остается ничего другого, как принять это. Существует множество способов помочь малышу родиться на свет, если роды тяжелые. Один из них – эпизиотомия. В этой статье мы расскажем, что это такое, как она проводится и какие последствия может иметь такая операция.

История применения

В истории разных народов и стран встречаются упоминания о рассечении промежности женщинам во время тяжелых и продолжительных родов. В Древнем Китае для этого применяли раскаленный кусок железа, в некоторых племенах Австралии – тонкие и острые раковины и камни с заостренными краями.

Дошла эта традиция и до современных медиков. В самых разных странах долгое время рассечение промежности считалось нормальной практикой и ее проводили не только при наличии показаний, но и просто так, на всякий случай, чтобы ускорить роды.

С 1960 года большинство европейских врачей решили отказаться от такого подхода, и только Польша, США, Австралия и Болгария решили сохранить преданность эпизиотомии. Доля фанатизма, с которой акушеры там режут женщинам промежности, различна – в США, по статистике, до 36% рожениц подвергаются операции, а в австралийских клиниках с рассечением промежности протекает до 90% всех родов.

Эпизиотомия врачами всего мира признается довольно эффективным способом избежать разрывов промежности, исключить сильный болевой синдром при получении спонтанных разрывов в разных направлениях, не допустить послеродового недержания мочи, половой дисфункции. В то же время именно хирургический разрез промежности сам способен вызывать все эти проблемы. Отношение к операции сегодня в силу этого факта весьма и весьма неоднозначное.

В 2021 году ВОЗ провела исследование и пришла к выводу, что отсутствие разрезов, даже если роды идут медленно, более предпочтительно, поскольку женщина без швов на промежности восстанавливается быстрее, ниже риск осложнений.

Прямых рекомендаций запретить эпизиотомию пока не звучало, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует отказаться от плановой эпизиотомии, ограничиваясь лишь экстренными рассечениями в ситуациях, когда иного выхода попросту не остается.

Техника проведения

После того как решение о проведении эпизиотомии принято, до рассечения промежность обрабатывается антисептическим раствором. Женщине могут сделать эпидуральную анестезию, если катетер уже находится в спинно-мозговом канале, или местное обезболивание лидокаином. Нередко рассечение проводят без обезболивания. Если ткани промежности напряжены, острой боли при рассечении женщина не почувствует.

Выполнять рассечение можно только в том случае, когда потуга находится в максимальной стадии своего развития, и головка проглядывает из влагалища на 3-4 сантиметра. Вне потуги рассекать промежность нельзя.

Для разрезания используются хирургические ножницы. Одна бранша их вводится по направлению предполагаемого разреза, когда женщина спокойна и расслаблена, вне потуги. Потом акушер дожидается начала схватки и на пике потуги быстрым движением производит разрез.

На глаз высчитать до миллиметра длину разреза не представляется возможным, поэтому акушер делает его произвольной длины. Считается, что разрез длиной менее трех сантиметров неэффективен и опасен – промежность существенно не расширяется, но маленький разрез может начать самопроизвольно рваться дальше.

Эпизиоррафия или перинеоррафия – это ушивание разреза и восстановление целостности тканей. Проводят их после того, как родится ребенок, отойдет послед и врачом будет осмотрена шейка матки в связи с возможными ее разрывами и травмами. Если даже промежность резали без обезболивания, то перед наложением швов принято проводить инфильтрационную анестезию – вводить лидокаин или иной анальгетик непосредственно в ткани, которые предстоит сшивать.

Выбор материала для ушивания и техника выполнения швов влияют на особенности заживления раны вне зависимости от того, каким способом разрезали промежность. Наложение швов может быть выполнено шелковыми хирургическими нитями, которые не рассасываются. Их после заживления нужно будет снимать.

Этот метод (техника по Шуте) подразумевает наложение швов, напоминающих восьмерки, проходящие через все слои тканей. Такие швы довольно часто воспаляются и инфицируются в послеродовом периоде.

Ушивание может быть послойным и постепенным. Сначала восстанавливают целостность задней стенки влагалища. Потом сшивают мышцы. Погружные швы выполняются с применением саморассасывающегося материала. Снаружи делают сплошной косметический шов. По завершении промежность еще раз обрабатывают антисептическим раствором.

Интересное:  Когда после выскабливания можно забеременеть

Возможные осложнения и последствия

Не стоит забывать, что эпизиотомия при всей своей простоте в исполнении является все-таки хирургическим вмешательством, а потому после нее также не исключены различные осложнения.

Еще в родовом процессе хирургический разрез может усугубиться последующим самопроизвольным его расхождением вплоть до констатации факта разрыва промежности 3-4 степени. При этом могут произойти не только разрывы кожных покровов, но и разрывы мышечной ткани, а также травмы кишечного сфинктера, стенки кишечника. В самых сложных ситуациях может образоваться влагалищно-прямокишечный свищ.

Уплотнение на шве считается довольно тревожным. Со всей серьезностью нужно отнестись и к ситуации, когда на нем появилась шишка. Это может быть проявлением неправильной состыковки краев раны, осложненным заживлением отдельных слоев при послойном заживлении.

Шов, который долго заживает, как правило, имеет одно или несколько осложнений. Опасными считаются такие симптомы:

нагноение в области наложения швов;

зеленые, серые, бурые или желтые выделения из половых путей или из области послеоперационного шва;

гнилостный или рыбный запах;

усиление болевых ощущений;

несимметричное расположение половых губ по отношению друг к другу;

отечность шва, покраснение, если они сохраняются на протяжении продолжительного времени;

высокая температура, ощущение слабости, озноба, головокружение;

любые проблемы с мочеиспусканием – болезненность, затрудненный отход мочи;

нарушение целостности шва.

Расхождение шва проявляется появлением сукровичных и кровяных выделений из области ушивания. После удаления остатков нитей, если они были не саморассасывающимися, незажившие участки раны заживают самостоятельно, срастаясь методом вторичного натяжения. Иногда накладывают швы еще раз, если первые разошлись, но только при условии, что заживления не произошло на большей части раны.

При появлении подозрения на расхождение швов нужно обязательно обратиться к гинекологу.

Воспалиться рана может из-за контакта с болезнетворными или условно-патогенными бактериями, которые в большом количестве обитают в кишечнике и промежности. Мысль о возможном воспалении следует допустить, если длительное время отек и болезненность в области ушивания не исчезают. Появление гноя – достоверный признак инфекции. Обращаться также нужно к врачу в женскую консультацию. Рану в промежности в этом случае промывают, удаляют гнойное содержимое, при необходимости устанавливают дренажный отвод. Лечение требует применения антибактериальных средств, что не всегда сочетается с грудным вскармливанием.

Несимметричные половые губы, шишка на рубце могут быть проявлением гематом. Если они небольшие, также рекомендуется лечение антибиотиками, если же гематомы образовались солидные и глубокие, порой необходимо прибегнуть к хирургической помощи по удалению гематом.

Одним из самых обсуждаемых женщинами последствий эпизиотомии является диспареуния. Под этим термином кроется боль, которую женщина может испытывать во влагалище во время сексуальных отношений. Воздерживаться от половых контактов женщине рекомендуется до полутора месяцев после родов с рассечением промежности. Потом отношения не возбраняются, но могут быть не слишком приятными для самой женщины.

Хоть сколько-нибудь повлиять на диспареунию женщина и ее партнер не могут. Ни гели, ни смазки не могут существенно облегчить неприятных ощущений. Несколько уменьшить их помогут правильно подобранные позы. После полугода проявления диспареунии обычно проходят.

Избавиться от живота поможет послеродовый бандаж, который будет бережно поддерживать мышцы живота.

ВОПРОС: Что такое эпизиотомия и когда можно заниматься физической активностью после нее?

ОТВЕТ: Эпизиотомия – это разрез промежности в конце второго периода родов (потуг) для предотвращения её спонтанного разрыва, что может привести к разрыву влагалища и ануса.

Существует два вида эпизиотомии: боковой (разрез сбоку) и центральный (посредине). Швы, которые накладывают сейчас, обычно само рассасывающиеся. Рубец в месте разреза формируется в течение нескольких месяцев.

Три важных правила для быстрого заживления раны:

  • Содержать в чистоте, а поэтому менять прокладки и подмываться часто.
  • Не напрягаться и не тужиться при акте дефекации.
  • Не садиться резко на область промежности.
Интересное:  Леди формула витамины для женщин после 40 отзывы

Многие женщины испытывают боль в области рубца в течение первых недель. Хотя сидеть «на попе» можно, но важно не садиться быстро. Некоторые женщины предпочитают сидение на одной из ягодиц.

Занятия фитнесом может быть восстановлено в первые недели после родов, но к обычным нагрузкам желательно приступить не раньше 6-8 недель. К этому времени пройдет первый этап формирования рубца и вероятность его разрыва минимальная. Основным критерием правильности подбора упражнений и их интенсивности будет отсутствие острой и сильной боли в области рубца. При появлении боли желательно уменьшить нагрузки или прекратить упражнения, в которые втянуты мышцы промежности и малого таза.

Три важных правила для быстрого заживления раны:

Восстановление женского здоровья и повышение качества интимной жизни после родов!

Возрастные изменения, роды, травмы и нарушения гормонального фона женщины неминуемо сказываются на состоянии внутренних и внешних интимных органов. С активным развитием отрасли интимной хирургии в России спрос на вагинопластику (кольпопластику) заметно вырос. Женщины не хотят терять качество интимной жизни, мириться с дискомфортом и физиологическими проблемами мочеполовой системы, поэтому не стесняются доверять самое сокровенное интимным хирургам. Операция по пластике влагалища показана с медицинской и эстетической точки зрения. Пластика влагалища возвращает эластичность мышцам интимной зоны женщины, устраняет опущение влагалищных стенок и позволяет добиться плотного облегания полового члена вашего партнера во время близости.

Операция – пластика влагалища – это не только средство улучшения внешнего вида половых органов женщины, но и возможность вернуть наслаждение и радость в сексуальную жизнь. При грамотном подходе к решению этой интимной проблемы (выбор клиники и хорошего хирурга) все затраты на интимную пластику влагалища окупятся с лихвой.

Пластика влагалища после родов

Если у женщины до первых родов в силу генетических особенностей наблюдается опущение стенок влагалища и/или широкий вход во влагалище, что не позволяет получать сексуальное удовольствие, то, вероятнее всего, ей потребуется вагинопластика (кольпоперинеолеваторопластика). То же относится к женщинам, которые после кольпорафии рожают повторно.
Цена пластики влагалища после родов зависит от степени птоза стенок, наличия патологий в виде опущения или выпадения матки и мочевого пузыря. Однако, ставя на чаши весов материальную составляющую, свое здоровье и полноценную сексуальную жизнь, важно не прогадать.

Восстановление после пластики влагалища

Обращаясь к специалисту по вагинопластике, женщина должна рассчитывать не только на опыт хирурга, но и на собственную дисциплинированность в послеоперационный период после пластики влагалища. Зону таза в это время нужно беречь как никогда. Ограничения во время реабилитации после пластики влагалища касаются всех сторон жизни, а не только половой сферы, как ошибочно полагают некоторые женщины.

• Во-первых, нельзя поднимать тяжести и напрягаться. Любое физическое перенапряжение может привести к расхождению швов. Половой покой после кольпорафии сохраняется на 2 месяца.

• Во-вторых, во время реабилитационного режима после операции по пластике влагалища нужно исключить из рациона пищу, провоцирующую процессы брожения и запоры. Любое повышение внутрибрюшного давления крайне опасно осложнениями после пластики влагалища.

• В-третьих, соблюдение правил по обработке прооперированной зоны (спринцевание дезинфицирующими препаратами), поможет избежать последствий после пластики влагалища. Для исключения воспалений после операции необходимо пройти курс антибиотиков.

• В-четвертых, до 7 дней нельзя сидеть под прямым углом и 2 недели нельзя садиться на корточки.

Результаты вагинопластики

Срок сохранения эффекта во многом зависит от генетически заложенных особенностей соединительной ткани каждой конкретной женщины. Гравитационное воздействие неизбежно: со временем происходит опущение не только тканей лица, но и внутренних органов. Возможно опущение почек, селезенки и т.д. Единственная методика — пластика влагалища с использованием сетчатых имплантов — дает 100%-ую гарантию, что в дальнейшем рецидива опущения не будет. Однако если Вы планируете рожать и ведете активную половую жизнь, то армирование сетчатыми имплантами неприемлемо.

• Во-первых, нельзя поднимать тяжести и напрягаться. Любое физическое перенапряжение может привести к расхождению швов. Половой покой после кольпорафии сохраняется на 2 месяца.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию