Где содержится витамины группы б

Витамины группы В в каких продуктах содержатся?

Пища дает нам не только энергию, но и жизненно необходимые витамины, без которых организм не смог бы сопротивляться различным заболеваниям и нормально развиваться. Витамины группы В участвуют во всех клеточных процессах, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы они входили в ежедневный рацион каждого человека. Чтобы вы знали, как можно пополнить их запасы, расскажу, где содержатся витамины группы В.

*Витамин B1 (тиамин). Им богаты следующие продукты: печень, орехи, хлеб, особенно из муки грубого помола, картофель, горох, свинина, устрицы. Большое количество тиамина содержит яичный желток, фасоль, кукуруза, спаржа, отруби, дрожжи, некоторые крупы (особенно гречневая), а также проращенные зерна пшеницы и ячменя. Необходимо помнить о том, что курение, спиртные напитки, наличие большого содержания углеводов в рационе, крепкий чай, а также длительная термическая обработка разрушают этот тиамин. А ведь он отвечает за память, работу нервной системы, повышает сопротивляемость к инфекциям!

*Витамин B2 (рибофлавин) содержится в молоке и молочных продуктах, рыбе, яйцах, сыре, субпродуктах, мясе птицы, дрожжах, печени. Много его в темно-зеленых овощах (брокколи, шпинате), крупах, орехах, хлебе из цельного зерна. В отличие от тиамина, рибофлавин не разрушается при кипячении, однако чувствителен к солнечному свету. Он отвечает за зрительные функции, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, участвует в обновлении тканей. Его недостаток может привести к общему снижению тонуса организма и мышечной усталости.

*Витамин B3 (никотиновая кислота или ниацин) есть в яйцах, мясе (домашняя птица), рыбе, орехах, семечках, бобовых, зеленых овощах. Кроме того, он содержится в пивных дрожжах, субпродуктах (особенно печени), крупах, хлебе из цельного зерна. «Врагами» ниацина являются тепловая обработка и алкогольные напитки. Недостаток никотиновой кислоты проявляется в нарушениях сна, раздражительности, плохом настроении.

*Витамин В4 (холин). Большое количество холина содержится в живых организмах, особенно в мозге, яичном желтке, печени, мышце сердца, почках. Он отвечает за память, нервную систему, принимает участие в транспорте и обмене жиров в печени.

*Витамин В5 или пантотеновая кислота есть практически во всех продуктах растительного и животного происхождения, но особенно много ее в крупах, орехах, зеленых овощах, дрожжах, субпродуктах, печени, кисломолочных продуктах, яичном желтке, хлебе из цельного зерна. Пантотеновая кислота участвует в процессе обмена веществ, а также отвечает за регенерацию тканей, препятствует проникновению инфекции в кожу и слизистые оболочки. Если у вас часто затекают руки и ноги, плохо заживают ранки, скорее всего, вашему организму не хватает именно ее.

*Витамин В6 (пиридоксин). Им весьма богаты следующие продукты: говядина, молоко, яйца, субпродукты, орехи, домашняя птица, печень, а также бананы, капуста, зеленый перец, хлеб из цельного зерна, чечевица, рыба, хлеб из цельного зерна, крупы. Длительное хранение продуктов, содержащих пиридоксин, а также прием спиртных напитков разрушает его. Витамин В6 отвечает за хороший душевный настрой, крепкий сон и прекрасный аппетит, а его нехватка приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний.

*Витамин В7 (биотин) в большом количестве содержится в печени, яйцах, темно-зеленых овощах, почках, буром рисе, арахисе, соевых бобах. Биотин отвечает за освобождение энергии из соединений, которые содержат калории.

*Много витамина В9 или фолиевая кислота имеется в следующих продуктах: печени, яйцах, домашней птице, рыбе, мясе, молоке, ростках пшеницы, темно-зеленых овощах, апельсинах, бобовых. Особенно полезна она беременным женщинам, так как способствует нормальному развитию плода.

*Витамин В10 или парааминобензойная кислота содержится в яйцах, молоке, картофеле, пивных дрожжах, овощах. Она отвечает за красоту кожи, а также поддерживает кишечную микрофлору.

*Витамином В11 или карнитином богаты такие продукты, как рыба, мясо, птица, молоко, творог, сыр. Карнитин повышает защитные силы организма, стимулирует работу мозга, сердца, почек и мышц.

*Витамин В12 или цианкобаламин отвечает за нервную систему и содержится в мясе птицы, яйцах, морепродуктах, сыре, субпродуктах, а также сое, ростках пророщенной пшеницы, печени, рыбе, почках, мясе, молочных продуктах, дрожжах.

*Витамин В17 (Амигдалин, Летрил, Лаетраль) содержится в семенах яблок, ядрах абрикосовых и персиковых косточек, а также урюка, вишни, в зернах «маша» сорта бобовых. Применение продуктов, богатых им улучшает состояние раковых больных, так как снижает рост клеток опухоли и замедляет распространение метастазов.

Ну вот теперь вы знаете больше про витамины группы В, в каких продуктах содержатся их компоненты. Включите их в свой рацион, чтобы разнообразить свое питание!

Продукты, содержащие витамины группы В

Но, для начала, давайте разберемся, что это за «зверь» такой – Его Величество Витамин. Витамины представляют органические соединения, различные по своему химическому составу, они необходимы нам для поддержания нормальной жизнедеятельности. Витамины принимают участие в биохимических и физиологических процессах, происходящих в организме, обеспечивают их нормальное течение. Витамины, за исключением некоторых групп, не синтезируются организмом, поэтому большое значение имеет сбалансированность нашего питания. Позаботились о разнообразном меню, включили в него продукты из разных питательных категорий – обеспечили себя всем необходимым комплексом витаминов. А значит, и здоровье будет отменное, и бодрость духа не покинет. Суточная норма, необходимая человеку для нормального функционирования всех систем жизнеобеспечения варьируется от обстоятельств. Чуть больше витаминов нужно употреблять ослабленным людям, беременным женщинам и детям.

В каких продуктах содержится витамин В, и что помогает его лучшему усвоению? Правильнее было бы назвать «витамины группы В», так как к этой классификации относятся несколько различных химических соединений, открытых учеными в разное время и имеющих отличительные свойства. Витамины группы В это: витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В5, витамин В6, витамин В9, витамин В12.

1. Витамин В1 (тиамин) . Тиамин снабжает головной мозг глюкозой, стимулирует работу нервной системы, отвечает за память, нормализует кислотность организма, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Нехватка витамина В1 ведет к нервным срывам, провоцирует психическую нестабильность. Тиамин легко усваивается организмом и, как правило, мы не испытываем в нем недостатка. Стоит учесть, что курение, алкоголь, большое количество углеводной пищи и крепкий чай являются «врагами» этого витамина, так же как и чрезмерная термическая обработка пищи. Витамины группы В1 содержатся в продуктах: орехах, гречке, кукурузе, фасоли, спарже, хлебе из муки грубого помола, картофеле, отрубях, печени и дрожжах. Богаты этим витамином проращенные зерна пшеницы и ячменя.

Интересное:  Отсутствие уздечки языка

2. Витамин В2 (рибофлавин) . Участвует в окислительных процессах, в синтезе белков, играет важную роль в расщеплении жиров и усвоении питательных веществ. Стимулирует образование эритроцитов и обновление тканей, повышает остроту зрения. Нехватка этого витамина ведет к мышечной усталости и снижению жизненного тонуса. Рибофлавин чувствителен к солнечному свету, но не боится тепловой обработки, не разрушается при кипячении. Продукты, содержащие витамины группы В2: молоко, мясо птицы, субпродукты, яйца, рыба, сыр, дрожжи. Много рибофлавина в шпинате и капусте брокколи.

3. Витамин В3 (ниацин) . Основная функция этого витамина – участие в биосинтезе гормонов и ферментов, отвечающих за расщепление молекул и извлечение из них энергии, необходимой для жизнедеятельности. Витамин отвечает за наше душевное равновесие. Бессонница, подавленное настроение, раздражительность – первые признаки того, что организму не хватает ниацина. Плохо реагирует на тепловую обработку, разрушается под воздействием алкоголя. В каких продуктах содержится витамин В3: мясо, субпродукты, яйца, дрожжи, орехи, семечки и зеленые овощи.

4. Витамин В5 (пантотеновая кислота) . Содержится, практически, во всех продуктах. Отвечает за регенерацию тканей, участвует в процессе обмена веществ, защищает кожу и слизистые оболочки от инфекций. Используется в лекарственных препаратах и косметических средствах, прекрасно впитывается при нанесении на кожу. Признак дефицита пантотеновой кислоты в организме выражается в плохом заживлении ранок, частом затекании рук и ног. Содержат витамины группы В5 следующие продукты: кисломолочные продукты, субпродукты, крупы, зеленые овощи, орехи, дрожжи, яичный желток.

5. Витамин В6 (пиридоксин) . Является витамином-антидепрессантом, участвует в синтезе серотонина – гормона счастья. Следовательно, отвечает за наше хорошее настроение, здоровый аппетит и крепкий сон. Стимулирует образование красных кровяных телец, регулирует обмен аминокислот. Низкое содержание витамина В6 в организме провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Расход пиридоксина увеличивается при нервном напряжении, атеросклерозе, болезнях печени и малокровии. Разрушается витамин при длительном хранении продуктов, и после употребления алкоголя. Продукты, содержащие витамины группы В6: говядина, субпродукты, яйца, молоко, зеленый перец, капуста.

6. Витамин В9 (фолиевая кислота) . Участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, регулирует процесс деления клеток. Витамин В9 необходим для нормального кроветворения, жирового обмена и укрепления иммунитета. К тому же, фолиевая кислота замедляет процессы старения организма, способствует быстрому восстановлению сил. Разрушается при тепловой обработке, вареная или жареная пища теряет более 60 % этого витамина. Содержатся витамины группы В9 в продуктах: печени, грибах, яичном желтке, цветной капусте, дрожжах, луке, моркови, петрушке.

7. Витамин В12 (кобаламин) . Необходим организму для переработки жиров, белков и углеводов, синтеза аминокислот; поддерживает нормальное функционирование нервной и иммунной системы. Витамин снижает концентрацию холестерина в крови, обеспечивает нормальное кроветворение, предупреждает малокровие. Устойчив к нагреванию, сохраняет свои свойства после кипячения. Продукты, содержащие витамины группы В12: субпродукты, сыр, морепродукты, мясо птицы, яйца и соя.

Питайтесь вкусно и полноценно, заботьтесь о своем здоровье!

Витамины группы В в продуктах: что включить в рацион?

Сбалансированное поступление различных витаминов и аминокислот в организм человека гарантирует крепкий иммунитет, здоровье и бодрость. Все необходимые витамины содержатся в продуктах питания растительных или животного происхождения, одними из наиважнейших витаминов являются витамины группы В. В них повседневно нуждаются практически все органы, и в первую очередь – мозг.

Данные витамины были открыты в первой половине прошлого века. Стоит отметить, что до сих пор существует путаница в их названиях. Узнайте все о продуктах, содержащих много витаминов группы В, в этой статье.

В каких продуктах витамин В1?

Первым был открыт витамин В1. Так как он растворяется в воде, то организму требуется ежедневное его восполнение. Поступая в организм с продуктами питания, он синтезируется в кишечнике. Читать больше о его функциях →

Следует учитывать, что в процессе приготовления еды теряется около 20% витамина. Он легко разрушается при тепловой обработке (особенно при кипячении), а также контакте с металлами. Тиамин (витамин В1) распадается также в процессе рафинирования зерновых продуктов (мюсли и крупы быстрого приготовления).

Также процесс всасывания организмом тиамина снижается при употреблении продуктов, содержащих углекислые соли и соли лимонной кислоты, алкоголь, табак, кофе.

Богаты на витамин Б1 злаки, крупы (особенно гречка, овес и пшено), мука грубого помола. Тиамин содержится в абрикосах, орехах (грецких, миндале и фундуке), а также в овощах:

Повышенное содержание – в проросших зернах, отрубях, дрожжах. Немного тиамина находится также в молоке, нежирной свинине и яйцах.

Ежедневная норма: для взрослого человека 1-2.5 мг витамина Б1, для детей – 0.5-2 мг. Верхний допустимый уровень приема (при стрессе и т.п.) – 5 мг.

Где содержится витамин В2?

Следующий «энергетик» для организма – витамин В2 (рибофлавин или антисеборейный витамин).

Это вещество желто-оранжевого цвета, растворимое в воде. Оно также поступает в организм с пищей и синтезируется в кишечнике. Б2 необходим для синтеза нервных клеток, работы мозга, для кроветворения.

Он также регулирует гормональный фон, функционирование надпочечников и защиту сетчатки глаза от ультрафиолетового излучения. В чем заключаются свойства рибофлавина →

Витамин В2 содержится в некоторых продуктах растительного происхождения, а именно:

Большое количество Б2 в пшеничном хлебе, гречневой и овсяной крупах. Однако лучше всего он усваивается из животных продуктов: мяса, печени, почек, рыбы, молока (коровьего), яиц.

Норма рибофлавина в сутки составляет 2 мг. У детей – 1-3 мг. Максимальная суточная доза для взрослого – 6 мг.

Витамин В3 (PP) в продуктах

Витамин В3, он же – витамин РР, ниацин, никотиновая кислота. Растворимый в воде белый порошок. Из всей группы витаминов Б он наиболее устойчив химически. Зачастую поступает в организм с продуктами питания, но может и синтезироваться в организме.

Интересное:  Булькает в животе на 9 месяце беременности

Витамин РР необходим для синтеза ферментов, обмена углеводов, нормализации холестеринового обмена, выделения энергии. Поддерживает нормальную работу головного мозга и всей нервной системы, содействует понижению артериального давления, повышает давление венозное. Подробнее о свойствах этого вещества →

В основном витамин Б3 содержится в продуктах животного происхождения:

Значительно меньшее количество витамина РР находится в растительных продуктах:

Содержится также в бобовых, в крупах – больше всего в гречневой, и грибах.

Среднесуточная норма – 20 мг для взрослого и 5-20 мг для детей. Максимальная допустимая дозировка – 60 мг в сутки. Следует знать, что избыток данного витамина может вызвать расширение сосудов, прилив крови к лицу, а также опасен для печени.

Пища, богатая витамином В5

Витамин В5 (пантенол, пантотеновая кислота) входит в состав многих продуктов. Его можно найти в зерне, мясе, яичном желтке, зеленых овощах, молочных продуктах.

Немалое количества витамина Б5 в:

  • бобовых;
  • свежих овощах (спаржа, свекла, цветная капуста);
  • в зеленом чае;
  • грибах (белых, шампиньонах).

Этот витамин важен для иммунитета – он участвует в синтезе антител и механизму заживления ран. Чем полезна пантотеновая кислота →

Норма пантенола в сутки – 5 мг, максимально – 15 мг. Недостаток витамина Б5 встречается крайне редко.

В каких продуктах витамин В6?

Витамин Б6 (пиридоксин). Помимо благотворного влияния на работу большинства органов, витамин Б6 также оказывает положительное влияние на кожу, волосы, ногти. К тому же, пиридоксин участвует в образовании генетического материала организма. Какие еще функции делают этот элемент необходимым →

В высоких дозах витамин В6 содержится в продуктах растительных:

Где еще содержится витамин В6? Много его в черешне, клубнике, цитрусовых (лимон и апельсины), гранате. Помимо этого, есть он и в свинине, телятине, говяжьей печени, птице. В меньших количествах он содержится в картофеле, перце, хлебе из муки грубого помола и крупах (гречневая, ячневая, пшенная).

Норма витамина Б6 в сутки – 2 мг, не более 6 мг.

Еда с витамином В7

Витамин В7 (биотин) нужен для активации пищеварительных ферментов, обменных процессов и энергетического обмена. Прием витамина Б7 в терапевтических дозах способствует лечению диабета и невралгических сопутствующих патологий (какие еще нужны витамины при сахарном диабете?).

Витамин Б7 содержат:

Норма витамина В7 в сутки – 50 мкг, максимум – 150 мкг.

Где искать витамин В9?

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолат). Наибольшее количество этого вещества содержится в овощах и листьях зеленого цвета.

В меньших количествах этот витамин содержится в:

Совсем незначительное количество витамина Б9 – в яичном желтке. Витамин Б9 особо важен для роста и воспроизводства всех клеток и органов.

Организм человека запасает его впрок (в печени находятся запасы фолата на срок до полугода). При хранении продуктов, содержащих фолацин, он достаточно быстро разрушается. Поэтому для восполнения запасов организма следует потреблять свежие овощи.

Среднесуточная его норма – 400 мкг, максимально допустимая – 800. Многие врачи рекомендуют не принимать его в больших дозах (из-за наличия природного запаса в печени).

Избыток этого витамина провоцирует токсические эффекты (особенно при эпилепсии), а недостаток у беременных проявляется уродством плода и нарушением психики новорожденных. Больше об этом витамине и где еще содержится фолиевая кислота →

Иногда врачи назначают витамин В9 в таблетках. Выясните показания к применению фолиевой кислоты и рекомендуемые дозировки для всех групп населения — взрослых и детей.

Биотин активно применяют для лечения волос от тусклости, выпадения и секущихся кончиков. Ознакомьтесь с инструкцией и отзывами об использовании витамина В7 в косметологии.

Где содержится витамин B12?

Цианокабаламин, или витамин B12, содержится в организме взрослого человека (до 5 мг), причем около 80% «спрятаны» в печени. При тепловой обработке он достаточно устойчив, однако при обработке пищи с мясными соками и водой быстро разрушается. На него оказывает вредное воздействие кислород, ультрафиолет, кислота и щелочь.

Витамин Б12 благотворно влияет на работу печени, снижает уровень холестерина и необходим для высвобождения энергии из пищи. Среднесуточная норма – 3 мкг, максимально – 9 мкг.

Где именно — в каких продуктах — содержится витамин В12? Немного есть в «молочке», гораздо большая концентрация – в продуктах животного происхождения, таких как рыба, печень, почки, сердце. Также немало витамина В12 в таких продуктах, как соя и морская капуста.

В каких продуктах витамин В17?

Витамин В17 — соединение молекул сахара бензолдегида и цианида — называют еще «Амигдалином». Он может быть полезен при лечении артрита и гипертонии.

Но стоить помнить, что витамин В17 токсичен, и при неправильном употреблении может нанести больше вреда, чем пользы.

Доказано, что витамин В17 содержится в 1200 видах растений, причем концентрация его может колебаться от 0,1 мг/кг, достигая 30000 мг/кг в отдельных видах пастбищной травы. Встретить его можно абсолютно в любой точке нашей планеты.

Человек, иногда не задумываясь об этом, употребляет в пищу довольно большое количество амигдалиносодержащих продуктов. Витамин В17 содержится в косточках многих растений:

В каких еще продуктах есть витамин В17:

  • листья вишни и черемухи;
  • злаковые культуры
  • плоды горького миндаля.

В меньшем количестве в:

Кушая смородину, бузину, крыжовник, чернику или малину, тоже стоит помнить о содержании в этих ягодах Витамина В17. Есть он и в продуктах, которые мы не так часто употребляем в пищу, среди них:

В целом, витамины группы В в продуктах встречаются часто. Они играют очень важную роль для правильного функционирования человеческого организма. Сбалансированное питание послужит залогом вашего здоровья.

Только употребляя в пищу разнообразные продукты (как растительного, так и животного происхождения), богатые витаминами В, человек может быть уверен, что получает достаточно веществ для поддержания здоровья.

Составляйте рацион питания правильно — в него должны входить продукты, богатые всеми витаминами. Прочтите, где содержится витамин D.

Узнайте и о продуктах, содержащих витамин А, чтобы сделать диету максимально сбалансированной. Эта статья — вам в помощь.

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/1583-vitaminy-gruppy-v-v-kakih-produktah-soderzhatsya.htmlhttp://www.justlady.ru/articles-125247-produkty-soderzhashchie-vitaminy-gruppy-vhttp://vitaminizer.net/vitaminy/gruppa-b/v-kakih-produktah.html

Ссылка на основную публикацию