Эдипов комплекс у мальчиков проявление

Эдипов комплекс у мальчиков проявление

Понятие Эдипова комплекса было введено в психологию и описано Зигмундом Фрейдом. Впервые этот термин встречается в 1897-ом в его письме к другу, немецкому психоаналитику Вильгельму Флиссу. Название комплекс получил от имени царя Эдипа, героя древнегреческой трагедии, убившего своего отца и женившегося на матери.

Царь Эдип не знал, кто его настоящие родители, и вступил в кровосмесительную связь случайно. Фрейд понимал под Эдиповым комплексом бессознательное половое влечение мальчика к собственной матери и вытекающую из чувства ревности ненависть к отцу. В женском варианте говорят о комплексе Электры. Это влечение девочки к родному отцу и соперничество со своей матерью за его внимание.

Основные положения

Фрейд изучал это явление не только на примере своих пациентов. Он также анализировал и описывал свои собственные детские переживания. Психоаналитик считал, что Эдипов комплекс проявляется впервые в раннем детстве и является универсальным для всех малышей. Он прочно связывал это явление с так называемым страхом кастрации: мальчик подсознательно боится, что соперник-отец в наказание кастрирует его, и потому подавляет свое влечение к матери.

Такую схему Фрейд описывал в контексте своей теории как позитивный Эдипов комплекс. Негативным ученый называл противоположную ситуацию: нежное отношение мальчика к отцу и непреодолимую враждебность к матери. Такое поведение он считал признаком скрытого гoмоcekcуализма, который может проявиться в более взрослом возрасте в реальных половых связях с мужчинами.

Время проявления и значимость

По теории первооткрывателя, Эдипов комплекс впервые обнаруживается у детей в 3-5 лет. Затем он как бы затухает и снова возрождается в пубертатный период. Свою инцестуальную привязанность мальчик преодолевает, выбирая себе новый объект желания вне семьи. Остаточные черты Эдипова комплекса выражаются в том, что мужчина во взрослой жизни бессознательно ищет партнершу, похожую на его мать.

Фрейд придавал комплексу колоссальное значение. Считал, что этот сложный коктейль противоречивых чувств формирует у личности не только половые предпочтения, но и чувство вины, долга и другие моральные критерии. Психолог считал, что через Эдипов комплекс проходят все мальчики и он является своеобразным обязательным этапом формирования мужчины. С неумением или невозможностью преодолеть этот комплекс Фрейд связывал почти все психические отклонения.

Критика теории

Впоследствии у Фрейда появилось много последователей и критиков. Последние высказывались в том ключе, что отец психоанализа предложил чересчур узкий взгляд на слишком уж многогранную человеческую личность. Австрийский психолог Альфред Адлер считал, что возникновение Эдипова комплекса у мальчика не более чем результат неправильного воспитания, избалованности и чрезмерного попустительства матери.

Немецкий психолог Эрих Фромм предлагал смотреть на Эдипов комплекс шире. Ученый видел в соперничестве мальчика с отцом неосознанное желание индивидуума вырваться из-под его власти и контроля. Мать в этой схеме выступает как некий символ детства, уютного существования и безоговорочной любви.

Замечаний к теории Фрейда было очень много. В конце XX века она была существенно пересмотрена и подверглась резкой критике. Одним из доводов против универсальности учения Фрейда считается элементарный гормональный анализ. В возрасте 3-5 лет у ребенка еще недостаточно высок уровень половых гормонов, чтобы испытывать влечение вообще к кому бы то ни было.

Эдипов комплекс: как родители могут испортить ребенку жизнь

Еще недавно сын был одинаково ласков и дружелюбен с обоими родителями, а теперь демонстративно грубит отцу, раздражается, когда тот проявляет нежность к маме, расталкивает родителей при попытке обняться. А дочь, внезапно начинает отпускать колкости именно в мамин адрес, не слушается, игнорирует ее замечания и просьбы. Что происходит? Так у взрослеющих детей проявляет себя эдипов комплекс.

Эдипов комплекс — неосознанная борьба с родителем своего пола за внимание второго родителя — впервые проявляется в возрасте 2-3 лет. Если на этом этапе родители ведут себя правильно, проявления комплекса угаснут к 6 годам.

Маленький мальчик льнет к маме, старается ей помогать, быть «как папа», чтобы заменить его. Он может даже проявлять открытую ревность: бить отца, отталкивать его от мамы, влезать между родителями, когда они обнимаются. Девочка соперничает за папино внимание с мамой и с братьями, если они есть.

Если родители на этом этапе поведут себя правильно, к шести годам подобные проявления угаснут. Мальчик начнет осознавать свою мужскую роль, подражание отцу станет осознанным, с папой ему будет интереснее.

Если ребенку не помогли перерасти эту фазу, в подростковом возрасте она возвращается, отягощенная пубертатными гормональными бунтами, ревностью и чувством соперничества. Теперь, вместо того, чтобы «липнуть» к родителю противоположного пола, ребенок изводит второго родителя дерзостью, болезненно проходясь по его возрасту, недостаткам внешности или деловым способностям. Ребенок не может себе объяснить, откуда у него такая вражда к маме или отцу, эти выходки причиняют ему не меньшую боль, чем родителям, но сдержаться он не может.

Интересное:  Если эмбрион не прикрепился что происходит

Если и в подростковом возрасте не разобраться с этой проблемой, она может серьезно отравить взрослую жизнь. Мужчина под властью эдипова комплекса не может построить благополучные отношения с женщинами: он чересчур зависит от мнения матери, идеализирует ее, обвиняя отца во всех мыслимых и немыслимых грехах. Он ищет в партнерше черты матери, требует «борща, как у мамы», «чистоты, как у мамы», устраивает супруге тотальный контроль, даже применяет силу. Нередко такая ситуация усугубляется гиперопекой уже пожилой матери.

Как родители провоцируют развитие эдипова комплекса у ребенка

Эдипов период переживают абсолютно все дети: кто-то легче и мягче, кто-то — острее. Это естественный этап развития и самопознания. Закрепится этот комплекс, или ребенок плавно выйдет из эдипова периода, зависит от поведения родителей.

Детские заявления, вроде «Вырасту и женюсь на маме» или «Вырасту и выйду замуж за папу» могут звучать трогательно и даже лестно, но нужно обязательно объяснять, что у мамы уже есть муж, а малыш обязательно найдет свою возлюбленную и женится на ней, когда вырастет. Поощряя соперничество с отцом, мама замедляет разрешение эдипова комплекса у ребенка.

Чтобы перетянуть на себя внимание одного родителя, ребенок может в острой форме принижать достоинства другого. Не отвечайте на такие провокационные высказывания гневом, даже если они задевают за живое. Важно аккуратно и мягко утверждать ваши позиции как пары, каждый раз, когда ребенок на них посягнет.

Маленькая школьница говорит маме: «У нас учительница такая красивая, что, если бы папа ее увидел, он бы вместо тебя сразу на ней женился!» Или, например, десятилетний мальчик сообщает отцу: «Па, у тебя пузо прямо как у Шрэка!» Первая реакция — обида. Но умный взрослый понимает, что эти фразы — всего лишь подсознательные попытки отстранить конкурента. На заявление сына отец отвечает: «Ну и что? А вот маме я нравлюсь как есть!» — и этим показывает, что никакой конкуренции нет и быть не может.

Эдипов комплекс у мальчиков. Что это такое и как с ним бороться?

Здравствуйте, дорогие мамы! Почему я не приветствую сегодня пап? Отнюдь не оттого, то я не рада видеть вас среди своих читателей. И вам, безусловно, огромный привет! Просто выбранная на сегодня мной тема больше касается женщин. Но если мужская половина человечества готова включиться в наш женский разговор, думаю, читательницы не будут против, добро пожаловать.

Как часто нам, мамам, приходится слышать от своих сыновей: «Вот вырасту и женюсь на тебе!» или ревностное «Моя мама!». В ответ мы улыбаемся и в такие минуты «телячьей нежности», когда сын губами жмётся к нашей щеке, вряд ли задумываемся о природе проявления такой особенной любви. «Я же его мама, он должен меня любить!».

А вот психологи почему-то советуют обратить пристальное внимание на особо любвеобильное поведение сыновей по отношению к своим матерям, чтобы хорошо известный им, специалистам, и малознакомый нам, обывателям, эдипов комплекс у мальчиков не перерос в нервозное состояние у мужчин.

Откуда взялся этот Эдип со своим комплексом?

Когда дело касается психологии, особенно такой витиеватой, почему-то сразу в голову приходит мысль, что на такое был способен только великий Фрейд.

Почему-то именно ему присущи всякие психологические изюминки и выходящие за границы человеческого разума исследования. Вот и тут он приложил свою руку: понятие эдипова комплекса вышло в свет из его трудов.

Усмотрел австрийский психиатр проявление бессознательного сексуального влечения ребёнка к родителю противоположного пола (а именно это несёт в себе рассматриваемое нами понятие), пребывая в театре на пьесе «Царь Эдип», сюжет которой основан на древнегреческом мифе.

Согласно этой истории, Эдип по стечению обстоятельств убивает своего отца и, придя на трон, женится на своей матери. Миф имеет трагический исход: узнав всю правду о том, кого ему пришлось убить, и кто в результате стал его любимой женщиной, совестливый Эдип выкалывает себе глаза, обрекая на слепоту. Не смог он с этим конфликтом морали и поступка смотреть в глаза людям.

В сюжете просмотренной пьесы психоаналитик Фрейд увидел и свою ситуацию из детства, когда на собственном примере ему пришлось пережить ревностное отношение к своему отцу и чувство влюблённости к матери. Он называл случайно открытый им симптом универсальным явлением раннего возраста и в 1910 году прочно завёл в психологию термин «эдипов комплекс» благодаря своей работе «Об особом типе выбора объекта у мужчин».

Порой удивляешься, насколько сложно устроен человеческий организм, особенно, когда это касается психологии: сплошные лабиринты.

Стоит ли переживать?

Знаете ли вы, в чём заключается суть возникающего у мальчиков в возрасте трёх – пяти лет комплекса, способного оказывать немалое влияние на формирование мужской психики?

  • Если вы любите сухой язык теории, то психоаналитические труды Фрейда определяют сущность термина следующим образом: начиная снова и снова желать свою мать, мальчик ненавидит своего отца и видит в нём соперника, попадая под «эдипов комплекс». Он не прощает ей оказанные сексуальные услуги не ему, сыну, а его отцу, и рассматривает как неверность.
Интересное:  Мастурбация в 38 недель

Оооочень мудрёно! Ну что поделать, тема такая. Разбираться, дак до конца!

  • Можно сказать мыслями Фрейда, только на простом обыденном языке: наличие сексуального влечения к маме пробуждает у мальчика враждебность к своему же отцу. Видя проявление чувств у родителя, он пробует примерить на себя отцовский образ, постепенно формируя в себе мужчину. Хочет быть не только, как папа, но и вместо папы! Но его же, как будущего мужчину, воспитывают в семье на принципах морали и нравственности!
  • А ещё существует детский страх перед отцовским наказанием за неправильные действия. И вот тогда-то мальчик подавляет свои желания внутри. Добро пожаловать, злосчастный Эдип!

Психологи считают, что каждый мальчик должен преодолеть эдипову фазу. Внутренний бессознательный конфликт личности, когда стремление стоять на равных на одной ступени с отцом порождает эдипов комплекс в классическом варианте, нужно рассматривать как определённый этап формирования полового воспитания и дальнейших взаимоотношений с противоположным полом.

Ведь мальчик изначально занимает низшую иерархию в семье и мириться в раннем возрасте с этим никак не хочет.

Если эдипов комплекс складывается в раннем возрасте без особых ярких проявлений и постепенно годам к шести сходит на нет, возвращаясь или даже никак не проявляясь снова в подростковом периоде, то психологи говорят, что переживать не стоит. По мере взросления мальчишки закономерно переводят свои взгляды на сверстниц, с улыбкой вспоминая, как в детстве хотели жениться на маме.

Другое дело, когда Эдип своим тяжёлым мечом навис над головой мальчишки, вызывая постоянное чувство вины за его помыслы, и никак не хочет его отпускать. Такое состояние неизбежно приводит к неврозам. Затянувшийся внутренний конфликт непросто переносить детям с обостренной психикой.

Тревожные звоночки

Вот несколько признаков, по которым можно судить, что ваш сын задержался в переходном периоде и прогнать навязчивого Эдипа ему пока никак не удаётся.

  • Непрекращающиеся попытки соблазнения в буквальном смысле, как бы, на первый взгляд, эти строки вас не пугали. Да, такое бывает. Мальчик пытается, как бы невзначай, поцеловать свою маму то в губы, то в шею. Он может тесно прижиматься.
  • Маленький мужчина ревностно относится, когда его объект обожания с кем-то любезно общается. Это может быть не только муж – отец ребёнка, но и другие, посторонние представители сильной половины.
  • Любыми попытками сын пытается лечь спать вместе с мамой, в том числе говорит, что страшно, что скучно, устраивает истерики, чтобы поменяться с папой спальными местами или поселиться хотя бы между ними.
  • Ребёнок пытается везде заместить своего отца: старается делать его домашние дела, показывает своё превосходство перед отцом в играх, примеряет его одежду. Иногда даже доходит до того, что мальчик просит, а иногда в ультимативной форме требует от матери его бросить и жить только вдвоём.
  • Сын начинает прибегать к хитрости и сталкивает родителей лбами: наговаривает одному на другого, чтобы вызвать ссору.

Как не задержаться в эдиповом состоянии?

Справиться с внутренним личностным конфликтом и осознать, что превосходство своего отца – это лишь временное явление, – стимул для формирования из мальчика настоящего мужчины. Только вот вовремя переступить этот этап взросления удаётся не всегда и не всем.

Что делать, чтобы нервные расстройства не стали верными спутниками будущих мужчин. Как в маленьком мальчике активировать мужское начало, столь важное в зрелом возрасте?

  • Установите чёткую вертикаль власти в семье: сначала — папа, потом — мама, следующий – сын, на последней ступеньке – домашние питомцы. Такое разграничение избавит младшего члена семьи от навязчивой идеи покушаться на собственность главы семейной иерархии. Он перенаправит свою сексуальную энергию на сверстниц или найдёт выход энергии в спорте или творчестве.
  • Отца необходимо не только устно поставить во главу семейного угла, но и подкреплять его статус старшинства ежедневно. Сын должен чувствовать, что даже если мама сегодня единолично принимает решения, делает она это с отцовского согласования. И нарушить эти правила невозможно.
  • Приобщайте сына к детскому разнополому коллективу, направив его энергию в творчество.
  • Отказаться от навязчивой идеи «жениться на маме, когда вырасту» поможет демонстрация внешних возрастных изменений на примере семейного альбома. Покажите, какая была раньше молодая бабушка, и как она изменилась сейчас. Возможно, мальчик задумается над тем, будет ли его обожаемая мама так же молода, когда он достигнет свадебного возраста.
  • Не нужно вселять своему сыну надежд, молча улыбаясь в ответ на его слова. Расставьте сразу все точки над «i», утвердительно дав понять, что свадьба с ним исключена, потому что он – ваш ребёнок, а замужем вы за его отцом.

Ну и как всегда видео по сегодняшней теме, чтобы дополнить наш непростой разговор.

Ещё одна психологическая проблема разобрана нами и положена в заветную копилочку. Контролируете ли вы чрезмерную детскую любовь или никогда даже не думали, что такое эдиповское поведение, оказывается, проходят все сыновья? С нетерпением жду комментариев. Пусть любовь наших маленьких мальчиков приносит исключительно позитивное настроение, без всяких там комплексов!

Источники: http://russian7.ru/post/vse-li-malchiki-prokhodyat-cherez-yedipov/http://www.uaua.info/semya/otnosheniya/news-43061-edipov-kompleks-kak-roditeli-mogut-isportit-rebenku-zhizn/http://shkolala.ru/zdorove-shkolnika/edipov-kompleks-u-malchikov/

Ссылка на основную публикацию