Бывает ли климакс после 60.

Добрый день, климакс с 48 лет, сейчас 63, приливы не прекращаются. Очень сильно бросает в жар. Так же часто болит голова, делала мрт, проверяла сосуды, врач-терапевт предположила, что головные боли от приливов. За 15 лет принимала климаксан и циклим. Пока принимаю- ЧУТЬ легче, как только перестаю- начинается ещё сильнее.
С 2003 года очень обильные выделения, две чистки; с 2021 — прекращение месячных

Хронические болезни: Вредные привычки — курение 1987 год — операция язва желудка Гипертоник

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколог-эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Добрый день, климакс с 48 лет, сейчас 63, приливы не прекращаются. Очень сильно бросает в жар. Так же часто болит голова, делала мрт, проверяла сосуды, врач-терапевт предположила, что головные боли от приливов. За 15 лет принимала климаксан и циклим. Пока принимаю- ЧУТЬ легче, как только перестаю- начинается ещё сильнее.
С 2003 года очень обильные выделения, две чистки; с 2021 — прекращение месячных

Постменопауза — это один из периодов угасания репродуктивной функции, который начинается после менопаузы и длится до 65-70 лет или до конца жизни. Этот этап требует от женщины особого внимания к состоянию своего здоровья, так как в это время её организм подвержен развитию различных заболеваний.

Наступлению постменопаузы предшествуют пременопауза и сама менопауза [13] .

Пременопауза — это период, когда месячные становятся нерегулярными. Он может длиться несколько лет до наступления последней менструации.

Пременопауза может наступить в любом возрасте за 1-3 года до менопаузы. Возраст начала данного периода зависит от генетических и индивидуальных особенностей женского организма. На этапе пременопаузы у женщины начинают проявляться вазомоторные и эмоционально-психические расстройства: появляются приливы, отмечается неустойчивость настроения, изменяется гормональный профиль, который определяется по анализам крови. Как правило, в это время начинает повышаться уровень ФСГ — гормона гипофиза, стимулирующего работу яичников. Уровень эстрогенов может оставаться в норме за счёт усиленной выработки ФСГ.

Так как яичники начинают неравномерно вырабатывать женские половые гормоны, цикл становится нерегулярным, а со временем полностью прекращается. Это говорит о том, что процесс созревания и выхода яйцеклетки уже не происходит.

Хаотичный выброс гормонов в период пременопаузы может приводить к различным женским заболеваниям:

  • гиперплазии эндометрия — чрезмерному разрастанию внутреннего слоя матки, который обычно отторгается во время месячных. Это нарушение приводит к аномальным маточным кровотечениям, которые не связаны с менструальным циклом;
  • кистам яичников — разрастанию неовулировавших фолликулов под действием повышенного уровня гормонов гипофиза.

Менопауза — это период, при котором менструации отсутствуют на протяжении одного года. Как правило, менопауза развивается в возрасте 50-55 лет. Наличие менструальноподобных кровянистых выделений в более позднем возрасте может свидетельствовать о гинекологической патологии, порой очень серьёзной, такой как рак гениталий. Это повод немедленно обратиться к врачу.

Наступление постменопаузы сопровождается признаками климакса, который беспокоит практически всех женщин (за редким исключением) [1] . Его проявления зависят от исходного состояния здоровья, выработанных привычек поведения, адаптационных способностей организма, активности эндокринных систем и возможности вести здоровый образ жизни [11] . Средняя продолжительность климакса составляет около 5 лет [2] .

Патогенез постменопаузы

В основе всех изменений в постменопаузе лежит отсутствие синтеза эстрогенов. Яичники как бы «выключаются» и перестают выполнять репродуктивную функцию, производить яйцеклетки и вырабатывать гормоны для поддержания условий развития беременности. В ответ на недостаток эстрогенов гипофиз начинает усиленно синтезировать гонадотропин ФСГ. Поэтому в анализах крови у женщин в постменопаузе повышен уровень гормона ФСГ и снижен уровень эстрадиола [13] .

Интересное:  Рассчитать пол ребенка по возрасту отца и матери

Со временем функцию выработки эстрогенов для поддержания обменных процессов в организме берут на себя надпочечники. Также в метаболизм эстрогенов включается жировая ткань. Поэтому у женщин в постменопаузе преобладают такие фракции эстрогенов, как эстрон и эстриол. Однако компенсаторные возможности организма у всех женщин разные. Этим и объясняется разнообразие и выраженность клинических проявлений в постменопаузе.

На фоне нехватки эстрогенов постепенно развивается остеопороз, нарушается функция мочевыводящих путей и половых органов. В случае урогенитальных проявлений в клетках слизистой оболочки влагалища понижается уровень гликогена и лактобацилл, из-за чего кислотно-щелочной баланс влагалища увеличивается до 5,5-6,8 pH . Такое изменение создаёт благоприятные условия для присоединения инфекции, особенно активируется кишечная флора. В результате развивается стойкий атрофический кольпит (воспаление влагалища), который трудно поддаётся лечению.

Осложнения постменопаузы

У женщин с тяжёлыми приливами повышается риск развития гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний. Так как сосудистый тонус становится неустойчивым, снижается стрессоустойчивость, в крови повышается уровень холестерина, что в итоге может привести к развитию ишемической болезни сердца, нарушению мозгового кровообращения и деменции.

Одним из осложнений поздней постменопаузы является остеопороз. Он развивается из-за недостатка эстрогенов, который нарушает кальциевый обмен в организме. Кости становятся хрупкими, переломы возникают легко, буквально «на ровном месте».

Самый опас ный перелом в постменопаузе — перелом шейки бедра. Он никогда не срастается самостоятельно, т. е. без реконструктивных операций, и часто приводит к инвалидизации больных.

Замечено, что развитию остеопороза особенно подвержены худощавые пациентки. Это связано с дефицитом жировой ткани, которая принимает участие в синтезе эстрогенов. Поэтому у женщин с умеренно развитой подкожно-жировой клетчаткой уровень эстрогенов выше.

Ряд авторов к осложнениям постменопаузы также относят болезнь Альцгеймера [7] . Как правило, ею страдают люди старше 65 лет. Первые симптомы заболевания малозаметны. У пациентки нарушается кратковременная память, из-за чего она не может вспомнить недавно заученную информацию. Со временем болезнь прогрессиру ет до нарушения долговременной памяти, речи и ориентации в пространстве [1] . Как показали результаты исследования, риск появления данных симптомов у женщин, принимающих эстрогены во время постменопаузы, ниже, чем у других пациенток [15] .

К другим осложнениям постменопаузы можно отнести последствия психологических переживаний, связанные с климаксом. Бессонница и раздражительность приводят к невротизации больной, развивается быстрая утомляемость, плаксивость, невнимательность и синдром хронической усталости . Всё это значительно нарушает качество жизни женщины, приводя к потере работоспособности и «запуску» психосоматических заболеваний:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки ;
  • язвенного колита;
  • нейродермита;
  • бронхиальной астмы;
  • артериальной гипертензии;
  • гипертиреоза ;
  • ревматоидного артрита .

Панические расстройства и расстройства сна, онкологические заболевания, инфаркт миокарда, синдром раздражённого кишечника, сексуальные расстройства, ожирение, нервная анорексия, булимия, — эти и многие другие расстройства также имеют основания считаться психосоматическими осложнениями постменопаузы [2] .

Лечение постменопаузы

Лечение расстройств в постменопаузе должно начинаться с общих рекомендаций по изменению образа жизни : правильное питание, физическая активность, полноценный сон и отдых, устранение негативных факторов окружающей среды.

В последние десятил етия для лечения климактерических расстройств активно используются гормональные препараты. Они обладают рядом положительных эффектов:

  • уменьшают частоту и тяжесть приливов;
  • нормализуют настроение, снижают тревогу и чувство подавленности;
  • замедляют процесс старения кожи, улучшают её внешний вид;
  • способствуют профилактике остеопороза и переломов;
  • снижают вероятность развития обменных нарушений и некоторых онкозаболеваний [10] .

Гормональное лечение проводи тся не менее одного года (в среднем длится 3-5 лет). Если приливы не возвращаются, то приём гормональных препаратов следует прекратить.

Интересное:  Что делать чтобы ребенок перевернулся

В целом необходимость в проведении гормонотерапии существует вплоть до 60 лет. В более старшем возрасте у пациенток доминируют соматические заболевания, поэтому потребность в приёме гормональных средств сменяется необходимостью проведения специального лечения возникших болезней. Исключение составляют гормональные мази и свечи для местной терапии урогенитальных проблем — при необходимости их можно применять пожизненно [3] .

Назначать гормональные препараты следует с учётом их противопоказаний . К ним относится наличие у пациентки сахарного диабета, сердечно-сосудистого заболевания, гипертонии, нарушения свертываемости крови, тромбофлебита, заболевания желчного пузыря, новообразования матки и яичников (в т. ч. миомы), опухоли молочных желёз и тяжёлых болезней печени. В некоторых случаях гормональные средства увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний. Также исследования показали, что длительная заместительная гормональная терапия незначительно повышает риск развития болезни Альцгеймера, о чём пациентку следует предупредить [14] .

Среди средств для гормонального лечения постменопаузальных расстройств выделяют двуфазные препараты: цикло-прогинова, дивина, климен, климонорм и фемостон. Они рекомендуются женщинам, начиная с пременопаузы, т. е. когда менструации ещё не закончились, но возникают нерегулярно. При наступлении постменопаузы показаны препараты для непрерывного режима: фемостон конти, фемостон мини, анжелик, индивина, климодиен и клиогест.

В последнее время для лечения климактерических расстройств в постменопаузе и профилактики остеопороза применяется препарат ливиал (тиболон, ледибон). Он оказывает эстрогеноподобное действие на те органы и ткани, которые испытывают дефицит эстрогенов. Особенно данный препарат подходит для пациенток с депрессией. Его можно принимать длительно.

Монотерапия эстрогенами показана женщинам с удалённой маткой. Они могут использоваться в виде таблеток ( прогинова , эстрофем ), гелей ( дивигель , эстрожель ) или пластырей ( климара , дерместрил). Если же матка не удалена, то применять моноэстрогены также можно, но под прикрытием гестагенов.

При урогенитальных расстройствах назначают эстрогены в виде крема или свечей для местного применения, так как они стимулируют рост эпителия уретры. К таким препаратам относятся орниона , овестин , гинофлор Э , овипол клио и др. Местное лечение можно использовать длительное время, но непременным условием при этом должен быть ежегодный контроль мазков на онкоцитологию, трансвагинальное УЗИ матки и её придатков [11] .

Альтернатива гормонотерапии

Заместительная гормональная терапия не является единственным способ лечения климакса при постменопаузе. Помимо неё существуют негормональные препараты. Их принято назначать при лёгком и среднетяжёлом течении климакса или наличии противопоказаний к гормонотерапии [8] . К таким негормональным средствам относятся:

  • противоклимактерические препараты и биодобавки : клималанин , климаксан , климадинон , климактоплан , феминал, иноклим и др. — они устраняют приливы, но не предотвращают развитие поздних осложнений постменопаузы;
  • антидепрессанты ( асентра , пароксетин , флуоксетин , прозак ), обезболивающие ( лирика , габапентин ) и снотворные препараты — симптоматические средства, назначаются совместно с психотерапевтом. Доза используемых препаратов постепенно должна снижаться, но если симптомы климакса появляются вновь, то доза увеличивается.

Для лечения остеопороза в постменопаузе применяют бифосфонаты: фосамакс, бивалос, бонвива, фороза. Они замедляют «рассасывание» костной ткани и увеличивают плотность костей. Также обязателен приём витамина Д и препаратов кальция [6] .

В комплексном лечении постменопаузальных нарушений также используется психотерапия. Она помогает справиться пациентке с психологическими трудностями, возникающими во время постменопаузы, и предупредить развитие некоторых психосоматических осложнений.

  • приливы, при которых повышается потливость и появляются красные пятна на лице, шее и груди (так называемое «сосудистое ожерелье») — могу наблюдаться на протяжении 7 лет и дольше [13] ;
  • головные боли;
  • пониженное или повышенное давление.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию