Как Правильно Варить Ячневую Кашу На Молоке

Содержание

Как Правильно Варить Ячневую Кашу На Молоке

Молочные блюда, и каши в их числе, обязательны в детском питании. Молоко – полноценная естественная белковая пища, к тому же обогащенная минералами и микроэлементами. Взрослым молочные каши тоже полезны, если нет непереносимости молока. Молочные каши варят из любых круп, но все, же предпочтение отдается крупам мелкого помола, таким как манка, продел, овсяные хлопья и ячка. Мы расскажем, как варить ячневую кашу на молоке правильно, потому что приготовление этого блюда несколько отличается от каш из манки и хлопьев, которые быстро развариваются.

Минимально разумную порцию каши будем варить из следующих продуктов:

  • ? стакана ячневой крупы
  • 2 стакана молока
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • Соль, сахар по вкусу.

Как приготовить:
1. Хотя ячка и не требует промывки, но ее можно предварительно замочить в воде на несколько часов. Это позволит ускорить приготовление.
2. Наливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его на небольшом огне, чтобы не подгорело. По этой же причине лучше готовить в тефлоновой посуде – меньше пригорает и легче мыть.
3. Когда молоко начнет закипать, добавляем в него крупу, соль и сахар.
4. Варим на медленном огне, временами мешая, в течение 15-30 минут.
5. Масло добавляем в готовую кашу.

Соответственно, нижняя граница временного интервала указана для замоченной сечки, верхняя – для сухой. Можно немного меньше варить ячку в молоке, но потом снять с огня, добавить масло, перемешать, закрыть крышкой и укутать или оставить на теплой плите минут на 15-20. По мнению многих так каша получается вкуснее и более нежно-вязкая, особенно полезная для желудка.

Минимально разумную порцию каши будем варить из следующих продуктов:

Как варить ячневую кашу на молоке?

Просмотров: 26483

Ячневая крупа не относится к элитным продуктам. Да и в быту отношение к ячке часто пренебрежительное: мол, что в ней хорошего? Та же перловка, только мелкая. Действительно, и перловую, и ячневую кашу получают из необработанных зерен ячменя. Но готовится ячневая каша быстрее.

Время приготовления

Для того чтобы получить ячневую кашу, нельзя просто залить крупу кипятком. Ее нужно варить от 30 до 40 минут. За это время крупинки набухнут и увеличатся в объеме в пять раз. Причем сначала крупу варят в воде (20–25 минут), а потом добавляют молоко (лучше горячее). Дальше ячку с молоком едва нагревая томят еще 10–15 минут.

Можно варить кашу сразу на молоке. Но тогда готовка займет больше времени. Дело в том, что клейковина зерновых культур медленно набухает. Да и молоко при длительной варке становится тяжелым для организма. Кроме того, каши на молоке часто пригорают, даже если их постоянно помешивают.

Как варить ячневую кашу на молоке

Варят молочную ячневую сечку в толстостенной кастрюле из нержавейки или стальных сплавов. Отлично подходит походный чугунный котелок. Не годится посуда из алюминия, эмалированные ковшики.

Из продуктов вам понадобится:

  • крупа ячневая – 200 г;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • молоко цельное – 250 мл;
  • масло сливочное – 20 г
  • соль – 2 г;
  • сахар – 20 г.

Выход: 4 порции по 200 г. Рецепт рассчитан на приготовление вязкой каши. Для жидкой молочной каши нужно увеличить количество молока до 400–500 мл.

Пошаговая технология приготовления

  1. Крупу перебрать. Убрать весь мусор и шелуху.
  2. Промыть ячку несколько раз, пока вода станет не такой мутной. Полной прозрачности с этим видом крупы не удастся добиться.
  3. Воду в кастрюле вскипятить. Добавив соль, всыпать крупу. Помешать содержимое кастрюли.
  4. Варить ячку при помешивании, пока она станет «пыхтеть» (около 20 минут).
  5. Как только появятся на поверхности характерные пузырьки воздуха, в блюдо ввести горячее молоко.
  6. Кашу довести до кипения и уменьшить нагрев до минимума.
  7. Блюдо нужно помешивать, чтобы не пригорело.
  8. Через 10 минут кашу снимают с огня, бросают в кастрюлю масло, добавляют сахар и накрывают все крышкой. Можно утеплить кастрюлю, укутав полотенцем.
  9. Настаивать готовую кашу 20–30 минут.

Как выбрать ячневую крупу для каши?

Ячневая крупа представляет собой дробленые крупинки разных размеров. Крупа не делится на сорта, а только на номера (от 1 до 3). Номер присваивают исходя из размеров крупинок. Но на полках магазинов мы чаще всего видим смесь разных размеров. Эти крупинки не проходят шлифовку и полировку, поэтому имеют неправильную форму. В них сохранилось максимальное количество полезной для кишечника клетчатки.

Полезные советы и секреты

  • Подают блюдо горячим. Его не стоит готовить впрок. При варке крахмал набухает. Так как воду он отдает быстро, ячневая каша во время варки становится рассыпчатой, а после остывания – жесткой.
  • Сократить время готовки можно, если варить ячневую крупу в мультиварке. Продукты засыпают в чашу и выбирают программу «Молочная каша». Таймер выставляют на 35 минут.
  • Из 1 кг ячневой крупы можно сварить 4–5 кг вязкой или 6 кг жидкой молочной каши.
  • Если используют сухое молоко, его заранее разводят водой.
  • Вместо коровьего можно использовать козье молоко.
  • Если ячневую крупу предварительно замочить в воде на несколько часов, каша сварится за 15 минут.
  • Вкусными получаются ячневые каши, приготовленные в печи. В современных условиях печь можно заменить духовкой. Блюдо начинают варить на плите, а после закипания отправляют в духовку как минимум на полчаса. Затем ее выключают, а кашу настаивают еще 30–40 минут.
  • Молочная ячка может быть как сладкой, так и соленой. Ее вкус можно разнообразить, добавив в готовое блюдо сухофрукты, тертый сыр или творог.

Простые рецепты блюд с молочной ячневой кашей

Молочная ячневая каша – традиционный завтрак для детей и взрослых. Она питательная и полезная. Это блюдо станет еще и очень вкусным, если готовить его по нашим рецептам.

Горшочки с ячневой кашей на молоке

  • В глиняные горшочки слоями укладывают готовую кашу на молоке и мелко нарезанные яблоки.
  • Последним должен быть слой яблок.
  • Его посыпают сахаром.
  • Отличная замена яблокам – бананы или другие фрукты.
  • Сверху кладут 1 ст. л. сметаны и 1 ч. л. масла сливочного.
  • Запекают горшочки в духовке 30 минут при t=200 °C.
  • Подают прямо в горшочках, посыпав блюдо измельченными орехами.

Ячневый крупник

  • Сварить до полуготовности ячку из 500 мл молока и 250 г крупы.
  • Кашу остудить и соединить с 3 взбитыми яйцами с ½ стакана сахара.
  • Добавить в смесь ½ стакана любых орехов.
  • Выложить все в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
  • Полить массу взбитым белком с сахаром (2 ст. л.).
  • Отправить форму в духовку на полчаса (t=200 °C).
  • Крупник готов, когда верх зарумянится.
  • Подают его со сметаной или сливками.

Ячка на молоке хорошо сочетается с фруктами: яблоками, грушами, бананами, персиком. Можно посыпать блюдо малиной, черникой или ежевикой. Можно подавать его также с джемами и фруктовыми пюре. Если используют сухофрукты: курагу, изюм, чернослив, инжир – их предварительно замачивают в воде. Орехи нужно подсушить. В качестве наполнителя подходят также очищенные семечки тыквы и подсолнечника.

Ячневая крупа не относится к элитным продуктам. Да и в быту отношение к ячке часто пренебрежительное: мол, что в ней хорошего? Та же перловка, только мелкая. Действительно, и перловую, и ячневую кашу получают из необработанных зерен ячменя. Но готовится ячневая каша быстрее.

Как варить ячневую кашу на молоке

Ячневая крупа — одна из самых полезных. В ней содержатся почти все витамины группы В, а также витамины А, С и D. При этом, крупа быстро варится, а по вкусу сочетается не только с медом и молоком, но также с ягодами и орехами.

Поэтому молочные блюда из ячки — один из самых правильных завтраков. Чтобы приготовить его правильно, достаточно просто следовать рецепту.

Ингредиенты Количество
Ячневая крупа — 1 стакан
Молоко — 2 стакана
Вода — 2 стакана
Сахар — 1 ст. л
Сливочное масло и соль — по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Этим блюдом можно накормить ребенка, собирающегося в школу. Тогда он будет сильным и энергичным на протяжении всего учебного дня.

  1. В кастрюлю влить воду и высыпать туда подготовленную чистую крупу, затем поставить на сильный огонь;
  2. Дать закипеть, сбавить огонь и варить до почти полного выпаривания жидкости;
  3. Отдельно прогреть молоко и влить его в кастрюлю к ячке;
  4. Добавить соль и сахар, все перемешать и томить еще 15-20 минут на самом маленьком пламени.
  5. Блюдо готово!

Как варить ячневую кашу на молоке с тыквой

Сладкая и ароматная молочная каша с тыквой — это не только блюдо дня, но и необычный десерт на праздничном столе во время семейного ужина.

  • Крупа ячневая — 100 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Тыква — 50 г;
  • Сахар — 2-3 ст.л;
  • Соль, мед и сливочное масло — по вкусу.

Время приготовления блюда —30-35 минут.

Калорийность в 100 г — 120-135 ккал.

  1. Подготовленную крупу нужно засыпать в специальный глиняный горшок или аналогичную жаропрочную посуду, затем залить водой и поставить горшок в заранее разогретую на 175 градусов духовку;
  2. Варить кашу в духовке нужно до тех пор, пока вся вода из нее не выкипит;
  3. За это время тыквы следует очистить от кожицы и семечек, а затем — нарезать на небольшие кубики или соломкой;
  4. В горшок с кашей заливают молоко, солят, сахарят и сверху выкладывают кусочки тыквы. После чего блюдо убирают в духовку еще на 15 минут, где все это время поддерживают слабое или сильное пламя.

Готовую кашу перекладывают в тарелку и перед подачей на стол поливают сливочным маслом и жидким медом.

Тушеная капуста с рисом и курицей — попробуйте поэкспериментировать с этим блюдом.

Вкусный рецепт постного пирога с ягодами на страницах нашего портала.

Диетические котлеты из индейки — лучшее блюдо для детского питания. Котлетки получатся нежными и сочными, читайте наши рецепты.

Рецепт молочной ячневой каши с фруктами

Сладкая молочная ячневая каша с кусочками фруктов — идеальное решение для тех, кого ждет активный день или изматывающие тренировки.

Какие нужны ингредиенты:

  • Крупа ячневая — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яблоки — 2-3 шт;
  • Сливочное масло — 2 ст. л;
  • Мелко дробленные грецкие орехи — треть стакана;
  • Соль, сахара и корица — по вкусу.

Время приготовления блюда — 40-45 минут.

Калорийность в 100 г — 135 ккал.

  1. Сварить кашу на воде. Для этого чистую крупу залить водой и поставить на сильный огонь, затем довести до кипения, сбавить пламя и варить еще 20 минут под крышкой на слабом огне;
  2. Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать маленькими кубиками;
  3. Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить в нем яблоки, приправить фрукты сахаром, корицей и орехами, после чего обжаривать еще 2-3 минуты;
  4. В кашу влить теплое молоко, посолить и томить еще минут 10, потом добавить яблоки с орехами в масле, накрыть крышкой и оставить упреть на 15 минут.

Перед подачей на стол выложить кашу в порционные тарелки и украсить по желанию листочком мяты или смородиной.

Как сварить молочную кашу из ячки в мультиварке для ребенка

Варка на открытом газу может привести к подгоранию каши, в то время, в мультиварке этого легко избежать. К тому же, ячка, приготовленная в мультиварке, получается более пышной и насыщенной вкусом.

  • Ячневая крупа — половина мультистакана;
  • Вода — 200 мл;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сахар — 1 ст. л (или меньше);
  • Сливочное масло — 1 ст. л;
  • Соль — по вкусу;
  • Изюм или курага — по желанию.

Время приготовления блюда – 60 минут.

Калорийность в 100 г – 110 ккал.

  1. В чашу для мультиварки засыпаем чистую промытую ячку, сливочное масло, соль и сахар;
  2. Заливаем в чашу молоко с водой. Перемешиваем все. Если есть желание, на этом же этапе в кашу можно добавить чистых и заранее размоченных в воде сухофруктов;
  3. Выставляем на мультиварке необходимую программу. Это может быть «Молочная каша» или «Каша». Также хорошо для варки завтраков подходит режим «Тушение». В зависимости от устройства задаем нужное время приготовления. Обычно это 35 минут;
  4. Закрываем крышку и ждем, пока все будет готово.

О том, что программа закончила работу, мультиварка сообщит сигналом. После чего кашу можно сразу же кушать. Если вдруг она еще не совсем сварилась, то лучше просто закрыть мультиварку и дать каше упреть в течение 15 минут.

Полезные советы

Зная несколько тонкостей приготовления данной крупы, можно сварить не только вкусную, но максимально полезную ячневую кашу на молоке:

  1. Перед варкой ячку обязательно нужно перебрать, даже если она покупалась не на развес, а в специальной фирменной упаковке. Потому что мелкие камешки и остатки жмыха могут быть пропущены при любом производстве;
  2. Промывать ячку удобнее всего в мелком сите;
  3. При правильной варке чистую крупу нужно залить холодной водой, поставить на сильный огонь, закипятить, убавить пламя до минимума и протомить кашу под крышкой еще около 20 минут. После чего ячке нужно дать упреть. Для этого кастрюлю с кашей еще на 15-20 минут ставят в разогретую и выключенную духовку или кутают в полотенце;
  4. Чтобы каша получилась вязкой, ее нужно варить в воде или молоке в соотношении 1 стакан крупы на 4 стакана жидкости. А чтобы гарнир получился рассыпчатым, на такое количество ячки воды нужно взять 2,5 стакана;
  5. Коровье молоко для каши можно брать любое, но, обязательно, свежее. Лучше всего, цельное. Однако при желании его можно заменить пастеризованным или даже восстановленным;
  6. Как и любая крупа, ячка тоже любит масло и от него становится вкуснее. Лучше всего добавлять масло в порционные тарелки уже перед подачей на стол. Масло может быть любым, как сливочным, так и растительным;
  7. Если в кашу добавляют сухофрукты, то тогда количество сахара и меда уменьшают, так как сухофрукты дадут блюдо дополнительную сладость. Сухофрукты предварительно вымачивают и моют;
  8. Эту кашу не нужно готовить с запасом. Приготовленная заранее она может стать водянистой или прокиснуть, даже если ее хранить в холодильнике. Поэтому всегда лучше — только что приготовленное блюдо.

Ячневая каша на молоке высококалорийна. Но сложные углеводы, содержащиеся в ячке, распадаются долго и обеспечивают чувство сытости на весь день. Поэтому это блюдо считают одним из самых правильных диетических завтраков.

Диетические котлеты из индейки — лучшее блюдо для детского питания. Котлетки получатся нежными и сочными, читайте наши рецепты.

Ячневая каша: как варить на молоке и воде, польза и вред

Чем полезна ячневая каша, как варить ее, сколько готовить и какие особенности при этом нужно учитывать – вот вопросы, на которые мечтает найти ответ любая хозяйка, желающая ввести в меню домочадцев блюда из ячки. И не зря, ведь при правильном приготовлении они помогают зарядиться бодростью до самого вечера и насытить организм быстро и надолго.

Химический состав и калорийность ячневой каши

Основное преимущество ячки обусловлено технологией ее приготовления: зерна ячменя очищают от шелухи и дробят, не подвергая шлифовке. Именно отсутствие данного этапа позволяет сохранить оболочку, в которой содержится клетчатка и большая часть полезных веществ.

В витаминно-минеральный состав ячки включены:

  • клетчатка;
  • сложные углеводы;
  • растительные белки;
  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • витамины А, D, РР, B, E;
  • фосфор, медь, марганец, магний, молибден, йод, кремний, бор, цинк, фтор, никель, железо, калий.

Калорийность сырой крупы на 100 г составляет 324 ккал. У ячневой каши она на порядок ниже: 111 ккал у молочной и 76 – у «водной». Благодаря наличию в составе готового продукта «медленных» углеводов, она обеспечивает сытость. Небольшое количество калорий не оседает в организме в виде жировых отложений.

Ячневая каша – польза и вред

Полезность готового продукта заключается в следующих моментах:

  • не вызывает аллергию;
  • обладает общеукрепляющим, мочегонным и противовоспалительным средством;
  • регулирует работу желудка, обволакивая его стенки и, таким образом, защищая его от разрушительного влияния желудочного сока;
  • улучшает перистальтику, способствует выведению шлаков из кишечника, очищая организм;
  • содержится в больших количествах легко усваиваемый растительный белок;
  • содержание большого количества аминокислот позволяет говорить о пользе каши для очищения и омоложения организма;
  • позволяет долго чувствовать себя сытым, не увеличивает уровня сахара в крови и хорошо усваивается.

Не рекомендуют употреблять кашу из ячки, если обнаружены:

  • сильные воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • глютеновая энтеропатия – нарушение пищеварения, вызванное воздействием глютеносодержащих продуктов, в число которых входит ячмень.

Как варить правильно ячневую кашу?

Вкусную кашу сварить достаточно просто.

Вот только в процессе приготовления блюда необходимо учесть следующие особенности:

  • крупу желательно хорошо пересмотреть и убрать весь мусор, который не очень часто, но попадается;
  • пыльную крупу желательно хорошо помыть, чтобы удалить с нее всю грязь (можно поместить ее в сито, а затем подставить под струю воды);
  • закладку производить в кипяток;
  • после закладывания дать воде еще раз вскипеть и уменьшить огонь до минимума;
  • после отключения плиты нужно оставить кастрюльку с кашей примерно на полчаса, чтобы крупа «дошла», можно даже чем-нибудь укутать ее на это время;
  • чтобы улучшить вкус будущего блюда, осталось щедро помаслить.

Соблюдение этих правил – гарантия того, что получится именно то, что задумали сварить.

При желании можно добавить в готовое блюдо мед, ягоды и фрукты. Если сварили кашу, как самостоятельное блюдо, то можно положить в него отварное мясо, тушенку или грибы.

Сколько варить кашу по времени?

Каша готовится в среднем 15-20 минут.

От времени приготовления зависит итоговый результат:

  • размазню варят до 25 минут;
  • рассыпчатую кашу кипятят четверть часа, а затем укутывают примерно на полчаса, чтобы она «дозрела».

Можно процедуру дозревания немного видоизменить: емкость с кашей поставить томиться в духовой шкаф.

Для приготовления молочного варианта понадобится немного больше времени. Перед приготовлением очищенную и вымытую крупу можно прожарить на сковороде около 5 минут, чтобы ускорить процесс готовки.

Пропорции при варке каши из ячневой крупы

Соотношение ячки и воды (молока) обусловлено тем, какое блюдо должно получиться на выходе:

  • для рассыпчатого продукта их берут в пропорции 1:2-2,5;
  • для вязкой – 1:4;
  • для полувязкой – 1:3.

Рецепты приготовления ячневой каши:

Ячка – это сырье для создания любого блюда (например, супа или запеканки), но зачастую из нее готовят именно кашу. Рассыпчатую или вязкую, на воде или молоке, на плите или в мультиварке, соленую или сладкую – в любом случае пышную и нежную ячневую кашу.

Каша на воде

Для приготовления простой кашки без каких-либо добавок берут крупу и воду в пропорции 1:2,5, полчайной ложечки соли, сливочное масло – по вкусу.

Как варить ячневую кашу на воде:

  1. Воду закипятить в кастрюльке.
  2. Выложить подготовленную крупу, посолить.
  3. Уменьшить огонь и варить 15 минут, непрерывно размешивая, чтобы не пригорела.
  4. Вмешать масло.
  5. Отправить в разогретый до 180° духовой шкаф на 0,5 ч для дозревания.

Чтобы сварить рассыпчатую кашу несколько иным способом, нужно:

  1. Воду посолить, поставить на огонь.
  2. Пока она закипает, ячневую крупу прожарить на сковороде, непрерывно перемешивая (чтобы не сгорела).
  3. Когда жидкость закипит, засыпать ячку, перемешать и томить на маленьком огне, пока жидкость не исчезнет с поверхности (на крупе будут видны маленькие отверстия).

Готовится блюдо около трети часа. После этого нужно сдобрить маслом, укутать и оставить для дозревания.

Можно приготовить мясное блюдо.

  1. Сварить мясо, порезать его на ломтики.
  2. В горячую жидкость всыпать промытую ячку и томить ее на медленном огне примерно треть часа.
  3. За пару минут до выключения огня вмешать мясные кусочки.
  4. Кастрюлю снять с плиты, укутать и оставить на дозревание.

Получается вкусная, сытная кашка. Вместо мяса к моменту окончания варки можно добавить тушенку, а также приправить специями.

Ячневая каша на молоке

Приготовление каши с добавлением молока имеет некоторые особенности, которые нужно учесть, чтобы получилось вкусное блюдо:

  • солят и добавляют сахар, когда блюдо почти сварится;
  • можно готовить на чистом молоке или смешанном с водой – при этом процесс приготовления немного меняется.

Любая ячневая каша на молоке готовится несколько дольше, чем аналог, приготовленный на воде. Чтобы ускорить эту процедуру, можно крупу после промывания прокалить на раскаленной сковороде. Вода по мере испарения будет разрыхлять структуру ячки, поэтому на приготовление крупы понадобится гораздо меньше времени.

Чтобы сварить рассыпчатую кашку понадобится крупа и молоко, взятые в пропорции 1:2, масло, сахар и соль по вкусу. Чтобы уменьшить калорийность будущего молочного блюда, можно стакан молока заменить таким же объемом воды.

Как приготовить:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Высыпать подготовленную крупу, размешать.
  3. Готовить до выкипания молока с поверхности (примерно четверть часа).
  4. Посолить. Вмешать сахар и масло, тщательно перемешать и убрать в тепло на дозревание.
  5. Добавление масла и сахара можно произвести непосредственно перед подачей.

Чтобы сварить кашу вязкой консистенции, понадобится немного больше жидкости: на 1 ст. ячки 2 ст. молока и 1 ст. воды, масло, сахар и соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Развести соль в воде и закипятить.
  2. Засыпать ячку.
  3. Когда смесь станет густеть, вмешать молоко и томить примерно треть часа.
  4. Если каша получается недостаточно жидкой, то можно в процессе готовки влить еще жидкости и дать ей вскипеть.
  5. Укрыть кастрюлю с кашей и дать блюду «дозреть».

Масло, сахар можно добавлять перед подачей сразу в тарелку.

Готовится блюдо около трети часа. После этого нужно сдобрить маслом, укутать и оставить для дозревания.

Как правильно варить ячневую кашу

Я в детстве ячневую кашу не любила, а теперь пристрастилась. Наверно, это связано с тем, что та ячневая каша, которую варю я, не имеет ничего общего с безвкусной размазней, которую подавали в школьной столовой. Очень вкусная и полезная каша, хороший вариант для завтрака.

Общее время готовки – 20 минут
Активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 0,4$
Калорийность на 100 гр – 96 ккал (без сливочного масла)

Рецепт ячневой каши

Вода – 2 стакана
Молоко – 1 стакан
Крупа ячневая – 1 стакан
Соль – по вкусу
Масло сливочное – по желанию

Я в детстве ячневую кашу не любила, а теперь пристрастилась. Наверно, это связано с тем, что та ячневая каша, которую варю я, не имеет ничего общего с безвкусной размазней, которую подавали в школьной столовой. Очень вкусная и полезная каша, хороший вариант для завтрака.

Интересное:  Миома после климакса симптомы
Ссылка на основную публикацию