Можно ли есть черную икру при грудном вскармливании

Может ли кормящая мать кушать икру

Вскармливание ребенка грудным материнским молоком является наиболее рациональным способом питания малыша. Ведь в составе молока содержатся все необходимые вещества для активного роста и формирования детского организма.

Всем известна высокая пищевая ценность икры рыб, особенно лососевых. А, вообще, можно ли кормящим женщинам кушать красную икру. Давайте разберемся.

Полезные свойства

Природная красная икра или черная полезны для организма, поскольку в их составах имеются:

  • Витамины D, E, A, улучшающие зрение, процессы обмена в организме, состояние костно-мышечной системы.

  • Фолиевая кислота и витамины группы В9, способствующие выработке серотонина – «гормона радости» — и обновлению клеток, участвующие в процессе кроветворения.
  • В 15 граммах икры содержится суточная норма йода, улучшающего обменные процессы и хорошо влияющего на работу щитовидной железы.
  • Содержащийся в продукте фосфор формирует и укрепляет кости скелета, способствует активному усвоению глюкозы.
  • Железо положительно сказывается на выработке гемоглобина.
  • Калий сохраняет водный и солевой балансы, поддерживает работу сердца и сосудов.

Протеин, составляющий до трети весовой части икры, усваивается организмом гораздо проще, чем белок мяса, рыбы или кисломолочных продуктов.

Замечательным свойством икры является ее высокая энергетическая ценность. Мама при кормлении затрачивает до 900 килокалорий на каждый литр скормленного малышу молока и красная икра при грудном вскармливании прекрасно восстанавливает энергетический баланс материнского организма.

Не менее полезна и черная икра. Кроме перечисленных ингредиентов в ней содержатся кальций, цинк, магний. Эти элементы благотворно сказываются на умственной деятельности, способствуют образованию белка в организме малыша. При лактации может увеличиваться количество молока.

Как выбрать икру для стола

Любой продукт должен быть свежим и качественным. Особенно важно это утверждение при кормлении грудью.

При покупке этих продуктов нужно уделять внимание следующим обстоятельствам:

  • Для приобретения красной или черной икры лучше выбрать крупный супермаркет с хорошей репутацией.
  • Обратить внимание на цену: ее величина ниже среднего уровня должна насторожить покупателя, есть возможность получить товар невысокого качества.
  • Упаковка должна быть в виде жестяной или стеклянной банки. Кормящей маме ни в коем случае нельзя рекомендовать развесной продукт.

  • Обратить внимание на адрес производителя: он должен максимально быть приближен к местам добычи икры.
  • Икринки в банке должны быть одинаковыми, прозрачными на просвет. Не должно быть посторонних запахов.
  • Убедиться в достаточном сроке годности продукта.

Качество продукта в данном случае — гарантия его безопасного употребления как для мамы, так и для ребенка.

Меры предосторожности

Несмотря на несомненную пользу от употребления в пищу икры, следует опасаться высокой аллергенности этого продукта. Детские диетологи не рекомендуют икру при ГВ мамам до достижения ребенком полугодовалого возраста. Аллергия у ребенка является главной опасностью, доставляющей ему немало беспокойства и мучений для мамы.

Кроме того, маму должен насторожить тугой, вздутый животик младенца.

Существенным моментом может послужить изменение качества молока при приеме икры. Оно может приобрести солоноватый привкус с рыбным запахом, который может не понравиться малышу. Известны случаи, когда такое явление становилось причиной отказа ребенка от груди. А вот это уже совсем нежелательно.

Неизбежным является отказ от употребления икры, если это сказывается на состоянии здоровья мамы. Возможными последствиями могут быть отеки, почечные колики или ишемия, то есть, нарушение кровоснабжения какого-либо внутреннего органа или нескольких из них. Это возможно при неограниченном употреблении икры. Учитывая высокую аллергенность, норма потребления для кормящей матери должна составлять не более 10-15 грамм в неделю.

Риск снижается только тогда, когда мама в периоде беременности регулярно употребляла этот продукт. Тогда малыш появляется на свет с уже сложившейся привычкой к икре.

Как начать есть икру

Собственно, эти правила годятся при введении в рацион кормящей матери любых новых продуктов. Это нужно делать с соблюдением определенных принципов:

  • Любой новый продукт начинать употреблять, когда малышу уже исполнилось два месяца. В случае с икрой первый прием откладывается до шестимесячного возраста.
  • Первый прием составляет небольшое количество нового продукта, например 3-4 икринки за один раз.

  • Первое употребление приурочить к утреннему кормлению малыша, то есть, позавтракать перед кормлением. Затем весь день внимательно следить за состоянием и настроением ребенка, обращая внимание на признаки аллергической реакции или вздутого животика. Наблюдения продолжать не менее недели, если нет тревожных симптомов, немного увеличить разовую порцию.
  • Не следует вводить в рацион одновременно несколько новых продуктов. Иначе невозможно будет понять, на какой из них неблагоприятно отреагировал организм малыша.

И главное, ни одно действие не должно осуществляться без консультации с врачом-педиатром.

Заключение

Разумеется, невозможно избежать необходимости постепенного изменения программы питания ребенка. Его растущий организм требует все большего количества полезных веществ. Основным объектом воздействия при этом является организм матери, через который все съеденное попадает к малышу. Особенно это относится к таким уникальным продуктам, как красная и черная икра.

Как избавиться от послеродового геморроя?

  1. По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
  2. Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
  3. По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
  4. Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.
Интересное:  Календарь беременности по неделям развитие

Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…

Можно ли кормящей маме икру?

Икра является очень полезным продуктом. Не редко на праздничном столе можно встретить это любимое многими лакомство. Однако почему же многие специалисты считают, что икра при грудном вскармливании может негативно повлиять на организм новорожденного? Дело в том, что она может вызвать аллергию, изменить вкус и качество грудного молока. Поэтому, если кормящей маме захочется съесть бутерброд с икрой, то делать это лучше через шесть месяцев после родов.

Икра, как и другие морепродукты, является источником необходимых для организма веществ. В ней содержатся такие витамины и микроэлементы:

Это далеко не полный список полезных веществ, которыми богат морской деликатес. Благодаря им, этот морепродукт имеет такие полезные свойства:

  • способствует умственному развитию;
  • является дополнительным источником фолиевой кислоты, необходимой для тех, кто планирует беременность или уже «находится в положении»;
  • снижает возможность развития тромбозов;
  • уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • стимулирует кровообращение;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • замедляет процесс старения;
  • помогает бороться с анемией.

Своим количеством питательных веществ икра перегнала даже мясо рыбы. Специалисты рекомендуют кушать ее:

  • для улучшения работы мозга;
  • для поддержания работы иммунной системы;
  • как укрепляющее средство.

Несмотря на все вышеперечисленные положительные качества икры, нельзя не сказать о вреде, который она может нанести кормящей маме и ее крохе.

  1. Этот морепродукт является сильным аллергеном. Вот почему нельзя им увлекаться во время лактации. Всего в двух случаях из ста икра не провоцирует аллергическую реакцию у грудных детей. Она может проявиться в форме высыпаний на всем теле, а также беспокойным состоянием или болями в области живота;
  2. Съев немного этого любимого лакомства можно изменить вкус грудного молока. Так как икра содержит соль в большом количестве и имеет солоноватый вкус, то такой привкус соли может не понравиться малышу. Поэтому он может отказаться от кормления.

Нельзя не сказать о том, что если ребенок находится на искусственном вскармливании, то молодой маме можно не ограничивать себя в поедании морепродуктов.

Противопоказания

Кроме вредных свойств, которыми обладает икра, у нее имеются некоторые противопоказания. К ним относятся:

  • ишемия;
  • отеки;
  • почечная недостаточность.

Как кушать?

Через полгода после рождения малыша кормящей маме можно попробовать съесть любимое лакомство. Причем, это может быть красная, черная, щучья, икра мойвы и минтая. Однако, нельзя с первого раза кушать ее в большом количестве. Этот аллергенный продукт может спровоцировать негативную реакцию в организме ребенка. Достаточно начать с чайной ложки икры.

Каждый день кушать этот продукт кормящей матери нельзя. Можно ограничиться тремя чайными ложками в неделю, при условии, что ребенок нормально воспринимает этот морепродукт. Такое количество икры может насытить организм мамы и ее крохи полезными веществами, не принеся вреда.

Таким образом, кушать этот деликатес можно при ГВ, однако только когда ребенку исполнится шесть месяцев. Также не стоит им очень увлекаться, чтобы не спровоцировать аллергию.

Этот продукт получают из обработанных икринок разных пород рыб. Самые популярные виды – это черная и красная икра. Существует классификация видов этого лакомства:

  1. Черная икра, включающая икринки осетровых рыб. К ним относятся белуга, осетр, стерлядь;
  2. Красная икра производится из икринок лососевых рыб (кижуч, горбуша, кета, нерка);
  3. Розовая икра – минтая, трески, ряпушки;
  4. Частиковая (имеет желтоватый оттенок) икра добывается из икринок речных рыб. К ним относятся: судак, кефаль, вобла, щука;
  5. Тобико – икра летучей рыбы;
  6. Искусственная икра.

Черная икра

К основным видам относятся:

  • Белужья. Она является самой ценной по вкусу и составу. Она имеет темно-серый цвет и нотки орехового привкуса;
  • Осетровая. Имеет коричневый цвет, иногда с желтоватым оттенком. Икринки немного мельче, чем у белуги. Имеет более резкий вкус с привкусом водорослей;
  • Севрюжья. Отличается тем, что икринки севрюги мелкие, но имеют большую упругость, чем икринки белуги. Обладает насыщенным черным цветом и необычайным вкусом и ароматом.

Красная икра

К основным видам относятся:

  • Горбуши. Этот вид является самым популярным в нашей стране. Оранжевые икринки этой рыбы имеют среднюю величину и приятный вкус с легкой горчинкой. Аромат имеет выраженный запах моря;
  • Кетовая. Она является, пожалуй, самой вкусной икрой. Икринки кеты крупнее, чем у горбуши. Имеют яркий оранжевый окрас;
  • Кижуча. Так называется серебряный лосось, чьи икринки богаты витаминами и минералами. Поэтому она считается самой полезной. Имеет оранжевый цвет и нежный вкус;
  • Нерки. В нашей стране она не так популярна, как в европейских странах. Ее красные мелкие икринки имеют пикантный горьковатый вкус;
  • Форели. Икринки имеют золотистый оттенок, соленый вкус и яркий аромат.
Интересное:  Женские гормоны название и норма и расшифровка результатов

Частиковая икра

  • Ястычная. Она солится в ястыках либо в сильном рассоле в течение четырех часов, либо в сухих деревянных ящиках в течение десяти суток. Первым способом готовят икру лобана, а вторым – галагана или тарама;
  • Пробойная. Икринки освобождают из ястыков, затем производят с применением растительного масла и консервантов. Так делается икра щуки, судака или воблы.

Как выбрать?

Если кормящей матери захотелось съесть любимый деликатес, то нужно знать несколько нюансов, которые помогут правильно выбрать его. Важно уделять внимание любой мелочи при выборе продукта:

  1. Упаковка. Она должна быть либо стеклянной, либо жестяной. Если в магазине встретится этот морепродукт, упакованный в полиэтилен или пластик, то его лучше не брать;
  2. Срок годности должен быть хорошо пропечатан. Желательно покупать банку с более продолжительным сроком;
  3. Название производителя. На этикетке обязательно должна содержаться информация о производителе и месте производства продукта;
  4. Состав. Качество содержимого банки должно быть высшим. Причем в магазине можно встретить дорогую икру ненадлежащего качества. Так, икринки могут быть разного размера или иметь несвежий вид и кашеобразное состояние;
  5. Пятна. Если при вскрытии банки обнаружены жирные пятна, то лучше не есть ее содержимое;
  6. Цена. Так как этот морепродукт является настоящим деликатесом, его стоимость имеет большое значение. Если в магазине встретиться заниженная цена икры, то, скорее всего, она не свежая.

При кормлении грудью очень важно обращать внимание на все указанные правила выбора любимого деликатеса. Ведь во время лактации можно есть только свежие и качественные продукты, чтобы не возникло проблем с самочувствием кормящей мамы и ее ребенка. Желательно совершать покупки в уже проверенном магазине. Главное, быть уверенным в правильном хранении и надлежащем состоянии всех покупаемых продуктов. Именно, поэтому не стоит пользоваться услугами непроверенных магазинов и супермаркетов.

Как хранить?

Обычно за один раз все содержимое даже самой маленькой баночки не съедается. Для молодой матери ее может хватить на целый месяц. В этом случае важно знать, как правильно хранить этот морепродукт.

После того, как была вскрыта банка с икрой, нужно ее переложить в стеклянную тару. Это необходимо, так как металл при взаимодействии с воздухом может окислиться и испортить продукт. Хранить деликатес можно только в холодильнике в герметично закрытой банке.

Конечно, желательно съесть всю икру за один раз. Кормящей маме можно съесть пару чайных ложек, а остальное могут доесть родные. Так, можно не переживать по поводу правильного хранения любимого продукта.

Новорожденные

Некоторые ограничения в питании молодых мам иногда бывают и необходимы, и оправданы. Например, продукты, которые содержат много соли и чаще других вызывают аллергию у малышей, кормящим женщинам лучше не есть хотя бы в первые месяцы грудного вскармливания. Это предостережение касается и такого полезного деликатеса, как икра.

Несмотря на то, что красная и черная икра очень полезны для организма, во время грудного вскармливания врачи рекомендуют либо вовсе отказаться от этих продуктов, либо есть их как можно меньше. Эта рекомендация связана с тем, что икра может вызывать аллергию, а также меняет вкус грудного молока, делая его более соленым. Есть красную и черную икру желательно не раньше, чем на шестой месяц кормления грудью.

О пользе красной и черной икры

В этих продуктах содержатся такие полезные вещества, как йод, витамин А, фосфор, фолиевая кислота. Икра помогает работе мозга, предотвращает тромбозы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение.

Тем не менее, большинство врачей утверждают, что икра при грудном вскармливании часто оказывается опасным продуктом. В чем же проблема?

Чем вредна икра при грудном вскармливании?

Икра рыб может вызывать сильную аллергию, которая у малыша будет проявляться не только красными высыпаниями по всему телу, но и болями в животе, беспокойством. Впрочем, чаще всего на небольшие порции красной и черной икры детский организм почти не реагирует, но лучше перестраховаться.

Еще одна проблема заключается в том, что любая икра содержит много соли. Вкус грудного молока может меняться в зависимости от питания мамы, и вряд ли малышу придется по душе солоноватый привкус. Так что это еще одна причина, по которой употребление красной и черной икры на некоторое время придется отложить.

Когда можно начинать есть икру?

Чем старше будет становиться ребенок, тем реже он станет реагировать на продукты, которые ест мама. Примерно на шестом месяце грудного вскармливания уже можно начинать есть икру, только размеры порции все еще стоит ограничивать. Лучше употреблять в пищу черную икру, в ее составе содержится больше полезных веществ.

При этом нужно внимательно следить за состоянием ребенка, и если у него начнется аллергия, об икре вновь нужно будет забыть. Однако разобраться в причине такой реакции может только врач, полагаться на собственные выводы не стоит.

К тому же, покупая икру, нужно опасаться подделок. Желательно ориентироваться на продукцию известных производителей и заслуживающие доверия магазины.

Врач акушер-гинеколог Перинатального Медицинского центра (Москва). Закончила Медицинскую академию им. И. М. Сеченова. Прошла курсы повышения квалификации по ультразвуковой диагностике, профилактике и лечению невынашивания беременности (Научный Центр Акушерства, Гинекологии и Перинатологии им. В.И. Кулакова)

Источники: http://razvitiemalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-ikru.htmlhttp://amymama.ru/pitanie/ikra-pri-gv.htmlhttp://deti.mail.ru/baby/newborn/ikra-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Ссылка на основную публикацию