Какие витамины пить до беременности и во время

Какие витамины нужно пить при планировании беременности

Те родители, которые ответственно подходят к планируемой беременности, обязательно уделяют внимание вопросу витаминизации.

Однако в аптеках представлены различные комплексы витаминов, поэтому многим достаточно сложно сделать правильный выбор. Какие микроэлементы наиболее необходимы перед зачатием, можно ли самостоятельно выбрать витамины или нужно советоваться с врачом?

Многие современные врачи склонны к мнению, что беременным женщинам и планирующим беременность принимать витаминные комплексы не обязательно. Даже при скудном пищевом рационе, который организм испытывает в холодное время, эмбрион получает полный комплекс микроэлементов и витаминов для своего развития.

Тем не менее, прием фолиевой кислоты и калий йодида пойдет только на пользу, а вот употребление витаминов А и Е может сильно навредить. Остановимся на этом подробнее.

Фолиевая кислота

Для деления клеток и синтеза ДНК в организме должно быть достаточно водорастворимого витамина – фолиевой кислоты.

При недостатке этого витамина в организме женщины могут возникнуть патологии развития нервной трубки у ребенка: отсутствие головного мозга, расщелины позвоночника, расщепленная губа и т. д.

Прием фолиевой кислоты продолжают на протяжении 4 месяцев после наступления беременности. Купить препарат фолиевой кислоты можно в любой аптеке, стоит не дорого. Во время приема важно соблюдать правильную дозировку. Для здоровых женщин она составляет 0,4 мг/сут, если же ранее рождались дети с пороками развития, дозу увеличивают до 4 мг/сут. Женщинам, больным эпилепсией и диабетом, дозу фолиевой кислоты устанавливают до 1 мл в день.

Калия йодид

Йодид калия или «йодомарин» — еще один важный витамин для беременных и тех, кто планирует зачатие ребенка. Для беременных достаточно принимать 1 таблетку (200 мкг) в день. Йодомарин принимают в профилактических целях, предупреждая развитие йододефицитных заболеваний, офтальмологических заболеваний, заболеваний щитовидной железы и т.д. В это время полезно заменить обычную соль на йодированную.

Такая рекомендация полезна для всех категорий населения.

Витамины А и Е

Теперь поговорим о витаминах А и Е. Данные микроэлементы многие врачи советуют принимать во время беременности и до зачатия. Однако никто не может объяснить, откуда появилась такая рекомендация.

Избыточное содержание в организме витамина Е может спровоцировать у беременной женщины развитие гестоза (эклампсии), у ребенка – порока сердца.

Большая концентрация в организме витамина А может вызвать тератогенный эффект. При приеме данный витаминов в большом количестве, с зачатием следует подождать минимум месяц.

Правильное питание и режим дня

Женщинам, которые планируют беременность, рекомендовано правильное и разнообразное питание и частые прогулки на свежем воздухе, что позволит избежать дефицита витамина Д. Однако прогулки лучше перенести на утреннее или вечернее время, чтобы избежать пагубного влияния солнца. В ежедневном рационе женщины обязательно должны присутствовать мясо, продукты, богатые белком.

Мясо, особенно печень, содержит в большом количестве железо. Это важный элемент для организма, поскольку при его недостатке происходит снижение уровня гемоглобина, а вследствие этого, анемия. Устранить дефицит кальция можно, употребляя в пищу кисломолочные и молочные продукты.

Рекомендации для беременных и планирующих зачатие достаточно просты. Витамины в комплексе, которые продаются в аптеках, вовсе не являются необходимостью для нормального развития будущего ребенка.

Какие витамины необходимо принимать во время беременности: могут ли они навредить ? Витамины при беременности: зачем и какие

Соблюдение сбалансированного режима питания является основой для развития здорового плода во время беременности.

Многие женщины точно не знают, какие витамины необходимо принимать во время беременности, ведь далеко не все пищевые добавки разрешены в таком положении.

Рассмотрим более подробно этот важный вопрос.

Какие витамины пить при беременности и нужно ли вообще их принимать

Принимать витаминные комплексы не нужно всем беременным женщинам. Необходимость дополнительной витаминной «прибавки» определяется в каждом конкретном случае в зависимости от возраста роженицы, протекания ее беременности, а также общего состояния здоровья будущей мамы.

Чаще всего врачи рекомендуют принимать витамины беременным женщинам в таких случаях:

1. Если беременная не имеет возможности полноценно питаться.

2. Если беременная женщина раньше переносила болезни, связанные с острой нехваткой железа или витамина В12.

3. Женщины с возрастом более 30 лет.

4. Женщины, у которых предыдущая беременность завершилась выкидышем или преждевременным прерыванием вынашивания плода.

5. При аномалиях развития прежней беременности.

6. При наличии у беременной женщины патологий в сердечно-сосудистой или пищеварительной системе.

7. При пониженном иммунитете.

8. При многоплодной (2-3 плода) беременности.

9. При перенесенных во время беременности тяжелых инфекционных или простудных заболеваниях.

Если же роженица может сбалансировано питаться, то дополнительные витамины ей просто не понадобиться, ведь все полезные вещества ее организм получит из еды.

Кроме того, важно знать, что переизбыток витамин также может быть вредным, так как он приведет к развитию гипервитаминоза. Это в свою очередь, негативно скажется на развитии плода. По этой причине принимать витамины нужно только по назначению наблюдающего доктора, которой подберет нужную дозу и пропишет частоту приема полезных веществ.

Какие витамины необходимо принимать во время беременности и главное, когда

Термическая обработка продуктов, их неправильное хранение, транспортировка и применение удобрений могут разрушать витамины в продуктах питания, поэтому далеко не всегда употребляемая еда позволяет будущим мамам в полной мере восполнить недостаток того или иного элемента. Приходится вводить их искусственно, употребляя отдельные препараты или же целые комплексы, созданные специально для беременных. Например в последнее время акушеры-гинекологи все больше отдают предпочтение и рекомендуют финский витаминно-минеральный комплекс «Минисан Мама», который можно приобрести и в аптеках РФ. Данный комплекс подходит как во время беременности, так и при кормлении грудью. Комплекс содержит 11 важных витаминов и 6 минеральных веществ. В их числе ключевые для успешного протекания беременности, — фолиевая кислота и железо, а также магний и йод.

Какие витамины пить при беременности в первом триместре

Первый триместр протекания беременности является самым основным, так как именно в этот период закладываются основы нервной системы и будущих органов ребенка. Принимать витамины рекомендуется на протяжении 1,5-2 месяц от момента зачатия.

Наиболее полезными витаминами для такого периода являются:

1. Фолиевая кислота. Данный витамин является водорастворимым. Он имеет классификацию: В9. Начинать пить его нужно за месяц до зачатия, а заканчивать – после первого триместра.

Фолиевая кислота нужна плоду для нормального развития спинного мозга, а также формирования его нервной системы. Это в свою очередь, обеспечит будущего ребенка здоровым интеллектом.

Дозировка для приема может быть разной. Она подбирается для каждой женщины в индивидуальном порядке. Обычно врачи назначают данный витамин в дозе от 0,4 мг до 0,7 мл в день. При длительном использовании гормональных противозачаточных лекарств такая дозировка может быть выше.

Интересное:  Можно ли беременным пользоваться прокладками на каждый день

Помимо своих основных полезных свойств, фолиевая кислота помогает в правильном кодировании генетической информации, исключает угрозу выкидыша и замирание беременности.

При острой нехватке витамина В9 могут быть:

• быстрая утомляемость беременной;

• развитие аномалий в мозге ребенка;

• бледность и головокружение;

• образование мелких язв во рту;

• развитие различных патологий нервной системы у плода.

Также важно знать, что даже при хорошо сбалансированном рационе женщине может не хватать фолиевой кислоты, так как при попадании в организм она усваивается только наполовину.

Больше всего данное вещество содержится в таких продуктах:

2. Витамин А назначается в дозировке 2500 МЕ. Принимать его нужно в первые два месяца протекания беременности.

Нужен витамин А для правильного закладывания основы скелета и зрения будущего ребенка.

Важно! Избыток витамина А очень вреден как для плода, так и для самой беременной женщины, поэтому нужно принимать только ту дозу, которую припишет врач.

Больше всего витамин А содержится в таких продуктах питания:

Важно знать, что витамин А жирорастворимый, поэтому для того, чтобы он лучше усваивался, принимать его лучше вместе с жирами. Для этого овощи и фрукты рекомендуется смазывать жирными сливками или сметаной. Кроме того, при приеме таблетированной формы витамина А капсулы нельзя разжевывать, иначе витамин утратит свои свойства. То же самое касается и приема других витаминных препаратов.

3. Витамин Е нужно принимать на протяжении всего первого триместра. Также гинекологи рекомендуют его пить за месяц до зачатия. Дневная норма витамина Е составляет 15 мг.

Данное полезное вещество приводит в норму выработку женских гормонов, что предотвращает риск выкидыша. Кроме того, он помогает в создании крепкой плаценты и нормализует пищеварение.

Содержится витамин Е в таких продуктах:

4. Витамин В6 или пиродоксин. Он уменьшает проявления токсикоза, снимает нервозность и судороги. Для правильного развития маленького организма витамин В6 нужно принимать со второго месяца протекания беременности.

Какие витамины необходимо принимать во время беременности в 2 триместре

Во втором триместре протекания беременности плод активно развивается. От питания женщины в такой период во многом зависит правильность развития плода. Во 2 триместре женщинам рекомендуется принимать такие витамины:

1. Йод. Его нужно пить будущей маме в дозировке 250 мг за сутки. Противопоказанием к его приему являются некоторые болезни щитовидной железы.

Йод необходим будущему ребенку для развития крепкой скелетной структуры и умственных способностей. Ученные доказали, что в тех местах, где есть недостаток йода в питании, дети рождаются с пониженными умственными возможностями.

При острой нехватке йода беременная женщина будет вялой и обессиленной. Ее волосы и ногти могут истончиться, а вес – стремительно набраться (из-за нарушения обмена веществ).

Йод может содержаться не только в таблетированной форме.

Больше всего его в таких продуктах:

2. Кальций. Его суточная норма составляет 15 мг.

Кальций чрезвычайно необходим плоду для развития костной ткани, почек и всей пищеварительной системы.

Очень много кальция в продуктах питания, особенно в молочных и кисломолочных продуктах (кефир разной жирности, творог, молоко, ряженка, сыр и т.п.).

Немного меньше кальция в капусте.

Важно знать, что шоколад и кофе мешают полному усвоению кальция в организме, поэтому их не стоит совмещать за один прием. Больше того, данные продукты лучше вообще исключить из рациона во время беременности, так как они не принесут никакой пользы для плода.

Какие витамины пить при беременности в третьем триместре

Больше всего на последнем триместре организм беременной женщины нуждается в таких витаминах:

1. Железо. Его допустимая дневная дозировка составляет 30-50 мг.

Железо нужно пить для профилактики развития анемии, повышения тонуса матки и общего укрепления организма перед предстоящими родами.

Очень много железа содержится в молодой телятине и индюшатине. После них идет говядина. При этом лучше всего, если такое мясо будет употребляться в отварном виде.

Также небольшое количество железа есть в рыбе, яйцах и овощах.

2. Витамин С. Он необходим для нормального развития всех оболочек плаценты, поддержания иммунитета и стойкости к различным бактериальным и вирусным болезням. В обязательном порядке его должны пить женщины, которые курили до беременности. Дневная норма его составляет 90 мг.

Больше всего витамин С содержится в таких продуктах:

Важно знать! Витамин С очень быстро теряет свои свойства, особенно если он содержится в продуктах, поэтому пища с его содержанием должна быть всегда свежей.

3. Витамин Д рекомендуется принимать на третьем триместре протекания беременности в целях профилактики развития рахита у ребенка. Допустимая суточная норма витамина Д составляет 400 МЕ.

Очень полезен витамин Д ребенку потому, что он активно участвует в формировании костей малыша. Также данное вещество необходимо для правильного развития сосудов и сердца у плода.

Важно знать, что витамин Д содержится в небольшом количестве продуктов, поэтому очень часто беременные женщины сталкиваются с его недостатком.

Продукты, богатые витамином Д:

При правильном приеме всех необходимых витамин беременность будет легче протекать, ведь здоровье женщины поддержат вышеприведенные полезные вещества. Кроме того, употребление добавок благоприятно скажется и на самом ребенке, который будет здоров и крепок. Главное — это не заниматься самолечением и все свои действия согласовывать с наблюдающим врачом.

Витамины при беременности

Витамины для беременных

Какие витамины пить при беременности интересует почти всех будущих мам. В аптеках продается целый ряд витаминных добавок специально для дам в интересном положении. Но какой из них приобрести и нужно ли? В этом вопросе нет согласия между врачами. Есть мнение, что в период вынашивания ребенка, особенно если он приходится на весенне-зимний период года, иммунитет мамы слаб, в продуктах содержится мало витаминов, а потому прием добавки обязателен. Сторонники же доказательной медицины уверяют, что комплексные витамины при беременности принимать совсем необязательно. И дополнительно принимать всем будущим мамам нужно только 2 препарата (микроэлемента). Это фолиевая кислота и калия йодид.

Фолиевая кислота. Необходима для развития кровеносной и иммунной систем ребенка. Недостаток этого витамина может привести к патологиям нервной трубки у ребенка, то есть к рождению ребенка-инвалида. Содержится фолиевая кислота в небольших количествах в цитрусовых, бобовых, хлебе, дрожжах, зелени и пр. Но даже при употреблении этих продуктов у многих людей имеется дефицит данного микроэлемента. Из таблеток, то есть синтетически созданный, витамин в данном случае усваивается намного лучше. Именно поэтому, женщинам рекомендуют начинать пить витамины при планировании беременности и продолжать прием еще в течение первых двух триместров. Следует учесть также, что мешать усвоению фолиевой кислоты могут противосудорожные и противомалярийные препараты. В сутки женщине рекомендуется принимать 0,4 мг витамина. Если у женщины диабет или эпилепсия, дозировка должна быть увеличена в 2,5 раза — то есть до 1 гр. Если же женщина уже вынашивала/рожала детей с дефектами нервной трубки — рекомендованная доза в 10 раз выше — 4 грамма в сутки.

Калия йодид — это привычный нашему слуху «йодомарин». Микроэлемент, необходимый для хорошей работы щитовидной железы. С профилактической целью его следует принимать будущим мамам в дозировке 200 мкг в сутки. Принимать рекомендуется всю беременность и период грудного вскармливания.

Еще одним микроэлементом, прием которого может быть необходим в период беременности, является железо. Его назначают при железодефицитной анемии, когда гемоглобин в крови ниже нормы именно по причине недостатка данного микроэлемента. Состояние это опасно и для матери, и для ребенка, который в такой ситуации часто страдает от гипоксии — недостатка кислорода. Железо можно получить из продуктов. Богаты им мясные продукты, высушенные бобовые, а также любая пища, приготовленная в чугунной посуде (если вы в ней не готовите — еще не поздно начать, ведь это очень полезно).

Интересное:  Во время беременности гарднерелла

Это основные витамины для беременных, недостаток которых действительно может возникнуть. Ниже мы перечислим все необходимые женскому и детскому организму витамины и микроэлементы, какое их количество приблизительно рекомендовано во время вынашивания ребенка, а также в каких продуктах они содержатся.

Витамин А. 1,5 мг в сутки. Передозировки могут возникнуть при приеме синтетического аналога данного витамина, и это опасно, так как может привести к порокам развития у плода. Чтобы не возникло недостатка данного витамина в организме, следует ввести в свой рацион следующие продукты (можно их часть): зеленые и желтые овощи и фрукты (горох, морковь, зелень, тыква, яблоки, абрикосы, помидоры, облепиха и пр.), рыбий жир, икра, говяжья печень, яичный желток, кисломолочные продукты.

Витамин B1 (тиамин). Суточная доза — 1,5 мг. Его недостаток возникает крайне редко, так как наши повседневные продукты богаты тиамином. Мешать всасыванию тиамина из привычных продуктов могут разве что чай и кофе. При дефиците витамина B1, в тяжелых случаях может возникнуть паралич конечностей, атрофия мышц, расстройства пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. При передозировке витамина (она может возникнуть только при многочисленных инъекциях витамином) возможен анафилактический шок. Содержится тиамин в белом хлебе, фасоли, капусте, картофеле, молоке, шпинате и многих других продуктах. Благодаря тиамину осуществляется планомерная работа пищеварительной, нервной систем и сердца.

Витамин B2 (рибофламин). Норма при беременности — 1,6 мг в сутки. Этот витамин оказывает непосредственное воздействие на щитовидную железу и красоту. Дефицит витамина приводит к выпадению и истончению волос, расслаиванию ногтей. При дефиците витамина B2 женщина может испытывать светобоязнь, сильную боль в ногах. Обостряется себорейный дерматит, неврологические заболевания, катаракта и пр. Содержат данный витамин печень животных, дрожжи, грибы, многие разновидности капусты, гречневая крупа, молоко. Избыток витамина B2 не так опасен, как передозировка витамина А. Избыток быстро выводится с мочой.

Витамин B6 (пиридоксин). Рекомендованная норма употребления во время беременности — 2,2 мг. Пиридоксин является своеобразным ускорителем обмена аминокислот и жиров, улучшает мозговые функции. Недостаток витамина проявляется в нарушениях со стороны центральной нервной системы: судороги, головокружения, обмороки. Содержится пиридоксин во многих продуктах, к примеру, в грецких орехах, фундуке, моркови, клубнике, печени, рыбе, бобовых, крупах и др. Снижается усваиваемость витамина при курении и употреблении алкогольных напитков.

Витамин B12. При беременности суточная потребность организма в нем — 2,2 мкг в сутки. Дефицит этого витамина (симптом — покалывание и онемение пальцев, неврологические расстройства) возникает крайне редко, только у строгих вегетарианцев (им необходим дополнительный прием витамина в таблетках), которые совсем не употребляют продуктов животного происхождения. При дефиците B12 могут возникать некоторые разновидности анемии. Чтобы избежать дефицита витамина B12, кушайте мясо, особенно рекомендованы печень и почки.

Витамин C (аскорбиновая кислота). Ежедневно употреблять 60 мг. Дефицит аскорбиновой кислоты — редкость. Содержат аскорбиновую кислоту все овощи и фрукты, но в разной концентрации. Наивысшая концентрация витамина C в вишне, шиповнике, болгарском красном перце, петрушке, черной смородине, облепихе. Не так давно считалось, что витамин C укрепляет иммунитет, и его дополнительный прием во время простуды помогает скорейшему излечению. Однако данная версия не получила подтверждения в результате исследований.

Витамин D. Рекомендованная дозировка для будущих мам — 400 МЕ в сутки. Если человек испытывает длительный дефицит этого витамина — он более подвержен онкологическим заболеваниям, остеопорозу. Гипервитаминоз возникает редко, и его причиной является одновременный прием больших доз кальция вместе с обогащенным кальцием пищевым рационом. Витамин D вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. Потому недостаток этого витамина редко возникает в теплое время года. Полезная рекомендация — бывать на свежем воздухе, в тени в период до 10 часов утра и после 17 часов вечера. Этого достаточно. Из пищи следует употреблять в небольших количествах жирные сорта рыбы, сливочное масло, сыр, молочные и кисломолочные продукты, грибы. Недостаток витамина D — проблема всех вегетарианцев. Им во время беременности необходим дополнительный прием витамина.

Витамин E. Норма при беременности — 10 мг в сутки. Раньше считалось, что его дефицит провоцирует выкидыш, преждевременные роды и преэклампсию. Но исследования этого не подтвердили. Зато есть сведения, что при его недостатке у новорожденного может быть гемолитическая анемия — преждевременное разрушение эритроцитов, редкая патология. Витамин E содержится в животных белках и жирах.

Витамин K. Норма при беременности — 65 мг в сутки. При дефиците витамина возможны кровотечения. А переизбыток может привести к образованию тромбов в сосудах. Витамин K содержится в зеленых листовых овощах: разных видах капусты, шпинате. А также в злаках, молоке, яйцах, оливковом масле, мясе. И в некоторых фруктах, таких как банан, киви, авокадо.

Витамин PP. Ниацин (никотиновая кислота). Норма при беременности — 17 мкг в сутки. Витамин помогает бороться с вредным холестерином, имеет дезоинтоксиционные свойства. Нехватка возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, резком похудении, продолжительном стрессе, онкологических заболеваниях, нарушении функции щитовидной железы. Содержится данный витамин в рыбе, орехах, домашней птице.

Микроэлементы

Кальций. Его норма для беременной женщины — 1000 мг в сутки. Недостаток возникает редко при полноценном питании, и дополнительный прием витамина рекомендован только в крайних случаях. Кальций играет большую роль в формировании, укреплении костной системы ребенка, причем в основном в третьем триместре беременности. Существует связь между кальцием и витамином D. Недостаток второго негативно сказывается на усваиваемости кальция. Кальций, вопреки расхожему мнению, содержится не только в молочных и кисломолочных продуктах, но и большинстве овощей, фруктов, много его в сыре (в том числе брынзе), кунжуте, семенах подсолнечника. Но мало в бобовых, хлебе, свекле, моркови. Дефицит кальция может проявиться, к примеру, порчей зубов во время беременности, при надлежащем уходе за ними.

Натрий. Его дефицит может возникнуть только при строгих диетах, голодании, рвоте, диарее. При продолжительном дефиците натрия у женщины могут возникать судороги и другие неврологические расстройства. Содержится натрий в соли. Но несмотря на это, много соли употреблять нельзя. Досаливать пищу нужно по-минимуму, так как соль есть в составе почти всех продуктов с нашего стола.

Фосфор. Рекомендованная норма для всех категорий женщин — 1000 мг в сутки. Ее хорошо восполняют привычные продукты питания. Намного опаснее отравление фосфором. Содержится фосфор в овощах, фруктах, зелени, продуктах животного происхождения (входит в состав их белков).

Цинк. Норма для беременных — 15 мг в сутки. Недостаток цинка может возникнуть при дополнительном приеме препаратов меди и (или) железа. Очень важен цинк в первый триместр беременности, так как он непосредственный участник в метаболизме белка и нуклеиновых кислот. Цинк мы получаем из хлеба, фруктов, овощей, меда, говяжьей печени, некоторых сортов рыб и многих других продуктов. Наибольшее же содержание цинка зафиксировано в устрицах.

Источники: http://mama66.ru/zachatie/610http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/kakie-vitaminy-neobkhodimo-prinimat-vo-vremia-beremennosti-mogut-li-oni-navredit-budushchemu-malyshu-kakie-vitaminy-piut-pri-beremennosti-i-zachem/http://www.missfit.ru/berem/vitaminy-pri-beremennosti/

Ссылка на основную публикацию